Род пшеницы: 51 Род пшеница и основные виды пшеницы. Характеристика и отличия твердой и мягкой пшеницы. Основные районы ыращивания.

51 Род пшеница и основные виды пшеницы. Характеристика и отличия твердой и мягкой пшеницы. Основные районы ыращивания.

Пшени́ца
(лат. Tríticum) —
род
травянистых,
в основном однолетних,
растений семейства Злаки,
или Мятликовые
,
ведущая зерновая
культура

во многих странах, в том числе и России.

Мука
из зёрен пшеницы идёт на выпекание
хлеба,
изготовление макаронных
и кондитерских
изделий. Пшеница также используется
как кормовая
культура
,
входит в некоторые рецепты приготовления
пива
и водки.

Пшеница
твёрдая

(лат. Triticum
durum
)
— богатый протеинами,
но обедненный клейковиной
вид пшеницы,
нуждающийся в питательных почвах и
тепле. Является единственным тетраплоидным
видом пшеницы, который сегодня ещё
широко распространён. Твёрдая пшеница
наиболее успешно растёт в регионах с
континентальным климатом, где лета
короткие, жаркие и сухие. В частности,
её выращивают в странах СНГ
и на территории Северной
Америки
.
В целом, выращивание твёрдой пшеницы
составляет 10 % общемирового выращивания
пшеницы.Из твёрдой пшеницы изготовляются
макароны,
булгур,
кус-кус
и твёрдые марки манной
крупы
.
Типичные итальянские
макароны плохо получаются из обычных
мягких и богатых крахмалом
сортов пшеницы. Большую часть своих
потребностей в твёрдой пшенице Европа
и Италия покрывает за счёт импорта из
США
и Канады.
Макароны изготовляются из теста твёрдой
пшеницы и воды, иногда с яйцами,
оливковым маслом, солью и другими
добавками. Хлебное же тесто с избыточным
содержанием муки твёрдой пшеницы плохо
всходит, поэтому в него добавляют глютен
либо муку из сильных сортов мягкой
пшеницы.

В
ЕС
твёрдая пшеница является единственным
продуктом, вывоз которого облагается
пошлинами.

Пшеница
– культура, которую выращивают практически
во всем мире. На сегодняшний день
существует много тысяч сортов пшеницы,
из них только два главных типа – мягкая
и твердая. Историки выяснили, что разницу
между двумя типами пшеницы хорошо
понимали еще во времена древних греков,
а может и раньше. Мягкие сорта также
делятся на белозерные и краснозерные.
Как правило, мягкая
пшеница
выращивается
в местностях с достаточным увлажнением.
Твердые сорта культивируют в областях
с более сухим климатом (например, в
степях).

В
странах Западной Европы преобладает
выращивание мягкой озимой краснозерной
пшеницы. Ближе к северу (например, в
Финляндии) производят преимущественно
яровую пшеницу. Твердая
пшеница

главенствует на полях южных стран
Евразийского континента (в Португалии,
Испании, Греции, Болгарии, Италии и др.).
В Азии (Индии, Китае, Пакистане, Турции,
Сирии, Иране и Ираке) выращивают мягкую
пшеницу (белозерных и краснозерных
яровых сортов). В США производят твердую
краснозерную пшеницу. Пшеница
мягкая яровая
краснозерная
является выбором большинства фермеров
Австралии. В России культивируют большей
частью пшеницу мягких сортов.

У
мягкой пшеницы полностью полая соломина
с тонкими стенками. У твердой – стенки
соломины толстые, а сама она возле колоса
заполненная губчатой массой. У всех
мягких сортов колоски шире и короче,
чем у твердых. Колоски твердой пшеницы
покрыты пленками, которые очень плотно
их облегают, поэтому из них не сыплется
раньше времени зерно, но его также
сложнее отделить и при молотьбе.

Зерно
мягкой пшеницы имеет овально-круглую
формы и белый (иногда с красным оттенком)
цвет. На нем легко заметить бороздку. У
твердой пшеницы зерно ребристое, узкое,
плотное. Оно имеет янтарно-желтый цвет
и бороздка на нем почти незаметна.

Еще
одно существенное различие между типами
пшеницы – величина остей. Многие мягкие
сорта не имеют остей или они у них
короткие, не превышающие длину колоса.
У твердой пшеницы ости могут быть в
несколько раз длиннее колоса.

Главное
же, чем отличаются эти два типа пшеницы
– мука, которая получается после
переработки зерна. Консистенция муки,
полученной из мягких сортов, более
рассыпчатая и тонкая. В такой муке зерна
крахмала мягче и крупнее, она поглощает
меньше воды и содержит меньше клейковины.
Из этой муки лучше делать кондитерские
изделия, а не хлеб, так как продукты из
нее быстро черствеют и крошатся. В
областях, где выращивается только мягкая
пшеница, хлеб пекут из смеси местной
муки и привозной.

Крахмальные
зерна в муке из твердой пшеницы тверже
и мельче. Консистенция этой муки
мелкозернистая, и в ней относительно
много клейковины. Мука из твердых сортов
поглощает большое количество воды и
используется для выпечки хлеба и
изготовления макаронных изделий.

Мягкие
сорта пшеницы, выращиваемые в России:
Воронежская 6, Иволга, Крестьянка, Курская
2038, Кутулукская, Прохоровна и др.
Твердые
пшеницы выращиваемые в России: Безенчукский
янтарь, Безенчукская-139, Оренбургская-2,
Оренбургская-10, Светлана, Харьковская-3,
Алмаз, Саратовская золотистая и др.

Пшеница (Triticum)

Пшеница (Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Однолетние травянистые растения 40—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Корневая система мочковатая. Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником. Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной. Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой. Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые. Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые. Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Родиной многих видов пшеницы являются Россия, Азербайджан и Италия. Культура пшеницы была известна в странах Средней Азии, в Греции и Болгарии за б — 7 тыс. лет до н. 3. Пшеница — одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Начиная с ХХ в. продукты переработки пшеницы получают все большее распространение в Китае, Индии, Японии и других странах, где основной продовольственной культурой традиционно является рис. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий,изготовления макарон, производства манной крупы. Хлеб из пшеничной муки лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничная мука и продукты на ее основе имеют высокую пищевую ценность, многие из них имеют лечебное или профилактическое назначение. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей. Пшеница — культура однолетняя.

Соцветием пшеницы является сложной колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. На каждом уступе колосового стержня находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или нескольких цветков. Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод-зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка. В России возделывается озимая и яровая пшеница. Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны. Это Северный Кавказ, области Центрального Черноземья, юг Поволжья. На долю яровой пшеницы приходится 55 — 60% всей посевной площади под пшеницей, на долю озимой — 40-45%. Пшеница представлена большим разнообразием видов — их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницымягкая, или обыкновенная (Triticum vulgare), и твердая (Triticum durum). В обиходе, когда говорят «пшеница», имеют в виду мягкую пшеницу. В нашей стране производятся оба вида пшеницы. Названия «мягкая» и «твердая» — это ботанические классификационные термины.

