Статистика потребления сахара в россии: Потребление сахара в России в четыре раза выше нормы

Содержание

Мир все больше тянет к сладкому: всегда ли сахар – проблема, и что с этим делать?

  • Фернандо Дуарте
  • Всемирная служба Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Общее потребление сахара в мире скакнуло со 123,4 миллиона тонн в 2001 году до 172,4 в 2018-м

В докладе программы Global Burden of Disease за 2019 год, опубликованном в популярном научном журнале Lancet, ученые утверждают, что Израиль — страна с самым низким уровнем смертности от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.

В рамках программы Global Burden of Disease специалисты оценивают, каким образом различные заболевания и эпидемии влияют на жизнь в разных странах мира по целому ряду факторов — от экономики до смертности.

Последние исследования были проведены в 195 странах, и по их итогам появилось множество научных статей, авторы которых призывают весь мир брать пример с израильтян в вопросах питания.

Но если вы последуете этому совету, ваше потребление сахара окажется больше, чем у жителя любой другой страны на планете.

  • Кто нам враг — жир или сахар? Документальный фильм Би-би-си
  • Мясо — часть здоровой диеты. Если это не колбаса
  • Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать

«Катастрофа»

В 2018 году каждый житель Израиля съел в среднем более 60 килограммов сахара, то есть примерно 165 граммов в день.

Это самый высокий показатель в мире, согласно данным Международной организации по сахару (ISO).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Сладкие пончики — традиционный десерт в дни еврейского праздника Ханука. Их едят много, в каждой семье и на протяжении нескольких дней

«В Израиле средний взрослый человек потребляет более 30 чайных ложек сахара в день — это катастрофа», — говорит профессор Итамар Раз, глава израильского Центра лечения диабета, специалист с мировым именем в этой области.

Малайзия, Барбадос, Фиджи и Бразилия следуют за Израилем в пятерке стран-любителей сладкого.

Меньше всего сахара едят в Северной Корее. По данным за 2018 год, потребление на душу населения там составило всего 3,5 килограмма. Для сравнения — в соседней Южной Корее в том же году каждый житель съел в среднем 30,6 килограмма сахара.

В США, где широко распространена проблема с лишним весом и связанными с ним заболеваниями, данные за 2018 год составили 31,1 килограмма сахара на душу населения. Однако с этим показателем Америка не вошла даже в двадцатку стран с наибольшим потреблением — в рейтинге она на 56-м месте.

Россия — значительно выше, на 24-м месте, с 39,7 кг сахара на душу населения за 2018 год.

В абсолютном исчислении Индия является крупнейшим потребителем сахара. В 2018 году ее жители съели 25,39 метрических тонн сахара — больше, чем страны всего Европейского Союза вместе взятые.

Как проводятся вычисления

Приводимые цифры получаются не только на основе того, сколько сахара люди собственноручно кладут в свою еду и напитки.

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

В некоторых продуктах сахара неоправданно много. Это делается ради усиления вкусовых качеств и увеличения срока годности

Очень многие продукты, которые мы покупаем в магазине, уже содержат сахар, и в некоторых — например, во фруктовых соках, — его очень много.

В результате человечество потребляет все больше и больше сахара. В 2001 году глобальная цифра составляла 123,4 миллиона тонн за год, в 2018-м — уже 172,4 млн (данные ISO).

Если разделить равномерно на всех жителей Земли, то каждый из нас поглощает 22,6 килограмма сахара ежегодно.

Массовое потребление

Почему же мы едим больше сахара?

Одна из главных причин в том, что сахар всегда был дешевым и доступным источником энергии для нашего организма.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявляет, что в Индии, например, сахар — важное условие для выживания бедных слоев населения.

В этой стране тяга к сахару растет особенно быстрыми темпами. Основной скачок произошел с начала 1960-х до середины 1990-х: с 2,6 миллиона тонн в год до 13 миллионов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Обработанные продукты с высоким содержанием сахара в последние годы прочно вошли в наш рацион

Кроме того, в последние 50 лет весь мир активно потребляет полуфабрикаты и так называемые обработанные продукты — колбасы, сосиски и другие. Производители весьма щедро добавляют в них сахар для усиления вкуса и продления срока годности.

По данным министерства сельского хозяйства США, уже в 2002 году продукты такого рода составляли 77% продовольственных продаж по всему миру.

  • Ожирение стало главной причиной четырех видов рака в Британии
  • Помогает ли фэтшейминг бороться с лишним весом?

Большинство экспертов в области медицины считают высокое потребление сахара главной причиной ожирения, которое стало серьезной глобальной проблемой.

