Арбуз виды: 10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят. Описание, фото — Ботаничка

10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят. Описание, фото — Ботаничка

Зеленые полосатые плоды арбуза с сочной красной мякотью знакомы всем и каждому. Многие из нас настолько любят эту ягоду, что, несмотря на достаточно непростую агротехнику, выращивают ее на грядках и иногда даже в теплицах. Казалось бы, чем может удивить нас арбуз, кроме как сладостью и размерами?! А, оказывается, может!!! Существуют сорта, которые необычны для нас настолько, что, рассматривая их, мы задаемся вопросом: а арбуз ли это? В данной статье предлагаю познакомиться с этой культурой шире — узнать какие еще бывают арбузы, кроме тех, к которым мы привыкли. В чем их уникальность? И, кто знает, возможно некоторые из экзотов появятся и на ваших грядках!

10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

1. Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.

Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»). © xiongmiao999

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

2. Белокорый арбуз

Сорт Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»). © elleandrblog

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

3. Желтокорые арбузы

Здесь речь идет о желтом цвете кожуры. Когда смотришь на делянку с такими растениями, не зная об особенностях сорта, приходишь в недоумение: бахча арбузная, а плоды — дыни! Но эти арбузы желтые только снаружи, внутри у них, как и у обычных, красная мякоть.

Арбуз ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»). © all-americaselections

Желтокорых сортов арбузов пока немного. Gold in Gold’ («Золото в золоте»), Jumanji’ («Джуманджи») и «Подарок солнца» – отличаются высокой сладостью. Гибрид «Дабао F1» обладает отличной лежкостью.

Читайте также нашу статью 15 лучших новых сортов и гибридов арбузов.

4. Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Арбуз «Луна и звезды». © Southern Exposure Seed

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

5. Черный арбуз

Тут многие могут вспомнить о нашумевшем японском сорте Densuke’ («Денсукэ»). Кто о нем не слышал? Ведь это самый дорогой в мире арбуз. Его цена нередко переваливает за 200 долларов. А первый поспевший плод продается с аукциона. И рекордсменом в этом вопросе стала ягода весом 8 кг, проданная за 6300 долларов!

Арбуз «Сахарный малыш». © nagrunte

Но на самом деле это просто арбуз, и подобные чернокорые сорта можно найти и у нас. К примеру, всем известный «Огонёк», «Чёрный принц», «Шуга бейби», «Чёрный тиран», «Чёрный Превосходный F1», «Сахарный малыш», «Ред Стар F1» и др.

6. Мраморные арбузы

Их отличием считается темная мраморная сетка на светлом окрасе коры. Часто это продолговатые сорта с достаточно крупными (до 15 кг) плодами и плотной красной или розовой мякотью, с умеренным количеством семян.

Арбуз «Медовый гигант». © nagrunte

Примерами мраморной окраски выступают «Медовый гигант», «Рафинад», «Чарльстон Грей», «Змея Грузии».

Читайте также нашу статью Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта.

7. Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»). © xiongmiao999

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

8. Сорта арбузов с белой мякотью


Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».

Арбуз `White wonder` («Белое чудо»). © southernexposure

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), Shiro Kuma’ («Белый медведь»), White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

9. Арбузы-гиганты

Это о сорте Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). © Liz Kolbe

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

10. Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».

Кавбуз. © seasons.round

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

лучшие ранние и поздние виды бахчи

Содержание

  • Ранние виды бахчи
  • Другие ранние сорта
  • Лучшие поздние сорта

Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +140С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.

Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило — полив.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649. Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.

Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.

Лучшие поздние сорта

Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:

  1. Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит — урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный — с 1 га до 200 кг.
  2. Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
  3. Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
  4. Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.

Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.

видов арбузов — какие самые распространенные сорта арбузов

Главная › Съедобные сады › Фрукты › Арбузы

Арбузы

Автор: Эми Грант

Изображение hemeroskopion

Арбуз — что тут еще сказать? Идеальный летний десерт, не требующий никаких усилий с вашей стороны, только хороший острый нож и вуаля! Существует более 50 различных сортов арбузов, большинство из которых вы, вероятно, никогда не пробовали и не видели. С возрождением садов с семенами семейных реликвий, вероятно, есть несколько сортов арбузных растений, которые вы хотели бы посадить в домашнем саду.

Все разновидности арбуза имеют отличительную, аппетитную, утоляющую жажду, сладкую мякоть, покрытую твердой кожурой. Некоторые виды арбузов имеют более высокое содержание сахара и более сладкие; а у некоторых сортов кожура и мякоть разного цвета. Большинству из нас знакомы продолговатые темно-зеленые арбузы с яркой рубиново-красной мякотью, но дыни также могут быть светло-розовыми, желтыми и даже оранжевыми. Размер арбузов может варьироваться от маленьких 5 фунтов (2 кг) до чудовищных 200 фунтов (91 кг).

Существует четыре основных типа арбузов: арбузы без косточек, для пикника, в холодильнике и с желтой/оранжевой мякотью.

Арбузы без косточек

Арбузы без косточек были созданы в 1990-х годах для тех из вас, кто не думает, что плевать семенами дыни — это весело. Последовательная селекция, наконец, создала дыню, столь же сладкую, как сорта с семенами, однако она не сильно улучшила низкую всхожесть семян. Выращивание бессемянных сортов немного сложнее, чем просто посадить семя и дать ему прорасти. Семя должно поддерживаться на постоянном уровне 90 градусов по Фаренгейту (32 С) до появления всходов. К дыням без косточек относятся:

  • Королева червей
  • Король червей
  • Червовый валет
  • Миллионер
  • малиновый
  • Трио
  • Нова

Арбузы без косточек имеют крошечные недоразвитые семена, несмотря на название, которые легко съедаются. Дыни обычно весят от 10 до 20 фунтов (4,5-9 кг) и созревают примерно через 85 дней.

Арбузы для пикника

Другой тип арбуза, пикник, имеет тенденцию быть больше, от 16 до 45 фунтов (7-20 кг) и более, идеально подходит для пикника. Это традиционные продолговатые или круглые дыни с зеленой кожурой и сладкой красной мякотью, которые созревают примерно через 85 дней. Некоторые разновидности здесь включают:

  • Чарльстон Грей
  • Черный бриллиант
  • Юбилей
  • Allsweet
  • Малиновый сладкий

Типы арбузов-холодильников

Арбузы-холодильники выращиваются для того, чтобы накормить одного человека или небольшую семью, и поэтому они намного меньше своих собратьев и весят от 5 до 15 фунтов (2-7 кг). Сорта арбузных растений этого жанра включают Sugar Baby и Tiger Baby. Sugar Babies имеют сладкую мякоть с темно-зеленой кожурой и впервые были представлены в 1956, в то время как Tiger Babies становятся золотыми, когда созревают примерно через 75 дней.

Желтые/оранжевые арбузы

Наконец, мы подошли к сортам арбузов с желтой/оранжевой мякотью, которые обычно имеют круглую форму и могут быть как без косточек, так и с косточками. Семенные сорта включают:

  • Король пустыни
  • Нежное золото
  • Желтый ребенок
  • Желтая кукла

Сорта без косточек включают Chiffon и Honeyheart. Как вы уже догадались, в зависимости от сорта мякоть может быть от желтого до оранжевого цвета. Эти дыни созревают примерно за 75 дней.

Как видите, есть множество вариантов арбузов, с которыми можно поэкспериментировать в саду. Может быть, вы даже захотите попробовать вырастить квадратный арбуз в следующий раз!

Последнее обновление статьи

Подробнее об арбузах

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Сорта арбуза | Saveur

  • Фрукты
  • Обзор ингредиентов
  • Рецепты
  • Рецепты по ингредиентам
  • Методы

РЕКЛАМАAD

AD

В этой стране фермерами и садоводами на протяжении многих лет были выведены сотни сортов арбузов; они сильно различаются по вкусу, текстуре и цвету. Вот 18 наших фаворитов.

Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами арбузов »

Little Baby Flower

Этот миниатюрный сорт с розовой мякотью быстро созревает и никогда не превышает четырех фунтов.

ADVERTISEMENTAD

AD

Yellow Doll

Эта очень сладкая мини-куколка с золотистой мякотью весит не более восьми фунтов и содержит особенно мягкие фрукты, что делает ее отличным ингредиентом для смузи и коктейлей со льдом.

Малиновая сладость

Малиновая сладость больших размеров славится своей сахаристой ярко-красной мякотью; это гибрид сортов чарльстон грей, майлз и павлин и имеет медовый вкус, который приятно сочетается с фетой и мятой.

Extazy

Extazy размером с пинту представляет собой бессемянную дыню, средний вес которой составляет пять фунтов, и выращивается в основном в Калифорнии и Аризоне.

Золотой карлик

Кожура потрясающего золотого карлика, весящего всего три фунта, при созревании становится желтой. Элвин Мидер и Альберт Йегер, известные селекционеры из Университета Нью-Гемпшира, вывели этот сорт в 1959 году. , классификация, присваиваемая арбузам весом более 32 фунтов при полной спелости.

ADVERTISEMENTAD

AD

Mickylee

Прекрасная пятнистая кожура и плотная красная мякоть характеризуют этот 22-летний бессемянный сорт, средний вес которого составляет 12 фунтов.

Луна и звезды

Усеянная созвездием лимонных точек, эта семейная реликвия, которая может весить до 40 фунтов, почти исчезла всего через несколько лет после того, как была представлена ​​в 1920-х годах, но недавно приобрела популярность. Вернись.

Пикси

Эта миниатюрная дыня без косточек в среднем весит всего шесть фунтов и имеет толстые полосы вдоль кожуры; суккулентная пикси является частью селекционной тенденции, которая отдает предпочтение очень сладким плодам без косточек.

Сливки Саскачевана

Эта редкая дыня с кремовой мякотью обычно весит около десяти фунтов. Говорят, что сорт был завезен в Северную Америку русскими иммигрантами, поселившимися в канадской провинции Саскачеван.

Сангрия

Выведенный в 1985 году, этот крупногабаритный сорт популярен благодаря своей ярко-красной мякоти без волокон. В последнее время популярность дыни снизилась из-за спроса на более мелкие сорта.

РЕКЛАМАAD

AD

Starbrite

Ярко-розовая мякоть средней плотности этого сорта, потомка charleston grey и малинового сладкого, идеально подходит для приготовления пюре из граниты или шербета.

Starlight

Нетронутые плоды этого мини-сорта цвета амаранта блестят от сока. Его легко транспортировать и он приносит глубокое удовлетворение.

Stars ‘n’ Stripes

Этот гибрид, названный в честь зеленых полос, пронизывающих его кожуру, имеет удлиненную форму и может весить до 30 фунтов; его очень любят за его твердую, сладкую, насыщенно окрашенную мякоть.

Арбуз Sugar Baby

Сравнительно небольшой (от 9 до 13 фунтов) Sugar Baby часто называют арбузом-холодильником. Выведенный в 1955 году, он имеет мягкие, сладкие плоды и темно-зеленую кожуру.

Summer Flavor

В настоящее время существует множество субкультур этого популярного сорта. Летний ароматизатор № 420, изображенный на фото, представляет собой нечто среднее между малиновой сладостью и сладкой сладостью.

ADVERTISEMENTAD

AD

Сладкий фаворит

Сладкий фаворит со светло-зелеными вкраплениями на сине-зеленой кожуре, сочные плоды рубинового цвета, которые хорошо подходят для приправ и чатни.