Сколько места нужно бройлерам: Технология выращивания бройлеров на подстилке

Технология выращивания бройлеров на подстилке

Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.

 

Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья. 

Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. [Оборудование для птицеводства].

Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха [Оборудование теплогенерирующее]. В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.

Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.

Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.

Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице. 

Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров







  Возраст,   
недель
Температурва воздуха, °С  Относительная   
 влажность
воздуха, % 
  в помещении    под источником  
обогрева 
128-2635-3040-60
2-426-2229-2460-70
5-620 60-70
7-918 60-70

 

Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.

Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.

К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С. Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.

Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.

Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.

 

Помещение для выращивания бройлеров | Советы специалистов Фидлайф

Когда речь заходит о разведении бройлеров частным или промышленным способом, первое, что нужно продумать и обеспечить, — это подходящее помещение. Каким оно должно быть, чтобы поголовье нормально развивалось и набирало вес, и пойдет речь дальше.

Помещение для выращивания бройлеров — это, как правило, выстроенные в ряд «батареи» клеток. Такой способ позволяет разместить большое количество бройлеров на ограниченной площади.

Все «правильные» помещения, которые используются для разведения бройлеров, обладают следующими характеристиками:

 

Представляют собой небольшое пространство.

 

 

Дают птицам достаточно света и тепла.

 

 

Оснащены хорошей системой вентиляции.

 

Фундамент должен обладать высокой прочностью и надежно защищать помещение от проникновения внутрь грызунов. Отдельные требования предъявляются к крыше помещения: ее необходимо изолировать. Во-первых, чтобы сократить утечку тепла и расходы на отопление в холодный период. А во-вторых, изоляция крыши позволит минимизировать количество тепла, проникающего в помещение в теплое время года.

Размеры помещения определяются с учетом размеров бройлерных пород и количества голов, которое планируется выращивать. К примеру, если это куры-бройлеры, то оптимальной площадью для размещения 50 цыплят или 10 подросших птиц является 1 кв.м пространства.

Требования к помещению, в котором выращиваются бройлеры

В наличии

ПК 5-3. Престарт для бройлеров, 0-5 дней

Освещение. Свет в помещение может проникать естественным путем через окна, затемненные шторами, или создаваться искусственно при помощи различного типа ламп. Возможно также комбинировать естественное освещение с искусственным. В зависимости от выбранной программы освещения рекомендуемая продолжительность светового дня в помещении составляет от 24 ч на начальном этапе выращивания бройлеров до 19 ч за день до убоя.

 

Температура. Перед тем, как осуществлять посадку бройлеров в помещение, его нужно как следует прогреть, чтобы за сутки до появления животных или птицы внутри установился оптимальный температурный режим. Когда помещение имеет большие размеры и при этом клетки занимают не всю площадь, рациональнее всего отгородить занятую клетками часть. Тем самым в зимнее время можно сэкономить на общем обогреве помещения.

В наличии

ПК 6-6. Гроувер для бройлеров, 23-36 день

Вентиляция. Качество воздуха имеет важное значение при разведении бройлеров. Если в помещении отсутствует надлежащая вентиляция, повышается уровень влажности, углекислого газа и аммиака в нем. А это, в свою очередь, вызывает проблемы со здоровьем у бройлеров, особенно в молодом возрасте. Поэтому не стоит надеяться, что элементарное открытие окон или создание сквозняка решит проблему. Рекомендуется установить в помещении вентилятор, работа которого обеспечит циркуляцию воздушных масс и удаление газа за пределы помещения.

Помимо обустройства помещения для выращивания бройлеров согласно вышеперечисленным требованиям, нельзя забывать и о полноценном питании поголовья.

Включение в систему питания натуральных кормов и кормовых добавок «Feed&Life» позволит увеличить продуктивность особей доступными средствами.

Требования к управлению стадами мясной птицы

Лучшие породы для разведения

Помеси мясного типа (рок-корниш) или коммерческие гибридные бройлеры являются наиболее продуктивными птицами. Коммерческие гибриды чрезвычайно эффективны в производстве мяса. Поскольку они являются четырехсторонним гибридом, их нельзя выращивать старше десяти недель или оставлять для разведения. Тем не менее, они дадут мясистую пятифунтовую тушу за 6 недель на примерно девяти фунтах корма. Чистокровная домашняя птица, которую чаще всего выращивают на мясо, — это корниш, плимут-рокс и гиганты из белого джерси. Чистокровные менее эффективны, им требуется до 14 недель, чтобы развить желаемую тушу, и они никогда не будут производить столько мяса на своем теле. При рассмотрении птиц для производства мяса выбирайте птиц со светлым оперением. Птицы с темным оперением менее желательны из-за их темных перьев, оставшихся после забоя.

