Кошерное или: Халяльное и кошерное мясо: сходство и различия

Содержание

Что такое кошерная еда?

Почти все, кто собираются путешествовать по Израилю, или те, кто уже побывал в этой стране, слышали, что питание в Израиле – кошерное. Некоторые полагают, что это особое, диетическое или раздельное питание. На самом деле, кошерная пища – это пища, приготовленная по правилам кашрута.

Кашрут — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (совокупности законов, содержащихся в Торе и Талмуде). В иудаизме, термин «кашрут» применяется не только по отношению к питанию, но используется и в других аспектах традиционной жизни — от юридических до бытовых.


Еврейские законы с древних времен самым строгим образом контролируют каждую сторону жизни человека, это относится и к продуктам питания и к способам их приготовления. Законы кашрута гласят, что иудеям запрещено есть все подряд, и даже разрешенная пища должна быть приготовлена по правилам.

Каковы же эти правила?

Животные:

У кошерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные: лоси, олени, газели, горные козлы и т.п. тоже кошерны. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности: свинья, верблюд, даман и заяц — эти животные запрещены в пищу. Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно. Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв (в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро).
Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Чтобы мясо было полностью кошерным, оно должно отвечать определенным требованиям. Шойхет (квалифицированный резник) обычно много лет учится, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право забивать животное. Законы о шхите (забое животного) и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

Тора категорически запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо сначала замачивают в воде, а затем посыпают со всех сторон крупной солью, которая впитывает всю кровь.

Птица:

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, поэтому в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби.

У яиц также есть признак кошерности: они должны быть от кошерных птиц, иметь разные концы (один более острый, другой — более округлый). Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, являются непригодными, но такие яйца не обязательно выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу.

Рыба:
Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака.

Все ракообразные (крабы, раки, омары, креветки) и моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) являются некошерными и запрещены к употреблению.

Насекомые и земноводные:

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), земноводных и пресмыкающихся. Это ограничение обязывает к тщательному отбору и обработки зелени, овощей, фруктов, а также муки и крупы.

Единственным исключением из этого правила является мёд, продукт некошерного насекомого, который разрешён к употреблению в пищу, поскольку он (согласно кашруту) представляет собой цветочный сок, переработанный пчелой, и поэтому считается продуктом растительного происхождения, а не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы.

Напитки:

В основном, кошерность напитков связано с употреблением вина. Так как все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют, то кошерным является вино, выращенное только на территории Израиля, исключительно религиозными евреями соблюдавшим все правила кашрута.

Отдельно мясное и молочное: это правила является одним из известных правил кашрута. Запрещено смешивать молочные и мясные продукты: готовить или употреблять их в пищу вместе. В силу этого, на кошерной кухне должна быть отдельная посуда и, желательно, отдельное кухонное оборудование для приготовления мясного и для молочного.

Кроме того, законы кашрута устанавливают необходимость временного интервала между приемом мясной пищи и приемом пищи молочной.
Кошерность пищи связано не только непосредственно с продуктами, но и с посудой. Кошерной является вся новая посуда. Некошерной посуда может стать, если в ней готовилась или хранилась некошерная пища, такую посуду можно откошеровать, прокипятив ее или прокалив на огне. Но это относится только к металлической и стеклянной посуде: посуда из фарфора, дерева или глине кошерованию не поддается.

Чем же объясняется такой свод правил для приготовления и употребления пищи? На данный момент существует несколько объяснений заповеди о кашруте:

Воля Всевышнего: исполнение законов кашрута исполняется исключительно в знак подчинения воле Бога.

Здоровье (полезность кошерной пищи): соблюдение правил кашрута – это знак доверия к Богу сотворившему мир, который дал человечеству Закон, в соответствии с которым следует жить. Он лучше всех знает, что хорошо и полезно для духовного благополучия человека и его физического здоровья. Кошерная еда традиционно считается полезней и безопасней обычной, так как весь производственный процесс строго контролируется, соблюдаются все технические и гигиенические требования.

