Содержание
Виды сыров – сорта, способы отжима, жирность
Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать примерно в 8000 году до н. э., когда люди впервые одомашнили овец. С того времени было придумано множество сортов и разновидностей этого молочного продукта. Сегодня в мире известна широкая классификация сыров, которая предусматривает их деление по технологии приготовления, натуральности, твердости сырной головки.
Твердые и полутвердые сыры
К самым распространенным сырам относят твердые и полутвердые. В их изготовлении применяется сычужный фермент, который обеспечивает быстрое створаживание молока. Свою твердость продукты приобретают за счет продолжительной выдержки. Многие из них могут до нескольких месяцев храниться в морозильной камере, не меняя при этом своих вкусовых и ароматических качеств.
На рынке представлено большое количество твердых и полутвердых сыров. Наиболее известные из них:
- Пармезан – знаменитый итальянский сыр длительного созревания с жирностью 32 %.
- Эдам – изготавливается в виде круглой головки, которую сверху покрывают парафином. Имеет легкий ореховый привкус с пикантным ароматом. Жирность составляет 40–50 %.
- Чеддер – английский сыр, изготавливаемый с так называемым «чеддированием». В процессе приготовления сырную массу смешивают с солью, режут кубиками и сливают сыворотку, а затем оставляют на выдержку до 15 и более месяцев.
- Гауда – сыр голландского производства с жирностью до 51 %. Имеет плотную консистенцию и поставляется в кругах среднего размера. Отличается кремовым вкусом с сильным ароматом.
- Маасдам – сыр натурального вызревания. Изначально он напоминает ту же Гауду, но по мере созревания в нем образуются крупные глазки, которые формируются газами во время брожения. Их диаметр может составлять до 5 см.
- Эмменталь – швейцарский сыр, производится из коровьего молока и поставляется в виде больших голов весом до 75 кг. Отличается большими глазками, возникающими в процессе брожения. Привлекает своим сладковатым, пикантным привкусом.
Твердые сыры в продаже в нашем магазине:
Полутвердые сыры в продаже в нашем магазине:
Мягкие сорта
В отличие от твердых, мягкие сыры не поддаются прессованию, поэтому отличаются высоким содержанием влажности и творожной консистенцией. Их отличительная особенность состоит в добавлении молочных сливок, которые придают продукту характерный сливочный вкус. Иногда в них добавляют ферменты или молочнокислые бактерии. После созревания сыр иногда остается настолько мягким, что его невозможно разрезать ножом. Однако от этого он не теряет своих вкусовых качеств и ничем не уступает по популярности своим твердым аналогам. К наиболее известным мягким сортам сыров относятся:
- моцарелла;
- брынза;
- адыгейский;
- альметте;
- жерве;
- аперифре;
- маскарпоне;
- фета;
- тофу;
- филадельфия.
Мягкие сыры обладают небольшим сроком хранения (обычно – до трех недель). Они ценятся за свой богатый витаминный состав с высоким содержанием белков, аминокислот и жиров. Одной из их разновидностей являются рассольные сыры. Как понятно из названия, такие продукты выдерживаются в рассоле, поэтому они не имеют корочки, а содержание соли может достигать 7 %. Их главная особенность – в коротком периоде созревания и отсутствии термической обработки. Благодаря этому они содержат массу полезных веществ и меньше калорий, чем их более жирные «собратья». Рассольные сыры обладают плотной структурой, без расслаивания или крошения. Их белый или кремовый цвет сочетается с умеренно соленым привкусом и едва заметным молочным запахом.
Мягкие сыры в продаже в нашем магазине:
-
Сыр Делис де лОрложе
Margot Fromages (Швейцария)
Копченые сыры
Отдельная категория молочных продуктов – это копченые сыры. Их изготовление происходит таким же образом, как и всех остальных, но дополнительно они проходят этап холодного или горячего копчения. В результате сверху появляется характерная желтоватая корка, а аромат становится слегка копченым. Наиболее распространенными сырами этого типа являются:
- Чечил – производится в форме косички, которую изготавливают из козьего или овечьего молока. В сырье добавляют закваску, а после сбраживания нагревают и делают из него тонкие нити, которые можно заплетать в косы.
- Колбасный – выпускается из твердого сыра с добавлением сливок и сливочного масла. После смешивания всех компонентов продукт подвергают плавлению, формируют в батоны и отправляют коптиться.
- Грюйерский – швейцарский сыр, который в результате копчения приобретает немного острый ореховый вкус.
Классификация по способу отжима
При изготовлении сыров могут использоваться различные технологии и приемы. Один из них – способ отжима сырной головки. В зависимости от этого показатели продукты бывают следующих типов:
- Свежие – прессуются холодными, без подогрева, а затем созревают в рассоле. Благодаря этому относятся к наиболее полезным сырам.
- Невареные прессованные – изготавливаются путем измельчения сырного сгустка с последующим прессованием. Созревание осуществляется в специальных формах, где сыры выдерживают от одного месяца до года. Представителями этой категории являются Эдам и Чеддер.
