Животноводство на западе сша: Сельское хозяйство — урок. География, 7 класс.

Содержание

География сельского хозяйства США — интернет энциклопедия для студентов

Растениеводство

Животноводство

На территории США имеются обширные, плодородные, земельные ресурсы, которые характеризуются их удобной структурой. Неблагоприятными для развития сельского хозяйства являются земли и природные условия лишь на Аляске. Такие отрасли, как животноводство, растениеводство успешно развиваются, поэтому страну можно назвать мировым лидером-экспортёром продуктов питания. Сельское хозяйство широко и масштабно развито, имеет хорошую материальную и техническую оснащённость, высокую производительность труда. В отрасли наблюдается концентрация высокотоварного производства и широкая специализация. США находятся на третьем месте по выпуску сельхозпродукции и первое место по её экспорту. Первое место по выпуску продукции отводится Китаю, второе занимает Россия.

Какие факторы исторически способствовали развитию сельского хозяйства?

  • Множество участков плодородной земли хорошего качества, желание освоить эти территории;
  • Прибытие в страну иностранных мигрантов, имеющих опыт, навыки и знания по земледелию;
  • Интеграция аграрной и промышленной отраслей;
  • Отсутствие остатков феодолизма на подавляющей территории страны, кроме Юга;
  • Прогрессивные открытия и научно-техническая революция;
  • Влияние мирового рынка;
  • Государственное регулирование экономики.

Сельское хозяйство находится в подчинённом состоянии. Количество работающих в нём и его часть в общем ВВП государства – небольшие. Но эта отрасль – одна из самых главных по экономическому значению. В фермерских хозяйствах занято 662 тыс. зерновых комбайна, 4,8 млн. тракторов и много прочей важной техники. Передовые научные методы начинают быстро применять в сельском хозяйстве. Это происходит благодаря наличию множества частных и государственных научных учреждений, опытных станций. Расходы на производство растут. У фермеров увеличиваются задолженности за активы, поэтому многие из них разоряются.

Статистика говорит о том, что последние тридцать лет из 4 млн. фермерских хозяйств осталось действующими лишь 2 млн. На современном этапе преобладают мелкие фермы. Их количество составляет 71% от всех хозяйств. Эти фермы выпускают 10 % товарной продукции. Сельское хозяйство юга страны характеризуется наличием большого числа мелких ферм, где не применяется наёмный труд. В отрасли работают 17% крупных ферм. На них применяю наёмный труд, они производят подавляющую часть всей выпускаемой продукции. Как часто бывает, фермеры – это белые американцы. У них в помощниках в качестве наёмных работников — индейцы, негры, иммигранты со знанием испанского языка.

На Западе страны расположились крупные земельные наделы, которые являются пастбищами для животных. Этот регион характеризуется наличием множества животноводческих ранчо. Доля крупных землевладельцев составляет 5%. В их руках сосредоточена половина фермерских площадей. 3/5 от числа фермеров – это полные землевладельцы. Остальные – частичные собственники или арендаторы. Животноводство и земледелие имеют давние, тесные связи между собой.

Растениеводство

Под растениеводство в США отведено 2/3 всех площадей. Здесь возделывают зерновые и зернобобовые культуры. Большое значение уделяется выращиванию пшеницы и кукурузы, которые идут на экспорт. Зерновое хозяйство – очень значительное. США находится на втором месте после Китая по сбору зерна.

Кукурузу сеют на 30 млн. га. Она является кормовой культурой. Кукурузу возделывают в штатах Индиана, Иллинойс, Айова. В этих регионах имеются плодородные почвы, а также тёплый, благоприятный, влажный климат. Здесь урожайность достигает высоких показателей, а значит и доходность тоже. Подобные условия для пшеницы подходят идеально. Но кукуруза заняла её место, и теперь пшеницу сеют в более засушливых районах Великих Равнин. Большая часть кукурузы используется для откорма свиней и скота. Оставшуюся её часть преобразуют в комбикорм, который потом применяют в качестве корма птиц на птицеводческих фермах в других штатах на юго-востоке страны.

Пшеницу выращивают во многих районах США. Но основную часть урожая получают на западных участках Великих Равнин. Здесь на севере располагается пояс яровой пшеницы, на юге – пояс озимой пшеницы. Настоящие, огромные «зерновые фабрики» выращивают пшеницу на многих тысячах гектаров. На этих полях работают мощные тракторы и комбайны с широким захватом нивы. Такая техника будет эффективной лишь на просторных территориях. На Тихоокеанском Северо-Западе также выращивают пшеницу.

Соя является сильным конкурентом для кукурузы. Она конкурирует по таким показателям – размеры посевов, урожайность и цена продукции. Сою начали выращивать в 30-е годы прошлого столетия.

На сегодняшний день в Америке собирают 3/5 всего мирового урожая сои. Соевое масло составляет 2/3 из всего потребляемого американцами масла. Соя – хорошая кормовая культура. Из неё производят концентрат и комбикорма. Всё большие территории засеваются этой культурой в южных штатах.

Выращивание хлопчатника играет ванную роль в сельском хозяйстве США. В прошлые исторические периоды хлопчатник был главной экспортируемой культурой. Его выращивали негры-рабы на плантаторском юге страны. Посевы хлопчатника уменьшаются, потому что сильными конкурентами являются химические волокна. А также импорт хлопчатника получается намного дешевле его выращивания. Но всё-таки его разводят в штатах Аризона, Калифорния, Техас. Большие территории этой культуры имеются около реки Миссисипи, в нижнем её течении. Из хлопковых семян получают растительное масло. Оно второе по использованию в США. Подавляющая часть хлопка идёт на экспорт.

В юго-восточных штатах, недалеко от гор Аппалачей, возделывают табак. По сбору этой культуры США — на первом месте в мире.

Картофель возделывают в штате Айдахо, что на Горном западе и в штате Мэн, который находится в Новой Англии.

Штат Флорида известен выращиванием плодов и овощей.