Есть меньше сахара

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала значительно снизить объемы потребляемого сахара. Он должен составлять менее 10% от общего рациона взрослого и ребенка.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

ВОЗ рекомендует не употреблять больше 50 граммов сахара в день

В идеале, считает ВОЗ, сахар и сахаросодержащие продукты не должны превышать 5% в ежедневном меню, что составляет примерно 25 граммов, или 6 чайных ложек.

«Очевидно, что медицинские организации рекомендуют значительно снизить потребление сахара. В данный момент его едят чрезвычайно много в любых возрастных группах и при любом достатке», — говорит Виктория Тейлор, главный диетолог британского благотворительного фонда British Heart Foundation, занимающегося проблемами сердца.

Налогообложение

В последние несколько лет власти более 20 стран пошли дальше обычных медицинских советов населению, они также обложили продукцию с высоким содержанием сахара, главным образом сладкие напитки, дополнительным налогом.

А в начале ноября Сингапур стал первой страной в мире, решившей запретить рекламу таких напитков. Запрет вступит в силу в следующем году.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Власти Сингапура всерьез взялись за борьбу с ожирением населения

«Наше быстро стареющее население и возрастающая склонность к хроническим заболеваниям приведут к тому, что система здравоохранения перестанет справляться со своими задачами, станет нестабильной и дорогостоящей, если мы сейчас не вмешаемся», — сказал министр здравоохранения Сингапура Эдвин Тонг, выступая на международном конгрессе 10 октября.

То, что ужесточения коснулись в первую очередь сладких напитков, легко объяснимо: в них много сахара, минимум питательной ценности, и они крайне популярны во всем мире.

По данным Гарвардской школы общественного здоровья, в 355 миллилитрах апельсиновой газировки содержится 11 чайных ложек сахара.

Исследования установили прямую связь между потреблением сладких напитков и набором веса, а также повышением рисков диабета 2-го типа, заболеваниями сердца и даже опасностью преждевременной смерти.

Плохой имидж

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Сладкие напитки очень вредны, но они широко потребляются во всем мире

Однако есть и те, кто считает, что сахар критикуют незаслуженно.

Президент Международной организации по сахару Хосе Орива в интервью Би-би-си сказал, что сахар почему-то особенно выделяют как вредный продукт, хотя не он один виноват в неправильном питании человека.

«Сахар подвергается мощной антирекламе, но нельзя забывать, что этот продукт исторически является для человека основным источником энергии. Он есть даже в грудном молоке», — говорит Орива.

«Нельзя объявлять врагом один только сахар в рамках борьбы с ожирением. Есть и другие факторы, например, снижение физической активности и неправильное питание в целом, — считает специалист. — Мы все знаем, что общее переедание никому не идет на пользу».

«Нарушения в системе питания»

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Диетолог организации Action Sugar Холли Габриэль согласна с тем, что сахар — лишь часть проблемы. Action Sugar — это ассоциация исследователей и ученых, которые призывают правительство Британии ужесточить меры в отношении производителей и распространителей продукции с высоким содержанием сахара.

«Увеличение числа страдающих ожирением — следствие нарушений в окружающей среде и сбоя в системе питания человека, — говорит Габриэль. — Поэтому необходимо ввести сразу ряд мер — от дополнительного налогообложения до обязательных изменений рецептуры».

Глава ISO Хосе Орива сомневается в долгосрочной эффективности денежных штрафов, но в целом критикует индустрию производства продуктов питания за чрезмерное использование сахара.

«Сбор дополнительного налога пока принес пользу лишь государственной казне тех стран, где он введен. Пищевая промышленность должна сама искать способы решить проблему, надо вытащить голову из песка», — считает эксперт.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Популярность полуфабрикатов очень выросла в последние 50 лет

В некоторых странах пищевые компании уже приняли меры.

В декабре прошлого года целый ряд производителей-гигантов в Германии взяли обязательство к 2025 году существенно снизить содержание сахара и соли в своих обработанных продуктах, а также сократить на 15% долю сахара в соках и напитках.

А что с тортиками?

Крупное исследование, проведенное группой из Университета Отаго в Новой Зеландии, показало, что дополнительные 10% налога на сладкие напитки привели к тому, что их стали меньше покупать тоже примерно на 10%.

В некоторых странах эта мера привела также к тому, что производители начали менять рецептуру своих продуктов, чтобы выйти из категории, попадающей под налог.

Согласно Action on Sugar, с апреля 2018 года в Британии содержание сахара в некоторых напитках снизилось на 28,8%.

Однако дополнительное налогообложение — мера настолько новая в большинстве стран, что пока рано судить, насколько она эффективна для поддержания общественного здоровья.

