Содержание
Список овощей, относящихся к Пасленовым культурам, овощи семейства Пасленовые
Содержание:
- Пасленовые овощи: список названий растений
- Картофель
- Баклажан
- Томат
- Перец
- Физалис
- Дынная груша
- Особенности овощей семейства Пасленовые
- Как Пасленовые действуют на здоровье
- Какую опасность содержит Паслёновые
- Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему
- Аллергическая реакция и чувствительность на Пасленовые
- Другие представители семейства
- Лекарственные растения семейства Пасленовых
- Декоративные растения семейства Пасленовые
Многим приходилось слышать слово «пасленовые», но не все задумывались, что оно означает. Нужно разобраться, какие овощи относятся к Пасленовым.
Пасленовые овощи: список названий растений
В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.
К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.
Разнообразие овощей семейства Пасленовые
Картофель
Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.
Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.
Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.
Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу.
Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.
Баклажан
Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.
Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.
Баклажаны на грядке
Томат
Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.
Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек.
К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.
Перец
Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.
Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.
Физалис
Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.
Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны.
Дынная груша
Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.
Плодоносящая дынная груша
Особенности овощей семейства Пасленовые
Овощи семейства Пасленовые содержат соланин, который в больших дозах может привести к проблемам со здоровьем у человека и животных.
Семейство Пасленовые — признаки пасленовых
Пастбища домашних животных стараются отнести подальше от насаждений пасленовых овощей. Картофельная ботва в рационе коров может принести вред здоровью животного, ухудшить качество молока.
Важно! Зеленые побеги и клубни пасленовых культур содержат много соланина, который служит природной защитой от бактерий и вредителей. Нельзя употреблять эти части растения в пищу.
Как Пасленовые действуют на здоровье
Полив комнатных растений в отсутствии хозяев 2 недели или месяц
При неумеренном потреблении овощей соланин в мякоти овощей может являться токсичным алкалоидом, который может привести к сбою многих систем в организме. В умеренном потреблении человек не почувствует пагубного влияния вещества. При переедании пасленов могут наблюдаться расстройство желудка, тошнота, головокружения.
После продолжительной пасленовой диеты у человека начинаются сбои в работе щитовидки, возникают мышечные спазмы, суставные боли.
Какую опасность содержит Паслёновые
Ферменты и соединения кальция в большом количестве могут задерживать усвоение полезных веществ в организме. Большие дозы соланина, полученные с пищей, вызывают диарею, судороги. В овощах содержится большая доза калорий, которые негативно отражается на фигуре. Людям на диете нужно ограничить потребление пасленовых овощей.
Сыпь на теле после отравления алкалоидами
Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему
Алкалоид в составе овощей приводит к замедлению реакции нервных окончаний. Сбой в работе нервной системы взывает головную боль, бессонницу, нервозность, депрессию, провоцирует судороги.
Соланин также способствует неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.
Обратите внимание! Для нейтрализации вредных элементов следует перед употреблением в пищу подвергать овощи термической обработке.
Аллергическая реакция и чувствительность на Пасленовые
Известны случаи отравления пасленовыми, это доказывает, какими опасными бывают овощи. У людей, чувствительным к алкалоидам — сапонину, никотину и капсаицину, появляются аллергические реакции в виде сыпи, зуда, рвоты, боли в мышцах. Таким лицам нужно ограничить употребление в пищу картофеля, баклажанов, перца, исключить лечение препаратами на основе дурмана, табака.
Другие представители семейства
В группу входят не только овощи семейства Пасленовые. В ней разнообразные травы и декоративные виды.
Лекарственные растения семейства Пасленовых
Традесканция — виды ампельных растений Андерсон, Зебрина и другие
Лечебные травы содержат высокий процент алкалоидов, поэтому их принимают с осторожностью. Вещество вызывает аллергию и зуд. В народной медицине и в качестве сырья для таблеток известны следующие виды пасленовых растений:
- белладонна растет на Кавказе и в Крыму, применяется как средство для снятия спазмов и боли. Настойки на основе белладонны применяют для растираний при ревматизме;
- белена черная используется для выжимки масла, которым лечат ушибы, ссадины. Выжимку из листьев отправляют для изготовления таблеток от бессонницы, тошноты;
- дурман обыкновенный применяют для лечения астмы, из него готовят отвары для успокоения нервной системы. Алкалоиды, входящие в состав мякоти, действуют как блокаторы передачи нервных импульсов. В больших дозах лекарство оказывает вредный эффект;
- паслен сладко-горький служит для приготовления отхаркивающих, мочегонных препаратов, входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний.
