Урожай с гектара пшеницы: Сбор пшеницы в России выше прошлогоднего почти на 26 млн тонн – Агроинвестор

Сбор пшеницы в России выше прошлогоднего почти на 26 млн тонн – Агроинвестор

Валовой сбор зерновых превысил 132 млн тонн
Д. Гришкин

По данным Минсельхоза, к 15 сентября в России собрано 96,4 млн т пшеницы в бункерном весе. Это на 25,6 млн т больше, чем на аналогичную дату 2021 года, когда показатель составлял 70,8 млн т. Общий сбор зерновых и зернобобовых культур составил 132,3 млн т (99,4 млн т год назад). Агрокультуры обмолочены с 38,6 млн га (37,5 млн га в 2021 году), средняя урожайность составила 34,3 ц/га против 26,5 ц/га года назад.

В том числе пшеница убрана с 25,8 млн га (24,5 млн га), ее урожайность достигла 37,4 ц/га, тогда как годом ранее составляла 28,9 ц/га. Ячмень убран с 7,4 млн га (7,3 млн га), намолочено 23 млн т (17,5 млн т) при урожайности 31,2 ц/га (24,1 ц/га), говорится в материалах Минсельхоза. Кукуруза на зерно обмолочена со 137,6 тыс. га (275 тыс. га), собрано 780,8 тыс. т (1,2 млн т) при урожайности 56,7 ц/га (45,2 ц/га).

Темп уборки подсолнечника более чем вдвое ниже прошлогоднего: он обмолочен с 674,4 тыс. га, тогда как в прошлом году к середине сентября было убрано 1,4 млн га. При этом отставание по валовому сбору не такое большое: 1,5 млн т против 2,3 млн т благодаря росту урожайности с 16,5 ц/га в 2021-м до 22 ц/га в этом году. Валовой сбор рапса составляет 2,8 млн т при средней урожайности 23,3 ц/га. В прошлом году к этому времени было собрано 1,8 млн т (18,9 ц/га). Агрокультуру уже собрали с 1,2 млн га (940,3 тыс. га). Сою обмолотили на площади 261,5 тыс. га (484,6 тыс. га), валовой сбор составляет 559,3 тыс. т (804 тыс. т), урожайность — 21,4 ц/га (16,6 ц/га). В целом сбор масличных превышает 4,85 млн т — примерно на уровне середины сентября прошлого года.

По прогнозу Масложирового союза, валовой сбор подсолнечника превысит 16 млн т (15,7 млн т годом ранее), сои — более 5 млн т (4,3 млн т). Сбор рапса может составить не менее 3,5 млн т, масличного льна — около 1,5 млн т (в 2021-м — 2,57 млн т и 790 тыс. т соответственно). Общий урожай масличных превысит 26 млн т, что минимум на 12% больше прошлогоднего результата. Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает потенциал валового сбора масличных на уровне 26,3 млн т. В том числе подсолнечника будет собрано 16,7 млн т, сои — 5,55 млн т, рапса — 4 млн т, ранее писал «Агроинвестор». Оценка Института конъюнктуры аграрного рынка — 26,89 млн т всех масличных, включая 16 млн т подсолнечника, 5,4 млн т сои, 3,6 млн т рапса и 1,5 млн т льна-кудряша.

Между тем, вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут в разговоре с поле.рф рассказал, что рекордный урожай зерна, растущие издержки сельхозпроизводителей и текущие ограничения по сбыту не приведут к быстрому падению производства, но скажутся на отрасли через год-полтора. Он считает, что возможна трансформация посевных площадей в сторону масличных, причем фермеры начнут искать новые ниши и сеять новые культуры, в частности, сафлор, горчицу и бобовые.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале.  Подписывайтесь!

Урожайность пшеницы

Урожайность пшеницы — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности пшеницы в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности пшеницы по регионам. Материалы статьи являются выдержками из исследования «Российский рынок пшеницы«

Урожайность прочих культур приведена по ссылке — Урожайность.

Урожайность пшеницы в последние годы существенно возросла. В 2016 году урожайность пшеницы находилась на уровне 26,8 ц/га, что на 12,1% или на 2,9 ц/га превышает урожайность 2015 года, за 5 лет она возросла на 18,6% или на 4,2 ц/га, за 10 лет — на 37,4% или на 7,3 ц/га, по отношению к 1990 году — на 27,6% или на 5,8 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России.

Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2016 гг. — достигла 23,1 ц/га.Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае — 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) — 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году — 49,2 ц/га, в 2011 году — 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет — на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году — 31,4 ц/га, в 2011 году — 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года — на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году — 38,8 ц/га, в 2011 году — 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году — 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет — на 47,2% или на 11,8 ц/га.

Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность — 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия — Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) — 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

Динамика посевных площадей и валовых сборов пшеницы, в том числе по регионам России, представлена по ссылке — Сельское хозяйство.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовнии материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

Урожайность-Урожай-Хранение пшеницы — Wikifarmer

Урожайность зерна с гектара

Цель фермера — получить конечный урожай, который как можно меньше отклоняется от потенциальной урожайности используемого сорта пшеницы. Однако окончательный урожай зависит от сорта, типа почвы, наличия воды и питательных веществ, погодных условий, продолжительности периода выращивания, успешности борьбы с сорняками и защиты растений, а также момента и метода сбора урожая. Например, озимая пшеница, а также орошаемая (или хорошо богарная) пшеница имеют более высокие урожаи по сравнению с яровой (разница в 2–2,5 тонны с гектара) и засушливой пшеницей (He et al. , 2013). Как правило, урожайность зерна пшеницы может варьироваться от менее 1 тонны с гектара до более 10 тонн с гектара. В большинстве районов выращивания (озимой) пшеницы урожайность составляет от 3 до 7 тонн с гектара, что соответствует мировому рекорду Гиннеса — 16,52 тонны с гектара (2018 г., Новая Зеландия).

Солома Урожайность с гектара

Пшеница в основном выращивается для получения зерна. Соломинки растений обычно остаются на поле после сбора урожая. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают прессовать пшеничную солому и продавать ее в качестве подстилки для скота, чтобы увеличить свой доход. Выход соломы зависит от сорта пшеницы, температуры, наличия воды, типа почвы и высоты среза жатки комбайна. Как правило, урожай соломы может варьироваться от 1,25 до 5 тонн сухого вещества на гектар в зависимости от сорта, погоды и условий уборки комбайном(1).

Время уборки пшеницы

Уборку пшеницы можно начинать, когда жатка может дать чистую пробу прироста, и урожай достиг максимального сухого веса зерна. В этот момент урожай достигает физиологической зрелости. С этого момента урожай перестанет накапливаться, стебли желтеют, а влажность зерна начинает снижаться ниже 35-40%. В зависимости от погодных условий потребуется еще 10-14 дней, чтобы весь стебель высох, а влажность зерен упала ниже 20%, чтобы можно было начать механический сбор урожая (2). Однако большинство фермеров предпочитают не собирать урожай в этот момент и ждать, пока влажность не упадет до желаемых 12,5%. Обычно время их выхода на поле зависит главным образом от влажности зерна и наличия оборудования для сушки зерна (3). При ручном сборе зерна можно собирать при уровне влажности 25%, за 4-5 дней до полной спелости (4).

Помимо содержания влаги в зернах пшеницы, фермер может основывать свое решение о времени сбора урожая на других факторах, таких как:

  1. Погодные условия
  2. Риск распространения болезни. Это особенно важно для сортов, восприимчивых к фузариозу. Фермеры часто осматривают поле и начинают сбор урожая даже при 20% влажности (1) в случае заражения. Во время сбора урожая вы можете удалить часть зерна, которое в меньшей степени заражено грибком, нагнетая воздух и выдувая его из задней части жатки с помощью соломы (5). Всегда храните зараженные зерна отдельно от здоровых.
  3. Риск полегания и предуборочного прорастания. Сначала начните собирать урожай с полей с наибольшим риском и наиболее восприимчивых сортов.
  4. Наличие персонала, техники и соответствующего помещения для сушки и хранения и т. д.

Задержка уборки пшеницы может привести к прорастанию пшеницы, снижению качества муки и веса зерна (сухого вещества), потерям из-за осыпания зерна при механизированной уборке .

