Содержание
на рынок Петербурга выходит новый для региона ретейлер
вторник, 10 января 2023
Подписаться
Поиск по сайту
10:4728 октября 2020
29393просмотров
10:4728 октября 2020
Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин
До января 2021–го в Петербурге откроется шесть новых магазинов сети Eurospar, которая впервые выходит на рынок Северо–Запада.
Первые магазины Eurospar начнут работать уже в ноябре. Их развитием будет заниматься ООО «СПАР Миддл Волга» — крупнейший партнёр голландской компании Spar в России, представленной в 11 регионах страны. Ранее сеть Spar в Петербурге и Ленобласти представлял ТД «Интерторг», который обанкротился.
Директор по стратегии ООО «СПАР Миддл Волга» Святослав Дульянинов рассказал «ДП», что у них уже есть хороший опыт развития в Москве, а в последние годы они активно росли и в Поволжье. «Петербург — это новый, очень важный для нашей сети регион с большим потенциалом роста», — считает он.
Eurospar займёт в городе на Неве два помещения: в «Пассаже» на Невском пр., 48, и во «Владимирском Пассаже». Оба объекта компании достались от местного ретейлера «Лэнд», который покинул их в этом году.
Ещё «СПАР Миддл Волга» откроет супермаркет на Литейном пр., 12, где тоже несколько месяцев работал «Лэнд». Ранее в этой локации долгое время размещался магазин компании «Интерторг». Eurospar будет работать в Петербурге ещё в трёх локациях: на ул. Чернышевского, на 2–й линии В.О., а также компания станет якорным арендатором в только что построенном ТК «Новая Охта».
Читайте также:
Ретейл
«Никто ничего не знает». Как 400 сотрудников закрывшихся супермаркетов Spar и «СемьЯ» пытались получить зарплаты
Святослав Дульянинов уточнил, что в следующем году они планируют открывать и другие супермаркеты, увеличивая своё присутствие в регионе.
Руководитель отдела по представлению интересов инвесторов и арендаторов IPG.Estate Алексей Лазутин отмечает, что локации в «Пассаже» и «Владимирском Пассаже» достаточно интересные и проходные. Рядом с «Владимирским Пассажем» есть возможность припарковать личный автомобиль, что ещё больше повышает привлекательность объекта.
«Скорее всего, в течение первого года новому арендатору будут предоставляться тестовые преференции, чтобы ретейлер закрепился на рынке Петербурга, — предполагает эксперт. — Но в целом пока в компании не проявляют заметной активности и присматриваются к рынку».
Другой фактор, который может помочь новому ретейлеру, — узнаваемость бренда Spar и наличие лояльной аудитории.
Но некоторые эксперты в сфере ретейла считают, что закрепиться на рынке компания сможет только при условии более активной и широкой экспансии.
Лента новостей
Только бизнес новости
Показать ещё
Нашли ошибку? Выделите фрагмент с текстом и нажмите
+
10:4728 октября 2020
Тэги:
Ретейл
Франшиза
Новости СПб
Загрузка. …
Введите email и телефон:
Или зарегистрируйтесь через аккаунт в социальных сетях — это быстрее всего!
Уже зарегистрированы?
Загрузка….
Адрес страницы:
Текст ошибки:
Комментарий:
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google, применяются политика кофиденциальности и условия предоставления услуг.
Олег Пономарёв: почему калининградский «Спар» войдёт в учебники по экономике
Олег Пономарёв.
Фото: Егор Сачко
Олег Пономарёв — о философии бренда, возможностях и условиях плодотворного и долговременного партнёрства с друзьями в бизнесе и сверхзадаче предпринимателя, не испытывающего позывов к филантропии, — в интервью журналу «Королевские ворота».
- Досье.
Олег Пономарёв, 49 лет - В бизнесе 27 лет
- Генеральный директор «Спар-Калининград»;
- Председатель координационного совета Союза независимых сетей России;
- Сопредседатель ассоциации выпускников БФУ имени Канта;
- Президент региональной Калининградской областной федерации настольного тенниса;
- Кандидат экономических наук;
- Почётный работник торговли;
- Награждён медалью «За заслуги перед Калининградом».
— Вы руководите компанией — держателем франшизы «Спар». Почему выбрали именно эту франшизу?
— Потому что «Спар» — единственная компания в России, которая даёт современную качественную франшизу, причём эксклюзивную. Никто в Калининграде, кроме компании «Спар-Калининград», не может давать сублицензию на открытие магазина под этой вывеской.
— Почему «Спары» такие разные в мире и в России?
— Потому что «Спар» — франшиза мягкая. Существуют стандарты, которые необходимо соблюдать, но каждый собственник независимой компании или даже отдельного магазина может сделать его лучше или хуже.
— Кроме того, что это «мягкая франшиза», я не поняла, почему не «Ашан», не «Теско», не «Карфур», наконец?
— «Ашан», «Теско», «Лидл», «Карфур» не дают франшизу в России. На самом деле «Спар» был единственным выбором среди мировых брендов. В Калининграде он стоит в одном ряду с «Рэдиссоном» и «Макдональдсом». Мы гордимся тем, что получили постоянную бессрочную лицензию после первых трёх лет работы, и планируем дальше развивать бренд на территории Калининградской области. Кроме того, мы стали акционерами «Спар-Россия» и теперь вместе со всеми российскими партнёрами определяем стратегию развития бренда в России.
— Почему не стали развивать или проводить ребрендинг «Семьи», а занялись новым брендом?
Олег Пономарёв.
Фото: Егор Сачко
— Это не так. Во‑первых, есть «Семья» на Автомобильной в Калининграде, которую коллеги подняли до уровня стандартного «Спара». Во‑вторых, «Семьи» в Пионерском и на Трибуца в Калининграде уже стали «Спарами». Нельзя объять необъятное. Пока есть возможность расширяться, нужно это делать, это вопрос рентабельности собственного капитала.
— Франшиза подразумевает роялти. Как формируется платёж? Он зависит от количества магазинов, от размера площадей?
— Он зависит от размера территории, от количества жителей. Компания «Спар-Интернэшнл» заинтересована в крепких партнёрах, она не даёт маленьким компаниям эксклюзивную лицензию. Калининград представляет собой редкую территорию, где ещё сохранились местные сети — кроме «Семьи» и «Спара», есть «Городок», «Кант-маркет», «Натурово». А на европейской части России доминируют федеральные сети, местные сохранили достаточно маленькую долю рынка.
— Это какая-то калининградская особенность?
— С точки зрения экономики мы островная территория, у нас многое функционирует, как на острове. При этом острова бывают разные. Например, Канарские острова — уровень жизни ниже, чем в материковой Испании, при этом существуют налоговые послабления. Британские острова живут богаче, чем Средняя Европа. Всё зависит от особенностей экономического развития. Калининград — особая территория, у которой высокие транзакционные издержки, в то же время в Калининграде есть особенности потребления, связанные с близостью и транспарентностью товаров и услуг с территории смежных государств.
— Если я правильно понимаю, «Спар» даёт франшизу на территорию?
— Да.
— В чём преимущество «Спара» на местном рынке?
— Конкурентное преимущество «Спара» — современные технологии и доступ к лучшим практикам партнёров во всём мире. Уже забылось за четыре года, но если вернуться назад, к открытию первых «Спаров», то надо сказать, что принципы так называемого европейского ретейла произвели сильный эффект на нашем рынке.
— Я покупатель, захожу в магазин, вижу полки, беру товар, складываю в корзину, иду к кассе. Какие для меня появились новые технологии?