Все пасленовые травы обладают высокой лечебной значимостью, приносят пользу в фармацевтике. Сырье диких видов закупают у населения и выращивают в аптечных садах для переработки.
Важно! Принимая препараты на основе лекарственных пасленовых трав, нужно строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Превышение суточной нормы может привести к интоксикации, расстройству желудка.
Вызревшие плоды белены
Декоративные растения семейства Пасленовые
Петуния — популярный у садоводов однолетний цветок. Встречаются кустовые, ампельные виды с разнообразием расцветок.
Бругмансия — растение высокой эстетической ценности. Представляет собой многолетний кустарник с красивыми белыми цветами в виде вытянутых граммофонов. Цветение кратковременное, в теплое время может повторяться. Сок растения содержит галлюциноген. В Латинской Америке индейцы использовали листья кустарника для проведения религиозных обрядов
Паслен декоративный, или кубинская вишня, в диком виде встречается в Южной Америке и Австралии. В умеренных широтах выращивается в горшках на подоконниках. Куст радует компактными размерами и многочисленными плодами ярко-оранжевого цвета.
Цветущий куст бругмансии
Пасленовые культуры нашли применение в кулинарии, медицине, декоративном ландшафте. Умеренное потребление в пищу овощей не принесет вреда здоровью. Соблюдение дозировки при приеме лекарств из пасленов поможет решить проблемы со здоровьем.
Шорты Joma
799 ₽
Подробнее
Шорты Joma
799 ₽
Подробнее
Кроссовки Joma
Список семейства пасленовых растений — овощных, лекарственных и декоративных
Представителей семейства пасленовых, культурных и дикорастущих, можно обнаружить по всему миру. Это травянистые и древесные растения, лианы, однолетние и многолетние. Опыляются насекомыми. В тропических зонах в опылении могут участвовать птицы и животные. В Центральной и Южной Америке сосредоточено основное богатство видов.
Многочисленное семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, играет большую роль в жизнедеятельности человека. Растения имеют пищевое, лекарственное, техническое значение.
Овощные пасленовые культуры
Овощи семейства пасленовых попали в Европу с середины XVI века. Современные сорта овощных культур ― результат многовековой работы многочисленной армии аграриев и селекционеров.
- Пищевое, кормовое и техническое значение картофеля трудно переоценить. Культура занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека. Это главное крахмалосодержащее растение. В зависимости от сорта, в клубнях присутствует до 25% крахмала. Является основным сырьем для производства спирта. Огромное содержание витамина С, сложных углеводов, клетчатки ― делают картофель важным пищевым продуктом. В годы разрухи в 20– 30 гг. прошлого века в тех местностях, где произрастал картофель, население не страдало от повального голода.
- Баклажан в диком виде произрастал в Индии. Откуда и был вывезен в Европу. В пищу использую плод ― синюю ягоду, богатую минеральными веществами, витаминами, пектинами. Особенно ценится диетологами за высокое содержание солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
- Томат ― благодаря развитию тепличных хозяйств, этот ценный представитель семейства пасленовых присутствует на нашем столе круглый год. Имеет огромную пищевую ценность. Полезен при гастрите, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуемая диетологами суточная норма потребления томатов ― 90–100 гг.
- Перец используется в пищу как сладкий, так и жгучий. Плоды содержат огромное количество витамина С, Р, соли минеральных веществ, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Препараты на основе жгучего перца применяют в медицине для растирания, в качестве раздражающего средства. Спиртовые настойки для растирания, перцовые пластыри применяют как вспомогательное лечение при радикулитах, невралгиях, растяжениях, ушибах.
- Физалис южноамериканский и мексиканский не получил широкого применения наравне с популярными овощными пасленовыми. Мексиканский физалис близок с томатами по своим биологическим характеристикам. К южноамериканским группам относится земляничный физалис, ягоды которого пахнут земляникой, и перуанский. Ягоды перуанского физалиса кисло-сладкие, с ароматом ананаса. Плоды физалиса маринуют, солят, варят варенье.
- Дынная груша выращивается на любительских огородах. Дает сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде.
Лекарственные растения семейства пасленовых
Эти растения ядовиты, поэтому применяют их с большой осторожностью и в очень малых дозах. Находят употребление как в народной, так и в официальной медицине. При поедании плодов, ягод или семян этих растений может наступить отравление.
