Выращивают ли хмель в россии: Хмель для пива покупаем в России и за границей | МПБК Очаково

Содержание

Востребованная продукция. Как выращивают хмель в России

Татьяна Марьина

Страна и мир
24 ноября 2021


Есть поле пшеничное, есть ржаное, гречишное, картофельное… А есть – хмельное. Конечно, у такого поля официальное название имеется – плантация по выращиванию хмеля, или хмельник. Но те, кто здесь работает, между собой шутки ради называют его только так – хмельное поле.Осенью оно почти ничем не отличается от других сельхозугодий, где завершилась уборочная страда, – чисто, пусто. Это если на землю смотреть. А если вдаль – по всему полю столбы понатыканы высоченные. От столба к столбу поверху натянута толстая проволока. Это шпалеры. По весне к проволоке прицепят веревки-шпагаты, по которым будет виться, набирая силу, хмель.

Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише


«Зеленое золото» Чувашии



Ведущий хмелеводческий регион России – Чувашия. Выращивают тут хмель с незапамятных времен. Но возделывание культурных сортов, введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века: стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. И тогда же организованы три специализированные хмелеводческие сельхозартели.

«Мумия» в торговом обороте. Как развивается рынок сухофруктов в России


К началу нулевых годов на Чувашию приходилось 66,8% плодоносящих хмелеплантаций России и 72% валового сбора культуры. Хмель возделывали


почти две сотни хозяйств, работали НИИ хмелеводства, опытно-селекционные станции. Кроме Чувашии промышленное производство хмеля вели на Алтае, в Марий Эл, Кировской, Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях.


Одним словом, свой хмель в России был. Причем, как утверждают специалисты, совсем неплохой. К тому же чувашский хмель славился своими ароматными сортами, среди которых был, да и остается, сорт «Ранний», завоевавший мировую известность.


Пошатнула отрасль горбачевская антиалкогольная кампания. Она, помнится, быстро захлебнулась, но прежней сырьевой базы пивоваров лишила, заставив их покупать хмель за границей. Первые поставки пошли из Китая (там собирают 13 – 15% мирового урожая. Впереди только Германия и США – по 30 – 35%).


Однако китайский хмель оказался хоть и дешевым, но очень горьким, по составу он близок к дикорастущему. И пиво из него получалось горькое. Если заглянуть в маркетинговые исследования тех лет, изучавшие потребительский спрос, то можно удостовериться: пить такое пиво отказывались даже неприхотливые россияне. Тем более что в продаже уже появилось в изобилии пенное из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии – и баночное, и бутылочное, и бочковое.


Говорят, что наши хмельники даже вырубать не пришлось – за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, а в междурядьях стали сажать картошку. Но к абсолютному нулю отрасль, к счастью, не привели.


Да, института хмелеводства в Чувашии больше нет, но теперь этим направлением занимается специальный отдел Чувашского НИИ сельского хозяйства. В его селекционных питомниках в последние годы выведено 13 новых сортов и 17 сортов находятся «на поддержании». На него передают старые испытанные сорта. Дело в том, что пивоваренная отрасль во многом зависит от потребительских предпочтений, в которых тоже есть свои «модные тенденции». То больше востребовано плотное и горькое пиво, то легкое и ароматное. Поэтому соответствующий сорт хмеля всегда должен быть наготове.


«Шишкование» лианы


Историки утверждают, что уже в Х веке до нашей эры существовало не менее 70 рецептов приготовления «пива». В кавычках потому, что древний напиток имел мало общего с современным – являл собой липкую водицу с густым запахом скисшего хлеба. Брага, одним словом… Чтобы отбить запах и продлить жизнь хмельной браге, пивовары добавляли в «пиво» вереск, лавр, ракитник, полынь и даже плющ. Но толку от этого не было. Благородную горечь и аромат напитку придавал только хмель.


Его выращиванием первыми занялись баварцы. Состав «правильного пива» (ячмень, вода, хмель) был установлен Законом о чистоте пива, принятым в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом. Этот год и считается датой рождения пива.


