Содержание
Творог как сыр: sapojnik — LiveJournal
?
Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Category:
- Еда
- Cancel
А чего, это правда так?! Но как же можно творог и сыр одним словом называть? Не понимаю… Про «кита-кота» я еще у Булгакова читал. Что, неужто с тех пор украинский так никуда и не продвинулся?
«…Причём борьба с «русификацией» мовы перешла линию добра и зла. Например, в «Сучасній українській мові» ликвидировали слово «творог» и стали обозначать его словом «сыр». То есть в украинском языке и то, что по-русски называется «творог», и то, что по-русски называется «сыр», обозначается одним словом. Но это же два разных продукта! Очень весело тем, кто читает книгу рецептов на украинском языке и всякий раз задаётся хорошим вопросом, а какого «сыра» 200 граммов? Того, который «сыр-сыр», или того, который «сыр-творог»? То же самое со словом «прыгода», которое в украинском языке означает и «приключение» и «происшествие». И со словом «кит» – этим словом обозначается и тот, что на заборе сидит и мурлычет, и тот, что в океане плавает…»
http://www.odnako.org/blogs/ne-rodnoy-rodnoy-ukrainskiy-yazik/
UPD. Понял вдруг, почему это меня так поразило. Ведь творог — это классическое диетическое питание, его часто рекомендуют при похудении. А вот сыры, наоборот, рекомендуют ограничивать. Как же мучаются на Украине бедные диетологи…
Subscribe
Их предали
Как известно, состояний российского общества в период войны немного – их всего два: первое – это «шапками закидаем», «непобедимая и легендарная» и…
Ну-ну
Из легендарного тг-канала «Логика Маркова»: «Сейчас, в этот трудный день большого поражения России, важно сказать — мы поддерживаем Владимира…
Психологические консультации — запись продолжается
География моих онлайн-консультаций постоянно расширяется — теперь еще Швейцария. .. и Калининград! Из последних тем, которые важны для моих…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Previous
← Ctrl
← Alt
- 1
- 2
- 3
Next
Ctrl →
Alt →
Их предали
Как известно, состояний российского общества в период войны немного – их всего два: первое – это «шапками закидаем», «непобедимая и легендарная» и…
Ну-ну
Из легендарного тг-канала «Логика Маркова»: «Сейчас, в этот трудный день большого поражения России, важно сказать — мы поддерживаем Владимира…
Психологические консультации — запись продолжается
География моих онлайн-консультаций постоянно расширяется — теперь еще Швейцария. .. и Калининград! Из последних тем, которые важны для моих…
Сыр украинский — его характерные свойства, советы по выбору и хранению
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Выбор и хранение
- 1.2 Полезные свойства
- 1.3 Использование в кулинарии
- 1.4 Вред сыра украинского и противопоказания
- 1.5 Похожие продукты питания
- 1.6 Витамины
- 1.7 Минеральные вещества
Калорийность: 3556 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр украинский:
Белки: 26 г.
Жиры: 26.5 г.
Углеводы: 3.5 г.
Сыр украинский относится к твердым сортам. Головки этого продукта представлены в цилиндрической форме. В среднем на прилавки магазинов поступает украинский сыр, вес которого не превышает 10 кг, а диаметр составляет около 17 см.
Процесс изготовления этого продукта похож на многие другие. Сначала пастеризованное молоко коровы соединяют с сычужным ферментом, который необходим для закваски. После образования сырной массы его измельчают, смешивают с сывороткой и снова нагревают. Созревает этот продукт очень быстро — через 2 месяца после приготовления его можно употреблять. Благодаря этому получается сыр, на срезе которого можно увидеть глазки круглой или овальной формы. Украинский сыр обладает 50% жирностью.
Во избежание порчи продукта, головки сыра покрывают сверху парафином.
Выбор и хранение
Украинский сыр очень часто подделывают, поэтому перед покупкой обязательно проверьте маркировку. На упаковке должно находиться не меньше 3-х этикеток. Чтобы не купить плохой сыр, обращайте внимание на состав — там не должно быть растительных жиров, ароматизаторов и других вредных дополнений. Хранить украинский сыр необходимо в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой.
Полезные свойства
Польза сыра украинского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном употреблении в умеренных количествах этот продукт принесет вашему организму только пользу. Есть в украинском сыре витамин А, который положительно влияет на зрение. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что, в свою очередь, помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью. Также в состав этого продукта входит необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Входит в состав сыра и аскорбиновая кислота.
Учитывая содержание фосфора и кальция, при регулярном употреблении происходит укрепление и регенерация костной ткани. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Входит в состав этого продукта и натрий, который отвечает за водный баланс и улучшает работу нервной системы.
