Закон по экспорту: Статья 26. Исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров \ КонсультантПлюс

В. Путин подписал закон о расширении переченя компаний

2 мин

Законопроект позволит вовлечь в производство 4 месторождения с суммарными ресурсами более 1,5 трлн м3

Москва, 24 апр — ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал закон, вносящий изменения в федеральный закон «Об экспорте газа», согласно которому расширяется перечень компаний, получающих право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ).

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект был принят Госдумой в 1м чтении 31 марта 2020 г. и во 2м и 3м чтениях — 14 апреля 2020 г.

Законопроект в Госдуме представил П. Сорокин.

Сейчас исключительное право экспорта СПГ предоставлено недропользователям на участках недр федерального значения, чьи лицензии выданы до 1 января 2013 г. и предусматривают строительство завода СПГ или направление добытого природного газа для сжижения на завод СПГ.

С целью расширения ресурсной базы для производства СПГ этим недропользователям после 1 января 2013 г. предоставлялись другие месторождения.

Кроме того, месторождения под производство СПГ предоставлялись недропользователям, находящимся под контролем компании, уже имеющей право экспорта СПГ.

Для увеличения производства и экспорта СПГ закон дает этим недропользователям право на экспорт СПГ.

Эти изменения позволят вовлечь в производство СПГ 4 месторождения с суммарными ресурсами более 1,5 трлн м3 газа и будут способствовать загрузке Северного морского пути (СМП), на котором СПГ может обеспечить к 2030 г., как минимум, 70 млн т грузопотока.

Речь идет о месторождениях Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское, Штормовое и Солетско-Ханавейское, принадлежащие НОВАТЭКу.

Реализуемые в Арктической зоне РФ СПГ-проекты имеют положительный мультипликативный эффект для экономики, в проектах задействованы свыше 800 предприятий и создается порядка 95 тыс. рабочих мест.

Увеличение производства СПГ в арктических районах также будет способствовать увеличению грузооборота по СМП, как это предусмотрено указом президента РФ.

Решение этих задач невозможно без вовлечения в производство ресурсной базы новых месторождений на Ямале и Гыдане.

Сейчас правом на экспорт СПГ обладают Газпром, Газпром экспорт, Роснефть и дочки НОВАТЭКа — Ямал СПГ, Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2, Арктик СПГ-3.

При этом в планах НОВАТЭКа строительство очередного экспортного проекта Обский СПГ на базе месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское.

Компания в феврале сообщала, что сможет принять инвестиционное решение по проекту после принятия поправок в закон об экспорте газа.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU

#путин
#закон
#спг
#закон об экспорте газа
#экспорт
#газ

export67.

com

  • Главная
  • Новости

Услуги рыночных экспертов с господдержкой: как их получить на платформе «Мой экспорт»

16.12.2022

Представители малого и среднего бизнеса, которые поставляют свою продукцию за рубеж или планируют начать это делать, могут получить услуги рыночных экспертов в сфере ВЭД с господдержкой на платформе «Мой экспорт». Для этого им необходимо обратиться на B2B-маркетплейс «Профессионалы экспорта». Там представлено 8 услуг специалистов по экспортному консалтингу, которые предприниматели могут получить бесплатно или же оплатить лишь их часть.

Российский экспортный центр запускает новый справочник по требованиям к продукции

16.12.2022

Российский экспортный центр расширяет линейку нефинансовых продуктов и запускает «Справочник. Требования по оценке соответствия продукции»

РЭЦ перезапускает Национальные магазины на международных маркетплейсах

14.12.2022

Российский экспортный центр перезапускает проект по развитию сети национальных магазинах на международных маркетплейсах. Теперь пользователи платформы «Мой экспорт» смогут разместить свои товары для экспорта в 24 онлайн-магазинах партнеров РЭЦ на 15 маркетплейсах в Китае, Турции, Юго-Восточной Азии и Европе.

Госдума приняла закон об упрощении подтверждения нулевой ставки для экспортёров.

