Ячмень пшеница: Чем отличается ячмень от пшеницы

Ячмень и пшеница — что это такое и отличия

 

Поля, на которых посажены различные растения, видел в своей жизни каждый человек. Многие виды визуально похожи друг на друга, поэтому сразу объяснить, что такое ячмень и пшеница и чем они отличаются, могут не все. Для того чтобы понять, чем близкие злаки одинаковы и различны, нужно дать определение видам и сравнить их между собой. По полученным результатам уже можно будет делать выводы.

Содержание

  1. Определение понятий
  2. Сравнение
  3. Выводы

Определение понятий

Ячмень — вид злака, который образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком давно. Имеются сведения, что это растение было известно еще в древние времена. В сельском хозяйстве активно возделывается ячмень обыкновенный. Другие виды произрастают в условиях дикой природы. Этот вид злаковых является основой для перловой и ячневой крупы. Он часто используется в качестве основы корма для животных. Ценность зерна заключается в большом количестве белка и крахмала в составе

В процессе роста и развития листья растения свернутые. Язычки на колосьях зерна короткие. Сами колосья являются одноцветными. Собираются они по 2-3 штуки и образуют длинный крепкий колос. Биологическая характеристика:

  • Однодольные растения.
  • Злаковые.
  • Семейство Злаки

В зернах большое количество углеводов, различных витаминов (B, PP, E, A), минералов, клетчатки и микроэлементов (магний, железо, хром, цинк, йод). Белок, находящийся в составе, содержит много аминокислот. Усваивается организмом без особых проблем.

Пшеница – злаковая культура. Основной элемент при производстве муки и кормов для животных. Пшеничный колос способен вырастать на 30-150 см. Стебель прямой, присутствуют язычки (0,5-3 мм). Листья пшеницы плоские, шириной 3-20 мм.

Биологическая характеристика:

  • Однодольная культура.
  • Злаковые.
  • Семейство злаковые.

Пшеница формирует отдельный род растений. Польза заключается в том, что в составе присутствует большое количество клетчатки.  Дополнительно присутствуют в большом количестве различные витамины и микроэлементы – пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза.

Сравнение

Для того чтобы понять, в чем состоят различия, а что объединяет злаковые, нужно произвести сравнение. Основным отличием ячменя от пшеницы является тот факт, что злаки относятся к разным родам культурных посевов. По внешнему виду также существуют значительные различия. У ячменя отмечаются более выраженные и длинные остья (усики). У мягких сортов пшеницы они могут по размерам сравняться с ячменными. Если это произошло, нужно обращать внимание на то, как остья направлены. В случае с ячменем они редко направлены в сторону, главным образом они растут вверх. Ости, принадлежащие пшеничному колосу, в большинстве случаев направлены по сторонам.

В сфере применения и использования также имеются факторы различия. Ячмень в большинстве случаев не подвергается глубокой переработке. В результате можно увидеть, что перловка или ячневая каша содержат в своем составе цельные или размолотые крупно зерна ячменя. В случае с пшеничными зернами их в 90% случаев подвергают перемалыванию. Цель – получение муки. Она идет для приготовления хлеба и других видов выпечки. В пшеничной каше зерна будут перемолоты достаточно крупно. Ячменная мука производится, но самостоятельно практически не используется. Применяется в качестве добавки, смешивается с пшеничной.

В зернах ячменя по результатам исследования специалистов, выявлено меньшее количество крахмала. В пшенице процент этого компонента будет выше. Также в ней больше углеводов. Общим является тот факт, что каждая из культур является полезной для человека. Если регулярно использовать их в пищу, то можно наблюдать такие положительные изменения, как улучшение обменных процессов, восстановление сердечного ритма и укрепление сосудов. Нервная система также приходит в норму. Организм находится в тонусе, что позволяет всегда ощущать приток сил и энергии.

Выводы

Ячмень и пшеницу объединяет тот факт, что каждое из рассматриваемые растений принадлежит к классу однодольных. Семейство у видов – Злаковые. Ячмень образует самостоятельный род, пшеница – так же. Обработка ячменя грубая. Пшеницу в 90% случаев применяют для производства муки. В составе ячменя меньше крахмала и углеводов, чем в пшенице. Его практически не используют для производства муки. Для организма каждый из рассматриваемых видов очень полезен.

Крупка 3 злака, рожь, ячмень, пшеница Беловодье

105
RUB

500 g.