Хотя ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины считают, что эффект есть. Вместе со специалистами из Оксфордского и Кембриджского университетов они смоделировали дополнительное налогообложение таких продуктов, как печенье, торты и конфеты, и пришли к выводу, что эта мера благоприятно отражается на здоровье британцев.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Ученые доказали, что рост цен на определенные продукты снижает объемы их потребления, но считать это универсальным методом борьбы с ожирением нельзя

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы, применив экономическую модель, оценить последствия роста цен на определенные товары на 20%.

Результат такой: средний британец, независимо от дохода, гипотетически должен худеть на 1,3 килограмма в год. Если же поднять цены только на сладкие напитки, то потеря в весе составит лишь 203 грамма в год.

Налог на перекусы

«Британия — пример того, насколько важно, чтобы любые новые практики вводились, исходя из реалий той или иной страны. Британцы потребляют больше сахара с перекусами, чем в виде сладких напитков», — говорит одна из руководителей исследовательской группы Паулин Шелбик.

Под перекусами имеются в виду бутерброды, крекеры, традиционная британская сосиска в тесте и многое другое.

По мнению Шелбик и ее коллег, повышение налогов на подобные продукты уже через год поможет снизить индекс ожирения среди британцев на 2,7%.

«Абсолютно очевидно, что мера с налогообложением действенна, — говорит ученая. — И хотя универсального способа помочь людям правильно питаться и сбросить вес не существует, несомненно одно: потреблять меньше сахара — важное условие».

Дайджест «Сахар»: производство сахара в России в сезоне-2022/23 превысит потребности внутреннего рынка на 3,3% — «Союзроссахар»

Главные новости отрасли за период с 16 по 29 ноября 2022 года: в России не планируют вводить новую квоту на беспошлинный ввоз сахара в 2023 году, темпы производства сахара в странах ЕАЭС продолжают расти, в сезоне-2022/23 профицит мирового баланса сахара может составить 6,19 млн т — МОС

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В России не планируют вводить новую квоту на беспошлинный ввоз сахара в 2023 году

В России не планируют вводить новую квоту на беспошлинный ввоз сахара в 2023 году, так как не выбрана действующая — из установленных 300 тыс. т по тростниковому сахару остается еще 120 тыс. т, которых будет достаточно до следующего урожая, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в кулуарах Первого Российского винодельческого форума. В текущем году в стране собрано 45 млн т сахарной свеклы, что позволит произвести около 6,2 млн т сахара, при внутреннем потреблении в 5,9 млн т, уточнила вице-премьер.

Источник: tass.ru, 24.11.2022

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России в январе — октябре 2022 года производство сахара составило 3,6 млн т

Согласно данным Росстата, производство сахара в РФ в январе — октябре 2022 года выросло на 0,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 3,6 млн т. В октябре 2022 года получено 1,5 млн т продукта, что на 5,7% меньше, чем в октябре 2021 года, но на 21,2% больше, чем в сентябре 2022 года, сообщили в ведомстве.

Источник: tass.ru, 23.11.2022

Производство сахара в России в сезоне-2022/23 превысит потребности внутреннего рынка на 3,3% — «Союзроссахар»

Производство сахара в России в сезоне-2022/23 превысит на 3,3% годовые потребности внутреннего рынка и составит 6,1 млн т, что позволит направить излишки продукта на экспорт, сообщил руководитель «Союзроссахара» Андрей Бодин.

Источник: tass.ru, 24.11.2022

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В сезоне-2022/23 профицит мирового баланса сахара может составить 6,19 млн т — МОС

Согласно данным Международной организации по сахару (МОС), в сезоне-2022/23 ожидается профицит мирового баланса сахара на уровне 6,19 млн т. Это связано с ожидаемым ростом производства продукта в мире до рекордного за последние 5 лет показателя в 182,1 млн т. Мировой экспорт в сезоне-2022/23 пересмотрен в сторону увеличения с 62,9 млн т до 64,5 млн т.

Источник: rossahar.ru, 18.11.2022

Темпы производства сахара в странах ЕАЭС продолжают расти

По данным Евразийской сахарной ассоциации, по состоянию на 28 ноября 2022 года в России произведено 4,33 млн т сахара, что на 200 тыс.  т больше уровня прошлого года. В Беларуси поучено 379,1 тыс. т продукта, что на 37 тыс. т превышает прошлогодний показатель. В Казахстане выработано 18,15 тыс. т сахара, что соответствует уровню прошлого года. В Киргизии произведено 47,24 тыс. т продукта, что на 7,3 тыс. т больше показателя за аналогичный период 2021 года. В сезоне-2022/23 производство свекловичного сахара в странах ЕАЭС прогнозируется на уровне 6,8–6,9 млн т, что на 500–600 тыс. т больше, чем сезоном ранее. Этого объема с учетом ожидаемого потребления будет достаточно для обеспечения в текущем сезоне потребностей внутренних рынков стран союза в полном объеме.

