Яровая пшеница посев: Сроки сева яровой пшеницы » Baraev.kz

Сроки сева яровой пшеницы » Baraev.kz

Тема сроков сева яровой пшеницы постоянная — время от времени поднимается вопрос об их изменении. Сразу после распашки целины встал вопрос, когда сеять яровую пшеницу. А. И. Бараев рекомендовал это делать в середине мая на основании данных Шортандинской опытной станции. Кроме того, он опирался на опыт Т. С. Мальцева, который десятки лет боролся за поздние сроки сева яровой пшеницы в Шадринском районе Курганской области. По поводу этого вспоминается его известная фраза: «Каждую весну меня ругали за поздние сроки сева, но каждую осень хвалили и награждали».

Несмотря на рекомендации института, которые базировались на собственных данных с 1961 года и опыте Мальцева, все-таки нельзя сказать, что эти рекомендации сразу приняло производство. После нескольких лет сбора собственных опытных данных институт пришел к рекомендации об оптимальных сроках посева яровой пшеницы с 15 по 25 мая, которые основывались прежде всего на том, что максимальная урожайность пшеницы получалась при посеве в эти сроки. Это объяснялось прежде всего тем, что при посеве в эти сроки фаза выхода в трубку – колошения пшеницы приходилась на период дождей, который чаще всего приходился на июль. Конечно, иногда максимум осадков наблюдался в июне или августе, но все-таки чаще обильные дожди шли именно в июле. Из-за этого более ранние посевы формировали урожай до выпадения осадков.

Несмотря на убедительные опытные данные, оптимальные сроки сева яровой пшеницы не сразу были приняты производством. В бывшей Целиноградской области, где находился институт зернового хозяйства, перелом наступил после 1965 года. Год был острозасушливый, с осадками во второй половине июля. К середине июля большинство посевов яровой пшеницы уже сгорело. В это время первый секретарь Целиноградского обкома компартии Н. Кручина решил облететь область на самолете АН-2 и посмотреть посевы. Вдруг среди моря сгоревшей пшеницы он увидел участок посевов зеленого цвета и дал команду посадить самолет около этого поля. На земле он осмотрел посевы, которые радовали глаз, и спросил директора совхоза об истории этого поля. Тот ответил, что это посев ячменя 5 июня на глубину 10 см. С этого дня секретарь обкома партии стал ратовать за оптимальные сроки посева пшеницы и ячменя и за глубокую заделку семян в почву.

Конечно, год на год не приходится и бывают годы с максимумом осадков в июне и августе, тогда картина урожайности пшеницы складывается по-другому. В годы с июньским максимумом осадков урожайность яровой пшеницы выравнивается с преимуществом посевов в начале оптимального периода, то есть с 15 по 20 мая. Не снижается урожайность и при посеве 10 мая. Если максимум летних осадков выпадает в августе, тогда преимущество имеет посев 25–30 мая и даже 5 июня. Но посев 5 июня может не успеть вызреть до сентябрьских заморозков.

Рекомендации по оптимальным срокам сева яровой пшеницы не одинаковы для всего Северного Казахстана. В зоне сухой степи, где нет опасности невызревания пшеницы при поздних сроках посева, можно сеять ее с 18 по 28–30 мая. Оптимальный срок посева яровой пшеницы с 15 по 25 мая справедлив для зоны засушливой степи. А в зоне умеренно-засушливой степи правильно сдвинуть посев на период 13–23 мая с целью своевременного вызревания зерна.

Оптимальные сроки сева меняются в зависимости от складывающейся ситуации ко времени посева. Например, если влаги в почве ко времени посева ниже среднего уровня, то лучше сеять позже на 2–3 дня. Но если влаги совсем мало, то, наоборот, надо сеять на 3–5 дней раньше.

