Содержание
Основные популярные сорта и разновидности моркови
Содержание
- Жетлая
- Чёрная
- Сорт нантская
- Сорт королева осени
- Мини морковь
- Сорт сентябрина
- Сорт Нантская 4
- Сорт Абако
- Сорт каротель
- Сорт Шантане
- Белая
- Посевная
- Сорт Император
- Красная
- Сорт Нандрин
- Сорт канада f1
- Сорт Витаминная
- Московская зимняя
- Сорт Балтимор
- Сорта для Урала и Сибири
- Сорт лосиноостровская
- Кормовая
- Лакомка
- Каскад
- Без сердцевины
- Медовая
- Сорт Лагуна
- Наполи
- Курода
- Детская
- Анастасия
- Дордонь
- Крепыш
- Цветная
- О чем говорит сердцевина овоща?
- Полезные свойства корнеплода
Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.
Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.
Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.
История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.
Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.
Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?
Жетлая
Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.
Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.
Чёрная
На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.
Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.
Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.
Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.
Сорт нантская
Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.
Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).
Сорт королева осени
Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.
Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.
Мини морковь
Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.
Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.
Сорт сентябрина
Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.
Сорт Нантская 4
Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.
Сорт Абако
Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.
Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.
Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.
Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.
Сорт каротель
Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.
Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.
Сорт Шантане
Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.
Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.
Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.
Белая
Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.
Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.
Посевная
Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.
Сорт Император
Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.
Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.
Красная
Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.
Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.
Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.
Сорт Нандрин
Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.
Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.
Сорт канада f1
Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.
Сорт Витаминная
Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.
Московская зимняя
Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.
Сорт Балтимор
Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.
Сорта для Урала и Сибири
Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.
Сорт лосиноостровская
Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.
Кормовая
Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.
Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.
Лакомка
Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.
Каскад
Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.
Без сердцевины
Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.
Медовая
Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.
Сорт Лагуна
Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов.
Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.
Наполи
Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.
Курода
Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.
Детская
Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.
Анастасия
Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.
Дордонь
Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.
Крепыш
Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.
Цветная
Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.
О чем говорит сердцевина овоща?
Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.
Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.
Полезные свойства корнеплода
- Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
- Укрепляет имунную систему.
- Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
- Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
- Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
- Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
- Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
- Предупреждает появление инфаркта миокарда.
красная и зеленая морковь, белая и морковь желтая.
Культурная морковь может быть столовой и кормовой. Род моркови насчитывает около шестидесяти видов. Виды моркови отличаются друг от друга.
Сорта моркови делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Период рассчитывается с момента появления всходов и до технической спелости. Для скороспелых сортов срок составляет от семидесяти до ста дней. Для среднеспелого – от ста до ста двадцати. Для позднеспелого сорта срок сто двадцать – сто пятьдесят дней.
Существует большое количество сортов с оценкой вкусовых качеств «хорошие». Однако приобретать лучше товар с оценкой «отличный вкус» и «очень хороший вкус».
Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов. Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов: овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая. Она представлена сортами НИИОХ-33, Парижская каротель 443, Хибинская парниковая и Лосиноостровская 13. Их урожай при хранении не теряет свои вкусовые и полезные свойства, а наоборот – увеличивает. Содержание каротина в нем больше, чем было во время сбора урожая.
Овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Самый популярный овощ оранжевого цвета обязан своим окрасом каротину. В продаже есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зелёная морковь.
В основном возделывают оранжевую и желтую. По той причине, что они обе содержат в себе наибольшее количество полезного каротина. Фиолетовая морковь имеет соответствующий цвет. Однако может быть и красно-фиолетовой. Она обязана своим цветом веществу антоциан. Она улучшает иммунитет, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также образование раковых опухолей. Черные сорта имеют черно-фиолетовый или полностью черный цвет.
Надо также отметить, что корнеплоды разного цвета могут также отличаться и по вкусу. Например, морковь желтая и белая несколько слаще оранжевой. И ещё они лучше хрустят. Кроме того, разные виды моркови имеют и разные сроки созревания.
Белая морковь
Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Корнеплод белого цвета и с зелёной головкой. Но при этом она богата другими полезными и питательными веществами. Она отличается очень приятным вкусом. Кроме того благотворно влияет на пищеварение.
Родиной древней белой моркови является Пакистан, Иран и Афганистан. Тогда она имела горький вкус. По этой причине её воспринимали как кормовую культуру. Недавно в Латвии был выведен гибридный сорт, который не имеет горького вкуса. Его название «White Satin F1». Корнеплоды его имеют сладкий вкус и очень сочные. Данный сорт имеет отличительную особенность – на корнеплоде образуются зеленые отростки. По этой причине растущие растения нуждаются в периодическом окучивании.
