Содержание
как менялась за 1 кг, почему дорожает и сколько сахара едят россияне
Екатерина Шамаева
изучила цены на сахар
Профиль автора
Раз в неделю фонд «Общественное мнение» спрашивает у россиян, цены на какие товары, по их мнению, выросли заметнее всего.
Один из самых популярных ответов — «на сахар», про этот продукт стабильно вспоминают 30—40% опрошенных. Популярнее в этом плане только молоко и молочные продукты, мясо и птица.
Если посмотреть, как менялись цены, окажется, что, например, стоимость сахара-песка за последние полгода поднималась на 49%. В январе средняя цена составляла 57 Р за килограмм, в марте и апреле — около 85 Р, а в июне — уже 77 Р. Мы посмотрели, как менялась цена на сахар-песок за последние годы, и узнали, сколько его вообще едят россияне.
Когда сахар стоил дороже, а когда — дешевле
В экономике есть понятие «продовольственная инфляция». В отличие от обычной инфляции, продовольственная показывает динамику цен именно на продукты питания. Для расчета этого показателя учитывают, как меняется стоимость продуктовой корзины, в состав которой входит несколько десятков базовых товаров: крупы, мясо, молоко, рыба и так далее. Если цена какого-то одного товара из этого набора растет, опережая продуктовую инфляцию, — такое подорожание нетипично.
Мы посмотрели, как менялась цена на сахар в России с 2000 года, и оказалось, что в кризисы «сахарная инфляция» в разы превышает продовольственную. В более спокойное время, сахар, наоборот, дешевеет — в отличие от всего базового набора продуктов.
Индексы потребительских цен по РФ в 1991—2022 годахXLSX, 40 КБ
Наибольший рост цен статистики зафиксировали в 2020 году, когда из-за пандемии начался ажиотажный спрос на целый ряд продуктов — макароны, гречку, растительное масло, в том числе и на сахар. По итогам 2020 года сахар подорожал на 59% по сравнению с 2019 — с 32 до 50 Р за килограмм. При этом продовольственная инфляция составила 6,69%. В 2020 году самая высокая цена на сахар была в ноябре, в разгар пандемии: 52 Р. Годом ранее, в ноябре 2019 года, — всего 33 Р.
Также всплеск цены произошел в 2000 году, когда экономика страны восстанавливалась после кризиса девяностых: тогда сахар подорожал на 70% — до 16 Р против 9 Р в 1999, — а продовольственная инфляция составила 17,89%.
Средние потребительские цены по РФ в 1991—2021 годахXLSX, 51 КБ
В кризисный 2014 год цены на сахар поднялись на 39%, а продовольственная инфляция составила 15%. В среднем килограмм сахара стоил 45 Р, в 2013 году — 32 Р.
Источники: Росстат, расчеты Т—Ж Источники: Росстат, расчеты Т—Ж
Почему сахар дорожает
Есть несколько факторов, которые влияют на цену базовых продуктов, таких как крупы, макароны и сахар.
Высокий спрос. В России производится около 6 млн тонн сахара в год, население потребляет около 5,8 млн тонн в год — вроде бы всем должно хватать. Но ажиотажный спрос, который наблюдался в начале пандемии коронавируса и после 24 февраля 2022 года, приводит к скачкам цен. Предложение не успевает за спросом: люди покупают больше сахара, чем его производят на заводах.
Урожайность. Сахарная свекла, из которой делают сахар, — капризная культура, она любит тепло, свет и влагу. Ухудшение погодных условий, например засуха, сильные заморозки или дожди, сразу же влияет на урожайность и, следовательно, на объемы производства сахара.
/stat-carrot/
Какие продукты дорожают сильнее всего
В сельскохозяйственном сезоне 2020—2021 годов урожайность свеклы из-за плохой погоды упала на 25%. В результате цены повысились: если в 2020 году килограмм сахара можно было купить за 50 Р, то в 2021 — за 56 Р, на 12% дороже. А в 2019 году, наоборот, в России собрали рекордный урожай свеклы, поэтому сахар подешевел на треть: с 46 до 32 Р за килограмм.
Нарушение цепочек поставок. Для сбора и переработки урожая используется импортное сырье и оборудование, и нарушение логистических цепочек может привести к подорожанию даже тех продуктов, что производятся внутри страны.
Кроме того, на стоимость продуктов может повлиять и подорожание самих перевозок. Такой кризис произошел весной 2022 года, когда замедлились глобальные цепочки поставок из-за санкций в отношении России. Это повлияло на цены: килограмм сахара в марте 2022 стоил 85 Р против 59 Р в феврале.
