Выход рапсового масла с гектара: агроприемы увеличения урожайности в ЦФО и УФО.

Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»

…но толь­ко в том слу­чае, если вы чет­ко соблю­да­е­те тех­но­ло­гию, у вас есть необ­хо­ди­мая мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ская база, и вы гото­вы рис­ко­вать. Тако­вы выво­ды экс­пер­тов отрасли.

Несмот­ря на бла­го­при­ят­ную конъ­юнк­ту­ру миро­во­го рын­ка, ста­биль­но высо­кие цены на товар­ный рапс и его высо­кую доход­ность, пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры в Рос­сии рас­тут не столь стре­ми­тель­но, как хоте­лось бы. При­вле­ка­тель­ность куль­ту­ры для зем­ле­дель­цев (рапс спо­соб­ству­ет повы­ше­нию пло­до­ро­дия почв, обла­да­ет фито­са­ни­тар­ны­ми свой­ства­ми) вку­пе с хоро­шей доход­но­стью не смог­ли обес­пе­чить 1,9 млн т вало­во­го сбо­ра семян рап­са в 2016 г., запла­ни­ро­ван­ных отрас­ле­вой про­грам­мой «Раз­ви­тие мас­ло­жи­ро­вой отрас­ли в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2014 – 2016 годы». По офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, агра­рии про­из­ве­ли чуть боль­ше поло­ви­ны запла­ни­ро­ван­но­го – 998 тыс. т. А до это­го был собран мил­ли­он тонн мас­ло­се­мян в 2015 году и рекорд­ные 1,3 млн т – в 2014 году.

В 2017 году с уве­ли­чен­ных на 4 % (до 1,02 млн га) посев­ных пло­ща­дей под рап­сом Мин­сель­хоз пла­ни­ру­ет полу­чить все же чуть боль­шие уро­жаи, неже­ли в 2016 году. Экс­пер­ты ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства «СовЭ­кон» про­гно­зи­ру­ют сбор по ито­гам сезо­на в раз­ме­ре 1,07 млн т, а про­гноз ана­ли­ти­ков «Про­Зер­но» чуть опти­ми­стич­нее – 1,1 – 1,2 млн т семян рапса.

Столь поло­жи­тель­ные про­гно­зы скла­ды­ва­ют­ся за счет успеш­но пере­зи­мо­вав­ше­го ози­мо­го рап­са (154 тыс. га про­тив 97 тыс. га в 2016 г.), фор­ми­ру­ю­ще­го от 26 до 46 % уро­жая куль­ту­ры бла­го­да­ря сво­ей срав­ни­тель­но высо­кой уро­жай­но­сти. Одна­ко, как на ози­мом, так и на яро­вом рап­се, достичь запла­ни­ро­ван­ной уро­жай­но­сти под силу немногим.

Рапс – это риски

Сего­дня рапс дошел до Кур­га­на и Тюмен­ской обла­сти, шаг­нул в Кеме­ро­во и Крас­но­ярск, отме­чен рост посе­вов ози­мо­го рап­са на Став­ро­по­лье и в Ингу­ше­тии. Эко­но­ми­ка яро­во­го рап­са, посе­вы кото­ро­го в теку­щем сезоне состав­ля­ют до 870 тыс. га, эле­мен­тар­на: при себе­сто­и­мо­сти око­ло 7 руб / кг и цене реа­ли­за­ции от 22 руб / кг и выше, полу­чив с гек­та­ра 10 цент­не­ров, уже мож­но что‑то зара­бо­тать. Но!

– Рапс – не такая про­стая куль­ту­ра, как может пока­зать­ся, – делит­ся опы­том Гали­на Куз­не­цо­ва, заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­ри­ей Сибир­ской опыт­ной стан­ции ВНИИМК. – Это вам не пше­ни­ца: посе­ял и забыл. Здесь вели­ки рис­ки. Преж­де все­го мы реко­мен­ду­ем сеять мас­лич­ные по парам и, исхо­дя из высо­кой тре­бо­ва­тель­но­сти этих куль­тур к пло­до­ро­дию поч­вы, раз­ме­щать их в корот­ких паро­зер­но­вых сево­обо­ро­тах, напри­мер: пар – рапс – пше­ни­ца – зер­но­фу­раж­ные. Кро­ме того, рапс под­вер­жен боль­шо­му коли­че­ству вре­ди­те­лей. Взять, напри­мер, капуст­ную моль. Вспыш­ка раз­мно­же­ния это­го опас­но­го вре­ди­те­ля в преды­ду­щие два года ста­ла про­бле­мой для хозяйств Сиби­ри и Ура­ла. Реше­ние было най­де­но, когда научи­лись состав­лять бако­вые сме­си на осно­ве пре­па­ра­тов кон­такт­но­го и систем­но­го действия.

