Содержание
Востребованная продукция. Как выращивают хмель в России
Татьяна Марьина
Страна и мир
24 ноября 2021
Есть поле пшеничное, есть ржаное, гречишное, картофельное… А есть – хмельное. Конечно, у такого поля официальное название имеется – плантация по выращиванию хмеля, или хмельник. Но те, кто здесь работает, между собой шутки ради называют его только так – хмельное поле.Осенью оно почти ничем не отличается от других сельхозугодий, где завершилась уборочная страда, – чисто, пусто. Это если на землю смотреть. А если вдаль – по всему полю столбы понатыканы высоченные. От столба к столбу поверху натянута толстая проволока. Это шпалеры. По весне к проволоке прицепят веревки-шпагаты, по которым будет виться, набирая силу, хмель.
Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише
«Зеленое золото» Чувашии
Ведущий хмелеводческий регион России – Чувашия. Выращивают тут хмель с незапамятных времен. Но возделывание культурных сортов, введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века: стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. И тогда же организованы три специализированные хмелеводческие сельхозартели.
«Мумия» в торговом обороте. Как развивается рынок сухофруктов в России
К началу нулевых годов на Чувашию приходилось 66,8% плодоносящих хмелеплантаций России и 72% валового сбора культуры. Хмель возделывали
почти две сотни хозяйств, работали НИИ хмелеводства, опытно-селекционные станции. Кроме Чувашии промышленное производство хмеля вели на Алтае, в Марий Эл, Кировской, Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях.
Одним словом, свой хмель в России был. Причем, как утверждают специалисты, совсем неплохой. К тому же чувашский хмель славился своими ароматными сортами, среди которых был, да и остается, сорт «Ранний», завоевавший мировую известность.
Пошатнула отрасль горбачевская антиалкогольная кампания. Она, помнится, быстро захлебнулась, но прежней сырьевой базы пивоваров лишила, заставив их покупать хмель за границей. Первые поставки пошли из Китая (там собирают 13 – 15% мирового урожая. Впереди только Германия и США – по 30 – 35%).
Однако китайский хмель оказался хоть и дешевым, но очень горьким, по составу он близок к дикорастущему. И пиво из него получалось горькое. Если заглянуть в маркетинговые исследования тех лет, изучавшие потребительский спрос, то можно удостовериться: пить такое пиво отказывались даже неприхотливые россияне. Тем более что в продаже уже появилось в изобилии пенное из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии – и баночное, и бутылочное, и бочковое.
Говорят, что наши хмельники даже вырубать не пришлось – за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, а в междурядьях стали сажать картошку. Но к абсолютному нулю отрасль, к счастью, не привели.
Да, института хмелеводства в Чувашии больше нет, но теперь этим направлением занимается специальный отдел Чувашского НИИ сельского хозяйства. В его селекционных питомниках в последние годы выведено 13 новых сортов и 17 сортов находятся «на поддержании». На него передают старые испытанные сорта. Дело в том, что пивоваренная отрасль во многом зависит от потребительских предпочтений, в которых тоже есть свои «модные тенденции». То больше востребовано плотное и горькое пиво, то легкое и ароматное. Поэтому соответствующий сорт хмеля всегда должен быть наготове.
«Шишкование» лианы
Историки утверждают, что уже в Х веке до нашей эры существовало не менее 70 рецептов приготовления «пива». В кавычках потому, что древний напиток имел мало общего с современным – являл собой липкую водицу с густым запахом скисшего хлеба. Брага, одним словом… Чтобы отбить запах и продлить жизнь хмельной браге, пивовары добавляли в «пиво» вереск, лавр, ракитник, полынь и даже плющ. Но толку от этого не было. Благородную горечь и аромат напитку придавал только хмель.
Его выращиванием первыми занялись баварцы. Состав «правильного пива» (ячмень, вода, хмель) был установлен Законом о чистоте пива, принятым в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом. Этот год и считается датой рождения пива.