- Паслен сладко-горький или волчьи ягоды, издавна служит в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, при кожных заболеваниях, псориазах. Из молодых стеблей и листьев делают настойки.
- Беладонна или красавка. Чаще используются листья и корни. Как дикое растение распространено в Крыму, на Кавказе. Выращивается как лекарственное растение на аптекарских огородах. Входит в состав настоек, растираний, таблеток. Обладает анестезирующими, спазмолитическими свойствами. Применяют при лечении язвы, болезни Паркинсона, холецистите.
- Белена черная. Наиболее ценны листья и масло из семян белладонны. Масло используют при лечении ревматизма, подагры, ушибах, как болеутоляющее средство. В малых дозах препараты из белены действуют как успокаивающие средства. Превышение дозировки вызывает повышенное возбуждение. Алкалоиды белены входят в состав таблеток «Аэрон», назначаемых при морской и воздушной болезнях.
- Дурман обыкновенный. Из листьев получают алкалоид гиосцин, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Антиспазматический эффект листьев используют для создания препаратов для лечения коклюша, астмы.
- Скополия карниолийская ― в медицине используют корни и корневища растения. Применяют при лечении заболеваний глаз, печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Мандрагора — многолетнее растение, несколько видов которого ядовиты. Вид мандрагоры туркменской дает плоды, съедобные в зрелом состоянии. В корнях представителей ядовитых видов мандрагоры имеется алкалоид скополамин.
- Табак ― травянистое однолетнее растение. В состав его вегетативных органов входит алкалоид никотин (растительный яд), вызывающий сильную зависимость при курении. Используется в народной медицине как настой из листьев при лечении кожных заболеваний. В традиционной медицине не нашел применения.
Декоративные растения семейства пасленовых
Декоративные пасленовые растения ценятся садоводами. Лианы и лазающие кустарники радуют яркими цветами и плодами разнообразной окраски.
- Петуния гибридная широко используется при озеленении. Она неприхотлива, продолжительно и обильно цветет. Крупные цветы разнообразной окраски могут быть двухцветные, с пятнами или каймой. Цветет долго ― до наступления заморозков. Пригодно, как ампельное растение (растение с ниспадающими побегами) при вертикальном озеленении.
- Ампельная калибрахоа ― одно из лучших ампельных растений из семейства пасленовых. Каскады колокольчиков разнообразной окраски позволяют создавать композиции при украшении балконов, террас в городе и на садовом участке.
- Душистый табак цветет продолжительное время. Самый ароматный ― белый табак. Цветы раскрываются с заходом солнца и в ненастную погоду.
- Паслен сладко-горький, благодаря влаголюбивости, используется в ландшафтном дизайне при озеленении водоемов.
- Паслен ложно-перечный выращивают в горшках. В период с лета до осени растение украшено ярко-красными шаровидными плодами.
- Паслен жасминовидный используется при ампельном озеленении. Цветет белыми цветами, собранными в грозди, с середины весны и до середины осени.
Многочисленно и разнообразно семейство пасленовых. Без любимых всеми овощей — томатов, перцев, баклажанов, а также картофеля, невозможно организовать правильное питание. Лекарственные растения служат сырьем для приготовления медицинских препаратов. Декоративные представители семейства радуют глаз своим богатым цветением.
- Автор: Василий Николаевич Шувалов
- Распечатать
Оцените статью:
(59 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Питательные растения паслена: помидоры, картофель и др.
Плоды и овощи паслена — это обширная группа растений семейства пасленовых. Растения паслена содержат ядовитые алкалоиды, один из которых называется соланином.
В то время как проглатывание растений паслена может быть смертельным, фрукты и овощи той же классификации растений, многие из которых вы найдете в местном продуктовом магазине, на самом деле безопасны для употребления.
Это связано с тем, что количество этого токсичного соединения снижается до нетоксичного уровня после созревания фруктов и овощей. Тем не менее, листья и ягоды смертоносного паслена ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.
Узнайте, какие пасленовые самые питательные.
Помидоры являются основным продуктом многих диет по многим причинам. Помимо того, что их легко выращивать, они также богаты питательными веществами. Этот фрукт богат витаминами А и С, а также является хорошим источником калия, витамина В-6, марганца и пищевых волокон.
Исследования показывают, что помидоры содержат каротиноиды, мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от определенных состояний. Считается, что ликопин, каротиноид, в изобилии содержащийся в томатах, защищает от рака, воспалений, диабета и окислительного повреждения.