Милосердие (моральные ценности): Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой. Охота и убийство животных для развлечения — запрещены. Согласно научным исследованиям, «шхита» (забой скота согласно Торе) — является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. В соответствии с законами кашрута, любое раненое животное уже не кошерно. Поэтому резник убивает животных одним движением, чтобы уменьшить боль до минимума, животное при этом теряет сознание в доли секунды.

Стремление к святости: везде, где речь идет о кашруте, Тора говорит о святости. Согласно этому мнению, цель законов кашрута состоит в том, чтобы привить такие качества как самодисциплина и способность к самоограничению. Контролируя свое питание, человек учится контролировать свои желания и страсти и, тем самым, растёт духовно.

Сохранение единства: кашрут сближает евреев, где бы они ни находились. Когда еврей, соблюдающий кашрут, едет в другой город или страну, он будет искать там синагогу, раввина и общину, где он сможет достать кошерную еду. Таким образом, соблюдающий законы кашрута еврей никогда не окажется в одиночестве в любом городе мира, где живут евреи.

Поскольку кошерность продуктов не может быть проверена объективно, некоторые иудейские общины в вопросах кошерности полагаются на суждение раввина, признаваемого авторитетом в данной общине.

Что такое кошерная еда / Где ее искать и почему она считается полезной – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

Кошерный — значит натуральный и качественный

Евреи обращаются за толкованием кошерности продуктов питания к Торе — собранию иудейских религиозных текстов. В них четко расписано, какая еда может быть разрешена и как именно ее следует готовить.

Эти правила под названием кашрут строго соблюдаются столетиями и передаются из поколения в поколение. Никакие модные веяния, стремление получить прибыль или ускорить процесс приготовления еды не могут повлиять на то, что выбирается в магазине или происходит на кухне.

Жестко регламентируется буквально все:

  • как и где выращивались овощи или зерновые;

  • кто и каким способам резал животных и птицу;

  • что входит в состав продуктов;

  • как обработаны полуфабрикаты.

Любые искусственные добавки или посторонние примеси запрещены, поэтому каноническая кошерная еда отличается качеством и натуральным составом.

Кстати

Кошерной может быть и косметика — в таких кремах, масках, шампунях или мыле не содержится искусственных красителей, консервантов, парабенов и других ненатуральных ингредиентов.

Какие продукты питания запрещены кашрутом

Кашрут позволяет есть млекопитающих, которые одновременно являются парнокопытными и жвачными. Есть продукты, которые не могут появиться на столе ни при каких условиях. Вот список:

  • свинина;

  • конина;

  • зайчатина;

  • медвежатина;

  • верблюжатина;

  • морские гады и рыба без плавников и чешуи, например, осетр, сом и угорь, креветки и раки;

  • сочетание мяса с молоком.

Все мелкие, но важные нюансы, лучше уточнять у знающего человека: так, в хорошем ресторане с кошерной картой есть обученный сотрудник, досконально знакомый с законами кашрута.

Не кошерными считаются более двух десятков видов птиц: например, совы, воробьи, кукушки и вороны. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых, хищных животных.

А любимые многими курятина, утятина, индюшатина, гусятина традиционно (и очень вкусно!) готовятся.

В кошерном мясе не может быть крови

Животное должно быть забито быстро и безболезненно — так, чтобы не мучилось. Этим занимается не обычный мясник, а шойхет — прошедший специальное обучение раввин. Вся кровь потом должна быть выпущена из туши особым образом.

Понятно, что при таких условиях мясо с животноводческих ферм или птицефабрик не может появиться на столе.

Овощи и фрукты в основном кошерные, но есть нюансы

Растительная еда должна быть свободна от токсинов и ядов: по этой причине запрещены семена яблок, косточки абрикоса, персика и сливы.

Нельзя есть зелень и ботву помидоров и картофеля. Очень важно, чтобы в плодах и овощах не было насекомых — перед тем как начать готовить салат или горячее блюдо, дары сада и огорода тщательно проверяются вручную.