В отличие от советских времен, когда секретарь обкома решал, в какие сроки сеять, сейчас, в условиях рыночной экономики, каждый хозяин сам решает, когда ему сеять, исходя из рыночных соображений и собственного опыта. Например, в хозяйствах агрохолдинга «Атамекен-Агро», расположенных в Северо-Казахстанской области, в 2019 году посев яровой пшеницы начали на десять дней раньше рекомендованных сроков [1]. Пока еще рано говорить, насколько это оправданно, если такие сроки сева будут постоянными. Ясно, что урожайность на ранних сроках сева будет ниже урожайности пшеницы, посеянной в оптимальные сроки. Но переход на посев в ранние сроки дает и ряд преимуществ. Во-первых, это дает возможность сеять в более растянутые сроки, что позволяет использовать меньшее количество техники на посев яровой пшеницы. Кроме того, ранние посевы и созреют раньше, и можно будет начать уборку на десять дней раньше, что даст большой экономический эффект. Время покажет, на сколько изменится урожайность пшеницы, посеянной в ранние сроки и какие преимущества даст этот переход. Конечно, опыт агрохолдинга «Атамекен-Агро» будут анализировать и в других хозяйствах Северо-Казахстанской области.

Пока мне известно только одно хозяйство, которое полностью перешло на ранние сроки сева яровой пшеницы [2]. Это ТОО «КазАгрос-No-Till», расположенное в Костанайском районе Костанайской области, директор которого – Валерий Разумович. Он не только перевел хозяйство на ранние сроки посева, но и полностью перестроил все элементы системы земледелия в своем хозяйстве. У него оригинальный севооборот – плодосмен без пара с чередованием пшеница – ячмень – лен – подсолнечник. Сеет он в начале мая и убирает в начале сентября. После уборки сразу обрабатывает поля глифосатом, а весной перед всходами пшеницы обрабатывает посев небольшой дозой глифосата. В самом начале перехода на новую систему он тщательно боролся с засоренностью и вычистил свои поля от сорняков. Он сеет аргентинской сеялкой с турбодиском для прямого посева с нормой высева всего 60 кг/га. Применяет No-Till л в полном объеме, то есть нет никаких обработок почвы. После уборки зерно абсолютно чистое, сухое и без какой-либо подработки отправляется на элеватор. Он согласен, что от раннего срока посева урожайность снижается, но также не отрицает, что ранний посев дает и немало преимуществ.В. Разумович применяет свою систему давно, но пока никто из соседей не принял ее.

Таким образом, оптимальные сроки сева яровой пшеницы с 15 по 25 мая с небольшими уточнениями, рекомендованные учеными НПЦЗХ имени А. И. Бараева, остаются в силе, обеспечивая максимальную урожайность зерна. Однако в условиях рыночной экономики некоторые хозяйства могут идти наизменения в сторону более ранних посевов, но для рекомендаций требуется провести анализ производственных данных за несколько лет.

М. К. Сулейменов, академик НАН РК, консультант НПЦЗХ имени А. И. Бараева

Литература

  1. Латышев Н. «Уборочная страда в «Атамекен-Агро». –«Аграрный сектор», 2019, № 4. С. 4–11.
  2. Латышев Н. «О философии и крестьянстве». – «Аграрный сектор», 2015, № 2. С. 40–46.

Опубликовано в журнале «Аграрный сектор» (№ 1(43), март,2020 г.)

сроки, способы, уход за посевами

Для посева используется высококачественные семена, которые соответствуют требованиям государственного стандарта. Перед посевом семена протравливаются.

Содержание статьи:

  • Сроки посева яровой пшеницы
    • Способ посева
    • Уход за яровой пшеницей после посева
  • Уборка
  • Сорта для посева

Сроки посева яровой пшеницы

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.

Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Сорта для посева

У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы. Среди них – мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др. Твердой: Айсберг одесский, Дельфин, Алый парус и другие.

Фермерство 101: Посадка пшеницы | Успешное сельское хозяйство

Пшеница: самая старая и наиболее широко производимая и потребляемая зерновая культура на Земле.

