Заводы по переработке сахарной свеклы в россии: Сахарные заводы России — полный список производителей

Мини-завод по производству сахара из сахарной свеклы

Вид ресурса

Ед.измерения

По сырью: 20 тонн в сутки

Примечания

1

Реальная продуктивность

Тонн

3-4

Зависит от сезона и исходного содержания сахара в свекле

2

Потребность в паре

Тонн

2-3

3

Температура пара

°С

130

4

Расход воды в сутки мойка клубней

Тонн

50-100

можно рециркулировать

5

Расход воды сутки производство

Тонн

2

Зависит от степени загрязнения клубней

6

Расход известкового молока в сутки

Тонн

15

7

Температура подачи известкового молока

°С

120

8

Концентрация известкового молока

%

22

9

Расход углекислого газа

кг\сутки

700

10

Размер свекольной стружки

мм

4-7

регулирует машина

11

Площади для основных производств

м2

300

12

Высота

м

6 -10

в некоторых местах нужно 10 метров

13

Длина

м

45-50

14

Ширина не менее

м

6

15

Конечная меласса

Коэффициент чистоты %

60

16

Содержание сахара

% кг

54. 00

17

Нерафинированный сахар поляризация (сахаристость)

%

98.00

18

Содержание золы

%

99.3

19

Рафинированный сахар поляризация (сахаристость)

%

99.8

20

Содержание золы

%

0.018

21

Влажность

%

0.04

22

Цвет

IU

± 22

23

Общий вес основных механизмов

тонн

70

включая энергетику

24

Количество работников

людей в смену

10-12

включая очистителей свеклы, рабочих на котельной

25

Температура плавления сиропа

°С

60

Берется от бойлера

26

Известняк содержание CaCO3

%

55. 17

27

Известняк содержание MgCO3

%

0.725

28

Известняк размер (мм)

мм

80-125

С допуском ± 10 mm

29

Известняк содержание R2O3

%

0.023

30

Известняк сопротивление раздавливанию

кг/см2

(Min) 99.2

31

Известняк содержание SiO2

%

0.117

32

Отходы извести

Тонн

4

Используется как известь для побелки

33

Отходы воды

Тонн

40-100

можно рециркулировать

34

Отходы свеклы

Тонн

6

Влажных до сушки и отжима

35

Время производства линии

рабочих дней КНР

60

36

Монтажные изделия

Включены\не включены

Включены

36

Суммарная энергетика для основного и дополнительного оборудования

кВт\час

38

По агрегатная энергетика

в ранее переданных материалах

39

По агрегатные размеры и вес

в ранее переданных материалах

40

Ограничения

Мерзлую свеклу подавать нельзя, следует отогреть до 0 градусов

41

Монтаж

5 человек с китайского завода + 12 местных.

42

В комплектацию не включено

Кабельная продукция и помещения

43

Отходы производства можно использовать

изготовление вина или уксуса или в качестве корма для животных

Rusagro: Сахарный бизнес

Группа Компаний «Русагро» — один из крупнейших производителей сахара в стране.

Сахарный бизнес агрохолдинга представлен девятью заводами. Регионы присутствия сахарного сегмента «Русагро» постоянно расширяются. Сейчас — это практически вся центральная Россия. Основные активы компании находятся в Тамбовской, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях. На сегодняшний день «Русагро» — №1 игрок на российском рынке белого кускового сахара, № 2 производитель сахара в России. 

До 2015 г. включительно сахарный бизнес «Русагро» был представлен шестью заводами, расположенными в Тамбовской и Белгородской областях. В 2016 году, в результате сделки по приобретению пакета акций компании «Разгуляй», в структуру сахарного бизнес-направления вошли еще четыре предприятия: «Кшенский сахарный комбинат» и «Кривец-сахар» в Курской области, «Сахарный комбинат «Отрадинский» в Орловской области, а также крупяной завод «Геркулес» в Воронежской области.

В 2014 г. в сахарном бизнес-направлении «Русагро» начала внедряться программа «Производство мирового класса». Она направлена на финансовую экономию через грамотную и рациональную организацию деятельности сотрудников и подразделений заводов. Сегодня все сахарные предприятия «Русагро» работают по программе улучшений. К началу 2017 г. в сахарном бизнес-направлении были внедрены все основные элементы этой программы.

В результате переработки сахарной свеклы на сахарных заводах «Русагро» вырабатывается два основных побочных продукта — это жом и меласса. Жом реализуется на сторону, а мелассу используют для дополнительной выработки сахара и выпуска бетаина. В 2017 г. была запущена первая станция дешугаризации мелассы в Тамбовской области, в конце 2019 г. — вторая в Белгородской области. Это значимые проекты сахарного бизнеса.

