Содержание
статистика, сколько едят мяса в России и какие сорта предпочитают
Тимур Хайрутдинов
ест мясо
Профиль автора
По разным оценкам, среднестатистический россиянин съедает в год 60—80 кг мяса.
Но даже если ориентироваться на нижнюю планку, сегодня Россия входит в первую двадцатку стран по потреблению мяса на душу населения. По данным Росстата, хотя бы раз в месяц едят мясо 98,8% россиян. Мы изучили статистику и узнали, мясо каких животных наши соотечественники покупают чаще всего и как они относятся к вегетарианству.
Сколько мяса едят россияне
Оценки разных ведомств сильно различаются. Так, эксперты Организации экономического развития в 2022 году говорили, что среднестатистический россиянин съедает 63,3 кг мяса в год. А по подсчетам Национального союза свиноводов, в 2022 году этот показатель составлял 79 кг.
Россияне съели в 2022 году рекордное количество мяса — РБК
Самый популярный вид мяса у жителей России — курятина. В 2022 году ее потребление составило 35 кг на человека. На втором месте — свинина, в среднем один человек съедает 29,8 кг этого мяса в год. На третьем месте — говядина: около 13,7 кг на человека.
Потребление свинины в 2022 году стало рекордным за последние 30 лет. Например, это связано с тем, что цены здесь растут медленнее, чем в случае с другими видами мяса. Например, за год стоимость бескостной говядины увеличилась почти на 14%: в январе продавцы просили в среднем 582 Р за кг, в декабре — 664 Р за кг. А цены на свинину практически не изменились, оставшись на уровне 400 Р за кг.
В 2018 году Росстат проводил изучение пищевых привычек жителей страны. Оказалось, что ежедневно или несколько раз в неделю свинину или говядину едят 70,6% россиян старше 14 лет, птицу — 74,7%.
Источник: Росстат Источник: Росстат
Как Россия выглядит на фоне других стран
Если верить статистике ОЭСР за 2021 год, в мире съели 187 млн тонн мяса. Больше всего мяса едят в США: на одного жителя приходится 101,2 кг в год. На втором месте — Израиль, 91 кг. На третьем — Австралия, 89,2 кг. Россия с показателем 63,3 кг занимает одиннадцатое место. Но, как мы уже упоминали, данные ОЭСР отличаются от статистики Национального союза свиноводов. Если считать верными их подсчеты, то наша страна делит шестую строчку с Бразилией.
Замыкают рейтинг Эфиопия и Индия: среднестатистический житель этих стран за год съедает меньше 4 кг мяса.
Источник: ОЭСР Источник: ОЭСР
Что касается видов мяса, по данным ОЭСР, самой высокой популярностью пользуется курятина: в 2021 году во всем мире ее продали 134 млн тонн. На втором месте — свинина, 117,8 млн тонн. На третьем — говядина и телятина, 70,7 млн тонн. Баранины продали всего 15,9 млн тонн.
Источник: ОЭСР Источник: ОЭСР
Сколько вегетарианцев в России и мире
По данным исследовательской компании Euromonitor International за 2019 год, в мире насчитывается 628 млн вегетарианцев. Больше половины из них — это жители Индии. Там широко распространен индуизм, а эта религия пропагандирует отказ от мяса.
Страны с самым большим количеством вегетарианцев — World Atlas, на английском языке
Если же говорить о европейских странах, то самая высокая доля вегетарианцев — в Италии: 10% населения, или около 6 млн человек. Но по абсолютному показателю эта страна не на первом месте в Европе: так, в Германии насчитывается 7,5 млн жителей, которые не едят мясо, в Великобритании — чуть больше 6 млн.
Что касается России, то, по данным опроса Росстата за 2018 год, совсем не едят мяса или потребляют его в минимальных количествах чуть больше 1% россиян. Это примерно 1,5 млн человек, если ориентироваться на численность населения страны в то время.
