Содержание
Как вырастить крупные луковицы репчатого лука? Секреты и советы. Фото — Ботаничка
Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.
Лук репчатый
Содержание:
- Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука
- Сорта и крупность луковицы
- Отбор и хранение посевного материала
- Технология выращивания лука репки
- Уборка урожая репчатого лука
Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука
Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.
Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:
- подбор районированного сорта с крупной луковицей;
- правильное хранение посевного материала;
- соблюдение требований агротехники выращивания.
Сорта и крупность луковицы
Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.
Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.
Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.
Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.
Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.
Репчатый лук
Отбор и хранение посевного материала
Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.
При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:
- Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
- I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
- II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.
Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.
До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).
Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.
Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.
Технология выращивания лука репки
Предшественники репчатого лука
Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.
Посадки лука репчатого
Период посадки севка
Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.
В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.
Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.
Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.
Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.
Подготовка посевного материала к посадке:
- Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
- Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
- Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
- На следующий день высаживают в подготовленную почву
Требование репчатого лука к почве
Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.
Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.
Посадочный материал лука репчатого — севок
Внесение удобрений
Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.
Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.
Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.
Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.
Правила посадки арбажейки
Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.
При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:
- При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
- при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
- через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.
Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.
Зелень лука репчатого
Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода
Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.
Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.
Полив репчатого лука
Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.
Примерная периодичность полива:
- Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
- В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
- В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
- Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
- За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.
Ошибки при поливе
- Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
- Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
- Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
- На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.
Грядка репчатого лука
Подкормки репчатого лука
Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.
Первая подкормка репчатого лука
При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.
Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.
Вторая подкормка репчатого лука
Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).
Третья подкормка репчатого лука
Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.
Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.
Репчатый лук
Защита репчатого лука от болезней и вредителей
Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».
Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.
Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.
Уборка урожая репчатого лука
Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:
- листья растений желтеют,
- полегают,
- теряют тургор и т.п.
При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.
Уборка урожая репчатого лука
Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:
- подбор районированного сорта;
- качество посевного материала;
- своевременность посева;
- соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.
Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор не утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход за ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.
Выращивание лука
Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:
- обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
- тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.
Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для него чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развитию грибных болезней.
Посадка лука
Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.
Посев чернушки. Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до -6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.
Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.
Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3 недель, а это потеря времени.
Чернушку заделывают на глубину около 2 – 3 см (1). Расстояние должно быть таким:
- между бороздками – 15 – 20 см;
- в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).
youtube.com/embed/NQN8-jcx4Uk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.
Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.
Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше 12 °С.
Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.
После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:
- замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
- замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.
После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.
Высаживают луковки на глубину 0,5 см (2) – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:
- между бороздками – 20 см;
- в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).
Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.
Фото: Jan Woitas, globallookpress.com
Уход за луком в открытом грунте
Уход за луком несложный – это довольно неприхотливое растение. Он может вообще обходиться без ухода, но, если вы его польете и подкормите – будет благодарен.
Полив. Он нужен только в жару и только до середины июля. Поливать лук надо редко – достаточно 1 раза в 10 дней или даже в 2 недели. Норма – около 3 л на 1 кв. м.
Во второй половине лета лук поливать нельзя, даже если на улице очень жарко, иначе луковицы во время хранения будут гнить.
Подкормки. Удобрения под лук вносят только перед посевом семян или посадкой чернушки. Идеальный вариант – 1/3 ведра перегноя, в который нужно добавить 10 г аммиачной селитры (примерно 3 чайные ложки), 30 г суперфосфата (примерно 2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка). Все это надо хорошо перемешать и равномерно внести в почву под перекопку.
Сбор урожая лука
Чтобы понять, когда пора убирать лук, надо ориентироваться по его ботве – она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной. Луковицы при этом будут слегка недозревшими – так и должно быть, желтая кроющая чешуя должна огрубеть в процессе сушки, а не на грядке. В этом залог успешного хранения.
Обычно лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Если луковица не поддается, почва слишком твердая, можно подкопать вилами.
