Содержание
статистика, сколько едят мяса в России и какие сорта предпочитают
Тимур Хайрутдинов
ест мясо
Профиль автора
По разным оценкам, среднестатистический россиянин съедает в год 60—80 кг мяса.
Но даже если ориентироваться на нижнюю планку, сегодня Россия входит в первую двадцатку стран по потреблению мяса на душу населения. По данным Росстата, хотя бы раз в месяц едят мясо 98,8% россиян. Мы изучили статистику и узнали, мясо каких животных наши соотечественники покупают чаще всего и как они относятся к вегетарианству.
Сколько мяса едят россияне
Оценки разных ведомств сильно различаются. Так, эксперты Организации экономического развития в 2019 году говорили, что среднестатистический россиянин съедает 61 кг мяса в год. А по подсчетам Национального союза свиноводов, в 2020 году этот показатель составлял 78—79 кг.
В 2021 году внутреннее потребление свинины продолжит расти — «Россельхозбанк»
Потребление говядины упало до минимума за 10 лет — «Коммерсант»
Самый популярный вид мяса у жителей России — курятина. В 2020 году ее потребление составило 4,7 млн тонн — это 32 кг на человека. На втором месте — свинина, объемы продаж которой составили 4 млн тонн, то есть 27 кг на человека. На третьем месте — говядина: около 2 млн тонн, 14 кг на человека.
Остальных видов мяса — утятины, баранины, крольчатины — потребляют меньше 10 тысяч тонн в год на всю страну. Это примерно 70 г на человека ежегодно — столько весит одна котлета.
В 2018 году Росстат проводил изучение пищевых привычек жителей страны. Оказалось, что ежедневно или несколько раз в неделю свинину или говядину едят 70,6% россиян старше 14 лет, птицу — 74,7%.
Источник: Росстат Источник: Росстат
Как Россия выглядит на фоне других стран
В 2020 году в мире съели 308 млн тонн мяса. Если верить статистике ОЭСР за 2019 год, больше всего мяса едят в США: на одного жителя приходится 101 кг в год. На втором месте — Израиль: 89 кг. На третьем — Аргентина: 86 кг. Россия с показателем 61 кг занимает одиннадцатое место. Но, как мы уже упоминали, данные ОЭСР отличаются от статистики «Россельхозбанка» и Национального союза свиноводов. Если считать верными их подсчеты, то наша страна делит шестую строчку с Бразилией.
Замыкают рейтинг Эфиопия и Нигерия: среднестатистический житель этих стран за год съедает меньше 4 кг мяса.
Источник: ОЭСР Источник: ОЭСР
Что касается видов мяса, то, по данным ОЭСР, самой высокой популярностью пользуется курятина: в 2020 году во всем мире ее продали 132 млн тонн, то есть на каждого жителя планеты пришлось около 17 кг. На втором месте — свинина: 106 млн тонн, или 13 кг на человека ежегодно. На третьем — говядина и телятина: 71 млн тонн, 9 кг на человека. Баранины продали всего 15 млн тонн — 1,9 кг на каждого.
Источник: ОЭСР Источник: ОЭСР
Сколько вегетарианцев в России и мире
По данным исследовательской компании Euromonitor International за 2019 год, в мире насчитывается 628 млн вегетарианцев. Больше половины из них — это жители Индии. Там широко распространен индуизм, а эта религия пропагандирует отказ от мяса.
Страны с самым большим количеством вегетарианцев — World Atlas, на английском языке
Если же говорить о европейских странах, то самая высокая доля вегетарианцев — в Италии: 10% населения, или около 6 млн человек. Но по абсолютному показателю эта страна не на первом месте в Европе: так, в Германии насчитывается 7,5 млн жителей, которые не едят мясо, в Великобритании — чуть больше 6 млн.
Что касается России, то, по данным опроса Росстата за 2018 год, совсем не едят мяса или потребляют его в минимальных количествах чуть больше 1% россиян. Это примерно 1,5 млн человек, если ориентироваться на численность населения страны в то время.