В 2016 г. станция дешугаризации была запущена на Знаменском сахарном заводе. Здесь из мелассы с трех сахарных заводов Тамбовской области производится экстракт для последующей выработки из него сахара. Реализация проекта стала вторым примером использования данной технологии в России.

В декабре 2019 г. агрохолдинг запустил — крупнейшую в России и мире — станцию дешугаризации — уже на Чернянском заводе в Белгородской области. Его мощности хватает для переработки мелассы с шести заводов Белгородской, Курской и Орловской областей. Проект открыл новые возможности по сбыту. По качеству сахар, производимый на станции дешугаризации, ничем не отличается от выработанного традиционным способом — такой же белый, кристаллический и соответствует ГОСТу. Более того, технология глубокой переработки подразумевает выработку около 4 тыс. тонн бетаина в год. Его поставки планируется осуществлять в том числе и на зарубежные рынки.

С 2015 по 2019 г. производство сахара выросло на 15 % — с 765 тыс. до 881 тыс. тонн в результате увеличения мощности переработки сахарной свеклы (+53 %) и запуска станции по выработке экстракта из мелассы. В 2019 г. производство сахара выросло на 14 % ввиду высокого урожая сахарной свеклы. В 2020 г. увеличен выпуск сахара из экстракта в результате запуска второй станции дешугаризации.

На сегодняшний день общая мощность переработки сахарной свеклы по заводам «Русагро» составляет 53 850 т в сутки, а производство сахара составляет 7 780 т в сутки. Общая производительность гранулированного жома составляет 2 337 т в cутки, 2 154 т мелассы в сутки, которую перерабатываем в Тамбове и Белгороде на станциях дешугаризации мелассы, суммарная мощность которых составляет 955 т в сутки.

На протяжении последних лет компания все больше уделяет внимание развитию и внедрению инновационных решений, в которых видит один из ключевых источников долгосрочного устойчивого роста. Сахарное бизнес-направление является одним из самых высокотехнологичных бизнесов компании.

В соответствии с общей стратегией Группы, сахарное бизнес-подразделение продолжает активное продвижение собственных брендов и наращивает присутствие во всех сегментах рынка прессованного и фасованного сахара.

Сейчас в портфеле холдинга бренды: «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни». «Русагро» постоянно работает над выводом на рынок новых продуктов в категории «Сахар». В 2015 г. сахарное бизнес-направление начало работу в новой категории – «Крупы».

В мае 2015 г. «Русагро» начало фасовку длиннозерного непропаренного риса в прозрачную пленку без торговой марки. А в декабре 2015 г. представило на рынок новый бренд – «Теплые традиции». Бренд «Теплые традиции» первая марка Сахарного Бизнес направления «Русагро» в категории «Крупа», выведена на рынок в 2016 г. Марка производится на одном из крупнейших предприятий по переработке круп в России – заводе «Геркулес» в г. Бобров, Воронежской области. Современное оборудование по очистке, сортировке и калибровке круп гарантирует высокое качество продукции. Производственные стандарты предприятия соответствуют требованиям FSSC 22000.

Стратегия долгосрочного развития «Русагро» предполагает дальнейшее развитие и продвижение брендов сахарного бизнес-направления. Чтобы удовлетворить все потребности населения в качественном и экологически-чистом продукте. Наша цель — удерживать лидирующие позиции на рынке сахара в России и стран СНГ. Мы работаем, чтобы сделать жизнь россиян — лучше и дольше.

Контакты:

Генеральный директор Сахарного бизнес-направления:

Сергей Станиславович Горячев

тел.: +7 (495) 363 16 61

e-mail: [email protected]

 

Коммерческий директор Сахарного бизнес-направления:

Охлопков Алексей Александрович

тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Начальник отдела оптовых продаж:

Руслан Владимирович Тарасенко

тел. : +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Директор департамента розничных продаж:

Сергей Иванович Якищик

тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Директор по закупкам:

Максим Владимирович Микула

Тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Операционный директор:

Сергей Алексеевич Кольцов

Тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда РАЦ за 2016 г.

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда РАЦ за 2018 г.

Российская Федерация ~ Сахарная промышленность в переходный период — Agweek

Эксклюзивно для производителя сахарной свеклы. Питер Буззанелл*

Производство свекловичного сахара в России в последние годы имеет тенденцию к росту, но по-прежнему составляет лишь около половины годового спроса страны. Чтобы восполнить этот дефицит, Россия должна импортировать огромные объемы тростникового сахара-сырца, большая часть которого затем перерабатывается на предприятиях по переработке свеклы и тростника-сырца.