Мучные и молочные продукты разрешены почти все

В чистом виде эти продукты разрешены, когда злаки выращены без использования химикатов и удобрений, а молоко получено от кошерных животных.

Любые продукты с использованием мучных или молочных компонентов не могут содержать животных жиров, ненатуральных добавок и усилителей вкуса.

Напитки и алкоголь: строгих запретов много

Любой виноград, выращенный за пределами Израиля, так же, как и вино из него, будет автоматически признан не кошерным. Высаживать лозы и ухаживать за ними могут только иудеи, они же работают на сборе винограда и проводят другие операции по производству алкогольных напитков.

Ром, текила, водка, джин и почти все виды пива можно пить без проблем, а вот коньяк или виски, которые выдерживались в бочках из-под вина или портвейна, кошерными быть не могут.

Чай, кофе и почти все безалкогольные соки разрешены.

Отличие кошерной еды от халяльной

В некотором смысле оба термина близки: они обозначают принадлежность к религиозной культуре — иудейской и мусульманской. Коран так же, как и Тора, предписывает забивать животных только с проведением специального ритуала с последующим выпусканием крови. Ислам запрещает употреблять в пищу мясо свинины и хищных птиц. А вот любая рыба или морепродукты могут быть на столе без каких-либо запретов. Зато алкоголь не может появиться ни в каком виде и любой крепости, даже самый слабый.

Что можно сделать?

Посетить магазин кошерной еды или один из кошерных ресторанов. Там в продуктах нет искусственных добавок, а в случае с мясом еще и полностью исключено молоко — это важно для людей с лактозной непереносимостью. Возможно, вы полюбите такую еду, независимо от религиозных предпочтений — она действительно вкусная, качественная и свежая.

Читайте также

  • Каких продуктов не хватает русским за рубежом. Комментарии из Израиля, Франции и США

  • Маски для жирной кожи, которые можно сделать из того, что есть в холодильнике. 5 проверенных рецептов

  • Что такое хацилим. И как приготовить его дома

Halal vs Kosher — разница и сравнение знать, что они на самом деле означают, не говоря уже о том, чем они отличаются.

«Это кошерно?» стало распространенным выражением, которое вышло за рамки религии и еды до такой степени, что означает просто «Это приемлемо?» в разговорном смысле.

Халяль и Кошер относятся к тому, что разрешено исламскими и еврейскими религиозными законами соответственно. Халяль — исламский термин, означающий законный или разрешенный. Хотя халяль в широком смысле может относиться ко всему, что разрешено исламом, чаще всего оно используется в контексте допустимых пищевых привычек, особенно когда речь идет о потреблении мяса. Кошерный — это аналогичный термин, используемый для описания продуктов, которые являются подходящими или пригодными для употребления в соответствии с Кашрут, еврейский диетический закон. Это сравнение ограничится контекстом религиозных диетических законов.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица халяльных и кошерных продуктов
Халяль Кошерный
Введение Халяль – это все, что разрешено исламским законом. Этот термин охватывает и обозначает не только пищу и питье, разрешенные в соответствии с исламским законом, но и все вопросы повседневной жизни. Кошерные продукты – это те, которые соответствуют правилам кашрута, еврейскому закону о питании. Кошерным также называют все, что допустимо и подходит еврею.
Руководство Соответствует исламскому закону о питании Следует еврейскому диетическому закону
Этимология «Халяль» на арабском языке означает допустимый или законный. Произведено от еврейского слова «кашрут», что означает правильный или подходящий.
Корни Коран Тора
Как забивать Быстрый и быстрый в одной точке на горле; кровь должна быть полностью слита. Быстрый и быстрый в одной точке на горле; кровь должна быть полностью слита.
Убойщик Животное должно быть забито мусульманином. При определенных условиях животное, зарезанное евреем или христианином («Ахла э Китаб» или «Люди Книги»), также может считаться халяльным. Животное должно быть забито евреем.
Молитва Требует молитвы Аллаху перед каждым забоем. Произносится благословение до и после убоя.
Фрукты и овощи Считается халяльным Считаются кошерными, только если в них нет жуков.
Мясо и молочные продукты Можно употреблять вместе Нельзя употреблять вместе
Алкоголь Запрещено Разрешено. Религиозные лидеры поощряют умеренность. Чтобы вино считалось кошерным, весь процесс виноделия должен контролироваться или осуществляться евреями, соблюдающими субботу. Кроме того, все ингредиенты должны быть кошерными.
Продукты Животные, выращенные и забитые гуманным способом в соответствии с исламскими принципами. Халяльный сертификат. Разрешены большинство кошерных, вегетарианских и веганских продуктов. Забой животных по еврейскому закону. Кошерная сертификация мяса и пищевых продуктов. Все фрукты и овощи, зерновые, бобовые в их естественном состоянии, не зараженные насекомыми.
Мясо Допускаются растительноядные наземные животные (кроме домашних ослов), птицы (кроме ворон и хищных птиц), некоторые насекомые и все виды морепродуктов. Млекопитающие с раздвоенными копытами, которые жуют свою жвачку. Птицы, которые не перечислены как запрещенные Торой и которых принято есть в чьем-либо сообществе. Рыбы с плавниками и чешуей. Никаких других существ, кроме некоторых видов саранчи.
Обработанные пищевые продукты Разрешено Должен находиться под надзором кошерных властей, чтобы убедиться в отсутствии некошерных ингредиентов.
Молочное Разрешено Только из кошерных млекопитающих.
Основания для разрешения/запрета определенных пищевых продуктов Религиозные Религиозный.