Заменить хмель в производстве пенного напитка без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит две сотни веществ, отвечающих за вкус. Кроме того, хмель увеличивает стабильность пены. Есть в нем горькие вещества с мудреным названием изогумулоны. Вот они-то помогают пузырькам держаться вместе и формировать пенную шапку.
При всей исключительности производимого продукта хмелеводство отрасль малообъемная: все мировые плантации занимают всего около 50 тыс. гектаров (самые большие площади под хмель отданы в Германии – 17 тыс. га). Одновременно отрасль энергозатратная. Материальные и трудовые вложения на возделывание 1 га хмеля в среднем сопоставимы с вложениями на 100 га зерновых, 40 га льна или 25 га сахарной свеклы.
Кроме того, здесь требуются особые средства механизации, не применяемые на других культурах. Если, к примеру, на уборку свеклы можно запустить картофелекопалку, то для сбора хмеля нужны специальные уборочно-сушильные комплексы. Немалых затрат требует установка бетонных шпалерных сооружений, высота которых доходит до семи метров.
Наконец, саму агротехнику культуры не назовешь легкой. Это ведь не по дачному забору хмелевую лозу пустить …
Из семян хмель на промышленных плантациях не выращивают. Семена для селекционных работ. Для плантаций же черенки или однолетние саженцы из питомника. Если растение, выращенное из черенков, будет плодоносить только на третий год, то подросшие саженцы уже в первый год могут дать урожай шишек от 5 до 10 ц/га.
Растет хмель быстро, за сутки может прибавить 5 — 10 сантиметров. Что интересно — растущие побеги «завиваются» только по часовой стрелке. Впрочем, это никакого отношения к показателям будущего урожая не имеет…
Ценность хмеля – его созревшие шишки. Хотя это, скорее, соцветия, похожие на шишки. Хмель – растение двудомное, то есть и мужские, и женские экземпляры тут присутствуют. Но для пивоварения подходят только женские шишки. В том месте, где плод переходит в стебель, вырабатываются горькие смолы – основа хмельного вкуса и аромата. Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто (желто)-зеленый и на ощупь они становятся тугими, упругими, липкими и очень пахучими – считай, урожай созрел.
Урожайность у каждого сорта своя. Например, сорт «Московский ранний» – самый распространенный в России (в Чувашии им занято 40% площадей) – дает от 15 до 20 ц/га. Чуть больше – 25 – 26 ц/га — дает горько-ароматный сорт «Подвязный». Одним из последних в Государственный реестр селекционных достижений был включен сорт «Фаворит» с его 35 ц/га.
Техническая спелость шишек длится 10 – 14 дней, и за это время желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться…
Хмель в шишках не единственный вид продукции, с которым производители выходят на рынок. Шишки еще и перерабатывают: гранулируют, прессуют, брикетируют. Хмель в гранулах закупают в основном пивовары, прессованный – хлебопеки. В эфирном масле и экстрактах заинтересована фармацевтическая промышленность – их используют в составе комплексных сердечно-сосудистых и урологических препаратов. Хмель входит в состав большого количества БАД и, конечно, в популярный «успокоитель» валокордин.
Урожай под брендом
Была у российских хмелеводов мечта – войти в приоритетные проекты развития сельского хозяйства страны, защитить интересы отрасли федеральным законом. Не получилось: верховные власти посчитали маленькую отрасль не столь значительной, чтобы расписывать для нее отдельные правила.
Но совсем уж не отвернулись. Дальнейшее развитие вменили в обязанность региональной власти, пообещали финансовую господдержку. И свое обещание сдержали. В последние три-четыре года ни в одном регионе, где возделывают хмель, посевные площади не сократились, а в Чувашии еще и приросли.
В регионе утвердили концепцию развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Та же концепция предусматривает внедрение в производство доступной отечественной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Уже появились и первый свой хмелеуборочный комбайн, и первая хмелесушилка.
Работников отрасли поддержали финансово: из консолидированного бюджета выделили субсидии на возмещение части затрат на закладку хмельников и уход за ними, на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. Есть еще и отдельная региональная поддержка – на производство хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из сырья собственного производства.
В прошлом году в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах произвели 345 тонн. У российского продукта есть свой покупатель как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Далеко он, конечно, не уезжает, но Азербайджан, Казахстан и Киргизия заключают договоры на его поставки задолго до начала сельскохозяйственного сезона.
Кстати, года три-четыре назад контролирующие органы обнаружили на оптовых рынках фальсификат. Кто-то сбывал продукцию низкого качества и неизвестного производства, пользуясь популярным брендом «чувашский хмель». Хотя тогда он был неофициальным. Положительное заключение на его регистрацию Минсельхоз России выдал не так давно.
При всех оптимистических подвижках в маленькой отрасли обеспечить импортозамещение она не сможет. Увы, скорее всего, никогда… Потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год. При этом официальные источники не учитывают крафтовых производителей, число которых только увеличивается. Крафтовое пиво, кто не знает, варят частные пивоварни по собственным рецептам.
Нынешние лидеры российского рынка хмеля – компании Германии и США. Так что купить немецкий хмель в России куда легче, чем отечественный. Впрочем, потенциальные инвесторы из зарубежья уже положили глаз на хмельное поле России…
#Россия
#выращивание
#отрасль
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Хмельное поле».
Материалы рубрики
03 апреля, 17:46
Эмбарго не сработало. Россия смогла перенаправить поставки своей нефти в условиях ограничений Запада
06 марта, 15:10
В конце февраля вступили в силу новые санкции против России
01 марта, 17:52
Петербург — история и архитектура. Россияне назвали любимые регионы страны
21 февраля, 18:24
Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках
01 февраля, 16:20
Производственные перспективы.
Что ждет полимерный рынок в России?
Комментарии
Производство хмеля в России
Оставьте свою почту, и мы будем присылать вам полезные статьи, новости и рецепты пива не чаще одного раза в неделю
Из-за сложившейся политической ситуации в отношении России ежедневно вводятся различные запреты и санкции. Новая экономическая реальность ударила по многим сферам, пивная отрасль не осталась в стороне.
Импортозамещение, в целом, позволяет пивному рынку держаться на плаву. Большая часть сырья давно успешно производится в России. Но пивовары рискуют столкнуться с дефицитом хмеля, который в основном закупается из-за рубежа.
В чем особенность?
Хмель — весьма капризная культура, которая растет только в определенных регионах. Данные растения любят много солнца, воды и прохлады. В связи с этим все хмелеводческие регионы располагаются в определенном диапазоне: 45-55° на северном полушарии (большая часть Европы и северная часть США) и 35-45° в южном полушарии (Ново-Зеландия, Тасмания, самый юг Африки, центральная часть Аргентины). К тому же, полноценный урожай только на третий год, требуя значительных инвестиций для новых посадок и поддержания действующего хозяйства.
Состав почвы и климатические условия, как правило, придают хмелю определенные вкусовые качества и аромат. По этой причине в России не получится вырастить, например, жатецкий хмель.
Два мировых центра производства хмеля находятся в ЕС и США. Основные площади локализуются на довольно ограниченных территориях. Например в долине Халлертау (Германия) и в городе Жатец (Чехия) выращивается почти ¾ европейского хмеля. А в Америке примерно ¾ от общего объема урожая приходится на долину Якима.
Практически половина посадок европейских производителей — горькие сорта хмеля, остальная часть приходится на ароматические сорта. У американских производителей на долю ароматических сортов приходится 80% посадок.
В настоящее время насчитывается более 1000 разновидностей хмелей. Все они различаются профилем, горечью и ароматикой. Для каждой марки пива нужен определенный сорт, а иногда и несколько.
Где Россия закупает хмель?
Безусловным лидером на российском рынке хмеля остается Германия. Следом идут США и Чехия. Также российские пивовары закупают хмель в Соединенном Королевстве, Бельгии, Франции, Польше и др. Также небольшая доля закупок приходится на страны СНГ и Китай.
Важно подчеркнуть, что в настоящее время санкций, которые запрещают поставку хмеля в Россию, нет. Основная сложность обуславливается логистикой и курсом валют.
А Россия производит хмель?
В России производят хмель, но мало. Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.
Основные регионы производства — Чувашия, Липецкая, Ивановская области, Алтай. Например, в научно-исследовательском и проектно-технологическом институте хмелеводства Чувашии ежегодно создаются новые сорта районированного хмеля, которые в перспективе (хоть и сомнительной) смогут заменить импортные. Однако в РФ производится не более 10% от потребности этого сырья.
Ряд компаний инвестируют в развитие хмелеводства, но этого недостаточно. Даже при сильной государственной поддержке увеличить объемы возделывания хмеля получится лишь через несколько лет. Но даже при таком раскладе удовлетворить спрос отечественных пивоваров вряд ли получится.
Стоит отметить, что в Чувашии утверждена концепция развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Чувашский хмель покупают как на внутреннем, так и на внешнем рынке (Азербайджан, Казахстан, Киргизия). Но потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год.
Многие пивоваренные заводы отмечают, что имеют запас хмеля из Европы. Сейчас прорабатывают каналы поставок из других стран. Многие компании намерены развивать сотрудничество с Китаем в этом вопросе.
Какие варианты?
Закупать хмель Россия сможет в странах, не попавших в список «недружественных государств». В частности, речь идет о Китае, ЮАР, Белоруссии.
Китай обгоняет Россию по производству пива примерно в четыре раза. Здесь есть несколько десятков ферм, занимающихся выращиванием хмеля. Но ранее он не пользовался популярностью у российских пивоваров. В ассортименте хмеля Народной Республики Китай преобладает сорт Циндао Флауэр, который занимает до 90% в районе произрастания. Еще 8% всех насаждений хмеля занимает хмель Марко Поло (Marco Polo).
Южная Африка — не самый известный хмелеводческий регион, но там есть свои интересные сорта. Изначально лучшими сортами, прижившимися в данном климате, стали Southern Star, Outeniqua и Southern Promise. Поэтому с начала 1990-х годов по большей части фермеры выращивают именно их. В 2017 году производство южноафриканского хмеля серьезно пострадало, упав на 20% из-за долгого отсутствия осадков. Засуха продлилась несколько лет и лишь в 2020 году урожай наконец получился нормальным.
В настоящее время в Беларуссии действуют несколько хмельников в Малоритском и Пружанском районах. Здесь выращивают сорта Magnum, Spalter Select, Clone 18 (похожий на Жатецкий хмель), Perle, Tettnanger, Northern Brewer. Если еще несколько лет назад практически весь хмель продавали на белорусские заводы, то сейчас только 40% произведенного продукта остаётся в Беларуси, остальные 60% уходят в Россию.
Что будет?
Пивовары уверены в одном — сложности с поставкой сырья обязательно скажутся на цене пива. Чтобы сохранить производство, компании будут вынуждены покупать хмель по завышенной цене и, вероятно, обходными путями. Например, через страны СНГ или Китай (который намерен развивать активное экономическое сотрудничество с РФ). Также в России еще есть запасы импортного хмеля. Например, широкую линейку продукции предлагает «Грейнрус». Ознакомиться с ассортиментом можно в интернет-магазине компании.
Но сейчас все игроки рынка сходятся в одном — необходимо дождаться стабилизации ситуации. И лишь после этого делать долгосрочные прогнозы.
Читать нас Вконтакте
Читать нас в Дзене
Читать нас в Telegram
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей
Похожие статьи
Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса
С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию
Monyo Brewing Kft — пивоварение 2.
0
На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.
российских пивоваров ищут хмель на местном рынке, так как иностранные поставки иссякают ) — Ограничения против России нарушили поставки хмеля и оборудования местным пивоварам, вынудив их искать отечественные альтернативы, поскольку они стремятся сохранить свой ассортимент пива, сообщили Рейтер три пивоваренные компании.
Сбои в цепочке поставок, санкции в связи с действиями Москвы в Украине и решение некоторых западных фирм прекратить поставки в Россию в совокупности ограничили доступ пивоваров к американскому и европейскому хмелю, но поскольку иностранные конкуренты покидают рынок, некоторые российские фирмы видят возможность.
Сергей Баранов, глава российской пивоваренной компании «Хмелев», сказал, что они используют немецкий хмель уже 15 лет, но в этом году опробовали хмель из Чувашской республики, расположенной примерно в 585 км к востоку от Москвы.
«В принципе, мы довольны качеством», — сказал Баранов, добавив, что они будут заказывать еще.
Он сказал, что проблемы с логистикой и оплатой означают, что Хмелев не может напрямую платить своим партнерам в Германии, хотя поставки хмеля не были санкционированы.
Россия, которая импортирует подавляющее большинство своего хмеля из таких стран, как США, Германия и Чехия, не производит достаточно широкий ассортимент собственного хмеля, чтобы варить более сложные сорта пива, Вячеслав Ветелев, основатель Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пивоварню LaBEERint.
«Мы не можем варить те сорта пива, к которым уже привыкли наши потребители, только чувашский хмель», — сказал Ветелев, который использовал хмель из США, Англии, Германии, Новой Зеландии и Австралии.
Ветелев, назвавший российских предпринимателей «железными людьми», учитывая почти ежегодные проблемы, с которыми они сталкиваются, сказал, что России необходимо развивать сорта хмеля, которые она производит.
[1/6] Сотрудник берет бутылки с пивом во время работы на производственной линии частной пивоварни «Афанасий» в городе Тверь, Россия, 6 июля 2022 года. REUTERS/Евгения Новоженина
«Это займет годы, это не произойдет за одну ночь.»
В то время как крафтовые пивоварни изо всех сил пытаются приспособиться, некоторые более крупные игроки видят возможности в переходе на рынок, например, крупный пивоваренный завод «Афанасий», расположенный в Твери, примерно в 160 км к северо-западу от Москвы.
«Сейчас наши прямые конкуренты ушли и для нас стало больше места на полках, и потребители уже обращают внимание на наш продукт», — сказал генеральный директор Вадим Дешевкин.
Иностранные пивовары Carlsberg (CARLb.CO) и Heineken (HEIN.AS) прекратили производство своих флагманских брендов в России, а Anheuser-Busch InBev (ABI.BR) пытается выйти из совместного предприятия в России с турецкой Anadolu Эфес. читать дальше
Дешевкин признал, что сейчас Афанасий испытывает трудности, но выстраивает новые цепочки поставок, ищет новых партнеров, а его тверской завод работает почти на полную мощность, производя около 10 млн декалитров в год.
«Уверен, что в наступающем году (трудности) мы преодолеем», — сказал Дешевкин. «Мы настроим наши бизнес-процессы на поставку недостающих компонентов или сырья, а затем успешно выйдем из нынешнего кризиса».
По данным Федеральной службы статистики Росстата, в январе-июне 2022 года в России было произведено 410 млн дал пива, что на 2,7% больше, чем годом ранее.
Отчет Reuters, текст Александра Марроу, редактирование Александры Хадсон
Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.
Profibeer нашел российскую пивоварню с собственной хмелевой фермой
Читать по-русски ==>
В российских реалиях Подсосновский пивзавод — почти чудо: это промышленный пивзавод, полностью работающий на местном сырье. Он берет воду из собственной скважины, солодовый ячмень в собственной солодовне и выращивает хмель в собственном хмелеводческом хозяйстве, что для России удивительно. Мы выяснили, почему и как пивоварня наладила производство хмеля.