— Новая организация торговли, новый ассортимент, оборудование, технологии, зонирование, иные акценты. Калининградский «Спар» предложил иное отношение к овощам и фруктам. До него в Калининграде не было магазинов, в которых главная категория товара — овощи и фрукты, они всегда были куда-то вглубь задвинуты. Категория фреш и ультрафреш — главная в современном продовольственном магазине. Это философия бренда, наши подходы к организации торговли. Кроме того, магазин технологически выстроен таким образом, чтобы быть максимально удобным. Сюда относится огромное количество деталей. Retail is detail*. Эта фраза, пришедшая к нам из США, хорошо отражает сущность нашего бизнеса. Покупатель просто воспринимает: свежее — несвежее, удобно — неудобно, комфортно — некомфортно, ему всё равно, какой используется свет — восемь видов ламп или тридцать и в каких спектрах. Его интересует прежде всего свежесть, как это выглядит, как это пахнет, сколько стоит… Главная деталь нашего бизнеса, конечно, люди. Именно от сотрудников, работающих в супермаркетах, зависит качество продукта и услуги, ведь продукты — это скоропорт. И здесь менеджменту много ещё предстоит сделать.
— Сегодня «Спар» развивается экстенсивным путём, он занимается увеличением торговых точек, площадей, местностей, городов. Это одна из стратегий, есть, наверное, и другая?
— Время разбрасывать камни, время собирать. Этот год станет последним годом активного экстенсивного развития сети. «Спар-Калининград» в лице своего главного калининградского партнёра — компании «Евроритейл» — до конца года откроет ещё пять объектов, и на этом основное расширение бренда будет завершено. В следующем году развитие приобретёт совершенно иную форму, интенсивную. Под эти задачи будет запущена в рамках стратегического партнёрства фабрика полуфабрикатов «Люблинские продукты» с широким ассортиментом, о чём мы отдельно расскажем. Под эти задачи строится вторая очередь логистического центра. Оптимизация коснётся и сети магазинов — некоторые объекты, кажущиеся менеджменту бесперспективными, будут закрыты. Одновременно компания начнёт работать с новыми партнёрами и с новыми форматами.
— А есть неудачные проекты?
— К сожалению, да. Наши коллеги совершили ошибку с форматом «Фиш энд Мит» на Сельме. Магазин был хороший, но появился не вовремя. Теперь его лучшие элементы реализованы в новом большом «Интерспаре» на Панина. Магазин может быть распрекрасным, но если он не окупается, его нужно закрывать, особенно это касается бесперспективных локаций и торговых центров. Новые супермаркеты будут открываться в новых и растущих районах, таких как улица Левитана в Калининграде, посёлок Васильково, Светлогорск. «Спар» сейчас активно развивается за счёт долгосрочной аренды. У нас есть несколько групп партнёров‑инвесторов, которые строят современные микрорайонные торговые центры под якорный «Спар» в соответствии с нашими общими представлениями о том, как должен выглядеть торговый центр будущего. И в качестве примера приведу объект, который уже стоит на въезде в Зеленоградск, объект на улице Панина и ещё тот, что откроется на площади Василевского в Калининграде. Это центры, построенные компанией совместно с разными инвесторами в соответствии с общим проектным видением и в рамках единой концепции универсального магазина.
— В структуре компании предпочтение отдаётся собственным объектам или аренде?
— На сегодня примерно половина объектов находится в собственности акционеров, а половина арендована. Это золотая середина.
Олег Пономарёв.
Фото: Егор Сачко
— Что мы ещё не видели в торговом центре, который вы называете торговым центром будущего? Вот даже гостиница появилась в «Европе».
— Все ТЦ разные: и по локации, и по специализации. Существуют профессиональные ТЦ, из них, безусловно, лучший — «Европа». Однако на карте города есть и другие торговые центры, такие, как «Мега», в которых десятки тысяч квадратных метров, но как таковыми современными торговыми центрами они не могут являться ввиду перегруженности, многоэтажности, отсутствия парковок, якорных арендаторов и так далее. Но ведь и они попадают в статистику. Отсюда возникает мнение, что торговых площадей слишком много. В нашем понимании районный торговый центр будущего — это одно-, двухэтажный торговый центр, с комфортной современной парковкой, необходимой покупателю инфраструктурой и набором синергетических услуг в виде дружеского «Кенигсбекера», аптеки, цветов, книжек и прочего. При строительстве многоэтажного торгового центра мы неизбежно получим муравейник, обречённый на хаос и вымирание. Попытка выжать с квадратного метра земли максимальное количество метров над землёй бесперспективна, поэтому качественных торговых центров у нас не так много.
— Существуют ли какие-то нормативы обеспеченности жителей торговыми площадями? И какова ситуация у нас, если вы говорите, что часто публикуется некорректная информация на эту тему?
— В Западной Европе считается нормальным до полутора тысяч квадратных метров на тысячу жителей, в России в целом гораздо меньше, чем в Европе, торговых площадей, современных особенно. С точки зрения того, что на нашем сленге называется «модерн трейд», в России таких форматов не хватает. Невозможно в старой пятиэтажке, в гастрономе на первом этаже, сделать современный магазин. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в Калининграде 2018 года хорошая обеспеченность торговыми площадями, но существуют отдельные локации, в которых дефицит современной торговли, поэтому «Спар» идёт именно туда. В области «Спар» развивается только на побережье. В нашем понимании Зеленоградск — это уже приморский микрорайон Калининграда, а Балтийск привлекателен стабильностью. В остальных районах ситуация на порядок сложнее, потому что свободных денежных средств у покупателей значительно меньше.
— Насколько меньше?
— Мы считаем, что в два раза. В области, особенно на востоке, сложная экономическая ситуация, там расцвело натуральное хозяйство, самогоноварение и открытая торговля антисанкционными товарами. Средний чек и его длина на порядок ниже.
— Как эксперт скажите, в какой фазе сейчас покупательская способность?
— Покупательская способность, безусловно, снижается. Рынок плавно падает с 2015 года. Если в предыдущие годы кризис в основном затрагивал сектор «нон-фуд», мы видели снижение продаж электроники, автомобилей, недвижимости, то в прошлом году, начиная с сентября, заметили внятную тенденцию по снижению среднего чека и в продуктах. Более того, в этом году в зимние периоды во всей России и в Калининграде в том числе была твёрдая фактическая дефляция. За счёт того, что до 40 процентов товаров продавалось по акционным ценам, которые были значительно ниже цен 2017 года, фактическая дефляция в стране достигала трёх-четырёх процентов, и только сейчас она пришла в плановое состояние, и то в значительной степени из-за начавшейся летом девальвации. Девальвация косвенно влияет на инфляцию. У всех производителей, даже полностью российских, есть импортная составляющая — в упаковке, сырье, оборудовании, и они пусть медленно, из-за отсутствия покупательского спроса, но пытаются поднимать цены. В итоге по году специалисты видят тенденцию в инфляции на уровне трёх-четырёх процентов. Такой низкой инфляции никогда не было, но это достигается в значительной степени за счёт собственной маржи производителей и сетей. На сегодня все участники рынка вынуждены адаптировать бизнес-модели под изменившиеся условия. Все — и поставщики, и продавцы — связаны единой цепью, и все вынуждены резать издержки, экономить на всём, на чём возможно, для того чтобы в условиях падающего спроса поддерживать продажи. К счастью, Калининград далеко не самый проблемный регион на Северо-Западе, но это падающий рынок, и он останется таким ещё достаточно долго. В силу инерционности экономических процессов по крайней мере до мая следующего года будем в этом состоянии находиться. Дальнейшее зависит от реализации ЦБ РФ политики количественного смягчения. Нам нужно, чтобы в экономику пошли деньги, чтобы их было много и чтобы они начинали перераспределяться в соответствии с базовыми экономическими законами. Я в своё время писал для «Королевских ворот» колонку про «область взаимной покупки» и мультипликаторы. Пока же бюджетная политика очень жёсткая и ситуация остаётся тревожной.
Олег Пономарёв.
Фото: Егор Сачко
— Российские производители на фоне антисанкций получили шанс на развитие?
— Калининград сегодня пример чудесного развития наших производителей. То, что сделали Долговы (компания «Долгов Групп»), то, что сделали Романов («Залесский фермер»), Мамедов («Гвардейские теплицы») и десятки фермеров по всей области за эти годы, войдёт в учебники экономической истории нашего края. Производители наши действительно молодцы, они не упустили свой шанс. Когда случилось эмбарго, все были в абсолютном шоке: а откуда сырки, а творог, а сметана? Про сыр просто было понятно, что его совсем нет. Прошло каких-то три года — и у нас уже нет проблем на полках. Более того, когда я сегодня сравниваю качество и цену молочки калининградской, польской и литовской, я выбираю своих. Пока ещё есть проблемы с рыбой и птицей, но уверен, что и это вопрос времени.
— «Спар» тоже войдёт в учебники?
— И «Спар» войдёт, потому что никто никогда не открывал 42 супермаркета за три с половиной года. Александр Яковлевич Баринов (директор института экономики БФУ им. Канта) просит меня выступить с докладом под условным названием «И последние станут первыми». Я говорю, когда история закончится, тогда буду на эту тему выступать, а пока буду рассказывать о других экономических материях.
— Есть ли приоритеты среди поставщиков?
— Со «Спаром» работают 700 поставщиков‑контрагентов, из которых около 100 международных контрактов, соответственно, оставшиеся 600 делятся в пропорции 300 местных и 300 федеральных. Но магазин не музей, если покупатель не покупает какой-то товар, его выводят из ассортимента. Многолетняя экспертиза позволяет заранее сказать, что при этой цене, при этом качестве, в этой упаковке товар продаваться будет. Или не будет. К сожалению, текущая экономическая ситуация подталкивает коммерсантов к серьёзному сокращению ассортиментной матрицы.
— При таком быстром развитии не возникает ощущения, что компания может «порвать штаны»?
— «Порвать штаны» — это история, которая делится на две части. «Слишком быстро шагать» в экономике не бывает. Нельзя сделать завтра то, что не начал делать сегодня. Ретейл не терпит пустоты, окно возможностей не может быть открыто вечно. «Спар» так быстро развивался потому, что сложились благоприятные внешние условия и была внутренняя готовность компании к прорыву. Всегда лучше самому заниматься управлением своей судьбы. Как предприниматель я придерживаюсь позиции, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.
— До сих пор, в 2018 году? По такой логике действовали в начале нулевых.
— Почему?
— Потому что спустя 20 лет в бизнесе уже есть опыт, расчёты, огромный инструментарий, который может сказать, что лучше делать, а что не делать. Но до сих пор действовать по интуиции…
— Помимо сухих расчётов, существует большой объём непонятных и трудно ранжируемых рисков. Существуют модели, когда тебе говорят: вот оптимистичная модель, а вот пессимистичная, а вот набор рисков, которые могут сформироваться, а могут не сформироваться. А вот возможности, а вот угрозы. Всё понятно в SWOT-анализе в теории, но как это взвесить на практике? Предприниматель всегда ставит деньги против рисков, и какими бы прекрасными ни были бизнес-планы, всё равно нужна вера в победу и интуиция. В 2014 году правильно было открывать «Спар»?
— Сейчас понятно, что да.
— А мне тогда говорили конкуренты: куда, зачем ты это строишь, куда инвестируешь? У нас антисанкции, что вы будете продавать в ваших магазинах? Про «порвать штаны» есть и вторая часть: отношения с банками. Проекты под брендом «Спар» понятны банкам-партнёрам и доказали свою надёжность, потому что планы и обязательства выполняются, а инвестиционный портфель сбалансирован и по срокам, и по видам вложений.
— Можно занимать ещё?
— Можно, но не нужно. На небольших рынках по мере роста возникает каннибализация выручки. Я уже сказал, что дальнейшее развитие компании будет связано с управлением качеством, развитием системы лояльности, расширением логистических мощностей и пищевых производств.
— Как вы формулируете, какую ценность создаёт компания?
— Мы гордимся, что «Спар» — составная часть калининградского качества жизни. В Америке существует так называемый рейтинг «Старбакс» — в зависимости от количества «Старбаксов» внутри микрорайона определяется качество жизни этого микрорайона. Нас люди благодарят, когда мы открываем «Спары», особенно в новых районах. Ценность для наших производителей в том, что мы местные. Если бы на наше место пришли федеральные ребята, то через некоторое время всё бы поменялось. Они притащили бы с собой федеральные контракты с федеральными производителями, и многие местные потеряли бы место на полках.
— Три партнёра, три собственника (Олег Пономарёв, Андрей Бут-Гусаим, Василий Бобков — прим. авт.). Как удаётся до сих пор работать вместе?
— Мы с 1991 года вместе. Прошли друг с другом огонь, воду и медные трубы.
— Ничего не происходило между вами? Мы же знаем примеры, когда, казалось бы, идеальные партнёрские союзы в бизнесе распадались.
— Происходило, были периоды, когда мы меняли доли в разных бизнесах в зависимости от того, договаривались или не договаривались о стратегии, но мы всегда оставались друзьями.
— Считается, что это очень сложно — делать бизнес с друзьями.
— Ничего сложного. Нужно договариваться.
— Существуют какие-то внутренние правила?
— Когда вас трое, каждый голос является контрольным, и все стремятся найти решение.
— Трое было и в «Виктории» до продажи сети.
— Все трое, по-моему, вполне счастливы. Партнёрство — это рабочая семья, а как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастливые несчастны по-своему. Мы за эти годы прошли много разного, сложного, пережили кучу внешних кризисов, внутренних кризисов роста. Это нормально.
— А лидер кто?
— Нет лидера. Андрей занимается своей частью бизнеса, я — своей, Василий — новыми проектами.
— Кто-то из партнёров может прийти и сказать: «Ты неправильно делаешь, давай по-другому»?
— Для этого есть совет директоров и диалог с менеджментом. Задача собственника — сформулировать стратегию и обеспечить реализацию планов. Финансовый результат быстро покажет, кто прав.
— Тогда вы, трое собственников, должны быть с принятой одним из вас стратегией постоянно согласны?
— Стратегия принимается всеми. А как иначе, если необходимо распоряжаться деньгами партнёров? Например, если мне нужно купить земельный участок, то нужно согласовать бюджет: схема приобретения, описание рисков, концепция освоения, эскиз здания, каков экономический потенциал будущего объекта. Всё это вопросы для коллективного решения.
— Да, но, например, один из партнёров говорит: «Ничего не знаю, хочу новую яхту, и плевать мне на твою землю».
— Такое возможно, но у нас такого никогда не было, потому что есть приоритет бизнеса с общими деловыми интересами, есть финансовый план. Нет ничего страшнее, чем собственник, путающий корпоративный капитал компании с личными деньгами.
— То есть внутренние правила существуют?
— Безусловно. Всё описано.
— На бумаге?
— Да, есть финплан. Есть права и обязанности. Есть также неформальные решения на всякие разные случаи — например, мы не летаем втроём одним самолётом.
— Вы заранее всё предусмотрели и формализовали?
— В процессе жизни выработались правила.
— Они меняются?
— Жизнь меняется, мы взрослеем, мотивация, цели и правила меняются.
— Вы равные партнёры с равными долями?
— Нет, в разных бизнесах разные доли.
— Зачем вам ещё и преподавать в университете?
— Будучи выпускником факультета иностранных языков, я окончил магистратуру по менеджменту во Франции. По мере роста бизнеса мне стало не хватать знаний, пошёл учиться — выбрал для этого путь через аспирантуру. В своей диссертации «Вертикальная интеграция в агропромышленном комплексе Калининградской области» (писал на примере «Русского хлеба») я обосновал необходимость создания крупного торгового предприятия для обеспечения сбыта хлеба, а также строительства мельницы и другой инфраструктуры вверх по цепочке. Успешно защитил, меня позвали преподавать в КГТУ, потом пригласили в БФУ имени Канта. Думаю, что у каждого предпринимателя есть личная миссия. Для меня это вклад в развитие экономики Калининградской области, и если мне есть чем поделиться, если это поможет кому-то найти свой путь раньше, с меньшим количеством ошибок, то почему бы этого не сделать? Я купил все учебники по предпринимательству и экономике и понял, что всё белиберда, просто муть, в которой нет ни экономического базиса, ни практического. У нас многие учебники по предпринимательству написаны вокруг Гражданского кодекса, а люди моего поколения учились предпринимательству в начале 90‑х на книжках а-ля «Как стать миллионером за десять дней». Я попробовал выполнить системный анализ предпринимателя с позиций экономики, социологии и психологии, сделать анализ понятийного аппарата, понять жизненный путь предпринимателя, предпринимательских трендов, предпринимательских когорт и российских моделей зарабатывания капитала с того периода, когда сам стал предпринимателем. Дальше появились первые результаты экспертных опросов, из которых появился код предпринимателя, модель успешного предпринимателя 4х4, аттракторы и другие инструменты. Это всё превратилось в объёмный учебник.
— Какому-нибудь парнишке из обычной семьи он поможет в практическом плане? Примеры вы берёте из жизни Уоррена Баффета и Стива Джобса.
— В молодости я слушал любого человека старше и богаче себя, открыв рот, и для меня старшие по возрасту предприниматели в лице Власенко, Находкина всегда были лучшими кейсами. Я считаю, что, если тебе кто-то может что-то показать или подсказать, надо внимательно смотреть и слушать. Моим студентам важно знать, что я был таким же парнем из гарнизона, работал на заводе токарем после школы и у меня были нулевые шансы, чтобы стать предпринимателем. То есть с мотивацией всё было хорошо, а шансы были нулевые — не было ни богатых родителей, ни связей, ни денег — ничего, было только желание выбиться в люди.
Олег Пономарёв.
Фото: Егор Сачко
— Какая книга за последнее время произвела на вас впечатление?
— Книга Бориса Александрова «Сырок».
— Полёты на самолётах, дайвинг, активные виды спорта, и вдруг смена на «тихий» настольный теннис — отчего такая разница в увлечениях?
— Настольный теннис с кайтом, байком и самолётами объединяет скорость.
— Если не Калининград, то какой город?
— Мне объективно больше всего нравится Калининград по большому количеству факторов. И не только потому, что «мы любим не те города, в которых родились, а те города, в которых мы чего-то добились». В России, если не Калининград, то, наверное, Краснодарский край. Точно не Москва и не Питер. Я в Москву прилетаю — мне каждый раз неуютно: я себя чувствую муравьём.
— Олег Борисович Пономарёв так себя чувствует в Москве?!
— Конечно. Огромный чужой город.
— А если не Россия?
— Если не Россия, мне нравится соседняя Литва, православная Греция, мне, конечно же, нравится Франция, но она меняется не в лучшую сторону.
— Почему?
— Франция импрессионистов, шансонье и вкусных бистро ушла в историю. Сегодняшняя коммерческая, космополитичная, политкорректная и пёстрая Франция уже совсем другая.
— Каким бизнесом вы стали бы заниматься, если бы начинали сейчас?
— С точки зрения бизнеса надо идти туда, где будет много денег, где есть большие возможности. Сегодня я, безусловно, занялся бы IT-бизнесом.
— Кстати, как меняется в цифровом мире традиционный бизнес, в нашем случае торговля?
— Система лояльности, которая будет реализована в следующем году в сети «Спар-Калининград», позволит не просто увидеть портрет потребителя и дать ему персональное предложение в омниканальном и коалиционном формате. Единая всекалининградская система бонусов — это очень перспективное решение, которое в дальнейшем позволит реализовать проект интернет-магазина, доставки и другие перспективные идеи. Это такой цифровой мостик в будущее, в котором покупатель будет находить баланс между онлайном и офлайном. Я уверен, что продукты не уйдут полностью в онлайн-торговлю, это невозможно. Верю, что гипермаркеты вымрут как мамонты, потому что они наиболее уязвимы в будущем. Есть бизнесы, которые уже закончились, — у меня дома два ящика CD-дисков, а вся музыка в телефоне. Из телефона получился не только фотоаппарат, это устройство заместило собой огромное количество отраслей — диктофон, книжки, музыка, видео, организаторы, переводчики, диагностика здоровья и прочее. Это уже случилось. И в нашем бизнесе тоже произойдут трансформации, мы внимательно за ними следим. Надеюсь, что Россия вернётся на путь устойчивого роста — в этом случае начнёт расти зарплата везде, в том числе в магазинах, и это подтолкнёт бизнес к автоматизации и роботизации.
— А есть такие люди, которые понимают, что сегодня они дают работу и не могут эту работу отнять, заменить человека роботом из чисто гуманитарных соображений?
— Надо отделять бизнес от филантропии.
— То есть не будет вопросов, если будет выгодно поставить робота вместо человека?
— Бизнес должен оставаться бизнесом, не может быть никаких иллюзий. Это конкуренция. Остановился — тебя съели, проспал тренд — нет бизнеса. С какими личными ценностями ни был бы собственник, он зарабатывает прибыль. Отсылаю к любимой книге «Философия менеджмента» великого японца Коносоке Мацушита, создателя «Панасоник». Он об этом говорит: бизнес обязан зарабатывать деньги и стремиться к максимизации своей прибыли — в этом сверхзадача бизнесмена. Как человек и патриот я буду консервативен в расходовании прибыли — не проиграю в казино, а вложу в новый проект, в новые рабочие места, построю храм, сделаю другие добрые дела. Но это не вопреки, а благодаря росту эффективности.
17 098
Интервью
Флагманские магазины SPAR International — захватывающая модель обучения инновациям
На двух отличных недавних вебинарах Shop Talk Live, организованных Дэном Манфордом на веб-сайте Global Convenience Store Focus, основное внимание уделялось инновациям в розничной торговле, особенно в ирландских круглосуточных магазинах и SPAR. Флагманские магазины International на нескольких международных рынках. В этой статье будет освещена работа SPAR International в таких магазинах на континентах Европы, Азии и Африки. Это история не только впечатляющего успеха их флагманских магазинов, но и приверженности бренда учится на опыте и успехах открытия этих магазинов на самых разных рынках. Существует органическая синергия между местными сообществами, клиентами и их конкретными потребностями, а также взаимосвязь между головным офисом SPAR International и партнерами по всему миру. И в этом живом «Организме розничной торговли» мы видим, что обучение привело к инновациям, и результаты вдохновляют.
Приглашенными докладчиками являются главный операционный директор BWG Foods Дэвид Багнолл, а также генеральный директор SPAR International Тобиас Васмухт и глава бренда Гэри Харрис. Другими гостями, которые рассказали о столь же инновационных предложениях, были главный операционный директор Applegreen Джо Барретт, Остин МакГинли из Fresh the Good Food Market и президент Aramark в Северной Европе Фрэнк Глисон.
Ведущие мировые инновации в Ирландии
Генеральный директор SPAR International Тобиас Васмухт начинает свой глобальный обзор избранных магазинов с акцента на Ирландию, и на то есть веские причины. Их магазин EUROSPAR, открытый на Барроу-стрит в Дублине в 2007 году, оказал огромное влияние на другие флагманские магазины во всем бизнесе. Но сначала важно изучить причины, по которым Ирландия стала лидером инновационной розничной торговли. Розничная торговля в этой стране по праву считается близким соперником японских коллег-новаторов. Есть несколько вдохновляющих примеров того, как удобство на дорогах соответствует ожиданиям клиентов и превосходит их. Манфорд восторженно хвалит:
Ирландия — одно из самых привлекательных мест для инноваций в сфере розничной торговли во всем мире… и по праву славится ресторанным обслуживанием.
Дэн Манфорд, Shop Talk Live
Удостоенный наград консультант по бренду и развитию Fresh — The Good Food Market Остин МакГинли дает увлекательный обзор позиции своей компании как одного из ключевых новаторов в секторе товаров повседневного спроса в Ирландии. Основанная в 2006 году Ноэлем Смитом, сеть вскоре будет иметь восемь магазинов в Дублине и уже подталкивает к себе более известные точки быстрого питания. Один из важнейших бизнес-драйверов — «быть лидером в своем секторе, отличаться от других и становиться лучше с каждым днем».
Покупателям предлагается динамичный и разнообразный выбор предложений, вдохновленных стилем жизни, с первой секунды, когда они входят в магазин. Свежесть в изобилии: выпечка, «сказочные» салат-бары и «Fresh Kitchen», предлагающая три совершенно разных меню на завтрак, обед и ужин. Джо Барретт из Applegreen согласен с этим духом восхищения клиентов. Компании должны «адаптировать свое предложение к требованиям клиентов в разное время дня». Клиенты ищут этот первоклассный опыт», — отмечает он.
Дэвид Бэгнолл из BWG повторяет этот целенаправленный подход к CX через профили, используемые в их знаковых магазинах SPAR и EUROSPAR. Дело не в том, где находится ваш магазин; все дело в клиенте , который живет там . Бренды SPAR создали свою индивидуальность, ‘ проектируя [наш] магазин с учетом требований клиентов и их демографических данных… адаптируя наш бизнес к клиенту, а не к его местоположению. ‘
Деликатесы SPAR, Дублин
Ингредиенты для ирландского успеха
Каковы ключевые составляющие успеха в этом секторе? Bagnall фокусируется на двух:
- Не бойтесь рисковать
- Найм молодых, прогрессивных сотрудников, интересующихся мировой кухней и новыми концепциями. Вскоре мы услышим от генерального директора SPAR International о сильном духе его компании, который искренне поддерживает эту идею.
Фрэнк Глисон точно так же попадает в точку удобства CX: ‘ Предоставление [покупателю] опыта и решений для тех случаев, когда он хочет .’
SPAR, Дублин
Avoca-Aramark Президент Глисон добавляет свои собственные рецепты успеха, рассматриваемые в контексте пандемии. Его компания «набрала опыта работы в фуд-холле». Однако «изюминка» заключалась в том, что предложение было «ресторанного качества». COVID привнес другие обычаи, и их предложение отошло на второй план, чтобы приспособить новую оптику клиентов: акцент на выборе Fresh, Bespoke, Lifestyle. Собственные мясные лавки были лишь одним из шагов в этом переходе.
Багнолл продолжает, указывая на некоторые важные различия между ирландской клиентурой и знакомыми зарубежными рынками. Британским и американским покупателям нравится марки’ . Это подтверждается другим подходом конкурирующей компании Applegreen к британским забегаловкам, где покупатели найдут знакомые бренды, такие как Greggs и Subway. Однако ирландский клиент, по словам Багнелла, «открыт для того, чтобы попробовать что-то новое». Другой движущей силой является конкуренция с местными «столовыми», которые субсидируются в городских центрах: «нам нужно продвигать элемент общественного питания в нашем бизнесе». Но именно этот вид соревнований «поднял планку и стандарты».
Повышение планки в вашей деятельности F2G
Являясь эксклюзивным экспертным партнером SPAR в области решений для повышения производительности и повышения качества обслуживания, SWL постоянно предоставляет нашим розничным партнерам свежие инновационные решения, которые одновременно поддерживают и поднимают планку. F2G-360 является нашим последним прорывом в сфере активного и динамичного предложения продуктов питания на вынос в магазине продуктовых ритейлеров. Это решение представляет собой захватывающий новый подход, разработанный для операций FTG в магазинах «удобного дома» и на АЗС. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить и поддерживать более эффективную и прибыльную работу с продуктами питания в магазине. Это реализуется в сотрудничестве с командой экспертов SWL, проверенными методологиями и соответствующими инструментами. Чтобы узнать больше об этом захватывающем подходе к решению FTG, посетите наш веб-сайт для получения дополнительной информации: Food to Go — F2G360 | SWL группа
Как флагманский магазин SPAR в Дублине вдохновил и информировал об инновациях в Китае
Эта конкретная история успеха «флагманского» учебного процесса SPAR International во всем мире начинается в магазине EUROSPAR на Барроу-стрит в Дублине, открытом в 2007 году. Магазин был задуман и разработан. чтобы «пробовать и тестировать инициативы», — объясняет глава бренда SPAR Гэри Харрис:
Этот магазин сыграл важную роль в создании изменений и опробовании решений, которые являются основой текущей стратегии сегодня. .. Продовольственное обслуживание и пищевые решения, оборудование и технологии с акцентом на потребности клиентов, изменение миссии покупок и реагирование на эти потребности… Горячее, холодное, готовое к употреблению, приготовленное на заказ, есть в магазине, на вынос .
Гэри Харрис, SPAR International
В дополнение к широкому и качественному выбору образа жизни, который предлагает магазин, EUROSPAR разумно поддерживает местные и общественные инициативы, такие как «Ирландцам да!» (для продуктов местного производства) и «Еда для Ирландии», направленная на оказание поддержки местным жителям, сильно пострадавшим от пандемии. Предыдущие статьи из серии «Взгляды идейных лидеров» SWL подчеркивали важность точного понимания «цели» и обращения к местному сообществу.
Предложение Food-to-Go явно занимало центральное место в испытаниях, и в результате открытие лапши Kitsu стало одним из самых поразительных успехов в новом магазине. Это был «феноменальный успех», — говорит Васмухт.
Лапша Kitsu – «феноменальный успех»
Передовые технологии
Другим «переносом знаний» из ирландского опыта стала передовая технология на полках и в точках продаж. Это были одни из ключевых ингредиентов и пунктов обучения, которые SPAR экспортировала непосредственно в свой новый магазин в Хунту, Китай. Одним из таких технологических нововведений были QR-коды, которые очень быстро получили распространение и развитие в новом китайском предприятии. Магазины стали исключительно Self Checkout, использующими технологию распознавания лиц, а также AliPay, самый популярный сервис электронных кошельков в Азии. Многогранное предложение SPAR на этом рынке было разделено на несколько помещений, таких как гипермаркеты SPAR, независимые розничные продавцы SPAR и общественные магазины SPAR. Ключевой революцией, однако, стал значительный шаг в сторону супермаркетов Lifestyle, привлекший нового, более молодого покупателя — «поколение Z» — с новым акцентом на удобство и онлайн. Последний значительно вырос, и не только из-за COVID-19.. По прогнозам, к 2022 году на долю онлайн-продаж будет приходиться 20–25 % продаж. Платежи с мобильных телефонов сейчас составляют почти три четверти, а те же доставки – половину от общего объема.
Инновационные системы EPOS в магазине SPAR в Хунту, Китай.