Происхождение

«Халяль» — это арабское слово, означающее законный или допустимый. Халяльная пища — это пища, разрешенная к употреблению в соответствии с исламским законом о питании, как это предписано Кораном. Недопустимые продукты называются харам означает незаконный или запрещенный.

Слово «кошер», означающее «надлежащий» или «пригодный», происходит от еврейского слова «кашрут». Пища, соответствующая Кашруту , еврейскому диетическому закону, считается кошерной и пригодной для употребления. Кошерные законы взяты из Торы.

Эти законы о питании не ограничиваются только спецификой типа пищи, но также включают в себя то, как пища готовится к употреблению, и какие другие продукты можно или нельзя есть в сочетании с ней.

Рекомендации по мясу

Разрешенное мясо

В соответствии с исламским законодательством только определенные виды мяса считаются чистыми для употребления в пищу:

  • Весь крупный рогатый скот
  • Овцы
  • Козы
  • Верблюды
  • Все виды оленей
  • Кролики
  • Рыба
  • Саранча

Все животные, кроме рыбы и саранчи, считаются халяльными только в том случае, если они забиты в соответствии с определенными правилами.

Какие продукты являются кошерными?

Кошерный закон запрещает есть некоторых животных; а для тех, кого можно есть, существуют правила, как забивать и какую часть животного можно есть. Допускаются:

  • Животные с раздвоенными копытами и жуют жвачку. например, коровы, овцы, козы и олени являются кошерными. Другие животные, такие как кролики, свиньи, собаки, белки, кошки, медведи, лошади и верблюды, не кошерны.
  • Птицы, такие как курица, гусь, утка, индейка и даже голуби, являются кошерными. Хищные птицы и птицы-падальщики не кошерны.
  • Рыба с плавниками и чешуей, такая как тунец, лосось, карп, сельдь, камбала и щука.