После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце (3), а затем убрать в тень – там он должен дозариваться и досыхать еще пару недель. Только после этого его можно отправлять на хранение.
Правила хранения лука
Существует множество способов хранения лука, но все они дают не очень хороший результат – лук зимой гниет и прорастает, его приходится постоянно перебирать. Единственный способ, при котором лук лежит до весны – заплести его в косы. Именно так делали наши предки и это не ради красоты – они просто заметили, что только так лук не портится (4).
Луковые косы хранят в комнате: температура 20 °С – оптимальный для них вариант. И желательно, чтобы выше она не поднималась, иначе лук высохнет.
В подвале хранить лук нельзя – там для него слишком сыро, он быстро сгниет.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли вырастить репчатый лук за один сезон?
Можно, если выращивать его рассадой. В этом случае семена высевают во второй половине марта в кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
Для получения урожай за один сезон лучше всего подходят сорта Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.
Почему лук гниет на грядках?
Это может произойти из-за чрезмерного увлажнения почвы, например, летом часто идут дожди или же слишком часто его полива.
Вторая причина – луковая муха. Ее личинки поражают донце, и луковица начинает гнить.
Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?
Среди самых лежких сортов можно отметить: Альфа, Геркулес, Глобус, Золотистый, Каратальский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Супра, Центурион, Эллан.
Источники
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
- Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 301 с.
Выращивание лука — Лесной цветок
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПЛАЧИТЕ…
Лук легче всего выращивать из луковиц или «севков». Одна луковица даст одну луковицу; его можно собирать рано в виде зеленого лука или «зеленого лука» или дать ему созреть в полноразмерный кулинарный лук. Меньшие луковицы (диаметром меньше десяти центов) дадут вам больше лука, если покупать их на вес или за ложку, и с меньшей вероятностью преждевременно «улетучится» (пойдет на семена). Больше не лучше! Сорта, используемые для севов, созреют и превратятся в более острый лук, чем те, что выращены из черенков или растений. Лук можно выращивать из семян, а не из сеянцев или растений, но для созревания потребуется от 3 до 4 месяцев. Зеленый лук, выращенный из севка, будет готов к уборке примерно через 6 недель. Если вам нужен большой лук для приготовления пищи, сажайте луковицы на расстоянии 10-12 дюймов друг от друга и прямо под поверхностью. Держите их политыми, удобренными и осторожно культивируемыми, чтобы препятствовать появлению сорняков.
Выращивание: Лук лучше всего растет на хорошо дренированной суглинистой почве с умеренным плодородием. Корневая система у них неглубокая, поэтому пропалывать нужно осторожно. Если выращиваете лук для зеленого лука, сажайте его близко друг к другу; им не нужно много места между ними. Посадка в блоках, а не рядами, позволит более эффективно использовать пространство вашего сада. Если вы хотите, чтобы часть луковиц использовалась для зеленого лука, а часть осталась на зиму, выдергивайте их поочередно, чтобы между луковицами, оставшимися в земле, оставалось место. Хорошо поливайте лук во время засухи.
Для зеленого лука: Часть луковицы под землей будет белой (если используется белый лук-севок), а надземная часть будет зеленой. Обе части съедобны, но большинство людей используют только белую часть. Либо посадите луковицы на глубину 2–3 дюйма, либо примните почву вокруг луковиц, когда они достигнут 3–4 дюймов в высоту, чтобы у лука была большая белая часть. Для зеленого лука чаще всего используются белые наборы, но подойдет любой цвет.
Для желтого лука: Они дольше сохраняют свои качества в прохладном месте, чем красные или белые. Лук, вытащенный молодым, для зеленого лука будет мягче, чем тот, что оставлен для созревания. Если луковое растение выпускает цветонос, вытащите его и немедленно используйте. Он быстро испортится. Если верхушку луковичного растения опрокинуть, луковица перестанет расти.
