Содержание
НАЧАЛО ВЕГЕТАЦИИ» — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
Растения ячменя повсеместно находятся в фазе кущения. Корневая система состоит из 4-5 зародышевых корешка (среднемноголетние 5-7). В виду высокой дневной температуры воздуха 25-29°С и достаточной влаги на глубине заделки семян, всходы ячменя в текущем году появились на 7-8 день, близкие к среднемноголетним значениям. Особенностью весны текущего года, ускоренное прохождение за 9-10 дней межфазового периода всходы – кущение, который сократился на 4-5 дней от среднемноголетних показателей, продолжительность в 2020 году составила13 дней.
Особенностью весны можно отметить также и сильное поражение листьев растений ячменя хлебной полосатой блошкой, особенно на тех посевах, где семена не были обработаны инсектицидными протравителями.
В связи со сложившимися погодными условиями (сухая и жаркая погода), в период 1-3 листьев растений ячменя, как никогда предельно оптимальны были для развития и повреждений растений ячменя хлебной полосатой блошкой и злаковыми мухами (шведской и гессенской). Максимально была вредоносна хлебная полосатая блошка, особенно опасна для фазы 1 листка (шильца) до 2-3 листьев, такие посевы срочно нужно было обрабатывать инсектицидами, что поможет одновременно и от злаковых мух.
Экономический порог вредоносности на всходах (появление 2-го листа) – 30-40 жуков на м2 (в сухую погоду).
В нашей зоне основными болезнями и вредителями считаются:
- В период кущения продолжают поражать растения злаковые мухи (личинки), появляются стеблевые блошки (личинки). Из болезней – корневые гнили в виде побурения и загнивания нижней части стебля и корней;
Наступает период максимального потребления влаги и минеральных веществ, который наибольших показателей достигает в фазах кущения, особенно выхода в трубку. Недостаток влаги может увеличить число бесплодных цветков, задержать рост дополнительных побегов и вторичной корневой системы.
Для сохранения влаги и уничтожения проростков сорняков, посевы необходимо боронить до фазы кущения, создать мульчирующий слой для прекращения испарения влаги, особенно эффективна борона-мотыга.
Необходима также подкормка минеральными удобрениями в расчете 20-30 кг/га д.в. NPK.
Высокий урожай ячменя с внесением удобрений формируется при среднесуточной температуре воздуха в период посева и кущения в пределах 14—16°С.
В фазу кущения наступает фаза борьбы с сорной растительностью. На полях средней засоренности, продуктивность зерна снижается на 10-15%, при сильном на 25-40%. Нужно помнить, что молодые растения более чувствительны к гербицидам, чем другие злаки. Особенно чувствительны молодые растения в фазе одного-двух листьев.
Выбор гербицидов на ячмене большой, можно обрабатывать например препаратом Балерина, который относится к системным гербицидам против однолетних двудольных (в т. ч. подмаренника, ромашки, осота и молочая лозного) устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, и некоторых многолетних корнеотпрысковых сорняков в посевах. Гербицид Балерина совместим в баковых смесях с гербицидами на основе сульфонилмочевин и др., а также с фунгицидами и инсектицидами. Механизм действия: в состав гербицида Балерина входят два действующих вещества из разных химических классов:
- 2,4 Д (2-этилгексиловый эфир) – тормозит процесс фотосинтеза. Происходит гидролитический распад белков, инулина и крахмала. Резко снижается поступление в растение калия, фосфора и азота. Водный обмен нарушается, теряется состояние тургора, растение увядает.
- Флорасулам – обладает системным действием. В растения проникает через листья и корни. Механизм действия заключается в ингибировании ацетолактатсинтазы. Она является ключевым ферментом в образовании валина, изолейцина и лейцина.
От щетинника, просовидных, овсюга, метлицы полевой посевы обрабатывают гербицидом Ластик Экстра однократно в ранние фазы развития сорняков (2-3листа), независимо от фазы развития культуры (с учетом чувствительности сортов).