Запрещенное мясо

Исламское право запрещает определенные виды животных и мясных продуктов, которые являются харамом или незаконными:

  • Мясо, не забитое в соответствии с исламским законодательством
  • Животные, кровь которых дренирована не полностью.
  • Свиноводство и другие побочные продукты.
  • Осел и мул
  • Мертвые животные
  • Хищные животные
  • Хищные птицы
  • Любые морские животные, кроме рыб.
  • Земноводные
  • Все насекомые, кроме саранчи.
  • Кровь животных и репродуктивные органы
  • Поджелудочная железа и желчный пузырь

Следующие животные и мясные продукты не считаются кошерными в соответствии с еврейским диетическим законом:

  • Животные, не забитые по еврейскому закону.
  • Животные, кровь которых дренирована не полностью.
  • Верблюд
  • Свинья
  • Кролик/Заяц
  • Хищные птицы и падальщики
  • Моллюски, сомы, осетровые, рыба-меч, омары, моллюски, крабы и все водные млекопитающие
  • Грызуны
  • Рептилии и земноводные
  • Молоко, яйца, жир, органы, полученные от запрещенных животных.

Инструкции по убою

Мясо считается халяльным, если оно чистое, законное и забито с соблюдением определенных правил:

  • Забойщик должен быть мусульманином.
  • Перед забоем над животным следует помолиться.
  • Нож должен быть острым, чтобы минимизировать боль.
  • У животного перерезано горло, и нож нельзя поднимать до завершения разреза.
  • Трахея, пищевод и обе яремные вены должны быть перерезаны или по крайней мере три из четырех артерий должны быть перерезаны, чтобы мясо считалось халяльным.
  • Вся кровь должна быть взята у животного.

Чтобы мясо было кошерным, животное забивают в соответствии с определенными правилами:

  • «Шохет» или забойщик должен быть евреем со знанием еврейских законов.
  • Забой должен быть быстрым, глубоким ударом без зазубрин.
  • Вся кровь должна быть взята у животного.
  • Легкие животного проверяются на отсутствие дефектов, чтобы мясо считалось кошерным.

Сертификация кошерной и халяльной продукции

Агентства по сертификации халяльной продукции, такие как Исламский совет по пищевым продуктам и питанию Америки, обеспечивают широкую доступность сертифицированных халяльных продуктов питания в Соединенных Штатах.

Сертифицированные кошерные продукты питания широко доступны благодаря сертификации, проведенной различными агентствами по всей территории Соединенных Штатов.

Коллекция халяльных (слева) и кошерных (справа) сертификационных символов.

Другие продукты питания

В соответствии с исламским законодательством опьяняющие растения, пищевые добавки, полученные из запрещенных продуктов, алкоголь и другие опьяняющие вещества не являются халяльными.

Фрукты и овощи считаются кошерными согласно еврейскому закону, если в них нет жуков. Виноградные продукты, сделанные неевреями, не кошерны.

Дополнительные религиозные рекомендации по употреблению продуктов питания

Согласно исламскому закону о питании, молочные продукты, йогурт и сыр должны производиться из халяльных сертифицированных животных. Желатин в йогурте и сычужный фермент в сыре также должны быть халяльными.

Еврейские законы о питании гласят, что не только мясо и молочные продукты нельзя употреблять вместе, но и готовить их нужно в отдельной посуде. Не может быть общего набора посуды для приготовления мяса и молочных продуктов.

В этом видео вы узнаете, что нужно для приготовления кошерной еды:

Ссылки

  • Какие животные являются кошерными?
  • Исламский совет по пищевым продуктам и питанию Америки (IFANCA)
  • Кашрут: еврейские диетические законы — Иудаизм 101
  • Кошерные символы — KosherQuest
  • Кошерный и халяльный — Техасский университет A&M
  • Что такое халяль? — ИФАНКА
  • Халяль Адвокаты Америки
  • Руководство по халяльным пищевым продуктам — Департамент халяльной сертификации
  • Служение восстановления Яхве
  • Исламские службы Америки
  • Халяльный метод успокоения ягненка перед забоем (видео на YouTube)
  • Как законно проводить религиозную бойню (руководство правительства Великобритании)
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Ссылка
  • Авторы

Поделитесь этим сравнением:

Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:

«Халяль против кошерности». Diffen.com. Diffen LLC, nd Веб. 18 апреля 2023 г. < >

Кошерность и халяль — наука о мясе

Цели:

  1. Обсудить предысторию кошерности и ее важность для мясной промышленности.
  2. Обсудить предысторию халяля и его важность для мясной промышленности.
  3. Сравнить сходства и различия между кошерным и халяльным продуктами.