105
RUB

Крупка «3 злака», рожь, ячмень, пшеница Беловодье, 500 г

Бренд:

Беловодье

Артикул:
BELO0006

4.5
3

3 отзыва

500 г
– 105 ₽

105 ₽

На данный товар не распространяется скидка по программе лояльности

Сделать любимым

Сделать любимым

Бренд:

Беловодье
Россия

Страна производства:

Россия

{«name»:»\u041a\u0440\u0443\u043f\u043a\u0430 ‘3 \u0437\u043b\u0430\u043a\u0430’, \u0440\u043e\u0436\u044c, \u044f\u0447\u043c\u0435\u043d\u044c, \u043f\u0448\u0435\u043d\u0438\u0446\u0430″,»id»:»BELO0006-0500″,»price»:105,»brand»:»\u0411\u0435\u043b\u043e\u0432\u043e\u0434\u044c\u0435″,»category»:»\u041f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b\/\u0413\u0430\u0440\u043d\u0438\u0440\u044b\/\u0417\u043b\u0430\u043a\u0438″,»variant»:»500 \u0433″}

Елена Круподерова

Эксперт 4fresh

Пишите, ответим!

Экоупаковка

Упаковываем ваши товары тщательно и только в экологичные
материалы.

Все по-честному

Мы все знаем про товар и ответим на вопросы. Читай отзывы и пиши
свои.

Цены и акции

Кроме самых выгодных цен вас ждут регулярные акции, бонусы и
отличные скидки

Приятные сюрпризы

Журнал с полезными статьями, а также в каждом заказе подарок на
выбор или сюрприз.

Отзывы (3 отзыва)
Вопрос-Ответ

Отзывы

Отзывы о товаре

4.5

3 отзыва

5 Звезд

3

100%

4 Звезды

0%

3 Звезды

0%

2 Звезды

0%

1 Звезда

0%

Топ положительных отзывов

28 Января 2020

Мы с малышом очень полюбили кушать на завтрак крупки от компани Беловодье. Крупка 3 злака пришлась нам по вкусу. Очень удобно, что крупка быстро варится. Нам вкусно ее кущать даже сварив на воде, без сахара, просто добавив банан или сухофрукты. На молоке она конечно вкуснее, но стараемся по личным соображениям молочку исключить.

Состав

Соотношение цена / качество

Показывать сначала

НовыеСтарыеПолезные

Бесполезные
54321

Показано: 1 — 3 из 3

Добавить отзыв
Требуется авторизация

, уже попробовали продукт?

Поделитесь опытом и получите

+3 балла на счет Ohana

 12345Ваша оценка продукта

Фото: (*.jpg, *.jpeg, до 7 МБайт)

Мнение о продукте

Состав

Внешний вид

Соотношение цена / качество

Наталья П.

(4fresh клуб)

28 января 2020 в 22:10

Скопировать ссылку

Куплено на 4fresh

Вкусная крупка!

Мы с малышом очень полюбили кушать на завтрак крупки от компани Беловодье. Крупка 3 злака пришлась нам по вкусу. Очень удобно, что крупка быстро варится. Нам вкусно ее кущать даже сварив на воде, без сахара, просто добавив банан или сухофрукты. На молоке она конечно вкуснее, но стараемся по личным соображениям молочку исключить.

Ответить

Отзыв был полезен?

Ольга Л.

(4fresh клуб)

6 октября 2021 в 22:37

Скопировать ссылку

Куплено на 4fresh

Постоянно покупаю каши компании Беловодье, дети едят её на завтрак, каша быстро готовится и полезнее, чем обычная манка.

Ответить

Отзыв был полезен?

Карлыгаш Ж.

(4fresh клуб)

23 февраля 2021 в 22:53

Скопировать ссылку

Куплено на 4fresh

Хорошо

Крупка 3 злака понравилась. Очень удобно, что быстро варится. Вкусно ее кушать даже сварив на воде, без сахара, просто добавив ягоды или сухофрукты. Но на молоке она вкуснее

Ответить

Отзыв был полезен?

Вопрос-ответ

Ответы от экспертов по
товару: Крупка «3 злака», рожь, ячмень, пшеница Беловодье

новыес ответами

Задать вопрос
Требуется авторизация

У вас возник вопрос по продукту?

Получите ответ от наших экспертов

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, задайте вопрос первым.