Животноводство

Решающую, важную роль в животноводстве имеют следующие направления – молочное и мясное скотоводство, свиноводство. Большой индустриализации отмечается птицеводстве. На производительность труда в животноводства влияют региональная и производственная специализация. Большая часть ферм являются специализированными предприятиями в области животноводства. В результате работы отрасли выпускается 55% итоговой товарной продукции сельского хозяйства. В разных частях страны растениеводство и животноводство находятся в разных пропорциях.

Главное направление в животноводстве – мясное животноводство. Оно составляет значительную долю в поясе молочного животноводства. Поставками молока и молочной продукции занимается северо-восток страны. Все продукты отправляются в крупные города Атлантического побережья. Молоко из Приозёрных штатов используют для изготовления сливочного масла и сыра. Скотоводство мясного направления размещается там, где есть кормовая база. Молодняк выращивают на Великих Равнинах и в Горных штатах. Затем подросшие особи отправляются в кукурузный регион Среднего Запада, чтобы там питаться концентрированными кормами.

Свиноводство так же развито в районах, где имеется хорошая кормовая база. Например, в районах кукурузного пояса.

Отрасль птицеводство быстро развилась и окрепла после второй мировой войны. Наличие кормовой базы или рынков сбыта не оказывают существенного влияния на размещение птицеводческих ферм. В стране выращивают 3 млрд. бройлерных кур, 9/10 часть этого производства сосредоточена в юго-восточных штатах. К ним относятся – Алабама, Северная Каролина, Джорджия, Южная Каролина. Эти районы славятся мягким, благоприятным климатом и наличием недорогой рабочей силы. В этой отрасли сосредоточены капитал, она характеризуется высокой концентрацией производства. Птицеводство является наиболее индустриальной отраслью. Каждый год в США осуществляют выпуск до 4 млн. бройлеров.

Делаем вывод, что сельское хозяйство прекрасно развито в США. Эта страна превосходит все другие государства по количеству выпускаемой продукции. Сельское хозяйство США имеет несколько отраслей. Эта страна полностью закрывает потребность населения в продуктах, а также осуществляет экспорт значительной части сельскохозяйственной продукции.

Смотрите также:

География транспорта США

География отдыха и туризма США

Сельское хозяйство Соединенных Штатов Америки

 

Contents

  • 1 Характеристика сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки
  • 2 Основные черты сельского хозяйства Соединенных Штатов и особенности их исторического развития
  • 3 Сельскохозяйственные центры США
  • 4 Специализация сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки
  • 5 География сельскохозяйственной промышленности США
  • 6 Особенности ведения сельского хозяйства в Америке
  • 7 Продукция и отрасли сельского хозяйства Соединенных Штатов
    • 7. 1 Кукурузный пояс представлен Айовой, Иллинойсом, Индианой и соседствующими с ними штатами.
    • 7.2 Пшеничный пояс
    • 7.3 Соевые посевы
  • 8 Экспорт сельскохозяйственной продукции США

Характеристика сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки

Сельскохозяйственный комплекс Америки является одной из наиболее развитых мировых аграрных систем. По объемам сельскохозяйственной продукции США превзошли абсолютно все страны мира. Эта ветвь экономики в США способна не только полностью обеспечить нужды собственных жителей основными продуктами питания и сырьем (исключением являются лишь некоторые тропические культуры – кофе, какао, бананы), но предоставляет возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию, занимая первое место в мире по этому показателю. По производству зерновых культур страна находится на втором месте в мире.

 

Под сельским хозяйством подразумевают экономическую отрасль, связанную с процессами производства сельскохозяйственной продукции, ее хранением, распределением и обработкой. Сельскохозяйственная промышленность производит для населения продукты питания, а также снабжает сырьем ряд других отраслей экономики.

 

Продукция сельскохозяйственной промышленности в США занимает лидирующие позиции в мире по качеству, ассортименту и уровню. Американский аграрный сектор отличается высокой эффективностью и производительностью труда, которая здесь даже выше, чем в промышленности. Увеличение урожайности обеспечило прирост сельскохозяйственных культур на 81%. Исходя из среднестатистических данных, один американский фермер может обеспечить прожиточный минимум более чем восьмидесяти человек, обрабатывая порядка шестидесяти гектаров земли. Аграрный комплекс штатов характеризуется увеличением уровня капитализации отношений, четко выраженным товарным характером производства, порайонной специализацией и поясностью. Этому способствуют благоприятные природные условия и особенности социально-исторического развития.

 

Неблагоприятный климат для процветания сельского хозяйства в Америке только на Аляске. Высокая продуктивность сельского хозяйства Америки обеспечивается также за счет высокопродуктивной техники, в применении передовых разработок научно-технического прогресса, квалифицированных кадров и постоянной протекции правительства.

 

 

Основные черты сельского хозяйства Соединенных Штатов и особенности их исторического развития

 

 

Америка– это государство переселенческого типа. Складывавшиеся на основной части ее земель отношения не были отягощены пережитками феодализма. У населения была возможность по невысокой цене купить землю без каких-либо трудностей. А на первых порах люди просто переезжали подальше от густонаселённых мест, закладывая там фермы и распахивая земли без разрешения властей, пользуясь правами первопоселенцев или, как там это называется, скваттеров.

 

Год 1862— конгресс США принял закон о гомстедах, согласно ему любой гражданин имел возможность недорого приобрести земельный участок на целине. Благодаря этому закону осваивалась львиная доля Ближнего, Среднего и Дальнего Запада. Главныевиды хозяйства представлялимелкие и средние фермы, которые производили продукцию в основном для реализации. Рынком сбыта чаще всего выступала Западная Европа с быстроразвивающейся промышленностью, а со второй половины девятнадцатого века — стремительно растущие города Америки.

 

 

Развитие железнодорожной сети благоприятно послужило на увеличение товарности сельскохозяйственной продукции, разделение труда по географическому принципу и, тем самым, его порайонной специализации. Наличие большого количества земель со временем подводило к тому, что и животноводство, и земледелие приобрели экстенсивную направленность, то есть увеличение объемов производимых товаров путем расширения площадей, поголовья и т. п., не вкладывая особо в качественный рост и привлекая минимум ресурсов. Урожайность при данном методе ведения хозяйства сравнительно невысокая.

