Сахар подорожает: как менялась за 1 кг, почему дорожает и сколько сахара едят россияне

Содержание

как менялась за 1 кг, почему дорожает и сколько сахара едят россияне

Екатерина Шамаева

изучила цены на сахар

Профиль автора

Раз в неделю фонд «Общественное мнение» спрашивает у россиян, цены на какие товары, по их мнению, выросли заметнее всего.

Один из самых популярных ответов — «на сахар», про этот продукт стабильно вспоминают 30—40% опрошенных. Популярнее в этом плане только молоко и молочные продукты, мясо и птица.

Если посмотреть, как менялись цены, окажется, что, например, стоимость сахара-песка за последние полгода поднималась на 49%. В январе средняя цена составляла 57 Р за килограмм, в марте и апреле — около 85 Р, а в июне — уже 77 Р. Мы посмотрели, как менялась цена на сахар-песок за последние годы, и узнали, сколько его вообще едят россияне.

Когда сахар стоил дороже, а когда — дешевле

В экономике есть понятие «продовольственная инфляция». В отличие от обычной инфляции, продовольственная показывает динамику цен именно на продукты питания. Для расчета этого показателя учитывают, как меняется стоимость продуктовой корзины, в состав которой входит несколько десятков базовых товаров: крупы, мясо, молоко, рыба и так далее. Если цена какого-то одного товара из этого набора растет, опережая продуктовую инфляцию, — такое подорожание нетипично.

Мы посмотрели, как менялась цена на сахар в России с 2000 года, и оказалось, что в кризисы «сахарная инфляция» в разы превышает продовольственную. В более спокойное время, сахар, наоборот, дешевеет — в отличие от всего базового набора продуктов.

Индексы потребительских цен по РФ в 1991—2022 годахXLSX, 40 КБ

Наибольший рост цен статистики зафиксировали в 2020 году, когда из-за пандемии начался ажиотажный спрос на целый ряд продуктов — макароны, гречку, растительное масло, в том числе и на сахар. По итогам 2020 года сахар подорожал на 59% по сравнению с 2019 — с 32 до 50 Р за килограмм. При этом продовольственная инфляция составила 6,69%. В 2020 году самая высокая цена на сахар была в ноябре, в разгар пандемии: 52 Р. Годом ранее, в ноябре 2019 года, — всего 33 Р.

Также всплеск цены произошел в 2000 году, когда экономика страны восстанавливалась после кризиса девяностых: тогда сахар подорожал на 70% — до 16 Р против 9 Р в 1999, — а продовольственная инфляция составила 17,89%.

Средние потребительские цены по РФ в 1991—2021 годахXLSX, 51 КБ

В кризисный 2014 год цены на сахар поднялись на 39%, а продовольственная инфляция составила 15%. В среднем килограмм сахара стоил 45 Р, в 2013 году — 32 Р.

Источники: Росстат, расчеты Т—Ж Источники: Росстат, расчеты Т—Ж

Почему сахар дорожает

Есть несколько факторов, которые влияют на цену базовых продуктов, таких как крупы, макароны и сахар.

Высокий спрос. В России производится около 6 млн тонн сахара в год, население потребляет около 5,8 млн тонн в год — вроде бы всем должно хватать. Но ажиотажный спрос, который наблюдался в начале пандемии коронавируса и после 24 февраля 2022 года, приводит к скачкам цен. Предложение не успевает за спросом: люди покупают больше сахара, чем его производят на заводах.

Урожайность. Сахарная свекла, из которой делают сахар, — капризная культура, она любит тепло, свет и влагу. Ухудшение погодных условий, например засуха, сильные заморозки или дожди, сразу же влияет на урожайность и, следовательно, на объемы производства сахара.

/stat-carrot/

Какие продукты дорожают сильнее всего

В сельскохозяйственном сезоне 2020—2021 годов урожайность свеклы из-за плохой погоды упала на 25%. В результате цены повысились: если в 2020 году килограмм сахара можно было купить за 50 Р, то в 2021 — за 56 Р, на 12% дороже. А в 2019 году, наоборот, в России собрали рекордный урожай свеклы, поэтому сахар подешевел на треть: с 46 до 32 Р за килограмм.

Нарушение цепочек поставок. Для сбора и переработки урожая используется импортное сырье и оборудование, и нарушение логистических цепочек может привести к подорожанию даже тех продуктов, что производятся внутри страны.

Кроме того, на стоимость продуктов может повлиять и подорожание самих перевозок. Такой кризис произошел весной 2022 года, когда замедлились глобальные цепочки поставок из-за санкций в отношении России. Это повлияло на цены: килограмм сахара в марте 2022 стоил 85 Р против 59 Р в феврале.

Сколько сахара едят россияне

Минздрав рекомендует съедать не более 24 кг сахара в год. Но на деле люди потребляют гораздо больше нормы. По подсчетам Росстата, среднестатистический россиянин съедает в год 30,2 кг сахара, то есть около 83 г в сутки — это три-четыре столовые ложки. А Роспотребнадзор утверждает, что этот показатель еще больше: 39 кг в год, 107 г в сутки. Отметим, что это не чистый сахар-песок, а именно сахар, который содержится в сахаросодержащих продуктах: варенье, меде, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях.

При этом, по данным Росстата, в последнее время россияне стали есть меньше сахара: на протяжении девяти лет потребление было на уровне 31—32 кг в год, а в 2021 году снизилось почти до 30 кг.

/no-sugar/

Как я отказалась от сахара

Источник: Потребление продуктов в домашних хозяйствах, 2021 Источник: Потребление продуктов в домашних хозяйствах, 2021

По статистике, 50% от всего съеденного сладкого — это именно сахар-песок, который добавляют в чай, кофе или используют для приготовления каких-то блюд. На втором месте — варенье, джем и повидло, на них приходится 20% от всего потребленного сахара. На третьем — шоколадные конфеты и шоколад: 19%. Еще 14% приходится на другие кондитерские изделия, 3,3% — на мед.

Эта статистика не учитывает так называемый скрытый сахар, то есть тот, что содержится в несладких продуктах — колбасе, соусах, фастфуде. Например, столовая ложка кетчупа содержит 4 г сахара — примерно чайную ложку. В банке газировки 40 г сахара, это около двух столовых ложек сахарного песка, и он тоже в статистику не попадает.

9 названий, за которыми в продуктах прячется сахар

Источник: Потребление продуктов в домашних хозяйствах, 2021 Источник: Потребление продуктов в домашних хозяйствах, 2021

Больше всего любят сладкое в Ингушетии: среднестатистический местный житель съедает 48 кг сахара в год, это более чем в полтора раза выше общероссийского показателя. На втором месте — Тюменская область: 45,9 кг на человека в год. На третьем — Мордовия: 44,3 кг.

Меньше всего сахара — в рационе жителей Калмыкии: на одного жителя приходится около 17,7 кг в год. Также не особенно любят сладкое жители Томской области и Тывы: 21,5 и 21,8 кг соответственно.

/sweet-evil/

«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого

Интересно, что в рационе горожан сахара меньше, чем у селян. Среднестатистический городской житель съедает около 28,5 кг сахара в год, а сельский — 35,1 кг.

Почему есть много сахара — это вредно

Ольга Кашубина

медицинский редактор Тинькофф Журнала

Профиль автора

Избыток сахара, наряду со слишком большим количеством соли и недостатком овощей и фруктов, — часто встречающийся изъян в рационе современного человека. Особенно выражена эта проблема в Латинской Америке, к которой относятся 8 из 20 стран с самой высокой в мире смертностью из-за сладких газированных напитков. Однако и в странах Азии, и в Европе врачи с каждым годом все настойчивее рекомендуют ограничивать сладкое в рационе взрослых и детей из-за риска для здоровья, сопряженного с избытком «пустых калорий».

Сам по себе сахар почти не вреден — оставим за скобками кариес, с которым можно бороться с помощью регулярной и качественной чистки зубов. А в ситуациях, когда нужно быстро получить большое количество энергии, например во время забега на длинную дистанцию, сахар просто незаменим.

Однако в жизни любого из нас гораздо больше ситуаций, когда мы едим что-то сладкое для удовольствия, а ненужная глюкоза преобразуется в жировую ткань. Это предрасполагает к развитию ожирения, эпидемия которого выглядит не менее грозно, чем эпидемия коронавирусной инфекции. Если нынешние тенденции сохранятся, к 2025 году около трети взрослых жителей планеты будут иметь избыточный вес, а каждый восьмой — страдать от ожирения.

Еще одна причина, по которой мы едим слишком много сахара, в том, что он отличный консервант. Производители щедро добавляют его в продукты вроде хлеба, йогуртов и соусов, чтобы увеличить срок их хранения. Таким образом, многие покупные продукты содержат гораздо больше сахара, чем аналогичная еда, приготовленная в домашних условиях.

К тому же для многих пакетированные соки с высоким содержанием свободных сахаров — это по-прежнему атрибут правильного питания, хоть они и не могут служить здоровой альтернативой фруктам и овощам из-за низкого содержания клетчатки.

В каком-то смысле ожирение, связанное с избытком сахаросодержащих продуктов в рационе современного человека, — это логичное следствие индустриализации нашей жизни. Чем меньше времени мы уделяем своему питанию и физической активности, которая помогает контролировать энергетический баланс, тем более явный груз в виде лишних килограммов накапливается в нашем теле и тем серьезнее возможные проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом.

В России сильно подорожал сахар

Экономика

33480

Поделиться

Список продуктов, сильнее всего выросших в цене за последнюю неделю, возглавил сахар. Это следует из данных Росстата.

Стоимость сахара за неделю прибавила 12,8%. На 11,3% подорожали бананы. Сухие молочные смеси для детского питания прибавили в цене 4,1%, соль – 3%, гречневая и рисовая крупы – 2,7%, овощные консервы – 2,5%, мука и пшено – 2,2%. На 2,2% также выросла стоимость вермишели.

В плодоовощном сегменте рекорд по росту цен принадлежит помидорам – они подорожали на 12,3%. Морковь подорожала на 3,4%. На 2,8% выросла цена капусты, на 2,6% — цена яблок, а лук подорожал на 2,3%.

В непродовольственном сегменте наблюдается более высокий рост цен: только за неделю телевизоры подорожали на 12,5%, пылесосы – на 8,4%, легковые автомобили – на 6,9%, а смартфоны – на 6,5%.

Подписаться

Авторы:

Россия

Источник:
ТАСС

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Что положить на лобовое стекло вечером, чтобы утром не бороться с ледяной коркой: хитрость для автомобилистов

    30062

    Калмыкия

  • Как отличить сладкие мандарины от кислых прямо в магазине: 6 признаков

    21744

    Калмыкия

  • Развожаев: Киев попытался повторить теракт семилетней давности

    20914

    Крым

    Фото: //t. me/razvozhaev/

  • Что делать зимой со скользкой обувью на плоской подошве: 4 лайфхака, доступных каждому

    7652

    Калмыкия

  • Ярославский депздрав прокомментировал увольнение директора ОДКБ

    7430

    Ярославль

  • Зачем в мясной бульон кладут банановую кожуру: гениальная находка

    6789

    Калмыкия

В регионах:Ещё материалы

Взаимосвязь между уровнем сахара в крови и гликемическим индексом

Механизм регулирования уровня сахара в крови

Когда вы едите рис, хлеб или любую другую типичную пищу с высоким содержанием углеводов, она переваривается желудком и тонкой кишкой, где всасывается в кровь в виде глюкозы. На рисунке 1 показано, как он всасывается в организм.

Рисунок 1: Поглощение глюкозы

  1. 1 Сахар в пище всасывается в кровь в виде глюкозы.
  2. 2 Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы.
  3. 3Поскольку глюкоза поглощается печенью, мышцами, жировой тканью и другими клетками, уровень сахара в крови падает до уровня, который был до того, как что-либо было съедено.
    Этот механизм встречается у здоровых людей.

Когда глюкоза попадает в кровоток, инсулин облегчает ее поглощение клетками организма. Когда поступает избыток глюкозы, происходит гиперсекреция инсулина. Инсулин увеличивает биосинтез жира и подавляет его расщепление. Таким образом, жиру становится легче накапливаться в тканях организма.

Уровень сахара в крови не упадет, если сахар в крови не обрабатывается должным образом из-за, например, слишком малой секреции инсулина или устойчивости к действию инсулина. Если уровень сахара в крови не снижается через несколько часов после регулярного приема пищи, это указывает на предрасположенность к диабету. Чтобы избежать этого и оставаться здоровыми, мы должны есть такие продукты, которые не вызовут резкого и резкого повышения уровня сахара в крови.

Что такое ИМТ?

ИМТ

ИМТ = вес (кг) ÷ рост (м) 2  – это показатель содержания жира в организме, основанный на соотношении вашего веса и роста. ИМТ менее 18,5 = низкая масса тела, ИМТ от 18,5 до 25 = обычная масса тела, ИМТ 25 и более = ожирение.

Что такое здоровый уровень сахара в крови

  • Уровень сахара в крови натощак 99 мг/дл (Японское общество дока Нинген)
  • Постпрандиальный уровень сахара в крови (через 2 часа после еды) 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) (Международная диабетическая федерация)

Уровень сахара в крови повышается каждый раз, когда вы едите

Диаграмма: Приемы пищи и повышение уровня сахара в крови

Уровень сахара в крови повышается сразу после еды или перекуса (рис. 2). У здорового человека начинает работать инсулин, и через 2 часа после еды уровень сахара в крови возвращается к уровню до еды.
У нелеченных пациентов с диабетом уровень сахара в крови не возвращается к уровню до еды сам по себе. У некоторых людей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после еды, хотя натощак он был бы на нормальном уровне. В результате повышается риск развития диабета, поскольку инсулин не секретируется должным образом или не работает должным образом в организме.
Чтобы обеспечить правильную работу инсулина, важно не переедать и избегать ожирения. Знание того, какие продукты не вызовут внезапного и резкого скачка уровня сахара в крови, и использование этих знаний в повседневной жизни поможет вам предотвратить ожирение и диабет и сохранить хорошее здоровье.

Какие продукты не сильно повышают уровень сахара в крови?

Высококалорийные продукты могут вызывать или не вызывать повышение уровня сахара в крови

Многие думают, что все высококалорийные продукты повышают уровень сахара в крови, но это не всегда так.

В целом, больше всего повышают уровень сахара в крови продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро превращаются в энергию, такие как рис, хлеб, фрукты и сахар.
Далее следуют продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыбные яйца, молоко и молочные продукты, а также жирные продукты.
Однако, несмотря на то, что углеводы влияют на уровень сахара в крови, если вы их не едите, ваша диета будет несбалансированной, и вы не будете чувствовать себя сытым после еды, что может привести к чрезмерному потреблению продуктов, богатых белками и жирами.

Пищевые продукты, содержащие три основных питательных вещества

Углеводы
(Сахар и пищевые волокна)
Рис, хлеб, лапша, картофель, бобы, овощи, грибы, морские водоросли, фрукты, сахар и т. д.
Белок Мясо, рыба и моллюски, яйца, соевые бобы и соевые продукты, молоко и молочные продукты и т. д.
Жир Масло и жиры

Углеводы быстро повышают уровень сахара в крови. Однако недавние исследования показали, что даже среди продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, есть две категории: те, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, и те, которые вызывают более умеренное повышение, в зависимости от количества содержащихся пищевых волокон. .
Взяв в качестве примера хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб и корочки для пиццы относятся к продуктам с низким ГИ, а французский хлеб и рогалики — к продуктам с высоким ГИ.

Важно знать, какие продукты имеют низкий ГИ, а какие — высокий.

Университет Сиднея определил продукты со значением ГИ более 70 как «продукты с высоким ГИ», продукты со значением ГИ от 56 до 69 как «продукты со средним ГИ», а продукты со значением ГИ от 55 или под «продуктами с низким ГИ» при использовании глюкозы в качестве эталонного продукта (где глюкоза = 100).

Поскольку продукты с высоким ГИ вызывают внезапный всплеск уровня сахара в крови, для обработки сахара в крови выделяется большое количество инсулина, вызывая всплеск секреции инсулина для обработки сахара. При употреблении в пищу продуктов с низким ГИ сахар постепенно всасывается в организм, поэтому уровень сахара в крови постепенно повышается. Таким образом, выделяется необходимое количество инсулина, и сахар быстро поглощается тканями.

Таким образом, знание того, какие продукты относятся к продуктам с низким ГИ (вызывающим усвоение умеренного количества сахара), очень важно для здорового образа жизни.
Обеспечение того, чтобы углеводы, важный тип питательных веществ, усваивались организмом в умеренных количествах, связано с уровнем сахара в крови, ожирением и, конечно же, здоровым питанием.