КАК В ЛУЧШИХ ДОМАХ АНГЛИИ И США
Новый тренд locavore, или «поле-к-стеклу», давно развивается в европейском и американском пивоварении. Потребители ждут пива из местных ингредиентов, а пивоварни открывают собственные хмелевые фермы и солодовни. Это часть мирового движения: современный человек, пресыщенный глобальным массовым продуктом, ищет качество в локальности и ручной работе.
В России это направление еще не так развито. Только крупные (а иногда и средние) пивоварни имеют собственные солодовни. А вот с хмелеводством, требующим особо кропотливой работы и долгой окупаемости, дело обстояло еще печальнее: российские хмелеводы так и не оправились от горбачевского «сухого закона» и к 2000-м практически полностью вымерли.
Только в последние годы хмелевая индустрия начала постепенно оживать благодаря хопперам и энтузиастам пивоварения. Были и первые пивоварни, которые варили пиво полностью из собственных ингредиентов, «с поля в стакан». Одним из них является Подсосновский пивоваренный завод.
АЛТАЙ ЧЕХИЯ
Подсосновский пивоваренный завод основан в 1984 году в Алтайском крае. На несколько лет работа пивоварни была остановлена, а в 2010-х началась его вторая жизнь. Пивоварня успела принять участие в одном из крупнейших тематических фестивалей России — AltaiFest.
Команда, перезапустившая пивоварню, имела значительный опыт работы с другими пивоварнями и часто сталкивалась с проблемой качества хмеля. Из-за изолированного расположения и большого количества посредников часто бывает так, что среди действительно хорошего и аутентичного хмеля есть подделка: хмель низкого качества и смеси дорогого хмеля с дешевым.
Пивовары знали, что в советское время Подсосновский пивоваренный завод работал на местном, алтайском сырье. Так что можно было попробовать восстановить местные хмелеводы и таким образом не только решить проблемы с качеством, но и снизить себестоимость сырья.
Коллектив пивоварни внимательно изучил историю климатических наблюдений Алтайского края за последние 50 лет и засомневался в успехе. По всем показателям казалось, что здесь можно выращивать только низкокачественный хмель.
К счастью, в предгорьях Алтая вдали от крупных городов и действующих промышленных предприятий есть район с особым микроклиматом: с более теплой средней температурой и более мягкой зимой, похожей на погоду в Чехии. В долине, на склоне гор, растения скрыты от ветров, плодородие почвы и солнечная активность высоки.
В этом районе находится село Верх-Карагуж. Хмелевод здесь появился в 1986 году. Как и вся постсоветская хмелевая промышленность, она пережила не лучшие времена. На его базе в 2011 году «Подсосновский пивоваренный завод» запустил производство хмеля.
РОССИЯ, ЧЕХИЯ И ГЕРМАНИЯ НА ОДНОМ УЧАСТОКЕ
Пивоварня заключила договор с двумя специалистами Жатецкого института хмелеводства (Chmelařský institut s.r.o.). Они принялись за работу и в первый же приезд собрали образцы алтайского хмеля, в том числе дикого.
Институту удалось адаптировать к местным климатическим условиям такие сорта хмеля, как чешский Казбек, Премиум, Сладек, немецкий Magnum и англо-немецкий Northern Brewer. Такие российские хмели, как Подвязный и Московский ранний, также выращивает Подсосновский пивоваренный завод.
Чешские специалисты лично принимали участие в посадке саженцев. Растения оказались устойчивыми и прижились. Первые посадки начали плодоносить в 2015 году. К тому времени завод закупил оборудование для сбора, сушки и отжима выращенного хмеля.
Теперь хмелеводческая ферма полностью обеспечивает количество хмеля, необходимое для производства Подсосновского пивзавода. В этом году вырастут новые саженцы и черенки. Хмелевая ферма планирует продавать сырье другим пивоварням и выращивать немецкие сорта хмеля и популярные сорта хмеля из США.
Телефон: 8 (3852) 555101
Отдел оптовой торговли: 8 (913) 271 84 38
Адрес: Россия, 658876, Национальный округ, Алтайский край, Подулсонов, ул.