 

 

Но было и исключение из правил— Юг, там развитию капитализма на пути стали трудности. Так сложилось, что там еще в колониальную эпоху образовалась плантационная система хозяйствования, которая основывалась на рабской эксплуатации темнокожих. Война Севера и Юга способствовала освобождению рабов юридическим путем, но земля осталась плантаторам. Итогом этого стало то, что рабы в прошлом стали нищими арендаторами-издольщиками или так называемыми кропперами, имеющими полную зависимость от землевладельцев.

 

 

Такая полуфеодально-издольнаяаренда была распространена на территориях выращивания хлопка и оказала длительное влияние на застой в сельском хозяйстве и экономическую отсталость Южной части Америки. Лишь после II мировой войны картина там ощутимо изменилась, а научно-техническаяреволюция внесласвои коррективы.

 

Сельскохозяйственные центры США

 

В прошедшем столетииземлиСША разделили на четыре макрорайона, отличающихся своими историческими и культурными особенностями и направленностью развития экономики.

  1. Северо-восток.Также именуемый «мастерской нации». Через этот регион следовали первые поселенцы, а в дальнейшем— волны мигрантов, таким образом, он стал как бы «вратами» Нового Света.
  2. Средний Запад – земли, где располагается крупная промышленность и сельское хозяйство Америки, его аграрныепредприятия производят половину продукции с/х США.
  3. На Юге производят хлопок, табак, цитрусы, ткани, а также здесь выращивают бройлеров. На этой территории высокая концентрация месторождений полезных ископаемых.
  4. Запад с его обширными пастбищами хорошо приспособлен для нужд животноводства, а также специализация этой территории – добывающая промышленность

Специализация сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки

 

 

Функционирование агропромышленного комплекса поддержано благодаря развитой транспортной сети, применению новейших научных разработок. Все производственные процессы четко выстроены в бесперебойно работающую цепочку. Приоритетным у американцев является получение прибыли, все построено так, чтобы при минимальных затратах получать максимальную прибыль. Специализация агропромышленного комплекса Штатов имеет свои особенности. Территория Америки располагает колоссальным потенциалом для развития благодаря плодородным землям, умеренности климата, грунтовым воды и речной сети.

 

 

Самыми продуктивными областями аграрной промышленности США являются пшеничная, кукурузная, хлопковая и молочная.

 

Спрос на сельскохозяйственную продукцию нестабилен, это время от времени приводит к ограничительным мерам на производстве. Научно-техническая революция способствовала увеличению специализации ферм. Такие фермы производят практически 90% продукции, более 1/2 их прибыли идет от реализации какого-либо одного продукта. Современные способы и формы организации производства, усиливающаяся специализация, рост связей между районами и развитие экспорта влекут за собой изменения географии сельского хозяйства. У некоторых отраслей сельского хозяйства ареал развития сужается, они концентрируются в районах, дающих наибольшую прибыль.

 

Речь идет о кукурузном поясе в выращивании кукурузы и овса, пшеничном поясе– в выращивании пшеницы, Флориде и Калифорнии, выращивающих фрукты и овощи и юго-восточных районах, специализирующихся на производстве бройлеров и яиц. Одновременно увеличивается ареал развития других отраслей. Все больше занимают территории откорма крупного рогатого скота, посевы сои и сорго, хлопчатника.

География сельскохозяйственной промышленности США

 

 

Земельный фонд этого государства, исключая Аляску, составляет приблизительно 770000000 га. Из них в районе 20 % отведено на пахотные земли, более 50 % заняты пастбищами и лугами, а леса под выпас скота занимают около 15 %. Восточная часть Америки с влажным климатом характеризуется преобладанием обрабатываемых земель и лесов, а на засушливых западных территориях располагаются пастбища, там, в особенности в горных районах есть множество пустошей.

 

Доля пашни в сельском хозяйстве Штатов внушительна на степных территориях, на внутренних равнинах центраАмерики. Там кое-где она, к примеру, в Айове, переваливает за 90 %. В западных Горных штатах участки обрабатываемых земель соотносятся с орошаемыми оазисами. Суммарная территория ирригационных земель достигает больше17 млн. га.

 

Более 75 % из них располагаются на западе, но орошение все чаще используют на территории Великих равнин. Осадки здесь нестабильного характера и отслеживается сезонная нехватка влаги в почве. Даже в относительно увлажненных восточных районах все чаще прибегают к дополнительному поливу способом дождевания, что существенно повышает урожай, особенно фруктов и овощей. Кукуруза выращивается преимущественно на территории штатов севера Центральных равнин, таких как Айова, Индиана и Иллинойс.

 

Пшеница (преимущественно озимая) и сорго выращиваются на степных территориях Великих равнин. Рис произрастает чаще всего в Примексиканской низменности, долине Миссисипи, Калифорнии. Северо-восточная часть Америки (Приозерье), где располагается множество больших годов, специализируется на производстве картофеля, молока, ягод, фруктов и овощей, имея пригородный характер. Штаты, простирающиеся к югу и западу от Великих озер (северная часть Центральных равнин и область Великих равнин), производят зерновые культуры, в животноводстве преобладает крупный рогатый скот мясной направленности, птицеводство и свиноводство.

 

Юго-восточная часть США специализируется на выращивании технических культур – табака, сахарного тростника, хлопчатника и т. д. Горный Запад специализируется на пастбищном садоводстве – мясном рогатом скоте, овцеводстве. Основными центрами садоводства и виноградарства, производства цитрусовых культур являются Флорида и Калифорния.

Особенности ведения сельского хозяйства в Америке

 

 

В двадцатые – пятидесятые годы прошлого столетия аграрный сектор подвергся механизации, живая рабочая сменилась техникой. С восьмидесятых годов начали внедрять биотехнологии, что позволило в разы увеличить производительность сельского хозяйства. И хотя применение ГМО и стероидов вызывает постоянные разногласия у ученых, Штаты продолжают их использовать. Общественное давление способствует повышенному вниманию к экологической чистоте продукции.

