Содержание
Сорго. Мечты сбываются!
Дата: 03.09.2013 в 16:18
Вы когда-нибудь мечтали об идеальной с/х культуре, которая давала бы огромные, стабильные урожаи, а что, если бы она могла не погибать, а приостанавливать свой рост при неблагоприянтых погодных условиях и оставаться в анабиотическом состоянии, пока не наступят благоприятные. А еще если бы ее можно было высевать после любых культур полевого совооборота и чтобы использование этой культуры было настолько разнообразно, что можно было бы получать спирт, и патоку, крахмал и даже биотопливо, корм для рыб, птиц, КРС и даже пиво и поп-корн. Возможно вы скажете, что это только мечты….но мечты иногда сбываются! Есть такая культура-это сорго (Sorghum)!
Со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века) средняя температура на Земле постоянно увеличивается, это связано с деятельностью человека, в первую очередь выбросом углекислого газа (СО2) и метана (СН4), вызывающих парниковый эффект. Оценки, полученные по климатическим моделям говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на 6,4 °C — это приведет к изменению в количестве и распределении атмосферных осадков, в результате участятся засухи, понизится урожай с/х культур, и тут на помощь приходит сорго. Это кормовая, техническая, продовольственная культура, зерно сорго по химическому составу почти идентично зерну кукурузы, а по уровню рентабельности в два раза превышает эту культуру ( т.к. норма высева кг семян сорго на 1 га в 3-4 раза меньше, чем кукурузы).
Отличительная черта этой культуры-колосальная засухоустойчивость. Как тропическое растение, сорго в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономичному ее расходованию. Эта особенность помогла сорго обратить на себя внимание одного из самых богатых и известных людей на планете-Билла Гейтса. Очередной его проект-создание из злаковой культуры сорго своего рода»супер-еды», содержащей все необходимые человеку вещества. На данный момент фонд Билла Гейтса вложил в этот проект 20 млн.$.
Мировое производство сорго ежегодно увеличивается, за 2010/11 год эта цифра достигла уровня 64,4 млн. тонн в год. Многие с/х производители понимают целесообразность перехода на эту культуру, остается вопрос с рынком сбыта зерна сорго. В России крупнейшие потребители этого сырья являются спиртовая промышленность и крахмало-паточная, так как выход спирта из зерна сорго выше, чем из любой другой культуры, а сорговый крахмал в некоторых отраслях промышленности имеет преимущество по сравнению с кукурузным.
В Росси существует ряд крупных производителей качественных семян сорго-это компания ООО «Агроплазма» (Краснодар), «Славянское поле» (Ростов-на-Дону), Зерноградский селекцентр, Ставропольский НИИСХ.
Интерес к этой уникальной с/х культуре с каждым годом возрастает, и если Билл Гейтс-человек, который из всего привык получать выгоду, занялся этой культурой, почему бы не задуматься и нам? Мечты сбываются!
Украинское сорго: один в поле воин!
Когда-то сорго сеяли разве что с целью отделить участок от участка, да чтоб всегда были веники и метлы на хозяйственные нужды. Однако все течет, все меняется. На сегодняшний день, как отмечают операторы рынка, сорго достаточно динамично завоевывает доверие украинских аграриев. Согласно официальным данным, посевные площади в 2012 году превысили показатель прошлого года в 2,5 раза. В данном материале речь пойдет об особенностях рынка украинского сорго, а также о дальнейших перспективах его использования в различных отраслях.
Что посеешь, то и пожнешь
Родиной зернового сорго считается Северо-Восточная Африка. Именно там произрастает наибольшее количество его культурных форм. Вместе с тем, оно и дальше с успехом осваивает новые земли, и Украина не является исключением. По данным Госкомстата, в 2012 году было посеяно около 199 тыс. га зернового сорго против 76,6 тыс. га годом ранее. Высокий интерес к этой культуре наблюдается уже относительно давно. Но решающим фактором, повлекшим за собою существенное увеличение посевных площадей, стала гибель озимых культур. Согласно подсчетам, площадь пересева озимых культур сорго составила около 54 тыс. га.
По словам аграриев, которые приняли решение выращивать данную культуру, выбор на сорго пал не случайно, ведь при высоких показателях урожайности (не менее 45 ц/га) рентабельность выращивания данной зерновой может достигать 65%.