Хранение: Лук для зимнего хранения следует собирать осторожно, а затем дать ему высохнуть в теплом, проветриваемом месте в течение нескольких дней. Не повреждайте и не удаляйте кожу; это защитит лук.
ЛУК, ПОСАДЕННЫЙ ОСЕНЬЮ ИЗ СЕТКОВ
Лук чаще всего выращивают из луковиц или «севков» весной, но обычно он дает успешный урожай при осенней посадке. Одна луковица даст одну луковицу; севки можно сажать на расстоянии 2 дюймов, если они собраны в виде зеленого лука или «зеленого лука», или на расстоянии 4–6 дюймов, если они созреют до полноразмерного лука для приготовления пищи. Вам не нужно сажать рядами; квадрат размером 1×1 фут может вырастить 24 лука-шалот! Сорта, используемые для севов, созреют и превратятся в более острый лук, чем те, что выращены из черенков или растений. Зеленый лук, выращенный из севка, будет готов к уборке примерно через 6 недель.
Лук ненадолго переносит низкие и даже морозные температуры. Плавающее покрытие ряда даст им некоторую защиту, когда они молодые. Если вы не собрали весь свой лук к поздней осени, накройте его толстым слоем мульчи, и вы сможете перезимовать для весеннего урожая. В Индиане лучше планировать их вытащить до зимы, так как наши зимы непредсказуемы как по температуре, так и по снежному покрову (который изолирует землю).
Лук лучше всего растет на хорошо дренированной суглинистой почве с умеренным плодородием. Корневая система у них неглубокая, поэтому пропалывать нужно осторожно. Если верхушку луковичного растения опрокинуть, луковица перестанет расти. Посадите луковицы на 1–1,5 дюйма ниже поверхности почвы; обрежьте все коричневые кончики, которые выступают над землей, когда вы сажаете, чтобы птицы не выдергивали их (они думают, что это черви!). Хорошо поливайте лук во время засухи. Удобряйте перед посадкой удобрением с высоким содержанием азота, таким как кровяная мука или рыбная эмульсия. Зеленый лук плохо хранится; ешьте и наслаждайтесь ими вскоре после сбора урожая!
Выращивание репчатого лука: 20 вещей, которые вы должны знать
Мы ответим на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о выращивании репчатого лука. Итак, если вы когда-нибудь хотели выращивать репчатый лук, вот 20 вещей, которые вы должны знать.
Вопросы о луке
Является ли лук фруктами или овощами?
Лук — овощ. Луковица лука — это съедобная часть растения, не содержащая семян, что относит лук к категории овощей.
Почему у лука есть слои?
Слои, которые создает репчатый лук, представляют собой мясистые модифицированные листья, которые технически известны как чешуйчатые листья. Чешуйчатые листья, или слои, являются результатом скопления листьев, растущих из центра основания, которые со временем, по мере своего увеличения, образуют полностью развитую луковицу лука, который мы едим.
Сколько слоев у лука?
Лук-репка имеет от 8 до 13 слоев, в зависимости от сорта. Слои лука также известны как луковые чешуи, которые представляют собой видоизмененные листья.
Что такое испанский лук?
Испанский лук — это разновидность лука крупного, сладкого и желтого цвета, но также бывает от белого до красного. Он более нежный на вкус, чем обычный желтый лук, что делает его хорошим выбором для сырых салатов или бутербродов.
Испанский лук также имеет длительный срок хранения и по этой причине также известен как лук для хранения.
Выращивание лука
Легко ли вырастить лук?
При наличии небольшого ноу-хау лук легко вырастить.
При выращивании репчатого лука в домашних условиях важно знать, что лук классифицируется по длине дня. Это световой день, необходимый для того, чтобы конкретный сорт лука начал формировать свою луковицу.
Их называют короткодневными (10-12 часов светового дня), среднедневными (12 часов светового дня и обычно выращиваются в Южной Европе), длиннодневными (14 часов светового дня и обычно выращиваются в Европе) и нейтрально- день (на них не влияет количество световых часов).