Пшеница может быть обмолочена   на  серп, топтающий скот на гумне, или молотилка с механическим приводом (комбайны). Большинство современных сортов созревают равномерно, что делает механический сбор урожая намного проще и дешевле. Однако в некоторых случаях фермеры опрыскивают глифосатом на стадии твердого теста, чтобы ускорить высыхание урожая (в течение недели после обработки). Однако этот метод имеет существенные недостатки, и его рекомендуется избегать. Другой метод, который часто использовался в прошлом, — это валкообразование, но высокий риск прорастания до сбора урожая ограничивал его использование (6).

Как правило, собирать урожай лучше всего утром, а не после дождя. Из-за высокой температуры, низкого содержания влаги и работающего оборудования существует риск возгорания. Будьте очень осторожны и принимайте профилактические меры.

Послеуборочная обработка зерна пшеницы

Безопасное длительное хранение зерна пшеницы возможно при содержании влаги ниже 12%, в идеале 10%. При хранении семян в мешках влажность должна быть еще меньше, близкой к 9% (7).

Существует два основных типа зерносушилок:

  • Сушилки, использующие нагрев воздуха при температуре выше 38°C (100°F). Это быстрый процесс, и он более уместен, когда зерно было собрано с высоким содержанием влаги.
  • Сушилки естественно-воздушные и низкотемпературные. Зерна медленно высушивают при хранении в течение 3-6 недель. При использовании этого метода высушенные зерна имеют больший вес, всхожесть и меньше ломаются (8).

Хранение

Существуют различные варианты хранения, такие как газонепроницаемый герметичный бункер, негерметичный бункер, мешки для хранения зерна и навесы для хранения зерна. Вы можете изучить преимущества и недостатки каждого варианта, прежде чем решить, где хранить зерно. В случае, если они решат хранить семена пшеницы и снизить риск потерь из-за заражения зерна, фермер или управляющий силосом должен выполнить определенные действия и выполнить следующие действия:

→ Силос (хранилище) должен соответствовать определенным требованиям.

Вы можете построить, купить или арендовать соответствующее хранилище. Пол силоса должен быть крыто-мощеным, выровненным, чистым и сухим с гидроизоляцией. Также важна хорошая аэрация. Вы должны содержать территорию вокруг бункеров для хранения (радиус 3 метра или 10 футов) в чистоте от остатков зерна и растительности (9). Силос должен быть тщательно очищен и продезинфицирован перед закладкой нового зерна. Вы можете внимательно осмотреть силос на наличие трещин или остатков старого зерна (таких как пыль или фальшполы). Не забудьте прочистить вентиляционные отверстия и заделать трещины или дыры в мусорных баках. Кроме того, вы можете распылить сертифицированные (остаточные) инсектициды на пол и стены силоса перед закладкой нового зерна. Вы можете обратиться к местному сертифицированному профессиональному агроному.

→ Помещайте в силос только здоровые зерна

Содержание влаги и температура, в которой будут храниться семена пшеницы, определенно повлияют на продолжительность периода хранения.

→ Химическая защита

С момента сбора урожая фермер может применять защитные средства со следующими активными соединениями: Пиримифос-метил, (S) – Метопрен (10). Вы должны всегда консультироваться с вашим местным лицензированным агрономом. При необходимости зерна можно обработать сертифицированной инсектицидной пылью. Обычно такие обработки рекомендуется проводить до закладывания семян в бункеры, и в этом случае хранение продлится более года. Если зерно хранится в местах с высокой температурой и влажностью, важно нанести средство для защиты зерна, иногда с последующей обработкой укупоркой (нанесение на верхнюю часть зерновой массы).

Для защиты от складских вредителей принято дезинфицировать помещение и держать его закрытым в течение 24 часов. Этот метод лучше всего применять только в газонепроницаемых герметичных хранилищах, чтобы избежать развития устойчивости насекомых к фосфатам. Для борьбы с грызунами, такими как крысы, фосфид цинка очень эффективен. Некоторые распространенные дезинфицирующие средства для зерна: фосфин, сульфурилфторид и дихлофос. Продукты с такими активными соединениями могут контролировать популяцию вредителей (все стадии развития вредителей) в уже зараженном зерне. Некоторыми распространенными защитными средствами для зерна являются пиримифос-метил, фенитротион, хлорпирифос-метил, метопрен и дельтаметрин (7).

В зависимости от продукта, который будет использовать фермер, он/она должен следовать инструкциям на этикетке продукта и, конечно же, обратиться к местному лицензированному агроному.