Тем не менее, по инфор­ма­ции Г. Куз­не­цо­вой, с рас­ши­ре­ни­ем посе­вов рап­са в Сиби­ри струк­ту­ра сево­обо­ро­тов ухуд­ша­ет­ся, инфек­ци­он­ный фон нарас­та­ет. И если несколь­ко лет назад о забо­ле­ва­е­мо­сти рап­са речи почти не шло, то сего­дня на куль­ту­ре появи­лись и аль­тер­на­ри­оз, и перо­но­спо­роз – обра­бо­ток фун­ги­ци­да­ми теперь не избе­жать. Спе­ци­а­ли­сты опыт­ной стан­ции сове­ту­ют не забы­вать о про­трав­ли­ва­нии семян. «Мы обя­за­тель­но реко­мен­ду­ем брать инкру­сти­ро­ван­ные семе­на, кото­рые «дер­жат» всхо­ды хотя бы в тече­ние пер­вых двух-трех недель веге­та­ции. И в целом: за рап­сом нужен посто­ян­ный при­смотр», – поды­то­жи­ва­ет Г. Кузнецова.

Про­бле­му недо­бо­ра мас­ло­се­мян с гек­та­ра в свою оче­редь ком­мен­ти­ру­ет Петр Пуга­чев из Ассо­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков рапса:

– Вся беда в том, что рапс у нас воз­де­лы­ва­ет­ся по оста­точ­но­му прин­ци­пу. В этом биз­не­се необ­хо­ди­мо менять под­ход! Преж­де все­го необ­хо­дим тща­тель­но про­ра­бо­тан­ный биз­нес-план и чет­кое пред­став­ле­ние того объ­е­ма агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, кото­рые вы смо­же­те реа­ли­зо­вать. Ведь, поду­май­те, толь­ко одна обра­бот­ка гер­би­ци­да­ми сто­ит не мень­ше двух тысяч руб­лей на гек­тар! А еще инсек­ти­ци­ды… И сеять надо ров­но столь­ко, сколь­ко смо­жешь воз­де­лать, – настав­ля­ет экс­перт. – С завер­ше­ни­ем сезо­на химо­б­ра­бо­ток про­блем не уба­вит­ся: надо пра­виль­но убрать и высу­шить уро­жай. Вопро­сы убор­ки и хра­не­ния рап­са так­же долж­ны быть реше­ны изначально.

Все­гда ли сто­ит всту­пать в борь­бу за высо­кую уро­жай­ность на рап­со­вых полях? Спе­ци­а­ли­сты под­чер­ки­ва­ют, что с отве­том на этот вопрос хозяй­ству нуж­но опре­де­лить­ся «еще на бере­гу» и уста­но­вить для себя опти­маль­ное соот­но­ше­ние уро­жай­но­сти и затрат, а потом уже пус­кать­ся в пла­ва­ние. Здесь пока­за­те­лен при­мер Кана­ды, где за евро­пей­ской уро­жай­но­стью рап­са не гонят­ся, а, полу­чая 20 ц / га, счи­та­ют, что непло­хо оку­пи­ли затра­ты. При этом вало­вой сбор рап­са в Кана­де в 2016 году соста­вил 19,6 млн тонн! А в Рос­сии – один мил­ли­он… Тут уже и Бело­рус­сия «на пят­ки насту­па­ет», обе­щая в теку­щем сезоне собрать око­ло 800 тысяч тонн мас­ло­се­мян рапса.

Что делать?

Дефи­цит опы­та, конеч­но, ска­зы­ва­ет­ся: рапс для Рос­сии – куль­ту­ра отно­си­тель­но моло­дая. Но есть и дру­гие фак­то­ры, сдер­жи­ва­ю­щие рост пло­ща­дей. Напри­мер, отсут­ствие пол­но­цен­ной мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы, необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­ры. Нала­дить пере­ра­бот­ку мас­ло­се­мян рап­са внут­ри хозяйств и полу­чать на выхо­де жмых и мас­ло по силам не каж­до­му. Даже если в хозяй­стве про­из­ве­ли 200 тонн мас­ла, на экс­порт­ный рынок с таки­ми объ­е­ма­ми не вый­дешь. Здесь, по мне­нию Пет­ра Пуга­че­ва, путь толь­ко один – объ­еди­не­ние заин­те­ре­со­ван­ных хозяйств в коопе­ра­ти­вы: «Отрас­ли необ­хо­ди­ма кон­со­ли­да­ция. А это, преж­де все­го, новый мен­та­ли­тет, рабо­та во имя общей цели и чест­ность в биз­не­се». Объ­еди­нив­шись, пять-семь хозяйств уже могут заклю­чить кон­тракт на постав­ку 1000 тонн мас­ла на экс­порт, заду­мать­ся о фир­мен­ном пнев­мо­сто­ле и хоро­шей сушилке…

А еще долж­ны быть агро­но­мы, «зато­чен­ные» под рапс. И опять же, сила – в объ­еди­не­нии. Такой агро­ном дол­жен кон­суль­ти­ро­вать пять-десять хозяйств, подо­брать в про­из­вод­ство несколь­ко гибри­дов, регу­ляр­но обсле­до­вать поля, гра­мот­но ана­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию, обоб­щать, пред­ла­гать вари­ан­ты рабо­ты. Кста­ти о гибри­дах и сортах…