Источник: rossahar.ru, 29.11.2022

В Белоруссии завершена уборка сахарной свеклы — собрано 4,28 млн т

По данным Минсельхозпрода Белоруссии, в стране завершена уборка сахарной свеклы. По состоянию на 16 ноября 2022 года с площади 93,5 тыс.  га собрано 4,28 млн т культуры, против 3,87 млн т годом ранее. Средняя урожайность составила 457 ц/га. Валовой сбор вырос за счет увеличения посевных площадей.

Источник: sb.by, 16.11.2022

На экспортных торгах БУТБ продукция переработки сахарной свеклы подорожала на 17%

По информации Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), значительно вырос спрос иностранных покупателей на реализуемую на биржевых торгах продукцию переработки сахарной свеклы, такую как жом и меласса. Особенно это касается свекловичного жома, который широко применяется в животноводстве как высокобелковая добавка к кормам. В связи с этим несколько последних торговых сессий характеризуются повышенным уровнем конкуренции среди покупателей, а рост стартовых цен достигает 4–5%. В целом с середины октября 2022 года реализуемый через биржу жом подорожал почти на 17% — с 248 евро/т до 289 евро/т, сообщили в пресс-службе БУТБ.

Источник: belta.by, 16.11.2022

В Белоруссии ограничили цены на сельхозпродукцию для переработки

Минсельхозпрод Белоруссии установил предельно максимальные цены на сельхозпродукцию, поставляемую для переработки. Потолок цен введен, в частности, на сахарную свеклу и сахар. Ранее в стране было введено регулирование розничных цен на товары потребительской корзины (из 370-ти позиций списка 138 — продовольственные). В число регулируемых продовольственных товаров вошел в том числе и сахар.

Источник: tass.ru, 29.11.2022

В Китае в 2023 году импорт сахара-сырца может снизиться до 4 млн т — Czarnikow

По прогнозам Czarnikow, в Китае в 2023 году импорт сахара-сырца может снизиться до 4 млн т, что связано с укреплением доллара США по отношению к китайскому юаню, которое влияет на рентабельность производства продукта из сахара-сырца, которая в 2022 году была отрицательной и может сохраниться такой же в 2023 году. Сокращение поставок в Китай может оказать значительное влияние на мировой рынок сахара, поскольку страна является одним из крупнейших в мире потребителей сахара-сырца, на долю которого приходится 10–15% мировой торговли.

Источник: rossahar.ru, 18.11.2022

В Казахстане за январь — октябрь 2022 года произведено 296 тыс. т сахара

Согласно данным Статкома Казахстана, производство сахара в стране в январе —октябре 2022 года составило 296,02 тыс. т, против 219,05 тыс. т годом ранее.

Источник: sugar.ru, 18.11.2022

В Казахстане в 2021 году потребление сахара снизилось на 10%

По информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, потребление сахара в стране в 2021 году снизилось на 10% и составило 460 тыс.  т. Потребности республики в продукте удовлетворяются за счет производства сахара из выращиваемой в стране сахарной свеклы, производства сахара из импортируемого из третьих стран сахара-сырца, а также импорта сахара из стран ЕАЭС. По состоянию на 14 ноября 2022 года на казахстанских заводах произведено 12 тыс. т свекловичного сахара из планируемых в текущем году 40 тыс. т. Также на предприятиях с начала года произведено 200 тыс. т сахара из сахара-сырца, импортированного в рамках льгот.

Источник: rossahar.ru, 24.11.2022

В Туркменистане в 2022 году планируют собрать более 220 тыс. т сахарной свеклы

В Туркменистане в 2022 году почти с 18 тыс. га посевных площадей сахарной свеклы планируют собрать более 220 тыс. т культуры. В стране выбирают сорта свеклы, которые хорошо приживаются в засушливом климате и устойчивы к вредителям. В текущем году в Туркменистане повысили закупочные цены на сахарную свеклу, чтобы мотивировать фермеров ее выращивать. Помимо своевременных выплат за урожай они могут приобретать продукты переработки свеклы, например, жмых, по фиксированным ценам.

Источник: mir24.tv, 21.11.2022

В Узбекистане за 10 месяцев 2022 года произвели 544,5 тыс. т сахара

Согласно данным Госкомстата Узбекистана, за январь — октябрь 2022 года в стране произвели 544,5 тыс. т сахара (в том числе 52,4 тыс. т в октябре), что на 10,5% больше показателя за аналогичный период 2021 года.