14.12.2022

Закон позволит предоставить все необходимые сведения в электронной форме, включая данные из декларации и контракта.

 

 

РЭЦ поддержит проект строительства железной дороги в Кыргызстане с участием «РЖД Интернешнл»

13.12.2022

Российский экспортный центр, ГП «НК «Кыргыз темир жолу» (Кыргызская железная дорога) и «РЖД Интернешнл» на полях Бишкекского инвестиционного саммита подписали меморандум по вопросу проработки совместной реализации проекта строительства железнодорожной линии Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече в Кыргызстане.

Сертификат о происхождении товаров теперь можно оформить через платформу «Мой экспорт»

12.12.2022

Снизить размер таможенных пошлин, а в некоторых случаях полностью освободить поставку от их уплаты экспортерам поможет сертификат о происхождении товара. Теперь запросить оформление этого документа можно на платформе «Мой экспорт».

В 2022 году Российский экспортный центр поддержал более 16 тыс. компаний

09.12.2022

В 2022 году Российский экспортный центр поддержал более 16 тыс. компаний и более $9,9 млрд экспорта. Об этом заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на заседании Координационного совета по поддержке экспорта.

 

 

Теперь платформа «Мой экспорт» подбирает подходящие маркетплейсы среди 150 онлайн-площадок

07.12.2022

За год работы автоматизированного сервиса по подбору маркетплейсов на платформе «Мой экспорт» количество представленных на нем электронных торговых площадок увеличилось почти в 2 раза. Сейчас по запросу экспортера он  анализирует 150 маркетплейсов и подбирает из них те, которые соответствуют продукции компании, ее предпочтениям и планам.

Через границу — без проблем: на платформе «Мой экспорт» появились услуги по таможенному администрированию с господдержкой

01.12.2022

Спланировать экспортные поставки, оценить риски и правильно заполнить таможенные документы — все это представители малого и среднего бизнеса могут сделать с помощью «Профессионалов экспорта» бесплатно благодаря региональным инструментам поддержки.

Более 100 услуг и 12 тысяч пользователей. Цифровой платформе «Мой экспорт» — 2 года

28.11.2022

За два года существования цифровой платформы «Мой экспорт» количество представленных на ней услуг увеличилось в 7 раз. 

В Смоленске наградили лучших экспортёров региона

28.11.2022

Состоялась пятая юбилейная торжественная церемония награждения победителей и призеров ежегодного регионального конкурса .«Экспортер года».

РЭЦ и Росконгресс договорились вместе продвигать российский экспорт внутри страны и за ее пределами

25. 11.2022

Российский экспортный центр и Фонд Росконгресс подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились совместно развивать и продвигать бренд «Сделано в России» внутри страны и за ее пределами, а также о взаимовыгодном информационном сотрудничестве.

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

>

Последняя


Услуги рыночных экспертов с господдержкой: как их получить на платформе «Мой экспорт»

16.12.2022


Представители малого и среднего бизнеса, которые поставляют свою продукцию за рубеж или планируют начать это делать, могут получить услуги рыночных экспертов в сфере ВЭД с господдержкой на платформе «Мой экспорт». Для этого им необходимо обратиться на B2B-маркетплейс «Профессионалы экспорта». Там представлено 8 услуг специалистов по экспортному консалтингу, которые предприниматели могут получить бесплатно или же оплатить лишь их часть.


Российский экспортный центр запускает новый справочник по требованиям к продукции

16.12.2022


Российский экспортный центр расширяет линейку нефинансовых продуктов и запускает «Справочник. Требования по оценке соответствия продукции»

Все новости

Законы и правила экспортного контроля

  • Обзор
  • Посох
  • Соответствие
  • Аудит
  • Расследования
  • Общеуниверситетский отдел политики

В целом правила экспортного контроля охватывают четыре основных вида университетской деятельности:

  1. передача контролируемой информации, включая технические данные, физическим и юридическим лицам за пределами США;
  2. отгрузка контролируемых физических предметов, таких как научное оборудование, для которых требуется лицензия на экспорт из Соединенных Штатов в другую страну;
  3. устное, письменное, электронное или визуальное раскрытие контролируемой научной и технической информации, связанной с контролируемыми экспортными товарами, иностранным гражданам («предполагаемый экспорт»), даже если это происходит в Соединенных Штатах; и
  4. операции со странами, на которые распространяются санкции или эмбарго, или с физическими или юридическими лицами, на которые распространяются ограничения или запреты.