Зерно мягкой пшеницы в зависимости от сортов и условий выращивания может иметь мучнистую, полустекловидную или полностью стекловидную консистенцию, а цвет поверхности — от белого до темно-красного. Виды мягкой пшеницы распространены озимые или яровые, реже полуозимые. На долю мягкой пшеницы в России приходится более 95% всех посевов этой культуры. Из мягкой пшеницы производят в основном продовольственную муку — хлебопекарную и общего назначения. Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы. Твердая пшеница требует континентального климата, чистых неистощенных почв, по урожайности она обычно на 2 — 5 ц/га уступает мягкой. За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, так как термин «твердая» неточный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающим высоким показателем твердозерности. Например, в стандарте США пшеница подразделяется на 8 типов: дурум, твердозерная краснозерная яровая, твердозерная краснозерная озимая, мягкозерная краснозерная озимая, твердозерная белозерная, мягкозерная белозерная, нетипичная и смешанная пшеница. В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы: сильные, ценные по качеству (средней силы) и слабые. Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Согласно ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» к ней относят мягкую пшеницу 1-го и 2-го классов. Мука из такой пшеницы образует тесто с высоким упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения, расстойки и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной. Ценная пшеница (3-й класс) — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

С учетом возрастающего спроса на зерно сильной и ценной пшеницы и его высокой стоимости удельный вес ее вмировом производстве мягкой пшеницы возрастает. Однако, по экспертным оценкам (за последние годы), он не превышает 40-45%, поскольку для хлебопекарной промышленности этого количества не хватает, и перерабатывается много слабой пшеницы с добавлением улучшителей. Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами. К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей. В соответствии с принятой в России товарной классификацией стандартная пшеница должна иметь определенные показатели содержания и качества клейковина. Формировании партий зерна и торговых операциях учитывают содержание белка, для определения которого в отличие от определения клейковины используют экспрессные методы и приборы. Входя в мировой зерновой рынок, Россия приводит свои стандарты в соответствие с общепринятыми в мировой практике. Такая работа проводится уже в течение многих лет. Твердая пшеница (дурум) отличается от мягкой по окраске, форме зерен, консистенции эндосперма. Ее зерновая масса состоит в основном из полностью стекловидных зерен и используется исключительно для выработки макаронной муки-крупки. Поскольку высококачественные макароны можно получить лишь из муки, выработанной из зерна твердой пшеницы 1-го и 2-го классов, к такому зерну предъявляются повышенные требования. Цена зерна твердой пшеницы, как правило, в 1,3 — 1,5 раза выше, чем зерна мягкой пшеницы, аналогичного по содержанию и качеству клейковины. России для внутреннего потребления необходимо производить около 1,2 млн т твердой пшеницы в год. Однако такого зерна производится значительно меньше, поэтому многие отечественные предприятия зачастую вырабатывают макаронные изделия из муки, полученной из мягкой пшеницы. И хотя для этой цели подбираются партии высокостекловидного зерна, это заметно влияет на качество макаронной продукции. Это одна из причин большого объема импорта макаронных изделий в Россию.

В настоящее время в Государственный реестр включен 421 сорт пшеницы, в том числе 176 сортов озимой (IV тип), 184 — яровой (I, Ш типы), 57 — твердой пшеницы (II тип). К сильным сортам озимой пшеницы относятся 38 сортов: Безостая 1, Безенчукская 380, Дея, Дон-93, Дон-95, Донская безостая, Заря, Лютесценс 72, Мироновская 808, Московская 39, Скифянка, Спартанка, Танаис, Украинка одесская, Юна, Юнона и др. Сильные сорта яровой пшеницы включают 53 сорта: Алтайская 50, Алтайская 60, Альбидум 28, Башкирская 24, Бурятская 79, Варяг, Воронежская 10, Добрыня, Ерковская 32, Жигулевская, Иргина, Люта, Мариинка, Московская 35, Новосибирская 29, Полюшко, Росинка 2, Омская 18, Саратовская 29, Саратовская 35, Симбирка, Тулайковская 10, Тулайковская степная, Тулунская 12, Эритроспериум 59, Юговосточная 2 и др. К наиболее ценным по качеству сортам относятся 120 сортов, в том числе 60 сортов озимой пшеницы и 60 сортов яровой.

Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности. Так, 1 тип — пшеница мягкая яровая краснозерная. Она включает: 1-й подтип — цвет темно-красный, стекловидность не менее 75%; 2-й подтип — цвет красный, стекловидность не менее 60%; 3-й подтип — цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%; 4-й подтип — цвет желтого оттенка с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%. К 1 типу относится пшеница сортов: Алтайская 81, Альбидум 28, Воронежская 10, Курганская 1, Омская 9, Саратовская 29, Московская 35, Иртышанская 10, Люба, Симбирка, Тулунская 12 и др. 2 тип — твердая яровая (дурум). Она имеет: 1-й подтип — цвет темно-янтарный, общей стекловидностью не менее 70%; 2-й подтип — цвет светло-янтарный, стекловидность не ограничивается. Ко 2 типу относятся сорта: Алмаз, Безенчукская 139, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Светлана, Харьковская 3, Харьковская 46 и др. 3 тип — мягкая яровая белозерная. Она делится по стекловидности на 2 подтипа: 1-й подтип — стекловидность не менее 60%; 2-й подтип — стекловидность менее 60%. К 3 типу относят сорта: Новосибирская 67, Саратовская 42, Саратовская 46, Саратовская 55 и др. 4 тип — пшеница мягкая озимая краснозерная. Она имеет 4 подтипа: 1-й подтип — цвет темно-красный, общая стекловидность не менее 75%; 2-й подтип — цвет красный, общая стекловидность не менее 60%; 3-й подтип — цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%; 4-й подтип — цвет желтый с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%. К 4 типу относятся сорта: Безостая 1, Донская безостая, Мироновская 808, Обрий, Волгоградская 84, Тарасовская 29, Юна, Скифянка, Дон 85, Донщина и др. 5 тип — пшеница мягкая озимая белозерная. Она не делится на подтипы. К ней относят сорта: Альбидум 28, Кинсовская 3 и др. 6 тип — пшеница твердая озимая. Она также не делится на подтипы. К ней относятся сорта: Вахт, Коралл одесский, Нутанс, Мирбаширская 50, Парус и др.