Обрабатывать посевы ячменя гербицидами следует в фазе полного кущения, когда чувствительность растений к гербицидам снижается. Недопустимо завышение дозы препарата, приводящее к деформации колоса или угнетения растений. На полях с двудольными и злаковыми сорняками можно применять баковые смеси (Балерина + Ластик Экстра).
В.И. Блохин, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
Рубрики Новости, Ученые рекомендуют
Технология выращивания ярового ячменя — АгроБаза
Требования к влаге
Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя — 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.
Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности.
Требования к свету
Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней.
Требования к почве
Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается.
Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах.
Место в севообороте
Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей.
Удобрение
Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать нехватку питания в дальнейшем практически невозможно.
В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели], весной, до проведения предпосевной культивации – азотные. Фосфорные удобрения используют и во время посева. Этим стимулируется развитие корней и формирование более крупного колоса.
Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, нежели органические. Поэтому желательно вносить органику под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.
Полезным для ячменя является внесение микроудобрения, которое активизирует ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Так, в дерново-подзолистые и торфянистые почвы требуется вносить больше борсодержащие удобрения. А марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.
Подготовка почвы к посеву
Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется лущение стерни [Бороны дисковые] после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. [Плуги]
В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные] и боронование зяби [Сцепки зубовых борон], сохраняющее влагу в почве.
Посев
Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.
Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.
Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые].
Уход за посевами
Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:
- Послепосевное прикатывание. На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.
- Поздние подкормки. Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
- Регуляция роста. Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].
- Борьба с сорняками. С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.
- Борьба с болезнями. Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.
- Борьба с вредителями. При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.
Уборка
Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые]. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Руководство по выращиванию ячменя — Sprowt Labs
В моей квартире сложены каталоги семян. В настоящее время у меня нет места в саду, чтобы выращивать все, что я хочу посадить в землю, но я не могу удержаться от просмотра описаний от моих любимых семенных компаний.
Меня всегда удивляет, когда в декабре и январе в моем почтовом ящике появляются каталоги семян. На улице -8, народ! Помидоры сажать пока не думаю — в снежки играю и на градусник ругаюсь. Но времена года идут кругами, и организованные среди нас составляют планы сада и вовремя заказывают семена, чтобы вырастить рассаду в помещении.
Имея это в виду, я создал руководство по выращиванию ячменя для всех вас, пивоваров, которые хотят попробовать свое пиво с нуля. Я получаю такое же удовольствие от создания пива, его варки и обмена им с другими, как и от ухода за своим садом. Сочетание этих двух вещей заставляет меня наслаждаться обоими еще больше, и это заставляет меня ценить пиво в более широком смысле. Чтобы перейти от семени к стеклу, требуется невероятно много работы, и более чем полезно проследить этот путь в микромасштабе у себя на заднем дворе.
Если вы хотите солодить дома, вам не обязательно выращивать собственное зерно. В настоящее время есть несколько источников, которые продают зерно в небольших количествах, и мы будем предлагать высококачественное зерно вместе с автоматизированным домашним солодовенным оборудованием, которое мы разрабатываем и планируем продавать.
Однако выращивание ячменя или других злаков — это весело, увлекательно и познавательно. Это требует меньше усилий, чем выращивание других овощей, и довольно удивительно варить пиво из ингредиентов, которые вы вырастили и переработали сами. Весна может показаться далекой, но мы хотели, чтобы все было организовано во время сезона заказа семян, чтобы вы могли оглянуться назад, когда начнется посадка.
Отбор семян
В США около 3 миллионов акров ежегодно засевается ячменем, и около 75% урожая идет на солодовни. Эти площади в основном принадлежат крупным фермам, а небольшие фермы или домашние садоводы выращивают зерно. Таким образом, семенная система в первую очередь настроена на продажу большого количества небольшого количества сортов (в этой статье мы рассмотрели, как разрабатываются сорта ячменя и отсутствие вариантов).