Потребление сахара в России меняется от преобладания домашнего потребления к большей доле потребления, создаваемой растущей пищевой промышленностью. Но при устойчивом или отрицательном приросте населения (из-за низкой ожидаемой продолжительности жизни, особенно среди мужчин, из-за плохого медицинского обслуживания, чрезмерного курения и алкоголизма) общее потребление сахара вряд ли значительно вырастет в ближайшие годы. Тенденция роста производства после периода спада         Производство и переработка сахарной свеклы – важная составляющая агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения России. Уборочная площадь сахарной свеклы в последние годы колебалась от 800 000 до 1,0 млн га (около 1,9с 8 млн до 2,47 млн ​​акров) и прогнозируется на уровне 900 000 га на 2009/10 год (сентябрь-август). Производство сахарной свеклы прогнозируется на уровне 26,0 млн тонн в 2009/10 году. Площади свеклы в последние годы значительно не увеличились, в основном из-за конкуренции со стороны яровых зерновых культур. Россия — огромная страна, ее площадь составляет 17 миллионов квадратных километров, что примерно в 1,8 раза превышает площадь Соединенных Штатов. Рельеф характеризуется широкой равниной с невысокими холмами к западу от Уральского хребта; обширный хвойный лес и тундра в Сибири; и нагорья и Кавказский хребет вдоль южной границы, примыкающей к Черному морю. Сахарную свеклу выращивают в западной части России, причем около двух третей посевов приходится на юг от Москвы (карта ниже).

Большая доля посевов сахарной свеклы находится в Северо-Кавказском регионе, в основном в Краснодарском крае (государстве). Другим крупным районом производства является Центрально-Черноземный район к югу от Москвы в Белгородской, Курской и Воронежской областях. Остальные площади под свеклой находятся на Урале и в Западной Сибири. Около 50% импорта перерабатывается в Северо-Кавказском регионе из-за расположения Черноморского порта Новороссийск, куда импортируется большая часть тростникового сахара-сырца. Свекловодство России расположено в континентальном климате, характеризующемся экстремально холодными зимами. Например, ключевым местом является Краснодар, который находится на 45 градусах северной широты и имеет среднюю зимнюю температуру (по Цельсию) 1,9.в декабре, -0,1 в январе и ноль в феврале, при общем среднегодовом количестве осадков 673 мм (около 26,5 дюймов). С учетом климата, посева в апреле-мае и сбора урожая в сентябре-ноябре, российские фермеры, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, периодически страдают от потерь урожая и посевных площадей из-за заморозков, как во время посева, так и во время сбора урожая. Урожайность за последние пять сезонов составила в среднем 25,9 (метрических) тонны с гектара (около 11,6 коротких тонны/акр) против 20,1 тонны за пять предыдущих лет — рост почти на 30%. Аналитики, знакомые с российской промышленностью, считают, что основное внимание в сельском хозяйстве по выращиванию сахарной свеклы должно быть направлено на повышение урожайности, а не на увеличение площадей. При более высоком уровне использования удобрений и пестицидов, использовании импортных высококачественных семян (в основном из Европы) и улучшенных системах управления потенциал повышения урожайности по сравнению с нынешним уровнем является значительным. Для переработки свеклы в России в настоящее время имеется 78 свеклосахарных заводов — по сравнению с 96 заводов в 1990 году. Свекольные заводы в России небольшие, их среднесуточная мощность нарезки составляет 3 500 метрических тонн (около 3 850 коротких тонн). Это сопоставимо с промышленностью США, состоящей из 22 заводов и средней мощностью нарезки 7400 коротких тонн. По данным Международной организации по сахару, российская свеклосахарная промышленность отличается высокой концентрацией собственности: на долю шести ведущих компаний приходится около 70% производства свекловичного сахара. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США/Москва, российские заводы произведут 3,2 миллиона метрических тонн свекловичного сахара в сыром виде в 2009 году. /10 — меньше, чем годом ранее из-за сокращения площадей и урожайности, но значительно выше производства свекловичного сахара в первой половине 2000-х годов (таблица 1).