Пшеница — Энциклопедия Нового Света

Пшеница
Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Заказ: Поалес
Семья: Злаковые
Подсемейство: Pooideae
Племя: Тритисовые
Род: Тритикум
Л.
Виды

Т. aestivum
T. aethiopicum
T. araraticum
T. boeoticum
T. carthlicum
T. compactum
T. dicoccoides
T. dicoccon
T. durum
T. ispahanicum
T. karamyschevii
T. macha
T. militinae
T. monococcum
T. polonicum
T. spelta
T. sphaerococcum
T. timopheevii
T. turanicum
T. turgidum
T. urartu
T. vavilovii
T. zhukovskyi
References:
  ITIS 42236 2002- 09-22

Пшеница включает любую сельскохозяйственную злаковую траву рода Triticum семейства злаковых злаков. Пшеница входит в тройку крупнейших зерновых культур по мировому производству наряду с кукурузой и рисом; вместе пшеница, кукуруза и рис обеспечивают более половины мировых потребностей в калориях и белке (Biodiversity International 2007). Пшеница может расти в самых разных климатических условиях; однако наиболее благоприятно он растет в умеренном климате и подвержен болезням в очень жарких и влажных зонах.

Отражая творческий потенциал человека, в настоящее время существует более пятидесяти тысяч сортов пшеницы. Три важных вида пшеницы: Triticum aestivum (пшеница обыкновенная), Triticum durum и T. compactum ; T. aestivum используется для приготовления хлеба, T. durum используется для приготовления макаронных изделий, а T. compactum используется для приготовления более мягких тортов, крекеров, печенья и выпечки.

Содержимое

  • 1 Описание
    • 1.1 Генетика
    • 1.2 Именование
    • 1. 3 Лущеная пшеница по сравнению с лущеной пшеницей
  • 2 История
  • 3 Растениеводство
  • 4 Производство
    • 4.1 Статистика производства и потребления
    • 4.2 Пшеница в США
    • 4.3 Экономика
  • 5 Пшеница как пищевой продукт
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Пшеница приносит людям и другие ценности. Он используется для ферментации для производства биотоплива, пива (Palmer 2001) и водки (Neill 2002). Пшеницу выращивают в ограниченных количествах в качестве кормовой культуры для скота, а солому можно использовать в качестве корма для скота или в качестве строительного материала для кровли (А. Смит 19).95).

Описание

Пшеница относится к семейству злаков, Poaceae , одному из крупнейших и важнейших семейств растений, в которое также входят рис и сахарный тростник. Существует около 600 родов и, возможно, десять тысяч видов трав.

Травы, как орхидеи и пальмы, являются однодольными растениями . Однодольные — одна из двух основных групп цветковых растений (покрытосеменных), вторая — двудольные. Однодольные имеют только одну семядолю 9.0089, или зародышевый лист, а не два, обнаруженные у двудольных. Самым большим семейством в группе однодольных (и в цветковых растениях) являются орхидеи. Однако наиболее хозяйственно важным семейством в этой группе являются злаки, в состав которых входят настоящие злаки (рис, пшеница, кукуруза, ячмень и др.). В отличие от двудольных, настоящие злаки специализируются на опылении ветром и дают более мелкие цветы.

Пшеница – любая из злаковых трав рода Triticum . У него есть соцветие (группа цветков на ветке), которое составляет колос , неразветвленное неопределенное соцветие с сидячими цветками, расположенными вдоль оси. Каждый колосок может иметь несколько соцветий с зернами, которые могут быть твердыми или мягкими, белыми, красными или фиолетовыми. Зерно включает зародыш и эндосперм, в значительной степени содержащий крахмал, покрытый слоями. Это однолетнее растение.

Генетика

Генетика пшеницы более сложна, чем генетика большинства других одомашненных видов. Некоторые виды пшеницы являются диплоидными с двумя наборами хромосом, но многие из них являются стабильными полиплоидами с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид) или шестью (гексаплоид).

  • Пшеница однозернянка (T. monococcum) является диплоидной.
  • Большинство тетраплоидных сортов пшеницы (например, эммер и твердая пшеница) происходят от дикого эммера, T. dicoccoides . Дикий эммер является результатом гибридизации двух диплоидных дикорастущих трав, T. urartu , и дикой козлиной травы, такой как Aegilops searsii или Ae. спелтоиды . Гибридизация, в результате которой образовался дикий эммер, произошла в дикой природе задолго до одомашнивания.
  • Гексаплоидные сорта пшеницы выведены на фермерских полях. Либо одомашненная эммер, либо твердая пшеница, гибридизированная с еще одной дикой диплоидной травой (Aegilops tauschii) , чтобы получить гексаплоидную пшеницу, пшеницу спельту и мягкую пшеницу (Hancock 2004).

Наименование

Существует множество систем ботанической классификации, используемых для видов пшеницы. Название вида пшеницы из одного источника информации может не совпадать с названием вида пшеницы из другого. Внутри вида сорта пшеницы дополнительно классифицируются селекционерами пшеницы и фермерами по вегетационному периоду, например, озимая пшеница по сравнению с яровой пшеницей, по содержанию глютена, например, твердая пшеница (с высоким содержанием белка) по сравнению с мягкой пшеницей (с высоким содержанием крахмала), или по цвету зерна (красный, белый или янтарный) (Бриджуотер 1966).

Основные возделываемые виды пшеницы
  • Мягкая пшеница или Мягкая пшеница (T. aestivum) . Наиболее широко культивируемый в мире гексаплоидный вид.
  • Твердая (Т. дурум) . Единственная тетраплоидная форма пшеницы, широко используемая в настоящее время, и вторая наиболее широко культивируемая пшеница.
  • Однозернянка (Т. monococcum) . Диплоидный вид с дикими и культивируемыми вариантами. Одомашнен в то же время, что и полба, но никогда не достигал такого же значения.
  • Эммер (T. dicoccon) . Тетраплоидный вид, культивируемый в древние времена, но уже не имеющий широкого распространения.
  • Спельта (T. spelta) . Еще один гексаплоидный вид, культивируемый в ограниченных количествах.

Шелушеная пшеница по сравнению с лущеной пшеницей

Четыре диких вида пшеницы, наряду с одомашненными сортами однозернянки (Potts 1996), полбы (Nevo 2002) и спельты (Vaughan 2003) имеют шелуху. Эта более примитивная морфология состоит из затвердевших чешуй, которые плотно окружают зерна, а у одомашненных пшениц — полуломкий стержень, который легко ломается при обмолоте. В результате колос пшеницы при обмолоте распадается на колоски. Чтобы получить зерно, необходима дальнейшая обработка, такая как измельчение или растирание, для удаления шелухи или шелухи. Напротив, у форм свободного обмолота (или голых), таких как твердая пшеница и мягкая пшеница, чешуя хрупкая, а стержень жесткий. При обмолоте мякина распадается, освобождая зерна. Очищенную пшеницу часто хранят в виде колосков, потому что затвердевшие колосковые чешуи обеспечивают хорошую защиту от вредителей хранящегося зерна (Potts 19).96).

История

Пшеница и ячмень были первыми окультуренными злаками. Пшеница возникла в Юго-Западной Азии в районе, известном как Плодородный полумесяц. Самые ранние археологические свидетельства выращивания пшеницы происходят из Леванта (большая территория на Ближнем Востоке) и Турции. Около 10 000 лет назад дикая пшеница однозернянка и эммер были одомашнены как часть истоков сельского хозяйства в Плодородном полумесяце (Kingfisher 2004). Культивирование, повторный сбор и посев зерен дикорастущих трав привели к одомашниванию пшеницы путем отбора мутантных форм с жесткими колосьями, оставшимися целыми при уборке, и более крупными зернами. Из-за утраты механизмов распространения семян одомашненная пшеница имеет ограниченную способность размножаться в дикой природе (C. Smith 19).95).