- Вареные прессованные – производятся путем смешения молока с сычужным ферментом. В процессе створаживания сырье подвергают нагреву, в затем прессуют и выдерживают определенное время. К наиболее известным прессованным вареным сырам относится Пармезан.
- Мягкие с коркой плесени – при производстве в молоко вводят фермент, а после сбраживания сырный сгусток подвергается прессованию. Далее добавляют соль и обрабатывают специальными грибками, которые формируют снаружи твердую плесневую корку. Такими видами являются Каре, Камамбер, Бри.
- Голубые с плесенью – изготавливаются путем смешивания с закваской без прессования. Сырная масса формируется в головки и отправляется на созревание, в процессе которого внутрь добавляют споры грибка. Благодаря этому плесень образуется не только снаружи, но и внутри. Известными сырами этой категории являются Рокфор и Горгонзола.
Классификация по жирности
Жирность продукта варьируется исходя из рецепта, технологии производства, количества жира в молоке. В некоторые сыры могут добавляться сливки, а другие, напротив, очищают от излишнего жира. Таким образом, процент их жирности может составлять от 10 до 75 %. В зависимости от этого критерия выделяют такие виды сыров:
- Обезжиренные – изделия жирностью до 20 %, хорошо подходят к салатам, для диеты или детского питания. К таким разновидностям относят Тофу, Чечил, Гаудетте, Брынзу, Ольтермани.
- Легкие – имеют жирность от 20 до 30 %, в большинстве своем относятся к мягким сырам.
- Нормальные – их жирность составляет от 40 до 50 %. В данную категорию входит большая часть всех известных сыров.
- С двойной жирностью – показатели могут достигать от 60 до 75 %. К таким сырам можно отнести Брийя-Саварен, Excelsior, Petit suisse.
- С тройной жирностью – самые жирные, свыше 75 %. В эту категорию входят Boursault, La Bouille, Provencal.
Жирные сыры в продаже в нашем магазине:
-
Сыр Качотта с трюфелем
Итальянские традиции (Россия) -
Сыр Грюйер
Margot Fromages (Швейцария) -
Сыр Монте Блун с голубой плесенью
Итальянские традиции(Россия) -
Сыр «Тет де Муан» нарезка
Margot Formages (Швейцария) -
Сыр Делис де лОрложе
Margot Fromages (Швейцария) -
Сыр Деревенский горный
Margot Fromages (Швейцария) -
Сыр Ле Трюф с трюфелем
Margot Fromages(Швейцария) -
Сыр Гранд премьер (Комте)
Молоко групп (Россия)
Нежирные сыры в продаже в нашем магазине:
-
Сыр Качотта
Итальянские традиции (Россия)
Таким образом, сыр – это уникальный продукт, который занимает достойное место в рационе питания. Даже небольшой его кусочек способен напитать организм полезными веществами, порадовать вкусовые рецепторы и добавить в нашу жизнь новых гастрономических впечатлений.
Виды сыров 🧀| Использование, хранение, сорта и вкус
Сыр — полезный и щедрый на многообразие вкусов молочный продукт. Добавление разного вида сыра придает пикантность, сливочность или терпкость готовому блюду. Еда получает особенный аромат и вкус.
Сыр готовят в основном из молока коров, но также для приготовления и используют молоко овец, коз, буйволов, северных оленей, верблюдов и яков.
В рецептах часто применяют сыр в роли одного из составляющих. Разные виды сыров по разному подчеркивают и дополняют вкусовые оттенки готовых блюд. В салатах молочный продукт применяется, как один из слоев, и как дополнение к основным компонентам. В натертом виде, сыр служит украшением или вкусовым дополнением.
Благодаря тому, что сыр обладает особенностью стремительно расплавляться и при этом почти не изменяя первоначальных вкусовых свойств, его используют в приготовлении горячих блюд. Сыр добавляют в супы, пиццу, мясо, овощи и конечно же макароны.
Содержание
Как хранить сыр
не правильно
Сыр — это живой продукт, который непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется и сыр портится быстрее.
- Высокая и низкая температура «убивает» сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится. Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.
- Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.
- Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.
Образцовые условия хранения сыра
- температура от 6-8 градусов Цельсия;
- влажности воздуха около 90%;
- проветриваемое место.
Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия.
Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара. Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.
Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр
- Не берите много сыра про запас. Покупайте столько, сколько нужно для приготовления или потребления в течении недели.
- Не подвергайте сыр внезапным перепадам температуры. В холодильнике кладите его на нижнюю полку, где хранятся фрукты и овощи.
- Сыр нужно держать завернутым в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или хранить в стеклянной посуде. Иначе он пропитается запахами содержимого холодильника и быстро высохнет.
- Плавленые сыры, обладают более продолжительным временем хранения. В некоторых случаях смогут содержаться и вне холодильника. В процессе производства такой сыр подвергают тепловой обработке, которая затормаживает процесс дальнейшего созревания сыра.
Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные
Это разделение наглядно представлено на сырной инфографике (кликните, чтобы посмотреть в большем размере)
Еще на одной инфографике, которую создали в лаборатории Pop Chart Lab, изображено сырное колесо.