Учитывая устаревшее оборудование, используемое на многих заводах, периодически возникает нехватка перерабатывающих мощностей в некоторых регионах, когда урожай большой. Для модернизации переработки Комиссия правительства РФ по вопросам сельского хозяйства подготовила программу развития отрасли переработки сахарной свеклы на 2010-2012 годы. Программа направлена ​​на увеличение производства свекловичного сахара до 4,3 млн тонн к 2012/13 году. Запланированная программа предусматривает значительные инвестиции в модернизацию перерабатывающего сектора, в том числе финансирование из федерального бюджета и оставшиеся источники финансирования за счет заводов и банковских кредитов. Программа прогнозирует, что доля свекловичного сахара в общем объеме поставок сахара вырастет с 60% в 2008/09 гг.до 73% в 2012/13 г. В последние годы отношения между переработчиками и фермерами изменились. В недавнем прошлом переработчики помогали фермерам посредством бартерных сделок. Например, вместо того, чтобы платить деньгами, фермеры, выращивающие свеклу, будут платить сборы за переработку сахара, отказываясь от процента своего урожая. Или фермеры будут поставлять свеклу переработчикам и получать в качестве оплаты рафинированный сахар за 70% своих поставок свеклы. В настоящее время оплата производителям на давальческой основе уже не является основной системой. Сотрудники ИСО сообщают, что около 50% российского производства сахарной свеклы в настоящее время производится самими свекловодами, а большая часть остального продается и покупается обычным денежным способом. Отпускные цены на сахарную свеклу выросли за последние несколько лет и достигли 1600 рублей (около 53,40 долларов США) за метрическую тонну в 2008/09 году.. В календарном 2008 году оптовые цены на сахар-рафинад на НПЗ составляли 16 рублей за килограмм, а розничные цены на сахар-рафинад колебались от 20 до 35 рублей за килограмм, по данным Росстата. С января 2009 года цены значительно выросли — с 15,82 рубля за килограмм в этом месяце до 22,70 рубля в августе. Цены начали падать в сентябре 2009 года, когда на рынке появился сахар нового урожая. Ожидается, что цены восстановятся, если мировые цены на сахар продолжат расти. Чтобы внутренние цены оставались приемлемыми для фермеров и переработчиков, российское правительство планирует ввести сезонные ввозные пошлины как на сахар-сырец, так и на сахар-рафинад. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что импорт не наводняет рынок и не снижает цены. Импорт тростникового сахара — один из самых высоких в мире Управление по вопросам сельского хозяйства США в Москве прогнозирует общий объем предложения сахара в России на 2009 г./10 на уровне 6,9 млн (метрических) тонн, при этом запасы и производство свекловичного сахара составляют 57%, а импорт сахара-сырца и рафинированного сахара восполняет дефицит предложения. Ожидается, что импорт тростникового сахара-сырца составит 2,5 млн тонн. Они колеблются из года в год в зависимости от уровня производства свекловичного сахара в стране. Импорт свекловичного сахара-рафинада в течение последних нескольких лет оставался достаточно стабильным на уровне 300 000 тонн (таблица 2).