/vegetarian/
Сколько стоит быть вегетарианцем
В 2021 году ретейлер «Самокат» и производитель продуктов питания «Эфко» опросили 3350 россиян по поводу их отношения к употреблению мяса. Веганами либо вегетарианцами назвали себя 6% опрошенных. Еще 12% сказали, что причисляют себя к флекситарианцам — людям, которые стараются придерживаться растительной диеты, но употребляют мясо. При этом 36% россиян едят мясо, но планируют перейти на вегетарианскую диету в будущем.
Каждый третий россиянин присматривается к веганству или вегетарианству — «Прайм»
Потребление мяса в России может достичь нового рекорда
В частности, в этом году может быть побит рекорд прошлого года по потреблению мяса. В прошлом году оно достигло 77 кг на человека в год, в этом может прирасти еще на 1-2 кг за счет увеличения производства свинины, прогнозируют эксперты Россельхозбанка. При этом растет не просто количество съедаемого мяса: перестала быть экзотикой индюшатина, растет потребление мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. В результате доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.
Потребление молочных продуктов может вырасти на 1%, до 243 кг на человека в год. Главным драйвером будет рост потребления сыра и сливочного масла. Эксперты Россельхозбанка связывают это с развитием сыроварения в стране. Небольшие производители экспериментируют со специями, видами плесени и выдержкой, что привлекает покупателей.
В России съедают 107-108 кг овощей в год на человека. Это примерно столько же, сколько в Европе
За счет появления новых теплиц растет потребление овощей, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В первом квартале производство выросло примерно на 5%. Такая динамика может сохраниться и по итогам года, считают эксперты Россельхозбанка. Помимо привычных огурцов и томатов, ожидается строительство теплиц по выращиванию перца, баклажанов и садовой земляники. Всего россияне съедают в год 107-108 кг овощей на человека, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.
Также россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление может достичь 64 кг на человека в год. Доля импорта остается высокой за счет цитрусовых и бананов, поскольку их невозможно выращивать в российском климате. Но после введения продовольственного эмбарго в 2014 году фрукты завозятся из дружественных или нейтральных стран (Турция, Эквадор, Азербайджан, Южная Африка, Египет).
Говоря о трендах рынка продовольствия в нашей стране, не стоит забывать о покупательной способности населения, считает директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. Та же мясная корзина неспроста состоит в большинстве своем из мяса птицы, как наиболее доступного животного белка в нашей стране. Многие мясопереработчики, чтобы сохранить доступность своей продукции для покупателей, также все чаще используют мясо птицы в колбасных изделиях вместо говядины и свинины. «Все это говорит нам о том, что рост потребления может базироваться не на увеличении производства как такового, а на увеличении уровня жизни и благосостояния наших граждан прежде всего. Именно переработка наиболее чутко фиксирует настроение потребителя», — говорит эксперт.
Безусловный рост производства овощей и фруктов в нашей стране будет также непросто сохранить при отсутствии покупательной способности и кардинальных решений по развитию отечественной сельскохозяйственной науки и инвестиционной активности в области отечественного семеноводства, добавляет Кузнецова.
Российская газета — Федеральный выпуск: №174(8822)
Поделиться:
Товары и цены
Российская Федерация — Данные ОЭСР
Скачать профиль
- Excel (.xls)
- Разделенные запятыми (. csv)
- PDF-документ (.pdf)
Предыдущие издания
Статистический профиль страны
Дополнительная информация о стране
Отдельные индикаторы для России
Делиться
Население
146,5
миллион
Скорость роста:
-0,2%
Неравенство доходов
Образование
- Математика
- Наука
- Чтение
CO
2 выбросы
10,8
тонн на душу населения
ВВП
долларов США на душу населения
Прогнозируемый темп роста:
-0,2%
Долг
Долг домохозяйства:
37,4 % располагаемого дохода
Государственный долг:
28,9 % ВВП
Налог
Налог на доходы физических лиц:
% ВВП
Безработица
% рабочей силы
Параметры общего доступа
Постоянный URL-адрес
Скопируйте URL-адрес, чтобы открыть эту панель мониторинга.