Наряду с пшеничной мукой пшеница используется в производстве крахмала, солода, декстрозы, глютена и спирта. Почти три четверти всех зерновых продуктов в США производятся из пшеничной муки, при этом не используется даже половина из 2,4 млрд бушелей, ежегодно выращиваемых американскими фермерами в 42 штатах. Пшеница растет на высоте от уровня моря до 10 000 футов и обычно нуждается в 10 дюймах осадков в год.

Пшеницу выращивают на земле уже более десяти тысяч лет, и она растет в различных климатических условиях и на различных почвах, однако каждый урожай начинается с заделки семян в землю.

Яровая пшеница

Существуют тысячи сортов пшеницы, выращиваемых в два сезона: озимая пшеница и яровая пшеница.

Озимую пшеницу сажают осенью, а собирают летом. Ему нужна хорошая корневая система и зачатки побегов до наступления холодов.

Яровую пшеницу сажают ранней весной, как можно раньше, а урожай собирают в конце лета. Яровую пшеницу иногда высевают в состоянии покоя в конце ноября или начале декабря, когда земля достаточно холодная, чтобы предотвратить прорастание до весны.

Рут Бек, специалист по агрономии в Университете штата Южная Дакота, говорит, что посев яровой пшеницы в Южной Дакоте начинается, как только фермеры могут физически получить оборудование в поле. Обычно это конец марта-апрель. Температура почвы должна быть от 36˚F до 40˚F. для прорастания.

Бек называет яровую пшеницу «выносливой культурой», потому что ее точка роста остается под землей ранней весной, что защищает ее от поздних весенних заморозков. Бек говорит, что сроки посева яровой пшеницы хорошо сочетаются с другими весенними сельскохозяйственными работами в ее регионе страны. Типичный севооборот для этого района — два года выращивания пшеницы, один год кукурузы и один год подсолнечника, что позволяет удалять сорняки, которые трудно уничтожить в пшенице.

Хорошее насаждение яровой пшеницы в южной части страны с яровой пшеницей составляет от 1,2 до 1,4 миллиона растений на акр. Районы к северу от Канады засаживаются несколько меньшими темпами, но там вегетационный период длиннее, и у растений есть время для развития большего количества побегов. Хотя яровая пшеница, выращиваемая южнее, не такая высокая урожайность, она часто может давать более высокое содержание белка.

«Здесь мы достаточно быстро проводим этапы роста яровой пшеницы», — говорит Бек. Пшеницу собирают примерно в конце июля, затем часто следует посев озимой пшеницы с середины до конца сентября.

Озимая пшеница

В стране озимой пшеницы — от Техаса до Небраски — озимую пшеницу обычно сажают с конца сентября до середины октября. Южная часть этого региона может использовать пшеницу в качестве пастбища. Если это так, посадка начинается на несколько недель раньше, по словам Стюарта Дункана, агронома из Северо-восточного отделения Канзасского государственного университета, который рекомендует норму высева от 60 до 75 фунтов на акр. В районах с большей влажностью можно использовать более высокую норму и скорректировать сроки посадки. Дункан говорит, что обязательно проверьте размер семян и соответствующим образом отрегулируйте норму.

Раньше посев производился в подготовленное паровое семенное ложе, но в последние годы появилась тенденция использовать яровые культуры, такие как соя, сорго или кукуруза. Температура почвы должна быть ниже 80˚F. в сочетании с благоприятным уровнем влажности почвы для правильного прорастания и появления всходов.

«Вы хотите, чтобы семена были влажными, но не закапывайте их», — говорит Дункан. Общая рекомендация — не более 3 дюймов в глубину, но она зависит от сорта, поля и погодных условий. Дункан говорит, что большинство современных пневматических сеялок хорошо справляются со своей задачей после установки поперечного колеса.

Посев по нулевой технологии, когда семена засевают непосредственно в обработанные растительные остатки, набирает популярность по всей стране. Остатки защищают почву от эрозии и помогают поддерживать здоровье почвы, а пшеница легко всходит.