→ Регулярные проверки

Длительное хранение собранных семян на ферме увеличивает риск послеуборочных потерь из-за патогенов (плесени), грызунов и хранящихся вредителей зерна, даже если были соблюдены предыдущие шаги. При температуре внутри силоса выше 13-15,5 oC (55-60 oF) осмотр следует проводить чаще (примерно раз в неделю), а при температуре ниже 13 oC (55 oF) осмотр можно проводить 1 раз в 2 недели (9). Помимо визуального осмотра, фермер должен взять репрезентативные образцы из зерновых ворохов и осмотреть их на предмет наличия повреждений насекомыми и грибкового заражения. Имейте в виду, что при низкой температуре лучше брать пробу из центра кучи, где в это время больше вероятность найти насекомых. В сочетании с отбором проб фермер может использовать зондовые ловушки для отслеживания видов и количества хранящихся в продуктах насекомых.

Проверка качества

Чтобы упростить классификацию качества и указать конечное использование собранного зерна, необходимо провести тесты качества (5). Такие тесты будут сосредоточены на следующем:

  • Содержание белка
  • Качество белка
  • Число падения
  • Примеси (отсев)
  • Твердость
  • Содержание влаги
  • Вес: определяя гектолитровый вес зерна, мельник может предсказать выход муки.

 Как упоминалось ранее, качество зерна сильно зависит от послеуборочной обработки и условий хранения, а также от полевых методов обработки в течение всего периода выращивания пшеницы. Чтобы достичь рыночных стандартов, фермеру необходимо принять все необходимые меры и осознавать влияние каждого действия на качественные характеристики зерна.

Ссылки

  1. https://www. canr.msu.edu/wheat/uploads/files/Wheat-101-report-2021-final%20-%20web.pdf
  2. https://extension.umn.edu/small-grains-harvest-and-storage/managing-wheat-harvest
  3. https://www.sepwa.org.au/phocadownload/projects/high_moisture/highmoisturebookfinal.pdf
  4. https://iiwbr.icar.gov.in/wp-content/uploads/2018/02/EB-52-Wheat-Cultivation-in-India-Pocket-Guide.pdf
  5. https://grdc.com.au/resources-and-publications/grownotes/crop-agronomy/northernwheatgrownotes/GrowNote-Wheat-North-12-Harvest.pdf
  6. https://extension.umn.edu/small-grains-harvest-and-storage/managing-wheat-harvest#how-to-identify-physiological-maturity-1406660
  7. https://grdc.com.au/resources-and-publications/grownotes/crop-agronomy/northernwheatgrownotes/GrowNote-Wheat-North-13-Storage.pdf
  8. https://extension.umn.edu/small-grains-harvest-and-storage/drying-wheat-and-barley#adding-heat-1407512
  9. https://site. extension.uga.edu/applingcrop/2019/08/protecting-stored-corn/
  10. https://ipm.missouri.edu/cropPest/2014/10/Insect-Management-Recommendations-for-On-Farm-Stored-Grain/

He, Z., Joshi, A.K., & Zhang, W. (2013). Уязвимость к изменению климата и производство пшеницы.

Информация о растениях пшеницы, история и пищевая ценность

Принципы выбора лучшего сорта пшеницы

Пшеница Подготовка почвы, требования к почве и требования к посеву

Требования и методы орошения пшеницы0144

Требования к удобрению пшеницы

Пшеничные вредители и болезни


Español Français العربية 简体中文 Ελληνικά

Международные контрольные показатели производства пшеницы

Михаэля Лангемейера и Лейинг Чжоу

Изучение конкурентоспособности производства пшеницы в отношении того, какие потребности сопоставимы, и часто затруднено из-за отсутствия данных в различных регионах мира. измеряться. Чтобы быть полезными, международные данные должны быть выражены в общих производственных единицах и конвертированы в общую валюту. Кроме того, показатели производства и затрат должны быть последовательно определены для производственных регионов или ферм.

В этом документе рассматривается конкурентоспособность производства пшеницы в важных международных регионах производства пшеницы с использованием данных за 2016–2020 годы из сети agri Benchmark . В более ранней статье были рассмотрены международные контрольные показатели за период с 2015 по 2019 год (Langemeier, 2021). Сеть agri reference собирает данные о говядине, товарных культурах, молочных продуктах, свиноводстве и птицеводстве, садоводстве и органических продуктах. В сети товарных культур представлена ​​21 страна с данными по пшенице за 2020 год. Сельскохозяйственный тест Концепция типичных ферм была разработана для понимания и сравнения существующих систем сельскохозяйственного производства по всему миру. Страны-участницы следуют стандартной процедуре создания типичных ферм, которые представляют доли продукции национальных ферм и классифицируются по производственной системе или комбинации предприятий и структурным особенностям. Затраты и доходы конвертируются в доллары США, чтобы их можно было легко сравнивать. В этом документе использовались данные десяти типичных ферм с данными предприятий по выращиванию пшеницы из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Важно отметить, что данные о пшеничных предприятиях собираются из других стран. Эти семь стран были выбраны для упрощения иллюстрации и обсуждения.

Сокращения ферм и стран, используемые в этом документе, перечислены в таблице 1. Все фермы имели данные за каждый год с 2016 по 2020 год. Хотя фермы могут выращивать различные культуры, в этом документе рассматривается только производство пшеницы. Типичные фермы, используемые в сети сельскохозяйственного эталона , определяются с использованием инициалов страны и гектаров на ферме. Чтобы полностью понять относительную важность предприятия по выращиванию пшеницы на каждой типичной ферме, полезно отметить все произведенные культуры. Типичная ферма в Аргентине производила кукурузу, соевые бобы, подсолнечник, озимый ячмень и озимую пшеницу в 2020 году. Пшеница производилась примерно на 43 процентах площадей типичной фермы в течение пятилетнего периода. Типичная ферма в Австралии производила пивоваренный ячмень, пастбища, озимый рапс и яровую пшеницу. Пшеница производилась примерно на 41 проценте площади типичной фермы. Канадская ферма в долине Ред-Ривер производила кукурузу, яровой рапс, соевые бобы и яровую пшеницу, при этом пшеница составляла 26 процентов посевных площадей фермы в течение пятилетнего периода. Типичная ферма в Саскатуне производила яровой рапс, горох и яровую пшеницу, при этом пшеница составляла примерно 43 процента посевных площадей фермы в течение пятилетнего периода. Немецкая ферма производила озимый ячмень, сахарную свеклу, кукурузный силос, озимый рапс и озимую пшеницу. В течение пятилетнего периода пшеница была засеяна на 53 процентах площади типичной фермы. Ферма в России производила люцерну, яровой ячмень, нут, кукурузу, кукурузный силос, кормовую траву, сою, сахарную свеклу, подсолнечник, озимую рожь и озимую пшеницу в 2020 году. Пшеница производилась примерно на 12 процентах типичных площадей фермы в течение пятилетний период. Небольшая ферма в Украине производила кукурузу, озимый рапс, соевые бобы, подсолнечник и озимую пшеницу, при этом пшеница составляла примерно 42 процента площади типичной фермы в течение пятилетнего периода. Культуры, произведенные на более крупной ферме в Украине в 2020 году, включали кукурузу, озимый рапс, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Пшеница производилась примерно на 17 процентах площади типичной фермы в течение пятилетнего периода. В сети есть пять ферм США с пшеницей. В этом исследовании представлены типичные фермы Северной Дакоты и Канзаса. Типичная ферма в Северной Дакоте производила кукурузу, соевые бобы и яровую пшеницу в 2020 году. Пшеница производилась примерно на 20 процентах площадей типичной фермы в течение пятилетнего периода. Типичная ферма в Канзасе производила кукурузу и озимую пшеницу. Пшеница производилась примерно на 36 процентах типичных площадей фермы в течение пятилетнего периода.

Таблица 1. Сокращения типичных ферм

Урожайность пшеницы

Хотя урожайность является лишь частичным показателем производительности, она отражает доступную технологию производства на фермах. Средняя урожайность пшеницы в хозяйствах с 2016 по 2020 год составила 4,48 метрических тонны с гектара (66,7 бушелей с акра). Средняя урожайность ферм варьировалась от примерно 1,83 метрических тонны с гектара (27,3 бушеля с акра) для типичной фермы в Австралии до 8,32 метрической тонны с гектара (123,7 бушеля с акра) для типичной фермы в Германии. На рисунке 1 показан средний урожай пшеницы для каждой типичной фермы. Фермы в Северной Дакоте и Канзасе имели среднюю урожайность 590,6 и 43,8 бушелей на акр (4,01 и 2,94 метрических тонны на гектар) соответственно.