Выращивание пшеницы начало распространяться за пределы Плодородного полумесяца в эпоху неолита. Около пяти тысяч лет назад пшеница достигла Эфиопии, Индии, Ирландии и Испании. Тысячелетием позже он достиг Китая (C. Smith 1995). Сельскохозяйственное возделывание с использованием плугов с конскими хомутами (три тысячи лет назад) повысило урожайность зерновых культур, как и использование сеялок, которые заменили разбрасывание семян в восемнадцатом веке. Урожайность пшеницы продолжала расти по мере того, как возделывались новые земли и улучшалось ведение сельского хозяйства с использованием удобрений, молотилок и жатвенных машин («комбайнов»), тракторных культиваторов и сеялок, а также лучших сортов. В настоящее время, когда темпы роста населения падают, а урожайность продолжает расти, площади, отведенные под пшеницу, могут начать сокращаться впервые в современной истории человечества (Economist 2005).

В 2007 г. запасы пшеницы достигли самого низкого уровня с 1981 г., а 2006 г. стал первым годом, когда мир потреблял больше пшеницы, чем производил – разрыв, который постоянно увеличивается, поскольку потребность в пшенице превышает объем производства. Использование пшеницы в качестве биотоплива усугубит ситуацию.

Селекция растений

В традиционных сельскохозяйственных системах пшеница часто выращивается как местные сорта, неформальные популяции, поддерживаемые фермерами, которые часто поддерживают высокий уровень морфологического разнообразия. Хотя местные сорта пшеницы больше не выращиваются в Европе и Северной Америке, они по-прежнему играют важную роль в других местах.

Истоки формальной селекции пшеницы лежат в девятнадцатом веке, когда однолинейные сорта были созданы путем отбора семян одного растения, обладающего желаемыми свойствами. Современная селекция пшеницы сложилась в первые годы ХХ века и была тесно связана с развитием менделевской генетики. Стандартный метод селекции инбредных сортов пшеницы заключается в скрещивании двух линий с использованием ручной кастрации, затем самоопылении или инбридинге потомства за много (десять или более) поколений до того, как будет определено, что отбор для выпуска будет выпущен в качестве сорта или сорта (Bajaj 19).90).

Гибридные сорта пшеницы F1 не следует путать с сортами пшеницы, полученными в результате стандартной селекции растений. Гетерозис или гибридная сила (как в знакомых гибридах F1 кукурузы) встречается у обычной (гексаплоидной) пшеницы, но трудно производить семена гибридных сортов в промышленных масштабах, как это делается с кукурузой, потому что цветки пшеницы полные и обычно самостоятельные. -опылять (Bajaj 1990). Коммерческие гибридные семена пшеницы были получены с использованием химических агентов гибридизации, регуляторов роста растений, которые избирательно препятствуют развитию пыльцы, или естественных цитоплазматических систем мужской стерильности. Гибридная пшеница имела ограниченный коммерческий успех в Европе (особенно во Франции), США и Южной Африке (Басра 19). 99).

Производство

Пшенице обычно требуется от 110 до 130 дней между посевом и сбором урожая, в зависимости от климата, типа семян и почвенных условий. Решения по управлению культурой требуют знания стадии развития культуры. В частности, весенние удобрения, гербициды, фунгициды и регуляторы роста обычно применяются на определенных стадиях развития растений.

Знание стадий может помочь в определении периодов повышенного риска в данном климате. Например, на стадии мейоза пшеница чрезвычайно чувствительна к низким температурам (ниже четырех градусов по Цельсию) или к высоким температурам (свыше двадцати пяти градусов по Цельсию). Фермерам также полезно знать, когда появляется флаговый лист (последний лист), так как на этот лист приходится около семидесяти пяти процентов реакций фотосинтеза в период налива зерна, и в результате его следует оберегать от болезней или нападения насекомых, чтобы обеспечить хороший урожай.

Существует несколько систем для определения стадий посева, из которых наиболее широко используются шкалы Feekes и Zadoks. Каждая шкала представляет собой стандартную систему, описывающую последовательные стадии развития культуры в течение сельскохозяйственного сезона.

  • Пшеница в стадии цветения (вид спереди и сбоку)
Болезни

Оценки количества урожая пшеницы, потерянного из-за болезней растений, варьируются от десяти до двадцати пяти процентов в штате Миссури (Palm 19).93). Пшеницу поражает широкий спектр организмов, наиболее важными из которых являются вирусы и грибы. Некоторые распространенные вирусы включают вирус желтой карликовости ячменя (BYDV), полосатую мозаику пшеницы (WSM) и почвенную мозаику пшеницы (WSBM).

Вредители

Пшеница используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, в том числе The Flame, Rustic Shoulder-knot, Setaceous Jewish Character и Turnep Moth.

Статистика производства и потребления

Китай, Индия, США и Россия являются ведущими странами-производителями пшеницы.

Десять крупнейших производителей пшеницы — 2005 г.
(млн метрических тонн)
Китайская Народная Республика 96
 Индия 72
США 57
Россия 46
Франция 37
Канада 26
Австралия 24
 Германия 24
 Пакистан 22
Турция 21
Всего по миру 626
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

В 1997 г. мировое потребление пшеницы на душу населения составляло 101 кг, при этом самое высокое потребление на душу населения (623 кг) наблюдалось в Дании.

Производство пшеницы более широко распространено в мире, чем производство риса, хотя доля Китая составляет почти одну шестую мирового производства.

Пшеница в США

Комбинирование пшеницы в Вашингтоне.

Классы пшеницы, используемые в Соединенных Штатах:

  • Дурум — Очень твердое, полупрозрачное, светлое зерно, используемое для приготовления манной муки для макаронных изделий.
  • Hard Red Spring — Твердая коричневатая пшеница с высоким содержанием белка, используемая для производства хлеба и мучных изделий. Мука для хлеба и мука с высоким содержанием глютена обычно изготавливаются из твердой красной яровой пшеницы. Он в основном торгуется на Зерновой бирже Миннеаполиса.
  • Твердая красная зимняя — Твердая, коричневатая, спелая пшеница с высоким содержанием белка, используемая для хлеба, твердой выпечки и в качестве добавки к другим видам муки для повышения содержания белка в муке для выпечки для коржей для пирогов. Некоторые марки небеленой универсальной муки обычно производятся только из твердой красной озимой пшеницы. Он в основном продается Торговой палатой Канзас-Сити.
  • Мягкая красная зимняя — Мягкая пшеница с низким содержанием белка, используемая для тортов, коржей для пирогов, печенья и кексов. Мука для тортов, кондитерская мука и некоторые виды самоподнимающейся муки с добавлением разрыхлителя и соли производятся из мягкой красной озимой пшеницы. Он в основном торгуется Чикагской торговой палатой.