/vegetarian/
Сколько стоит быть вегетарианцем
В 2021 году ретейлер «Самокат» и производитель продуктов питания «Эфко» опросили 3350 россиян по поводу их отношения к употреблению мяса. Веганами либо вегетарианцами назвали себя 6% опрошенных. Еще 12% сказали, что причисляют себя к флекситарианцам — людям, которые стараются придерживаться растительной диеты, но употребляют мясо. При этом 36% россиян едят мясо, но планируют перейти на вегетарианскую диету в будущем.
Каждый третий россиянин присматривается к веганству или вегетарианству — «Прайм»
Аналитики допустили рекордный объем потребления мяса в России по итогам года
Объемы потребления мяса в России продолжат увеличиваться, полагают аналитики Россельхозбанка. По данным экспертов, в 2022 году этот показатель в расчете на душу населения вырастет с рекордных 77 кг 2021 года до 78-79 кг. В прошлом году из общего объема мяса на человека 28,3 кг составляла свинина — максимум за прошедшие 30 лет.
Интерес потребителей, в том числе, замечен не только на массовые виды мяса. Спрос растет на индюшатину, мясо уток, цесарок, гусей и перепелов. Растущее потребление указанных видов мяса ослабляет позиции традиционных продуктов животноводства — курятины, свинины и говядины. Их доля опустилась ниже 90%.
По разным оценкам, в среднем россияне потребляют в год от 60 до 80 кг мяса. Так, в Организации экономического развития приводили данные о 61 кг мяса в год на душу населения (по состоянию на 2019 год). Годом позже Национальный союз указал средний показатель потребления мяса на человека в 78-79 кг.
Производство мяса растет
Увеличение текущих объемов потребления мяса связывают с увеличением производства. В I квартале 2022 года драйвером роста выпуска продукции животноводства стало мясо птицы. Его долю на рынке оценили в 48%. На втором месте свинина (38%), а на третьем — говядина (12%). Всего за указанный период 2022 года произвели на 6% больше мяса, чем в 2021 году, достигнув показателя в 2,6 млн тонн. С 2020 года в России наращивают производство свинины: темпы роста составляют 5-10% в год.
Производительность животноводства в январе-апреле 2022 года оставила позади другие отрасли сельского хозяйства. За это время выпустили 1,1 млн тонн мяса, что на 7,4% больше показателей того же периода прошлого года.
Иначе сложилась ситуация с потреблением мяса в Германии. В 2021 году в среднем на душу населения там приходилось 55 кг мяса, что является рекордно низким показателем. Снизилось среднее потребление разных видов мяса на человека: свинины — на 1,2 кг; говядины и телятины на 600 грамм; и на 200 грамм — птицы. Объемы производства мяса в Германии за 2021 год упали на 2,4% в убойном весе — до 8,3 млн тонн.
Как менялась стоимость мяса
Оптовые цены на свинину упали в мае 2022 года, что, вероятно, повлекло снижение продаж мяса курицы. Спрос потребителей сместился в пользу более дешевого продукта. Позднее производители допустили, что оптовые цены на свиное мясо продолжат падать из-за повышенного производства по итогам 2022 года в объеме 5 млн тонн.
В середине июля 2022 года был зафиксирован рост цен на мясные полуфабрикаты. За неделю 16-22 июля сосиски и сардельки подорожали на 0,38%, мясные консервы для детского питания — на 0,4%. Баранина и вареные колбасы увеличились в цене на 0,2%.
Россия увеличивает экспорт
На фоне роста производства мясной продукции Россия ставит рекорды по экспорту мяса. В Россельхознадзоре заявили, что в январе-июле 2022 года за границу поставили 390 тыс. тонн мяса и мясной продукции. Этот показатель на 60 тыс. тонн превзошел объемы вывоза мяса в 2021 году. При этом в 2021 году экспортеры нарастили объемы поставок мяса по сравнению с 2020-м: вывезли в два раза больше говядины (31 тыс. тонн против 15,9 тыс. тонн) и на 7% больше свинины (124 тыс. тонн против 115,4 тыс. тонн).