Учитывая это, наименьшее количество, в котором большинство семеноводческих компаний продает ячмень, составляет мешки по 50 фунтов, каждый из которых покроет чуть более ⅓ акра. Если вы хотите выращивать в таком масштабе или просто хотите купить высококачественный ячмень для солода, Гильдия Craft Malting Guild перечисляет здесь несколько вариантов. Мы можем лично рекомендовать компанию Albert Lea Seed Company. Мы купили у них семена, когда прошлым летом вырастили 3 акра, и они были дружелюбны и полезны. Просто не забудьте сделать заказ заранее, потому что все становится сумасшедшим, когда фермеры, выращивающие кукурузу и бобы, начинают размещать / забирать заказы в апреле!
К счастью для домашних садоводов, есть несколько хороших вариантов заказа меньшего количества семян для более удобного размера участка:
Johnny’s Seeds — они предлагают 3 сорта, которые в последние годы были в списке одобренных AMBA сортов ячменя. : Conlon, Pinnacle и Robust. Несколько раз покупал у них семена, всегда хорошо всходили. Они также могут быть хорошим источником 50-фунтовых мешков семян для непосредственного соложения, если вы не решите их выращивать.
Компания «Sustainable Seed Co» предлагает лущеный, голозерный и пивоваренный ячмень с несколькими вариантами в каждой категории. Робаст и Лейси — сорта AMBA, остальные — редкие или исторические сорта. Не бойтесь несоложеных сортов! Они все равно прорастут и вполне могут дать фантастический вкус.
Семена Fedco. Только 1 вариант ячменя в этом году, но они продают другие интересные зерна, такие как рис от наших друзей с фермы Wild Folk Farm в штате Мэн.
Seed Savers Exchange — организация Seed Savers проводит биржу, на которой каждый может предложить семена, которые, если честно, отлично подходят для обычных овощей и немного дерьмовые для зерна. Мы уже получали семена ячменя через обмен, но 2/3 запрошенных семян так и не прибыли. Семена, которые мы получили, были красивыми и фиолетовыми, поэтому, если вам не терпится покопаться в списках и испытать старую добрую почтовую систему улитки, прыгайте! Просто имейте в виду, что многие из списков прекращены.
Эти компании по производству семян также предлагают другие интересные зерновые культуры, такие как пшеница, овес, рожь, амарант и гречиха. Все это было бы интересно выращивать, солодить и варить, и они не сильно отличаются от выращивания ячменя.
Космос
Сколько расти? 1 растение? 10 квадратных метров? 100? 1000? Это, очевидно, полностью зависит от вас, но вот некоторые расчеты, которые помогут вам принять решение.
Урожайность ячменя измеряется в бушелях/акр. Раньше бушели были объемной единицей, соответствующей 8 галлонам, но сегодня они основаны на весе и представляют 48 фунтов/бушель для ячменя. 1 акр равен 43 560 квадратных футов.
Урожайность ячменя варьируется в зависимости от климата вашего выращивания. 40 бушелей на акр — посредственная урожайность, 60 — относительно средняя, а 80 и выше — вполне хорошая.
Теперь давайте посмотрим на некоторые образцы садовых участков:
С квадратного фута пива много не получится, но это действительно интересное растение, и оно выглядит очень красиво в высушенном виде. Вырастите достаточно, чтобы сделать связку для своей пивоварни! Воссоединитесь с аграрными корнями вашего хобби!
Участок площадью 200 квадратных футов подходит к тому моменту, когда вы можете приготовить партию солода и сварить 5 галлонов собственного пива. С 1000 квадратных футов можно собрать достаточно для нескольких партий пива. Вы можете вырастить больше вручную — мы сделали около 5000 квадратных футов вручную — это просто становится более крупным проектом. Имея место, культиватор и простое, но правильное уборочное оборудование, вы можете самостоятельно вырастить 100 фунтов ячменя.
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке ячменя аналогична остальной части вашего сада. Вам нужна рыхлая, свободная от сорняков почва, которая не является влажным пятном на вашем дворе. Начните с удаления любых сорняков или травы с вашего участка вручную или с помощью мотокультиватора. Если вы не используете культиватор, используйте вилы, чтобы проветрить почву и разуплотнить ее.