Федеральные положения об экспортном контроле

  • Государственный департамент Управления по контролю за оборонной торговлей
    • Международные правила торговли оружием (ITAR)
  • Министерство торговли
    • Бюро промышленности и безопасности
      • Правила экспортного контроля (EAR)
    • Бюро переписи населения
      • Правила внешней торговли (FTR)
  • Департамент казначейства Управление по контролю за иностранными активами
    • Положение о санкциях
  • Министерство энергетики
    • Содействие зарубежной деятельности в области атомной энергии
    • Комиссия по ядерному регулированию
    • Экспорт и импорт ядерного оборудования и материалов

Правила экспортного контроля (EAR) реализуются Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли. EAR регулирует экспорт товаров и услуг «двойного назначения» (товаров и услуг, имеющих как военное, так и гражданское назначение), которые указаны в Контрольном списке торговли (CCL). Это предметы, которые по своей сути не являются военными; в первую очередь это коммерческие товары с потенциальным военным применением.

Правила международной торговли оружием (ITAR) реализуются Управлением по контролю за оборонной торговлей Государственного департамента (DDTC). Эти правила применяются к изделиям, услугам и связанным с ними техническим данным, которые по своей сути носят военный характер, как это определено Государственным департаментом. Эти «изделия оборонного назначения», «услуги оборонного назначения» и связанные с ними «технические данные» перечислены в Списке боеприпасов США (USML). исследовательские подводные аппараты — включены в USML9.0017

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) применяет экономические и торговые санкции и, исходя из целей внешней политики США и национальной безопасности, преследует иностранные страны, террористов, международных торговцев наркотиками и тех, кто занимается деятельностью, связанной с распространением оружия массового поражения. Университет обычно сталкивается с проблемами, возникающими в соответствии с правилами OFAC, когда исследователи сотрудничают с иностранными гражданами за границей или стремятся проводить занятия или проводить исследования в зарубежных странах.

Лицензирование экспортного контроля 

Законы об экспортном контроле действуют для защиты национальной безопасности США, внешней политики и экономических интересов, не накладывая чрезмерного нормативного бремени на законную международную торговлю. Лицензия на экспортный контроль — это правительственный механизм США, позволяющий разрешать и отслеживать передачу технологий, контролируемых экспортом. Запросы на получение лицензии должны быть отправлены в конкретное ответственное федеральное агентство.

Чтобы определить, требуется ли лицензия, необходимо ответить на четыре вопроса:

  1. Что это за предмет?
  2. Куда это идет?
  3. Кто его получает?
  4. Как он будет использоваться?

Если у исследователя есть проект/технология, подлежащая экспортному контролю, и для продолжения деятельности ему требуется экспортная лицензия, он/она должен свернуть свою деятельность до проверки, чтобы определить, применяется ли исключение или исключение или требуется ли лицензия. Обратите внимание, что для «предполагаемого экспорта» также может потребоваться лицензия.

Запросы на получение экспортной лицензии должны инициироваться и координироваться через сотрудника по экспортному контролю в вашем регионе. Лицензии ITAR согласовываются с местным специалистом по экспортному контролю и представляются офисом президента UC через службы этики, соответствия и аудита.

Проверка лицензий, подача заявки и утверждение или отказ могут занять до 3–6 месяцев (или дольше для OFAC), прежде чем будет принято окончательное решение. Каждая лицензия предназначена для конкретной экспортной операции.

