Содержание
Выращивание моркови в открытом грунте самые урожайные сорта
Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.
C чего начать производство моркови полного цикла?
Все что нужно для «морковного» бизнеса:
- Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
- Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
- Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
- Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
- Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
- Хранилище или надежные места сбыта урожая.
Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.
Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.
Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.
Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.
Подготовка почвы перед выращиванием моркови
Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:
Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.
Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.
Морковь существенно отличается по сортам
Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.
Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.
Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.
Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.
Полив королевских корнеплодов при выращивании
Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т. д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.
Морковь не терпит сорняков
При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:
- Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
- Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.
Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.
Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.
Вредители любят полакомиться морковью
Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:
- Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
- Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
- Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
- Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
- Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.
Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.
Способы длительного хранения моркови
Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения «королевского» корнеплода:
- Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
- Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
- Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
- Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.
Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:
- В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
- В песке – 6-8 месяцев.
- В глиняной оболочке – до нового урожая.
- В хвойных опилках – 1 год.
- При промышленном хранении – 5-8 месяцев.
Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище — не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.
Реализация выращенных корнеплодов
Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.
Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.
сколько можно собрать корнеплодов с 1 сотки, какой нужен для этого комбайн, а также как осуществить уборку вручную
Сбор урожая – это конечная цель выращивания любой овощной культуры. Для того чтобы не допустить ошибок в этой важной финальной стадии у моркови, необходимо соблюдать простые рекомендации.
Факторы, влияющие на хорошую урожайность
Собрать отличный урожай позволяют следующие факторы:
- Правильно подобранный сорт. Лучше всего остановиться на гибридах, устойчивых к болезням и вредителям и обладающих большой энергией роста;
- Выбор качественного посадочного материала. Закупать семена необходимо только у проверенных производителей, обращая внимание на срок годности, указанный на упаковке;
- Предпосевная обработка семян стимуляторами роста способствует отсутствию проблем на стадии всходов;
- Соблюдение севооборота. Лучшим предшественником для моркови является лук;
- Глубокая перекопка грунта под грядки, так как длинному корнеплоду необходим рыхлый грунт глубиной до 30 см;
- Предпосадочное внесение в грунт органических и минеральных удобрений;
- Размещение грядок. Для этого подходит только солнечная сторона участка;
- В стадии появления двух-трёх настоящих листочков обязательна прополка;
- Регулярные поливы и удобрения культуры. Сюда же можно отнести опрыскивание моркови стимуляторами, которое может повысить урожайность до 20%;
- Расчёт срока посевов и уборки овощей. Ранняя посевная до наступления жары повышает урожайность, чтобы не потерять выращенное, собрать корнеплод нужно до того, как показатели термометра опустятся ниже нуля.
Сколько можно собрать с 1га и 1 сотки?
Обычного дачника больше интересует урожайность с небольшого надела земли. Поэтому приведем данные на 1 кв.м.
При условии соблюдения всех рекомендаций по уходу за морковью, количество собранных с одного квадратного метра овощей зависит от сорта.
Так, скороспелые сорта дают урожай 3-6 кг с 1 м.кв., среднеспелые или поздние — 4-7 кг. Существуют сорта, позволяющие получать до 10 кг моркови с 1 кв.м.
По этим показателям рассчитывается планируемый урожай с одной сотки.
Выращивая овощи под переработку в промышленных масштабах, можно добиться урожайности 40-80 тонн с гектара.
Справка
Цикл жизни моркови предполагает одно плодоношение. После того как культура отцветёт и даст семена, она отмирает.
Время сбора
Важным критерием является .
- Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета. Такие овощи не пригодны для хранения;
- Для уборки моркови среднего срока созревания нужно выждать 80-110 дней;
- Для поздней моркови срок созревания более 110 дней, то есть собирать её можно осенью. Желательно сделать это в первые две недели сентября, в сухой день. Но если температура в это время держится ещё на уровне выше +20 градусов, приступать к сбору урожая не рекомендуется. Извлечённая при высокой температуре и резко перемещённая в прохладный погреб морковь не будет долго храниться.
Важно!
Собирать раннюю морковь лучше всего в период, когда она достигнет 1 см в диаметре. В это время и в корнеплоде, и в ботве максимальна концентрация полезных веществ.
Можно ли по внешнему виду определить, что корнеплоды готовы к сбору?
- Если верхняя часть корнеплода выглядывает из земли, и на боковой её поверхности образовываются маленькие корешки, это свидетельствует о том, что формирование плода закончилось;
- У среднеспелой моркови визуальным признаком созревания являются пожелтевшие нижние листья;
- Спелость ранней моркови по ботве определить невозможно, она остаётся зелёной до полного созревания овоща, но собрать такие сорта раньше срока не страшно, потому что они и в недозрелом виде хороши для витаминных салатов.
Важно!
Самый верный способ определения спелости – выкопать из земли один корнеплод и посмотреть, достиг ли он параметров, заявленных производителем семян.
Можно ли оставить морковь на грядке?
Если затянуть со сбором ранних сортов, то корнеплод в земле растрескается, утратив свою сочность и вкусовые качества. Среднеспелые сорта, оставленные в земле, также утрачивают свой вкус и становятся рыхлыми.
Оставить в открытом грунте урожай поздней моркови до первых заморозков также плохая идея, так как плоды может поразить серая гниль.
Но если нужно получить свои семена, то корнеплод оставляют на грядке на всю зиму, а на следующий год овощ даёт стрелку с семенным зонтиком. Если зима морозная и малоснежная, потребуется организовать небольшое укрытие.
Как собирают
Вручную
- Сбор урожая проводить в сухой, достаточно тёплый день, не дожидаясь первых заморозков;
- Для выкапывания моркови с грядок оптимально использовать вилы;
- Подкапывая овощ, аккуратно вытягивать его за ботву;
- Поднять с земли, руками очистить от грунта.
Важно!
Вместо вил можно использовать лопату, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы не повредить овощ. Пострадавшая морковь плохо хранится.
Комбайном
- Уборка проводится специальными машинами теребильного типа;
- Выкапывание корнеплода проходит посредством пассивной или активной вилки с расположенным ниже её лемехом;
- Одновременно морковь подхватывается за ботву ременным транспортёром;
- Подаётся на теребильное устройство, которое отрывает зелень;
- Вилки автоматически входят как по горизонтали, так и по вертикали, что позволяет обеспечить минимальные потери при выкапывании.
Важно!
За месяц до начала сбора нужно прекратить полив, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.
Способы удаления ботвы
- Выкручивание – этот способ продлит срок хранения. Нужно просто ухватить пальцами ботву и совершить рукой проворачивающее движение.
- Отрезание листьев ножом полностью. При этом нельзя задевать сам овощ.
- Отрезание ботвы ножом, с оставлением хвостика в 1-2 см.
Собранные корнеплоды можно хранить следующими способами:
- В хорошо просушенных деревянных ящиках;
- В яме, глубиной 30 см, пересыпав морковь слоями смеси из песка и извести-пушонки в пропорции 1:10;
- В полиэтиленовых перфорированных пакетах;
- В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод обмакивают в жидкую глину и просушивают. Такой способ помогает защитить морковь от грызунов и возбудителей болезней;
- В холодильнике, обернув каждую морковку бумагой.
Подробнее .
Не важно, в промышленных масштабах выращивается овощная культура или в пределах одной грядки, соблюдение сроков и порядка уборки урожая крайне важно. Грамотно проведённая процедура сбора корнеплодов позволяет получать от сорта максимум заложенных в него характеристик и обеспечивает длительное хранение.
Полезное видео
Читайте далее:
Морковь | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга
Инструмент поиска еды
Агротуризм
аквакультура
Биомасса
Волокно
Лесное хозяйство
Фрукты
Зерновые и масличные культуры
Скот
Орехи
Специальные культуры
Овощи
Спаржа
Белл и перец чили
Брокколи
Капуста
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Нут
Баклажан
Латук
Дыни
Лук
Картофель
Тыквы
Шпинат
Давить
сладкая кукуруза
Сладкая картошка
Помидоры
Арбуз
Пересмотрено, август 2021 г.
Введение
Морковь относится к семейству Apiaceae (ранее называвшемуся Unbelliferae), в которое также входят сельдерей, анис, укроп и кинза. Это двулетняя культура, у которой в первый год образуется стержневой корень, и, если оставить ее расти, она зацветет, заложит семена и погибнет на второй год. Хотя большая часть моркови, продаваемой сегодня в Соединенных Штатах, оранжевого цвета, другие цвета, такие как красный, желтый или фиолетовый, иногда можно найти в различных свежих, замороженных продуктах и соках. Всю морковь можно есть от корня до кончика, а листья часто добавляют в салаты.
Морковь в основном потребляется в свежем виде и является 6-м наиболее потребляемым свежим овощем в США. Потребление свежей моркови достигло пика в 1997 г. и составило 14,1 фунта на человека, а с тех пор снизилось и стабилизировалось до примерно 7,71 фунта на человека в 2020 г. (Перспективы производства овощей и бобовых, 2020 г.). В 2018 году в США был еще один небольшой пик потребления свежей моркови на уровне 12,2 фунта на человека, но за последние два года он значительно снизился. Напротив, потребление замороженной моркови в среднем составляло 1,5 фунта на человека.
Морковь очень богата бета-каротином, а также содержит витамин С, витамин К, калий, другие витамины и минералы, а также пищевые волокна. В этом столетии морковь стала популярным овощем для приготовления пищи, салата, закуски и сырого овоща.
Маркетинг
Всплеск популярности моркови произошел после 1986 года, когда появилась «детская нарезка» моркови, которая представляет собой упакованную миниатюрную морковь, изготовленную путем измельчения и полировки гораздо более крупных версий овоща. «Бэби-морковь» на самом деле очень молодая морковь, которую собирают, когда овощи еще совсем крошечные. Морковь, нарезанная ребёнком, была самым быстрорастущим сегментом морковной промышленности с начала 19 века.90-х годов и являются одними из самых популярных продуктов в проходах супермаркетов.
Приблизительно 6,3 процента поставок свежей моркови в 2015 году было экспортировано. Импорт составил 385 миллионов фунтов стерлингов. Основной импорт моркови поступает из Канады и Мексики.
Производство
Морковь, холодостойкая культура, которая всегда высевается прямым посевом. Корни достигают оптимального цвета при температуре воздуха от 60º до 70ºF (от 18º до 21ºC). Хотя морковь доступна в течение всего года, местная морковь актуальна летом и осенью, когда она самая свежая и ароматная. Морковь в свежем виде была собрана с 69700 акров в 2020 году с общей урожайностью около 3,4 миллиарда фунтов. (USDA, Национальная служба статистики сельского хозяйства, 2020 г.). Морковь выращивают и круглый год доставляют из Калифорнии в четыре основных производственных региона. Калифорния производит более 85 процентов всей моркови, выращиваемой в Соединенных Штатах. Мичиган и Техас — другие важные штаты-производители моркови. Средняя урожайность свежей моркови с акра в 2020 году составила примерно 50 000 фунтов.
Цены
Цены, полученные за свежую морковь, как правило, выше, чем цены, полученные за переработанную морковь. Средняя цена на свежую морковь в США в сезоне 2020 года составила 28,9 доллара США.0 за центнер, что выше, чем за предыдущие три года, и на 33 процента больше, чем десять лет назад.
Финансы:
На основе самых последних средних показателей производства и цен оценочная валовая стоимость производства свежей моркови для рынка составляет 10 600 долларов США за акр. Затраты на производство моркови варьируются в зависимости от места производства и уровня механизации. После остановки в середине марта большей части экономики из-за пандемии апрельский объем импорта свежих продуктов упал на 10 процентов по сравнению со средним показателем за 3 года из-за коллапса общественного питания и институционального спроса. Однако, как только появился сильный розничный спрос и рынок отрегулировался, импорт снова возобновил тенденцию к росту, в среднем ежемесячно увеличиваясь на 13 процентов по сравнению со средним показателем за 3 года в период с мая по сентябрь.
Производство моркови в Калифорнии
Национальный отчет о розничной торговле: фрукты и овощи: еженедельно рекламируемые цены на фрукты и овощи в крупных розничных супермаркетах
Источники:
и Перспективы зернобобовых, 2020 г.
USDA, NAAS. 2017.
Страница не найдена [404] | Совместное расширение UGA
Публикации
4-H Молодежное развитие
Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения проекта, летний лагерь
Животноводство
Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство
Окружающая среда и природные ресурсы
Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа
Деньги, семья и дом
Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда
Производство полевых культур, кормов и газонов
Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон
Еда и здоровье
Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье
Производство фруктов, овощей и декоративных растений
Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи
Газон, сад и ландшафт
Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн
Сорняки, болезни и вредители
Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки
Актуальные и актуальные темы
Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.
Избранные программы
- 4-H Встречи округов и клубов
- Волонтерская программа Master Gardener Extension
- Образовательная программа по безопасности пестицидов
- Учебная программа школьного сада
- Обучение ServSafe®
- Услуги по тестированию почвы и воды
Классы, семинары и клубные встречи
UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
Ресурсы.