Семя и входы

Выбор правильного сорта для вашей почвы и климата может быть ошеломляющим с таким количеством вариантов. Семенные компании предоставляют подробную информацию, как и группы производителей. Бек предлагает проверить университетские испытания сортов семян, которые предлагают множество надежной информации.

Производители в некоторых районах страны зависят от обработки семян, чтобы защитить их от болезней, сорняков и вредителей, а также повысить урожайность с помощью удобрений. Многие угрозы урожаю процветают в более теплом и влажном климате, поэтому обработки чаще используются на южных культурах озимой пшеницы, чем на северных полях. Бек говорит, что сухой и холодный климат заставляет производителей сомневаться в рентабельности дополнительных затрат.

Для южных производителей хороший пакет средств для обработки семян от болезней имеет важное значение, и его необходимо ежегодно адаптировать к генетике семян и условиям окружающей среды, включая устойчивость к вредителям при обработке.

Дункан советует выбирать сорта с хорошей устойчивостью к листовой и стеблевой ржавчине. Он призывает к осторожности при выборе сорта, восприимчивого к стеблевой ржавчине. Стеблевая ржавчина — разрушительное заболевание пшеницы, которое когда-то считалось искорененным или не имело серьезных последствий. В последние годы выведено несколько высокоурожайных сортов, восприимчивых к стеблевой ржавчине.

Он также советует убедиться, что в этом районе нет добровольной пшеницы, одной из самых больших угроз для озимой пшеницы. Пшеница-доброволец содержит пшеничного клеща, который может привести к таким заболеваниям пшеницы, как вирус полосатости мозаики пшеницы. Любая добровольная пшеница в пределах 2 миль должна быть уничтожена по крайней мере за две недели до посадки.

Некоторые производители очищают свои семена, а не покупают коммерческий продукт. Особое внимание следует уделить надлежащей очистке и сортировке. «Важно убедиться, что ваши семена чистые и получены из надежного источника», — говорит Бек.

Производители, сажающие свои собственные семена, должны проверить их на всхожесть, чтобы оценить всхожесть семян, точно так же, как вам нужно провести тест почвы на своем поле перед посадкой, чтобы определить, какие питательные вещества присутствуют и какие типы добавок необходимы. Пшеница сытна и универсальна, но требуется плодородная почва. Производители озимой пшеницы, как правило, предпочитают разделять внесение азота: половину весной и половину в качестве подкормки в конце сезона. Производители яровой пшеницы с большей вероятностью вносят все удобрения во время посева или перед ним.

Готов к работе

После того, как вы выстроите входные данные и убедитесь, что ваше оборудование находится в хорошем рабочем состоянии, вы готовы к посадке. Дункан говорит: убедитесь, что у вас хорошая влажность, установите дрель и начинайте.

Он рекомендует не проверять свой прогресс, пока вы не посадите не менее 100 футов урожая. «Не проходите первые 50 футов», — говорит Дункан. — Будет лучше на краю, где ты ехал медленнее. Убедитесь, что середина поля удовлетворительна.

Независимо от того, где вы занимаетесь сельским хозяйством или что сажаете, безопасность превыше всего. Мать-природа часто добавляет ощущение срочности во время посадки, но именно спешка приводит к ошибкам и несчастным случаям.

Руководство по росту и развитию яровой пшеницы

  1. Дом
  2. Растениеводство
  3. Мелкие зерна
  4. Выращивание мелких зерен
  5. Руководство по росту и развитию яровой пшеницы

Понимание роста и развития яровой пшеницы необходимо для достижения оптимальной продуктивности.

Яровая пшеница проходит через последовательность легко узнаваемых стадий роста, которые описываются несколькими схемами стадий, наиболее полной из которых является система Zadoks. Условия выращивания и управленческие решения на любом этапе могут повлиять на конечные показатели урожая.