 

 

 

Можно выделить такие особенности сельского хозяйства этой страны:

— Порайонная специализация;

— Привязка к географии;

— Высокая производительность труда;

— Товарный характер;

— Глобализация, появление корпоративных фермерских хозяйств;

— Благоприятные климатические условия;

— Внедрение управленческих инноваций и новейших технологий;

 

 

Данная отрасль промышленности включает в себясамо сельское хозяйство и отрасли для обеспечения материально-технической базы, ведь для функционирования комплекса необходима техника, семена, корма, удобрения и другие продукты химической и фармацевтической промышленности. Кроме того, функционируют отрасль, занимающаяся логистикой, переработкой и торговлей. Все тесно взаимосвязано и обеспечивает увеличение производительности с/х и получение огромной прибыли.

 

 

В данной сфере выделяют следующие типы предприятий:

— Индивидуальные фермы;

— Семейные партнерства;

— Корпорации.

Основная часть территориизанята именно индивидуальными фермами, они же и производят большую часть продукции.

Продукция и отрасли сельского хозяйства Соединенных Штатов

 

 

Данная отрасль промышленности в Америке является многоотраслевой. Главные ее сектора – земледелие и животноводство, причем последний преобладает по производству товарной продукции (55 %). Однако их пропорция колеблется по различным регионам Штатов. Многоотраслевое строение сельского хозяйства покрывает как собственные потребности Америки, так и продукцию на экспорт. Для земледелия отведено около двух третей уборочных площадей Штатов.

 

 

Основными отраслями животноводства страны являются птицеводство, свиноводство, мясное и молочное скотоводство. В животноводстве Соединенных Штатов хорошо отслеживается такая черта сельскохозяйственного комплекса, как четкая спецификация. В Соединенных Штатах Америки стабильно развиваются абсолютно все отрасли животноводства и растениеводства.

Территорию Америки условно разделяют на несколько районов, специализирующихся на производстве того или иного вида продукции сельского хозяйства.

Кукурузный пояс представлен Айовой, Иллинойсом, Индианой и соседствующими с ними штатами.

 

Свыше 65 % уборочной территории в Соединенных Штатах засеваются зерновой и зернобобовой сельхоз культурами. Основной кормовой культурой является кукуруза, ею засеяно порядка 30 млн. га. Урожайность в целом за последнее время возросла и достигает 55 ц./га.

 

Кукурузный пояс дает свыше 75 % суммарного сбора кукурузы. На этих землях плодородные почвы и теплый влажный климат способствуют тому, что кукуруза дает наивысшие урожаи и доходы среди зерновых. Львиная доля собранного урожая кукурузы используется прямо на местности в качестве корма свиньям и рогатому скоту, оставшаяся – идет для переработки в комбинированные корма для птицеводческих ферм юго-восточных районов.

 

Пшеничный пояс

 

Пшеница произрастает на многих территориях Америки, но основная часть сбора осуществляется на западе Великих равнин. Там выделяют два пояса с четким превосходством выращивания того или иного сорта пшеницы – озимый на юге и яровой на севере. Рубеж промеж территорий с господством полей пшеницы и полей кукурузы нестабилен. Он варьируется, ориентируясь на спрос и зависящие от него ценовые колебания на эти растения. Пшеница производится на внушительных зерновых фабриках. Их площади зачастую достигают нескольких 10000 га. Квадратура пшеничных посевов в США составляет 25-30 млн. га, приблизительно столько же, как и у кукурузных посевов.

Соевые посевы

 

 

Относительно размеров угодий, сборов и стоимости с пшеницей и кукурузой все чаще конкурентом выступает соя. Практически 60 % производства соевых бобов в мире в настоящее время обеспечивают Соединенные Штаты. Соевое масло погашает свыше 65 % потребностей Америки в пищевых растительных маслах. Соя также играет важную роль в изготовлении концентратов и комбикормов. Главным регионом выращивания сои является территория, приблизительно соответствующая кукурузному поясу, его сейчас часто называют кукурузно-соевым. В последнее время можно отследить тенденцию расширения соевых посевов и на юге.

 

 

 

Хлопчатник особо выделяется среди волокнистых культур. Довольно значимым хлопчатник был в ХІХ-м веке, тогда он являлся важнейшей культурой для экспорта. Рабовладельческая система хозяйства имеет тесную связь с распространением этого растения на южных территориях. На еще совсем недавних с/х картах можно найти существенную часть южной территории США, выделенной в хлопковый пояс, но это скорее дань истории. Единый хлопковый пояс как таковой уже давно перестал существовать. Постепенно искусственные волокна стали вытеснять хлопок, ситуацию усугубило еще и расширение хлопковых посевов в странах, где его производство обходится дешевле. Это неизбежно повлекло за собой сокращение производственных мощностей и изменение географии произрастания культуры. Наиболее сократились хлопковые посевы на землях юго-востока страны, там длительное воздействие монокультуры привело к истощению почвы и ее эрозии, посевы были заражены вредителями, а пересеченность рельефа препятствовала использованию машин.

 

На неполивных территориях крупные посевы хлопчатника в настоящее время остались в районе низменной поймы нижнего течения Миссисипи. Большинство сбора волокон происходит в юго-западных районах – Калифорнии, Аризоне, Техасе. Там наблюдается значительное преобладание высокомеханизированных ферм, которые зачастую пользуются искусственным поливом. Хлопчатниковые плантации, простирающиеся на площади, превышающей 5 млн. га, производят два с половиной млн. тонн волокна и шесть млн. тонн хлопкового семени. Хлопковое семя находится на втором месте после сои по значимости, будучи источником растительных масел. Существенная часть хлопчатника идет на экспорт.

 

 

Америка является мировым лидером по сбору табака, который выращивается в основном в предгорных районах Аппалачей в границах штатов юго-востока. И хотя территория произрастания табака относительно небольшая, процесс его выращивания довольно трудоемкий. Для его производства требуются колоссальные затраты ручного труда. Занимаются производством табака чаще всего мелкие фермерские хозяйства, продукция которых поставляется крупным монополистам-владельцам табачных фабрик.