Затем перед посадкой разложите тонкий слой компоста. Вы можете быть гораздо более осторожными в оптимизации почвы для ячменя, если хотите, и есть много отличных ресурсов по садоводству, сельскому хозяйству и выращиванию зерновых, которые помогут вам. Обычно мы проводим анализ почвы в нашем местном университете, предоставляющем земельные участки (Гооооолденские суслики!) и принимаем решения на основе результатов, но это не обязательно для начинающего садовода, чтобы залезть в грязь!
Посев
Посев можно проводить разбрасыванием или прямым посевом. Поначалу трансляция кажется проще, но, как пишет Джек Лазор, любимый автор зерновых культур: в старом тексте, но это не лучший способ заложить высокоурожайный ячмень. Помните, что Джетро Талл изобрел рядовую сеялку в восемнадцатом веке; это был стандартный инструмент для посева зерна со времен Гражданской войны».
Вещание затруднено и работает не очень хорошо. Семенам нужен хороший контакт с почвой, а этого трудно добиться, разбрасывая семена волей-неволей. Кроме того, птицы любят прилетать и поедать семена, которые вы только что разложили для них. Наконец, прополка практически невозможна.
Сажайте рядами! Вы можете сделать это вручную, сделав борозду палкой, поместив семена ячменя в маленькую ложбинку, а затем засыпав семена землей. Модернизированный метод будет с сеялкой, такой как EarthWay. Вы просто толкаете его вперед, и он кладет семена в борозду, которую он делает.
Ваши семена будут хорошо прорастать с рядами и закопанными семенами, а прополка будет значительно проще. Рекомендуется использовать шпагат/маркировочные палочки, чтобы спланировать свой участок и отметить, где вы посадили. Для нас хорошо сработало расстояние между рядами 6-8 дюймов, и это стандарт для посадки в больших масштабах. Однако вы можете адаптировать это к размеру вашей мотыги / прополки!
Нормы высева часто составляют около 125-140 фунтов/акр. Это составляет примерно 0,003 фунта/кв. фут или 1,4 грамма/кв. фут. Мы получили в среднем 25 семян на грамм, поэтому сажаем 35 семян на квадратный фут. Если у вас есть 2 ряда на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга на этом квадратном футе, вы должны посадить 1 семя примерно через каждые ⅔ дюйма.
Посадка ранней весной. Ячменю обычно требуется около 90 дней от посадки до сбора урожая, и чем раньше вы его получите, тем легче будет. Ячмень начинает расти раньше, чем большинство сорняков, и, надеюсь, вам нужно прополоть его только 1-2 раза, прежде чем растения затенят конкурирующие сорняки. У нас есть опыт выращивания сортов ярового ячменя только в северном климате, где вы хотите сажать в середине апреля, если можете. Это время зависит от того, где вы находитесь и как рано наступает весна, но общее правило заключается в том, что когда почва пригодна для обработки и не слишком влажная, внесите семена в землю.
Озимый ячмень (который сажают осенью, бездействует всю зиму, а затем всходит ранней весной) может хорошо расти в ваших районах, и правила посадки немного отличаются. У нас нет опыта выращивания в более теплом климате, но мы знаем о соответствующих ресурсах и связях, которые помогут вам!
Вегетационный период
Выращивание зерна требует работы во время посадки и сбора урожая, но в основном они занимаются своими делами все лето. Как я уже сказал, вам может понадобиться прополоть 1-2 раза на ранней стадии, чтобы дать вашему ячменю фору в укоренении, но через месяц он должен быть в состоянии постоять за себя.
Ячменю явно нужна вода, но он не любит расти в луже. Если вы живете в более засушливой местности, более частый полив или орошение будут иметь важное значение. Если вы находитесь в климате с постоянными дождями в течение всего лета, вы, вероятно, будете в порядке с очень редким поливом или без него.
У ячменя есть болезни, но современные сорта имеют много устойчивых к ним свойств. Вы мало что можете сделать с болезнями, будучи домашним растениеводом — крупные фермы полагаются на фунгициды для борьбы с болезнями. Пока вы не выращиваете зерно в одном и том же месте из года в год и у вас здоровая почва, вы, вероятно, будете в полном порядке.