Использование в кулинарии
Украинский сыр широко используется для приготовления большого количества блюд. Его кладут в салаты и закуски, а также подают в качестве дополнения к напиткам и фруктам. Еще измельченный украинский сыр можно добавлять в запеканки, пиццу и в другие блюда, которые готовят в духовом шкафу.
Вред сыра украинского и противопоказания
Вред сыр украинский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Еще стоит учитывать высокую калорийность, а значит, его не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.
сыр | украинский перевод — Cambridge Dictionary
cheese
noun
/tʃiːz/
See also
cheesy
cheeseburger
cheesecake
cheesed off
Examples of cheese
cheese
Мышь хочет съесть сыр , но окно закрыто.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Прорабатывается вопрос увеличения поставок сыра по отдельным направлениям.
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
В настоящее время этот район имеет хорошую репутацию благодаря производству сыра .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Идентификация изомеров конъюгированной линолевой кислоты в сыр с помощью газовой хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии с ионами серебра и масс-спектральных восстановленных профилей ионов.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Через несколько лет эти запреты были распространены на сливочное масло, сыров 9.0030 и баранина.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Бактериологическое качество молочных продуктов позволяет предположить, что летняя ферма может не обеспечивать надлежащие гигиенические условия для производства скоропортящихся продуктов, таких как свежее сырое молоко , сыр .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Цена, которую платят производители сыра за литр молока, аналогична цене, которую платят в близлежащих районах за свежее сырое молоко.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Отдельные элементы могут представлять разные конструкции; нельзя просто добавить мел в сыр .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы слова cheese
на китайский (традиционный)
起司, 乳酪, 芝士…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
奶酪,干酪…
Подробнее
на испанском языке
queso, dulce de fruta, queso [мужской род]…
Подробнее
на Португальский
queijo, queijo [мужской род]…
Увидеть больше
на других языках
на японском языке
на турецком языке
на французском языке
на каталанском языке
на арабском языке
на чешском языке
на датском языке
на индонезийском языке
5 на тайском языке
0006 на вьетнамском
на польском
на малайском
на немецком
на норвежском
на корейском
на итальянском
на русском
チーズ…
Подробнее
пейнир…
fromage [мужской род], fromage…
Увидеть больше
формат…
Узнать больше
جُبْن…
Подробнее
сыр…
Подробнее
ост…
Узнать больше
кеджу…
Увидеть больше
เนยแข็ง…
Подробнее
фото мат…
Узнать больше
сер…
Узнать больше
кеджу…
Подробнее
der Käse…
Увидеть больше
ост [мужской род], ост…
Подробнее
치즈…
Подробнее
formaggio…
Подробнее
сыр…
Подробнее
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Посмотреть определение cheese в словаре английский языка
Обзор
привет!
безрадостный
ваше здоровье!
радостный
сыр
чизбургер
чизкейк
сытый
дрянной
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook. copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Попробуйте пройти тест сейчас
Слово дня
комикс
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈkɒm.ɪk/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈkɑː.mɪk/
журнал или книга, содержащие набор историй, рассказанных в картинках с небольшим количеством текста
Об этом
Блог
Горячий воздух и плохая кровь (идиомы, найденные в газетах)
Подробнее
New Words
сафари
Еще новые слова
культура: слово о сыре
Оксана Чернова | 30 августа 2022 г.
Источник этой статьи: Web Exclusive
Украине есть чем гордиться, когда речь идет о сыре. У нас уже более 300 сыроделов, и это число увеличивается с каждым годом. Соответственно выросло и годовое потребление сыра. В прошлом году он составлял около 5 килограммов на душу населения. В то время как украинцы все еще относительно новички в сыроварении, наши навыки и производительность быстро развиваются.
Сохранившаяся информация утверждает, что сыроделие существует в Украине более 1000 лет. Большая его часть сосредоточена в районах Закарпатья и Предкарпатья, где молочные фермеры и сыроделы упорно боролись за сохранение своих традиций и культуры. Многие традиционные сыры изготавливались из молока овец и давней, но исчезнувшей породы коров рыжка. К счастью, на современной экоферме «Зеленый гай» в Закарпатье фермеры скрещивают местные породы коров рыжка и мокан с различными породами бурого альпийского скота. Они также приютили около 600 животных во время войны.