 

 

Неплохая ситуация в США сложилась с производством сахара, как тростникового, так и из сахарной свёклы. Сахарная свёкла в основном произрастает в западных штатах на ирригируемых землях. В Приозерных штатах, в особенности в Мичигане, ее выращивают без ирригации. Тростник производят во Флориде и Луизиане, на Мексиканском побережье, а еще на Гавайях, там он – ведущая культура. Собственного сахара Штатам не хватает, часть его импортируют.

 

 

Весомую роль в агропромышленном комплексе Америки играет выращивание овощей и фруктов. В большинстве случаев их производство сосредоточено в пригородных регионах, там, где наиболее благоприятные природные условия, в первую очередь это Калифорния и Флорида, практически полностью обеспечивающие производство цитрусовых сортов фруктов (лимонов и апельсинов) и на 70 % урожай остальных фруктов. Эти регионы, а также Приатлантическая низменность производят также овощи и цветы. На южных берегах Великих озер, смягчающих климат и снижающих риск заморозков, также сформировался значимый центр садов и виноградников. Мэн и Айдахо специализируются на выращивании картофеля.

 

 

Животноводство в Америке обладает преимущественно мясной направленностью. Сельскохозяйственные животные подвергаются существенным изменениям в зависимости от сезона и того, каким спросом пользуется товар и насколько насыщенны кормовые ресурсы. Часть молочного скота в животноводстве систематически падает, сохраняя свои позиции исключительно в молочных поясах. Специализацией северо-восточных штатов по традиции являются транспортировка молока и цельномолочной продукции в крупные населенные пункты побережья Атлантики, в то же время, Приозерные районы основную массу молока пускают на сыроварение и сливочное масло. Потребность в масле существенно сокращается, и, невзирая на то, что численность народонаселения растет, общее количество надоенного молока остается почти неизменным. Так как средний надой на корову возрастает, поголовье молочных животных уменьшается.

 

 

Крупный рогатый скот, который выращивают для мяса, размещается в зависимости от характера кормовых ресурсов. Для выращивания молодого скота концентрированные корма не нужны, в связи с этим его выращивают преимущественно на территориях, где много земель для выпаса, в основном это Горные штаты и Великие равнины. Затем для дальнейшей откормки подросший молодой скот перемещается к территориям, обеспеченным концентрированными кормами – к кукурузному поясу Среднего Запада. Но с окончания прошлого столетия география выкорма скота подверглась изменениям. На территории Великих равнин существенно увеличились поля сорго, увеличилась площадь ирригируемых земель. На них выращивают кормовое зерно, сою, люцерну, сахарную свёклу. Это способствовало расширению на западных землях собственного откорма сельскохозяйственных животных. Эта территория характеризуется внушительных размеров хозяйствами – «фабриками мяса».

 

 

Свиноводство также нуждается в корме, поэтому также устремляется к кукурузному поясу. Говядина в Америке имеет больший спрос, чем свинина, в особенности жирная, здесь практикуется так называемая беконная откормка.

 

 

Птицеводство в США также довольно хорошо развито. После ІІ мировой войны стремительно стала развиваться новая мощная ветка животноводства – промышленная откормка бройлеров. Дислокация этой отрасли не тяготеет к кормовой базе и рынкам сбыта. Практически все (90%) бройлеры выращиваются в Джорджии, Алабаме, Северной и Южной Каролине. Это связано с имеющейся дешевой рабочей силой и теплым, мягким климатом, позволяющим значительно снизить издержки на птичники. Данное производство – наиболее индустриализированная отрасль сельского хозяйства Америки.

Экспорт сельскохозяйственной продукции США

 

 

Америка – крупнейший мировой экспортер множества видов продукции сельского хозяйства: соевых бобов, кукурузы, хлопка, пшеницы. Но в минувшие два десятка лет США теряли лидирующее положение в мировой торговле. Выход на рынок новых стран – экспортеров сельскохозяйственной продукции, агрессивная политика некоторых прежних партнеров обострили конкуренцию и снизили мировой спрос на продукцию США. Низкая ценовая конкурентоспособность также способствовала ограничению экспорта. Негативно на американский экспорт влияет также торговое противостояние между США, Евросоюзом и Китаем.

 

Однако в 2021 году США снова планировали увеличить экспорт и побить собственный исторический рекорд по экспорту продовольствия 2014 года (152,3 млрд. долларов). Осуществить это они задумали за счет возросшего спроса на свою продукцию. Американские аналитики считают, всеобщее восстановление после пандемии ведет к росту цен на сырье и увеличению экспорта в экономическом весе.   Министерство с/хозяйства США предлагает экспортерам поддержку в коммуникациях и маркетинге в торговых отношениях с заграничными партнерами, кредиты. Основные рынки сбыта для Америки – Япония, Мексика, Европейский союз, Китай, Канада, Вьетнам, Куба, Италия, Украина, Индия, всего торговых партнеров США насчитывается около 250.

 

 

Товары, которые экспортируют Соединенные Штаты:

— Кукуруза;

— Пшеница;

— Хлопок;

— Соевые бобы;

— Свинина;

— Молочные продукты;

— Птица;

— Говядина;

— Орехи;

— Морепродукты;

— Рис;

— Миндаль;

 

 

 

 

 

 

Акцент на животноводстве на юго-западе

Обзор воздействия изменения климата на животноводство на юго-западе США

На животноводство приходится треть доходов от сельского хозяйства на юго-западе. В 2012 году рыночная стоимость скота и птицы для региона с шестью штатами составила 17,6 миллиарда долларов. Примерно 70% доходов Юго-Западного животноводства приходится на молочных коров, крупный рогатый скот и телят. В отличие от домашней птицы и свиней, которых часто содержат в постройках, крупный рогатый скот, козы и овцы, как правило, живут на открытом воздухе и чувствительны к повышенным температурам из-за меняющегося климата.

Существует четыре основных способа воздействия изменения климата на животноводство на юго-западе. Этими путями, изложенными в Национальной оценке климата, являются:

  1. производство фуражного зерна, доступность и цена;
  2. производство и качество пастбищ и кормовых культур;
  3. здоровье, рост и размножение животных; и
  4. Распространение болезней и вредителей

Производство, доступность и цена фуражного зерна напрямую связаны с более высокими температурами и уменьшением региональных осадков, о которых говорилось ранее. На юго-западе повышенные температуры и дефицит воды отрицательно скажутся на производстве и качестве фуражного зерна.

