Сыр на украинском: Перевод слова “сыр” с русского на украинский, как перевести

Творог как сыр: sapojnik — LiveJournal

?

Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,

Category:

  • Еда
  • Cancel

А чего, это правда так?! Но как же можно творог и сыр одним словом называть? Не понимаю… Про «кита-кота» я еще у Булгакова читал. Что, неужто с тех пор украинский так никуда и не продвинулся?

«…Причём борьба с «русификацией» мовы перешла линию добра и зла. Например, в «Сучасній українській мові» ликвидировали слово «творог» и стали обозначать его словом «сыр». То есть в украинском языке и то, что по-русски называется «творог», и то, что по-русски называется «сыр», обозначается одним словом. Но это же два разных продукта! Очень весело тем, кто читает книгу рецептов на украинском языке и всякий раз задаётся хорошим вопросом, а какого «сыра» 200 граммов? Того, который «сыр-сыр», или того, который «сыр-творог»? То же самое со словом «прыгода», которое в украинском языке означает и «приключение» и «происшествие». И со словом «кит» – этим словом обозначается и тот, что на заборе сидит и мурлычет, и тот, что в океане плавает…»
http://www.odnako.org/blogs/ne-rodnoy-rodnoy-ukrainskiy-yazik/

UPD. Понял вдруг, почему это меня так поразило. Ведь творог — это классическое диетическое питание, его часто рекомендуют при похудении. А вот сыры, наоборот, рекомендуют ограничивать. Как же мучаются на Украине бедные диетологи…

Subscribe

  • Их предали

    Как известно, состояний российского общества в период войны немного – их всего два: первое – это «шапками закидаем», «непобедимая и легендарная» и…

  • Ну-ну

    Из легендарного тг-канала «Логика Маркова»: «Сейчас, в этот трудный день большого поражения России, важно сказать — мы поддерживаем Владимира…

  • Психологические консультации — запись продолжается

    География моих онлайн-консультаций постоянно расширяется — теперь еще Швейцария. .. и Калининград! Из последних тем, которые важны для моих…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Previous

← Ctrl

← Alt

  • 1
  • 2
  • 3

Next

Ctrl →

Alt →

  • Их предали

    Как известно, состояний российского общества в период войны немного – их всего два: первое – это «шапками закидаем», «непобедимая и легендарная» и…

  • Ну-ну

    Из легендарного тг-канала «Логика Маркова»: «Сейчас, в этот трудный день большого поражения России, важно сказать — мы поддерживаем Владимира…

  • Психологические консультации — запись продолжается

    География моих онлайн-консультаций постоянно расширяется — теперь еще Швейцария. .. и Калининград! Из последних тем, которые важны для моих…

Сыр украинский — его характерные свойства, советы по выбору и хранению

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Выбор и хранение
    • 1.2 Полезные свойства
    • 1.3 Использование в кулинарии
    • 1.4 Вред сыра украинского и противопоказания
    • 1.5 Похожие продукты питания
    • 1.6 Витамины
    • 1.7 Минеральные вещества

Калорийность: 3556 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр украинский:
Белки: 26 г.
Жиры: 26.5 г.
Углеводы: 3.5 г.

Сыр украинский относится к твердым сортам. Головки этого продукта представлены в цилиндрической форме. В среднем на прилавки магазинов поступает украинский сыр, вес которого не превышает 10 кг, а диаметр составляет около 17 см.

Процесс изготовления этого продукта похож на многие другие. Сначала пастеризованное молоко коровы соединяют с сычужным ферментом, который необходим для закваски. После образования сырной массы его измельчают, смешивают с сывороткой и снова нагревают. Созревает этот продукт очень быстро — через 2 месяца после приготовления его можно употреблять. Благодаря этому получается сыр, на срезе которого можно увидеть глазки круглой или овальной формы. Украинский сыр обладает 50% жирностью.

Во избежание порчи продукта, головки сыра покрывают сверху парафином.

Выбор и хранение

Украинский сыр очень часто подделывают, поэтому перед покупкой обязательно проверьте маркировку. На упаковке должно находиться не меньше 3-х этикеток. Чтобы не купить плохой сыр, обращайте внимание на состав — там не должно быть растительных жиров, ароматизаторов и других вредных дополнений.  Хранить украинский сыр необходимо в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой.

Полезные свойства

Польза сыра украинского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном употреблении в умеренных количествах этот продукт принесет вашему организму только пользу. Есть в украинском сыре витамин А, который положительно влияет на зрение. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что, в свою очередь, помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью. Также в состав этого продукта входит необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Входит в состав сыра и аскорбиновая кислота.

Учитывая содержание фосфора и кальция, при регулярном употреблении происходит укрепление и регенерация костной ткани. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Входит в состав этого продукта и натрий, который отвечает за водный баланс и улучшает работу нервной системы.

Использование в кулинарии

Украинский сыр широко используется для приготовления большого количества блюд. Его кладут в салаты и закуски, а также подают в качестве дополнения к напиткам и фруктам. Еще измельченный украинский сыр можно добавлять в запеканки, пиццу и в другие блюда, которые готовят в духовом шкафу.

Вред сыра украинского и противопоказания

Вред сыр украинский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Еще стоит учитывать высокую калорийность, а значит, его не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.

сыр | украинский перевод — Cambridge Dictionary

cheese

 

noun

  /tʃiːz/

See also

cheesy

cheeseburger

cheesecake

cheesed off

Examples of cheese

cheese

Мышь хочет съесть сыр , но окно закрыто.

Из Кембриджского корпуса английского языка