ГИ основного продукта питания

Категория Еда ГИ
Зерно Ячмень 22
Ячмень вареный плющенный 46
Вареные соевые бобы 15
Клейкий рис 87
Круассан 67
Бублик 69
Ржаной хлеб 50
Белый хлеб 71
Булочка для бургера 61
Английский кекс 77
Багет 57
Овощи Вареная морковь 33
Картофель 66
Вареный картофель 49
Жареный картофель 70
Картофельное пюре 83
Вареный сладкий картофель 44
Фрукты Грейпфрут 25
Чернослив 29
Курага 30
Абрикос 34
Яблоко 40
Слива 24
Клубника 40
Оранжевый 40
Персик 28
Мармелад 40
Виноград 43
Манго 51
Черника 53
Киви 58
Сушеный инжир 61
Банан 47
Вишня 63
Изюм 64
Ананас 66
Арбуз 72
Фасоль Горох сушеный (вареный) 22
Горох красный сушеный (вареный) 29
Белая фасоль (вареная) 31
Фасоль перепелиная (приготовленная на пару) 33
Нут (вареный) 33
Запеченная фасоль (консервированная) 40
Молочные продукты Обезжиренное молоко 32
Молоко 34
Йогурт греческий с медом 36
Молоко сгущенное 61
Закуски Маффин с черникой 59
Маффин с отрубями 60
Блинчик 66
Пончик 75
Булочка 92
Песочное печенье 64
Арахис 13
Попкорн 55
Шоколад 49
Обработанные пищевые продукты Лазанья 28
Суши с лососем 48
Спагетти болоньезе52
Гамбургер 66
Сырная пицца 60
Минестроне 48
Томатный суп 52
Мед 58

Источник: Поиск пищевой ГИ Сиднейского университета, 2017 г.

Лечение низкого уровня сахара в крови | Обучение пациентов

Вы подвержены риску реакции на низкий уровень сахара в крови, если вы:

  • Пропустить или отложить прием пищи или закуски
  • Принимайте слишком много инсулина или ешьте слишком мало углеводов
  • Упражнение
  • Употреблять алкоголь, особенно без углеводов

Проверьте уровень сахара в крови, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • Слабость и/или утомляемость
  • Головная боль
  • Потливость
  • Беспокойство
  • Головокружение
  • Встряхивание
  • Учащенное сердцебиение

Если уровень сахара в крови ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл):

  • Съешьте от 15 до 30 граммов углеводов (примеры продуктов перечислены ниже)
  • Подождите 15 минут, а затем снова проверьте уровень сахара в крови
  • Если уровень сахара в крови по-прежнему ниже 100 мг/дл, примите еще 15 граммов углеводов и повторно измерьте уровень сахара в крови еще через 15 минут. При необходимости повторите.

Важно: Если у вас часто бывает низкий уровень сахара в крови, обратитесь к врачу. Вам могут потребоваться изменения в ваших лекарствах и/или плане питания.

Продолжить чтение

Краткое руководство по углеводам для лечения низкого уровня сахара в крови

Если уровень сахара в крови ниже 70 мг/дл, вам необходимо от 15 до 30 граммов быстро усваиваемых углеводов, подобных перечисленным ниже. Каждая из следующих порций содержит 15 граммов углеводов.

Конфеты и другие сладости

  • 5 маленьких жевательных конфет
  • 12 мармеладных мишек
  • 6 больших драже
  • 5 спасателей
  • 15 кеглей
  • 1 столовая ложка меда, варенья или желе
  • 1 столовая ложка сахара в воде
  • 4 звезды

Напитки

  • 1/2 стакана яблочного сока
  • 1/2 стакана апельсинового или грейпфрутового сока
  • 1/2 стакана ананасового сока
  • 1/2 стакана обычной содовой (не диетической)
  • 1/3 стакана виноградного сока
  • 1/3 стакана клюквенного сока
  • 1/3 стакана сливового сока
  • 1 чашка обезжиренного молока

Фрукты

  • 1/2 банана
  • 1 маленькое яблоко
  • 1 маленький апельсин
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 2 столовые ложки изюма
  • 15 виноградин

Другое

  • 3-4 таблетки глюкозы
  • 1 тюбик с глюкозным гелем

Примечание: Перечисленные выше продукты легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови. Продукты, содержащие белок или жир, такие как шоколад, шоколадные батончики, мороженое, печенье, крекеры и хлеб, не повышают уровень сахара в крови достаточно быстро.

Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.

Рекомендуемое чтение

Углеводы

Продукты, содержащие углеводы, при переваривании превращаются в глюкозу или сахар в крови, и при диабете важно контролировать уровень сахара в крови. Узнайте больше прямо сейчас.

Углеводы и диабет

Подсчет углеводов — полезный инструмент для людей, страдающих диабетом. Баланс углеводов и инсулина помогает поддерживать уровень сахара в крови в здоровом диапазоне. Учить больше.

Подсчет углеводов

Вы считаете потребление углеводов? Используйте этот список продуктов, каждый из которых содержит около 15 углеводов, чтобы помочь вам в ваших усилиях.