РЕКЛАМА

По данным Федеральной таможенной службы России, импорт тростникового сахара-сырца в настоящее время осуществляется в основном из Бразилии. В прошлом году на Бразилию приходилось почти 90% импорта сырья, а Куба — всего 6% (отражая резкий упадок сахарной промышленности этой страны). Исчезли бартерные торговые соглашения, по которым Россия соглашалась поставлять на Кубу российскую сырую нефть в обмен на кубинский тростниковый сахар-сырец. В настоящее время в России существует только один автономный завод по переработке тростникового сахара-сырца. Большая часть импортируемого тростникового сахара-сырца перерабатывается на свеклоперерабатывающих заводах, которые имеют двойную мощность для переработки тростникового сахара-сырца и сахарной свеклы. В России насчитывается около 28 таких объектов двойного назначения. По словам технических специалистов, для эксплуатации двойного объекта не требуется особых вложений. (Однако в США этот тип операций нецелесообразен — в основном из-за расположения американских свекольных заводов. Однако в 19Компания Spreckels Sugar Company 80-х проводила подобные операции на некоторых своих заводах в Калифорнии. Интервью с бывшими сотрудниками Spreckels показали, что переработка тростникового сахара-сырца на их свекольных заводах была технически успешной. сезонные пошлины. Целью этих пошлин является поддержка доходов производителей путем обеспечения уровня стабильности рынка в отношении цен. В настоящее время сезонная пошлина колеблется от 164 до 270 долларов за тонну по данным Нью-Йоркской товарной биржи (NYME). Когда цены на NYME высоки, российское правительство устанавливает ввозную пошлину на более низком уровне, и наоборот. Сроки действия пошлин периодически корректируются, но, как правило, они действуют в течение сезона переработки сахарной свеклы, чтобы создать более благоприятные рыночные условия для отечественных производителей сахара. Что касается торговли сахаром-рафинадом, то крупнейшими поставщиками импортного сахара-рафинада являются Беларусь, Молдова, Польша и Бразилия. Минсельхозы России и Беларуси договорились в сентябре 2009 г.что Беларусь могла бы экспортировать 150 000 (метрических) тонн в Россию в 2009/10 году — тот же уровень, согласованный на 2008/09 год. Как указано в Таблице 2, ожидается, что Россия экспортирует 200 000 тонн сахара-рафинада. Этот сахар в основном поставляется в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Грузию. Стагнация населения сдерживает рост спроса на сахар          Потребление сахара в России в 2009/10 году прогнозируется на уровне 6,05 млн метрических тонн, продолжая постепенный рост в последние годы, но все еще значительно ниже уровня начала 2000-х годов. Для населения России 141,9миллионов, потребление сахара на душу населения оценивается примерно в 40 килограммов (88 фунтов). Традиционно около 60% сахара в России используется для домашнего потребления. Русские используют сахар непосредственно в своем национальном напитке (горячем чае), для домашнего консервирования фруктов, овощей, варенья и желе, а также в производстве водки (самогона) и крепленых вин. В разное время правительство повышало минимальную цену на водку. Когда рыночная цена на легальный алкоголь повышается, производство водки в домашних условиях становится более экономичным, чем ее покупка, что стимулирует потребление сахара в домашних условиях. По словам трейдеров, оставшиеся 40% сахара идут в сектор промышленного производства продуктов питания. Структура спроса на сахар в России меняется по мере роста производства сахаросодержащих продуктов, например, кондитерских изделий, фруктово-мармеладных консервов, безалкогольных напитков. (При производстве безалкогольных напитков кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не используется.)       Среди растущего числа городских семей среднего класса наблюдается тенденция вытеснять традиционные домашние продукты промышленными сортами. По данным Управления по вопросам сельского хозяйства США при посольстве США в Москве, долгосрочная тенденция заключается в увеличении использования сахара в полуфабрикатах и ​​полуфабрикатах и ​​безалкогольных напитках, а также в сокращении использования сахара в домашнем консервировании. Россия сталкивается с рядом серьезных проблем в области народонаселения и здравоохранения, которые необходимо решить, прежде чем начнется резкий рост потребления сахара в стране. Как уже отмечалось, в России проживает 141,9 человек.млн. Но в национальном масштабе в стране наблюдается отрицательный рост (-0,467% в 2009 году, по данным Государственного департамента США). Основным показателем является то, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет всего 61,4 года по сравнению с 74,3 годами в США. Причины удручающих данных заключаются в том, что россияне в целом испытывают плохое здравоохранение, усугубляемое среди мужчин высокой распространенностью курения и алкоголизма, что приводит к к преждевременной смерти. В октябре 2007 г. Президент Российской Федерации утвердил демографическую политику на 2008–2025 годы. Программа направлена ​​на увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение рождаемости, улучшение здоровья населения. В случае успеха потребуется некоторое время, прежде чем результаты проявятся в увеличении потребления сахара и других продуктов.

1/3:

2/3:

3/3:

Эффективность производства свеклы и пути ее повышения в случае негативной конъюнктуры на товарном рынке

БИО Сеть конференций 27 , 00108 (2020)

Эффективность производства свеклы и пути ее повышения в случае негативной конъюнктуры в товарный рынок

Ильгизар Гайнутдинов 1 ,2 * , Михайлова Лилия 1 , Фаяз Авхадиев 1 и Наиль Асадуллин 1

1
Казанский государственный аграрный университет, Казань 420015, Россия
2
Татарский институт переподготовки кадров АПК, Казань 420064, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

Актуальность темы статьи связана с необходимостью развития сельскохозяйственной рынки на региональном уровне с целью повышения экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. Цель статьи — выяснить причины снижения рыночной цены на продукты переработки сахарной свеклы, в частности на белый сахар, а также разработать рекомендации по оптимизации производства и реализации сахарной свеклы. Новизна исследования заключается в выявлении тенденций развития рынка сырья для производства сахара из сахарной свеклы на региональном уровне и обосновании необходимых первоочередных мер по повышению экономической эффективности в свекловодческой отрасли. В статье представлены результаты анализа уровня развития товарного рынка производителей сахара. Определены приоритетные направления увеличения объемов производства и повышения эффективности производства сахарной свеклы как основного сырья для производства белого сахара и сахара-песка; даны рекомендации по обеспечению устойчивого роста доходов от реализации корнеплодов сахарной свеклы. Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования при разработке программ развития региональных продовольственных рынков, организационных, экономических, технологических мероприятий по повышению эффективности производства свеклы в отдельных муниципальных районах для достижения высоких целевых показателей.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

1 Введение

Основные районы возделывания сахарной свеклы в Российской Федерации сосредоточены в Краснодарском крае, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях. В 2019 году, в этих районах было сосредоточено более 680 тыс. га сахарной свеклы. По данным Росстата, во всех категориях хозяйств площадь посевов сахарной свеклы составила 1 144,9 тыс. га, что превышает уровень 2018 года на 1,6 % (табл. 1). Посевная площадь сахарной свеклы в 2019 году по сравнению с уровнем 2011 года увеличилась на 48,2 % (на 372,4 тыс. га). Валовой сбор сахарной свеклы в России вырос значительно больше посевной площади, за счет роста корнеплодов прирост составил, соответственно, 39,4 и 23,7 % [1]. По мнению экспертов, с учетом этой тенденции, а также растущей производительности свеклосахарной отрасли обеспечить Россию сахаром можно будет с каждым годом все меньшими урожаями сахарной свеклы. По оценкам, для обеспечения внутренних потребностей в ближайшие годы достаточно возделывания сахарной свеклы на площади 1−1,05 млн га.