Возделывание сорго особенно популярно в зонах рискованного земледелия (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская области и АРК), где, к примеру, той же кукурузе и ячменю не удается формировать высокие и стабильные урожаи.
Несмотря на оптимистические прогнозы специалистов данной отрасли, в ходе уборочной кампании стало понятно, что рекордно высокого урожая в 2012 году ожидать все же не стоит. Так, хозяйствам южного региона удалось собрать 20-25 ц/га, что в среднем на 20% ниже показателя прошлого года. Основными причинами снижения урожайности, по словам аграриев, стали ограниченные запасы влаги в почве, а также сложные погодные условия, установившиеся в период созревания данной зерновой.
Однако, как отмечают передовики в производстве сорго, помимо погодного фактора, на урожайность зерновой повлияло также использование некачественных семян. Те, кто в этом году посеял сорго впервые, зачастую использовали посевной материал, который не был обработан антидотами. Именно эти препараты обеспечивают дополнительную защиту семян сорго от различных заболеваний, и, следовательно, аграрии получают более высокие урожаи.
Вместе с тем, аналитики ИА «АПК-Информ» прогнозируют увеличение валового сбора сорго в 2012 году более чем на 40%. По оценкам специалистов, урожай культуры уже в текущем сезоне может составить 306,5 тыс. тонн против 175,9 тыс. тонн годом ранее. Основной причиной данного роста, как уже было упомянуто ранее, стало значительное расширение посевных площадей.
Пространство, исключающее логику
В описательной части ценовой истории стоит отметить, что цена на сорго сопоставима с ценой на кукурузу. По словам экспортеров, которые являются основными покупателями зернового сорго, разница между этими культурами, по данным нескольких сезонов, варьировалась в пределах 15-20 USD/т в пользу кукурузы.
Старт сезона для сорго ознаменовался достаточно высоким спросом, что, по законам логики, не могло не отобразиться на уровне закупочных цен. Так, по словам операторов рынка, в период с сентября по октябрь т.г. зерно то и дело дорожало. И если в сентябре т.г. максимальные цены спроса не превышали 1850 грн/т на условиях франко-элеватор продавца, то уже в октябре т.г. они достигли 2070 грн/т на тех же условиях. При этом стоит отметить, что фаворитом закупок вот уже несколько сезонов остается белое сорго. Цены спроса на него в среднем на 20-30 грн/т выше, нежели на красное. По словам представителей экспортно-ориентированных компаний, в странах Африки, куда и направляется львиная доля экспорта, особенно ценятся низкотаниновые сорта сорго. А таким зачастую являются только сорта белого сорго.
Однако, несмотря на благоприятную конъюнктуру рынка, предложения со стороны аграриев поступали неактивно и, как правило, партиями небольших объемов. А все дело в том, что уборка в текущем сезоне началась с отставанием на месяц. Посевы сорго при аномально высоких температурах воздуха имеют свойство впадать в спячку, что тормозит их рост. С этим явлением и столкнулись аграрии в нынешнем сезоне.
Однако, закончив уборочную кампанию, большая часть сельхозпроизводителей, заложив зерно на хранение в склады, заняли выжидательную позицию, ожидая очередного роста цен спроса. Зачастую некоторые из них озвучивали цены предложения в диапазоне 2000-2100 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств. Напомним, что осенью 2011 года в большинстве случаев сельхозпроизводители были готовы торговать зерном по минимальным ценам спроса (1550-1650 грн/т EXW). В этом же сезоне все перевернулось с ног на голову. Есть спрос по достойным ценам, однако нет предложения. Тем не менее, оценив ситуацию, ряд экспортеров под конец октября т. г. приостановил закупки сорго, не соглашаясь работать по правилам сельхозпроизводителей.