Крупка «3 злака», рожь, ячмень, пшеница

5 Звезд

3

100%

4 Звезды

0%

3 Звезды

0%

2 Звезды

0%

1 Звезда

0%

Посмотреть все отзывы

Принимаем к оплате :Доставляем :

Ячмень против пшеницы: в чем разница?

Пшеница и ячмень выращивались людьми на протяжении тысячелетий и были одними из первых одомашненных растений.

Сегодня это две основные сельскохозяйственные культуры в мире, используемые для производства продуктов питания и напитков, а также корма для животных.

Внешне они могут выглядеть очень похожими, но у них есть некоторые ключевые различия в том, как они обрабатываются и используются, как они питают и влияют на здоровье.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о самых важных различиях между двумя зернами.

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор являются важной частью рациона человека и домашнего скота (1, 2, 3).

Оба принадлежат к семейству злаков ( Poacea e), которое включает другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна представляют собой плоды или зерновки травянистого растения. Эти плоды находятся на «колосе» или «головке», расположенной вертикальными рядами, как початок кукурузы (2).

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой представляет собой ядро, богатое питательными веществами. Помимо этого находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой, называемый отрубями, богат клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами.

С момента первоначального одомашнивания оба злака были выращены во множество различных разновидностей и подвидов (4).

Наиболее часто культивируемой разновидностью пшеницы является мягкая пшеница ( Triticum aestivum ). Дополнительные типы включают дурум, однозернянку, эммер и полбу (2, 4).

Ячмень бывает трех распространенных видов — двухрядный, шестирядный и голозерный. Эти три вида известны под ботаническим названием Hordeum vulgare L (5).

Сводка

Ячмень и пшеница были одними из первых одомашненных культур. Оба они принадлежат к семейству трав, и зерно на самом деле является плодом травы, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.

Пшеница

Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо перемолоть. Измельчение относится к процессу растрескивания зерна для отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.

Цельнозерновая мука содержит все части зерна, зародыш, эндосперм и отруби, в то время как мука обычного помола содержит только эндосперм.

Мука помола используется для приготовления хлеба, печенья, печенья, макарон, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и сухих завтраков (6).

Пшеницу можно ферментировать для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Он также используется в меньших количествах в качестве корма для скота (6).

Ячмень

Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но обычно его шелушат, чтобы удалить внешний слой.

Очищенный ячмень представляет собой цельное зерно, так как отруби, эндосперм и зародыш остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто измельчают. Это включает в себя удаление как оболочки, так и отрубей, оставляя только зародышевый слой и слой эндосперма (5).

Хотя ячмень исторически был важным источником пищи во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми, такими как пшеница и рис (5).

Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных или соложен для добавления в алкогольные напитки, такие как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).

Как очищенный, так и перловый ячмень можно варить так же, как рис, и часто использовать в супах и тушеных блюдах. Они также содержатся в сухих завтраках, кашах и детском питании (5).

Ячмень также можно превратить в муку, размолов перламутровое зерно. Муку часто используют с другими продуктами на основе пшеницы, такими как хлеб, лапша и выпечка, чтобы повысить их питательный профиль (5, 8).

Сводка

Пшеницу перемалывают в муку, которую можно использовать в выпечке, такой как хлеб. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком, как рис, или перемалывать в муку.

Питательный состав ячменя и пшеницы различается в зависимости от степени обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только компонент эндосперма, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенном виде со всеми неповрежденными частями зерна. Это также может быть перловка, из которой удалены отруби.

Макронутриенты

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, лущеного ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию макронутриентов (9, 10, 11, 12):

Whole wheat flour Wheat flour Hulled barley Pearled barley
Calories 340 361 354 352
Carbs 72. 0 grams 72.5 grams 73.4 grams 77.7 grams
Protein 13.2 grams 12 grams 12.5 grams 9.9 grams
Fat 2.5 grams 1.7 grams 2.3 grams 1.2 grams
Fiber 10.7 grams 2.4 grams 17.3 grams 15.6 grams

Понятно, что по калориям, углеводам, белкам и жирам пшеница и ячмень очень похожи, даже после обработки, такой как помол или шелушение.

Однако при помоле пшеница теряет значительное количество клетчатки, так как большая часть клетчатки содержится в отрубяном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат пищевыми волокнами, обеспечивая 60–70% от 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только в отрубях, даже после удаления слоя отрубей в перловой крупе остается значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, очищенного ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию минералов (9, 10, 11, 12):

. DV

3

цельнозерновая мука Пшеничная мука Ячменный корпус Жалочный ячмень
Manganese 177% из
85% от DV 58% DV
Медная 46% DV 20% DV 55% DV 47% DV

55% DV 47% DV

55% DV 47% DV

55% DV 47.
Цинк 24% DV 8% от DV 25% DV 19% DV
Phosphorus 29% DV 8% из DV

21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% DV 8% из DV

29% DV 8% из DV

29. of the DV 18% of the DV
Iron 20% of the DV 5% of the DV 20% of the DV 14% of the DV
Magnesium 33% от DV 6% от DV 32% от DV 19% от DV
Калий 8% от DV 2% DV 10% от DV 6% из DV

9003

.

3

9003 9003 9003

9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003

и Whate богат минералами. Однако оба они теряют значительные количества во время обработки, особенно при помоле рафинированной пшеничной муки. Железо обычно добавляют обратно в размолотую пшеничную муку, чтобы оно соответствовало содержанию цельнозернового продукта.

Пшеница особенно богата марганцем, а цельнозерновая пшеничная мука и очищенный ячмень содержат одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее, как лущеный, так и перловый ячмень являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию витаминов (9, 10, 11, 12):

969696969696969696969696969696969696969669696

969696969696

9696969696

31% из DV

919191919193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193131931931931931319319319319313193193193193193193193193193193. B5

91819193 RIB ДВ

Мука цельнозерновая Мука пшеничная Ячмень очищенный Ячмень
Тиамин 42% DV 7% от DV 54% DV 16% DV
Ниацин 31% из DV 6% из DV 6% из DV. % DV 29% DV
Витамин B6 24% DV 2% DV 19% DV 15% DV
12% от DV 9% от DV 6% от DV 6% DV
Фолат 11% от DV 8% DV 5% DV 6% DV
5% ДВ 22% ДВ 9% ДВ
Витамин Е 5% ДВ 3% ДВ 909 ДВ 90 0% от DV

Обрушенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолиевой кислотой и витамином E.

Однако помол пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа приводит к значительной потере тиамина, рибофлавина и витамина Е. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы В обычно добавляют обратно в рафинированная мука после помола.

Резюме

Пшеница и ячмень очень богаты питательными веществами. Но пшеница, перемолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет пищевую ценность. Витамины группы В добавляют обратно в рафинированную муку перед обработкой.

Ячмень и пшеница имеют некоторые общие последствия для здоровья, а также некоторые важные различия, в том числе то, как они влияют на такие состояния, как глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром

Целиакия и нецелиакия чувствительность к глютену

Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как глютеновая болезнь, не переносят белки, называемые глютеном, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, потере веса и даже неспособности процветать (14).

Кроме того, некоторые люди без глютеновой болезни могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль при употреблении продуктов, содержащих глютен (15, 16, 17).

Ячмень и пшеница содержат типы белков глютена. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).

Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу — это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими с ячменем (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более тяжелые симптомы, такие как астма и анафилаксия (19).

Несмотря на некоторые сходные белки, у многих людей с аллергией на пшеницу нет аллергии на ячмень. На самом деле аллергия на ячмень встречается относительно редко и недостаточно изучена (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу, лучше всего поговорить со своим лечащим врачом, если у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень (18).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (GOS) (23).

Фруктаны представляют собой цепочки связанных сахаров фруктозы, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах. GOS представляют собой цепочки сахаров галактозы.

Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они попадают в толстую кишку, где естественные бактерии ферментируют их, образуя газ (23, 24).

У большинства людей это не вызывает никаких негативных последствий. Тем не менее, люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в желудке, диарею или запор (23, 25).

Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).

Ячмень, холестерин и сахар в крови

Одним из больших преимуществ ячменя по сравнению с пшеницей является то, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.

Фактически, ячмень содержит примерно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая петрушка дает еще больше, так как бета-глюкан особенно сконцентрирован в слое эндосперма зерна (5, 8).

Было обнаружено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).

Например, обзор 34 исследований показал, что прием не менее 4 граммов бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижает уровень сахара в крови (28).

Кроме того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (29).

Таким образом, ячмень может иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с пшеницей.

Резюме

Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызывать проблемы у людей с СРК. Тем не менее, многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.

Ячмень и пшеница — важные одомашненные культуры, принадлежащие к семейству злаковых.

Пшеницу перемалывают в муку перед использованием в хлебобулочных изделиях и других продуктах питания, в то время как ячмень в основном употребляют в пищу в цельнозерновом или измельченном виде.

Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Хотя оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и бета-глюкана, снижающего уровень холестерина, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница. Тем не менее, важные питательные вещества добавляются обратно в пшеничную муку, которую перемалывают, прежде чем использовать ее для создания макаронных изделий, круп и хлеба.

Ячмень и пшеница: в чем разница?

Пшеница и ячмень выращивались людьми на протяжении тысячелетий и были одними из первых одомашненных растений.

Сегодня это две основные сельскохозяйственные культуры в мире, используемые для производства продуктов питания и напитков, а также корма для животных.

Внешне они могут выглядеть очень похожими, но у них есть некоторые ключевые различия в том, как они обрабатываются и используются, как они питают и влияют на здоровье.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о самых важных различиях между двумя зернами.

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и с тех пор являются важной частью рациона человека и домашнего скота (1, 2, 3).

Оба относятся к семейству злаков ( Poacea e), которое включает другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна представляют собой плоды или зерновки травянистого растения. Эти плоды находятся на «колосе» или «головке», расположенной вертикальными рядами, как початок кукурузы (2).

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой представляет собой ядро, богатое питательными веществами. Помимо этого находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой, называемый отрубями, богат клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами.

С момента первоначального одомашнивания оба злака были выращены во множество различных разновидностей и подвидов (4).

Наиболее часто культивируемой разновидностью пшеницы является мягкая пшеница ( Triticum aestivum ). Дополнительные типы включают дурум, однозернянку, эммер и полбу (2, 4).

Ячмень бывает трех распространенных видов — двухрядный, шестирядный и голозерный. Эти три вида известны под ботаническим названием Hordeum vulgare L (5).

Резюме

Ячмень и пшеница были одними из первых одомашненных культур. Оба они принадлежат к семейству трав, и зерно на самом деле является плодом травы, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.

Пшеница

Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо перемолоть. Измельчение относится к процессу растрескивания зерна для отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.

Цельнозерновая мука содержит все части зерна, зародыш, эндосперм и отруби, в то время как мука обычного помола содержит только эндосперм.

Измельченная мука используется для приготовления хлеба, печенья, печенья, макарон, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и сухих завтраков (6).

Пшеницу можно ферментировать для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Он также используется в меньших количествах в качестве корма для скота (6).

Ячмень

Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но обычно его шелушат, чтобы удалить внешний слой.

Очищенный ячмень представляет собой цельное зерно, так как отруби, эндосперм и зародыш остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто измельчают. Это включает в себя удаление как оболочки, так и отрубей, оставляя только зародышевый слой и слой эндосперма (5).

Хотя ячмень исторически был важным источником пищи во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми, такими как пшеница и рис (5).

Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных или соложен для добавления в алкогольные напитки, такие как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).

Как очищенный, так и перловый ячмень можно варить так же, как рис, и часто использовать в супах и тушеных блюдах. Они также содержатся в сухих завтраках, кашах и детском питании (5).

Ячмень также можно превратить в муку, размолов перламутровое зерно. Муку часто используют с другими продуктами на основе пшеницы, такими как хлеб, лапша и выпечка, чтобы повысить их питательный профиль (5, 8).

Сводка

Пшеницу перемалывают в муку, которую можно использовать в выпечке, такой как хлеб. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком, как рис, или перемалывать в муку.

Питательный состав ячменя и пшеницы различается в зависимости от степени обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только компонент эндосперма, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенном виде со всеми неповрежденными частями зерна. Это также может быть перловка, из которой удалены отруби.

Макронутриенты

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, лущеного ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию макронутриентов (9, 10, 11, 12):

Whole wheat flour Wheat flour Hulled barley Pearled barley
Calories 340 361 354 352
Carbs 72.0 grams 72.5 grams 73.4 grams 77.7 grams
Protein 13. 2 grams 12 grams 12.5 grams 9.9 grams
Fat 2.5 grams 1.7 grams 2.3 grams 1.2 grams
Fiber 10.7 grams 2.4 grams 17.3 grams 15.6 grams

Понятно, что по калориям, углеводам, белкам и жирам пшеница и ячмень очень похожи, даже после обработки, такой как помол или шелушение.