Правила экспортного контроля (EAR)

Правила

Ссылки на правила

Консультативные заключения

Федеральный реестр (FR)

Завтрашний день FR

Архив FR и CFR

Государственные регистры (ITAR)

Регистры переписи (FTR)

Комментарии общественности

 

Это неофициальные электронные файлы EAR, созданные BIS. Юридически официальный текст EAR предоставляется через публикации Федерального реестра. Внесение изменений в соответствии с нормативными публикациями Федерального реестра выполняется BIS в течение 72 часов, насколько это возможно. Стремясь к совершенству, мы время от времени совершаем ошибки. Обнаруженные ошибки вы можете отправлять по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Если в файл были внесены изменения форматирования/редактирования, дата изменения будет отражать, что файл был обновлен, но дата нижнего колонтитула будет изменена только после внесения в файл нормативного изменения.

Название

Дата последнего изменения

Содержание для EAR

21. 10.2022

Указатель контрольного списка торговли

21.10.2022

CCL Категории 0-9

21.10.2022

Категория 0 — Установки и оборудование для хранения ядерных материалов [и прочие предметы]

03.02.2022

Категория 1 — Материалы Химические микроорганизмы и токсины

2021-12-06

Категория 2 — Обработка материалов

2021-10-05

Категория 3 — Разработка и производство электронных устройств

21.10.2022

Категория 4 — Компьютеры

21. 10.2022

Категория 5 Часть 1 — Телекоммуникации

26.05.2022

Категория 5 Часть 2 — Информационная безопасность

21.10.2022

Категория 6 — Датчики и лазеры

29.03.2021

Категория 7 — Навигация и авионика

2021-10-05

Категория 8 — Морская

2020-09-11

Категория 9 — Аэрокосмическая и силовая установка

15.08.2022

Юридический орган для правил экспортного контроля (PDF)

2020-02-04

Часть 730 — Общая информация

2021-03-16

Часть 732. Шаги по использованию EAR

15.09.2022

Часть 734 — Сфера применения Правил экспортного контроля

21.10.2022

Часть 736 — Общие запреты

21.10.2022

Часть 738. Обзор контрольного списка торговли и диаграмма страны

2021-10-05

Дополнение № 1 к Части 738 — Торговая карта страны

08.04.2022

Часть 740 — Лицензионные исключения

21.10.2022

Дополнение № 1 к Части 740 — Группы стран

15.09.2022

Часть 742. Политика управления. Элементы управления на основе CCL

21.10.2022

Часть 743 — Особые требования к отчетности

18.07.2021

Часть 744. Политика управления: на основе конечного пользователя и конечного использования

21.10.2022

Дополнение № 4 к Части 744 — Список организаций

2022-12-16
Дополнение № 6 к части 744 — Непроверенный перечень 16.12.2022
Дополнение № 7 к Части 744 — Список «Военных конечных пользователей» (MEU) 24.02.2022

Часть 745 — Требования Конвенции о химическом оружии

2021-01-07

Часть 746 — Эмбарго и другие специальные меры контроля

15. 09.2022

Часть 747 — [ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО]

30.07.2004

Часть 748. Консультации по классификации приложений и лицензия

18.07.2021

Дополнение №7 к части 748 — Перечень ВЭУ

2020-06-17

Часть 750 — Выдача и/или отказ в обработке приложений

2021-10-05

Часть 752 — [ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО]

25.09.2015

Часть 754 — Средства контроля дефицита

2016-05-12

Часть 756 — Апелляции

23.12.2020

Часть 758 — Требования к экспортной очистке

20. 09.2021

Часть 760 — Ограничительная торговая практика или бойкоты

2021-06-09

Часть 762 — Ведение учета

21.10.2020

Часть 764 — Правоприменительные и защитные меры

2020-11-18

Часть 766 — Производство по административным правонарушениям

2022-10-07

Часть 768 — Процедуры и критерии определения доступности за рубежом

2012-03-12

Часть 770 — Интерпретации

2021-10-05

Часть 772 — Определения терминов

21.