Экспорт сорго: то ли еще будет
Сорго – универсальная культура, которая одинаково полезна и питательна как для людей, так и для ряда сельскохозяйственных животных. Однако, несмотря на все свои положительные стороны, основные объемы данной зерновой из Украины идут все же на экспорт. Основными странами-импортерами уже несколько лет подряд являются Египет, Турция и Израиль. Только за 2011/12 МГ экспорт составил 112623 тонн против 33460 тонн в 2010/11 МГ. Эксперты рынка сорго считают, что в ближайшие несколько лет тенденция увеличения экспорта сорго сохранится. По прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», уже в 2012/13 МГ экспорт сорго может вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2011/12 МГ. Причиной такого заключения стало расширение списка стран, которые импортируют сорго из Украины. Подтверждением этого служит то, что в сентябре т.г. основными покупателями украинского сорго стали Польша, Литва и Ирак. По мнению экспертов рынка, растущий интерес к данной культуре связан с ее пригодностьюдля производства биотоплива. Однако это уже совсем другая история!
Внутреннее потребление: быть первым – значит, быть лучшим!
Как уже было сказано выше, сорго – преимущественно экспортная культура, однако пусть и незначительное, но внутреннее потребление данной зерновой существует, и нельзя о нем не упомянуть.
По словам операторов рынка, достаточно перспективным является использование сорго в животноводстве, поскольку данный вид зерновой имеет хорошие кормовые показатели, во многом не уступающие кукурузе. Высокое содержание крахмала в зерне способствует отличному перевариванию его организмом животного. Глава фермерского хозяйства «Хирлюк и К» (Донецкая обл.) Хирлюк Родион Яковлевич отмечает: «Уже около 7 лет мы успешно выращиваем и используем сорго в рецептуре кормления свиней и крупного рогатого скота. Кормовая смесь, на 50% состоящая из сорго, способствует нормальному развитию животных».
Но нельзя забывать и о другой стороне медали. С технологической точки зрения переработчики сорго сталкиваются с проблемой непригодности их оборудования для использования сорго в рецептуре комбикормов. Основной проблемой является то, что эта культура является достаточно мелкозерной, что затрудняет процесс ее обработки. Вместе с тем, исправлять данную ситуацию и вкладывать дополнительные материальные ресурсы готов пока небольшой процент животноводов и производителей комбикормов.
Еще одной перспективной отраслью в плане использования сорго является спиртовая промышленность. По даннымГП «Укрспирт», сорго по своему химическому составу и технологическим возможностям не уступает зерну кукурузы и пшеницы.Крахмалистость сорго составляет 57-59%, в то время как кукурузы и пшеницы – 57-60% и 53-54% соответственно. Выход спирта с тонны сорго при этом составляет 38-39 дал, тогда как у кукурузы – 38-40 дал, а у пшеницы – 35-36 дал. Учитывая вышеизложенные факты, которыепрописаны в нормативно-технической документации, можно отметить, что в спиртовом производстве сорго может конкурировать с основными зерновыми культурами.
И, несмотря на то, что ежегодный объем переработки сорго в спиртовой промышленности равен приблизительно 2%, эксперты рынка не исключают того, что в ближайшем будущем этот показатель существенно вырастет, учитывая, что дела с влагообеспечением в последние несколько лет на юге страны обстоят чрезвычайно сложно.
Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке сорго, то при условии благоприятной конъюнктуры рынка в ближайшей перспективе будет отмечаться наращивание производства. По крайней мере, так считают основные игроки рынка.
Как видим, потенциал данной культуры очень высок. И качественными из сорго получаются не только веники.
Эксперты ИА «АПК-Информ» разделяют мнение участников рынка и считают, что сорго в Украине еще только начало свой победный путь. Именно в связи с этим мы считаем необходимым углубиться в изучение развития рынка украинского сорго. На страницах еженедельника «АПК-Информ» уже публикуются обзоры рынка данной культуры, а 6 декабря в рамках конференции «Нишевые культуры: новые возможности АПК Украины» состоится сессия, посвященная украинскому и мировому рынку сорго.
Юлия Шатравка,
эксперт зернового рынка ИА «АПК-Информ»
Выпейте с сорго!
Опубликовано 30 марта 2022 г.
