Где производят тростниковый сахар в мире: Крупнейшие производители сахара в мире: площади выращивания, экспорт, импорт, тенденции, прогнозы-2022

Мировой рынок сахара 2020/21. Позиции Украины на внешнем рынке — Latifundist.com

Мировой рынок сахара 2020/21. Позиции Украины на внешнем рынке — Latifundist.com

  • ТЕМА ДНЯ:
  • Аграрний блекаут

10 листопада 2021, 12:00

Мировой рынок сахара 2020/21. Позиции Украины на внешнем рынке
Джерело фото: Latifundist.com

Когда-то Украина считалась «сахарницей» всего СССР. Но со времен независимости она никогда не была заметным игроком на мировом рынке. Сегодня если страна и экспортирует сахар, то большая его часть едет в ЕС.

Украина в мировом экспорте сахара 

По данным UBTA, в 2020 г. Украина занимала 35-е место среди мировых экспортеров белого сахара, поставив на внешний рынок на $59 млн продукта. Для сравнения, лидеры мировой индустрии реализуют сахара на миллиарды долларов в год. В частности, крупнейший экспортер, Бразилия в прошлом году продала его на $8,7 млрд. ТОП-тройка — Бразилия, Индия и Таиланд — удерживала 65% мирового экспорта сахара (в денежном выражении). 

Если проанализировать в ретроспективе, то за последние 7 лет Украина увеличивала продажи сахара за рубеж в 2016-2018 годах. Это произошло по ряду причин. Как объяснил директор НПЦ «Свеклосахарного производства» Александр Коротынский, в 2014-2015 годах под влиянием благоприятной мировой конъюнктуры украинские заводы нарастили производство сахара. Но после оккупации украинских территорий потребление сладкого продукта в стране упало, стали формироваться большие переходные остатки. 

«Тогда высокие объемы сахара на внутреннем рынке давили на цены и компании вынуждены были продавать отечественный сахар на внешнем рынке, конкурируя с тростниковым», — объяснил Александр Коротынский



По оценкам Александра Коротынского, внутреннее потребление сахара в Украине составляет 1,4 млн т. С учетом того, что ежегодно страна выпускает 1,6-2 млн т данного продукта в год, для внешних продаж остается 0,2-0,6 млн т.

Читать по теме: Старт сезона производства сахара 2021: обзор рынка 

В 2020 г. Украина продала за рубеж 150 тыс. т сахара, а за период с января по сентябрь 2021 г. — всего 2,6 тыс. т, потому что сладкий продукт сильно подорожал и стал неконкурентоспособным на внешнем рынке. Кроме того, его не хватало на внутреннем рынке, и страна импортировала сахар-сырец для доработки. По оценкам Александра Коротынского, экспорт сахара из Украины в 2021 г. составит приблизительно 15-20 тыс. т. 

Согласно данным таможенной статистики, в этом году страна закупила за рубежом 123 тыс. т сахара-сырца. 

«Этот объем позволил без паники пройти высокий период потребления сахара. Важно отметить, что в этом году высокие цены на сахарный тростник и перевозку. Поэтому себестоимость изготовленного сахара из сахара-сырца не была значительно ниже себестоимости сахара из сахарной свеклы», — отметил Александр Коротынский

Читать по теме: Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец? 

Несмотря на то, что амбиции Украины на мировом рынке сахара довольно скромные, во внешней торговле есть и определенные достижения. По данным UBTA, за последние 10 лет Украина расширила географию продаж сахара, увеличив количество стран-покупателей с 7 до 26. В 2020 г. самым крупным импортером украинского сахара был ЕС. То есть отечественный продукт отвечает жестким требованиям европейских покупателей. Что, разумеется, с лучшей стороны характеризует украинских производителей. 

«Сейчас предприятия сильно отличаются от тех, что были в сахарной отрасли в начале 2000 года. Разумеется, в лучшую сторону. Компании диверсифицировались, на базе сахарных заводов построено много биогазовых комплексов, есть этанольные заводы. Именно в этом направлении наш Центр видит возможность дальнейшего развития отрасли», — сказал Александр Коротынский

Мировой расклад: тяготение к тростнику 

По прогнозам, в 2020/21 МГ мировое производство свекловичного сахара составит 35,93 млн т (против 39,90 млн т в 2019/20 МГ). Как говорят эксперты, это по-прежнему самый низкий показатель за последние пять лет. И доля свекловичного сахара в мировом производстве сокращается до 21,2%. При этом доля тростникового сахара растет до 78,8%. 



Читать по теме: Обзор рынка сахара: октябрь. Украина и мир 

По оценкам аналитиков, основанных на данных USDA, мировой объем производства сахара в 2021 г. (календарном) вырастет на 3% — до 193 млн т — благодаря высокому спросу со стороны Китая и Индии. Оживлению мирового спроса на сахар способствует постепенное восстановление экономики сектора общественного питания. 

Как объяснил Александр Коротынский, сегодня стоимость сырья — тростника и сахарной свеклы — почти одинаковая. Многие страны, где выращивается тростник, устанавливают минимальные цены на этот вид продукции. Но себестоимость производства сахарного тростника гораздо меньше, чем свеклы. Тростник — многолетняя культура, которую используют 7 лет, и она дает два урожая в год. Несмотря на то, что показатели выхода сахара из тростника и из свеклы почти одинаковые, переработка сахарного тростника значительно дешевле. Дело в том, что в процессе его перерабатывания остаются стебли — тростниковый багас, который сжигают, замещая дорогой природный газ.

Как бы ни конкурировали тростниковый и свекловичный сахар, в мире не собираются отказываться от последнего. Но такие экспортеры, как Украина, будут активны на внешнем рынке только в период высоких цен на продукцию. 

«Отрасль в первую очередь должна полностью снабжать страну сахаром. Когда на внешнем рынке высокие цены, можно и экспортировать продукт. Но я считаю, что по примеру Бразилии и Индии отрасли нужно стремиться к большей диверсификации. Если при хорошем урожае предприятия обеспечили внутренние потребности, закрыли внешние контракты, то излишки свеклы нужно направлять на выпуск биоэтанола и биогаза», — резюмировал Александр Коротынский.

Алла Силивончик, Latifundist. com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

сахар|рынок сахара|Украина|производство|сахарный тростник|Коротынский Александр|сахарная свекла


Матеріали по темі

АМКУ дозволив Олександру Співаку купити Засельський цукровий завод. Ми запитали, чи не передумав він у світлі війни

Сільгоспвиробники збільшують посівні площі під цукровий буряк — УКРПРОМІНВЕСТ-АГРО

Робота цукровиків на межі рентабельності. Чи змотивує держпідтримка 2022 сіяти більше цукрових буряків

Більше

Популярне на сайті

Як на дріжджах, або Які можливості приховує у собі агропереробка бурякової меляси

Запахло аміаком. Чим небезпечний «зелений коридор» для російських добрив

Якщо за день 3-4 відключення, то можна втратити до 10 т молока. Як переживає блекаут молокозавод Юрія

Как производят тростниковый сахар, полный цикл производства


Автор Карпов Олег На чтение 9 мин. Просмотров 4.9k. Опубликовано
Обновлено

Содержание

  1. Заготовление тростника
  2. Получение сока
  3. Дефекация тростникового сока известью
  4. Нейтрализация сернистым газом
  5. Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья
  6. Характерные особенности и отличия

Вместе с экспертами портала Foodbay разбираемся, как делают сахар из тростника, от чего зависит качество итогового продукта и почему коричневый цвет – отнюдь не показатель качества.

Подавляющее большинство сахара, представленного на полках российских магазинов и используемого в пищевой промышленности, относится к свекловичному виду. Другими словами, получают его из сока сахарной свеклы. Однако этот способ производства едва ли можно назвать общепринятым в глобальном понимании. Да и в России предложение не ограничивается только им. В более теплых регионах нашей страны и тем более мира в «сладком» производстве активнее используются другие виды сырья.

Безусловным лидером среди них является сахарный тростник. Эта неприхотливая, продуктивная и удобная в переработке культура прекрасно приживается в различных условиях, включая суровый тропический климат. Еще один важный плюс тростника в его многолетнем произрастании. При благоприятных условиях с одного растения можно собирать по 5-7 урожаев. Однолетняя свекла на этом фоне проигрывает просто всухую.

В некоторых странах выращивание тростника и производство из него сахара является одной из ведущих отраслей национальной промышленности. И речь не о небольших бедных государствах тропического пояса, а, прежде всего, о Бразилии. Согласно неофициальной статистике, едва ли не каждая вторая тонна сахара поступает на мировой рынок именно из Бразилии. Здесь он считается едва ли не «белым золотом», играя для экономики страны значение, близкое роли нефти для России. И производят бразильский сахар как раз из тростникового сырья.

Сама производственная технология во многом похожа на переработку на сахар обычной свеклы. Отличия же заключаются в основном в комплексе используемых методик и процессов обработки, что обусловлено разными свойствами и составом используемого сырья. В частности, в тростниковом соке существенно больше редуцирующих сахаров с повышенной чувствительностью к окислительным воздействиям. Поэтому для тростниковосахарного производства не подходит очистка путем добавления большого объема извести, широко применяемая при получении свекловичной разновидности.

Заготовление тростника

Изначальный этап производства сахара из тростника – уборка сырья. В той же Бразилии это практически непрерывная работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Здесь плантации работают по конвейерному принципу: пока убирается один участок, дозревает второй. Единственное ограничение – сбор урожая прекращается на время сильных ливней. На крупных промышленных плантациях уборочный процесс максимально автоматизируется: здесь работают специальные комбайны, которые полностью готовят тростник к дальнейшей обработке:

  • срезают растения на требуемую высоту;

  • удаляют листья;

  • рубят стебли на отдельные фрагменты;

  • подают измельченное сырье в бункер-накопитель, установленный на грузовике.

После этого нужно максимально быстро перевезти собранное сырье на производство. Такая спешка обусловлена тем, что после срезания и измельчения тростник достаточно быстро утрачивает свои полезные свойства и к тому же просто истекает ценным соком.

Получение сока

По прибытии на производство партия сырья проходит лабораторный анализ. В его ходе определяется концентрация сахара, воды, растительных волокон и прочих компонентов. Если результаты соответствуют требованиям, стебли отправляются на специальную «мельницу». Как правило, в качестве ее используются вальцевые прессы сложной конфигурации, включающей:

В кратере куски стеблей раздавливаются до относительно мягкого состояния. Это больше подготовительный этап, на котором выделяется совсем немного сока.

Далее сырье попадает в мельничный комплекс, последовательно проходя через все прессы. За счет такой многошаговой переработки сок отжимается постепенно и целиком. На выходе остается только сухой жмых, который можно использовать как топливо.

Для большей эффективности соковыделения при переходе с третьего пресса на четвертый к тростниковой массе подается вода. Сок же, получаемый на каждом этапе, не сразу выводится в бункер-сборщик, а еще некоторое время циркулирует в системе прессов:

с четвертой мельницы он подается к сырьевой массе между вторым и третьим этапами;

с третьей мельницы тростниковый сок отправляется на переход с первого на второй этап;

с первого и второго пресса, а также с кратера сок уже перекачивается в резервуар для передачи на следующий производственный этап.

Такая сложная технология в сочетании со своевременным введением воды позволяют выжимать из сырья свыше 90% сахара, накопленного в тканях стебля, не слишком разжижая сок.

Полученный сок проходит через фильтр первичной очистки, который задерживает мезгу – жесткие растительные волокна. После такой очистки он перекачивается на контроль в специальные мерники, а затем попадает на стадию очистки.

Дефекация тростникового сока известью

Это основной метод очищения сока-полуфабриката независимо от используемого сырья. Однако, как мы уже отметили выше, в случае с тростником извести требуется значительно меньше. Ее количество определяется на основе результатов входного анализа так, чтобы сок стал нейтральным либо лишь слегка щелочным.

Дефекация известью может выполняться 2 способами:

  • холодным;

  • горячим.

В первом случае сок перекачивается со стадии отжима в специальный резервуар и смешивается в нем с раствором извести в массовой концентрации 0. 2%. Далее смесь прогоняется через решоферы, где нагревается, и попадает в баки-отстойники. Чтобы повысить скорость осаживания, сок доводят паром до кипения, некоторое время выдерживают при температуре кипения – и потом оставляют его отстаиваться на 1 час. В результате все нерастворенные частицы оседают на дно, а жидкость становится прозрачной и пригодной для сцеживания. Далее нужно собрать полученный осадок, вскипятить его в отдельном баке и снова оставить отстаиваться в течение часа. В результате масса разделяется на очищенный сок и сгущенную суспензию. Последняя после сцеживания сока в очередной раз кипятится – и подается на фильтрпрессы для очистки.

Основное отличие горячей дефекации в том, что стадия нагрева сока в решоферах в технологической карте располагается не после смешивания с известковым молоком, а до нее. Если при холодном методе температуры смешивания составляют менее 50 градусов, то при горячем очищении они достигают 85-90 градусов. Дальнейшее же осаживание протекает при обоих методах одинаково.

Независимо от технологических тонкостей дефекация тростникового сока обеспечивает следующие результаты:

  • нейтрализация содержащихся в сырье свободных органических кислот до состояния известковых солей;

  • осаждение несахарных соединений, включая альбумин, соединения азота и частично пигментные компоненты;

  • повышение доброкачественности сокового сырья;

  • улучшение механических качеств сока – прежде всего, прозрачности.

Недостаток дефекации сахарного сока независимо от температуры, под которой она протекает, в том, что она не позволяет на 100% осадить соединения-несахара.

Нейтрализация сернистым газом

Чтобы полностью очистить сырье от несахаров, в подготавливаемое сырье вводится увеличенное количество извести. За счет этого оно приобретает более выраженные щелочные свойства. Известковый же избыток впоследствии нейтрализуется подачей сернистого газа при нормальной температуре.

В основе этого метода лежит прямая зависимость эффективности осаждения несахаров от объема вводимой извести. Однако просто увеличить ее количество нельзя. Если начать нагревать сырье с высоким содержанием редуцирующих сахаров и большой концентрацией извести, то оно необратимо потемнеет. Причем цвет изменится очень существенно.

Чтобы этого не допустить, проводится сернистая обработка или, иначе говоря, холодная сульфитация. Вступая в реакцию с известью, газ в зависимости от концентрации либо полностью нейтрализует кислотно-щелочной баланс тростникового сока либо оставляет его минимально щелочным. После этого уже можно переходить к выделению осадка, не опасаясь, что цвет сока при нагревании изменится.

Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья

После завершения этапа дефекации полностью очищенный сок перекачивается на стадию выпаривания. Здесь он теряет влагу и сгущается до необходимой консистенции.

Став больше похожим на густой сироп, тростниковый полуфабрикат загружается в вакуум-аппарат, где уваривается до состояния утфеля. Следующие этапы – кристаллизация утфеля и его пробелка для получения товарного вида.

Делать тростниковый сахар можно по технологиям, включающим как 3, так и 5 утфелей. Чем их больше, тем тщательнее производственный процесс, тем выше качество готового продукта – но тем больше и затраты на его изготовление.

В качестве катализатора процесса кристаллизации при уваривании утфеля используется, как правило, сахарная пудра, представляющая собой мельчайшие сахарные кристаллы. Она вводится в пересыщенный сахарный раствор и становится своего рода центром кристаллообразования. Для большей эффективности пудра подкачивается в несколько заходов.

Далее жидкий утфель переносится в вакуум-аппарат последнего цикла. Здесь он повторно уваривается – но уже на I маточном утфеле, выполняющем функцию кристаллической базы.

Полностью уваренная заготовка загружается в резервуары-кристаллизаторы, где постепенно охлаждается в течение 3 суток. После этого наступает стадия пробелки путем центрифугирования. На выходе получаются мелкие сахарные кристаллы. Их возвращают в резервуары кристаллизаторов и смешиваются с сиропом высокой степени очистки, представляющим собой II маточный утфель. Полученный раствор, представляющий собой по сути заведенный сахарный кристалл, передается на финишное уваривание на подходящей базе в вакуум-аппаратах.

Характерные особенности и отличия

Итак, от изготовления свекловичного сахара переработка тростникового сырья отличается 2 основными моментами:

  • Если из свеклы сахаросодержащий сок добывается методом диффузного экстрагирования, то из тростника он получается путем многовальцового отжима. Причем нельзя сказать, что тот или иной метод технологически проще.

  • Для очищения тростникового полуфабриката требуется значительно меньшая концентрация извести. И здесь преимущества тростника очевидны, поскольку достаточно только одного дефекационного цикла. При переработке свеклы очистка проводится минимум в 4 этапа.

Справедливости ради отметим, что получать тростниковый сахар можно и методом диффузии. Однако традиционно используется технология отжима на вальцах.

Что же касается мнения о том, что настоящий тростниковый сахар обязательно должен быть коричневым, то это не более чем заблуждение, обусловленное спецификой производства. Описанная нами схема – и используемая на большинстве фабрик – «заточена» под получение сахара-сырца, цвет которого далеко от привычного нам белоснежного. Да, впоследствии рафинирования он обеляется, но не всегда доводится до состояния идеальной белизны. Поэтому коричневый цвет кристаллов сахара – это не более чем остатки патоки. Она никак не влияет на питательные, вкусовые и полезные свойства продукта. Химически этот тот же самый сахар, столь же сладкий и калорийный.

Причем если производство сахара-сырца в любом случае должно быть организовано в непосредственной близости от тростниковых плантаций, то рафинировать его можно в любой точке мира. Поэтому зачастую заводы-изготовители ограничиваются получением именно сырцового продукта, который затем продают следующим участникам цепочки. Те уже рафинируют его и занимаются финальной дистрибуцией.

География производства сахара — Канадский институт сахара

Сахар производится более чем в 120 странах из сахарного тростника или сахарной свеклы. Во всем мире примерно 80% сахара производится из сахарного тростника, а остальная часть — из сахарной свеклы; в Канаде более 90% производимого сахара составляет тростниковый сахар. Эти два источника требуют разных климатических условий и лучше всего растут в разных регионах мира. Сахар-песок, извлеченный из сахарного тростника или сахарной свеклы, абсолютно одинаков: чистая сахароза.

  • Выращивание сахарного тростника . Сахарный тростник — это тропический вид травы, выращиваемый в странах, расположенных вблизи экватора.
  • Выращивание сахарной свеклы . Сахарная свекла — корнеплод, выращиваемый в более умеренном климате.

Выращивание сахарного тростника

Сахарный тростник — это тропическое растение, которое можно выращивать только в странах со средней температурой 24°C (75°F) (например, вблизи экватора) в сочетании с сильным солнечным светом и обильные сезонные осадки или обильные запасы воды для орошения. Основные регионы производства тростникового сахара включают Бразилию, Индию, Китай, Таиланд, Австралию, Южную Африку, Мексику и Гватемалу.

Сахарный тростник — это трава с бамбукоподобным членистым стеблем, которая вырастает до пяти метров в высоту и пяти сантиметров в диаметре. Сахарный тростник выращивают на крупных фермах, называемых плантациями. Как правило, сахарный тростник собирают в более прохладные месяцы в каждом полушарии. Свежий сахарный тростник довольно быстро портится после сбора урожая, и поэтому его необходимо быстро транспортировать на близлежащие перерабатывающие заводы, чтобы свести к минимуму порчу.

При сборе сахарного тростника содержание сахара в нем составляет примерно 14% по весу, в зависимости от сорта сахарного тростника и географического положения. Содержание сахара также варьируется от сезона к сезону.

Выращивание сахарной свеклы

Сахарная свекла — корнеплод, успешно выращиваемый во многих регионах мира, включая Азию, Европу и Северную Америку. Их можно выращивать в умеренном климате из-за их способности переносить морозы. Хотя сахарная свекла ранее выращивалась в Квебеке и Манитобе, единственными оставшимися производителями сахарной свеклы в Канаде являются Альберта и Онтарио. В Канаде семена сахарной свеклы обычно сажают в конце апреля, а корень собирают в сентябре того же года.

Методы выращивания и расход материалов должны быть адаптированы к климату и типам почв региона. Например,

  • Земля должна быть с небольшим содержанием камня.
  • Максимальная урожайность достигается только при оптимальном расстоянии между рядами и семенами.
  • Сахарной свекле требуется около 50 сантиметров воды в течение вегетационного периода, и она очень чувствительна к уровню влажности. Слишком обильный полив сельскохозяйственных культур может снизить содержание сахара в свекле, а недостаточный полив может привести к снижению урожая.
  • Также важно, чтобы правильные типы удобрений применялись в соответствующей норме для обеспечения хороших урожаев.

Созревшая сахарная свекла имеет грязно-белый цвет и выглядит как репа. В южной Альберте содержание сахарозы составляет почти 19% по весу, в зависимости от сорта. Как и в сахарном тростнике, содержание сахара также может варьироваться от года к году и в разных географических точках. Например, содержание сахарозы в сахарной свекле в Европе ближе к 18% из-за климатических различий.

Для получения дополнительной информации, дополнительные ресурсы включают:

  • That Beet is Sweet Статистическое управление Канады
  • Инфографика — Сахар: от поля к столу

Мировое производство сахарного тростника по странам

Страны по производству сахарного тростника.

  • Ежегодно во всем мире производится 1 949 310 108 тонн сахарного тростника.
  • Бразилия является крупнейшим производителем сахарного тростника в мире с объемом производства 752 895 389 тонн в год.
  • Индия занимает второе место с годовым объемом производства 405 416 180 тонн.
  • Бразилия и Индия вместе производят более 50% мирового сахарного тростника.
  • С объемом производства 131 002 173 тонн в год Таиланд является третьим по величине производителем сахарного тростника.
  • Соединенные Штаты Америки с объемом производства 28 972 760 тонн в год занимают 11-е место.