На юго-западе животноводство сократится из-за более низкого качества и количества кормов, а также из-за снижения добровольного потребления животных, связанного с более низким качеством кормов, более высокими температурами и тепловым стрессом (Polley et al. 2013).

На здоровье, рост и размножение животных негативно влияют повышенные температуры. Повышенная влажность преувеличивает воздействие температуры, что требует использования метрики, учитывающей оба фактора, например, индекс температуры и влажности. Факторы теплового стресса различаются в зависимости от вида, стадии производства, генетики, состояния здоровья животных и периода акклиматизации. Другие факторы теплового стресса, связанные с погодой, включают продолжительность события и период ночного охлаждения. Общие ежегодные экономические потери от теплового стресса у молочных коров в Аризоне, Калифорнии, Нью-Мексико, Неваде и Юте оцениваются в 168,7 млн ​​долларов в год (St-Pierre et al. 2003).

Прямое воздействие высоких температур на животных включает катастрофическую смертность, снижение эффективности кормления, снижение темпов роста и рост заболеваемости. Оптимальная внутренняя температура тела животного часто поддерживается в диапазоне от 4°F до 5°F. У многих видов отклонения внутренней температуры тела от 4°F до 5°F вызывают значительное снижение репродуктивного успеха, а отклонения от 9°F до 12,6°F часто приводят к смерти.

Животноводство и молочное производство в большей степени зависят от количества дней экстремальной жары, чем от повышения средней температуры. Существует высокая степень достоверности того, что на юго-западе волны тепла будут увеличиваться по частоте, продолжительности, интенсивности и площади (Garfin et al. 2014). Воздействие многократных жарких ночей увеличивает степень стресса у животных, что приводит к снижению производства мяса, молока и яиц.

Животные обычно могут адаптироваться к постепенным температурным изменениям и справляться с ними. Отсутствие предварительной подготовки к быстро меняющимся температурам может привести к потере продуктивности или гибели домашнего скота. Наряду со стрессом от экстремальной жары, у некоторых животных наблюдается высокая скорость набора веса. Это увеличивает их потенциальный риск при воздействии высоких температур (Hatfield et al. 2014).

Как правило, домашняя птица и свиньи содержатся в птичниках, где можно контролировать поток воздуха и температуру птичника, чтобы свести к минимуму неблагоприятные условия. Однако управленческие и энергетические затраты, связанные с повышенным регулированием температуры, увеличатся для крытых производственных предприятий в условиях повышенных температур на юго-западе.

На юго-западе вспышки некоторых болезней домашнего скота могут стать более распространенными из-за изменений температуры и количества осадков при изменении климата (Baylis and Githeko 2010). Вспышки сибирской язвы часто связаны с чередованием проливных дождей, засухи и высоких температур, и, согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия их распространенность возрастет. Черная ножка, инфекционное заболевание молодняка крупного рогатого скота, также связано с высокой температурой и обильными осадками. Многие другие инфекционные заболевания, поражающие домашний скот, лучше всего выживают во влажных условиях, которые, вероятно, уменьшатся в ближайшие десятилетия во всем юго-западном регионе.

ранчо | Национальное географическое общество

Скотоводство — это практика выращивания стад животных на больших участках земли. Владельцы ранчо обычно разводят пастбищных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Некоторые владельцы ранчо также разводят лосей, бизонов, страусов, эму и альпак. Скотоводство и животноводство растут быстрее, чем любой другой сельскохозяйственный сектор в мире.

Скотоводство распространено в засушливых районах с умеренным климатом, таких как пампасы в Южной Америке, на западе США, в прерийных провинциях Канады и в глубинке Австралии. В этих регионах пастбищные животные могут бродить по большим территориям. Некоторые австралийские ранчо, известные как станции, простираются более чем на 10 000 квадратных километров (3 861 квадратная миля). Крупнейшая станция Анна-Крик занимает площадь почти 24 000 квадратных километров (9266 квадратных миль).

Ковбои несут ответственность за выпас и поддержание здоровья животных на этих обширных ранчо. Ковбои часто работают с лошадьми, чтобы пасти крупный рогатый скот и овец. Ковбойская культура является важной частью идентичности регионов скотоводства. В Мексике и Южной Америке ковбоев называют vaqueros . В Австралии и Новой Зеландии их называют jackaroos . Выпас скота, облавы, перегон скота и клеймение часто символизируют скотоводство и ковбойскую культуру.

Скотоводство — это уход за бродячими группами скота на большой территории. Владельцы ранчо и ковбои часто перегоняют животных в благоприятные пастбища. Скотоводство также включает в себя защиту стада от хищников и природных опасностей ландшафта. Выпас настолько важен для австралийских станций, что владельцы ранчо известны как пастухи .

Облава, называемая в Австралии сбором, представляет собой сбор всего домашнего скота на ранчо. Облаву обычно проводят ковбои на лошадях, квадроциклах или другом транспортном средстве. Это может быть сделано по самым разным причинам: забота о здоровье (например, прививки) для животных, клеймение или стрижка овец.

Облава — одна из самых сложных обязанностей владельцев ранчо и ковбоев. Животные часто не хотят, чтобы их сгоняли и загоняли в маленькое замкнутое пространство. Даже самый послушный крупный рогатый скот или овца могут стать агрессивными во время облавы. В облавах также участвует большое количество персонала ранчо, выполняющего разные задачи одновременно: ветеринары, ухаживающие за животными, ковбои, пасущие животных, и спорщики, ухаживающие за лошадьми ранчо.

Перегон крупного рогатого скота — это масштабная работа по перемещению стада крупного рогатого скота из одного места в другое. В 1700-х и 1800-х годах ковбоям на лошадях требовалось год или больше, чтобы перегонять скот на тысячи километров. Перегоны крупного рогатого скота начинаются на ранчо и обычно заканчиваются рядом с основными транспортными путями, такими как гавань или железнодорожная станция. Оттуда скот загружают в транспортные средства и отправляют на бойни.