– Добить­ся высо­кой уро­жай­но­сти рап­са невоз­мож­но без совре­мен­ных сор­тов и гибри­дов, – счи­та­ет заве­ду­ю­щий отде­лом семе­но­вод­ства ВНИИ рап­са в Липец­ке Сер­гей Мана­ен­ков. Исполь­зо­вать мож­но как оте­че­ствен­ные, так и импорт­ные дости­же­ния селек­ции. Хотя в нынеш­нем сезоне мно­гие сде­ла­ли выбор в поль­зу «род­ных» семян. – Цена на ино­стран­ный посев­ной мате­ри­ал из-за коле­ба­ний кур­са руб­ля вырос­ла в несколь­ко раз. Но и каче­ствен­ные семе­на – еще не гарант высо­кой уро­жай­но­сти, в том слу­чае, если вы к ней, соглас­но выбран­ной про­из­вод­ствен­ной стра­те­гии, стремитесь.

Сер­гей Тучин, руко­во­ди­тель отде­ла рап­са ком­па­нии «Гер­ман­ский Семен­ной Аль­янс» (ГСА) подчеркивает:

– Для полу­че­ния мак­си­маль­но­го уро­жая гибрид­ных сор­тов необ­хо­ди­мо при­ме­нять интен­сив­ные тех­но­ло­гии и соблю­дать все тех­но­ло­ги­че­ские опе­ра­ции. Тогда гибрид пол­но­стью рас­кры­ва­ет свой био­ло­ги­че­ский потен­ци­ал. При­ме­ром тому – опыт наших кли­ен­тов Крас­но­яр­ско­го края, кото­рый под­твер­жда­ет, что полу­че­ние уро­жа­ев на уровне 4,5 т / га дости­жим даже в усло­ви­ях Восточ­ной Сиби­ри. Дру­гой при­мер – из Брян­ской обла­сти, где на яро­вом рап­се полу­че­но 5,5 т / га!

Что каса­ет­ся цены реа­ли­за­ции уро­жая, то, по дан­ным С. Мана­ен­ко­ва, в 2016 – 2017 году семе­на рап­са про­да­ва­ли в сред­нем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впро­чем, не во всех реги­о­нах цена была столь при­вле­ка­тель­на. Там, где нет пере­ра­бот­ки, рапс хозяй­ствам при­хо­дит­ся отда­вать дешев­ле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более север­ных реги­о­нах агра­рии про­дол­жат выра­щи­вать рапс по одной про­стой при­чине: дру­гие мас­лич­ные в силу кли­ма­ти­че­ских усло­вий там попро­сту не выживают.

С выво­дом уче­но­го согла­сен С. Тучин: «Потен­ци­ал рас­про­стра­не­ния яро­во­го рап­са очень боль­шой, его мож­но воз­де­лы­вать там, где ни соя, ни под­сол­неч­ник не рас­тут. А полу­ча­е­мый бога­тый про­те­и­ном жмых – это отлич­ная бел­ко­вая добав­ка в раци­о­ны живот­ным, при­чем, мест­но­го про­из­вод­ства! А в целом, рапс – это высо­ко­мар­жи­наль­ная куль­ту­ра, ран­ние день­ги, не гово­ря уже о его неза­ме­ни­мо­сти в сево­обо­ро­тах. Учи­ты­вая рас­про­стра­не­ние зоны воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са даль­ше на север и восток стра­ны, наша ком­па­ния рас­ши­ри­ла порт­фо­лио новы­ми высо­ко­про­дук­тив­ны­ми и пла­стич­ны­ми гибри­да­ми «Рапуль», адап­ти­ро­ва­ла тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са для зон Ура­ла, Запад­ной и Восточ­ной Сибири».

Пока что уро­жай­ность яро­во­го рап­са 4,5…5,5 т/га, ско­рее, исклю­че­ние из пра­вил. В сред­нем по Рос­сии с гек­та­ра уби­ра­ют скром­ные 10 – 15 цент­не­ров мас­ло­се­мян, что явля­ет­ся крайне низ­ким резуль­та­том. Даже в свой рекорд­ный по валов­ке 2014 год мы, к сожа­ле­нию, не смог­ли суще­ствен­но при­бли­зить­ся к сред­ним фран­цуз­ским или бри­тан­ским 36 ц / га, не гово­ря уже о немец­ких 45 ц / га. И до тех же канад­ских 19 ц / га еще дале­ко. Нам пока что впо­ру мерить­ся уро­жай­но­стью лишь с Инди­ей да Австра­ли­ей (таб­ли­ца, с. 51).

