Содержание
Сколько стоит мясо бройлера: разбираемся вместе
Сегодня на рынке мясопродуктов работают десятки, если не сотни поставщиков, предлагающих птицу и куриные полуфабрикаты по самой разной цене. Особенно это заметно на примере одной из самых дорогостоящих категорий — цыплятах-бройлерах, специально выращиваемых на натуральных кормах для получения цельных тушек. Причем цифры могут различаться настолько значительно, что невольно возникает вопрос — а сколько стоит их мясо за 1 кг на самом деле?
Необходимо сразу отметить, что цена продукта может значительно отличаться в зависимости от поставщика. Существует два основных вида продавцов — это производители, самостоятельно реализующие свою продукцию, и посредники, перепродающие товар по цепочке. Если в первом случае изготовитель закладывает в ценообразование исключительно затраты на сырье, накладные расходы и небольшой процент прибыли, то перекупщики прибавляют к этой сумме дополнительные наценки.
Давайте разберемся с ценообразованием вместе — сначала на примере перекупщиков, а после и изготовителей.
Что предлагают перекупщики?
Для того чтобы понять из чего складывается стоимость, в первую очередь необходимо понять, какие бывают посредники, что они предлагают и на чем формируется стоимость их товара:
Первый и самый опасный вид перекупщика — недобросовестный, который работает исключительно на собственную прибыль, не беспокоясь о репутации, качестве и безопасности предлагаемого товара. У этого продавца несложно приобрести мясопродукты, прошедшие несколько циклов размораживания и заморозки, с просроченным сроком годности или от сомнительных поставщиков. При этом подобная некондиция обычно обходится в сущие копейки, а какая наценка была установлена, и сколько стоило мясо изначально, знает только сам перекупщик.
Если посредник добросовестный, он основывает ценообразование на стоимости оптовой закупки, обычно у изготовителя. При этом прослеживается определенная тенденция, справедливая в большинстве случаев: чем меньше партия, закупаемая посредником, тем более высокая стоимость продукта будет для конечного потребителя. Это объясняется просто — мелкооптовым клиентам редко предлагают значительные скидки. И получить продукцию по конкурентоспособной стоимости можно, лишь удачно попав на акцию по снижению цен, какие, например, регулярно проводит компания «Истрапродукт». Посредник не снижает стоимость продукта, а складывает дополнительную прибыль в карман и конечный покупатель в любом случае оказывается в проигрыше.
Понятно, что независимо от порядочности посредника, работать с перекупщиками экономически нецелесообразно и лучше обратить внимание на прямых производителей мясопродуктов.
Ценообразование от производителя
Разобраться в ценообразовании у производителей гораздо проще. Изготовитель всегда имеет четкое экономическое обоснование расходов и затрат и устанавливает цены в соответствии с законодательством. Однако и тут есть нюансы:
В первую очередь стоимость мясопродукта зависит от используемого сырья, которое также поставляется на разных условиях. Многие производители сегодня имеют собственные птицефабрики, с которыми налажены надежные отношения, и закупают птицу по выгодной цене. Наша компания получает сырье именно так.
Второй фактор, влияющий на себестоимость продукта, затраты на расходные материалы — пищевой полиэтилен, лотки, гофрокоробы и другой упаковочный материал. Здесь также выручают проверенные временем поставщики, предоставляющие скидки на оптовые партии.
Еще один критерий, от которого зависит стоимость: дополнительные затраты — оплата труда сотрудников производства, расходы на доставку и хранения продукции.
Большую роль играет оснащение производства — автоматизированные процессы менее затратные, чем ручной труд. Компания «Истрапродукт» располагает самым современным оборудованием, которое не только уменьшает накладные расходы, но и обеспечивает более высокое качество изготовления.
Подводим итоги: Получается, что выгоднее приобретать у изготовителя, давно работающего на рынке, с хорошо развитой производственной базой и налаженными контактами. Таким, как компания «Истрапродукт». Мы в любой момент готовы обосновать свои цены.
Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.