Желтая морковь
Её корнеплоды имеют желтый или светло-желтый цвет. За него отвечает пигмент каснтофил. Он похож на бетакаротин. Есть данные о том, что каснтофил предотвращает заболевание внутренних органов раком. Лютеин, который она содержит, оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия белого света. Употребление её помогает предотвратить развитие сердечно — сосудистых заболеваний.
Её родина – Средняя Азия. Выведенные популярные сорта — Mello Yello F1 и Yellowstone.
Красная морковь
Также в мире существует и красная морковь. Первоначально она была завезена из Китая и Индии. Пигмент ликопен влияет на её цвет. Этот же пигмент окрашивает арбузы и помидоры. Ликопен помогает оберегать организм от различных опасных заболеваний. Таких как рак легких и простаты. Кроме этого он улучшает работу сердца.
Разноцветные сорта моркови
Разноцветные овощи сейчас пользуются большой популярностью. Многие компании по всему миру стараются вывести растения, которые бы имели свою нестандартную окраску. Новейшие технологии позволяют покупателям существенно разнообразить вид своих халатов, солений и гарниров. До шестнадцатого века выращивались корнеплоды многих расцветок. Сейчас разнообразие возвращается.
Специально был выведен сорт моркови Rainbow F1, который позволяет вырастить одновременно желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они взойдут одновременно, будут красивы внешне и вкусны. Стоит учесть, что и сам по себе один и тот же сорт может иметь различную окраску. Если овощ вырос в тяжелой почве, то корнеплоды будут более яркими по сравнению с теми, которые выращивались в песчаной почве.
CARROT Weather получает переработанные карты с 3D-видом земного шара, слоями прогноза и многим другим информации, получил крупное обновление, которое добавляет новые стили карты, отдельные радиолокационные станции и многое другое.
По словам создателя приложения Брайана Мюллера, новые карты погоды в версии 5.5, созданные с нуля, ориентированы на удобочитаемость и быструю загрузку слоев карты.
Существует шесть стилей карт на выбор, и пользователи могут переключаться между 3D-глобусом и 2D-картой, тем самым обеспечивая «поддержку как сторонников круглой, так и плоской Земли», — отмечает Мюллер.
Премиум-пользователи CARROT теперь могут просматривать отдельные радиолокационные станции США, которые обновляются чаще и отображают гораздо больше деталей, чем мозаика, покрывающая всю страну. Премиум-пользователи также могут заглянуть в будущее на срок до 48 часов с помощью слоев карты, таких как осадки, температура, ветер и т. д.
В другом месте предварительные настройки карты группируют соответствующие слои карты вместе, поэтому пользователи могут быстро переключаться между ними без необходимости включать и выключать несколько слоев, и теперь пользователи могут увеличивать масштаб для отображения радара, уменьшать масштаб для отображения краткосрочного прогноза и еще больше уменьшите масштаб, чтобы отобразить расширенный прогноз. Масштабирование также автоматически регулирует непрозрачность слоя и скорость анимации.
Наконец, для пользователей Premium Ultra есть совершенно новый инструмент «Инспектор», который можно включить для отображения точных значений данных карты, поэтому нет необходимости тщательно изучать легенду карты, например, для определения силы шторма.
CARROT Weather можно загрузить из App Store бесплатно, а также есть дополнительный премиум-уровень за 4,99 доллара в месяц, который открывает новые источники данных о погоде, уведомления, настройки, виджеты и расширения Apple Watch. Также доступен уровень «Ультра премиум» с еще большим количеством функций. [Прямая ссылка]
Apple только что нарушила традицию, которой придерживалась 21 год
Суббота, 7 января 2023 г., 8:00 по тихоокеанскому стандартному времени, Хартли Чарльтон год впервые с 2000 года, поскольку ранее ожидаемые устройства, такие как модели MacBook Pro и Mac Pro следующего поколения, по-видимому, были перенесены на этот год.
Исторически сложилось так, что Apple выпускала по крайней мере одну новую модель Mac каждый год в четвертом квартале, который длится с октября …
iPhone 15 Pro ожидается позже в этом году с этими 6 эксклюзивными функциями как обычно. Уже ходят слухи, что устройства будут иметь как минимум шесть эксклюзивных функций, недоступных на стандартных iPhone 15 и iPhone 15 Plus.
Обзор шести функций, которые, по слухам, будут эксклюзивными для моделей iPhone 15 Pro: Чип A17: модели iPhone 15 Pro будут оснащены процессором A17…
Приложение Sketchy ChatGPT взлетело вверх в чартах App Store, еженедельная подписка стоит $7,99 [обновление: удалено] Храните графики, взимая с пользователей еженедельную подписку в размере 7,99 долларов США за использование сервиса, который полностью бесплатен для использования в Интернете и, по-видимому, не имеет никакого отношения к реальному боту.