Фото: unsplash
Сельскохозяйственная продукция — Потребление мяса
Потребление мяса связано с уровнем жизни, рационом питания, производством продукции животноводства и потребительскими ценами, а также с макроэкономической неопределенностью и потрясениями для ВВП. По сравнению с другими товарами мясо характеризуется высокой себестоимостью производства и высокими ценами на продукцию. Спрос на мясо связан с более высокими доходами и сдвигом — из-за урбанизации — к изменениям в потреблении продуктов питания, которые благоприятствуют увеличению количества белков из животных источников в рационе. Хотя мировая мясная промышленность обеспечивает продовольствием и средствами к существованию миллиарды людей, она также имеет серьезные последствия для окружающей среды и здоровья планеты. Этот показатель представлен для говядины и телятины, свинины, птицы и овец. Потребление мяса измеряется в тысячах тонн в убойном весе (за исключением птицы, выраженной в виде готового к употреблению веса) и в килограммах розничного веса на душу населения. Коэффициенты пересчета массы туши в розничную массу составляют: 0,7 для говядины и телятины, 0,78 для свинины и 0,88 для баранины и мяса птицы.
Последняя публикация
Публикация перспектив сельского хозяйства ОЭСР-ФАО (2022 г.)
Индикаторы
- Растениеводство
- Потребление мяса
Показывать:
- Диаграмма
- карта
- Стол
- полноэкранный режим
- доля
- скачать
- Только выбранные данные (. csv)
- Полные данные индикатора (.csv)
- Моя доска объявлений
- Добавить это представление
- Перейти к пинборду
Определение
Потребление мяса
Потребление мяса связано с уровнем жизни, рационом питания, производством продукции животноводства и потребительскими ценами, а также с макроэкономической неопределенностью и потрясениями для ВВП. По сравнению с другими товарами мясо характеризуется высокой себестоимостью производства и высокими ценами на продукцию. Спрос на мясо связан с более высокими доходами и сдвигом — из-за урбанизации — к изменениям в потреблении продуктов питания, которые благоприятствуют увеличению количества белков из животных источников в рационе. Хотя мировая мясная промышленность обеспечивает продовольствием и средствами к существованию миллиарды людей, она также имеет серьезные последствия для окружающей среды и здоровья планеты. Этот показатель представлен для говядины и телятины, свинины, птицы и овец. Потребление мяса измеряется в тысячах тонн в убойном весе (за исключением птицы, выраженной в виде готового к употреблению веса) и в килограммах розничного веса на душу населения. Коэффициенты пересчета веса туши в розничный вес: 0,7 для говядины и телятины, 0,78 для свинины и 0,88 для баранины и мяса птицы.
Ссылка
Укажите этот показатель следующим образом:
ОЭСР (2023 г.), Потребление мяса (индикатор). doi: 10.1787/fa290fd0-en
Исходная база данных
Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО (издание 2021 г.)База данных Сельскохозяйственная статистика ОЭСР
Дополнительные показатели, относящиеся к сельскохозяйственной продукции
Поддержка сельского хозяйстваИндикатор
Баланс питательных веществИндикатор
Вылов рыбыИндикатор
Продукция аквакультуры Индикатор
Дальнейшие публикации, связанные с сельскохозяйственной продукцией
Публикация сельскохозяйственных перспектив ОЭСР-ФАО (2022 г. )
Публикация мониторинга и оценки сельскохозяйственной политики (2022 г.)
Публикация «Фрукты и овощи» (2023)
Потребление мяса птицы на душу населения в России
Источник: Faostat
Последнее обновление: 23 апреля 2023 г.
Потребление мяса птицы на душу населения
достиг 30,8 кг в 2020 году в России,
по данным Фаостата. Это на 1,79% меньше, чем годом ранее.
Исторически сложилось так, что потребление мяса птицы на душу населения в России достигло исторического максимума
31,9 кг в 2017 году
и рекордно низкий вес 6,65 кг в 1999 году.
Россия попала в рейтинг
37-й
в группе 165
страны, за которыми мы следим по процентной ставке на потребление мяса птицы на душу населения.