 

Введение

Кошерное и халяльное описывают, что «полезно и правильно» есть двум группам людей, евреям и мусульманам. Хотя эти термины используются для описания широкого спектра продуктов и напитков, которые разрешены к употреблению, мы сосредоточимся на мясе.

Оба этих закона о пищевых продуктах берут свое начало в священных писаниях: Тора для кошерных и Коран для халяльных. Мы обсудим некоторые общие области для каждого пищевого закона, чтобы получить общее представление о том, что каждый из них влечет за собой.

Чистые и нечистые животные

 Второзаконие 14:3–10.

Не ешь ничего отвратительного. Вот животные, которых вы можете есть: бык, овца, коза, олень, газель, косуля, дикая коза, горный козел, антилопа и горный баран. Вы можете есть любое животное с раздвоенным копытом, разделенным надвое, и которое жует жвачку. Однако из тех, кто жует жвачку или у кого раздвоенное копыто полностью разделено, вы не можете есть верблюда, кролика или кролика. Хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены; они церемониально нечисты для вас. Свинья тоже нечиста; хотя у него раздвоенное копыто, он не жует жвачку. Не ешьте их мяса и не прикасайтесь к их трупам.

Из всех существ, живущих в воде, вы можете есть всех, у кого есть плавники и чешуя. Но все, что не имеет плавников и чешуи, вы не можете есть; для вас это нечисто.

 

Ритуальный забой

Ритуальный забой известен как шхита, а человека, производящего забой, называют «шохет», оба слова происходят от еврейского корня Шин-Чет-Тав, означающего «разрушать» или «убивать». Метод убоя – быстрый, глубокий удар по горлу идеально острым ножом, называемым «чалаф», без зазубрин и неровностей. Этот метод безболезненный, вызывает потерю сознания в течение двух секунд и широко признан самым гуманным из возможных методов забоя.

Еще одним преимуществом шхиты является то, что она обеспечивает быстрое и полное удаление крови, что также необходимо для придания кошерности мясу.

Шохет — это не просто мясник; он должен быть набожным человеком, хорошо осведомленным в еврейских законах, особенно в том, что касается кашрута. В небольших, более отдаленных общинах раввин и шохет часто были одним и тем же лицом.

Глатт Кошерное мясо

«Глатт» означает «гладкий» и относится к легкому животного при осмотре. Инспекторы («бодеки») осматривают определенные органы у каждого животного. Легкие каждого кошерно-убитого животного проверяют на наличие спаек или других дефектов. Если есть спайки, бодеки попытаются взорвать легкие, чтобы посмотреть, будут ли они удерживать воздух. Если они могут, мясо кошерно.

Мясо Glatt Kosher необходимо вымачивать и солить через 72 часа после убоя, так как оно обычно не подвергается дополнительному распылению («begissing»), которое может сохранить мясо влажным перед вымачиванием и солением.

Мясо и молочные продукты

 Исход 23:19; Исход 34:26; Второзаконие 14:21.

«Не вари козленка в молоке его матери».

 

Эти отрывки были истолкованы как означающие, что мясо и молочные продукты нельзя есть вместе. Это разделение включает не только сами продукты, но и посуду, кастрюли и сковородки, с помощью которых они готовятся, тарелки и столовые приборы, из которых их едят, посудомоечные машины или сковороды, в которых они моются, и полотенца, на которых их сушат. . В кошерной семье должно быть как минимум два комплекта кастрюль, сковородок и посуды: один для мяса и один для молочных продуктов.

Между употреблением мяса и молочных продуктов должно пройти значительное время. Мнения расходятся, и варьируются от трех до шести часов. Это связано с тем, что жирные остатки и частицы мяса имеют тенденцию прилипать ко рту. Однако от молочных продуктов до мяса нужно только прополоскать рот и съесть нейтральную твердую пищу, такую ​​как хлеб, если только рассматриваемый молочный продукт не относится к типу, который имеет тенденцию застревать во рту.