Код для вставки
Используйте этот код для встраивания панели мониторинга страны на свой веб-сайт. Панель инструментов должна иметь минимальную ширину 768 пикселей для правильного отображения.
Ширина: пикс.
Темы
- Сельское хозяйство
- Развитие
- Эконом
- Образование
- Энергия
- Окружающая среда
- Финансы
- Правительство
- Здоровье
- Инновации и технологии
- Вакансии
- Общество
Страновой профиль Российской Федерации
Сельское хозяйство | Последние новости | Тенденции | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
РастениеводствоИндикатор | 3.01 Пшеница | Пшеница | ||
Индикатор потребления мяса | 10. 1 Говядина и телятина | Говядина и телятина |
Найти все индикаторы по сельскому хозяйству
Развитие | Последнее | Тенденция | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Распределение нетто ODAIndicator | ||||
Индикатор сети ODA | ||||
Общий объем официальных и частных потоковПоказатель |
Найти все индикаторы в разделе «Развитие»
Эконом | Последний | Тренд | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Составной опережающий индикатор (CLI)Индикатор | 103. 02 С поправкой на амплитуду | |||
Индикатор запасов ПИИ | 21.1 Вывоз | Вывоз | Вывоз | |
Индикатор инфляции (ИПЦ) | 16,7 Итого | Итого | Итого | |
Чистый национальный доходПоказатель | 24 938 Итого | Итого | Итого | |
Торговля товарами и услугамиПоказатель | 25,5 Экспорт | Экспорт | Экспорт |
Найти все индикаторы в Экономике
Образование | Последние новости | Тенденции | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Индикатор расходов на образование | 9 024 Высшее | Высшее | Высшее | |
Индикатор успеваемости по математике (PISA) | 490 Мальчики | Мальчики | Мальчики | |
Индикатор качества чтения (PISA) | 466 Мальчики | Мальчики | Мальчики | |
Индикатор научной деятельности (PISA) | 477 Мальчики | Мальчики | Мальчики | |
Молодежь, не работающая, не обучающаяся и не обучающаяся (NEET) Индикатор | 5. 4 мужчины 15-19 лет | 15-19-летние мужчины | 15–19-летние мужчины 90 060 % в той же возрастной группе 90 060 2021 90 060 ОЭСР – среднее (черные) |
Найти все индикаторы образования
Энергетика | Последние новости | Тенденции | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Индикатор добычи сырой нефти | 525 084,1 Итого | Итого | Итого | |
Инвестиции в инфраструктуру Индикатор | 6 953 092 859,20 Дорога | Дорога | Дорога | |
Пассажирский транспортИндикатор | 88 220,2 Автодороги | Автодороги | Автодороги | |
Первичное энергоснабжениеИндикатор | 0,21 Итого | Итого | Итого | |
Индикатор дорожно-транспортных происшествий | 11 Смертность | Смертность | Смертность |
Найти все индикаторы на Energy
Окружающая среда | Последние новости | Тенденции | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Индикатор выбросов в атмосферу и парниковых газов | 10,8 Углекислый газ (CO2) | Углекислый газ (CO2) | Углекислый газ (CO2) | |
Муниципальные отходыИндикатор | 559,5 Всего | Всего | Итого |
Найти все индикаторы в Environment
Финансы | Последние новости | Тенденции | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Широкая денежная масса (M3)Индикатор | 194,27 Итого | Итого | Итого | |
Расходы на страхованиеИндикатор | 1,4 Итого | Итого | Итого | |
Долгосрочные процентные ставкиИндикатор | 7. 6 Итого | Итого | Итого | |
Активы пенсионных фондов Показатель | 87 488,6 Итого | Итого | Итого | |
Краткосрочные процентные ставкиИндикатор | 9,7 Итого | Итого | Итого |
Найти все индикаторы в Финансах
Правительство | Последнее | Тенденция | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Показатель государственных доходов | 42,5 Итого | Всего | Итого | |
Общие государственные расходыПоказатель | ||||
Государственные резервыИндикатор | 235 600,0 Итого | Итого | Всего |