Урожай пшеницы на Палаузе.

  • Hard White — Твердая, светлая, непрозрачная, известковая пшеница со средним содержанием белка, выращенная в засушливых районах с умеренным климатом. Используется для хлеба и пивоварения.
  • Мягкая белая — Мягкая, светлая пшеница с очень низким содержанием белка, выращенная в умеренных и влажных районах. Используется для коржей для пирогов и кондитерских изделий. Муку для выпечки, например, иногда делают из мягкой белой озимой пшеницы.

Твердые сорта пшеницы труднее обрабатывать, а красные сорта пшеницы иногда требуют отбеливания. Поэтому мягкая и белая пшеница обычно имеют более высокие цены, чем твердая и красная пшеница на товарном рынке.

Экономика

Мешок пшеницы

Дробленая пшеница

Производство пшеницы в 2005 г.

Собранное зерно пшеницы, поступающее в торговлю, классифицируется по свойствам зерна для целей товарного рынка. Покупатели пшеницы используют классификации, чтобы определить, какую пшеницу покупать, поскольку каждый класс имеет особое применение. Производители пшеницы определяют, какие классы пшеницы наиболее выгодно выращивать с помощью этой системы.

Пшеница широко культивируется как товарная культура, поскольку она дает хороший урожай с единицы площади, хорошо растет в умеренном климате даже при умеренно коротком вегетационном периоде и дает универсальную высококачественную муку, которая широко используется в выпечке. Большинство хлебов готовят из пшеничной муки, в том числе многие виды хлеба, названные в честь других злаков, которые они содержат, например, большинство ржаных и овсяных хлебов. Многие другие популярные продукты также изготавливаются из пшеничной муки, что приводит к большому спросу на зерно даже в странах со значительным избытком продовольствия.

Пшеница как пищевой продукт

Зрелое пшеничное поле на севере Израиля

Сырые семена пшеницы — пищевой ингредиент, называемый цельной пшеницей. Их можно измельчить в муку, прорастить и высушить с образованием солода, измельчить и очистить от оболочек в дробленую пшеницу, пропарить (или приготовить на пару), высушить, измельчить и очистить от оболочек в булгур или переработать в манную крупу, макароны или заправку. Они являются основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, сухие завтраки (примеры включают Wheatena, пшеничные хлопья), роти (индийский хлеб), наан, каши, крекеры, печенье, блины, пирожные и подливки.

В ста граммах твердой красной озимой пшеницы содержится около 12,6 граммов белка, 1,5 грамма общего жира, 71 грамм углеводов (по разнице), 12,2 грамма пищевых волокон и 3,2 мг железа или 17 процентов от необходимого количества. ежедневно.

В 100 граммах твердой красной яровой пшеницы содержится около 15,4 грамма белка, 1,9 грамма общего жира, 68 граммов углеводов (по разнице), 12,2 грамма пищевых волокон и 3,6 мг железа или 20 процентов от необходимого количества. ежедневно (USDA ARS 2006).

Белок глютена, содержащийся в пшенице (и других Triticeae ), трудно переваривается и непереносим для людей с глютеновой болезнью (аутоиммунное заболевание примерно у одного процента индоевропейского населения).

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Антонио, С. 1996. I Semi Della Civiltà. Grano, Riso e Mais Nella Storia Delle Società Umane . Prefazione di Luigi Bernabò Brea, Avenue Media, Болонья. ISBN 8886817029.
  • Басра, А. С. 1999. Производство семян гетерозиса и гибридов в сельскохозяйственных культурах . Хаворт Пресс. ISBN 1560228768.
  • Bajaj, YPS 1990. Пшеница . Спрингер. ISBN 3540518096.
  • Международное биоразнообразие. 2007. Зерновые Международная организация по биоразнообразию . Проверено 1 августа 2007 г.
  • .

  • Бриджуотер, В. и Б. Олдрич. 1966. Настольная энциклопедия Columbia-Viking . Колумбийский университет. 1959. ISBN 9780670230747.
  • Бонжан, А. П. и У. Дж. Ангус (ред.). 2001. Всемирная книга о пшенице: история селекции пшеницы . Париж: издательство Лавуазье. ISBN 2743004029.
  • Экономист. 2005. Колосья изобилия: История пшеницы The Economist . Проверено 8 января 2006 г.
  • .

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 2005. FAOSTAT Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 15 мая 2006 г.
  • .

  • Гарнси, П. 1983. Торговля в древней экономике . Лондон: Чатто и Виндус. ISBN 0520048032.
  • Книги Зимородка. 2004. Энциклопедия истории зимородка . Публикации Зимородка. ISBN 0753457849.
  • Hancock, JF 2004. Эволюция растений и происхождение видов сельскохозяйственных культур . Издательство КАБИ. ISBN 085199685X.
  • Heiser, CB 1990. Seed to Civilization. История еды . Издательство Гарвардского университета. ISBN 0674796810.
  • Harlan, JR 1975. Культуры и человек . Мэдисон, Висконсин: Американское общество агрономии. ISBN 08
  • 075.
  • Наум, Дж. 1950. Хлеб насущный древних греков и римлян. Осирис 9: 227-253.
  • Наум, Дж. 1944. Пшеница классической древности . Балтимор: Johns Hopkins Press.
  • Нил, Р. 2002. Выпивка: Библия напитков для 21 века . Издательство Octopus Publishing Group-Cassell Illustrated. ISBN 1841881961.
  • Нево, Э., А. Б. Король, А. Бейлес и Т. Фахима. 2002. Эволюция дикой полбы и улучшение пшеницы: популяционная генетика, генетические ресурсы и геном… . Спрингер. ISBN 3540417508.
  • Палм, Э. В. 1993. Болезни пшеницы в Миссури Университет Миссури . Проверено 15 мая 2007 г.
  • .

  • Палмер, Дж. Дж. 2001. Как заваривать . ISBN Defenestrative Pub Co. 0971057907.
  • Potts, DT 1996. Цивилизация Месопотамии: Материальные основы . Издательство Корнельского университета. ISBN 0801433398.
  • Sauer, JD. 1993. География сельскохозяйственных растений. Избранный список . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 9780849389016.
  • Smith, AE 1995. Справочник по системам борьбы с сорняками . Марсель Деккер. ISBN 0824795474.
  • Smith, C.W. 1995. Растениеводство . Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471079723.
  • USDA ARS. 2006. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 мая 2005 г.
  • Воган, Дж. Г. и П. А. Джадд. 2003. Оксфордская книга продуктов здорового питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198504594.