Клеймение — это процесс постоянной маркировки животного для обозначения принадлежности. Традиционный бренд известен как горячий бренд. Владелец ранчо или ковбой нагревает железный инструмент, дизайн которого уникален для его ранчо. На коже каждого животного, принадлежащего этому ранчо, выжжен рисунок. Шрам, оставшийся после ожога, — клеймо животного.

Горячие бренди реже используются на современных ранчо. Ушные бирки и чернильные татуировки более распространены. Многие владельцы ранчо используют микрочипы вместо брендов. Под кожу животного вживляется микрочип. Микрочип использует радиочастотную идентификацию (RFID) не только для идентификации владельца животного, но и для передачи информации о его местонахождении и состоянии здоровья.

Домашний скот, выращиваемый на ранчо, является важной частью сельского хозяйства региона. Домашний скот дает мясо для потребления человеком и животными. Они также поставляют материалы, такие как кожа и шерсть, для одежды, мебели и других отраслей промышленности.

Некоторые ранчо, называемые ранчо для чуваков, предлагают туристические услуги. Некоторые из этих сайтов являются действующими ранчо, которые позволяют гостям помогать в реальном скотоводстве. Другие сосредотачиваются на верховой езде, предлагая уроки и прогулки по тропам. Третьи позволяют посетителям охотиться на местных или импортированных животных. Курортные ранчо предлагают более расслабляющий отдых, такие развлечения, как прогулки по тропам и пение.

История скотоводства

В Средние века люди разводили скот, но обычно в небольшом количестве на небольших участках земли. Практика выращивания больших стад скота на обширных пастбищах началась в Испании и Португалии около 1000 г. н.э. Эти ранние владельцы ранчо использовали методы, которые до сих пор ассоциируются с скотоводством, такие как использование лошадей для выпаса скота, облавы, перегон крупного рогатого скота и клеймение.

Ранчо прочно утвердилось только в Новом Свете Америки. Когда первые испанские исследователи прибыли в Америку, они привезли с собой крупный рогатый скот и опыт животноводства. В Америке развилось множество традиций скотоводства, в зависимости от региона, из которого прибыли поселенцы, и характеристик земли, на которой они поселились.

Гаучо — ковбои лугов (или пампасов) Аргентины, Бразилии и Уругвая. В Центральной Мексике, особенно в штате Халиско, ковбоев называют charros , как и charros из Кастилии, Испания, которые заселили этот регион. В Северной Мексике богатые владельцы ранчо, известные как кабальеро , наняли вакеро для перегона скота. Разведение на западе США происходит от культуры vaquero .

На протяжении большей части 1800-х годов владельцы ранчо в Соединенных Штатах выпускали свой крупный рогатый скот и овец на свободу, чтобы они бродили по прериям. Большая часть пастбищ принадлежала государству. Это был так называемый открытый полигон. У владельцев ранчо было достаточно земли только для усадьбы и источников воды. Дважды в год ковбои отгоняли крупный рогатый скот, чтобы клеймить телят (весной) и собирать бычков на продажу (осенью).

Несколько факторов повлияли на окончание открытого диапазона. Одним из них было изобретение колючей проволоки в 1874 году. Фермеры начали ограждать свои поля, чтобы защитить их от уничтожения скотом. Это ограничивает доступ к пастбищам. Фермеры и владельцы ранчо часто вступали в конфликт из-за прав на землю и воду.

Перевыпас тоже был проблемой. Поскольку все больше и больше владельцев ранчо пасли своих животных на открытом пастбище, качество земли ухудшалось. Крупный рогатый скот не является родным для Америки, и ему приходилось конкурировать с местными пастбищными животными, такими как бизоны, за корм. Травы не успевали расти на открытом пространстве, особенно зимой.

Зимой 1886/87 года, одной из самых суровых за всю историю, погибли сотни тысяч голов крупного рогатого скота, которые уже были ослаблены из-за сокращения выпаса скота. Многие крупные ранчо и животноводческие организации обанкротились. После этого владельцы ранчо начали отгораживать свою землю, которую они часто сдавали в аренду у американского правительства.

В западных фильмах владельцев ранчо и ковбоев играют в основном белые мужчины, такие как Джин Отри, Джон Уэйн и Клинт Иствуд. Однако в 1800-х годах более трети всех ковбоев в Соединенных Штатах были мексиканскими вакеро . Другие были китайцами или филиппинцами. Афроамериканцы, стремящиеся к большей свободе на Западе, в этот период также работали ковбоями и работниками ранчо.

Рабочие животные

Ранчо включают животных, кроме домашнего скота. Эти рабочие животные помогают в работе по выпасу скота.

Лошади, пожалуй, самые известные рабочие животные на ранчо. Если вы представляете себе ковбоя, вы, вероятно, представляете его сидящим верхом на лошади. Лошади позволяют ковбоям быстро путешествовать по пастбищам и не отставать от движущегося скота. Лошади также сильны и отзывчивы, что делает их отличными пастушьими животными.

Родео развился из навыков, необходимых ковбоям и лошадям ранчо. Неофициальные соревнования между владельцами ранчо и ковбоями проверяли их скорость, ловкость и выносливость. Сегодня такие соревнования, как канатная дорога, скачки на бочках и езда на быках, демонстрируют те же качества среди профессиональных спортсменов.

Собаки также распространены на ранчо. Несколько типов собак были выведены из-за их пастушьих способностей. Многих из этих очень умных и проворных животных называют просто пастухами; Австралийские овчарки и немецкие овчарки, вероятно, наиболее известны. Колли и овчарки также используются на ранчо. Собаки-хранители домашнего скота не пасут животных, а используются для защиты стад от хищников. Например, Великие Пиренеи были выведены для защиты пасущихся животных от волков и других хищников, обитающих в Пиренейских горах в Испании и Франции.

Ранчо по всему миру

Сегодня ранчо есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Южная Америка обладает огромной культурой скотоводства. Крупнейшей компанией по производству говядины в мире является бразильская транснациональная корпорация JBS-Friboi.