Тут наглядно показано как классифицируют сыр, по типу твердости и виду молока (картинка кликабельна).
С чем едят и готовят разные виды сыров
Твердые сыры
Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.
Для тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.
В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.
Для салатов, драников, запеканок сгодится российский и голандский сыр.
Мягкие сыры
Острые камамбер и ливаро подойдут для придания пикантности салатам и горячим блюдам.
Универсальная моццарелла идеально подходит для запекания пиццы и лазаньи.
Сладкие бри и маскарпоне очень хорошо выступят в роли десертов и закусок к вину.
Сыры с плесенью — дор блю, рокфор, стилтон — подходят для чего угодно, не считая выпечки. Они обладают пряный ароматом и терпковатым вкусом.
А рикотта, наоборот, сделана для выпечки: ее кисло-соленый вкус совсем ненавязчив.
Рассольные сыры
Практически все рассольные сыры — фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр — обладают легким кислым вкусом и подходят для салатов и выпечки.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 146
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Категории
- Сыр
Рецепты с маслом и тимьяном
КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
Кулинарные категории
Обновленный контент и новые посты
Лучшие способы, как чистить клубнику
11 Лучшие заменители томата. Собаки едят помидоры 🐶 Потенциальные преимущества и риски
Как хранить яблоки, 🍎 Методы, советы, факты
50 видов бургеров 🍔 от А до Я | Фото
45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фотографии
Scoville Scale🌶 Понимание перца тепла
Padron Peppers: Испанский восторг с пряным поворотом
Изучение гибридных и перец, вкуса,
.
Когда сезон клубники 🍓
7 лучших способов хранения клубники | Увеличьте срок годности
Pixie Tangerines 🍊 Комплексное руководство
Маракуйя: определены, изображения, преимущества, использование и предупреждения
Lychee: Exotic Fruit Treasure с богатым происхождением
. -to-Z
Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации
Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение
Аутентичные южные красные бобы и рис с ветчиной окорока
Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание
Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото
Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты. Фото
10 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть для отличного здоровья
Апельсины сумо 🍊 Все, что вам нужно знать
Сколько апельсинов в фунте, четверти и стакане
47 видов апельсинов 🍊 от А до Я | Определено | Фотографии
Национальный день маргариты: рецепты, викторины, факты
Сколько чайных ложек в столовой ложке
Сколько яблок в фунте, бушель, кварта и чашка
Как выращивать бушель, кварта и чашку
. 🥔 Посадка, уход и сбор урожая
Способы приготовления яиц: 12 методов🍳
Фрукты перца 🌶️ Ботанические, кулинарные факты
Как приготовить классический французский соус бешамель
Роллы Country IceBox Rolls
Типы яблок | от А до Я | Определено | Фотографии
Сколько помидоров в фунте, чашке или кварте
Аутентичный рецепт техасского чили: удостоенный наград
Перец шишито: Рецепты | Фото
45 видов картофеля 🥔 от А до Я | Определено | Фото
45 видов манго 🥭 от А до Я | Фотографии | Определено
Национальный день пиццы | Как сделать 🍕
45 видов тыкв | от А до Я | Определено | Фотографии
Что такое кимчи? | Как сделать это
Как выращивать канталупу 🌱 Пошаговая пошаговая
разновидности типов яиц
Национальный день круассантов 🥐 Как сделать
Southern Fired Foresters | Работает, потому что это просто
Сколько моркови в фунте 🥕
Сколько халапеньо в фунте, чашке и четверти 🌶️
Пестрый розовый лимон 🍋 Как выращивать | Использование | Факты
Перец поблано🌶️ Использование, факты, рецепты
Перец хабанеро🌶️ Использование, факты, рецепты
36 видов лимонов 🍋 Ato-Z | Фотографии
Что такое Суши Маки? 🍣 Типы | Как приготовить
Виды сыра Азиаго | от А до Я | Фото
Празднование Национального дня любителей сыра 2023
Виды весенних фруктов и овощей
Рецепты с маслом и тимьяном
КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
Кулинарные категории
Обновленный контент и новые посты
Лучшие способы, как чистить клубнику
11 Лучшие заменители томата. Собаки едят помидоры 🐶 Потенциальные преимущества и риски
Как хранить яблоки, 🍎 Методы, советы, факты
50 видов бургеров 🍔 от А до Я | Фото
45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фотографии
Scoville Scale🌶 Понимание перца тепла
Padron Peppers: Испанский восторг с пряным поворотом
Изучение гибридных и перец, вкуса,
.
Когда сезон клубники 🍓
7 лучших способов хранения клубники | Увеличьте срок годности
Pixie Tangerines 🍊 Комплексное руководство
Маракуйя: определены, изображения, преимущества, использование и предупреждения
Lychee: Exotic Fruit Treasure с богатым происхождением
. -to-Z
Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации
Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение
Аутентичные южные красные бобы и рис с ветчиной окорока
Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание
Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото
Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты.