Урожайность сахарной свеклы: Описание — Росагрохим

Описание — Росагрохим


Свекла — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства маревых. Культивируют двулетние растения: сахарную, кормовую и столовую свеклу, образующие корнеплод и листовую свеклу, или мангольд, у которой в пищу используют листья.


Сахарная свекла — важнейшая сахароносная культура в нашей стране. В ее корнеплодах содержится до 20% сахарозы. Сахарную свеклу выращивают и на корм скоту, так как по питательности она превосходит кормовую свеклу, брюкву и турнепс. Ботва, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) — хороший питательный корм для сельскохозяйственных животных.


В России сахарную свеклу стали выращивать в начале XIX в. Она распространена в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, в Поволжье, Западной Сибири в Украине, Прибалтике и Белоруссии, Грузии и Армении, Киргизии. Посевы занимают 3,7 млн. га. Средняя урожайность сахарной свеклы составляет около 240—250 ц/га. Свекловоды передовых хозяйств получают более 800 ц/га. За рубежом сахарную свеклу возделывают в основном в европейских странах и США.


Сахарная свекла — двулетнее растение. В первый год у нее образуется утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй год появляются цветоносные побеги с большим числом цветков, а затем и семян. У обычной, многосемянной свеклы цветки собраны в соцветия. Срастаясь вместе, они образуют соплодия — клубочки, содержащие до 4 и более семян. При прорастании соплодий корни переплетаются, и растения угнетают друг друга. Их необходимо прореживать, а это очень трудоемкий процесс. В Советском Союзе впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы. Внедрение в производство этих сортов позволило механизировать прореживание посевов, сократить затраты ручного труда. Наиболее распространенные сорта сахарной свеклы — Рамонская, Ялтушковская односемянная, Кубанский полигибрид , Белоцерковский полигибрид.


Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическими веществами. Высокие урожаи свекла дает и на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья при глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Осенняя обработка почвы состоит из лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Для сохранения влаги ранней весной почву боронуют и шлифуют, а перед посевом тщательно рыхлят культиватором и снова боронуют (см. Обработка почвы]. Лучшие предшественники в севооборотах — удобренные озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры (картофель, кукуруза на силос). Возвращаться на прежнее место эта культура должна не ранее чем через 4—5 лет.


В период роста и развития сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания. На 1 га требуется примерно 30— 60 кг азота, 30—90 кг фосфора и 45—60 кг калия. Очень хорошие результаты получаются при внесении 20—30 т навоза на 1 га. Эффективно и внесение микроудобрений: цинковых, медных, борных и др.


Сев свеклы начинают, когда почва на глубине 5 см прогреется до 6—7°. При посеве используют свекловичные сеялки, для односемянной свеклы — пунктирные комбинированные, которые одновременно с семенами вносят в рядки и минеральные удобрения. Наиболее распространенный способ посева — однострочный с шириной междурядий 45 см, а в условиях орошения — 60 см. Норма посева односемянными клубочками — 6—8 кг на 1 га. При посеве многосемянными клубочками норму увеличивают до 15 кг на 1 га при всхожести не менее 75%. На легких почвах и черноземах лучшая глубина заделки семян — 3—4 см, на тяжелых — 2,5—3 см.


Уход за посевами сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, прореживанию и поливу. После появления всходов и до смыкания рядков проводят 2—3 междурядные культивации и 1—2 подкормки. При прореживании на каждом погонном метре рядка оставляют 10—12 растений. Недостаток света и тепла резко снижает урожайность и сахаристость свеклы. Требовательна она и к влаге. В засушливые годы посевы поливают 4—5 раз, расходуя в каждый полив по 500—600 м3 воды на 1 га. Урожай убирают свеклоуборочным комбайном и другими машинами.


Столовая свекла — одна из основных овощных культур. В пищу у нее используют корнеплод, а ранней весной и летом — листья (ботву) и молодой корнеплод. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8—12% Сахаров, белок, микроэлементы, витамины С, В1, В2, Р.


Столовая свекла хорошо растет на плодородных, богатых гумусом суглинистых черноземах. Сеют весной, когда почва прогреется до 6—8°. Сорт Подзимняя можно высевать осенью. Вместе с семенами вносят минеральные удобрения. На 1м2 размещают 30—40 растений, что соответствует 12—15 кг семян на 1 га. Столовая свекла очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. На 1 га вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия. Отзывчива свекла и на орошение. В зависимости от зоны поливы производят от 2 до 10 раз с поливной нормой 250—300 м3 на 1 га. На свекловичных участках проводят регулярные междурядные обработки, удаляют сорняки. Средняя урожайность столовой свеклы 300—500 ц/га.


Лучшие сорта столовой свеклы — Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Бордо 237, Полярная плоская К-249.


Кормовая свекла — ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура. Урожай корнеплодов достигает 1500 ц/га, листьев -300—500 ц/га. За посевами кормовой свеклы ухаживают так же, как за посевами сахарной и столовой свеклы. Распространены сорта -Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

Повышение урожая сахарной свеклы | Yara

Урожайность сахарной свеклы определяется двумя главными показателями — весом корнеплодов и их сахаристостью. Богатый урожай корнеплодов,  которые имеют высокую сахаристость, обеспечивает максимальный выход сахара с гектара. Высокая сахаристость позволяет заводам минимизировать затраты электроэнергии во время добывания сахара главным образом за счет сокращения испарения воды. При этом сельхозпроизводители получают доплату за повышенную сахаристость. Урожай корнеплодов и их сахаристость в значительной степени зависят от температурных условий, интенсивности освещения и обеспечения водой в процессе выращивания. Сельхозпроизводители не могут контролировать световой и температурный режим, и лишь некоторые из них используют системы орошения.

Кроме указанных условий выращивания, урожайность определяется выбором сорта. Так, используя некоторые сорта, можно получить богатый урожай корнеплодов, но с пониженной сахаристостью, в то время как другие сорта дают низкий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью.

Хорошая урожайность обеспечивается за счет мощного роста ботвы, которая максимально быстро улавливает 90% солнечного света и остается зеленрй в течение всего периода вегетации. При условии правильного выращивания и отсутствия цветения сахарная свекла начинает формировать урожай (сахар) очень рано. Во главе всех вышеупомянутых компонентов стоит сбалансированная программа питания, которая включает в себя все необходимые макро — и микроэлементы.

Влияние минерального питания на урожайность сахарной свеклы

Азот

Ранний рост и развитие ботвы имеют огромное значение, именно поэтому азоту отводится важная роль в получении высокого урожая. При этом крайне необходимо следить за тем, чтобы темпы роста не были ограничены нехваткой или избытком других питательных веществ. Азот способствует росту растения на всех стадиях его развития. Рост урожая обеспечивается за счет увеличения урожая корнеплодов, а, следовательно, и выхода сахара. Однако избыток азота может привести к негативным последствиям, в частности, к снижению сахаристости, поэтому очень важно придерживаться оптимальной дозы азотных удобрений.

Фосфор

Неблагоприятное состояние почвы во время посева может ограничить поступление некоторых питательных веществ, таких как фосфор. Периодическое внесение фосфорных удобрений способствует оптимальному раннему развитию растений, благодаря чему увеличивается их урожайность.

Калий и натрий 

Калий и натрий благотворно влияют на рост, водообмен и распределение питательных веществ в тканях растений.  

Сера

Сера представляет собой ценный питательный элемент и способствует получению высокого урожая благодаря серосодержащим аминокислотам, которые являются структурными элементами белков и, таким образом, способствуют росту. Сера образует соединения с азотом. Примерное соотношение этих веществ в здоровом растении составляет 15:1 (с преобладанием азота). Более высокое соотношение может указывать на дефицит серы.

Магний

Магний — важный компонент хлорофилла, крайне необходимый для максимальной фотосинтетической активности, что способствует увеличению урожайности.

Микроелементы

В процессе роста и развития корнеплода происходит быстрое деление клеток, что обусловливает потребность в получении бора в большом количестве. Дефицит бора приводит к остановке роста и снижению качества корнеплодов с одновременным усилением роста листьев. При этом страдают как количественные, так и качественные характеристики урожая. 