Сыры с эко-фермы «Зеленый Гай» | Фото предоставлено экофермой «Зеленый Гай»Экоферма «Зеленый Гай» | Фото предоставлено эко-фермой «Зеленый Гай»Сыр из эко-фермы «Зеленый Гай» | Фото предоставлено экофермой «Зеленый гай»
Молочные продукты, которые традиционно предпочитают украинские потребители, — это ряженка, сметана, кефир и гуслянка. Ряженка всегда была особенным продуктом — молоко долго пропаривалось в печи, затем охлаждалось до комнатной температуры, заливалось несколькими ложками сметаны или жирных сливок и выдерживалось в теплом месте в течение ночи перед тем, как было готово к употреблению. Пленка, образующаяся на поверхности, настолько сладкая, что напоминает молочную карамель. Это все еще один из моих личных фаворитов.
О развитии сыроделия в советское время (1922-1991 гг.) осталось мало фактов, поскольку большая часть литературы была уничтожена. Благодаря тому, что страны Западной Европы дорожат своей историей, информация о сыре сохранилась. Из этих источников мы знаем, что в 1960 году на выставке в Марселе Советский Союз был представлен Украиной с сыром Станислав (сейчас его называют франкским сыром), произведенным в Прикарпатье. Это был один из первых выходов Украины на выставку такого класса и мировую сырную арену.
Популяция буйволов в Украине, уничтоженная в советское время, в настоящее время восстанавливается, в том числе на Карпатской буйволиной ферме Карпатский буйвиль. Эта ферма и маслобойня славятся своей моцареллой и другими видами сыра. Он также известен своим сгущенным молоком, которое имеет значительные вкусовые и питательные преимущества по сравнению с коровьим молоком и соленой карамелью, которая изготавливается на основе густых сливок.
Оксана Чернова (слева) и Инна Левдар на ферме «Карпатский буйвол» | Фото Оксаны Черновой Оксана Чернова на ферме «Карпатский буйвол» | Фото Оксаны Черновой Инна Левдар со своими животными на ферме «Карпатский буйвиль» | Фото с сайта Карпатский буйвиль
По мере того, как украинские потребители стали больше узнавать и узнавать о различных видах сыров со всего мира, сыроделы отреагировали на это созданием собственных версий этих сыров. Полутвердые сыры, похожие на гауда, получили широкое распространение частично под влиянием бывшего Советского Союза, когда многие сыроделы имели возможность учиться у других сыроделов из Нидерландов или приглашать их в Украину. Украинские сыроделы добавляют свою изюминку за счет местных ингредиентов, таких как пажитник, крапива, конопля и другие травы. Популярность мытых сыров и сыров с натуральной корочкой также растет, хотя один такой сыр, «Селиский», существует в Украине уже много лет.
Некоторые свежие сыры, такие как халлуми и ему подобные адыгейские сыры, давно приобрели популярность под влиянием грузинской культуры. Другие свежие сыры уходят корнями в украинскую культуру, в том числе брынза, сыр из овечьего молока, похожий на фету; будзь, копченый сыр из коровьего или овечьего молока и слегка сладкая вурда — все это производится в Карпатском горном регионе на западе Украины. В ноябре 2019 года гуцульская брынза стала первым украинским продуктом, получившим статус защищенного географического указания ЕС. Этот соленый, рассыпчатый сыр имеет слегка пряный вкус с продолжительным пряно-травяным, иногда дубильным послевкусием, что отличает его от аналогичных сыров (например, фета), производимых в других местах.
Производство сыра Будзь в Прикарпатье | Фото предоставлено Укринформом Карпатская овцеводческая ферма | Фото предоставлено Укринформом
В центральном регионе Украины на ферме «Доообра» производят сыры из козьего молока, в том числе похожие на «Гауда», такие как «Бикоз» (возраст 10 месяцев) и «Легенда» (возраст 12 месяцев).
В Киевской области Бабьи Козы начали свою деятельность с разведения зааненских коз. На сегодняшний день маслозавод выпускает сыры различных категорий: твердые каприно, мягкие созревшие сыры типа бри и особенно популярные в Украине свежие сыры в шариках в стеклянной банке.
Оксана Чернова на ферме «Доообра» с хозяином Тарасом Ложенко | Фото Оксаны ЧерновойВ камере созревания сыра Dooobra Ferma | Фото любезно предоставлено Dooobra FermaКозлята в Dooobra Ferma | Фото любезно предоставлено Dooobra Ferma
Бессарабия на юго-западе Украины — удивительный регион с еще не до конца раскрытой историей. Тысячу лет назад там уже процветало овцеводство, а сыроварение испытало влияние как турок, так и греков. Здесь, в Щедре Околицы, готовят необычайно халлуми для гриля с зеленью.
Украинский Халлуми из Бессарабии | Courtesy Щедра Околица Facebook
Когда для нас открылся западный рынок, прилавки магазинов начали заполняться новыми импортными сырами для пробы украинцами, в том числе моцареллой и другими свежими сырами, которые наша компания Ardis Group привезла в Украину 23 года назад.