Интересно почитать:
- Курица для промпереработки оптом
- Что такое дефрост куриного мяса
- Куриные суповые наборы от производителя
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Общество
269344
Поделиться
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Фото: pixabay.com
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
— Самое главное для нас, чтобы мясо птицы было в хорошем санитарном состоянии, — рассказал нам бывший технолог одной крупной птицефабрики. — Насколько возможно — добиться стерильности, убить все патогены. Насыщенность и вкус мяса, разумеется, от этого страдают — но кто сегодня этому удивляется? Девиз любого крупного производителя — много, дешево и безопасно. Ему подчиняется вся технологическая цепочка выращивания птицы.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили…
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?
Подписаться
Авторы:
Владимир Чуприн
Россия
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28608 от 24 августа 2021
Заголовок в газете:
Бройлер: быстрый, вялый, безопасный
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Всего один симптом: инфекционист рассказал, как отличить свиной грипп от обычного
30248
Томск
Мария Домрачева
Пока Франция посылает оружие против России, французские гипермаркеты собирают с россиян деньги
17986
Екатеринбург
Виталий Степанов
Что добавить в воду, чтобы быстро сварить свеклу для салата
14616
Калмыкия
Как сделать нескользкую подошву на любой обуви: быстрое решение
11990
Калмыкия
Что делать, если заедает молния на одежде: простой способ решения проблемы
9601
Калмыкия
Затеявшее массовое перераспределение земель Росимущество, по словам арендатора, вводит в заблуждение даже аппарат президента
Фото
7191
Екатеринбург
Максим Бойков
В регионах:Ещё материалы
Оптовая цена курицы в США
Дата | Значение |
---|---|
30 ноября 2022 г. | 3.307 |
31 октября 2022 г. | 3.307 |
30 сентября 2022 г. | 3.307 |
31 августа 2022 г. | 3.316 |
31 июля 2022 г. | 3,543 |
30 июня 2022 г. | 3.670 |
31 мая 2022 г. | 3.704 |
30 апреля 2022 г. | 3,675 |
31 марта 2022 г. | 3.342 |
28 февраля 2022 г. | 2.831 |
31 января 2022 г. | 2.882 |
31 декабря 2021 г. | 2,742 |
30 ноября 2021 г. | 2,338 |
31 октября 2021 г. | 2,329 |
30 сентября 2021 г. | 2,379 |
31 августа 2021 г. | 2,381 |
31 июля 2021 г. | 2,381 |
30 июня 2021 г. | 2,381 |
31 мая 2021 г. | 2,375 |
30 апреля 2021 г. | 2,264 |
31 марта 2021 г. | 1,886 |
28 февраля 2021 г. | 1.808 |
31 января 2021 г. | 1.808 |
31 декабря 2020 г. | 1.808 |
30 ноября 2020 г. | 1,705 |
Дата | Значение |
---|---|
31 октября 2020 г. | 1.501 |
30 сентября 2020 г. | 1,472 |
31 августа 2020 г. | 1,496 |
31 июля 2020 г. | 1,523 |
30 июня 2020 г. | 1,565 |
31 мая 2020 г. | 1,518 |
30 апреля 2020 г. | 1,268 |
31 марта 2020 г. | 1,777 |
29 февраля 2020 г. | 1,876 |
31 января 2020 г. | 2,071 |
31 декабря 2019 г. | 1,978 |
30 ноября 2019 г. | 1,852 |
31 октября 2019 г. | 1,852 |
30 сентября 2019 г. | 1,853 |
31 августа 2019 г. | 1. 900 |
31 июля 2019 г. | 1,989 |
30 июня 2019 г. | 2,072 |
31 мая 2019 г. | 2.087 |
30 апреля 2019 г. | 2.094 |
31 марта 2019 г. | 2,069 |
28 февраля 2019 г. | 2.086 |
31 января 2019 г. | 2.150 |
31 декабря 2018 г. | 2.088 |
30 ноября 2018 г. | 2,028 |
31 октября 2018 г. | 2,028 |
Мясо птицы — цены по странам мира, декабрь 2022 г.
Исходя из 93 стран, включенных в нашу базу данных, средняя цена составляет 5,03 доллара США. Судя по последним данным, самая низкая цена составила 1,60 доллара США (Парагвай), а самая высокая цена — 11,80 доллара США (Гонконг).
Данные о международных ценах
(долл. США/1 кг, источник: GlobalProductPrices.com.)