Идишские слова fleishig (мясо), milchig (молочные продукты) и pareve (нейтральные) обычно используются для описания продуктов питания или посуды, подпадающих под одну из этих категорий.

Обратите внимание, что даже минимальное количество молочных продуктов (или мяса) в чем-то делает его полностью молочным (или мясом) для целей кашрута. Например, большинство маргаринов являются молочными продуктами для кошерных целей, поскольку они содержат небольшое количество сыворотки или других молочных продуктов, придающих им молочный вкус. Животный жир считается мясом для целей кашрута.

Потребление крови

 Второзаконие 12:21–25.

Если место, которое Господь, Бог твой, изберет для того, чтобы поместить Свое Имя, слишком далеко от тебя, ты можешь заколоть скот из крупного и мелкого скота, которого Господь дал тебе, как я повелел тебе, и в своих городах ты можешь есть. их столько, сколько вы хотите. Ешьте их, как газель или олень. И церемониально нечистый, и чистый могут есть. Но будьте уверены, что вы не едите кровь, потому что кровь — это жизнь, и вы не должны есть жизнь с мясом. Вы не должны есть кровь; вылейте его на землю, как воду. Не ешь его, чтобы хорошо было тебе и детям твоим после тебя, потому что ты будешь поступать правильно в очах Господа.

Кровь употреблять запрещено. Вот почему полное обескровливание и вымачивание мяса в соли и воде так важны для удаления остатков крови.

Избегание седалищного нерва

Бытие 32:22-32

В ту ночь Иаков встал, взял двух своих жен, двух своих служанок и одиннадцать своих сыновей и перешел вброд через Иавок. Переправив их через реку, он переслал все свое имущество. И остался Иаков один, и боролся с ним человек до рассвета. Когда человек увидел, что не может одолеть его, он коснулся сустава бедра Иакова, так что его бедро вывернулось, когда он боролся с человеком. Тогда человек сказал: «Отпусти меня, потому что уже рассвет». Но Иаков ответил: «Я не отпущу тебя, пока ты не благословишь меня». Человек спросил его: «Как твое имя?» «Иаков», он ответил.

Тогда человек сказал: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, потому что ты боролся с Богом и с людьми и победил». Иаков сказал: «Пожалуйста, скажи мне свое имя».

Но он ответил: «Почему ты спрашиваешь мое имя?» Затем он благословил его там. И назвал Иаков то место Пениел, сказав: «Это потому, что я видел Бога лицом к лицу, но жизнь моя была спасена».

Солнце взошло над ним, когда он проходил мимо Пениэля, и он хромал из-за своего бедра. Поэтому и по сей день израильтяне не едят сухожилие, прикрепленное к бедренной впадине, потому что бедренная впадина Иакова была затронута рядом с сухожилием.

Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды нельзя употреблять в пищу. Процесс удаления этого нерва требует много времени и нерентабелен, поэтому большинство американских скотобоен просто продают задние четвертины некошерным мясникам.

Еврейские диетические законы — четыре «пола»

Мясо

  • Религиозно забитые
  • Соление и замачивание для удаления крови
  • Включает перерабатывающее оборудование (становится «мясом»)

Молочные продукты

  • Молоко кошерных животных
  • Переработанные продукты из молока и все оборудование становятся «молочными»

Пареве

  • Также называется «нейтральным» (ни мясным, ни молочным)

Трайф

  • Некошерный (нечистый)

Песах

В течение восьми дней Песаха, выпадающих на март или апрель, требования кошерности меняются. Во многих еврейских домах только для этого праздника используется два совершенно отдельных набора мясных и молочных блюд и посуды. Основой особых требований Песаха является отказ от любых квасных зерен или связанных с ними материалов, что является напоминанием о поспешном исходе евреев из Египта до того, как хлеб, который они пекли, успел подняться.