Мировое производство сахарного тростника по странам

Мировое производство сахарного тростника по странам
Страна Производство (Тонны) Производство на человека (кг) Площадь (Гектар) Урожайность (кг/га)
Бразилия 752 895 389 3 593,207 10 081 170 74 683,3
Индия 405 416 180 303.346 5 061 090 80 104,5
Таиланд 131 002 173 1 893,555 1 835 085 71 387,5
Китай 109 963 447 78.891 1 422 655 77 294,5
Пакистан 66 880 011 331,299 1 039 777 64 321,5
Мексика 59 334 059 475,67 795 984 74 541,8
Колумбия 32 662 952 654,188 457 783 71 350,3
Австралия 32 415 352 1 294,057 433 154 74 835,6
Индонезия 29 100 000 109,805 443 569 65 604,2
Гватемала 29 087 086 1 681,132 270 144 107 672,5
Соединенные Штаты Америки 28 972 760 88. 395 369 560 78 398
Филиппины 20 719 291 194,714 379 253 54 631,8
Южная Африка 19 482 246 337,498 298 611 65 242,9
Аргентина 17 652 814 396,741 476 176 37 072
Египет 16 316 134 167,351 140 969 115 742,7
Вьетнам 15 269 716 161,311 233 387 65 426,6
Мьянма 11 846 176 219,933 182 158 65 032,4
Перу 10 929 341 349,88 87 095 125 487,6
Боливия 9 558 472 845,335 174 630 54 735,6
Иран 9 284 942 113,568 113 150 82 058,7
Эквадор 9 257 700 542,445 121 812 75 999,9
Куба 8 725 032 777,559 209,419 41 663
Никарагуа 7 371 811 1 172,967 77 134 95 571,5
Сальвадор 7 177 803 1080,448 80 972 88 645,5
Парагвай 5 819 500 825. 112 103 000 56 500
Свазиленд 5 665 898 4 887,555 58 762 96 421,1
Судан 5 449 000 133,564 71 100 76 638,5
Гондурас 5 409 000 600.184 62 286 86 841,3
Замбия 4 994 302 295,736 48 336 103 324,7
Доминиканская Республика 4 895 891 476,897 103 523 47 292,8
Уганда 4,892047 126.009 70 964 68 937
Кения 4 606 100 90.403 71 900 64 062,6
Коста-Рика 4 421 210 883,642 62 630 70 592,5
Венесуэла 4 380 304 137,624 73 339 59 726,8
Мозамбик 4 106 873 142,294 59 059 69 538,5
Танзания 3 589 459 66. 227 51 344 69 910
Зимбабве 3 562 000 239.883 46 000 77 434,8
Непал 3 557 934 121,768 71 625 49 674,5
Маврикий 3 405 250 2 692,138 45 054 75 581,5
Мадагаскар 3 174 161 120,861 99 799 31 805,5
Бангладеш 3 141 923 19.027 81 062 38 759,5
Малави 3 136 918 174,938 29 164 107 561,3
Франция 2 860 410 42.504 37 775 75 722,3
Панама 2 670 909 642,233 37 548 71 133,2
Конго-Киншаса 2 319 282 28. 513 47 260 49 074,9
Лаос 1 970 566 283.078 31 826 61 916,9
Кот-д’Ивуар 1 968 353 79.032 23 953 82 175,6
Белиз 1 794 029 4 531,727 40 486 44 312,3
Гаити 1 689 520 152.032 25 535 66 164,9
Фиджи 1 514 918 1 711,99 35 120 43 135,5
Эфиопия 1 499 134 13.941 32 069 46 747,1
Нигерия 1 456 039 7,376 87 330 16 672,8
Камерун 1 285 769 54. 037 135 814 9 467,1
Япония 1 164 593 9.207 21 289 54 704
Сенегал 1 093 701 69,547 9 657 113 254,7
Гайана 1 042 088 1 332,21 17 896 58 230,2
Тринидад и Тобаго 810 000 597.066 15 000 54 000
Ямайка 774 200 283,708 15 700 49 312,1
Конго-Браззавиль 707 136 130,954 19 843 35 636,5
Камбоджа 660 919 41.128 29 703 22 250,9
Ангола 657 768 22. 488 16 850 39 036,7
Шри-Ланка 653 053 30.454 12 960 50 389,9
Тайвань 575 347 24.403 8 653 66 491
Марокко 518 956 14,923 11 306 45 900,9
Буркина-Фасо 490 770 24.243 4 860 100 981,5
Чад 477 194 31.081 4 598 103 782,9
Мали 370 028 19.365 5 108 72 440,9
Уругвай 358 547 102,267 6 431 55 752,9
Нигер 320 661 14,937 8 099 39 592,7
Гвинея 311 977 26. 253 5 825 53 558,3
Габон 300 172 145,182 4 807 62 444,8
Либерия 273 022 62,3 26 814 10 182,1
Сомали 226 507 14,92 6 241 36 293,4
Папуа-Новая Гвинея 175 536 20.509 6 635 26 456,1
Бурунди 167 242 15,658 2 668 62 684,4
Гана 153 670 5,189 6 154 24 970,8
Суринам 123 690 217,649 3 103 39 861,4
Центральноафриканская Республика 120 382 25. 411 19 474 6 181,7
Руанда 114 610 9,55 7 797 14 699,2
Сент-Китс и Невис 100 000 2 164,315 1800 55 555,6
Барбадос 84 589 295,365 2 952 28 654,8
Сьерра-Леоне 79 347 10,278 1 137 69 786,3
Багамы 61 379 160,965 2 465 24 900,2
Афганистан 36 538 1,157 1 653 22 104,1
Кабо-Верде 20 620 37.899 916 22 510,9
Малайзия 20 618 0,631 1 158 17 804,8
Сент-Винсент и Гренадины 18 685 170,55 768 24 329,4
Бенин 10 000 0,88 679 14 727,5
Сент-Люсия 10 000 55,915 125 80 000
Гренада 7 384 71.