Независимо от того, являетесь ли вы знатоком виски или человеком с глютеновой болезнью, ищущим безглютеновое пиво, сорго оказалось универсальным ингредиентом, который открыл новые возможности как для производителей, так и для потребителей. Сорго является уникальным ингредиентом, так как и зерновое сорго, и сироп из сорго могут использоваться при производстве ферментированных напитков. Как правило, зерно сорго используется для приготовления пива, а сироп преимущественно используется для производства спиртных напитков. Сорго также не содержит глютена, что делает его идеальным ингредиентом для приготовления напитков, которые ищут люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. В то время как пиво и виски являются основными видами алкоголя, которые можно производить из сорго, водку и другие спиртные напитки, такие как байцзю, популярный китайский ликер, также можно производить с использованием сорго. Помимо безвредности для целиакии и других универсальных качеств, экологически и экономически благоприятные растущие качества сорго также делают его привлекательным ингредиентом для использования в производстве спирта. Мы собрали список популярных сортов пива и спиртных напитков, приготовленных из сорго, которые сегодня можно найти на рынке США.
Пиво Sorghum
Red Bridge
Red Bridge — безглютеновый полнотелый лагер, производимый из зернового сорго компанией Anheuser-Busch в Канзас-Сити, штат Миссури. Проверьте поиск их магазинов, чтобы узнать, где можно купить набор.
New Grist
Пивоварня Lakefront в Милуоки, штат Висконсин, предлагает два типа безглютенового пива, приготовленного из зернового сорго, в том числе пилснер и гозе с лаймом. Найдите пиво New Grist здесь.
Пиво Барда
Bard’s Beer — безглютеновое солодовое пиво, приготовленное путем сушки и обжаривания пророщенного зерна сорго. Пиво отличается меньшей горечью и освежающим вкусом. Узнайте, где купить Bard’s, здесь.
Sorghum Spirits
Revival Sorghum Whiskey
Revival Sorghum Whisky производится на заводе High Wire Distillery в Чарльстоне, Южная Каролина. Виски изготовлен из 100% сорго и имеет мягкий вкус. Нажмите здесь, чтобы поймать бутылку.
Джеймс Ф.К. Виски Хайд Сорго
Джеймс Ф.К. Виски Hyde Sorgho производится из сладкого сорго, выращенного в Америке. Виски представляет собой сочетание ржаного виски и традиционного бурбона. Купите бутылку здесь.
Виски S.S. Sorghum
Виски S.S. Sorghum перегоняется на заводе StiL 630 в Сент-Луисе, штат Миссури. Спирт изготовлен из инжира, специй и сиропа сорго, что придает виски ромовые нотки. Возьми бутылку здесь.
Ром Урожая
Ром Урожая, Ром Бурбон Дринкерс, производится винокурней Уайлдернесс Трейл в Данвилле, Кентукки, из сиропа сорго, используя тот же процесс, что и ром. Чтобы узнать о вариантах приобретения их продукта, нажмите здесь.
Вы переходите с веб-сайта Sorghum Checkoff на сторонний веб-сайт. Эта ссылка не должна рассматриваться как одобрение Sorghum Checkoff. Sorghum Checkoff не несет ответственности за качество, точность или характер сторонних ссылок. Нажмите «Отмена», чтобы вернуться на SorghumCheckoff.com.
Как бы вы хотели, чтобы ваше сорго? На скалах
Скромное начало, творческий подход и много тяжелой работы привели этого уроженца Канзаса и бывшего владельца кофейни к созданию популярной водки из сорго. Расположенный в самом сердце крупнейшего в стране штата по производству сорго, завод Ornery Brother Distillery производит спиртные напитки, популярные как среди местных жителей, так и среди приезжих.
Сценарист: Мэтью Винтерхоллер
В Канзасе сорго вдохновляет на творчество. Уроженец штата создает водку, полностью сделанную из сорго и продаваемую как водка milo, подходящий спирт из крупнейшего штата по производству сорго в стране.
Маловероятно, что Тим Кайл создаст водку из сорго. Он не всегда занимался производством алкоголя. Всего несколько лет назад Кайл был плотником и владельцем кофейни в Гринсбурге, штат Канзас.
После того, как в 2007 году на город обрушился торнадо, жители изо всех сил пытались найти идеи для восстановления экономики и культуры города.
«Я просто огляделся и подумал: «Хорошо, что мы можем сделать из того, что у нас есть, что мы можем продавать в других местах?», — сказал Кайл. «Одна из вещей, которых у нас в изобилии, — это зерно сорго».