Вы можете задаться вопросом, почему бы вам просто не выращивать сорта короткого дня, чтобы обеспечить урожай лука? Ну и срок хранения у них не такой долгий, как у некоторых других сортов.
Лук репчатый выращивают семенами, рассадой или луком-севком. Рассада — это рассада лука, а лук-севок — это небольшой луковичный лук, выращенный в предыдущем сезоне, специально для выращивания в следующем сезоне. Это связано с тем, что луку нужен длительный вегетационный период. Как двулетнее растение, лук достигает зрелого размера примерно через 2 года. Так, посадив лук-севок, можно за один сезон собрать зрелые луковицы.
Легко ли вырастить лук из семян?
Вырастить лук из семян легко и просто. Они растут, как и большинство других овощей, начиная с семян, с одним заметным отличием. Им требуется длительное время для выращивания, и по этой причине их часто запускают в помещении за 8-10 недель до пересадки на открытом воздухе.
Семена лука можно сеять на глубину 1/4 дюйма в почву с температурой 50-68°F (10-20°C). Почва должна быть влажной и находиться в хорошо освещенном месте. Семена прорастают через 7-21 день.
Тепловые коврики и лампы для выращивания могут быть полезны в зависимости от климата.
Нужно ли луку полное солнце?
Луку для роста нужно солнце. Поэтому выберите место в саду, которое будет получать 6-8 часов солнечного света в день. Обратите внимание на другие близлежащие растения и выберите место для посадки, где лук не будет затенен другими растениями.
Сколько луковиц вырастает из одной луковицы?
Из одной луковицы вырастет одна луковица. Когда луковицы сажают, они представляют собой уменьшенную версию более крупной луковицы, выращенной в предыдущем сезоне. Маленькая посаженная луковица набухает и превращается в одну зрелую луковицу.
Почему лук цветет?
Лук зацветает, когда температура становится для него слишком высокой или растение подвергается стрессу. Если условия выращивания не идеальны, луковое растение разовьет цветонос, начнет цвести, а затем даст семена. Это природный способ обеспечить следующий урожай.
Кроме того, большинство репчатых луков выращивают как однолетники, тогда как на самом деле это двулетние растения. Поэтому обычно где-то на второй год выращивания луковые растения естественным образом цветут и завязывают семена, чтобы дать следующий урожай лука.
Цветки лука обычно белые, но в зависимости от сорта могут иметь оттенки розового и пурпурного цветов.
Лук растет под землей?
Луковица лука растет под землей, а верхушка лука растет над землей.
Над землей листья лука образуют стебель из полых веерообразных зеленых листьев, в то время как луковица развивается под землей.
Есть ли у лука семена?
Растения лука производят семена через стебель цветка, выросший над землей. В то время как луковицы, выращенные под землей, не имеют семян.
Чтобы собрать семена лука, вам нужно знать, что растения репчатого лука являются двулетними растениями, поэтому они зацветут на второй год своего роста. После цветения луковица дает семена.
Сколько луковиц дает одно семя?
Семена репчатого лука дают один саженец или севок лука. Это позволит вырастить одну луковицу.
Является ли лук пасленом?
Нет, лук не относится к семейству пасленовых. Паслен — это неофициальное название растений, входящих в семейство пасленовых, в которое входят помидоры, баклажаны, картофель и перец.
Лук репчатый на самом деле ботанически известен как Allium cepa и относится к роду Allium. Близкими родственниками растений являются лук-шалот, зеленый лук, лук-порей, зеленый лук, чеснок и китайский лук.
Любит ли лук навоз?
Добавление небольшого количества навоза отлично подходит для выращивания лука. Как и большинство овощей, лук предпочитает плодородную и дренированную почву. А повысить плодородие почвы можно с помощью компоста и хорошо перепревшего навоза.
Плодородная почва помогает питать растения лука и обеспечивает идеальные условия для выращивания здорового лука.
Идеально подходит такой навоз, как хорошо компостированный куриный помет.