Найти все индикаторы на правительстве
Здоровье | Последнее | Тенденция | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Больничные койкиИндикатор | ||||
Продолжительность пребывания в больницеИндикатор | 9.10 Неотложная помощь | Неотложная помощь | Неотложная помощь | |
Ожидаемая продолжительность жизни при рожденииПоказатель | 68,2 Мужчины | Мужчины | Мужчины |
Найти все индикаторы на здоровье
Инновации и технологии | Последние новости | Тенденции | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Валовые внутренние расходы на НИОКР Индикатор | 1. 1 Итого | Итого | Итого | |
Экспорт товаров ИКТПоказатель | 1 634,0 Итого | Итого | Итого | |
Патентные семейства Triadic Индикатор | 136,0 Итого | Итого | Всего |
Найти все индикаторы по инновациям и технологиям
Вакансии | Последние | Тенденции | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Уровень занятостиИндикатор | 72,3 Всего | Всего | Итого | |
Индикатор рабочего времени | 1 874 Итого | Итого | Итого | |
Уровень долгосрочной безработицыИндикатор | 18,8 Всего | Итого | Всего | |
Уровень неполной занятостиПоказатель | 4. 1 Итого | Итого | Итого | |
Уровень самозанятостиИндикатор | 6,8 Итого | Итого | Итого |
Найти все индикаторы на Jobs
Общество | Последнее | Тенденция | Рейтинг | |
---|---|---|---|---|
Пожилое населениеПоказатель | 15,7 Всего | Итого | Всего | |
Показатели рождаемостиИндикатор | 1,83 Итого | Итого | Итого | |
Приток постоянных иммигрантовПоказатель | 412 645,0 Итого | Итого | Всего | |
Уровень бедностиИндикатор | 0,12 Итого | Итого | Итого | |
МолодежьПоказатель | 17,7 Всего | Итого | Всего |
Найти все индикаторы в Обществе
Публикации, относящиеся к Российской Федерации
Обзоры экономики ОЭСР: Российская Федерация, 2013 г. Публикация (2014 г.)
Территориальные обзоры ОЭСР: Красноярская агломерация, Российская Федерация Публикация (2015 г.)
Публикация статистики институциональных инвесторов ОЭСР за 2014 г. (2015 г.)
Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения Экспертные обзоры: Российская Федерация, 2014 г., публикация (2014 г.)
Пики потребления свинины в новейшей российской истории | Ньюсберихт
Ньюсберихт | 16-06-2021 | 09:07
Потребление свинины россиянами в 2020 году достигло 27 кг на человека, что стало самым высоким результатом в истории современной России. Об этом говорится в доступном РБК отчете, подготовленном Центром отраслевых экспертиз Россельхозбанка. По оценкам, потребление свинины в прошлом году достигло 4,08 млн тонн, что на 4% больше, чем в 2019 году.при среднем потреблении на человека 26,6 кг, в 2018 году оно составило 25,5 кг.
Рост потребления свинины подтверждают и данные группы «Русагро», третьего по величине производителя этого вида мяса. В годовом отчете компании приводится еще чуть более высокая цифра — в среднем 28 кг на человека. С оценкой аналитиков Россельхозбанка согласен генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, свинина стала единственной мясной категорией, потребление которой увеличилось в 2020 году. В 2020 году был достигнут рекордный показатель потребления свинины, говорит представитель Минсельхоза.
Насколько популярна свинина?
Свинина занимает второе место среди потребляемого россиянами мяса. Его доля в общем потреблении составляет 36%, отмечают в Центре отраслевых экспертиз Россельхозбанка. Птица традиционно лидирует в категории. Россиянин съедает в среднем 34 кг в год, что составляет 44% всего потребления. Мясо — одна из важнейших категорий продуктов питания, на которую приходится около 14% всех расходов на питание, отмечает исследовательская компания GfK, отслеживающая ежедневные покупки более 20 тысяч семей по всей России.
Почему растет потребление свинины?