Марганец, медь, цинк, железо и молибден — ценные микроэлементы, имеющие большое значение для роста сахарной свеклы. В случае дефицита этих микроэлементов в почве показатели урожайности можно повысить путем внесения соответствующих удобрений.

Sugarbeet Agronomy 101 — MSU Extension Water Quality

Линзи Карлсон и Джим Баудер

 

 

Сахарная свекла играет значительную роль в картине орошаемого земледелия Нижнего
Река Йеллоустоун. Выращивание высокоурожайной свеклы хорошего качества является ежегодной целью
многие ирригаторы Montana. В таком случае следующая информация и факты
может оказаться ценным для свекловодов.

Несколько фактов

  • Уровень влажности почвы должен поддерживаться выше 65% доступной влаги.
  • Сахарная свекла развивается в активной корневой зоне шириной 3,3 фута, при этом 70 % воды поступает из
    верхние 2′ этой корневой зоны.
  • Сахарная свекла наиболее чувствительна к недостатку влаги и засолению в начале роста
    стадии (всходы и всходы).
  • В пиковый 30-дневный вегетационный период (21 июля-20 августа) максимальное потребление воды составляет 0,24 дюйма/день.
    Максимальное использование во время 10-дневного пика составит 0,28 дюйма в день.
  • Темно-зеленый цвет листьев свеклы – явный признак стресса. В его точку,
    полив должен начинаться немедленно.
  • Недостаточный полив вызовет стресс и снизит урожайность, а чрезмерный полив незадолго до сбора урожая
    снижает содержание сахара.
  • Средняя урожайность сахарной свеклы составляет 19-22 т/га. Максимальная урожайность может варьироваться от 26 до 30
    тонн/акр.

Водопользование и корневая зона сахарной свеклы

Сахарной свекле требуется 22-28 дюймов воды в течение вегетационного периода. Учитывая, что сахарная свекла
считаются культурой с умеренным сроком созревания, в среднем более 120 дней вегетации.
роста это количество воды составляет в среднем 0,15-0,18 дюйма в день.
В самые жаркие дни лета, когда корневая система почти полностью развита,
урожай свеклы будет использовать до 0,28 дюйма воды в день. Это равносильно орошению
стратегия, требующая воды примерно каждые 14 дней. Как мы получаем значение 14 дней? Предполагать
почва может удерживать 2,5 дюйма доступной влаги на фут, а активная корневая зона составляет 3,3 дюйма.
ноги. Это означает, что почва сразу после полива может обеспечить 8,25 дюйма воды (2,5 дюйма на фут).
х 3,3′ корневой зоны). Но рекомендуемый уровень влажности почвы составляет 65% от нормы.
доступной влаги, которая оставляет 2,9дюймов воды для растения. Если мы используем это
значения и разделить на 0,28″/день, чистый результат для этой конкретной почвы составляет около 10 дней.
Суть такова: для максимизации выхода и производства сахара требуется довольно частая
орошение.

Болезнь

Исследования показали, что предыдущие культуры, которые вносят много растительных остатков в
почва, такая как пшеница или сорго, приведет к более высокому уровню болезни в последующем.
урожая сахарной свеклы по сравнению с свеклой, выращиваемой после таких культур, как люцерна или подсолнечник.
Культуры, предпочитаемые в краткосрочном севообороте с сахарной свеклой, включают фасоль, донник,
кукуруза, крупы, горох, картофель, и если вы склонны попробовать что-то другое,
помидоры. Люцерна является подходящей культурой в долгосрочном севообороте с сахарной свеклой.
другой фактор, который, по-видимому, играет значительную роль в отношении болезней сахарной свеклы.
это возникновение деятельности, которая ранит корни. Это делает корни более уязвимыми.
к атакам бактерий и грибков.