Рисунок 1. Средняя урожайность пшеницы (в метрических тоннах с гектара)

Доля вложенных затрат

Из-за различий в применении технологий, входных цен, уровней плодородия, эффективности операторов ферм, ограничений торговой политики, влияния обменного курса , а также ограничения рынка труда и капитала, использование производственных ресурсов варьируется в зависимости от ферм, занимающихся выращиванием пшеницы. На рис. 2 представлены средние доли производственных затрат для каждой фермы. Доли затрат были разбиты на три основные категории: прямые затраты, эксплуатационные расходы и накладные расходы. Прямые затраты включали семена, удобрения, средства защиты растений, страхование урожая и проценты по этим статьям затрат. Эксплуатационные расходы включали оплату труда, амортизацию оборудования и проценты, расходы подрядчика, топливо и ремонт. Накладные расходы включали землю, амортизацию здания и проценты, налоги на имущество, общее страхование и прочие расходы.

Средняя доля входных затрат составила 34,3% прямых затрат, 39,6% операционных расходов и 26,1% накладных расходов. Типичные фермы в Германии, России и Украине имели доли прямых затрат ниже среднего, которые включают затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, связанные с семенами, удобрениями и пестицидами. Типичные фермы в Аргентине, Канаде, Германии и Северной Дакоте имели доли эксплуатационных расходов ниже среднего. Затраты на рабочую силу в процентном отношении к общим затратам были относительно выше в типичных хозяйствах Украины. Доля накладных расходов в общих затратах была относительно выше в Аргентине, Германии и Северной Дакоте. Как правило, накладные расходы зависят от стоимости земли.

Рисунок 2. Доли средних затрат на пшеницу

Доходы и затраты

На рисунке 3 представлены средние валовые доходы и затраты для каждой типичной фермы. Валовой доход и себестоимость указаны в долларах США на гектар. Из рисунка 3 видно, что валовой доход на гектар значительно выше для типичной фермы в Германии. Тем не менее, стоимость также значительно выше для этой фермы. Типичные фермы в Аргентине, регионе долины Красной реки в Канаде и России продемонстрировали экономическую прибыль в течение пятилетнего периода. Самая маленькая типичная ферма в Украине практически безубыточна за исследуемый период. Крупнейшее типичное хозяйство Украины имело средний убыток на гектар в размере 100 долларов. Средние потери на гектар для типичных ферм в Австралии, Саскатуне, Германии, Северной Дакоте и Канзасе составили 18, 18, 56, 55 и 103 доллара на гектар соответственно за пятилетний период. Самая низкая экономическая прибыль за пятилетку для типовых хозяйств была в 2019 г.со средней потерей $ 80 на гектар. Средний убыток в 2020 году составил 79 долларов с гектара. Средняя экономическая прибыль была положительной в 2016, 2017 и 2018 гг. Валовой доход на тонну был относительно выше для типичных ферм в Австралии, Канаде, Германии и США. Однако типичные фермы в Австралии, Саскатуне, Германии и США также имели самые высокие затраты на тонну. Экономическая прибыль за пятилетний период была самой высокой для типичной фермы в России, за ней следует экономическая прибыль типичных ферм в Аргентине и в регионе долины Ред-Ривер в Канаде.

Рисунок 4. Средний валовой доход и себестоимость пшеницы ($ за тонну)

Выводы

Канада, Германия, Россия, Украина и США с данными предприятий по производству пшеницы. Немецкая ферма имела самый высокий урожай. Тем не менее, эта ферма имела средний убыток на тонну в размере 7 долларов США за период с 2016 по 2020 год. Типичные фермы в Аргентине, регионе долины Красной реки в Канаде и России продемонстрировали положительную среднюю экономическую прибыль в период с 2016 по 2020 год. Типичные фермы в Аргентине и России, а также крупнейшая типичная ферма в Украине также имели данные о предприятиях по производству кукурузы и сои за период с 2016 по 2020 год. Для типичной фермы в Аргентине пшеница была более прибыльной, чем соя, но менее прибыльной, чем кукуруза.