Авторы

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Пшеница  история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Пшеницы»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Пшеница — Энциклопедия Нового Света

Пшеница
Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Заказ: Поалес
Семья: Злаковые
Подсемейство: Pooideae
Племя: Тритисовые
Род: Тритикум
Л.
Виды

T. aestivum
T. aethiopicum
T. araraticum
T. boeoticum
T. carthlicum
T. compactum
T. dicoccoides
T. dicoccon
T. durum
T. ispahanicum
T. karamyschevii
T. macha
T. militinae
T. monococcum
T. polonicum
T. spelta
T. sphaerococcum
T. timopheevii
T. turanicum
T. turgidum
T. urartu
T. vavilovii
T. zhukovskyi
References :
  ITIS 42236 22 сентября 2002 г.

Пшеница включает любую сельскохозяйственную злаковую траву рода Triticum семейства злаковых злаков. Пшеница входит в тройку крупнейших зерновых культур по мировому производству наряду с кукурузой и рисом; вместе пшеница, кукуруза и рис обеспечивают более половины мировых потребностей в калориях и белке (Biodiversity International 2007). Пшеница может расти в самых разных климатических условиях; однако наиболее благоприятно он растет в умеренном климате и подвержен болезням в очень жарких и влажных зонах.

Отражая творческий потенциал человека, в настоящее время существует более пятидесяти тысяч сортов пшеницы. Три важных вида пшеницы: Triticum aestivum (пшеница обыкновенная), Triticum durum и T. compactum ; T. aestivum используется для приготовления хлеба, T. durum используется для приготовления макаронных изделий, а T. compactum используется для приготовления более мягких тортов, крекеров, печенья и выпечки.

Содержимое

  • 1 Описание
    • 1.1 Генетика
    • 1.2 Именование
    • 1. 3 Лущеная пшеница по сравнению с лущеной пшеницей
  • 2 История
  • 3 Растениеводство
  • 4 Производство
    • 4.1 Статистика производства и потребления
    • 4.2 Пшеница в США
    • 4.3 Экономика
  • 5 Пшеница как пищевой продукт
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Пшеница приносит людям и другие ценности. Он используется для ферментации для производства биотоплива, пива (Palmer 2001) и водки (Neill 2002). Пшеницу выращивают в ограниченных количествах в качестве кормовой культуры для скота, а солому можно использовать в качестве корма для скота или в качестве строительного материала для кровли (А. Смит 19).95).

Описание

Пшеница относится к семейству злаков, Poaceae , одному из крупнейших и важнейших семейств растений, в которое также входят рис и сахарный тростник. Существует около 600 родов и, возможно, десять тысяч видов трав.

Травы, как орхидеи и пальмы, являются однодольными растениями . Однодольные — одна из двух основных групп цветковых растений (покрытосеменных), вторая — двудольные. Однодольные имеют только одну семядолю 9.0089, или зародышевый лист, а не два, обнаруженные у двудольных. Самым большим семейством в группе однодольных (и в цветковых растениях) являются орхидеи. Однако наиболее хозяйственно важным семейством в этой группе являются злаки, в состав которых входят настоящие злаки (рис, пшеница, кукуруза, ячмень и др.). В отличие от двудольных, настоящие злаки специализируются на опылении ветром и дают более мелкие цветы.

Пшеница – любая из злаковых трав рода Triticum . У него есть соцветие (группа цветков на ветке), которое составляет колос , неразветвленное неопределенное соцветие с сидячими цветками, расположенными вдоль оси. Каждый колосок может иметь несколько соцветий с зернами, которые могут быть твердыми или мягкими, белыми, красными или фиолетовыми. Зерно включает зародыш и эндосперм, в значительной степени содержащий крахмал, покрытый слоями. Это однолетнее растение.

Генетика

Генетика пшеницы более сложна, чем генетика большинства других одомашненных видов. Некоторые виды пшеницы являются диплоидными с двумя наборами хромосом, но многие из них являются стабильными полиплоидами с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид) или шестью (гексаплоид).

  • Пшеница однозернянка (T. monococcum) является диплоидной.
  • Большинство тетраплоидных сортов пшеницы (например, эммер и твердая пшеница) происходят от дикого эммера, T. dicoccoides . Дикий эммер является результатом гибридизации двух диплоидных дикорастущих трав, T. urartu , и дикой козлиной травы, такой как Aegilops searsii или Ae. спелтоиды . Гибридизация, в результате которой образовался дикий эммер, произошла в дикой природе задолго до одомашнивания.
  • Гексаплоидные сорта пшеницы выведены на фермерских полях. Либо одомашненная эммер, либо твердая пшеница, гибридизированная с еще одной дикой диплоидной травой (Aegilops tauschii) , чтобы получить гексаплоидную пшеницу, пшеницу спельту и мягкую пшеницу (Hancock 2004).

Наименование

Существует множество систем ботанической классификации, используемых для видов пшеницы. Название вида пшеницы из одного источника информации может не совпадать с названием вида пшеницы из другого. Внутри вида сорта пшеницы дополнительно классифицируются селекционерами пшеницы и фермерами по вегетационному периоду, например, озимая пшеница по сравнению с яровой пшеницей, по содержанию глютена, например, твердая пшеница (с высоким содержанием белка) по сравнению с мягкой пшеницей (с высоким содержанием крахмала), или по цвету зерна (красный, белый или янтарный) (Бриджуотер 1966).

Основные возделываемые виды пшеницы
  • Мягкая пшеница или Мягкая пшеница (T. aestivum) . Наиболее широко культивируемый в мире гексаплоидный вид.
  • Твердая (Т. дурум) . Единственная тетраплоидная форма пшеницы, широко используемая в настоящее время, и вторая наиболее широко культивируемая пшеница.
  • Однозернянка (Т. monococcum) . Диплоидный вид с дикими и культивируемыми вариантами. Одомашнен в то же время, что и полба, но никогда не достигал такого же значения.
  • Эммер (T. dicoccon) . Тетраплоидный вид, культивируемый в древние времена, но уже не имеющий широкого распространения.
  • Спельта (T. spelta) . Еще один гексаплоидный вид, культивируемый в ограниченных количествах.

Шелушеная пшеница по сравнению с лущеной пшеницей

Четыре диких вида пшеницы, а также одомашненные сорта однозернянки (Potts 1996), полбы (Nevo 2002) и полбы (Vaughan 2003) имеют шелуху. Эта более примитивная морфология состоит из затвердевших чешуй, которые плотно окружают зерна, а у одомашненных пшениц — полуломких стержней, которые легко ломаются при обмолоте. В результате колос пшеницы при обмолоте распадается на колоски. Чтобы получить зерно, необходима дальнейшая обработка, такая как измельчение или растирание, для удаления шелухи или шелухи. Напротив, у форм свободного обмолота (или голых), таких как твердая пшеница и мягкая пшеница, чешуя хрупкая, а стержень жесткий. При обмолоте мякина распадается, освобождая зерна. Очищенную пшеницу часто хранят в виде колосков, потому что затвердевшие колосковые чешуи обеспечивают хорошую защиту от вредителей хранящегося зерна (Potts 19).96).