Однако при помоле пшеница теряет значительное количество клетчатки, так как большая часть клетчатки содержится в отрубяном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат пищевыми волокнами, обеспечивая 60–70% от 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только в отрубях, даже после удаления слоя отрубей в перловой крупе остается значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, очищенного ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию минералов (9, 10, 11, 12):

. DV

3

цельнозерновая мука Пшеничная мука Ячменный корпус Жалочный ячмень
Manganese 177% из
85% от DV 58% DV
Медная 46% DV 20% DV 55% DV 47% DV

55% DV 47% DV

55% DV 47% DV

55% DV 47.
Цинк 24% DV 8% от DV 25% DV 19% DV
Phosphorus 29% DV 8% из DV

21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% DV 8% из DV

29% DV 8% из DV

29. of the DV 18% of the DV
Iron 20% of the DV 5% of the DV 20% of the DV 14% of the DV
Magnesium 33% от DV 6% от DV 32% от DV 19% от DV
Калий 8% от DV 2% DV 10% от DV 6% из DV

9003

.

3

9003 9003 9003

9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003

и Whate богат минералами. Однако оба они теряют значительные количества во время обработки, особенно при помоле рафинированной пшеничной муки. Железо обычно добавляют обратно в размолотую пшеничную муку, чтобы оно соответствовало содержанию цельнозернового продукта.

Пшеница особенно богата марганцем, а цельнозерновая пшеничная мука и очищенный ячмень содержат одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее, как лущеный, так и перловый ячмень являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию витаминов (9, 10, 11, 12):

969696969696969696969696969696969696969669696

969696969696

9696969696

31% из DV

919191919193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193131931931931931319319319319313193193193193193193193193193193. B5

91819193 RIB ДВ

Мука цельнозерновая Мука пшеничная Ячмень очищенный Ячмень
Тиамин 42% DV 7% от DV 54% DV 16% DV
Ниацин 31% из DV 6% из DV 6% из DV. % DV 29% DV
Витамин B6 24% DV 2% DV 19% DV 15% DV
12% от DV 9% от DV 6% от DV 6% DV
Фолат 11% от DV 8% DV 5% DV 6% DV
5% ДВ 22% ДВ 9% ДВ
Витамин Е 5% ДВ 3% ДВ 909 ДВ 90 0% от DV

Обрушенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолиевой кислотой и витамином E.

Однако помол пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа приводит к значительной потере тиамина, рибофлавина и витамина Е. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы В обычно добавляют обратно в рафинированная мука после помола.

Резюме

Пшеница и ячмень очень богаты питательными веществами. Но пшеница, перемолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет пищевую ценность. Витамины группы В добавляют обратно в рафинированную муку перед обработкой.

Ячмень и пшеница имеют некоторые общие последствия для здоровья, а также некоторые важные различия, в том числе то, как они влияют на такие состояния, как глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром

Целиакия и нецелиакия чувствительность к глютену

Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как глютеновая болезнь, не переносят белки, называемые глютеном, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, потере веса и даже неспособности процветать (14).

Кроме того, некоторые люди без глютеновой болезни могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль при употреблении продуктов, содержащих глютен (15, 16, 17).

Ячмень и пшеница содержат типы белков глютена. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).

Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу — это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими с ячменем (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более тяжелые симптомы, такие как астма и анафилаксия (19).

Несмотря на некоторые сходные белки, у многих людей с аллергией на пшеницу нет аллергии на ячмень. На самом деле аллергия на ячмень встречается относительно редко и недостаточно изучена (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу, лучше всего поговорить со своим лечащим врачом, если у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень (18).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (GOS) (23).

Фруктаны представляют собой цепочки связанных сахаров фруктозы, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах. GOS представляют собой цепочки сахаров галактозы.

Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они попадают в толстую кишку, где естественные бактерии ферментируют их, образуя газ (23, 24).

У большинства людей это не вызывает никаких негативных последствий. Тем не менее, люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в желудке, диарею или запор (23, 25).

Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).

Ячмень, холестерин и сахар в крови

Одним из больших преимуществ ячменя по сравнению с пшеницей является то, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.

Фактически, ячмень содержит примерно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая петрушка дает еще больше, так как бета-глюкан особенно сконцентрирован в слое эндосперма зерна (5, 8).

Было обнаружено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).

Например, обзор 34 исследований показал, что прием не менее 4 граммов бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижает уровень сахара в крови (28).

Кроме того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (29).

Таким образом, ячмень может иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с пшеницей.

Резюме

Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызывать проблемы у людей с СРК. Тем не менее, многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.