Заменить хмель в производстве пенного напитка без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит две сотни веществ, отвечающих за вкус. Кроме того, хмель увеличивает стабильность пены. Есть в нем горькие вещества с мудреным названием изогумулоны. Вот они-то помогают пузырькам держаться вместе и формировать пенную шапку.


При всей исключительности производимого продукта хмелеводство отрасль малообъемная: все мировые плантации занимают всего около 50 тыс. гектаров (самые большие площади под хмель отданы в Германии – 17 тыс. га). Одновременно отрасль энергозатратная. Материальные и трудовые вложения на возделывание 1 га хмеля в среднем сопоставимы с вложениями на 100 га зерновых, 40 га льна или 25 га сахарной свеклы.


Кроме того, здесь требуются особые средства механизации, не применяемые на других культурах. Если, к примеру, на уборку свеклы можно запустить картофелекопалку, то для сбора хмеля нужны специальные уборочно-сушильные комплексы. Немалых затрат требует установка бетонных шпалерных сооружений, высота которых доходит до семи метров.


Наконец, саму агротехнику культуры не назовешь легкой. Это ведь не по дачному забору хмелевую лозу пустить …


Из семян хмель на промышленных плантациях не выращивают. Семена  для селекционных работ. Для плантаций же черенки или однолетние саженцы из питомника. Если растение, выращенное из черенков, будет плодоносить только на третий год, то подросшие саженцы уже в первый год могут дать урожай шишек от 5 до 10 ц/га.


Растет хмель быстро, за сутки может прибавить 5 — 10 сантиметров. Что интересно — растущие побеги «завиваются» только по часовой стрелке. Впрочем, это никакого отношения к показателям будущего урожая не имеет…


Ценность хмеля – его созревшие шишки. Хотя это, скорее, соцветия, похожие на шишки. Хмель – растение двудомное, то есть и мужские, и женские экземпляры тут присутствуют. Но для пивоварения подходят только женские шишки. В том месте, где плод переходит в стебель, вырабатываются горькие смолы – основа хмельного вкуса и аромата. Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто (желто)-зеленый и на ощупь они становятся тугими, упругими, липкими и очень пахучими – считай, урожай созрел.


Урожайность у каждого сорта своя. Например, сорт «Московский ранний» – самый распространенный в России (в Чувашии им занято 40% площадей) – дает от 15 до 20 ц/га. Чуть больше – 25 – 26 ц/га — дает горько-ароматный сорт «Подвязный». Одним из последних в Государственный реестр селекционных достижений был включен сорт «Фаворит» с его 35 ц/га.


Техническая спелость шишек длится 10 – 14 дней, и за это время желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться…


Хмель в шишках не единственный вид продукции, с которым производители выходят на рынок. Шишки еще и перерабатывают: гранулируют, прессуют, брикетируют. Хмель в гранулах закупают в основном пивовары, прессованный – хлебопеки. В эфирном масле и экстрактах заинтересована фармацевтическая промышленность – их используют в составе комплексных сердечно-сосудистых и урологических препаратов. Хмель входит в состав большого количества БАД и, конечно, в популярный «успокоитель» валокордин.


Урожай под брендом


Была у российских хмелеводов мечта – войти в приоритетные проекты развития сельского хозяйства страны, защитить интересы отрасли федеральным законом. Не получилось: верховные власти посчитали маленькую отрасль не столь значительной, чтобы расписывать для нее отдельные правила.


Но совсем уж не отвернулись. Дальнейшее развитие вменили в обязанность региональной власти, пообещали финансовую господдержку. И свое обещание сдержали. В последние три-четыре года ни в одном регионе, где возделывают хмель, посевные площади не сократились, а в Чувашии еще и приросли.


В регионе утвердили концепцию развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Та же концепция предусматривает внедрение в производство доступной отечественной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Уже появились и первый свой хмелеуборочный комбайн, и первая хмелесушилка.


Работников отрасли поддержали финансово: из консолидированного бюджета выделили субсидии на возмещение части затрат на закладку хмельников и уход за ними, на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. Есть еще и отдельная региональная поддержка – на производство хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из сырья собственного производства.


В прошлом году в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах произвели 345 тонн. У российского продукта есть свой покупатель как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Далеко он, конечно, не уезжает, но Азербайджан, Казахстан и Киргизия заключают договоры на его поставки задолго до начала сельскохозяйственного сезона.


Кстати, года три-четыре назад контролирующие органы обнаружили на оптовых рынках фальсификат. Кто-то сбывал продукцию низкого качества и неизвестного производства, пользуясь популярным брендом «чувашский хмель». Хотя тогда он был неофициальным. Положительное заключение на его регистрацию Минсельхоз России выдал не так давно.


При всех оптимистических подвижках в маленькой отрасли обеспечить импортозамещение она не сможет. Увы, скорее всего, никогда… Потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год. При этом официальные источники не учитывают крафтовых производителей, число которых только увеличивается. Крафтовое пиво, кто не знает, варят частные пивоварни по собственным рецептам.


Нынешние лидеры российского рынка хмеля – компании Германии и США. Так что купить немецкий хмель в России куда легче, чем отечественный. Впрочем, потенциальные инвесторы из зарубежья уже положили глаз на хмельное поле России…

#Россия
#выращивание
#отрасль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Хмельное поле».

Материалы рубрики

14 ноября, 15:40

Заготовка впрок. Как развивается рынок быстрозамороженных продуктов в России?

26 октября, 19:56

Черноплодка с господдержкой. Перспективность этой культуры первым рассмотрел еще Мичурин

18 октября, 17:28

Россия и Белоруссия в следующем году проведут совместные культурные мероприятия

17 октября, 10:33

Не плачьте по Голливуду! Как работают кинотеатры в условиях санкций

10 октября, 14:13

Кубышка помогает.

Российская финансовая система и экономика сохраняют устойчивость

Комментарии

Загрузка…

Новости партнеров

Что будет с хмелем в случае санкций?

Появляющиеся ежечасно новые санкции угрожают развитию пивоварения в России. В первую очередь, потенциальный запрет на поставку хмеля.

Часть оборудования внутри страны делать уже научились, особенно для малых производств. Есть возможности замещения импорта по дрожжам, хоть и не для всех штаммов и блендов. Ну а русский солод уже давно не диковинка как на крупных, так и на крафтовых пивоварнях. А вот по хмелю Россия практически полностью зависит от импорта.

Редактор Profibeer Наталья Коновалова решила разобраться, что будет, если основные поставщики хмеля — США и Евросоюз — решат прекратить поставки. Есть ли в мире другие источники этого ценного сырья?

Где мы берем хмель сейчас?

Объём поставок импортного хмеля в Россию постоянно растёт. По данным таможенной статистики, в 2018 году в страну ввезли 3 171 тонну хмеля (суммарно в виде цельных или дроблёных шишек, в порошкообразном виде, в форме гранул или лупулина). В 2019 году объём поставок составил уже 3 232 тонны. В 2020-м, несмотря на карантин, объём ввоза достиг 3 443 тонн, а в 2021-м импортировали уже 3 622 тонны. Откуда поступает этот хмель?

Возьмём 2020 год. Основным поставщиком была Германия, откуда ввезли 1 912 тонн. Из США поставили 337 тонн, из Чехии — 315 тонн. Кроме того, среди поставщиков были Соединённое Королевство, Словения, Бельгия, Франция, Польша, Австралия и Новая Зеландия, а также Украина, Беларусь и Китай.

На долю Австралии и Новой Зеландии, Беларуси и Китая в совокупности пришлось всего 650 тонн поставок, на долю Китая отдельно — 54 тонны, на долю Австралии и Новой Зеландии — 14 тонн (остальное предоставила Беларусь). Могут ли эти и другие страны мира закрыть спрос российских пивоваров на хмель?

Мировые производители хмеля

По данным отчёта BarthHaas за 2020 год, помимо США, стран ЕС, а также упомянутых выше Австралии, Новой Зеландии и Китая, хмель выращивают в Турции, Сербии, Аргентине, Японии и ЮАР, но объёмы, к сожалению, далеко не так высоки.

В 2020 году было собрано:

  • в Китае — 5 770 тонн хмеля,
  • в Австралии — 1 714 тонн,
  • в Новой Зеландии — 1 232 тонны,
  • в ЮАР — 706 тонн,
  • в России — 623 тонны,
  • в Аргентине — 266 тонн,
  • в Турции — 216 тонн,
  • в Японии — 187 тонн,
  • в Беларуси — 88 тонн,
  • в Сербии — 8 тонн.

Итого — 10 810 тонн. И речь здесь идёт о свежем хмеле — масса хмелепродуктов намного меньше. Большинство источников указывают, что масса высушенного хмеля составляет 20-23% от свежего.

В совокупности Россия и страны, которые пока не заявляли о жёстких санкциях, в год получили около 2 500 тонн хмелепродуктов, чего далеко не достаточно для закрытия потребностей российского рынка. И уж конечно у зарубежных стран есть другие партнёры, свои проблемы и свои пивные рынки.

Хмель в Китае

В частности, Китай — крупнейший мировой рынок, где производится примерно в 4,5 раза больше пива, чем в России. Если австралийский и новозеландский хмель широко знаком российским пивоварам, то о китайском хмелеводстве известно мало.

По данным BarthHaas, в стране 22 фермы, которые выращивают хмель в двух регионах — Синьцзян-Уйгурском районе и провинции Ганьсу. Большую часть — около 80% — занимают три сорта: горький Marco Polo, ароматный SA-1 и сорт двойного назначения Tsingtao Flower (потомок Cluster). Также выращивают горькие сорта TMA и Kirin Flower (он же Toyomidori, потомок Northern Brewer) и ароматный TMS.

За последний год площадь хмельников сократилась на 5%, снизилась и урожайность из-за неблагоприятной погоды в хмелеводческих регионах.

Хмель в России и Беларуси

На страны ЕАЭС в данном случае надежды нет — кроме России и Беларуси, хмельников нигде нет. Казахстан и Киргизия сами закупают хмель в российской Чувашии.

В частности, в 2021 году Россия экспортировала 46,5 тонны чувашского хмеля. Это в 2,7 раза больше, чем за 2020 год. Всего же в 2021 году в Чувашии собрали 162,5 тонны хмеля, что на 12 процентов меньше, чем в 2020 году.

Помимо Чувашии, хмельники есть в Липецкой, Ивановской области, на Алтае и в других регионах, однако всё это, как правило, частные проекты пивоварен, которые экспериментируют с локальным сырьём, и о каком-то переходе на самообеспечение и импортозамещение в масштабах страны говорить рано.

Быстро же развернуть в России импортозамещающее производство хмеля не получится. В интернете часто можно встретить упоминания о том, что российский климат не подходит для хмелеводства. Но дело не в нем. Современные сельскохозяйственные технологии позволяют адаптировать к нашему климату большинство культур. Да и СССР и Российская империя выращивали хмель в достаточных количествах (и даже в тех регионах страны, которые сейчас с хмелеводством вообще не ассоциируются).

Первая основная проблема отечественного хмелеводства — нехватка качественного посадочного материала. Помимо привычных «Подвязного», «Московского» и «Истринского», есть еще десятки выведенных под российский климат ароматических и горьких хмелей, но варятся с ними разве что редкие экспериментальные партии, просто потому что они не выращиваются в промышленных масштабах. Вы когда-нибудь пили пиво, сваренное с хмелями «Флагман», «Факир» или «Фараон»? И мы нет, а такие сорта хмеля есть. Вся серия «на Ф» — это относительно современные сорта, выведенные отечественными селекционерами, но пока для них просто нет таких объемов посадочных материалов, чтобы выращивать их в более ли менее заметных масштабах.

Вторая основная проблема — изношенность техники. Хмелеводческая техника очень дорогая, сложная в обслуживании и не универсальная — ее нельзя использовать для выращивания других культур. Почти 30 лет российские хмелеводы дорабатывали остатки советского оборудования. Только в последние годы на рынке в единичных экземплярах появляется отечественная техника для хмелеводства.

И все это накладывается на то, что инвестиции в производство хмеля очень большие (шпалеры, проволока, саженцы), много рисков (те же болезни лозы), а первый вменяемый урожай нужно ждать несколько лет.

Сложившая ситуация, конечно, может дать толчок развитию нашего хмелеводства, но мы в любом случае не сможем в ближайшие годы заместить нашу потребность в импорте.

Что делать?

Даже если другие страны прекратят поставки напрямую, найдутся обходные пути — как это происходит с санкционными сырами и хамонами. Беларусь в 2018 году поставила в Россию 490,1 т хмелепродуктов, в 2019 — 523,6 т, в 2020 — 581,1, в 2021 — 485,5 т. Был ли среди этого объёма белорусский хмель, доподлинно неизвестно, но рискнём предположить, что его доля была небольшой.

Остаётся только надеяться, что поставщики хмеля, решив отрезать поставки, не отрежут их и для соседних стран. Например, российская таможня фиксирует поставки хмеля из Казахстана в Сибирь.

Также по теме: «Качество и продажи российского хмеля стабильно растут последние пять лет»

От «Магнума» до «Амарилло»: Profibeer нашел в России пивоварню с собственным хмельником

Возрождение русского хмеля. Что увидели пивовары в Чувашии?

российских пивоваров ищут хмель на местном рынке, так как иностранные поставки иссякают ) — Ограничения против России нарушили поставки хмеля и оборудования местным пивоварам, вынудив их искать отечественные альтернативы, поскольку они стремятся сохранить свой ассортимент пива, сообщили Рейтер три пивоваренные компании.

Сбои в цепочке поставок, санкции в связи с действиями Москвы в Украине и решение некоторых западных фирм прекратить поставки в Россию в совокупности ограничили доступ пивоваров к американскому и европейскому хмелю, но поскольку иностранные конкуренты покидают рынок, некоторые российские фирмы видят возможность.

Сергей Баранов, глава российской пивоваренной компании «Хмелев», сказал, что они используют немецкий хмель уже 15 лет, но в этом году опробовали хмель из Чувашской республики, расположенной примерно в 585 км к востоку от Москвы.

«В принципе, мы довольны качеством», — сказал Баранов, добавив, что они будут заказывать еще.

Он сказал, что проблемы с логистикой и оплатой означают, что Хмелев не может напрямую платить своим партнерам в Германии, хотя поставки хмеля не были санкционированы.

Россия, которая импортирует подавляющее большинство своего хмеля из таких стран, как США, Германия и Чехия, не производит достаточно широкий ассортимент собственного хмеля, чтобы варить более сложные сорта пива, Вячеслав Ветелев, основатель Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пивоварню LaBEERint.

«Мы не можем варить те сорта пива, к которым уже привыкли наши потребители, только чувашский хмель», — сказал Ветелев, который использовал хмель из США, Англии, Германии, Новой Зеландии и Австралии.

Ветелев, назвавший российских предпринимателей «железными людьми», учитывая почти ежегодные проблемы, с которыми они сталкиваются, сказал, что России необходимо развивать сорта хмеля, которые она производит.

[1/6]  Сотрудник берет бутылки с пивом во время работы на производственной линии частной пивоварни «Афанасий» в городе Тверь, Россия, 6 июля 2022 года. REUTERS/Евгения Новоженина

«Это займет годы, это не произойдет за одну ночь.»

В то время как крафтовые пивоварни изо всех сил пытаются приспособиться, некоторые более крупные игроки видят возможности в переходе на рынок, например, Афанасий, крупная пивоварня, расположенная в Твери, примерно в 160 км к северо-западу от Москвы.

«Сейчас наши прямые конкуренты ушли и для нас стало больше места на полках, и потребители уже обращают внимание на наш продукт», — сказал генеральный директор Вадим Дешевкин.

Иностранные пивовары Carlsberg (CARLb.CO) и Heineken (HEIN.AS) прекратили производство своих флагманских брендов в России, а Anheuser-Busch InBev (ABI.BR) пытается выйти из совместного предприятия в России с турецкой Anadolu Эфес. читать дальше

Дешевкин признал, что сейчас Афанасий испытывает трудности, но выстраивает новые цепочки поставок, ищет новых партнеров, а его тверской завод работает почти на полную мощность, производя около 10 млн декалитров в год.

«Уверен, что в наступающем году (трудности) мы преодолеем», — сказал Дешевкин. «Мы настроим наши бизнес-процессы на поставку недостающих компонентов или сырья, а затем успешно выйдем из нынешнего кризиса».

По данным Федеральной службы статистики Росстата, в январе-июне 2022 года в России было произведено 410 млн дал пива, что на 2,7% больше, чем годом ранее.

Отчет Reuters, текст Александра Марроу, редактирование Александры Хадсон

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Российские пивовары просят помочь заменить импортный хмель

Представитель ООН по правам человека, международные правозащитные группы и правительства западных стран осудили решение кыргызского суда о депортации в Россию антикоррупционного журналиста Болота Темирова после признания его виновным в незаконном получении кыргызского паспорта .

Затем Темиров говорил с Кыргызской службой RFE/RL по телефону из Москвы 24 ноября, после того как его передали и перевезли в течение нескольких часов после вынесения решения.

Он рассказал, что его спешно доставили в Москву и разрешили увидеться с матерью, и сказал, что ему нужно время, чтобы отдохнуть и ознакомиться с российским законодательством после приезда в страну, в которой он не был семь лет.

«Я пока ничего не могу сказать о безопасности», сказал он. «Я рассмотрю все по очереди, а затем оценю».

Посольства США и Великобритании присоединились к хору возмущения во главе со специальным докладчиком ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор, которая призвала кыргызские власти прекратить усилия по высылке Темирова.

«Высылка подвергает его риску, который, как я обеспокоен, является местью за его #антикоррупционную работу», — сказал Лоулор .

После оглашения решения Бишкекского городского суда 23 ноября Темирова немедленно задержали люди в штатском и насильно вывели из зала суда.

Его адвокат сказал, что не знает, куда увезли Темирова.

Посольство США в Бишкеке написало в Твиттере , что решение «игнорирует демократические принципы».

«Журналистам должно быть позволено работать, не опасаясь возмездия», — говорится в сообщении. «Свобода слова защищена Конституцией Кыргызстана — эти права должны соблюдаться».

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что он «встревожен» этим решением, и призвал Кыргызстан , чтобы сохранить свое «активное гражданское общество» и не «запятнать» свою репутацию «попытками задушить свободу выражения мнений».

Посольство Великобритании в Бишкеке выразило разочарование и заявило, что «иногда журналистика может быть неудобной, но свобода СМИ должна быть защищена».

В офисе ЕС заявили, что «глубоко обеспокоены» приговором и «суровым немедленным задержанием Темирова».

«Эта акция противоречит международным обязательствам Кыргызстана в отношении независимых СМИ, свободы слова и обеспечения личной безопасности журналистов-расследователей», сказал .

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Анализ: Каковы красные линии для СМИ в Центральной Азии?

Организация «Репортеры без границ» (RSF) и Комитет по защите журналистов также осудили приказ о высылке.

Темиров и традиционный бард-певец Болот Назаров, исполнявший свои антикоррупционные песни на YouTube-канале Temirov LIVE, были арестованы в январе по подозрению в хранении наркотиков, которые, по их словам, были подброшены полицией.

В апреле Бишкекская городская милиция предъявила Темирову дополнительные обвинения, обвинив его в подлоге документов и незаконном пересечении границы с Россией.