Высвобождение потенциала ваших людей, процессов и технологий:
SWL признает, что для того, чтобы по-настоящему использовать преимущества нового инновационного мышления, жизненно важно иметь детальное понимание взаимосвязи и производительности людей, процессов и технологий. Одновременная оптимизация всех трех параметров, несомненно, обеспечивает оптимальную производительность, которую мы все стремимся получить от нового предложения услуг для клиентов. Чтобы узнать больше о том, как SWL может помочь в этом, свяжитесь с нами по телефону: Контакты I SWL Group International Ltd I Специалисты по повышению производительности розничной торговли
«Круговая модель» обучения SPAR
Именно здесь универсальный обмен знаниями, опытом и экспериментами SPAR International действительно проявляется. Новообретенный опыт из Дублина был перенесен в Китай в 2009 году, а затем, что интересно, в 2019 году поток знаний, инноваций и технологий начал течь в обратном направлении. Васмухт описал этот обратный поток информации и нового обучения как «перевернутый»: часть того, что он называет «круговой моделью». Это напоминает часто используемый «Экспериментальный цикл обучения» Дэвида А. Колба:
Обучение – это процесс, в ходе которого знания создаются путем трансформации опыта.
Kolb, 1984
Таким образом, опыт приносит оценку, оценка приносит адаптацию, адаптацию этих знаний для новых предприятий, а оценка этого нового опыта используется для улучшения первоначального предложения. И так процесс продолжается. Duly, новый магазин SPAR Millennium Walkway, включает в себя инновационные технологии, доказавшие свою эффективность в Хунту. Жизненно важные органы этого «розничного организма» SPAR были пересажены в другое место, что обеспечило распространение передовой практики на соответствующих рынках.
F2G 360 соответствует подходу SPAR International к непрерывному обучению и совершенствованию…
Принцип повышения производительности SWL полностью соответствует «Круговой модели» обучения SPAR. Наше решение F2G-360, основанное на 30-летнем опыте работы в сфере розничной торговли, представляет собой проверенный на практике цикл: «Измерение — понимание — адаптация — выполнение». Это дает строгость и основу для решения постоянных задач розничных продавцов, связанных с изменениями клиентов и операционной деятельности. Наши экспертные знания, анализ и рекомендации основаны на тщательном изучении ДНК вашего предприятия пищевой промышленности. В поставленном решении мы поставляем факт данных, в правильное время – , чтобы точно информировать лиц, принимающих решения FTG о действиях и приоритетах для достижения дневных целей производительности.
«Перевернутый»
Успех в Китае напрямую повлиял на новое поколение магазинов SPAR International в Ирландии. Круговой, эмпирический цикл обучения вернулся. Побочными продуктами этого процесса стали «магазины Proximity Stores» на территории SPAR в Ирландии. Подход был похож на тот, что применялся в Китае, с индивидуальным профилированием Магазина — как выглядит и ощущается каждый — как часть клиентоориентированного подхода на 360°, с подробным исследованием местного Покупателя: «поведение, потребности, демографические данные, как они делать покупки в наших существующих магазинах?»
Возможно, самым значительным фактором, стоящим за этой трансформацией предложения еды на вынос в Ирландии, стал редкий коктейль из демографических тенденций: «глубокая эволюция поведения клиентов». В разгар пандемии клиенты были перемещены (т.е. не сейчас в своих офисах). Посещаемость Дублина сократилась на 70%, количество офисов сократилось на 90%, а количество туристов сократилось на ошеломляющие 97%. Дэвид Бэгнолл из BWG заявляет о необходимости «развития нашего розничного предложения»: это привело к серьезным изменениям в областях «Амбиент и свежесть» их бизнеса. Это долгое время было УТП их 1100 магазинов SPAR и EUROSPAR, известных своей «свежей продукцией», и это было частью «большой стратегии» брендов:
«Ритейлеры EUROSPAR уделяют особое внимание шести ключевым элементам: лучшие свежие продукты; предоставление своим покупателям наилучшей ценности; вознаграждение за покупки в EUROSPAR; ассортимент товаров, которые хотят покупатели; предоставление исключительного обслуживания клиентов и наилучшего опыта покупок. SPAR призывает потребителей выбирать лучшую альтернативу для своего здоровья и благополучия в рамках программы SPAR Better Choices».0024
SPAR, Millenium Walkway, Dublin
Как и в случае с Hongtu, акцент, основанный на этом демографическом анализе, был сделан на Lifestyle для магазинов нового поколения
- Акцент на свежих продуктах и овощах
- Мясной магазин, деликатесы, вина – полный ассортимент супермаркетов
- Гастроном (SPAR + концессии, например, Subway) – разные клиенты, привлекаемые каждым
- Салат-бар – яркость для «покупателей образа жизни» (молодое поколение)
- «Еда на вынос, еда на вынос»
- Еда в магазине – места для сидения составляет четверть площади магазина)
- Блоки питания и USB, встроенные в столы
- «К вашим услугам» — менее формально, более лично.
Успех этих «экспериментальных» магазинов сообщил их британским коллегам; Круговая модель обучения снова заработала.
Предложение университета и новая волна SPAR International магазины для предпринимателей
Точно таким же образом SPAR International адаптировала свои стратегии, основываясь на опыте работы своего знаменитого магазина, расположенного в кампусе Ланкастерского университета на северо-западе Англии. Запущенные в 2013 году десять подобных «университетских SPAR» в Нидерландах с самого начала были инновационными. Как и в Китае, они были на 100% самосканирующими — «пропуская» — буквально позволяя клиентам пропустить очередь. Мобильное сканирование было запущено еще в 2017 году. Продолжая цикл, текущий университетский проект Канарских островов «усиленно изучает знания в Ланкастере, Амстердаме и других городах».
Ключевым акцентом в методологии и духе SPAR, как ранее заявлял Дэвид Багнол из BWG (выше), является поощрение, поддержка и воспитание молодых предпринимателей, стремящихся присоединиться к SPAR в качестве управляющих магазинами. Васмухт приветствует этих «ракетных новаторов»:
они часто исходят от предпринимателей в нашем бизнесе: турбины, двигатели, которые у нас есть. Используя их творческий потенциал, чтобы распространить эти знания среди группы.
Тобиас Васмухт, SPAR International
И рука об руку с этой приверженностью новому поколению талантливых ритейлеров является ключевой чертой всеохватывающего и рефлексивного духа SPAR International. То есть «обучение и развитие по принципу «изнутри наружу» / «снизу вверх», а не по принципу «сверху вниз» / «HO». Прислушиваясь как к клиенту, так и к коллеге, появляются инновационные предложения. В Нидерландах расширение общественного питания с местным фаворитом «Tosti Club» стало заметным успехом. «Городские магазины» раскинули свои крылья в других международных центрах городов с культовым и уникальным дизайном, таким как магазин в Центральном парке на Манхэттене. SPAR отказывается от готовых дизайнов магазинов в пользу передовой архитектуры, гибкой и адаптируемой к магазинам разных размеров. И что важно, как мы увидим при открытии магазинов на других континентах, эти постройки основаны на местных материалах, дизайнерском таланте и традициях. SPAR действительно чувствует сердцебиение каждой местности.
Всемирная деятельность SPAR International
SPAR International ‘
чувствуя сердцебиение ‘ их местоположений
Васмухт приводит многочисленные примеры того, как инновационные новые магазины заимствовали так много из глубокого понимания их местоположения (и клиентов, которые там живут) как и в родственных магазинах.
Дания – у Нидерландов многому научились новые флагманские магазины: «успех порождает успех». Здесь и в Швейцарии продажи органической продукции являются самыми высокими в мире. Цифровые этикетки на полках позволили сэкономить время коллегам и клиентам. Здесь был представлен бренд SPAR «Natural», заимствованный из его запуска в Испании.
Испания – Магазины отличаются неподвластным времени дизайном и планировкой с акцентом на свежесть:
Дизайн поддерживает предложение – гостеприимный, теплый и привлекательный. Он не затмевает. Все дело в людях и предложении.