Однако не переусердствуйте с навозом или удобрениями, так как их избыток может стимулировать рост листьев вместо образования луковиц. Таким образом, небольшое количество навоза в начале вегетационного периода идеально подходит для питания почвы, сохраняя ее плодородной и здоровой для выращивания цветущего репчатого лука.
Как лук может переносить холод
Многие сорта лука морозостойки до 20°F (-6°C), хотя идеально подходят для температуры 55-75°F (13-24°C).
Таким образом, лук действительно устойчив к холоду, на самом деле, он презирает жаркие и влажные условия, которые вызывают плесень и гниение луковиц лука.
Созревание и хранение лука
Нужно ли сушить лук после сбора?
Вам не нужно сушить лук, чтобы есть его свежим. Просто выкопайте их, и их можно использовать в свежем виде для приготовления пищи.
Однако сушка или консервирование лука необходимы для его хранения в течение более длительного периода времени.
Зачем лечить лук?
Причина, по которой лук пролечивается, заключается в том, чтобы увеличить срок его хранения. Вяление – это процесс сушки лука.
Это можно сделать, просушив свежесобранный лук в теплом, сухом и проветриваемом месте в течение 2-3 недель, пока он полностью не высохнет. Убедитесь, что везде, где они сушатся, окружающая среда сухая и есть действительно хороший поток воздуха. Отверждение обычно проводят на открытом воздухе для хорошей вентиляции, в защищенном месте, например, на веранде или на открытой полке под карнизом для защиты от дождя.
Некоторые садоводы просто оставляют лук на поверхности почвы, где он был собран, на несколько дней, прежде чем переместить его под укрытие на более длительное время. Но просто убедитесь, что солнце не слишком сильное, иначе вы рискуете получить солнечные ожоги лука.
Вы узнаете, что лук успешно вылечен, когда все стебли высохнут и станут коричневыми.
Вяленый лук затем можно тщательно очистить от грязи щеткой, сохранив при этом неповрежденной луковую чешую (кожу), стебли обрезать на пару дюймов и корни.
Лук для длительного хранения описывается как острый лук. При правильном отверждении они могут храниться в течение зимы и до 6-12 месяцев.
Зачем вешать лук?
Считается, что подвешивание лука во время процесса соления ускоряет его созревание. Кроме того, подвешивание обеспечивает необходимый поток воздуха, который помогает луку правильно высохнуть и созреть.
Поедание лука
Почему лук прорастает?
Лук прорастает в кухонном шкафу? Они делают это, потому что готовы начать расти. Даже в прохладном, темном и сухом месте лук, хранящийся на кухне, получит тепло и немного света; достаточно, чтобы заставить их думать, что пришло время прорастать.
Идеальная температура для хранения лука составляет 13-18°C (55-65°F), что обычно намного ниже, чем на кухне.
Кстати, некоторые купленные в продуктовом магазине луки были опрысканы ингибитором роста, чтобы они не прорастали. Еще одна веская причина выращивать собственный лук, так как вы можете выращивать органический лук, свободный от химикатов.
Можно ли есть лук с ростками?
Да, проросший лук можно есть. Но вкус несколько ухудшится. Когда лук прорастает, он начинает отдавать свою энергию новым побегам. Это использует доступные сахара в луковой луковице и влияет на вкус.
Чтобы съесть пророщенный лук, лучше всего удалить весь стебель до середины луковицы. Сделайте это, сначала разрезав луковицу пополам и просто удалив «сердцевину» луковицы. Затем вы можете потреблять оставшиеся слои лука.
Заключение
В удивительном мире лука есть что исследовать. Здесь я ответил на 20 вопросов о луке, которые, надеюсь, были вам интересны. А может быть, вы вдохновились попробовать вырастить собственный лук в домашних условиях?
Некоторые из моих любимых кухонных предметов:
- Блендер для хранения лука
- Blender для смузи
- Searing Saucepan
9004 9004 9000 3 I.