Источник: sugar.ru, 29.11.2022

Индия в сезоне-2022/23 может увеличить квоту на экспорт сахара до 8–10 млн т

Индия в сезоне-2022/23 может увеличить квоту на экспорт сахара на 2–4 млн т, до 8–10 млн т, сообщила газета The Economic Times со ссылкой на Индийскую ассоциацию предприятий по производству сахара (ISMA). В мае страна впервые за последние 6 лет ограничила поставки производимого продукта в целях поддержания его доступности на внутреннем рынке, стабилизации цен и борьбы с инфляционными тенденциями. Ограничение действовало до 31 октября текущего года, а затем было продлено до октября 2023 года. В прошлом сезоне в Индии было собрано рекордное количество сахарного тростника (свыше 50 млн т) и произведено 35,7 млн т сахара.

Источник: tass.ru, 24.11.2022

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Белгородской области собрали около 2,5 млн т сахарной свеклы

В Белгородской области, по оперативным данным на 17 ноября 2022 года, убрали почти 44 тыс. га сахарной свеклы, или 75% от плана. При урожайности 559 ц/га собрали около 2,5 млн т культуры. Уборка этой осенью протекает в сложных условиях, избыточная влажность затрудняет процесс. При этом сельхозпроизводители региона работают максимально эффективно, используя любую возможность продолжать уборочные работы.

Источник: belapk.ru, 18.11.2022

В Ульяновской области собрали 339,9 тыс. т сахарной свеклы

По данным на 18 ноября, в Ульяновской области уборка сахарной свеклы произведена с площади 10 тыс. га, или 98% от плана. При урожайности 339 ц/га накопано 339,9 тыс. т.

Источник: svetich.info, 18.11.2022

В Краснодарском крае произвели более 1,3 млн т сахара

По данным на 18 ноября, сахарные заводы Краснодарского края приняли на переработку около 11 млн т сахарной свеклы, из которых 10 млн т переработали и получили 1,32 млн т сахара. В текущем сезоне в регионе планировали получить 1,2 млн т продукта, но благодаря высокой урожайности и хорошему качеству сырья план уже перевыполнен более чем на 100 тыс. т, сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.

Источник: admkrai.krasnodar.ru, 18.11.2022

В Краснодарском крае долю посевов сахарной свеклы семенами собственной селекции нарастят до 50%

В Краснодарском крае ученые совместно с аграриями для импортозамещения семян сахарной свеклы засеяли 200 га семенных участков гибридами собственной селекции. Семена будут получены в 2023 году, что позволит нарастить долю посевных площадей культуры гибридами собственной селекции до 50%, сообщил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Ранее губернатор края Вениамин Кондратьев отмечал, что доля отечественных семян, используемых для выращивания сахарной свеклы, выросла с 1% до 5,6% после принятия решения о субсидировании аграриям 70% затрат на покупку семян российской селекции.

Источник: tass. ru, 22.11.2022

В Тамбовской области собрали более 4 млн т сахарной свеклы

В Тамбовской области, по данным на 18 ноября, убрано 84% сахарной свеклы от плана и получено более 4 млн т культуры. Урожайность на 50 ц/га превысила прошлогоднюю и составила 452 ц/га. На переработку направлено около 2,6 млн т сырья. Ожидается, что в 2022 году в регионе будет получен хороший урожай сахарной свеклы, что позволит увеличить производство сахара и поможет сформировать необходимые товарные запасы.

Источник: top68.ru, 18.11.2022

В Орловской области собрали 2 млн т сахарной свеклы

В Орловской области по состоянию на 24 ноября текущего года сахарная свекла убрана с площади 48,4 тыс. га, накопано 2 млн т.

Источник: ogtrk. ru, 24.11.2022

Сахарные заводы Пензенской области произвели 188 тыс. т сахара

В Пензенской области в 2022 году при средней урожайности 404 ц/га собрано около 2,2 млн т сахарной свеклы. По данным министерства сельского хозяйства региона на 25 ноября, заводами переработано свыше 1,4 млн т сырья и произведено 188 тыс. т сахара. В текущем году в области из сахарной свеклы нового урожая планируют получить свыше 300 тыс. т сахара, сообщили в ведомстве.

Источник: penzapost.ru, 25.11.2022

В Алтайском крае в текущем году собрали 1,2 млн т сахарной свеклы

В Алтайском крае, единственном регионе Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу, в текущем году собрали 1,2 млн т культуры. В последние годы урожайность сахарной свеклы в климатических условиях края не уступает показателям европейских субъектов страны.