В 2019 году основным производителем белого сахара стал Центральный федеральный округ с долей около 55,4 %. По данным мониторинга Sugar.Ru, объемы производства сырья и продуктов его переработки с каждым годом увеличиваются. В 2019 годуВ России произведено 7 278 636,9 тонн свекловичного сахара, что на 16,0 % больше производства предыдущего года [2].

Как видно из рисунка 1, оптовые цены на белый сахар на внутреннем рынке России за 2 года снизились в 2 раза. По данным Росстата, мировые цены на сахар-сырец на рынке TheICE находятся на самом низком уровне за последние 12 лет. Цены по контракту на белый сахар также значительно снизились, текущая котировка составляла $320/т, а это значит, что российский сахар будет конкурентоспособен при доставке морем по цене около 17,4 руб/кг без учёта. НДС (19.25 руб./кг вкл. НДС) Большинство производителей сырья и готовой продукции еще не осознали тенденции развития сегмента и продолжают наращивать объемы, рассчитывая при этом на прежнюю рентабельность производства, но ожидать этого в ближайшее время не следует. Таким образом, перед производителями сахарной свеклы-сырца стоит задача повышения эффективности отрасли в условиях негативной динамики спроса и отпускных цен на готовую продукцию.

Таблица 1.

Посевная площадь, валовая и урожайность корнеплодов сахарной свеклы по категориям хозяйств в Российской Федерации и Республике Татарстан *

Рис. 1.

Динамика цен на белый сахар в 2015–2020 гг. (источник: Росстат)

2 Материалы и методы

Теоретической и методологической основой исследования является использование научных принципов и понятий экономической теории. Теоретико-методологическую основу составили также работы отечественных экономистов-аграрников по изучаемой теме, материалы международных и всероссийских научно-практических конференций, посвященных развитию сельского хозяйства.

Общей методологической основой исследования является системный анализ. Разнообразие материала обусловило необходимость использования в рамках системного анализа различных подходов, методов и приемов научного изучения социально-экономических процессов: конструктивных, детерминированных, ретроспективных, динамических, статистических.

В ходе исследования использовались монографический, реферативно-логический, расчетно-конструктивный, экономический и статистический методы.

В качестве информационно-фактической базы исследования использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, отчетность документы сельскохозяйственных организаций, материалы, содержащиеся в официальных интернет-источниках, заключения экспертов, данные, полученные в ходе авторского анализа и расчетов.

3 Результаты

Конъюнктура рынка и результаты внедрения научно-технических исследований [3–6] оказывают существенное влияние на эффективность отраслей растениеводства, производящих товарную продукцию. Перепроизводство сахара в стране уже привело к падению цен на сахар в 2019 г. К середине июля оптовые цены снизились до 26,6 руб./кг (Краснодар с НДС) против 32 руб./кг на начало октября 2018 г. когда был зафиксирован максимум сезона (2018/19). За период 2017–2020 гг. средние цены производителей на сахар свекловичный или тростниковый и сахарозу химически чистую в твердом состоянии без вкусоароматических и красящих добавок снизились на 35,9 %, с 28 999,8 руб./т до 18 572,0 руб./т. Наибольшее падение средних цен производителей произошло в 2020 году, тогда темп роста составил минус 29,3 %.

За последние 3 года рост производства светского сахара в России превысил 6 млн тонн. При объемах собственного потребления 5,5–5,8 млн т превышение производства над потреблением создает экспортный потенциал. Соответственно объем поставок на экспорт увеличился по сравнению с 2011 годом в 3–4 раза. Невозможность увеличить возможности экспорта сахара привела к усилению внутренней конкуренции между переработчиками сахарной свеклы и снижению эффективности свекловодческой отрасли [7].

Текущая себестоимость производства сахара в целом по стране находится в пределах 23–24 руб./кг, а комфортная для производителей цена составляет 32 руб./кг. Уровень 26 руб./кг ниже приемлемой рентабельности, при которой можно обеспечить производство и инвестировать в развитие растений.

Запланированное Минсельхозом РФ производство белого сахара около 7 млн ​​т возможно, но это не будет способствовать повышению цен. В конце 2019 года, в Краснодарском крае, основном производителе сахарной свеклы, они опустились до уровня 19 руб./кг.