Попробуйте этот суп из свежих помидоров, который согреет вас в холодный день.
Поделиться на PinterestSEE D JAN/Istock
Картофель — один из наиболее широко выращиваемых продуктов, используемых в западном мире. Они также являются частью многолетнего семейства пасленовых, которые при определенных условиях могут быть слегка ядовитыми.
Картофельные «глазки» или ростки, а также любая зеленая кожура или мякоть, вероятно, содержат токсин, называемый соланином. Но соланин также можно найти в незеленых частях картофеля.
Соланин может быть обнаружен в картофеле, который:
- собран слишком рано
- подвергался воздействию света
- хранился в слишком холодном месте, например, в холодильнике
При употреблении в пищу соланин может вызывать:
Соланин можно найти и в других продуктах, таких как помидоры и баклажаны. Употребление в пищу очень большого количества токсина может вызвать более серьезные симптомы и даже смерть в очень редких случаях. Но нет никаких доказательств того, что употребление меньшего количества пищи со временем приводит к проблемам со здоровьем.
К счастью, очистка и приготовление картофеля снижает количество токсинов в пище.
Картофель — отличный источник витамина С, который поддерживает иммунитет. Они также являются богатым источником калия, витамина B-6 и клетчатки, что делает их более питательным продуктом, чем вы можете себе представить. Кроме того, они содержат каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту, все формы фитонутриентов, которые, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, способствуют улучшению здоровья.
Многие из этих питательных веществ сосредоточены в кожуре картофеля. Поэтому, если вы откажетесь от скинов, возможно, вы не получите всех преимуществ.
Помимо того, что картофель питательный, простой в приготовлении и недорогой, он может иметь и другие неожиданные преимущества. Они также являются источником резистентного крахмала, вещества, которое помогает организму контролировать уровень сахара в крови.
Имейте в виду, что картофель содержит больше натрия или насыщенных жиров при приготовлении с солью и маслами, например, при приготовлении картофеля фри. Одна порция (170 г) картофеля фри ресторанного типа содержит 23,8 г жира, в том числе 4,2 г насыщенных жиров, и 26% дневной нормы натрия.
Ничто не сравнится с домашним блюдом, попробуйте этот вариант жареного картофеля.
Поделиться на Pinterestvanillastring/Istock
Если вам нужен заряд витамина С, болгарский перец — отличный выбор. Один зеленый перец содержит больше витамина С, чем апельсин.
Болгарский перец — одна из самых универсальных закусок семейства пасленовых. Вы можете нарезать их и окунуть в хумус, добавить в жаркое или попробовать приготовить этот салат фарро из болгарского перца.
Поделиться на PinterestLelia Milaya/ Twenty20
Острый перец может быть пасленовым, но, как и солнце, он может согревать. И если ваш язык может выдержать ожог, эти огненные черти содержат хорошие питательные вещества.
Обычные острые перцы, такие как халапеньо, перец серрано, красный или зеленый перец чили, являются хорошими источниками витамина С и витамина А. люди с заболеваниями суставов ходят с меньшей болью.
Если вы хотите чего-нибудь сладкого со специями, попробуйте приготовить эти вишни в шоколаде с чили.
Поделиться на Pinterestnuttakit/Getty Images
Баклажаны являются хорошим источником марганца, минерала, который помогает ферментам в организме выполнять важные функции. Кроме того, по мнению исследователей, кожура баклажанов содержит природный антиоксидант, называемый антоцианином, который может помочь защитить вашу кожу от окислительного стресса солнечного ультрафиолетового излучения.
Из-за своей мясистой текстуры при приготовлении они популярны среди вегетарианцев (например, из баклажанов с пармезаном), а также среди веганов.
Взбейте бамию с карри и баклажаном, чтобы попробовать что-нибудь со средиземноморским колоритом.
Поделиться на PinterestGomezDavid/Getty Images
Томатилло — это паслен, который растет в шелухе и похож на помидор. Распространенный в Центральной и Южной Америке, он является основным продуктом мексиканских зеленых соусов, его можно варить, жарить или готовить на пару.
Хотя они не так богаты питательными веществами, как ваши красные помидоры, они содержат небольшое количество антиоксидантов и могут помочь вам добавить в свой рацион немного клетчатки, не добавляя много лишних калорий. Они также являются источником минералов, таких как железо, фосфор и медь.
Попробуйте здоровую сальсу из томатильо или, что еще лучше, жареную курицу с рисом в томатилло, богатую белком и клетчаткой.