Популярность ChatGPT в последнее время резко возросла, и некоторые называют это «моментом iPhone» для ИИ, учитывая его массовую привлекательность.
ChatGPT может произносить краткие и полные формы…
По слухам, в следующем году в iPhone 16 Pro появится технология Face ID под дисплеем , по данным The Elec.
В отчете на корейском языке поясняется, что в 2024 году Apple переместит компоненты, необходимые для аутентификации по Face ID, непосредственно под дисплей iPhone.
Модели iPhone 15 Pro, по слухам, будут дороже к последним отчетам.
Согласно слухам из непроверенного источника на Weibo, Apple повысит цены на модели iPhone 15 Pro этого года, чтобы увеличить разрыв с iPhone 15 Plus. Масштабы потенциального повышения цен пока не ясны. iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max начинаются с …
15-дюймовый MacBook Air, по слухам, выйдет в 2023 году, но новый 12-дюймовый MacBook теперь маловероятен но согласно последним данным, предоставленным Марком Гурманом из Bloomberg, в этом году больше не ожидается выхода 12-дюймового MacBook с процессором Apple Silicon.
Гурман не поделился какими-либо дополнительными подробностями о 15-дюймовом MacBook Air, но аналитик дисплеев Росс Янг ранее утверждал, что поставщики Apple начнут .
..
iOS 17 выйдет позже в этом году: вот что ожидать
вторник, 10 января 2023 г., 15:00 по тихоокеанскому стандартному времени, автор Joe Rossignol собрать воедино несколько деталей о предстоящем обновлении программного обеспечения на основе предыдущих объявлений Apple и предоставленной информации.
Ниже мы резюмировали все, что мы слышали об iOS 17 до сих пор. Ожидается, что Apple объявит iOS 17 вместе с iPadOS 17, macOS 14, watchOS 10 и tvOS…
Дорожная карта Apple на 2023 год: когда ожидать запуска новых продуктов в этом году планируется на каждый квартал года. После нескольких месяцев слухов о многих будущих устройствах Apple мы собрали информацию из ряда источников, чтобы составить предварительную дорожную карту для планов компании по запуску в этом году. Приведенные ниже временные рамки основаны на информации из…
5 новых функций и изменений, по слухам, для HomePod 2023
вторник, 10 января 2023 г., 1:55 по тихоокеанскому стандартному времени, автор Sami Fathi смарт-динамик, производство которого было прекращено почти два года назад.
Сообщается, что Apple прекратила выпуск HomePod в марте 2021 года из-за низких продаж и отсутствия функций по сравнению с динамиками, предлагаемыми Amazon и Google. Линейка HomePod остается частью портфолио Apple благодаря…
Пропагандистская кампания во время Второй мировой войны популяризировала миф о том, что морковь помогает видеть в темноте | Искусство и культура
Во время Второй мировой войны, когда сахар был нормирован до 8 унций на взрослого человека в неделю, были введены некоторые альтернативы овощам. Эти девушки, кажется, не слишком довольны вариантом «кнута-пряника».
Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови.
Научно доказано, что морковь благодаря высокой дозе витамина А (в форме бета-каротина) полезна для здоровья глаз. А 1998 Исследование Джона Хопкинса, как сообщает New York Times, , даже показало, что дополнительные таблетки могут обратить вспять плохое зрение у людей с дефицитом витамина А. Но, как слишком хорошо знает Джон Столарчик как куратор Всемирного музея моркови, правда превратилась в распространенный миф о том, что морковь обладает супер-овощной силой: улучшает ваше зрение в ночное время. Но морковь не поможет вам лучше видеть в темноте, так же как черника не сделает вас синим.
«Где-то в пути сообщение о том, что морковь полезна для глаз, превратилось в , улучшающее зрение», — говорит Столарчик. Его виртуальный музей, 125 страниц, наполненных удивительными и малоизвестными фактами о моркови, исследует, как этот миф стал таким популярным: британская пропаганда времен Второй мировой войны.
Столарчик не уверен в точном происхождении ложной теории пряника, но считает, что она была подкреплена и популяризирована Министерством информации, ответвлением кампании уловок, направленной на сокрытие технологии, имеющей решающее значение для победы союзников .