Повестка дня – рапс! Опыт аграриев и практические рекомендации — Latifundist.com

Повестка дня – рапс! Опыт аграриев и практические рекомендации — Latifundist.com

  • ТЕМА ДНЯ:
  • Аграрії ЄС vs UA зерно

17 червня 2015, 10:00

Повестка дня – рапс! Опыт аграриев и практические рекомендации

Рапс – одна из самых распространенных масличных культур в мире. До недавнего времени объем ее выращивания на украинских полях постоянно повышался. Сейчас спрос на рапс на мировом рынке несколько снизился. Но развитие рапсоводства остается стабильным, а ведущие страны называют эту культуру стратегической. И это неудивительно. Рапс имеет техническое, продовольственное, кормовое значение и занимает важное место в продовольственном и энергетическом балансах.

С чем его едят и что из него делают?

Рапс уникален уже своим происхождением. Он не встречается в дикой природе, и ученые-генетики сходятся во мнении: рапс был выведен путем скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы несколько тысяч лет назад. В Украину эта культура попала примерно в XVI веке. А сегодня по объемам производства масличных культур в Украине рапс уступает только подсолнечнику и соевым бобам.

У этой сельхозкультуры широкий спектр применения. Ведущую роль здесь играет масло, произведенное из семян рапса. Сегодня почти 80% выращенной культуры перерабатывается именно в масло. Как пищевой продукт рапсовое масло вполне может составить конкуренцию оливковому. Оно способствует снижению холестерина в крови и предотвращает инфаркты и инсульты.

Техническое использование рапсового масла не менее популярно. В химической промышленности оно может конкурировать со многими маслами или животными жирами. Его широко используют в качестве биотоплива. Применение рапсового масла в качестве топлива позволяет снизить использование природной нефти и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Рапсовое масло быстро разлагается и не создает опасности для почв и водоемов.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса – корм для крупного рогатого скота. Эта культура – отличное зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг меда.

В украинском поле

Рапс — высокорентабельная культура. До недавнего времени уровень ее рентабельности составлял 205%, что превышало показатели даже по подсолнечнику и сое. Сегодня ситуация несколько изменилась.

«В последние годы в Украине наблюдается тенденция сокращения выращивания рапса. Это связано с тем, что у нас эта культура выращивается в основном на экспорт и сильно зависит от коньюнктуры рынка. Наш рапс шел на биодизель, а бум на него пока стих. Тут сыграло роль колебание цен на нефть и ряд других факторов», — поясняет менеджер по маркетингу компании DuPont Pioneer Сергей Резниченко.


В нашей стране, как и в целом в Европе, востребован озимый рапс. Сегодня, по словам эксперта, в Украине под этой культурой находится 873 тыс. га. Самые популярные области для его выращивания – Одесская, Хмельницкая и Винницкая. Озимый рапс требует влаги, мягкой зимы и правильной технологии. Если придерживаться всех рекомендаций квалифицированных агрономов, можно собирать 4 т/га и более.


«Сейчас фермеры очень требовательны и стремятся достичь максимального урожая. При соблюдении всех условий выращивания аграрий может получить 4-5 т/га. У нас были случаи, когда хозяйства собирали и по 6 т. Но нужно помнить, что рапс – это высокотехнологичная культура, его нельзя посеять и «забыть» до уборки урожая, если расчитываете получить хороший результат», — делится опытом Галина Радзицкая, региональный аргоном DuPontPioneer.

Хорошим урожаем рапса хвастается Леонид Маринач, заместитель директора предприятия «Гранит» по растениеводству Новоград-Волынского района Житомирской области. Под рапсом в этом хозяйстве 500-600 га.


«Эта культура выгодна для хозяйства. С гектара мы собираем по 4 т. Нет проблем и с реализацией: только начинаем молотить – уже звонят покупатели», — рассказывает аграрий.

Используют в хозяйстве и гибриды DuPont Pioneer. По вкусу здесь пришлись карликовые гибриды MAXIMUS.

«Сначала попробовали выращивание гибридов рапса компании Pioneer на небольшой площади. Он хорошо себя показал. Мы покупаем низкорослые гибриды. Это очень удобно, к примеру, при сборе урожая – меньше нагрузка на комбайн. На урожайность высота гибридов не влияет», — констатирует Леонид Маринач.

Пользуются спросом семена рапса и в менее комфортных для сельского хозяйства регионах. Днепропетровскую область сами аграрии называют «зоной рискованного земледелия» и утверждают: вырастить рапс здесь непросто. В первую очередь из-за недостатка влаги.


«Условия у нас спартанские, — констатирует Александр Вальчук, главный агроном фермерского хозяйства «Трискало». – Сеем рапс практически в сухую землю и ждем дождей. Сеем на свой страх и риск. Но рапс очень хорошая культура как предшественник озимых, хорошо структурирует почву. В рапс нужно вложить, конечно, но если делать все «по уму», то и получить можно неплохо. Это рентабельная культура. Гибриды компании Pioneer сеем уже 10 лет и отказываться от них не собираемся. Они хорошо показывают себя в нашей зоне».

Поддерживает коллегу и глава фермерского хозяйства «Агрофирма Виктор» Виктор Машир:

«Выращивать гибриды рапса компании Pioneer экономически выгодно: эти гибриды хорошо противостоят болезням рапса. К тому же в прошлом году компания бесплатно страховала посевы. Мы были рады перестраховаться, ведь пару лет назад потеряли урожай и понесли убытки на 2,5 млн грн».

Секреты выращивания

Рапс подвержен ряду болезней, которые могут повредить часть урожая или даже уничтожить его полностью.

«Такие болезни рапса, как альтернариоз, фузариоз, фомоз могут снизить продуктивность культуры на 30-50%. А белая гниль (склеротиния) может уничтожить посевы полностью. Поэтому все гибриды компании Pioneer обладают относительной стойкостью ко всем этим заболеваниям. Тем не менее защита растений от болезней обязательно должна присутствовать в технологии выращивания рапса как осенью, так и весной, особенно в тех районах, где много влаги и тепла. К примеру, в западных областях», — рассказывает Галина Радзицкая.

Противостояние болезням – не единственное преимущество гибридов Pioneer. Они отличаются высокой степенью зимостойкости, что ценится в условиях нашей зимы. Для южных и центральных регионов важен параметр засухоустойчивости. У гибридов Pioneer он достаточно высок. Также абсолютно все гибриды этой компании стойкие к полеганию.

Но даже самые лучшие гибриды нужно высевать, учитывая основные аспекты технологии выращивания. Агроном Галина Радзицкая дает аграриям несколько практических советов, которые станут залогом отличного урожая рапса:

  • Необходимо хорошо подготовить грунт, так как семена рапса очень мелкие (масса 1000 семян – от 3 до 7 г. ). Кроме того, рапс высевается на небольшую глубину (2-3 см), поэтому в поле не должно быть комков или колеи.
  • Если рапс сеют после зерновых, могут возникнуть проблемы с падалицей, соответственно, необходимо побороться как с сорняками, так и с падалицей предшественника.
  • Перед посевом семена должны проходить двойную обработку: от болезней и вредителей.
  • Обязательно удобрять! Вносить необходимо азот, фосфор, калий, серу. Азотные удобрения – одна из основных составляющих выращивания рапса. Осенью – минимальная доза азота, чтобы избежать перерастания растений перед входом в зиму. Остаток запланированных азотных удобрений вносят по мерзлоталому грунту и после возобновления вегетации растений.
  • Рапс не может обходиться без микроэлементов, ему нужны марганец, бор и другие элементы. Внесение бора разбивают на 2-3 раза и совмещают с обработками от вредителей и болезней, чтобы сэкономить время и ресурсы.
  • Обращать внимание на защиту растений от болезней, в том числе и осенью. Здесь понадобятся фунгициды-ретарданты: они помогут бороться с болезнями рапса, а также замедлят рост растения перед входом в зиму и повысят устойчивость к экстремальным погодным условиям.
  • Не забываем и про вредителей, используем инсектициды, которые разрешены к применению на посевах рапса, как при осенних обработках, так в период весна — лето.

Рапсовое будущее

Эксперты прогнозируют: в перспективе площади для посева рапса в Украине могут вырасти до 2 млн га. И даже при среднем показателе 2,5-3 т/га урожай будет составлять 5-6 млн т. А это хороший результат и для обеспечения отечественных перерабатывающих мощностей, и для экспортного потенциала.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

DuPont Pioneer|семена|рапс|рапсовое масло|рапсовый шрот|Днепропетровская область


Матеріали по темі

Украина экспортировала рекордный объем рапсового масла

Производство рапсового масла за 8 месяцев 2017/18 МГ увеличилось на 26%

Мировой баланс рапса/канолы: сокращение предложения в ключевых странах-экспортерах

Більше

Популярне на сайті

Посівна 2023: що будуть сіяти аграрії і чому не всі відмовилися від кукурудзи

Польські фермери закидали міністра сільського господарства яйцями через українське зерно. Чи дійсно винні українські експортери?

Олімпекс Купе Інтернейшнл: серійний дефолт Грози та Науменка, і знову з американськими інвесторами

Мы серьезно ошиблись?

Август 2009 г.

До сих пор большинство специалистов по масличным культурам исходили из того, что одна метрическая тонна (МТ) на гектар (1МТ/га) является довольно хорошим ориентировочным показателем среднего урожая масла от однолетних масличных культур, таких как рапс или подсолнечник. Конечно, точная цифра несколько варьируется в зависимости от сорта культуры, климатической зоны и агрономии. Таким образом, урожайность рапса весеннего посева составляет около 0,6 т/га масла в канадских прериях, в то время как высокопроизводительные сорта рапса/рапса осеннего посева в более мягком европейском климате в среднем приближаются к 1,4 т/га. Соевые бобы имеют более низкое содержание масла в семенах, но все же обеспечивают около 0,5-0,6 т/га. Следовательно, усредненный в мире выход масла из культур умеренного пояса обычно оценивается примерно в 1 т/га. Благодаря улучшенным сортам и агрономическим методам эти оценочные показатели урожайности немного увеличились за последние десятилетия, но не слишком далеко от магической цифры в 1 т/га (см. Таблицу 1).

В течение последних пяти лет или около того эти оценки глобального производства растительного масла использовались для расчета ожидаемой эффективности биотопливных культур, особенно в секторе биодизеля. Выход нефти является ключом к расчетам анализа жизненного цикла чистого углерода или энергии (или потери) от производства топлива из сельскохозяйственных культур по сравнению с обычным нефтяным сырьем, полученным из ископаемых источников. Такого рода анализы недавно вызвали обеспокоенность в некоторых кругах, когда было заявлено, что биоэтанол, изготовленный из кукурузного крахмала Среднего Запада США, может быть даже хуже, чем бензин, по чистым выбросам парниковых газов. Но благодаря этому показателю выхода масла в 1 т/га большинство наблюдателей согласились бы с тем, что биодизельное топливо, полученное из семян масличных культур, имеет довольно надежные экологические характеристики.

Однако все эти допущения, возможно, придется пересмотреть, если выводы недавнего, тщательно составленного исследования глобальных урожаев энергетических культур верны. Результаты были опубликованы в журнале Environmental Research Letters в январе 2009 года группой под руководством Мэтта Джонстона из Университета Висконсин-Мэдисон (США). Их неожиданный вывод заключается в том, что почти для всех культур мы серьезно ошиблись в цифрах по урожайности масла. В большинстве случаев они считают, что урожайность была завышена примерно на 100%, в то время как некоторые культуры, такие как арахис, выращиваемый для производства биодизеля, и пшеница, выращиваемая для получения биоэтанола, могли быть завышены более чем на 150%. Это означает, что наш ориентировочный показатель выхода масла из однолетних масличных культур должен быть менее 0,5 т/га вместо 1 т/га.

В хвосте висконсинского анализа было еще одно жало. Похоже, что в то время как годовые урожаи масличных культур, возможно, были сильно завышены, урожаи масличной пальмы более или менее соответствуют действительности и составляют около 4,1 т/га (состоит из 3,68 т/га пальмового масла плюс 0,44 т/га косточкового масла). Это означает, что выход масла масличной пальмы с гектара может быть в девять раз выше, чем у масличных культур умеренного пояса. Затраты на производство пальмового масла также ниже, потому что урожай многолетний, поэтому он не требует ежегодного посева, и его обычно выращивают в регионах с более низкой заработной платой.

Кроме того, в то время как масличные культуры умеренного пояса, возможно, уже близки к своему максимальному биологическому потенциальному выходу масла, селекционеры масличных пальм разрабатывают сорта с урожайностью в районе 9-16 т/га, что в 20-35 раз выше чем рапс или подсолнечник. Возможно, сейчас самое подходящее время подумать об инвестировании в бурно развивающуюся индустрию масличной пальмы в Южной Америке, где быстро появляются новые высокоурожайные плантации в таких странах, как Колумбия и Эквадор. Это уже происходит в Африке, где Китай, как сообщается, получил права на выращивание пальмового масла на 2,8 млн га в Конго и сейчас ведет переговоры о еще 2 млн га в Замбии. Количество масла, которое можно было бы произвести на 4,8 млн га пальмовых плантаций, потребовало бы около 55 млн га сои, что почти вдвое превышает площадь всего посева сои в США (оценивается в 31 млн га в 2009 г.).).

Если эти удивительные результаты исследования в Висконсине подтвердятся, они могут поставить под сомнение наши предположения об экологических преимуществах биотоплива как основного элемента будущих стратегий устойчивого энергоснабжения. Они также могут повлиять на мнение о целесообразности использования продовольственных или кормовых культур в качестве биоэнергетического сырья. Это особенно актуально в то время, когда Организация Объединенных Наций резко увеличивает свои оценки числа людей, страдающих от острой нехватки продовольствия, и поскольку экономический спад и скачки цен на продовольствие несоразмерно затрагивают бедных в развивающихся странах. Комментируя значение своего исследования, Мэтт Джонстон сказал:

«Наша оценка урожайности сельскохозяйственных культур показывает важность данных по конкретным местам и культурам для обоснования принятия решений по сельскохозяйственному биотопливу. Потребуется дополнительная работа для оценки экологических преимуществ конкретных видов биотоплива, произведенных в определенных местах, но это ясно что затраты в течение жизненного цикла сильно зависят от того, где и как выращиваются сельскохозяйственные культуры».

inform Ответственный редактор Денис Дж. Мерфи — профессор биотехнологии в Университете Гламоргана (Соединенное Королевство). Он также работает советником в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и консультантом в более широкой отрасли масличных культур. Свяжитесь с ним по адресу [email protected].

сообщить ation

Для дальнейшего чтения:

Чарльз, Д., Ключевой тест этанола на основе кукурузы, Science 324 :587 (2009).

Дэвис, С.К., К.Дж. Андерсон-Тейшейра и Э.Х. Делюсия, Анализ жизненного цикла и экология биотоплива, Trends in Plant Science 14 :140-146 (2009).

Anonymous, Покупка сельхозугодий за границей, третья волна аутсорсинга, Economist 65-68 (23 мая 2009 г.).

Джонстон, М., Дж.А. Фоули, Т. Холлоуэй, К. Дж. Кучарик и К. Монфреда, Переосмысление глобальных ожиданий от биотоплива, стр. Письма об экологических исследованиях 4 :014004 (2009 г.): doi: 10.1088/1748-9326/4/1/014004.

Мерфи, Д.Дж., Будущие перспективы биотоплива, Chemistry Today 26 : 44-48 (2008).

Рапс и канола для производства биодизельного топлива – Фермерская энергия

Масло из семян рапса или канолы, пищевых сортов сельскохозяйственных культур, используется в производстве биодизельной энергии. Масло имеет низкую температуру помутнения, поэтому оно превращается в гель при более низких температурах, чем многие другие виды сырья.

Растения канолы, растущие на исследовательской ферме Университета штата Теннесси. Фото: Джейсон де Кофф, доцент Университета штата Теннесси.

Содержимое

  • Рапс — древняя культура
  • Канола — съедобный сорт рапса
  • Текущий потенциал использования в качестве сырья для биотоплива
  • Биология и адаптация
  • Производство
  • Потенциальная доходность
  • Производственные проблемы

Рапс — древняя культура

Рапс связан с горчицей и другими культурами семейства капустных.

По данным Канадского совета по каноле, рапс выращивают с 20 века до н.э. Поскольку это растение может расти при меньшем количестве солнечного света и при более низких температурах, чем другие культуры, его выращивали в Европе еще в 13 веке нашей эры.

Рапсовое масло использовалось для приготовления пищи, освещения и в промышленности. Однако традиционный рапс содержит большое количество эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает муку из семян неприятной и, возможно, опасной для домашнего скота, если скармливать ее в больших количествах.

Канола — съедобный сорт рапса

Канола — съедобный сорт рапса с низким процентным содержанием эруковой кислоты и низким уровнем глюкозинолатов. Он был разработан канадскими селекционерами в 1970-х годах.

Это небольшое поле рапса в южном Вермонте почти готово к сбору урожая.

Слово «канола» произошло от «Канада» и от «олео» (масло). По данным Совета Канады по каноле, этот термин больше не является товарным знаком. «Канолу» можно применять к сортам рапса с содержанием эруковой кислоты 2% или менее и менее 30 мкмоль глюкозинолатов на грамм безмасляной муки.

Большая часть рапса, выращиваемого в Европе, имеет качество канолы, но сохраняет название rapeseed, вероятно, потому, что слово «rape» не имеет негативных коннотаций в Европе, как в англоязычных странах.

Текущие возможности использования в качестве сырья для производства биотоплива

Соевые бобы являются основными масличными культурами, используемыми для производства биодизельного топлива в Соединенных Штатах. Съедобный рапс является наиболее распространенным масличным семенем, используемым для производства биодизеля в Европе.

Биодизельное топливо, изготовленное из рапсового или пищевого рапсового геля при более низкой температуре, чем биодизельное топливо, полученное из другого сырья, что делает биодизельное топливо из рапса более подходящим топливом для более холодных регионов. Исследования Университета Айдахо показали, что биодизельное топливо из канолы имеет «точку помутнения» 1°C и «точку застывания» -9°C.°C (Петерсон и др., 1997).

Температура помутнения – это температура топлива, при которой можно наблюдать небольшие твердые кристаллы при охлаждении топлива. Эти кристаллы забивают фильтры автомобиля. Температура застывания относится к самой низкой температуре, при которой происходит движение топлива при опрокидывании контейнера. Поскольку у биодизеля из канолы несколько более низкая температура помутнения и температура застывания, чем у соевого биодизеля, а также гораздо более низкая температура помутнения и температура застывания, чем у биодизеля, изготовленного из животных жиров, биодизель из канолы полезен в холодном климате.

Семена канолы и рапса содержат около 40% масла и имеют высокий выход масла на акр: от 127 до 160 галлонов на акр по сравнению с 48 галлонами на акр для соевых бобов (Pahl, 2008, стр. 40-42).

Масло канолы содержит большое количество олеиновой кислоты, что делает его конкурентоспособным по сравнению с другими маслами для жарки, рынок, на котором оно хорошо зарекомендовало себя. Масло также является высококачественной смазкой и присадкой к топливу; преобразование в биодизельное топливо, таким образом, является лишь одним из нескольких его потенциальных конечных применений.

Мука канолы (то, что остается после извлечения масла) является хорошим источником белка, содержащим от 38 до 42% белка и благоприятным балансом аминокислот. Может использоваться в качестве кормовой добавки в рационы скота.

Из промышленного рапса получают биодизельное топливо с очень хорошими низкотемпературными характеристиками. Исследования Университета Айдахо показали, что рапсовое биодизельное топливо имеет температуру помутнения 0°C и температуру застывания -15°C (Peterson et al., 1997). Однако выращивается сравнительно немного этой культуры, потому что рынок рапса и пищевого рапса намного больше, чем рынок технического рапса.

Рапсовая мука.

Технический рапс содержит больше длинноцепочечных жирных кислот, чем рапс. Поэтому иногда промышленный рапсовый биодизель оказывается несколько более вязким (более густым) и может иметь более высокую температуру перегонки, чем допускает спецификация ASTM D6751. В этом случае рапсовое биодизельное топливо можно смешивать с другими видами топлива (такими как рапсовое или соевое биодизельное топливо) для соответствия спецификации.

Биология и адаптация

Рапс и рапс делятся на два основных вида: Brassica rapa , известный как «польский сорт», и Brassica napus , известный как «аргентинский». Канадские селекционеры также разработали разновидность горчицы с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов ( Brassica juncea ).

Существуют как весенние, так и озимые (осенние) типы рапса и рапса. Виды различаются по агротехническим характеристикам и урожайности. Эти различия необходимо учитывать при выборе сорта для выращивания.

Производство

В регионах с умеренным климатом, например, на северо-западе Тихого океана, семена рапса/рапса можно сажать либо осенью, либо весной. Посев рапса или рапса, посаженных осенью, может развить более разветвленную корневую систему и более устойчив к засухе, но чрезмерно холодная зимняя погода или влажные зимние условия выращивания могут снизить потенциал урожайности, поэтому преимущество может заключаться в весенних сроках посадки. Канола должна быть посажена вовремя, чтобы обеспечить зрелость до наступления жаркой погоды. Озимый рапс необходимо сажать вовремя, чтобы обеспечить значительное развитие растений (шесть листьев и более) перед сильными морозами.

Канола в округе Франклин, штат Теннесси. Фото: Джейсон де Кофф, доцент Университета штата Теннесси.

Большая часть канолы в США производится в Северной Дакоте.

Реакция на удобрения и плодородие почвы аналогична реакции на мелкие зерна; однако рапс сильно потребляет серу. Например, при урожае 2000 фунтов/акр около 12 и 15 фунтов/акр серы содержится в соломе и семенах соответственно. Канола хорошо борется с сорняками, а гербициды зарегистрированы для использования на сельскохозяйственных культурах.

Размер семян варьируется от 80 000 до 135 000 семян/фунт, в зависимости от сорта. (Размер семян может существенно повлиять на норму высева в фунтах на акр. ) Рапс обрабатывается и хранится так же, как лен; плотные контейнеры необходимы, чтобы избежать потери в пути.

Потенциальная урожайность

Урожайность масла с акра варьируется от примерно 75 галлонов с акра до примерно 240 галлонов с акра.

В ходе испытаний канолы в штате Орегон урожайность колебалась от 1900 до 4800 фунтов семян на акр. Поскольку рапс содержит около 40% масла, а галлон растительного масла весит около 8 фунтов, получается около 9от 5 до 240 галлонов нефти на акр.

Испытания канолы в 2009 году в Северной Дакоте показали среднюю урожайность 1900 фунтов семян на акр при среднем содержании масла 45%. Это составляет около 107 галлонов нефти на акр.

Недавние испытания в штате Мэн (где урожай является относительно новым) привели к получению от 75 до 100 галлонов масла на акр.

Испытания в Миннесоте привели к получению в среднем около 96 галлонов нефти на акр. Среднее процентное содержание масла в семенах составило 46%.

Производственные проблемы

Поскольку это культура Brassica, рапс может перекрестно опыляться с другими Brassica, такими как брюква, пекинская капуста, брокколи рабе и репа, если не установлены достаточные буферные расстояния. Кроме того, проблематично выращивать рапс среди зарослей горчичных сорняков.

Канола растет на большинстве типов почв, но требует хорошего дренажа. Всходы очень восприимчивы к почвенной корке; важна подготовка посевного ложа. Канола восприимчива к черной ножке и стеблевой гнили Sclerotinia. При отсутствии севооборота с устойчивыми культурами может потребоваться обработка семян.

Рассыпание семян при сборе урожая представляет собой потенциальную проблему, поэтому посевы обычно укладывают или «толкают» (механически наклоняют, не разрезая стебель), когда влажность семян составляет около 35%.

Дополнительные темы по масличным культурам и производству биодизеля

Обращение с масличными культурами для производства биодизеля
Масличные культуры для производства биодизеля

Библиография

Peterson, C.L., D.L. Рис, Б.Л. Хаммонд, Дж. Томпсон и С.М. Бек (1997). Обработка, характеристика и эффективность восьми видов топлива из липидов. Прикладная инженерия в сельском хозяйстве 13(1):71-79.