Сколько сахара едят россияне
Минздрав рекомендует съедать не более 24 кг сахара в год. Но на деле люди потребляют гораздо больше нормы. По подсчетам Росстата, среднестатистический россиянин съедает в год 30,2 кг сахара, то есть около 83 г в сутки — это три-четыре столовые ложки. А Роспотребнадзор утверждает, что этот показатель еще больше: 39 кг в год, 107 г в сутки. Отметим, что это не чистый сахар-песок, а именно сахар, который содержится в сахаросодержащих продуктах: варенье, меде, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях.
При этом, по данным Росстата, в последнее время россияне стали есть меньше сахара: на протяжении девяти лет потребление было на уровне 31—32 кг в год, а в 2021 году снизилось почти до 30 кг.
/no-sugar/
Как я отказалась от сахара
Источник: Потребление продуктов в домашних хозяйствах, 2021 Источник: Потребление продуктов в домашних хозяйствах, 2021
По статистике, 50% от всего съеденного сладкого — это именно сахар-песок, который добавляют в чай, кофе или используют для приготовления каких-то блюд. На втором месте — варенье, джем и повидло, на них приходится 20% от всего потребленного сахара. На третьем — шоколадные конфеты и шоколад: 19%. Еще 14% приходится на другие кондитерские изделия, 3,3% — на мед.
Эта статистика не учитывает так называемый скрытый сахар, то есть тот, что содержится в несладких продуктах — колбасе, соусах, фастфуде. Например, столовая ложка кетчупа содержит 4 г сахара — примерно чайную ложку. В банке газировки 40 г сахара, это около двух столовых ложек сахарного песка, и он тоже в статистику не попадает.
9 названий, за которыми в продуктах прячется сахар
Источник: Потребление продуктов в домашних хозяйствах, 2021 Источник: Потребление продуктов в домашних хозяйствах, 2021
Больше всего любят сладкое в Ингушетии: среднестатистический местный житель съедает 48 кг сахара в год, это более чем в полтора раза выше общероссийского показателя. На втором месте — Тюменская область: 45,9 кг на человека в год. На третьем — Мордовия: 44,3 кг.
Меньше всего сахара — в рационе жителей Калмыкии: на одного жителя приходится около 17,7 кг в год. Также не особенно любят сладкое жители Томской области и Тывы: 21,5 и 21,8 кг соответственно.
/sweet-evil/
«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Интересно, что в рационе горожан сахара меньше, чем у селян. Среднестатистический городской житель съедает около 28,5 кг сахара в год, а сельский — 35,1 кг.
Почему есть много сахара — это вредно
Ольга Кашубина
медицинский редактор Тинькофф Журнала
Профиль автора
Избыток сахара, наряду со слишком большим количеством соли и недостатком овощей и фруктов, — часто встречающийся изъян в рационе современного человека. Особенно выражена эта проблема в Латинской Америке, к которой относятся 8 из 20 стран с самой высокой в мире смертностью из-за сладких газированных напитков. Однако и в странах Азии, и в Европе врачи с каждым годом все настойчивее рекомендуют ограничивать сладкое в рационе взрослых и детей из-за риска для здоровья, сопряженного с избытком «пустых калорий».
Сам по себе сахар почти не вреден — оставим за скобками кариес, с которым можно бороться с помощью регулярной и качественной чистки зубов. А в ситуациях, когда нужно быстро получить большое количество энергии, например во время забега на длинную дистанцию, сахар просто незаменим.
Однако в жизни любого из нас гораздо больше ситуаций, когда мы едим что-то сладкое для удовольствия, а ненужная глюкоза преобразуется в жировую ткань. Это предрасполагает к развитию ожирения, эпидемия которого выглядит не менее грозно, чем эпидемия коронавирусной инфекции. Если нынешние тенденции сохранятся, к 2025 году около трети взрослых жителей планеты будут иметь избыточный вес, а каждый восьмой — страдать от ожирения.
Еще одна причина, по которой мы едим слишком много сахара, в том, что он отличный консервант. Производители щедро добавляют его в продукты вроде хлеба, йогуртов и соусов, чтобы увеличить срок их хранения. Таким образом, многие покупные продукты содержат гораздо больше сахара, чем аналогичная еда, приготовленная в домашних условиях.
К тому же для многих пакетированные соки с высоким содержанием свободных сахаров — это по-прежнему атрибут правильного питания, хоть они и не могут служить здоровой альтернативой фруктам и овощам из-за низкого содержания клетчатки.
В каком-то смысле ожирение, связанное с избытком сахаросодержащих продуктов в рационе современного человека, — это логичное следствие индустриализации нашей жизни. Чем меньше времени мы уделяем своему питанию и физической активности, которая помогает контролировать энергетический баланс, тем более явный груз в виде лишних килограммов накапливается в нашем теле и тем серьезнее возможные проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом.
В России сильно подорожал сахар
Экономика
33480
Поделиться
Список продуктов, сильнее всего выросших в цене за последнюю неделю, возглавил сахар. Это следует из данных Росстата.
Стоимость сахара за неделю прибавила 12,8%. На 11,3% подорожали бананы. Сухие молочные смеси для детского питания прибавили в цене 4,1%, соль – 3%, гречневая и рисовая крупы – 2,7%, овощные консервы – 2,5%, мука и пшено – 2,2%. На 2,2% также выросла стоимость вермишели.
В плодоовощном сегменте рекорд по росту цен принадлежит помидорам – они подорожали на 12,3%. Морковь подорожала на 3,4%. На 2,8% выросла цена капусты, на 2,6% — цена яблок, а лук подорожал на 2,3%.
В непродовольственном сегменте наблюдается более высокий рост цен: только за неделю телевизоры подорожали на 12,5%, пылесосы – на 8,4%, легковые автомобили – на 6,9%, а смартфоны – на 6,5%.
Подписаться
Авторы:
- org/Person»>
Игорь Мартов
Россия
Источник:
ТАСС
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Что положить на лобовое стекло вечером, чтобы утром не бороться с ледяной коркой: хитрость для автомобилистов
30062
Калмыкия
Как отличить сладкие мандарины от кислых прямо в магазине: 6 признаков
21744
Калмыкия
Развожаев: Киев попытался повторить теракт семилетней давности
20914
Крым
Фото: //t. me/razvozhaev/
Что делать зимой со скользкой обувью на плоской подошве: 4 лайфхака, доступных каждому
7652
Калмыкия
Ярославский депздрав прокомментировал увольнение директора ОДКБ
7430
Ярославль
Зачем в мясной бульон кладут банановую кожуру: гениальная находка
6789
Калмыкия
В регионах:Ещё материалы
Взаимосвязь между уровнем сахара в крови и гликемическим индексом
Механизм регулирования уровня сахара в крови
Когда вы едите рис, хлеб или любую другую типичную пищу с высоким содержанием углеводов, она переваривается желудком и тонкой кишкой, где всасывается в кровь в виде глюкозы. На рисунке 1 показано, как он всасывается в организм.
Рисунок 1: Поглощение глюкозы
- 1 Сахар в пище всасывается в кровь в виде глюкозы.
- 2 Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы.
- 3Поскольку глюкоза поглощается печенью, мышцами, жировой тканью и другими клетками, уровень сахара в крови падает до уровня, который был до того, как что-либо было съедено.
Этот механизм встречается у здоровых людей.
Когда глюкоза попадает в кровоток, инсулин облегчает ее поглощение клетками организма. Когда поступает избыток глюкозы, происходит гиперсекреция инсулина. Инсулин увеличивает биосинтез жира и подавляет его расщепление. Таким образом, жиру становится легче накапливаться в тканях организма.
Уровень сахара в крови не упадет, если сахар в крови не обрабатывается должным образом из-за, например, слишком малой секреции инсулина или устойчивости к действию инсулина. Если уровень сахара в крови не снижается через несколько часов после регулярного приема пищи, это указывает на предрасположенность к диабету. Чтобы избежать этого и оставаться здоровыми, мы должны есть такие продукты, которые не вызовут резкого и резкого повышения уровня сахара в крови.
Что такое ИМТ?
ИМТ = вес (кг) ÷ рост (м) 2 | – это показатель содержания жира в организме, основанный на соотношении вашего веса и роста. ИМТ менее 18,5 = низкая масса тела, ИМТ от 18,5 до 25 = обычная масса тела, ИМТ 25 и более = ожирение. |
---|
Что такое здоровый уровень сахара в крови
- Уровень сахара в крови натощак 99 мг/дл (Японское общество дока Нинген)
- Постпрандиальный уровень сахара в крови (через 2 часа после еды) 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) (Международная диабетическая федерация)
Уровень сахара в крови повышается каждый раз, когда вы едите
Диаграмма: Приемы пищи и повышение уровня сахара в крови
Уровень сахара в крови повышается сразу после еды или перекуса (рис. 2). У здорового человека начинает работать инсулин, и через 2 часа после еды уровень сахара в крови возвращается к уровню до еды.
У нелеченных пациентов с диабетом уровень сахара в крови не возвращается к уровню до еды сам по себе. У некоторых людей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после еды, хотя натощак он был бы на нормальном уровне. В результате повышается риск развития диабета, поскольку инсулин не секретируется должным образом или не работает должным образом в организме.
Чтобы обеспечить правильную работу инсулина, важно не переедать и избегать ожирения. Знание того, какие продукты не вызовут внезапного и резкого скачка уровня сахара в крови, и использование этих знаний в повседневной жизни поможет вам предотвратить ожирение и диабет и сохранить хорошее здоровье.
Какие продукты не сильно повышают уровень сахара в крови?
Высококалорийные продукты могут вызывать или не вызывать повышение уровня сахара в крови
Многие думают, что все высококалорийные продукты повышают уровень сахара в крови, но это не всегда так.
В целом, больше всего повышают уровень сахара в крови продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро превращаются в энергию, такие как рис, хлеб, фрукты и сахар.
Далее следуют продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыбные яйца, молоко и молочные продукты, а также жирные продукты.
Однако, несмотря на то, что углеводы влияют на уровень сахара в крови, если вы их не едите, ваша диета будет несбалансированной, и вы не будете чувствовать себя сытым после еды, что может привести к чрезмерному потреблению продуктов, богатых белками и жирами.
Пищевые продукты, содержащие три основных питательных вещества
Углеводы (Сахар и пищевые волокна) | Рис, хлеб, лапша, картофель, бобы, овощи, грибы, морские водоросли, фрукты, сахар и т. д. |
---|---|
Белок | Мясо, рыба и моллюски, яйца, соевые бобы и соевые продукты, молоко и молочные продукты и т. д. |
Жир | Масло и жиры |
Углеводы быстро повышают уровень сахара в крови. Однако недавние исследования показали, что даже среди продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, есть две категории: те, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, и те, которые вызывают более умеренное повышение, в зависимости от количества содержащихся пищевых волокон. .
Взяв в качестве примера хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб и корочки для пиццы относятся к продуктам с низким ГИ, а французский хлеб и рогалики — к продуктам с высоким ГИ.
Важно знать, какие продукты имеют низкий ГИ, а какие — высокий.
Университет Сиднея определил продукты со значением ГИ более 70 как «продукты с высоким ГИ», продукты со значением ГИ от 56 до 69 как «продукты со средним ГИ», а продукты со значением ГИ от 55 или под «продуктами с низким ГИ» при использовании глюкозы в качестве эталонного продукта (где глюкоза = 100).
Поскольку продукты с высоким ГИ вызывают внезапный всплеск уровня сахара в крови, для обработки сахара в крови выделяется большое количество инсулина, вызывая всплеск секреции инсулина для обработки сахара. При употреблении в пищу продуктов с низким ГИ сахар постепенно всасывается в организм, поэтому уровень сахара в крови постепенно повышается. Таким образом, выделяется необходимое количество инсулина, и сахар быстро поглощается тканями.
Таким образом, знание того, какие продукты относятся к продуктам с низким ГИ (вызывающим усвоение умеренного количества сахара), очень важно для здорового образа жизни.
Обеспечение того, чтобы углеводы, важный тип питательных веществ, усваивались организмом в умеренных количествах, связано с уровнем сахара в крови, ожирением и, конечно же, здоровым питанием.