Тобиас Васмухт, SPAR International
Опять же, это предложение удивительно органичное, свежее и «натуральное». «Продукт — герой», — говорит Васмухт. Цель находится в центре внимания, так как продукты под собственной торговой маркой делят место на полках с важными экологическими брендами, такими как Rainforest Alliance, UTZ и Fairtrade. Поскольку биоразлагаемая упаковка уже стала неотъемлемой частью, на вебинаре с гордостью было объявлено о скором запуске новаторских решений для упаковки с нулевым самообслуживанием. К ним относятся диспенсеры без упаковки для пасты, кофе, хлопьев и т. д.
Летом 2021 года в магазинах SPAR в Испании и Австрии будут запущены диспенсеры без упаковки. Экологически чистый физический дизайн магазина и некоторые новаторские функции делают его флагманским экологическим магазином. Солнечные панели питают светодиодные фонари, а холодильники перерабатывают и используют вырабатываемое тепло для обогрева магазина. Но самое главное, инновационная крыша, покрытая живым травяным покрытием, способствовала сокращению выбросов CO2 на 60%. Такие редкие функции, встречающиеся в небольшом количестве розничных операций, таких как Gloucester Services, разработанная принцем Чарльзом, встречаются редко, и можно подозревать, что SPAR опережает конкурентов.
Инновационная травяная крыша SPAR International в Снарёйа, Норвегия
Австрия – успех SPAR здесь был внезапным и существенным, теперь он является лидером рынка. Как и в Норвегии, солнечные панели встроены в крыши 100 магазинов, производя 4,8 млн кВт энергии. Следовательно, потребляется на 50% меньше энергии. Опять же, устойчивость, экология и здоровое питание являются лозунгами, а отходы старательно избегаются.
- Стремление к сокращению количества сахара в собственной торговой марке – сокращение сахара на 1700 тонн в рамках инициативы «Отказ от сахара»
- Продвижение предпринимательства, «Молодые и городские» бренды-претенденты более здоровы и питательны
- Феноменальный успех бренда Natural-Pure
- Выпуск диспенсеров самообслуживания с нулевой упаковкой для чая, хлопьев, орехов и т. д.
- ‘Too Good to Go ‘ – сокращение пищевых отходов в партнерстве
SPAR не занимается дублированием внешнего вида – мы работаем с местными архитекторами, подбираем их под местную архитектуру и материалы, адаптируясь к их местонахождению.
Тобиас Васмухт, SPAR International
Эти постройки демонстрируют устойчивый подход к архитектуре и строительству, что позволяет сократить энергозатраты на строительство примерно на 50%.
Один из сотен австрийских магазинов SPAR, работающих на солнечной энергииSPAR в Венеции — «наша Цистинская часовня»
Италия (Венеция) — пожалуй, самое потрясающее архитектурное сооружение SPAR: «наш самый красивый магазин». Это наша Цистинская капелла».
Это уникальный магазин, занимающий историческое 100-летнее здание Teatro Italia в Венеции, которое ранее было почти заброшенным. Все фрески были восстановлены после десятилетий забвения: «Разработаны с уважением к своим помещениям… возвращают ценность жителям Венеции».
Другие магазины по всему миру продолжили и укрепили стремление SPAR International учиться у партнеров, адаптироваться к местным покупателям, уважать местные сообщества и ресурсы, общаться и слушать. Свидетельством этого является партнерство в Южной Африке, работающее «плечом к плечу» со своими коллегами из Шри-Ланки над «здоровьем, питанием и устойчивостью… свежестью, массой и ценностью».
Успех был достигнут благодаря культуре.
Тобиас Васмухт, SPAR International
Большое спасибо Global Convenience Store Focus и Shop Talk Live за отличный и вдохновляющий контент.
Решение SWL F2G360
SWL считает, что новое инновационное мышление является очень важным аспектом долголетия организации как для конкурентоспособности на рынке, так и для повышения производительности. Тем не менее, это, естественно, не без риска. Вторя мнению Дэвида Бэгналла (BWG), мы согласны с тем, что организации должны быть смелыми и не «бояться идти на риск», поскольку это является частью организационного обучения, развития и роста, а инновации являются катализатором этого переходного состояния. Тем не менее, мы считаем, что его (риск) необходимо принять в форме «измеренного, оцененного и рассчитанного» риска, чтобы успешно двигаться вперед.
SWL гарантирует, что это так, когда вы рассматриваете возможность изменения вашей еды на вынос и операций в магазине. Воспользовавшись нашими экспертными услугами, вы можете гарантировать, что ваши существующие услуги, продажи и торговая марка защищены и поддерживаются в процессе ваших действий.
Как опытный партнер SPAR мы признаны способными адаптироваться к разнообразным потребностям их розничных продавцов на мировом рынке. Мы относимся к работе каждого магазина уникально в рамках их местных сообществ и влияния рынка, чтобы обеспечить наилучшие результаты для непревзойденных покупок.
Чтобы узнать больше о SWL: Свяжитесь с I SWL Group International Ltd I Специалистами по повышению производительности в розничной торговле
SWL F2G360 – Инновационные решения для продуктов питания на вынос
Зеленое путешествие | NACS MAGAZINE
SPAR Норвегия открыла на сегодняшний день самый экологичный продуктовый магазин в Северной Европе.
Fiona Briggs
Норвегия известна своим лидерством в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Страна также играет активную роль, побуждая компании действовать более экологично и безвредно для окружающей среды, особенно на рынке розничной торговли. Недавний выдающийся проект — SPAR Норвегия. Его новый магазин в пригороде Осло является новейшим примером передового международного опыта Норвегии в области инновационных, экологически чистых решений в розничной торговле.
SPAR Snarøya представляет экологические инициативы, которые позволили сократить выбросы CO 2 магазина почти на 60% с момента открытия в августе 2018 года, что эквивалентно производству около 10 миллионов пластиковых пакетов в пересчете на CO 2 . SPAR Норвегия является частью NorgesGruppen, крупнейшего в Норвегии розничного продавца продуктов питания с долей рынка 43%. NorgesGruppen по-прежнему находится в частной собственности и управляет 1800 продуктовыми магазинами под несколькими брендами, включая SPAR и EuroSPAR. Это пятая по величине компания в Норвегии с доходом в 9миллиардов евро (10,1 миллиарда долларов США) в 2018 году.
Экологически чистые и климатически нейтральные
Инвестиции NorgesGruppen в экологически чистые магазины, такие как SPAR Snarøya, являются частью более широкой цели группы по созданию устойчивой и климатически нейтральной цепочки поставок. По словам Оле Фьельдхейма, генерального директора SPAR Норвегия, поездка включает в себя установку солнечных батарей на крышах 13 складов, находящихся в ведении ASKO, крупнейшего в Норвегии оптового продавца продуктов питания, входящего в NorgesGruppen. Сегодня,
квадратных метров (107 639 квадратных ярдов) солнечных панелей обеспечивают самообеспечение предприятия энергией на всех складских площадках. Еще одна недавняя инвестиция — ветряные турбины: в 2018 году ASKO представила пять из них на складских площадках. 2024. В случае реализации паромы помогут сократить примерно 5500 тонн CO
2 и сократить количество поездок грузовиков по дорогам на два миллиона километров. Enova, общественная организация, управляющая Норвежским энергетическим фондом, поддержала проект, выделив 119 миллионов крон (13,9 миллиона долларов).
Сотрудники обучаются обращению с пищевыми отходами с помощью игры-симулятора, в которой персонал находится в «виртуальных магазинах», чтобы набирать баллы, если они сокращают количество пищевых отходов.
NorgesGruppen также является первой компанией в Норвегии, инвестировавшей в электрические грузовики Tesla, 10 из которых уже заказаны и должны быть доставлены в магазины SPAR, включая филиал в Снарёйе, и другие розничные сети NorgesGruppen в 2021 году. инвестирует в водородные грузовики — автомобили меньшего размера, идеально подходящие для доставки в центр города, — и к 2026 году группа намерена сделать весь свой парк из 600 грузовиков либо электрическим, либо водородным. Водородные грузовики будут развернуты в районах, где отсутствует инфраструктура для EVS.