Поделиться на Pinterestpaolo_cristaldi/Twenty20
Чтобы найти свежие ягоды годжи, вам придется посетить китайскую ферму. Но их также обычно можно найти в специализированных продуктовых магазинах в сушеном виде, иногда маркируя их как лайчи.
Сушеные ягоды годжи содержат белок и многочисленные аминокислоты, такие как тирамин. Исследования показывают, что они могут поддерживать вашу иммунную систему и выработку клеток крови в вашем организме. Более того, они могут защитить от радиации, старения, рака и окисления.
Если вы пробуете их впервые, знайте, что на них может быть аллергия. Вы захотите прекратить есть их, если у вас появится сыпь или вы заболеете.
Чтобы добавить в свой рацион больше полезных пасленовых, попробуйте добавить ягоды годжи в этот двойной ягодный коблер.
Поделиться на Pinterestmegangoldstein/Twenty20
Технически черника не является пасленовым растением. Но, как и пасленовые, они содержат немного соланина.
Чернику называют «суперпродуктом», потому что она содержит антиоксидантные соединения.
По словам исследователей, данные недавних исследований показывают, что черника содержит флавоноиды, в частности один из них, называемый антоцианином, который напрямую связан с когнитивными преимуществами.
Учитывая это, считается, что черника снижает риск воспалительных заболеваний, таких как метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.
Чашка черники является хорошим источником витамина С, а также содержит некоторые пищевые волокна.
Для здорового утреннего заряда черничного блаженства попробуйте этот смузи из черники и шпината.
Список продуктов из паслена: стоит ли их избегать?
Поделиться
Твит
Вас угнетают пасленовые? Вот ваше полное руководство по пасленовым с полным списком, почему вы можете избегать их и рецептами замены!
Овощи паслена кажутся полезными, богатыми питательными веществами добавками к любой диете. Помидоры известны как борцы с раком, болгарский перец ценится за его питательную ценность, а баклажаны являются обычным продуктом с низким содержанием углеводов. Однако не все могут переносить пасленовые овощи, и многие имеют дело с воспалением и обострением хронических заболеваний в результате употребления пасленовых.
Пасленовые принадлежат к семейству Solanaceae и включают тысячи съедобных и несъедобных растений.
Это обыкновенные пасленовые…
- Помидоры (все разновидности и томатные продукты, такие как маринара, кетчуп и т. д.)
- Томатиллос
- Картофель (белый и красный картофель. Однако сладкий картофель не относится к пасленовым.)
- Баклажан
- Все перцы (сладкий перец, халапеньо, перец чили и острый перец)
- Красные специи (порошок карри, порошок чили, порошок кайенского перца, красный перец)
- Паприка
- Пиментос
- Табак
- Ягоды годжи
- Вишня молотая (отличная от обычной вишни)
- Ашвагандха
Обычные продукты, которые ошибочно принимают за пасленовые, но не…
- Кабачки не пасленовые
- Батат — не паслен
- Грибы не пасленовые
- Лук не паслен
- Черный перец не паслен
Являются ли пасленовые воспалительными? Стоит ли их избегать?
Не обязательно. Овощи паслена сами по себе богаты питательными веществами и могут быть здоровой частью сбалансированного рациона для многих. Ни в коем случае я бы никогда не сказал, что человеческая раса в целом должна избавиться от паслена.
Однако известно, что пасленовые вызывают воспаление у многих и могут вызвать проблемы с суставами, симптомы пищеварения и другие воспалительные заболевания. Те, у кого есть следующие условия, — это определенные группы людей, которые май проблемы с пасленом…
- Ревматоидный артрит
- Любые совместные выпуски
- Проблемы с пищеварением или «СРК»
- Аутоиммунное заболевание (Хашимото, могилы и др.)
Было показано, что многие соединения в овощах паслена в некоторых случаях вызывают воспаление. Например, было показано, что гликоалкалоиды картофеля влияют на проницаемость кишечника и проблемы с синдромом раздраженного кишечника (источник 1), таким образом, вызывая расстройство пищеварения, а также другие связанные проблемы. Соланин (который является гликоалкалоидом), который содержится в баклажанах и картофеле, может оказывать токсическое действие, если употреблять его в чрезмерных количествах (источник 2).
Также было показано, что сапонины, содержащиеся в пасленовых, ухудшают пищеварение и ограничивают усвоение питательных веществ (источник 3).