Источник: altagro22.ru, 27.11.2022

В Липецкой области произвели более 470 тыс. т сахара

В Липецкой области по состоянию на 28 ноября 2022 года собрали свыше 4,7 млн т сахарной свеклы, из которых 3,4 млн т переработали и произвели более 470 тыс. т сахара. Кроме того, на Добринском сахарном заводе получили свыше 27 тыс. куб. м сиропа для дальнейшей переработки на сахар, когда основной сезон будет завершен, и более 48 тыс. т жома, который экспортируют. Мелассу, вырабатываемую в процессе переработки культуры, используют в регионе для производства дрожжей. В области ежегодно производится в 14 раз больше сахара, чем необходимо населению региона по нормам потребления, рекомендованным Минздравом.

Источник: ush48.ru, 28.11.2022

В Рязанской области завершена уборка сахарной свеклы

В Рязанской области завершена уборка сахарной свеклы, сообщили в региональном минсельхозе. По состоянию на 25 ноября 2022 года собрали 331 тыс. т культуры, что почти на 50% превышает результат прошлого года. В области работает Сотницынский сахарный завод, мощности которого позволяют переработать за сезон до 200 тыс. т сырья и произвести до 30 тыс. т сахара. Часть нового урожая будет переработана в соседних регионах.

Источник: sugar.ru, 29.11.2022

В Татарстане из свеклы нового урожая произвели 144,9 тыс. т сахара

В Татарстане завершена уборка сахарной свеклы. С площади более 50 тыс. га при урожайности свыше 384 ц/га собрано 1,9 млн т культуры, сообщили в региональном минсельхозпроде. Сахарными заводами региона выработано 144,9 тыс. т сахара.

Источник: rtonline.ru, 29. 11.2022

В Башкортостане произвели более 119 тыс. т сахара

К 29 ноября на сахарных заводах Башкортостана переработали 774 тыс. т сахарной свеклы и произвели более 119 тыс. т сахара, что на 50 тыс. т больше прошлогоднего показателя. В текущем сезоне культуру в регионе возделывали на площади 44 тыс. га. При урожайности 309 ц/га собрано более 1,39 млн т сахарной свеклы.

Источник: agriculture.bashkortostan.ru, 29.11.2022

Нижегородские селекционеры вывели 11 новых гибридов сахарной свеклы

В Нижегородской области в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) селекционеры создали 11 новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы, сообщили в минсельхозпроде региона. Появление семян отечественной селекции позволит значительно снизить зависимость агробизнеса от импортного посевного материала, отметили в ведомстве. Кроме того, покупатели семян, произведенных в рамках ФНТП, могут получить от государства субсидию на компенсацию до 70% затрат.

Источник: ntapfo.ru, 29.11.2022

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

В «Агросиле» завершили уборку сахарной свеклы

В компании «Агросила» завершили уборку сахарной свеклы, с площади 28,09 тыс. га при средней урожайности 353 ц/га собрано 992,39 тыс. т. В прошлом году валовой сбор культуры составил 640 тыс. т, средняя урожайность — 224 ц/га. Собранный урожай поступает на «Заинский сахар», входящий в структуру холдинга. Ожидается, что в текущем сезоне предприятие переработает 902,32 тыс. т сырья и произведет 133,14 тыс. т сахара, 38,95 тыс. т мелассы, 39,87 тыс. т гранулированного жома.

Источник: rossahar. ru, 21.11.2022

В «Прогресс Агро» завершили уборку сахарной свеклы

В «Прогресс Агро» завершили уборку сахарной свеклы, урожайность культуры составила 576,2 ц/га, дигестия — 16%. На сахарный завод компании на переработку направлено более 672 тыс. т сырья. В текущем году благодаря погодным условиям, соблюдению агрономических сроков и технологий выращивания культуры компания получила урожайность и сахаристость выше запланированной, сообщил генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

Источник: progressagro.com, 21.11.2022

«Аврора» внедрила систему видеоаналитики для учета мешков сахара на конвейере отгрузки

В компании «Аврора» внедрили систему видеоаналитики для учета мешков сахара на конвейере отгрузки. Подсчет товара с точностью 99,99% автоматизировали отечественным искусственным интеллектом. Видеоаналитическая система превысила целевой порог точности. В расчетах решение показало окупаемость в течение полугода.