Требования к питательным веществам

Адекватный рост верхушки и корней требует большого количества азота, но если запасающие корни
чтобы иметь высокую концентрацию сахарозы, растения должны испытывать дефицит азота в течение 4–8 недель.
до сбора урожая. Исследования показали, что если содержание нитратов в сахарной свекле
превышает 1000 частей на миллион в течение 6 недель после сбора урожая, содержание сахара будет снижено.
Слишком большое количество азота приводит к высокой урожайности корнеплодов, сопровождающейся низким содержанием сахарозы и высоким содержанием азота.
концентрации примесей, особенно натрия и амино-н. Высокие концентрации
примесей снижают процент экстрагируемой сахарозы. Слишком мало N приводит к
высокий выход сахарозы и хорошее качество за счет выхода корней.

 

Уменьшение количества вносимого N не снижает выход сахарозы или валовой доход
сахарной свеклы раннего урожая. Пониженная норма азота подходит для раннего контрактного сахара
свекла. Норма азота выше рекомендуемой нормы не увеличивает выход сахарозы или валовой
доходы от сахарной свеклы, собранной в конце сезона.

Таким образом, одной из лучших стратегий азотных удобрений сахарной свеклы является определение
разумная цель по урожайности, управляйте своей водой, чтобы получить на 10% больше, чем эта цель,
и управляйте азотными удобрениями, чтобы достичь цели по урожайности или немного меньше. Что
таким образом, у вас будет достаточно азота для снабжения урожая, но не так много, чтобы он перенес
в конце сезона.

Шаг и выход

Расстояние между посадками сахарной свеклы довольно хорошо установлено традицией, предыдущим опытом,
и существующее оборудование. Тем не менее, время от времени оглядываться по сторонам не помешает.
В следующей таблице показаны результаты исследования, проведенного на экспериментальной станции Malheur.
в Онтарио, штат Орегон. Свекла выращивалась с междурядьями 11 дюймов и 22 дюйма с различными растениями.
интервалы внутри рядов. Результаты показали увеличение выхода, содержания сахара и экстракции.
для свеклы, выращенной в 11-дюймовых рядах, по сравнению со свеклой, выращенной в 22-дюймовых рядах. Отсюда следует, что растет
сахарной свеклы на более узких рядах может увеличить общее производство сахара.
Помимо потенциально более высоких урожаев, узкорядная сахарная свекла образует навес над
почву в начале сезона, что, возможно, делает их более конкурентоспособными с сорняками, чем
сахарной свеклы в 22-дюймовых рядах.

 

Расстояние

Размер свеклы (фунты)

Урожайность (т/акр)

Содержание сахара (%)

Сахар брутто (фунты/акр)

Извлечение (%)

Расчетное извлекаемое количество сахара (фунтов на акр)

Оценочный извлекаемый сахар (фунты/тонну)

22-дюймовые ряды

2,2

35,9

15,0

10 777

87,3

9 410

262,0

11-дюймовые ряды

1,8

41,8

15,6

13 022

88,7

11 546

277,1

Другие ресурсы
http://www. agric.gov.ab.ca/irrigate/sugarbeet.html

3 фактора для увеличения урожайности сахарной свеклы

Регина

Маркетолог

67

Еще раз напоминаем вам нашу любимую аксиому: успешное хранение начинается в поле! Так что, если вы хотите, чтобы урожай долго оставался в овощехранилище без потерь, вам нужно позаботиться об этом на каждом этапе производства свеклы.

После пяти лет наблюдения за более чем 150 полями Beet Yield Challenge определил 3 важных фактора, на которые производители могут обратить внимание, чтобы сократить разрыв в 10-25% между фактической и потенциальной урожайностью сахарной свеклы.

Основным преимуществом BYC являются выводы, которые можно сделать из подробной оценки, и то, как это может помочь производителям улучшить агрономию и повысить урожайность.

3 ключевые области, на которых производители сахарной свеклы должны сосредоточиться

  • Достижение целевой численности растений — Надлежащее управление обработкой семенного ложа и гибкость подхода;
  • Улучшение здоровья почвы и ее устойчивости к стрессам, таким как повреждение почвы, болезни и засуха — включение в систему органических добавок;
  • Поддержание здоровья урожая осенью – активное управление посевами для последующего сбора урожая, включая выбор сортов и борьбу с болезнями.