Наконец, капсаицин, который является алкалоидом, обнаруженным в перце, часто известен своими противовоспалительными свойствами, но также было показано, что он оказывает противоположное действие (источник 4).
Таким образом, не все продукты питания будут оказывать одинаковое воздействие на каждого человека, но есть основания задуматься о непереносимости паслена, если определенные симптомы и проблемы уже являются проблемой.
Каковы общие симптомы непереносимости паслена?
Все люди разные, и ваши симптомы будут разными. Но обычно вы можете обратить внимание на эти симптомы…
- Боль в суставах
- Воспаление
- Усталость
- Мигрень
- Вспышки кожи
- Расстройство пищеварения
- Факелы к любым ранее существовавшим условиям
У вас есть одно из этих заболеваний, но вы не чувствуете, что у вас проблемы с пасленом? Я был в той же лодке. Я не чувствовал особой разницы, когда ел помидоры, так почему я должен их избегать? Отсутствие очевидной реакции на воспалительную пищу является обычным явлением и не обязательно означает, что у вас нет воспалительной реакции. Что может случиться, так это то, что наше тело может быть настолько воспалено, что мы просто больше не замечаем нюансов. Вот почему элиминационные диеты, такие как аутоиммунный протокол, являются золотым стандартом для борьбы с пищевой непереносимостью, поскольку они дают вашему телу возможность бороться с воспалением, чтобы вы могли фактически определить, есть ли у вас реакция, когда вы снова вводите пищу.
Многие ингредиенты паслена скрываются в полезных для здоровья продуктах. Вот как их распознать…
Я уже привык находить, где, черт возьми, прячутся все эти подлые пасленовые после слишком большого количества
Картофельный крахмал прячется в…
- Безглютеновый хлеб, корочка для пиццы , крекеры и выпечка
- Некоторые супы или другие продукты с загустителем
Пряности паслена прячутся в…
- Большинство мексиканских блюд
- Колбаса и хот-доги (почти всегда с паприкой)
- Сосиски для завтрака
- Что-нибудь острое… Я просто автоматически предполагаю, что там есть паслен
Помидоры прячутся в…
- Овощной бульон
- Приправы (итальянские и другие смеси часто содержат помидоры)
Чем заменить паслен в рецептах?
Означает ли отсутствие паслена, что вам придется жить без ароматизаторов вечно? Точно нет! Есть так много способов подделать его. Вот некоторые из моих любимых заменителей тяжелых блюд из паслена…
Чем заменить помидоры…
- Заменители соуса маринара. Приготовьте себе домашний соус Номато!
- Заменитель чили. Я вас угощу этим перцем чили номато быстрого приготовления!
- Заменитель энчиладас. Эта запеканка из цуккини и курицы с энчилада поставляется с соусом энчилада без паслена, который не каждый день увидишь в местном мексиканском ресторане!
- Лазанья без паслена Лазанья. Эта сковорода для лазаньи с одним горшком не содержит злаков, молочных продуктов и паслена! Аллилуйя!
Чем заменить баклажаны…
- Кабачки. Цуккини похож на текстуру баклажанов и может стать хорошей заменой! Этот картофель фри из цуккини похож на пармезан из баклажанов! Попробуйте этот картофель фри из цуккини.
Чем заменить картофель…
- Сладкий картофель
- Картофельные котлеты из сладкого картофеля
- Пончики для курицы со сладким картофелем
- Картофель фри из батата
- Подорожник
- Брюква
Чем заменить красные специи…
- Тмин
- Тмин — это приправа из семян (то есть не AIP), которая не содержит паслена и имеет отличный эффект. Стоит отметить, что он зеленый! Раньше я готовила чили с тмином и смотрела, как он зеленеет, и была очень сбита с толку… это тмин!
- Черный перец
- Черный перец также является приправой для семян (не AIP), но это не паслен, и его всегда можно заменить добавлением специи.
- Куркума
- Я постоянно использую куркуму вместо красных специй. Он добавляет цвет, немного специй и массу аромата! Этот рецепт куриного карри с куркумой — один из моих любимых, в нем карри не содержит паслена.
Можно ли вылечить непереносимость пасленовых?
Это возможно на 100%. Все зависит от того, как лечится ваше тело, и от вашей собственной биоиндивидуальности. Для кого-то вроде меня я не уверен, смогу ли когда-нибудь снова ввести пасленовые. У меня просто такая корявая реакция на красные специи, перец и картошку. Тем не менее, помидоры — это единственный паслен, который я могу немного подстраховать в умеренных количествах.