Как развивается яровая пшеница

|

Системы стадирования роста

Для описания развития пшеницы был разработан ряд систем стадирования. Мы подробно опишем систему Zadoks, которая становится наиболее общепринятой. Кроме того, мы вводим промежуточные системы Haun и Feekes-Large.

|

Таблица 1.

Система стадирования роста Zadoks и соответствующий код Feekes.

Код садокса:
Основной этап
Код садока:
Вторичная ступень
Описание Соответствующий код
Feekes
0 Прорастание
0 Сухое ядро ​​
1 Начало впитывания (водопоглощение)
5 Появился корень
7 Появление колеоптиля
9 Лист только на кончике колеоптиля
1 Развитие посева 1
0 Первый лист через колеоптиль
1 Первый лист вырос не менее чем на 50 процентов
2 Второй лист вырос не менее чем на 50 процентов
3 Третий лист вырос не менее чем на 50 процентов
4 Четвертый лист вырос не менее чем на 50 процентов
5 Пятый лист вырос не менее чем на 50 процентов
2 Кущение 2
0 Только основная съемка
1 Главный побег плюс один видимый румпель
2 Главный стебель плюс два культиватора
3 Основной побег плюс три культиватора
4 Главный стебель плюс четыре культиватора
5 Главный стебель плюс пять побегов 3
3 Удлинение штока
1 Первый обнаруживаемый узел 6
2 Обнаруживаемый второй узел 7
3 Обнаруживаемый третий узел
7 Флаговый лист едва виден 8
9 Воротник из флагового листа виден только 9
4 Башмак
1 Удлинитель флагштока
3 Сапог только начинает набухать
5 Сапог вздулся 10
7 Отверстие для оболочки флагового листа
9 Первые ости видны
5 Выход головки
1 Только что виден первый колосок головы 10. 1
3 Одна четверть головы вышла 10,2
5 Половина головы вышла 10,3
7 Три четверти кочана появились 10,4
9 Выход головки в сборе 10,5
6 Цветение
1 Начало цветения 10.5.1
5 Половина соцветий зацвела 10. 5.2
9 Полное цветение
7 Развитие молока в ядре
1 Ядра водянистые спелые 10.5.4
3 Раннее молоко
5 Среднее молоко 11.1
7 Позднее молоко
8 Разработка теста в ядре
3 Раннее тесто
5 Мягкое тесто 11,2
7 Твердое тесто, теряющее пену зеленого цвета
9 Приблизительная физиологическая зрелость
9 Созревание
1 Ядро твердое (трудно разделить ногтем большого пальца) 11,3
2 Миниатюра не может вдавить ядро, урожай созреет 11,4

Рост и развитие

Цикл роста пшеницы включает следующие этапы: прорастание, образование всходов и образование листьев, кущение и дифференциация колосьев, рост стеблей и колосьев, появление кочанов и цветение, наполнение и созревание зерна.

|

Рисунок 3: Проростки пшеницы на стадии Садокса 10. Первый лист, появляющийся из верхушки колеоптиля.
Рисунок 4: Рассада на стадии 2-х листьев (стадия Zadoks 12). Третий лист еще не на 50 процентов вышел.

Таблица 2: Как удаление листьев при наливе зерна влияет на массу ядра
Год Удаление листьев при цветении Удаление листьев через две недели после цветения Средний
1979 Уменьшение веса ядра на 25 % Снижение веса ядра на 10 % Снижение веса ядра на 16%
1980 Снижение веса ядра на 16% Снижение веса ядра на 4% Снижение веса ядра на 11 %
Средний Снижение веса ядра на 20 % Снижение веса ядра на 7% Уменьшение веса ядра на 14%

Филлис Бонгард, специалист по разработке дополнительного контента и коммуникациям; Эрв Ольке, почетный агроном по расширению, и Стив Симмонс, почетный агроном, Колледж пищевых, сельскохозяйственных и природных ресурсов.