Источник: videomatrix.ru, 23.11.2022

В «Русагро» планируют в 2022 году произвести более 800 тыс. т сахара

В ГК «Русагро» планируют, что выпуск сахара в 2022 году будет увеличен минимум на 1% и превысит 800 тыс. т, сообщил генерального директора сахарного бизнес-направления компании Сергей Горячев. По его словам, подобных результатов можно будет добиться благодаря реализации агрохолдингом крупных инвестиционных проектов по строительству станций дешугаризации мелассы на Знаменском и Чернянском заводах и сохранению фокуса группы на энергоэффективности и снижении производственных потерь. В 2021 году в «Русагро» было произведено 791 тыс. т сахара.

Источник: 1prime.ru, 24. 11.2022

Потребление сахара по странам в 2022 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для улучшения здоровья ежедневно потреблять не более 25 граммов (5,75 чайных ложек) сахара на человека. Но так ли это в большинстве стран? Это, конечно, не так. Чтобы объяснить это, мы рассмотрим несколько примеров потребления сахара по странам, чтобы узнать, в какой степени страны соблюдают или нарушают это правило.

Потребление сахара в США

Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем сахара в мире. По данным источников, ежедневное потребление сахара на душу населения в стране составляет 126,4 грамма. Это более чем в десять раз превышает самую низкую рекомендуемую дозу в 11 граммов в день. По мнению ученых-медиков, значительный процент этого сахара содержится в продуктах и ​​напитках этих американцев. И эти добавленные сахара могут принимать различные формы, включая белый/коричневый сахар, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарозу, декстрозу, патоку и т. д.

Хотя федеральное правительство призвало американцев ограничить сумму прибавки только 10%, эффект от этой рекомендации до настоящего времени оставался незначительным.

Германия занимает второе место в мире по потреблению сахара. По данным Washington Post, средний гражданин Германии ежедневно потребляет 102,9 грамма сахара.

Как и в случае с США, значительный процент этого сахара содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, десерты, пирожные, печенье, напитки и т. д.

Национальная медицинская библиотека указывает, что около ¾ сахара в стране используется в производственных фирмах, особенно в тех, которые занимаются сладостями и напитками. Это означает, что потребление сахара в стране в ближайшее время не сократится.

Нидерланды занимают третье место в нашем списке. Источники указывают, что потребление сахара на душу населения составляет 102,5 грамма в день, что вдвое превышает рекомендуемое ВОЗ количество в 50 граммов. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), основными продуктами питания, вызывающими высокое потребление сахара в Нидерландах, являются безалкогольные напитки, пирожные, печенье, конфеты, сладости, молочные продукты, шоколад и другие сладкие продукты. NLM также указывает, что очень немногие люди придерживаются рекомендаций ВОЗ по низкому потреблению сахара, составляющему менее 5% от общей энергии.

Ирландия является четвертым по величине потребителем сахара в мире с уровнем потребления на душу населения 96,7 грамма в день. Огромный процент этого сахара содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как соки, сладкие спортивные напитки, печенье, сладости, пирожные, пончики, желе, шоколад, мороженое и т. д.

Хотя ирландцы известны своей неконтролируемой тягой к сладкому (сахарная культура), некоторые по незнанию употребляют добавленный сахар в, казалось бы, здоровую пищу. Головной убор обвиняет производителей продуктов питания в том, что они не учитывают содержание сахара в своих продуктах.

По данным Австралийского бюро статистики, норма потребления сахара на душу населения в стране составляет 60 граммов в день. Это соответствует 14 чайным ложкам, что превышает рекомендованный ВОЗ уровень.

Как и в других странах, о которых говорилось выше, значительный процент этого сахара потребляется в продуктах питания и напитках, таких как энергетические напитки, электролиты, фруктовые и овощные соки, ликер, пирожные и кексы.

Потребление сахара по странам в 2022 г.

Потребление сахара по странам в 2022 г.

Сахар и подсластители в России | Отчет об исследовании рынка

Доставка :

Файлы доставляются непосредственно на ваш счет вскоре после получения платежа и проверки всех налоговых сертификатов (если применимо).

Этот отчет предоставляется в формате PDF с дополнительной информацией в формате Excel.

Обзор:

Узнайте о последних рыночных тенденциях и будущих возможностях роста для отрасли сахара и подсластителей в России с помощью исследований, проведенных группой аналитиков Euromonitor International, работающих в разных странах и являющихся экспертами по отраслям и географическим регионам.

Ключевые тенденции четко и кратко изложены вместе с самыми последними доступными исследовательскими данными. Понимайте и оценивайте конкурентные угрозы и планируйте корпоративную стратегию с помощью нашего качественного анализа, понимания и уверенных прогнозов роста.

Если вы работаете в отрасли производства сахара и подсластителей в России, наше исследование поможет вам принимать взвешенные и разумные решения; распознавать возможности и извлекать из них выгоду или обеспечивать устойчивость в условиях рыночной неопределенности.