1. Достижение целевой численности растений

Хотя средняя численность растений в BYC в большинстве сезонов была близка к целевому показателю в 100 000 растений/га, между ними были большие различия.

Уже в первый год BYC, в 2017 году, было ясно, что низкая плотность растений приводит к снижению потенциальной урожайности не из-за равномерной низкой плотности растений, а из-за разбросанности полей. Низкая обилие растений на изолированных участках поля постоянно снижает потенциальную урожайность примерно на 10-15%.

Низкая и непостоянная численность растений была еще одним фактором, обусловившим низкую урожайность в трудный сезон 2020 года, который сильно пострадал от вируса желтухи и церкоспороза.

Очень сухая весна затруднила подготовку хороших семенных грядок для быстрого прорастания и развития культур, что привело к неравномерному посеву и самой низкой средней густоте растений — 89 000 растений/га. Это также способствовало распространению вируса желтухи, поскольку неравномерные посевы, как правило, более привлекательны для тли из-за большего цветового контраста между посевами и почвой.

Эти наблюдения указывают на то, что производители должны по-новому взглянуть на подготовку семенного ложа. Правильное формирование популяции сводится к управлению обработкой грядок, особенно выращиванием в правильных условиях, а не посевом по срокам.

Например, в засушливые периоды лучше всего подумать о минимальном количестве проходов, поэтому вместо того, чтобы трижды перетаскивать культиватор, лучше один раз боронить. Смотрите на сезон, погоду и будьте гибкими. Отличие производителей с хорошей популяцией растений от других заключается в готовности адаптироваться к сезону.

2. Повышение устойчивости к засухе

За последние пять лет производители потеряли около 10% своего потенциала урожайности из-за летней засухи, причем потери были выше в годы, когда засуха была более значительным фактором (это 2018 и 2020 годы).

Модель урожайности не учитывает уровни заражения вирусами или церкоспорами — она предполагает здоровый растущий покров сельскохозяйственных культур, но даже в этом случае в 2020 году прогнозируется снижение урожайности на 20% только из-за более сухой летней погоды. Низкие урожаи были вызваны не только болезнями.

С годами начала проявляться закономерность, что культуры, выращенные на полях с более устойчивыми почвами, лучше переносят летнюю засуху. Также стала очевидной более широкая связь между улучшением здоровья почвы и восприимчивостью к другим стрессам, таким как уплотнение почвы и ее оседание после проливных дождей, а также болезни и вирусы.

Очевидно, что повышение устойчивости почвы за счет внесения органических удобрений и выращивания покровных культур в севообороте помогает свекле более эффективно справляться с летней засухой и восстанавливаться после нее. Поля, которые использовали эти методы в прошлом, более устойчивы и полностью раскрывают свой потенциал.

3. Поддержание здоровья урожая осенью

Способность сахарной свеклы восстанавливаться после летней засухи и продолжать увеличивать урожайность осенью также была отмечена BYC, поскольку для сравнения были взяты как ранние, так и поздние культуры. Это случай планирования позднего урожая, а не просто позднего сбора урожая.

При плохом осеннем уходе можно потерять около 10-20% потенциала урожая. Решение проблемы начинается с выбора сорта.

Регулярная защита от фунгицидов также поможет, но вам нужно изменить свое мышление: не просто опрыскивать в июле и, возможно, еще раз, когда закончится сбор урожая. Вы должны взвесить риски и, возможно, придется подумать о третьем распылении, если риск высок. Внимание к деталям является основным общим знаменателем для достижения большей потенциальной урожайности.

В течение пяти лет ряд производителей постоянно добивались более высокой доли потенциальной урожайности, чем другие. Управление агрономическими деталями, особенно этими тремя факторами, для достижения наилучшей производительности требует времени, но BYC явно доказывает, что оно того стоит.

Вам нужно помещение для хранения овощей? Или ищете оборудование для длительного хранения свеклы? Наши специалисты ответят на все ваши вопросы по телефону +74952293903 или по электронной почте info@agrovent.