Динамика роста объемов белого сахара, роста его запасов, в результате снижения отпускной цены на него, все это снижает эффективность производства сырья — корнеплодов сахарной свеклы. Выращивание сахарной свеклы в фермерских хозяйствах требует возрастающих затрат на семена, средства защиты растений, удобрения, эксплуатацию техники и ряд других материальных ценностей.

За 2011–2018 годы затраты на возделывание сахарной свеклы в большинстве свеклосеющих районов Республики Татарстан увеличились в среднем на 2,1–19,3 %. В то же время в ряде районов удалось производить сахарную свеклу при снижении затрат на единицу продукции [7, 8]. Например, в Апастовском районе себестоимость корнеплодов сахарной свеклы снизилась на 12,8 %, в Кайбитском и Нижнекамском районах на 35,5–35,1 %. В 2019 г. в 7 из 12 муниципальных районов себестоимость единицы продукции была ниже по сравнению с 2015 г. (табл. 2).

Наибольшая доля в затратах на выращивание сахарной свеклы приходится на удобрения (20 %), сельскохозяйственную продукцию (15,6–16,8 %), семена (11,7–12,6 %), нефтепродукты [9, 10].

Экономическое положение свекловодческих хозяйств зависит от уровня отпускных цен на рынке сырья и имеет негативную конъюнктуру (табл. 3). Так, в большинстве свекловодческих районов цены на корнеплоды снизились на 5,1–52,3 %.

Цена реализации одного центнера корнеплодов сахарной свеклы к 2019 годуво всех муниципальных районах имела тенденцию к снижению, начиная с 2016 г. Причина снижения цен может быть как рыночной, так и бытовой (качество корнеплодов, засоренность, содержание других примесей и т. д.).

Из таблиц 4–5 видно, что свекловодство в 9 муниципальных районах было прибыльным, а в трех муниципальных районах получили убыток. Прибыль в муниципальных районах начала снижаться также начиная с 2016 года. Только производители сахарной свеклы Кайбицкого района смогли увеличить свою прибыль за последние 5 лет на 67,6 %, а засуха, наблюдавшаяся в некоторых свекловодческих районах в 2018 году, привела к убыткам. В 2019 году, объем прибыли по отрасли в целом по республике по сравнению с 2015 годом уменьшился в 7 раз.

Основной причиной убыточности отдельных муниципальных районов является рост себестоимости продукции и снижение цен на корнеплоды, что, в свою очередь, связано с большими затратами на возделывание сахарной свеклы. Так, начиная с 2015 г., рентабельность производства и реализации сахарной свеклы снизилась с 55,0 до 7,1 %, т.е. на 48,4 процентных пункта. В Апастовском, Дрожжановском и Лениногорском районах производство сахарной свеклы в 2019 годубыло невыгодно.

Рассмотрим, какие факторы повлияли на объем выручки и прибыли от производства и реализации сахарной свеклы среди других видов товарной продукции растениеводства в Республике Татарстан (табл. 6–7).

Как видим, по сравнению с 2017 годом денежная выручка от реализации сахарной свеклы уменьшилась на 1138,8 млн руб., в основном за счет снижения объемов реализации. Суммарная прибыль также уменьшилась на 333,2 млн руб. В основном это произошло за счет увеличения себестоимости продукции, т.е. роста затрат на возделывание сахарной свеклы и за счет снижения объемов реализации. Воздействие роста цен на сахарную свеклу не оказало существенного влияния на денежные поступления и прибыль.

Таким образом, увеличение производства сахарной свеклы как основного сырья для производства белого сахара и сахара-песка привело к увеличению производства белого сахара и увеличению его запасов в стране. Объемы производства белого сахара более 7 млн ​​тонн в 2019/2020 году привели к превышению запасов почти на 1 млн тонн, что способствовало снижению цен на готовую продукцию с 28989,8 руб/т до 18572,0 руб/т.

Все это также привело к снижению цен на сырье – корнеплоды сахарной свеклы – до 52,3 %, а также к падению объемов прибыли и снижению рентабельности производства. В целях сохранения привлекательности отрасли для свекловодческих хозяйств необходимо оптимизировать общую посевную площадь возделывания сахарной свеклы на уровне 900-1000,0 тыс. га в России при средней урожайности 480 ц/га, достигнутой в 2019 г.

Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо искать возможности экспорта белого сахара совместно с крупным производителей белого сахара в стране.

Повысить эффективность свекловодческой отрасли можно только за счет снижения затрат на средства производства и поддержания уровня урожайности на уровне 450-500 ц/га, при высокой сахаристости корнеплодов.