«Мы на пути к зелени», — сказал Фьельдхейм. «Мы мотивированы инвестировать в розничную торговлю из-за складских инноваций — каждый бросает вызов каждому в компании».
Процветающий ритейлер
SPAR Норвегия увеличила свою рыночную долю с 6,7% в 2013 году до 7,2% в 2018 году и является единственным супермаркетом в Норвегии, добившимся роста за этот период, сообщил Фьельдхейм. Совокупный годовой темп роста бизнеса за последние пять лет составил 3,7%, а объем продаж увеличился с 1,06 млрд евро в 2013 году до 1,26 млрд евро в 2018 году. Показатели особенно впечатляют на фоне общего роста рынка всего на 1,1% в 2017 году. и 2,5% в 2018 г., а также тот факт, что Норвегия с населением 5,3 млн и 3,900 продуктовых магазинов, имеет наибольшее количество магазинов на душу населения.
Имея 264 магазина SPAR и 29 более крупных сайтов EuroSPAR, в 2018 году ритейлер добавил пять магазинов и начал принимать онлайн-заказы на продукты в 11 магазинах (на долю электронной коммерции приходится 3,3% от общего объема продаж в магазинах, осуществляющих онлайн-продажи). В 2019 году будет открыто 12 магазинов. Штат SPAR Норвегия насчитывает 7000 сотрудников.
Экологичный дизайн распространяется и на интерьер: окна с тройным остеклением, полы из низкоуглеродистого бетона и светодиодное освещение.
Флагманский магазин
SPAR Snarøya расположен в богатом жилом пригороде Осло, недалеко от столицы и моря, а также рядом с бывшим главным аэропортом Норвегии, где быстро развиваются предприятия, в том числе Equinor (ранее Statoil). операции.
«SPAR Snarøya — самый экологически чистый магазин в скандинавских странах, — сказал Фьелдхейм. «Это флагман, демонстрирующий, что мы инвестируем в будущее».
Этот современный магазин SPAR Snarøya построен из массива дерева, а полы и фундамент выполнены из низкоуглеродистого бетона. Окна с тройным остеклением для снижения выбросов CO 2 и для поддержания температуры окружающей среды в магазине. Снаружи магазин покрыт 90 квадратными метрами солнечных батарей, которые питают все экологически чистое светодиодное освещение внутри магазина. В дополнение к верхнему освещению стеллажи для продуктов, включая безалкогольные напитки в бутылках и кондитерские изделия, подсвечиваются светодиодной подсветкой, что дает потрясающий эффект. Яркий дизайн увеличил продажи и теперь является отличительной чертой всех новых магазинов SPAR. В других местах избыточное тепло от холодильников и морозильников помогает обогреть магазин.
Снаружи крыша покрыта травой для улавливания CO 2 . Экологически чистая асфальтированная парковка включает в себя место для 55 автомобилей и четыре точки зарядки как для электромобилей (30% всех новых автомобилей, проданных в Норвегии в 2018 году, были электрическими, а к 2025 году страна планирует полностью перейти на электромобили), так и для электрических велосипедов. «Так много новых автомобилей являются электрическими, и клиентам удобно заряжать свои машины во время покупок», — сказал Фьелдхейм.
Мы на пути к экологичности … Каждый в компании бросает вызов каждому.
Пищевые отходы
Сокращение пищевых отходов также занимает важное место в повестке дня SPAR Норвегия и заметно в магазине Snarøya. Ритейлер представил буханки меньшего размера, например, для небольших домохозяйств, поскольку половина населения Осло живет отдельно.
Более того, за час до закрытия магазин вдвое снижает цену на весь свежий хлеб. Одна только эта тактика позволила SPAR Норвегия сэкономить 500 000 единиц хлеба в год. Снижение цен в настоящее время практикуется в отделе свежих продуктов за два часа до закрытия.
Ритейлеры SPAR в Норвегии, в том числе SPAR Snarøya, также внедряют инструмент NorgesGruppen NGFLYT для поддержки автоматических заказов и операций. Это помогает магазинам размещать правильные заказы и сокращать количество пищевых отходов. По словам Фьелдхейма, в настоящее время тестируется новая функция для оповещения магазинов о том, что срок годности продукта приближается, чтобы розничные продавцы могли снизить цену или снять его с полок.
В совокупности эти инициативы помогли SPAR Норвегия сократить пищевые отходы на 25% в период с 2015 по 2017 год, но цель состоит в том, чтобы продолжать сокращать отходы. Чтобы помочь в этом процессе, все сотрудники SPAR Норвегия обучаются пищевым отходам с помощью игры-симулятора, в которой персонал находится в «виртуальных магазинах» с различными сценариями и возможностью набирать очки, если они сокращают пищевые отходы. Фьелдхейм сказал, что SPAR International приняла эту технологию в качестве передового опыта и распространила ее на другие учебные модули, включая обслуживание клиентов, основные операции и кассовую зону.
SPAR Норвегия поставила цель к 2020 году использовать на 20% меньше пластика в упаковке для фруктов и овощей. Например, авокадо теперь упаковывают в бумажные контейнеры, а не в пластиковые, а клубнику и морковь упаковывают в картонные корзины и лотки.
Здоровый образ жизни
С точки зрения продукции, SPAR Snarøya имеет высокие продажи эко-линейки, что ценится ее состоятельной и заботящейся о своем здоровье клиентской базой. Вегетарианство набирает силу, как и на других мировых рынках: с 2017 по 2018 год продажи в SPAR Норвегия выросли на 36 %9.0007
Потребительский аппетит к здоровью и благополучию совпадает с собственными целями SPAR Норвегия по более здоровому образу жизни для норвежских клиентов. Фьелдхейм сказал, что к 2020 году у компании есть цели по увеличению продаж фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов и цельнозернового хлеба, а также аналогичные цели по снижению уровня соли, сахара и насыщенных жиров в рационе. «Мы меняем наши рецепты и рецепты наших собственных брендов, и мы сообщаем о том, чего мы достигли — достигли ли мы цели или лучше, не достигли цели, но движемся в правильном направлении или вообще не достигли цели», — сказал он. В результате компания теперь продает больше легких или диетических газированных напитков, чем обычных продуктов, сообщил он.
Фонды защиты окружающей среды
В магазине есть почтовое отделение и кассы самообслуживания наряду с кассами. «Это новинка для Норвегии, и наши клиенты только привыкают к ней», — пояснил Фьелдхейм.
Снижение цены на хлеб вдвое перед закрытием магазина резко сократило количество выбрасываемых впустую единиц в год.
Потребители могут купить на кассе многоразовые сумки для покупок, а также бумажные пакеты с логотипом SPAR (20 евроцентов) и полиэтиленовые пакеты (17 евроцентов), а пакеты для переработки пищевых отходов в домашних условиях предоставляются бесплатно. NorgesGruppen также вносит вклад в Экологический фонд норвежских ритейлеров, который собирает сборы за пластиковые пакеты (половина кроны за каждый проданный пакет), а затем использует вырученные средства для финансирования экологических проектов.
В магазине также есть пункты по переработке пластиковых бутылок и пакетов с возможностью пожертвования полученного поощрения Красному Кресту. На сегодняшний день SPAR Норвегия собрала 1 миллион евро для гуманитарной организации, при этом половина суммы была передана местным отделениям Красного Креста.
Еще одна общенациональная инициатива NorgesGruppen — это экологический фонд — 800 000 евро в год — для сотрудников, которые ищут средства для личных экологически безопасных проектов, направленных на снижение потребления энергии и выбросов CO 2 9Выбросы 0298 — будь то покупка электромобиля, электровелосипеда или самоката, реализация мер по повышению энергоэффективности в собственных домах или приоритет общественного транспорта.