ГИ основного продукта питания
Категория | Еда | ГИ |
---|---|---|
Зерно | Ячмень | 22 |
Ячмень вареный плющенный | 46 | |
Вареные соевые бобы | 15 | |
Клейкий рис | 87 | |
Круассан | 67 | |
Бублик | 69 | |
Ржаной хлеб | 50 | |
Белый хлеб | 71 | |
Булочка для бургера | 61 | |
Английский кекс | 77 | |
Багет | 57 | |
Овощи | Вареная морковь | 33 |
Картофель | 66 | |
Вареный картофель | 49 | |
Жареный картофель | 70 | |
Картофельное пюре | 83 | |
Вареный сладкий картофель | 44 | |
Фрукты | Грейпфрут | 25 |
Чернослив | 29 | |
Курага | 30 | |
Абрикос | 34 | |
Яблоко | 40 | |
Слива | 24 | |
Клубника | 40 | |
Оранжевый | 40 | |
Персик | 28 | |
Мармелад | 40 | |
Виноград | 43 | |
Манго | 51 | |
Черника | 53 | |
Киви | 58 | |
Сушеный инжир | 61 | |
Банан | 47 | |
Вишня | 63 | |
Изюм | 64 | |
Ананас | 66 | |
Арбуз | 72 | |
Фасоль | Горох сушеный (вареный) | 22 |
Горох красный сушеный (вареный) | 29 | |
Белая фасоль (вареная) | 31 | |
Фасоль перепелиная (приготовленная на пару) | 33 | |
Нут (вареный) | 33 | |
Запеченная фасоль (консервированная) | 40 | |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко | 32 |
Молоко | 34 | |
Йогурт греческий с медом | 36 | |
Молоко сгущенное | 61 | |
Закуски | Маффин с черникой | 59 |
Маффин с отрубями | 60 | |
Блинчик | 66 | |
Пончик | 75 | |
Булочка | 92 | |
Песочное печенье | 64 | |
Арахис | 13 | |
Попкорн | 55 | |
Шоколад | 49 | |
Обработанные пищевые продукты | Лазанья | 28 |
Суши с лососем | 48 | |
Спагетти болоньезе | 52 | |
Гамбургер | 66 | |
Сырная пицца | 60 | |
Минестроне | 48 | |
Томатный суп | 52 | |
Мед | 58 |
Источник: Поиск пищевой ГИ Сиднейского университета, 2017 г.
Лечение низкого уровня сахара в крови | Обучение пациентов
Вы подвержены риску реакции на низкий уровень сахара в крови, если вы:
- Пропустить или отложить прием пищи или закуски
- Принимайте слишком много инсулина или ешьте слишком мало углеводов
- Упражнение
- Употреблять алкоголь, особенно без углеводов
Проверьте уровень сахара в крови, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
- Слабость и/или утомляемость
- Головная боль
- Потливость
- Беспокойство
- Головокружение
- Встряхивание
- Учащенное сердцебиение
Если уровень сахара в крови ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл):
- Съешьте от 15 до 30 граммов углеводов (примеры продуктов перечислены ниже)
- Подождите 15 минут, а затем снова проверьте уровень сахара в крови
- Если уровень сахара в крови по-прежнему ниже 100 мг/дл, примите еще 15 граммов углеводов и повторно измерьте уровень сахара в крови еще через 15 минут. При необходимости повторите.
Важно: Если у вас часто бывает низкий уровень сахара в крови, обратитесь к врачу. Вам могут потребоваться изменения в ваших лекарствах и/или плане питания.
Продолжить чтение
Краткое руководство по углеводам для лечения низкого уровня сахара в крови
Если уровень сахара в крови ниже 70 мг/дл, вам необходимо от 15 до 30 граммов быстро усваиваемых углеводов, подобных перечисленным ниже. Каждая из следующих порций содержит 15 граммов углеводов.
Конфеты и другие сладости
- 5 маленьких жевательных конфет
- 12 мармеладных мишек
- 6 больших драже
- 5 спасателей
- 15 кеглей
- 1 столовая ложка меда, варенья или желе
- 1 столовая ложка сахара в воде
- 4 звезды
Напитки
- 1/2 стакана яблочного сока
- 1/2 стакана апельсинового или грейпфрутового сока
- 1/2 стакана ананасового сока
- 1/2 стакана обычной содовой (не диетической)
- 1/3 стакана виноградного сока
- 1/3 стакана клюквенного сока
- 1/3 стакана сливового сока
- 1 чашка обезжиренного молока
Фрукты
- 1/2 банана
- 1 маленькое яблоко
- 1 маленький апельсин
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 2 столовые ложки изюма
- 15 виноградин
Другое
- 3-4 таблетки глюкозы
- 1 тюбик с глюкозным гелем
Примечание: Перечисленные выше продукты легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови. Продукты, содержащие белок или жир, такие как шоколад, шоколадные батончики, мороженое, печенье, крекеры и хлеб, не повышают уровень сахара в крови достаточно быстро.
Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.
Рекомендуемое чтение
Углеводы
Продукты, содержащие углеводы, при переваривании превращаются в глюкозу или сахар в крови, и при диабете важно контролировать уровень сахара в крови. Узнайте больше прямо сейчас.
Углеводы и диабет
Подсчет углеводов — полезный инструмент для людей, страдающих диабетом. Баланс углеводов и инсулина помогает поддерживать уровень сахара в крови в здоровом диапазоне. Учить больше.
Подсчет углеводов
Вы считаете потребление углеводов? Используйте этот список продуктов, каждый из которых содержит около 15 углеводов, чтобы помочь вам в ваших усилиях.