История

Пшеница и ячмень были первыми окультуренными злаками. Пшеница возникла в Юго-Западной Азии в районе, известном как Плодородный полумесяц. Самые ранние археологические свидетельства выращивания пшеницы происходят из Леванта (большая территория на Ближнем Востоке) и Турции. Около 10 000 лет назад дикая пшеница однозернянка и эммер были одомашнены как часть истоков сельского хозяйства в Плодородном полумесяце (Kingfisher 2004). Культивирование, повторный сбор и посев зерен дикорастущих трав привели к одомашниванию пшеницы путем отбора мутантных форм с жесткими колосьями, оставшимися целыми при уборке, и более крупными зернами. Из-за утраты механизмов распространения семян одомашненная пшеница имеет ограниченную способность размножаться в дикой природе (C. Smith 19).95).

Выращивание пшеницы начало распространяться за пределы Плодородного полумесяца в эпоху неолита. Около пяти тысяч лет назад пшеница достигла Эфиопии, Индии, Ирландии и Испании. Тысячелетием позже он достиг Китая (C. Smith 1995). Сельскохозяйственное возделывание с использованием плугов с конскими хомутами (три тысячи лет назад) повысило урожайность зерновых культур, как и использование сеялок, которые заменили разбрасывание семян в восемнадцатом веке. Урожайность пшеницы продолжала расти по мере того, как возделывались новые земли и улучшалось ведение сельского хозяйства с использованием удобрений, молотилок и жатвенных машин («комбайнов»), тракторных культиваторов и сеялок, а также лучших сортов. В настоящее время, когда темпы роста населения падают, а урожайность продолжает расти, площади, отведенные под пшеницу, могут начать сокращаться впервые в современной истории человечества (Economist 2005).

В 2007 г. запасы пшеницы достигли самого низкого уровня с 1981 г., а 2006 г. стал первым годом, когда мир потреблял больше пшеницы, чем производил – разрыв, который постоянно увеличивается, поскольку потребность в пшенице превышает объем производства. Использование пшеницы в качестве биотоплива усугубит ситуацию.

Селекция растений

В традиционных сельскохозяйственных системах пшеница часто выращивается как местные сорта, неформальные популяции, поддерживаемые фермерами, которые часто поддерживают высокий уровень морфологического разнообразия. Хотя местные сорта пшеницы больше не выращиваются в Европе и Северной Америке, они по-прежнему играют важную роль в других местах.

Истоки формальной селекции пшеницы лежат в девятнадцатом веке, когда однолинейные сорта были созданы путем отбора семян одного растения, обладающего желаемыми свойствами. Современная селекция пшеницы сложилась в первые годы ХХ века и была тесно связана с развитием менделевской генетики. Стандартный метод селекции инбредных сортов пшеницы заключается в скрещивании двух линий с использованием ручной кастрации, затем самоопылении или инбридинге потомства за много (десять или более) поколений до того, как будет определено, что отбор для выпуска будет выпущен в качестве сорта или сорта (Bajaj 19).90).

Гибридные сорта пшеницы F1 не следует путать с сортами пшеницы, полученными в результате стандартной селекции растений. Гетерозис или гибридная сила (как в знакомых гибридах F1 кукурузы) встречается у обычной (гексаплоидной) пшеницы, но трудно производить семена гибридных сортов в промышленных масштабах, как это делается с кукурузой, потому что цветки пшеницы полные и обычно самостоятельные. -опылять (Bajaj 1990). Коммерческие гибридные семена пшеницы были получены с использованием химических агентов гибридизации, регуляторов роста растений, которые избирательно препятствуют развитию пыльцы, или естественных цитоплазматических систем мужской стерильности. Гибридная пшеница имела ограниченный коммерческий успех в Европе (особенно во Франции), США и Южной Африке (Басра 19). 99).

Производство

Пшенице обычно требуется от 110 до 130 дней между посевом и сбором урожая, в зависимости от климата, типа семян и почвенных условий. Решения по управлению культурой требуют знания стадии развития культуры. В частности, весенние удобрения, гербициды, фунгициды и регуляторы роста обычно применяются на определенных стадиях развития растений.

Знание стадий может помочь в определении периодов повышенного риска в данном климате. Например, на стадии мейоза пшеница чрезвычайно чувствительна к низким температурам (ниже четырех градусов по Цельсию) или к высоким температурам (свыше двадцати пяти градусов по Цельсию). Фермерам также полезно знать, когда появляется флаговый лист (последний лист), так как на этот лист приходится около семидесяти пяти процентов реакций фотосинтеза в период налива зерна, и в результате его следует оберегать от болезней или нападения насекомых, чтобы обеспечить хороший урожай.

Существует несколько систем для определения стадий посева, из которых наиболее широко используются шкалы Feekes и Zadoks. Каждая шкала представляет собой стандартную систему, описывающую последовательные стадии развития культуры в течение сельскохозяйственного сезона.

  • Пшеница в стадии цветения (вид спереди и сбоку)
Болезни

Оценки количества урожая пшеницы, потерянного из-за болезней растений, варьируются от десяти до двадцати пяти процентов в штате Миссури (Palm 19).93). Пшеницу поражает широкий спектр организмов, наиболее важными из которых являются вирусы и грибы. Некоторые распространенные вирусы включают вирус желтой карликовости ячменя (BYDV), полосатую мозаику пшеницы (WSM) и почвенную мозаику пшеницы (WSBM).

Вредители

Пшеница используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, в том числе The Flame, Rustic Shoulder-knot, Setaceous Jewish Character и Turnep Moth.

Статистика производства и потребления

Китай, Индия, США и Россия являются ведущими странами-производителями пшеницы.

Десять крупнейших производителей пшеницы — 2005 г.
(млн метрических тонн)
Китайская Народная Республика 96
 Индия 72
США 57
Россия 46
Франция 37
Канада 26
Австралия 24
 Германия 24
 Пакистан 22
Турция 21
Всего по миру 626
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

В 1997 г. мировое потребление пшеницы на душу населения составляло 101 кг, при этом самое высокое потребление на душу населения (623 кг) наблюдалось в Дании.

Производство пшеницы более широко распространено в мире, чем производство риса, хотя доля Китая составляет почти одну шестую мирового производства.

Пшеница в США

Комбинирование пшеницы в Вашингтоне.

Классы пшеницы, используемые в Соединенных Штатах:

  • Дурум — Очень твердое, полупрозрачное, светлое зерно, используемое для приготовления манной муки для макаронных изделий.
  • Hard Red Spring — Твердая коричневатая пшеница с высоким содержанием белка, используемая для производства хлеба и мучных изделий. Мука для хлеба и мука с высоким содержанием глютена обычно изготавливаются из твердой красной яровой пшеницы. Он в основном торгуется на Зерновой бирже Миннеаполиса.
  • Твердая красная зимняя — Твердая, коричневатая, спелая пшеница с высоким содержанием белка, используемая для хлеба, твердой выпечки и в качестве добавки к другим видам муки для повышения содержания белка в муке для выпечки для коржей для пирогов. Некоторые марки небеленой универсальной муки обычно производятся только из твердой красной озимой пшеницы. Он в основном продается Торговой палатой Канзас-Сити.
  • Мягкая красная зимняя — Мягкая пшеница с низким содержанием белка, используемая для тортов, коржей для пирогов, печенья и кексов. Мука для тортов, кондитерская мука и некоторые виды самоподнимающейся муки с добавлением разрыхлителя и соли производятся из мягкой красной озимой пшеницы. Он в основном торгуется Чикагской торговой палатой.