Площадь пола

Минимум 1,5 квадратных фута на птицу, однако рекомендуется 2 квадратных фута.

Подстилка

Влажная и уплотненная подстилка представляет особую опасность для птиц мясного типа. Эти состояния вызывают язвы на груди и слабость ног, а также придают тушам неприглядный вид. Во избежание проблем с ногами никогда не высиживайте цыплят на скользких поверхностях. Мясным птицам нужна тяга и опора для ног. Сосновая стружка лучше всего подходит в качестве подстилки.

Корм ​​

Корм ​​полностью сбалансированный рацион. Для фритюрниц и бройлеров давайте стартовую крошку, содержащую 20-23% белка, до убоя. Для ростеров давайте стартовый корм с 20% протеина в течение первых 4 недель, а затем переключитесь на ростовой корм с 18% протеина. Многие люди просто «разбавляют» стартер, подкармливая 90% закваска с 10% дробленой кукурузой от 6 до 10 недель.

Кормушки

Три (3) дюйма кормушки на птицу. Кромка кормушки должна быть на уровне спины птицы, чтобы предотвратить потери корма. Заполняйте кормушку только на 1/2, чтобы избежать потерь. Всегда держите корм перед птицами.

Поилки

Не менее 6 галлонов воды на 100 птиц в день. Ежедневно очищайте поилки и давайте свежую воду. Поместите поилки так, чтобы край был на уровне спины птиц. Обеспечьте один дюйм (1 дюйм) водного пространства/птицы.

Освещение

Рекомендуется постоянный низкий уровень освещения. Обеспечьте одну 25-40 ваттную лампочку на 100 квадратных футов.

Насесты

Не используйте насесты для мясных цыплят. Насест вызывает волдыри на грудке, искривление килей, ушибы, хромоту и переломы костей у тяжелых мясных птиц.

Гнезда

Не использовать гнезда. Птица должна быть забита до того, как она достигнет производственного возраста. Из птиц мясного типа получаются плохие несушки. Если вы выращиваете птиц двойного назначения, устанавливайте гнезда после того, как забьете выбракованных особей и самцов.

Ярды

Нет необходимости, но при желании поместите птиц в зону для выгула, которая обеспечивает от 5 до 10 кв. футов на птицу. Если вы используете мобильные куриные тракторы для выращивания мясной птицы, вы должны выделить 3 квадратных фута на птицу и перемещать загон не менее трех раз в неделю.

Когда забивать

От трех (3) до четырех (4) фунтов. бройлеров следует забивать в возрасте от 4 до 5 недель, бройлеров весом от 4 до 6 фунтов следует забивать в возрасте от 6 до 7 недель, а ростеров весом 8 фунтов и более — в возрасте от 8 до 10 недель. Помните, что по мере того, как птицы становятся старше и крупнее, они становятся менее продуктивными и съедают большее количество корма на каждый фунт набранного веса. Старые птицы производят больше жира, поэтому забивайте птиц как можно ближе к желаемому весу.

Отзыв доктора Р. Майкла Хьюлета.

Онлайн-центр для фермеров и любителей животноводства

, автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Выбраковка крупного рогатого скота — это процесс отбора и удаления из стада нежелательного, непродуктивного или малопродуктивного скота. Это очень важный процесс в мясной промышленности, так как …

Подробнее

Брайан Кристиансен

Оставить комментарий

С быстрым ростом инноваций и исследований, сельское хозяйство продолжает развиваться и становится все более эффективным. Сельское хозяйство всегда будет неотъемлемой частью нашего коллективного общества. Однако в среднем …

Читать далее

автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

У коз бывает два типа вздутия живота: пенистое и газовое. Вздутие живота часто является результатом того, что козы едят богатые корма или их внезапно познакомили с …

Подробнее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Казеозный лимфаденит — хроническое, высококонтагиозное бактериальное заболевание, неизлечимое, поражающее овец. и козы. Заболевание вызывает бактерия Corynebacterium pseudotuberculosis. Козы заболевают …

Читать далее

автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Домашние свиньи — самый распространенный вид свиней на Земле. Свиньи, которых разводят на мясо, а иногда и в качестве домашних животных, являются умными и социальными животными. Некоторые факты о домашних свиньях …

Подробнее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Многие люди считают, что кролики молчаливые животные или не издают шума. Что ж, правда в том, что кролики издают довольно много разных звуков. Кроличьи звуки могут …

Подробнее

Кэрри Николс

Оставить комментарий

Куры не только прекрасно украсят любой двор, но и станут отличным источником дохода. Если вы продаете яйца, мясо или перья, есть много …

Читать далее

автор Akinbobola A.