Скотоводство в Южной Америке продолжает расти. Многие страны Южной Америки во главе с Бразилией и Аргентиной быстро развиваются. Растущий средний класс расширил рынок говядины. Аргентина и Уругвай являются мировыми лидерами по потреблению говядины на душу населения.

В Австралии, как и в Америке, скотоводство — это образ жизни и важная часть экономики. Типичный джекару (или женщина джиллару ) — молодой сезонный работник. На станциях могут работать собственные ветеринары, механики и инженеры.

Овечьи стойла в Австралии более распространены, чем стойла для крупного рогатого скота. Сложный ежегодный процесс стрижки овец является символом австралийской животноводческой культуры. Бригада или компания по стрижке обычно перемещается с ранчо на ранчо со специализированным оборудованием и машинами для стрижки.

В Африке большинство ранчо — это фермы дикой природы. На ранчо дикой природы, также известном как охотничьи хозяйства, поддерживаются здоровые популяции таких видов, как носороги, слоны, леопарды и антилопы. Люди платят за охоту на этих животных на ранчо. Ранчо дикой природы также привлекают экотуристов. Экотуризм продвигает путешествия таким образом, чтобы они оказывали минимальное воздействие на окружающую среду и приносили пользу местным жителям.

Крупномасштабное разведение крупного рогатого скота редко встречается в Азии, но довольно распространено на островах южной части Тихого океана. В американском штате Гавайи ковбойская культура зародилась, когда мексиканцы vaqueros были привезены для помощи в выпасе крупного рогатого скота в 1830-х годах. Ковбоев на Гавайях зовут paniolos .

В Европе существует несколько ранчо за пределами Испании и Португалии. Большинство стран Европы слишком малы, чтобы содержать ранчо. На самом деле австралийская станция Анна-Крик лишь немного меньше, чем вся Бельгия.

Скотоводство и окружающая среда

Скотоводство — это эффективный способ выращивания скота для производства мяса, молочных продуктов и сырья для тканей. Это жизненно важная часть экономики и развития сельских районов во всем мире. Однако животноводство оказывает серьезное разрушительное воздействие на окружающую среду.

В Южной Америке скотоводство распространилось за пределы пастбищ в тропические леса. Владельцы ранчо расчищают большие участки леса, чтобы создать пастбища для своего скота. Эта сплошная вырубка сокращает среду обитания для местных видов, таких как обезьяны, тропические птицы и миллионы видов насекомых, не встречающихся больше нигде в мире. За последние 40 лет было вырублено около 20 процентов тропических лесов Амазонки, в основном для разведения крупного рогатого скота.

Ранчо, созданные на землях бывших тропических лесов, обычно не являются экономически продуктивными. Расчищенные земли тропических лесов обычно превращаются в бедные пастбища. Биоразнообразие тропических лесов существует в их надземном пологе, а не в земле под ним. Травы не процветают в тонкой, бедной питательными веществами почве.

Даже за пределами тропических лесов многие методы скотоводства оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Чрезмерный выпас скота, угроза для Великих равнин США и Канады, ставит под угрозу местную экосистему высокотравных прерий. Это может привести к эрозии почвы. Потеря ценного верхнего слоя почвы может снизить продуктивность сельскохозяйственных культур и пастбищ. Плохие методы ведения сельского хозяйства способствовали возникновению Пыльного котла 1930-х годов, в результате которого были уничтожены сотни ранчо на Великих равнинах.

Уплотнение почвы копытами животных еще больше ухудшает почву. Это уникально для интродуцированных видов. У бизонов, обитающих в Америке, маленькие острые заостренные копыта. Их бегство проветривает почву и фактически вносит свой вклад в экосистему прерий. Крупный рогатый скот имеет тяжелые плоские копыта, которые выравнивают почву и снижают ее способность поглощать воду и питательные вещества.

Засушливые земли особенно подвержены риску чрезмерного выпаса скота и ухудшения качества почвы. Фактически, скотоводство может быть ключевой причиной опустынивания.

Животноводство также способствует загрязнению воздуха и воды. Сток с ранчо может включать навоз, антибиотики и гормоны, даваемые животным, а также удобрения и пестициды. Химические вещества из кожевенных заводов, которые обрабатывают шкуры животных, также могут просачиваться в воду.

Скотоводство также вносит большой вклад в глобальное потепление. Фактически, животноводство ответственно за большее количество выбросов парниковых газов, чем транспорт. Углерод выделяется, когда леса расчищаются под пастбища. Навоз производит закись азота, которая имеет 29В 6 раз больше нагревающего потенциала углекислого газа. Крупный рогатый скот выделяет большое количество метана из пищеварительной системы.

Ученые, правительства и владельцы ранчо работают вместе, чтобы найти способы уменьшить эти проблемы и сделать скотоводство устойчивой экономической деятельностью.

Краткий факт

Ранчо Deep Hollow
Возможно, самым старым ранчо в Соединенных Штатах является Deep Hollow в Монтауке, штат Нью-Йорк. Английские и голландские поселенцы, а также коренные индейцы Монтаук в середине 1600-х годов превратили этот район в ранчо для крупного рогатого скота. Deep Hollow остается действующим животноводческим хозяйством, предлагающим прогулки по тропам и живые исторические события.

Краткий факт

Соус ранч
Соус ранч, богатое сочетание пахты, йогурта, сметаны, майонеза, зеленого лука и чеснока, был изобретен на ранчо в Калифорнии в 1950-х годах. Название ранчо? Скрытая долина.

Быстрый факт

Еврейские гаучо
В конце 1800-х годов тысячи еврейских беженцев бежали от притеснений в Восточной Европе. Многие из них осели на пастбищах Аргентины и быстро адаптировались к гаучо 9.0044 , или ковбой, культура. Эти еврейские владельцы ранчо основали город Мойзес-Виль и разработали свой собственный диалект, представляющий собой сочетание испанского и идиша. Вторая волна иммигрантов переехала в Мойзес-Виль, спасаясь от нацистских преследований во время Второй мировой войны.