Требования Песаха влияют на такие продукты, как производство мясных полуфабрикатов. Для некоторых продуктов, таких как сахар и мука, необходимо найти ингредиенты-заменители.  

  • Нет ингредиентов, полученных из пяти основных злаков
    • Пшеница, овес, рожь, ячмень, полба
  • Кукуруза и рис также запрещены, поскольку их можно спутать с одним из пяти основных злаков
  • Без ингредиентов, полученных из бобовых
  • Нет экстрактов, полученных из бобовых или пяти основных злаков
  • Без горчицы

Халяль

Что есть и что не есть

Коран: Сура 2:172-173.

О те, кто уверовал!

Ешьте вкусняшки

Мы предоставили вам

И будьте благодарны Аллаху

Если вы поклоняетесь Ему

Он запретил только тебе

Мертвое мясо и кровь.

И мясо свиньи

И тот на котором

Было вызвано любое другое имя

Помимо Аллаха.

Возражение против свиней включает (из примечаний к изучению Корана)

  1. То, что они грязные животные в других отношениях, и мясо грязных животных, принимаемое в пищу, влияет на едока,
  2. В этом свином мясе больше жира, чем материала для наращивания мышц,
  3. Что оно более подвержено болезням, чем другие виды мяса: например, трихинеллез, характеризующийся волосовидными червями в мышечной ткани.

Произнесение имени Аллаха

Коран: Сура 6:118.

Итак, ешьте (мясо)

На котором имя Аллаха

Произнесено.

Если у вас есть вера

В Его знамениях

Коран: Сура 6:121.

Не есть (мясо)

На котором имя Аллаха

Не произнесено:

Это было бы нечестием

Но злые

Всегда вдохновляй своих друзей

Сразиться с тобой

Если бы вы подчинялись им,

Вы действительно были бы язычниками.

Одно из различий между халяль и кошер заключается в том, что перед забоем халяль требует молитвы Аллаху. Кошерность не требует молитвы Богу перед забоем.

Существуют строгие законы, регулирующие забой животных.

  • Любой мусульманин, достигший половой зрелости, может забивать после произнесения имени Аллаха и лицом к Мекке (Мекке).
  • Во время убоя животное не должно испытывать жажду.
  • Нож должен быть острым, чтобы свести к минимуму время и, следовательно, избавить животное от боли, связанной с процессом забоя.
  • Нож нельзя затачивать на глазах у животного, поскольку это может вызвать у животного чрезмерный стресс.
  • Убой должен производиться путем перерезания горла животного или прокалывания глотки, вызывая самую быструю смерть с наименьшей болью.
  • Имя Аллаха должно быть упомянуто до или во время забоя, так как Творец является дарующим и забирающим жизнь; имя должно быть произнесено членом мусульманской веры.
  • Мясо, забитое людьми иудейской или христианской веры (Люди Книги), также можно употреблять в пищу.
  • Кровь должна быть полностью взята из туши. Сауд Твайгери и Дайана Спиллман, Введение в мусульманские диетические законы, Технология пищевых продуктов, февраль 1989 г.

Ключевые вопросы для халяльных продуктов

От 350 000 до 400 000 мусульман в тюрьмах США

  • Многие обращаются в ислам в тюрьме
  • Иски в Калифорнии и Нью-Джерси относительно халяльных продуктов
  • Департамент уголовного правосудия Техаса готовит говяжьи фрикадельки и колбасу к «дням самоизоляции»

Рост числа мусульман в Техасе

  • Воздействие на рынок овец и коз
  • Много овец и коз забивают на мусульманских дворах во время различных праздников

Ссылки на связанные сайты

Кошерный

  • Православный союз
  • KOF-K Кошерный надзор
  • Кошерный сертификат Star-K
  • Организованные лаборатории кашруса

Халяль

  • Исламский совет Америки по продуктам питания и питанию

Сравнение халяльного и кошерного мяса


Особые примечания:

Цитата из Писания с разрешения.