Урожай пшеницы на Палаузе.

  • Hard White — Твердая, светлая, непрозрачная, известковая пшеница со средним содержанием белка, выращенная в засушливых районах с умеренным климатом. Используется для хлеба и пивоварения.
  • Мягкая белая — Мягкая, светлая пшеница с очень низким содержанием белка, выращенная в умеренных и влажных районах. Используется для коржей для пирогов и кондитерских изделий. Муку для выпечки, например, иногда делают из мягкой белой озимой пшеницы.

Твердые сорта пшеницы труднее обрабатывать, а красные сорта пшеницы иногда требуют отбеливания. Поэтому мягкая и белая пшеница обычно имеют более высокие цены, чем твердая и красная пшеница на товарном рынке.

Экономика

Мешок пшеницы

Дробленая пшеница

Производство пшеницы в 2005 г.

Собранное зерно пшеницы, поступающее в торговлю, классифицируется по свойствам зерна для целей товарного рынка. Покупатели пшеницы используют классификации, чтобы определить, какую пшеницу покупать, поскольку каждый класс имеет особое применение. Производители пшеницы определяют, какие классы пшеницы наиболее выгодно выращивать с помощью этой системы.

Пшеница широко культивируется как товарная культура, поскольку она дает хороший урожай с единицы площади, хорошо растет в умеренном климате даже при умеренно коротком вегетационном периоде и дает универсальную высококачественную муку, которая широко используется в выпечке. Большинство хлебов готовят из пшеничной муки, в том числе многие виды хлеба, названные в честь других злаков, которые они содержат, например, большинство ржаных и овсяных хлебов. Многие другие популярные продукты также изготавливаются из пшеничной муки, что приводит к большому спросу на зерно даже в странах со значительным избытком продовольствия.

Пшеница как пищевой продукт

Зрелое пшеничное поле на севере Израиля

Сырые семена пшеницы — пищевой ингредиент, называемый цельной пшеницей. Их можно измельчить в муку, прорастить и высушить с образованием солода, измельчить и очистить от оболочек в дробленую пшеницу, пропарить (или приготовить на пару), высушить, измельчить и очистить от оболочек в булгур или переработать в манную крупу, макароны или заправку. Они являются основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, сухие завтраки (примеры включают Wheatena, пшеничные хлопья), роти (индийский хлеб), наан, каши, крекеры, печенье, блины, пирожные и подливки.

В ста граммах твердой красной озимой пшеницы содержится около 12,6 граммов белка, 1,5 грамма общего жира, 71 грамм углеводов (по разнице), 12,2 грамма пищевых волокон и 3,2 мг железа или 17 процентов от необходимого количества. ежедневно.

В 100 граммах твердой красной яровой пшеницы содержится около 15,4 грамма белка, 1,9 грамма общего жира, 68 граммов углеводов (по разнице), 12,2 грамма пищевых волокон и 3,6 мг железа или 20 процентов от необходимого количества. ежедневно (USDA ARS 2006).

Белок глютена, содержащийся в пшенице (и других Triticeae ), трудно переваривается и непереносим для людей с глютеновой болезнью (аутоиммунное заболевание примерно у одного процента индоевропейского населения).

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Антонио, С. 1996. I Semi Della Civiltà. Grano, Riso e Mais Nella Storia Delle Società Umane . Prefazione di Luigi Bernabò Brea, Avenue Media, Болонья. ISBN 8886817029.
  • Басра, А. С. 1999. Производство семян гетерозиса и гибридов в сельскохозяйственных культурах . Хаворт Пресс. ISBN 1560228768.
  • Bajaj, YPS 1990. Пшеница . Спрингер. ISBN 3540518096.
  • Международное биоразнообразие. 2007. Зерновые Международная организация по биоразнообразию . Проверено 1 августа 2007 г.
  • .

  • Бриджуотер, В. и Б. Олдрич. 1966. Настольная энциклопедия Columbia-Viking . Колумбийский университет. 1959. ISBN 9780670230747.
  • Бонжан, А. П. и У. Дж. Ангус (ред.). 2001. Всемирная книга о пшенице: история селекции пшеницы . Париж: издательство Лавуазье. ISBN 2743004029.
  • Экономист. 2005. Колосья изобилия: История пшеницы The Economist . Проверено 8 января 2006 г.
  • .

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 2005. FAOSTAT Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 15 мая 2006 г.
  • .

  • Гарнси, П. 1983. Торговля в древней экономике . Лондон: Чатто и Виндус. ISBN 0520048032.
  • Книги Зимородка. 2004. Энциклопедия истории зимородка . Публикации Зимородка. ISBN 0753457849.
  • Hancock, JF 2004. Эволюция растений и происхождение видов сельскохозяйственных культур . Издательство КАБИ. ISBN 085199685X.
  • Heiser, CB 1990. Seed to Civilization. История еды . Издательство Гарвардского университета. ISBN 0674796810.
  • Harlan, JR 1975. Культуры и человек . Мэдисон, Висконсин: Американское общество агрономии. ISBN 08
  • 075.
  • Наум, Дж. 1950. Хлеб насущный древних греков и римлян. Осирис 9: 227-253.
  • Наум, Дж. 1944. Пшеница классической древности . Балтимор: Johns Hopkins Press.
  • Нил, Р. 2002. Выпивка: Библия напитков для 21 века . Издательство Octopus Publishing Group-Cassell Illustrated. ISBN 1841881961.
  • Нево, Э., А. Б. Король, А. Бейлес и Т. Фахима. 2002. Эволюция дикой полбы и улучшение пшеницы: популяционная генетика, генетические ресурсы и геном… . Спрингер. ISBN 3540417508.
  • Палм, Э. В. 1993. Болезни пшеницы в Миссури Университет Миссури . Проверено 15 мая 2007 г.
  • .

  • Палмер, Дж. Дж. 2001. Как заваривать . ISBN Defenestrative Pub Co. 0971057907.
  • Potts, DT 1996. Цивилизация Месопотамии: Материальные основы . Издательство Корнельского университета. ISBN 0801433398.
  • Sauer, JD. 1993. География сельскохозяйственных растений. Избранный список . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 9780849389016.
  • Smith, AE 1995. Справочник по системам борьбы с сорняками . Марсель Деккер. ISBN 0824795474.
  • Smith, C.W. 1995. Растениеводство . Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471079723.
  • USDA ARS. 2006. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 мая 2005 г.
  • Воган, Дж. Г. и П. А. Джадд. 2003. Оксфордская книга продуктов здорового питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198504594.

Авторы

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Пшеница  история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Пшеницы»

Примечание.