Увеличению потребления способствовало расширение производства. В 2020 году производство свинины на убой в живом весе увеличилось почти на 9%, до 5,5 млн тонн, по данным Центра отраслевых экспертиз Россельхозбанка. Аналитики обращают внимание на то, что предложение превышает спрос: установленное Доктриной продовольственной безопасности задание по самообеспеченности мясом в 85% по свинине не просто достигнуто, а перевыполнено и достигло 110%.
Производство свинины увеличили в основном крупные промышленные игроки: в 2020 году они обеспечили 3,8 млн тонн, что на 11% больше, чем годом ранее. В частности, лидеры, в том числе «Мираторг», «Русагро», «Агропромкомплектация» и Великолукский свиноводческий комплекс, вместе произвели на 200 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. наоборот, сокращают производство свинины: в 2020 году произвели продукции на 5% меньше, чем в 2019 году. В результате увеличения внутреннего предложения свинины средняя рыночная цена на живых свиней в 2020 году снизилась на 3% и составила 87,9 рубля за 1 кг без учета НДС. Спрос на свинину резко вырос в мае 2020 года, сказал Ковалев из Национального союза свиноводов. Эксперт называет это «ковидным сюрпризом» и связывает, в частности, с отсутствием выезда за границу и ограничением внутреннего туризма: часть населения не тратила деньги на отдых, урезала расходы на одежду и некоторые другие расходы. Кроме того, с мая по октябрь 2020 года была хорошая погода, что традиционно приводит к увеличению спроса на свинину. Мясо было одной из категорий продуктов питания, которые постоянно потреблялись в период ограничений, связанных с пандемией, отмечает GfK. В первом полугодии потребители активно переключались на более доступные виды белков, такие как курица, свинина, индейка, а также на полуфабрикаты из таких продуктов, как говядина, баранина, рыба и морепродукты. По итогам всего года наибольший интерес у покупателей вызвали мясные полуфабрикаты, свинина и индейка. Курица не попала в список предпочтений на конец года, что связано с ростом отпускных цен на этот продукт, вызванным эпидемией птичьего гриппа в конце 2020 года и, как следствие, снижением поголовья .
Розничные цены
В первом полугодии цены на свинину были на 10% ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года. Во втором полугодии они незначительно выросли на фоне высокого спроса, но остались на уровне прошлого года, а свинина в целом была более доступной, чем другие виды мяса. На фоне увеличения объемов производства в январе-июне 2020 года отпускные и розничные цены на свинину тогда снизились более чем на 10%, также отмечают в Минсельхозе.
Тип продукта | Изменение цены | Изменена цена, |
---|---|---|
Свинина бескостная | -1,5% | 358,3 |
Свинина на кости | -1,2% | 267 |
Цыпленок | -1,5% | 143 |
Турция | -0,3% | 373,7 |
Говядина на костях | +2% | 345,9 |
Говядина бескостная | +1,6% | 490 |
Однако в 2021 году свинина дорожает, хотя и не так существенно, как курятина: свинина на кости подорожала в марте этого года по сравнению с тем же месяцем 2020 года на 6,4%, бескостная — на 4%, а курица — сразу на 17,3%.
В рознице цены на свинину уже пять лет практически стабильны, рост в этом году находится в пределах инфляции. Сети неохотно повышают цены, их сдерживает и покупательная способность населения. Оптовые цены в этом году держатся на уровне четвертого квартала 2020 года, хотя весной они обычно падают. Сейчас, по словам эксперта, на них влияет продолжающееся ограничение туризма, а также рост спроса на свинину со стороны мясопереработчиков из-за удорожания курятины.
При этом себестоимость продукции для свиноводов выросла за последний год не менее чем на 15–20%, а цены не выросли, в результате чего маржа производителей упала в разы.
Будет ли продолжать расти потребление?
В 2021 году потребление свинины вырастет еще на 3% по отношению к 2020 году, прогнозирует Центр отраслевых экспертиз Россельхозбанка. Производство, по словам Ковалева, обязательно вырастет: если в 2020 году оно составляло 4,3 млн тонн (в убойном весе), то в этом году оно выше на 4-5%. Как сообщает пресс-служба сети, «Магнит» ожидает, что спрос на свинину продолжит расти.