Страны | Цены на куриное мясо, 1 кг | Классифицировать |
---|---|---|
Гонконг | 11,80 | 1 |
Макао | 11.47 | 2 |
Финляндия | 10,59 | 3 |
США | 10,56 | 4 |
Индия | 9,93 | 5 |
Япония | 9,58 | 6 |
Сингапур | 9,38 | 7 |
Норвегия | 9. 02 | 8 |
Германия | 9.01 | 9 |
Швейцария | 8,78 | 10 |
Франция | 8.12 | 11 |
Бельгия | 7,96 | 12 |
Швеция | 7,59 | 13 |
Австрия | 7,42 | 14 |
Уругвай | 7,38 | 15 |
Нидерланды | 7.18 | 16 |
Уганда | 7.10 | 17 |
Израиль | 7,05 | 18 |
Вьетнам | 7,00 | 19 |
Канада | 6,97 | 20 |
Нигерия | 6,96 | 21 |
Болгария | 6,78 | 22 |
Кот-д’Ивуар | 6,29 | 23 |
Италия | 6,26 | 24 |
Дания | 6,24 | 25 |
Замбия | 6,05 | 26 |
ОАЭ Эмирейтс | 5,92 | 27 |
Китай | 5,84 | 28 |
Литва | 5,82 | 29 |
Словения | 5,82 | 30 |
Камерун | 5,66 | 31 |
Хорватия | 5,41 | 32 |
Гана | 5,33 | 33 |
Латвия | 5,29 | 34 |
Саудовская Аравия | 5,22 | 35 |
Кипр | 5. 04 | 36 |
Новая Зеландия | 5.02 | 37 |
Южная Корея | 4,98 | 38 |
Бахрейн | 4,78 | 39 |
Марокко | 4,77 | 40 |
Испания | 4,77 | 41 |
Кувейт | 4,69 | 42 |
Кения | 4,57 | 43 |
Катар | 4,46 | 44 |
Коста-Рика | 4,45 | 45 |
Чили | 4,43 | 46 |
Эквадор | 4,43 | 47 |
Греция | 4,40 | 48 |
Австралия | 4,36 | 49 |
Польша | 4,35 | 50 |
Танзания | 4,29 | 51 |
Шри-Ланка | 4,24 | 52 |
Аргентина | 4. 15 | 53 |
Южная Африка | 4.12 | 54 |
Ангола | 3,97 | 55 |
Чехия | 3,94 | 56 |
Пуэрто-Рико | 3,86 | 57 |
Португалия | 3,70 | 58 |
Словакия | 3,70 | 59 |
Панама | 3,65 | 60 |
Иордания | 3,65 | 61 |
Гватемала | 3,63 | 62 |
Таиланд | 3,59 | 63 |
Египет | 3,57 | 64 |
Филиппины | 3,57 | 65 |
Казахстан | 3,53 | 66 |
Домин. Респ. | 3,51 | 67 |
Соединенное Королевство | 3,50 | 68 |
Румыния | 3,44 | 69 |
Азербайджан | 3,42 | 70 |
Узбекистан | 3,39 | 71 |
Оман | 3,38 | 72 |
Тунис | 3. 17 | 73 |
Ирландия | 3.17 | 74 |
Люксембург | 3.10 | 75 |
Турция | 2,99 | 76 |
Сербия | 2,89 | 77 |
Колумбия | 2,88 | 78 |
Малайзия | 2,85 | 79 |
Россия | 2,85 | 80 |
Бирма | 2,80 | 81 |
Перу | 2,60 | 82 |
Беларусь | 2,60 | 83 |
Индонезия | 2,57 | 84 |
Мексика | 2,53 | 85 |
Боливия | 2,45 | 86 |
Пакистан | 2,38 | 87 |
Венгрия | 2,33 | 88 |
Бразилия | 2,32 | 89 |
Иран | 2,04 | 90 |
Украина | 2,00 | 91 |
Бангладеш | 1,98 | 92 |
Парагвай | 1,60 | 93 |
Данные о международных ценах
3
5,9
8,9
11,8
Определение: Цены на куриное мясо указаны для замороженного куриного мяса, готового к приготовлению.