Если разразится сильная гроза, может возникнуть стресс, так как сильный ветер, град или сильный дождь могут сровнять ячменное поле. Вы не можете сделать слишком много в таких ситуациях, так что просто выпейте пива и надейтесь, что все будет хорошо. Если стебель опрокидывается («ложа» — это сельскохозяйственный термин), вы можете попытаться поднять его вручную или с помощью веревки.
Проведите май, июнь и июль, прогуливаясь по своему двору или полю, чтобы насладиться прекрасным урожаем пива, которое вы выращиваете! Сине-зеленые стебли появятся после того, как растение приживется, а зерновые головки будут медленно появляться. Ядра наполнятся, а затем зерно начнет подсыхать и становиться золотистым. Для получения дополнительной информации о стадиях выращивания ячменя, в Университете Миннесоты есть полезная и подробная страница.
Урожай
Время сбора урожая — молодцы, вы вырастили свою собственную маленькую версию янтарных волн зерна из глубинки! Разве он не прекрасен, когда качается на ветру, золотой и яркий?
Как только ваши колосья перейдут из вертикального положения в свисающие, вы приближаетесь к сбору урожая. Проверить, достаточно ли он высох, можно несколькими способами. Зерно должно быть твердым, и вы не должны проткнуть его ногтем. Вы также можете отрезать черенок и проверить, полый ли центр. Если у вас достаточно большое поле, вы можете собрать небольшой образец и определить влажность, которая должна быть около 12-14%.
Если вы откладываете сбор урожая и идет много дождей, семена могут начать прорастать еще на стеблях, что очень плохо скажется на вашем солодовении! В таком маленьком масштабе собирайте урожай раньше, а не позже. Для домашнего выращивания вы можете собрать зерно при более высоком содержании влаги, а затем дать ему высохнуть. Крупные фермы ждут сбора урожая, пока не достигнут нужного уровня влажности, иначе они будут платить большие затраты энергии, чтобы высушить его в силосе.
Сбор урожая — это очень весело. В очень небольшом масштабе вы можете использовать ножницы или нож, чтобы разрезать солому у основания стебля. В несколько большем масштабе серп — аккуратный и эффективный инструмент. Fedco Seeds продает один, как и Scythe Supply и Scythe Works. Ищите серп, специально предназначенный для зерна.
Как только вы доберетесь до 1000 квадратных футов, подумайте о том, чтобы получить косу. Коса — удивительный, увлекательный инструмент. Перечисленные выше компании в основном продают косы, и это само по себе целое хобби. Отправьте нам сообщение или комментарий ниже, если вы хотите узнать больше о том, как использовать/модифицировать косу для сбора урожая зерна. Наконец, вы можете делать/модифицировать моторизованное оборудование для уборки зерна. У друга пивовара из Орегона есть ужасная косилка для сбора урожая пива.
Как бы вы это ни делали, срежьте зерно у основания стебля и свяжите его в удобные связки. Скорее всего, вы захотите дать ему немного высохнуть, поэтому свяжите пучки (также известные как «стоки») и положите несколько сверху, чтобы получилась небольшая хижина. Это можно оставить в поле, но вы также можете принести связки в гараж и повесить их, если у вас есть место. Просто остерегайтесь грызунов, птиц или других существ, если вы приносите его во внутреннее пространство!
Обмолот
После того, как вы собрали урожай и дали ему просохнуть еще неделю или две, пришло время отделить зерна от стеблей и отломить длинные шипы на концах зерен (которые называются остью). или борода). Лучшее решение для домашнего обмолота мы узнали из Brewing Beer the Hard Way — фантастического ресурса для домашних производителей, солодовников и пивоваров.
Купите смеситель для краски, который крепится к дрели и прикрепляется болтами к концу смесителя для краски. Проделайте отверстие в крышке 5-галлонного бака, отрежьте семенные головки, бросьте их в ведро и дайте им порваться. Цепи разбивают семенные головки, оставляя вас с кучей зерен и сломанными стеблями.
Провейте это, высыпая из ведра перед вентилятором, пока оно не станет чистым.