Во время Блицкрига 1940 года Люфтваффе часто наносили удары под покровом темноты. Чтобы немецким самолетам было труднее поражать цели, британское правительство отключило электричество по всему городу. Королевские ВВС смогли дать отпор немецким истребителям отчасти благодаря разработке новой секретной радиолокационной технологии. Бортовой бортовой радар перехвата (ИИ), впервые использованный Королевскими ВВС в 1939 году, имел возможность засекать вражеские бомбардировщики до того, как они достигли Ла-Манша. Но чтобы сохранить это в тайне, согласно исследованию Столарчика, взятому из файлов Имперского военного музея, Архива массового наблюдения и Национального архива Великобритании, Министерство представило еще одну причину своего успеха: морковь.
В 1940 году ас ночных истребителей Королевских ВВС Джон Каннингем по прозвищу «Кошачий глаз» первым сбил вражеский самолет с помощью ИИ. Позже он совершил внушительное количество убийств — 20, 19 из которых были совершены ночью. По словам автора книги «Теперь я знаю» Дэна Льюиса, также автора Smithsonian.com, Министерство сообщило газетам, что причина их успеха в том, что такие пилоты, как Каннингем, ели слишком много моркови.
Одна из многих рекламных роликов, появившихся во время Второй мировой войны, в которых поощрялось употребление моркови для улучшения зрения во время отключения электроэнергии.
Изображение предоставлено пользователем Flickr Бот Национального архива США
Уловка, предназначенная для того, чтобы отправить немецких тактиков в погоню за дикими гусями, могла обмануть их, а могла и не обмануть, как планировалось, говорит Столарчик.
«У меня нет никаких доказательств того, что они на это повелись, кроме того, что использование моркови для улучшения здоровья глаз прочно укоренилось в немецком сознании. Считалось, что они должны были на это попасться», — написал Столарчик в электронном письме, просматривая файлы министерства для своей готовящейся книги под предварительным названием « Как морковь помогла выиграть Вторую мировую войну». «Ходят апокрифические рассказы о том, что немцы начали кормить своих летчиков морковкой, так как думали, что в этом есть доля правды».
Независимо от того, купили ее немцы или нет, британцы в целом считали, что употребление моркови поможет им лучше видеть во время общегородских отключений электроэнергии. Повсюду появлялись рекламные объявления со слоганом «Морковь сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте» (как на фото ниже).
Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови.
Но помешательство на моркови на этом не остановилось — по данным министерства продовольствия, когда немецкая блокада кораблей с продовольствием сделала недоступными многие ресурсы, такие как сахар, бекон и масло, войну можно было выиграть на «Кухонном фронте», если бы люди изменили то, что они ели и как они это готовили. В 1941, Лорд Вултон, министр продовольствия, подчеркнул призыв к самообеспечению в саду:
«Это продовольственная война. Каждый дополнительный ряд овощей на участке экономит доставку. Битву на кухонном фронте невозможно выиграть без помощи огорода. Разве час в саду не лучше, чем час в очереди?
«Доктор. Морковь» и «Картофель Пит» были представлены в 1941 году, чтобы способствовать потреблению излишков урожая в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны.
Изображение предоставлено пользователем Flickr jocki84.
В том же году британское министерство продовольствия запустило кампанию «Копай ради победы», в рамках которой были представлены карикатуры «Dr. Морковь» и «Картофельный Пит», чтобы люди ели больше овощей (во время войны хлеба и овощей в рационе не было). Рекламные объявления побуждали семьи создавать «Сады Победы» и пробовать новые рецепты, используя излишки продуктов вместо менее доступных. Морковь рекламировалась как подсластитель в десертах из-за отсутствия сахара, который был нормирован до восьми унций на взрослого человека в неделю. «Военная кулинарная брошюра 4» Министерства была заполнена рецептами морковного пудинга, морковного пирога, морковного мармелада и морковного пирога. Такие отвары, как «Карролад», приготовленные из брюквы и моркови, появились из других подобных источников.
Горожане регулярно настраиваются на радиопередачи, такие как «Кухонный фронт», ежедневную пятиминутную программу BBC, в которой раздаются советы и подсказки для новых рецептов. По словам Столарчика, Министерство продовольствия поощряло такое увеличение производства овощей, что к 1942 году излишки моркови составляли 100 000 тонн.
Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови.
Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови.
Столарчик пробовал многие рецепты, включая Вултонский пирог (названный в честь лорда Вултона), Морковный пирог и Морковную помадку. Карролад, по его словам, был одной из самых странных идей.
«В Министерстве продовольствия был отдел, который я называю «глупыми идеями», где они выбрасывали безумные идеи, чтобы посмотреть, что приживется — это была одна из них», — говорит он. «В конце концов, люди не были глупыми. Если это было ужасно на вкус, они, как правило, уклонялись».