Задача обеспечения эффективности промышленности актуальна и для многих стран Европы. В целях предотвращения убыточности и сохранения отрасли в этих странах практикуется квотирование объемов производства. Одни страны (Ирландия) в целом полностью сокращают посевные площади сахарной свеклы, а ряд других (Италия, Испания, Греция, Чехия и Дания) значительно сокращают посевные площади сахарной свеклы.

Для повышения эффективности производства сахарной свеклы необходимо:

  • полная раскладка сахарной свеклы по лучшим предшественникам на почвах с нейтральной реакцией;

  • обеспечивают возврат сахарной свеклы в севооборот только через 5 лет;

  • предусматривают размещение посевов после озимых по чистым парам;

  • обеспечивают внесение комплексных минеральных удобрений в сочетании с микроудобрениями и известкование почв;

  • переход на ресурсосберегающие почвосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы;

  • обеспечивают высокоэффективные средства защиты растений;

  • своевременно и качественно подготовить оборудование к чистке.

Таблица 2.

Стоимость реализации сахарной свеклы, руб./ц

Таблица 3.

Отпускная цена корнеплодов сахарной свеклы, руб./ц

Таблица 4.

Прибыль от реализации сахарной свеклы , тыс. руб.

Таблица 5.

Рентабельность производства и реализации сахарной свеклы, %

Таблица 6.

Влияние факторов на объем выручки по основным видам сельскохозяйственной продукции за 2018 год в Республике Татарстан, млн руб. .

Таблица 7.

Влияние факторов на объем прибыли по основным видам сельскохозяйственной продукции за 2018 год в Республике Татарстан, млн руб.

4 Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. В настоящее время свеклосеющие регионы России полностью обеспечивают собственные потребности в сырье, в том числе Республика Татарстан;

  2. Поддержание эффективности свекловодческой отрасли напрямую зависит от увеличения объемов экспорта готовой продукции — сахара белого и сахарного песка;

  3. Одним из основных направлений снижения затрат при возделывании сахарной свеклы является развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы и полное самообеспечение семенами новых сортов и гибридов отечественного производства;

  4. Снижение затрат на переработку сахарной свеклы на сахарных заводах зависит от модернизации производственных мощностей и увеличения сроков переработки сырья при обеспечении сахаристости корнеплодов;

  5. В целях обеспечения положительной конъюнктуры рынка сырья и готовой продукции необходимо увеличить объемы экспорта готовой продукции более чем на 1 млн тонн готовой продукции в целом по России.

Каталожные номера

  • Росстат, Официальный источник, Источник: https://www.gks.ru/enterprise_economy

    [Google Scholar]

  • Интернет-источник, получено с: http://sugar.ru/node/31346

    [Google Scholar]

  • Н.Ф. Кашапов, М.М. Нафиков, А.Р. Нигматзянов, IOP Conf. сер. Матер. науч. и англ., 012047 (2019)

    [Перекрестная ссылка]

    [Google Scholar]

  • Л. Ситдикова, И. Гайнутдинов, Д. Файзрахманов, Ф. Мухаметгалиев, Бюлл. Казанского государственного аграрного фонда. ун-т, 10(3(37)), 46–51 (2015)

    [Перекрестная ссылка]

    [Google Scholar]

  • Михайлова Л., Целищев О. Актуальные научно-технические средства и проблемы сельского хозяйства // Матер. III Национальной науч. и Практ. конф. (Кемерово, 30 декабря 2019 г.). Источник: http://ksai.ru/upload/files/sborniki.

    [Google Scholar]

  • Л. Михайлова, А. Николаев, Актуальные научно-технические средства и проблемы сельского хозяйства: Матер. III Национальной науч. и Практ. конф. (Кемерово, 30 декабря 2019 г.)

    [Google Scholar]

  • И. Гайнутдинов, М. Кондратьева, Вектор экономики, 5(5), 52–57 (2016)

    [Google Scholar]

  • Ф.Н. Мухаметгалиев, Л.Ф. Ситдикова., Ф.Н. Авхадиев., В.Я. Петрова., БИО Сеть конф., 00082 (2020)

    [Перекрестная ссылка]

    [Google Scholar]

  • Ф. Авхадиев, Бюлл. Казанского государственного аграрного фонда. ун-т, 6(1(19)), 5–7 (2011)

    [Google Scholar]

  • Н. Асадуллин, М. Хисматуллин, Л. Асадуллин, Бюлл. Казанского государственного аграрного фонда. ун-т, 6(3(21)), 17–19(2011)

    [Google Scholar]

Все таблицы

Таблица 1.

Посевная площадь, валовая и урожайность корнеплодов сахарной свеклы по категориям хозяйств в Российской Федерации и Республике Татарстан *

В тексте

Таблица 2.