Отчет «Сахар и подсластители в России» включает:
  • Анализ основных тенденций спроса и предложения
  • Детальная сегментация международных и местных продуктов
  • Исторические размеры объема и стоимости
  • Пятилетние прогнозы рыночных тенденций и роста рынка
  • Надежная и прозрачная методология исследования, проводимого внутри страны
Ответы в этом отчете:
  • Каков объем рынка сахара и подсластителей в России?
  • Как колебания цен на сырьевые товары влияют на местное производство и потребление?
  • Какие ключевые кампании или законодательство стимулируют продажи сахара и подсластителей?
  • Как меняется отношение потребителей к свежим продуктам питания?
  • Насколько важны здоровье и хорошее самочувствие в формировании потребительского спроса?
  • Где ожидается наиболее динамичный рост в будущем?

Скачать Содержание

Сахар и подсластители в России — Анализ категорий

Дальнейшее снижение розничного спроса на сахар и подсластители в соответствии с тенденцией в области здравоохранения

Дальнейшее изучение предполагаемых натуральных заменителей

Объем розничных продаж продолжит снижаться в течение прогнозируемого периода

Обсуждение рисков для здоровья, связанных с употреблением сахара, для повышения осведомленности местного населения

Сводка 1 Основные переработчики сахара и подсластителей 2021 г.

Таблица 1 Общий объем продаж сахара и подсластителей: общий объем, 2016–2021 гг.

Таблица 2 Общий объем продаж сахара и подсластителей: % роста общего объема в 2016–2021 гг.

Таблица 3 Розничные продажи сахара и подсластителей: объем, 2016-2021 гг.

Таблица 4 Розничные продажи сахара и подсластителей: % роста объема в 2016–2021 гг.

Таблица 5 Розничные продажи сахара и подсластителей: стоимость, 2016-2021 гг.

Таблица 6 Розничные продажи сахара и подсластителей: рост стоимости, %, 2016–2021 гг.

Таблица 7 Розничные продажи сахара и подсластителей в фасованном и неупакованном виде: объем, %, 2016–2021 гг.

Таблица 8 Прогноз общего объема продаж сахара и подсластителей: общий объем на 2021-2026 гг.

Таблица 9 Прогноз общего объема продаж сахара и подсластителей: % роста общего объема на 2021-2026 гг.

Таблица 10 Прогноз розничных продаж сахара и подсластителей: объем на 2021-2026 гг.

Таблица 11 Прогноз розничных продаж сахара и подсластителей: % роста объема на 2021-2026 гг.

Таблица 12 Прогноз розничных продаж сахара и подсластителей: значение на 2021-2026 гг.

Таблица 13 Прогноз розничных продаж сахара и подсластителей: рост стоимости в % на 2021-2026 гг.

Свежие продукты питания в России – Обзор отрасли

Свежие продукты в 2021 году: общая картина

Ключевые тенденции 2021 года

Развитие розничной торговли

Что дальше для свежих продуктов?

Таблица 14 Общий объем продаж свежих продуктов по категориям: общий объем, 2016-2021 гг.

Таблица 15 Общий объем продаж свежих продуктов по категориям: % роста общего объема в 2016-2021 гг.

Таблица 16 Розничные продажи свежих продуктов питания по категориям: объем, 2016-2021 гг.

Таблица 17 Розничные продажи свежих продуктов питания по категориям: % роста объема, 2016–2021 гг.

Таблица 18 Розничные продажи свежих продуктов питания по категориям: стоимость, 2016-2021 гг.

Таблица 19 Розничные продажи свежих продуктов питания по категориям: % роста стоимости, 2016–2021 гг.

Таблица 20 Розничные продажи свежих продуктов питания в разбивке по сравнению с расфасованными: объем, %, 2016–2021 гг.

Таблица 21 Розничное распределение свежих продуктов по формату: % от объема, 2016–2021 гг.

Таблица 22 Прогноз общего объема продаж свежих продуктов по категориям: общий объем на 2021-2026 гг.

Таблица 23 Прогноз общего объема продаж свежих продуктов по категориям: % роста общего объема на 2021-2026 гг.

Таблица 24 Прогноз розничных продаж свежих продуктов питания по категориям: объем на 2021-2026 гг.

Таблица 25 Прогноз розничных продаж свежих продуктов питания по категориям: % роста объема на 2021-2026 гг.

Таблица 26 Прогноз розничных продаж свежих продуктов питания по категориям: стоимость на 2021-2026 гг.

Таблица 27 Прогноз розничных продаж свежих продуктов питания по категориям: % роста стоимости на 2021-2026 гг.