С того дня Кайл никогда не оглядывался назад, создав винокурню, которая позже стала известна как Дистиллерия Орнери Бразер. Любопытное имя образовалось, когда двое его сыновей подрались на заднем сиденье машины.
Не имея никакого образования в области ферментации или дистилляции, Кайл поставил перед собой задачу создать продукт, полностью произведенный в Канзасе. То, что большинство сочло бы невыполнимой задачей, Кайл энергично взял на себя.
— Я пошел на встречу с главой отдела ферментации и дистилляции Канзасского государственного университета, — сказал Кайл. «Я пошел на встречу с ним, чтобы обсудить основы».
Получив от исследователя основы, Кайл продолжил свои поиски собственными исследованиями.
«Чем больше я исследовал это, тем больше я смотрел на использование milo, и тем больше я просто влюблялся в него», — сказал Кайл. «Я имею в виду, что это просто удивительно малоиспользуемое, чудесное зерно».
«Чем больше я исследовал это, тем больше я смотрел на использование milo, и тем больше я просто влюблялся в него», — сказал Кайл. «Я имею в виду, что это просто удивительно малоиспользуемое, чудесное зерно».
Благодаря своим исследованиям Кайл обнаружил множество преимуществ использования зерна сорго для производства алкоголя. Большая? Не содержит дубильных веществ и сульфитов.
— Танины и сульфиты — вот что придает напитку его резкий вкус, — сказал Кайл. «Когда кто-то говорит о том, сколько раз они перегоняли его и сколько раз фильтровали, эти процессы специально разработаны для нацеливания и удаления дубильных веществ и сульфитов».
Кайл сказал, что, начав с зерна злаков без дубильных веществ и сульфитов, вы получите действительно однородный напиток в конце с минимальными усилиями.
Его мгновенная любовь к зерну в конечном итоге оказалась скрытым благословением, позволив ему с легкостью преодолевать уникальные испытания, сказал Кайл.
Проблемы возникали не только в процессе дистилляции, но и в решении многих бизнес-задач. Ornery Brother Distilling — это небольшое предприятие, использующее только опыт Кайла и его жены. Пара делает все, от дистилляции до бухгалтерии и уборки, пока Кайл продолжает свою плотницкую работу.
— Если бы ты не был увлечен этим, ты бы сдался задолго до того, как доберешься до финиша, — сказал Кайл. «Мне потребовалось почти два года, чтобы понять, как сделать хороший алкоголь в западном стиле».
Кайл два года работал над созданием конечного продукта. Проблемы возникали на протяжении всего процесса, но самой большой из них было выяснить, как избавить алкоголь от нежелательного вкуса, который возникает в процессе дистилляции.
В зерне может не быть дубильных веществ или сульфитов, но масла, содержащиеся в майло, могут создавать нежелательные ароматы, которые нельзя удалить только путем перегонки и которые требуют дополнительной обработки. Многие крупные алкогольные компании свели этот процесс к науке, но Кайлу, впервые изучавшему основы, пришлось пройти через множество проб и ошибок, чтобы научиться создавать желаемый вкусовой профиль водки из сорго.
«Выяснение того, что вызывает этот привкус, а затем несколько шагов, необходимых для его удаления, определенно заняло два года», — сказал Кайл.
Кайлу приходилось полагаться исключительно на свою способность решать проблемы, исходя из того, что он знал.
— Не похоже, что на YouTube есть видео о том, как это сделать, — сказал Кайл.
Только химические свойства зерна были уникальными, сказал он, но эти трудности процесса в конечном итоге привели к продукту, которым он гордится.
— Майло много работал, чтобы добиться нейтральности, — сказал Кайл. «Одна из моих любимых вещей в ней — это уникальный вкус, который у меня есть по сравнению с водкой на пшеничной основе. Я понимаю, что немного предвзят, но моя водка — одна из немногих водок, которые я пью просто со льдом».
Тяжелая работа, которую Кайл и его жена вложили в Ornery Brother Distilling, в конечном итоге окупилась, что привело к созданию продукта, который был хорошо принят многими людьми в крупнейшем в стране штате по производству сорго.
«Там в течение 4-5 месяцев я едва успевал за спросом», — сказал Кайл. «Это заставляет парня чувствовать себя хорошо».
Он создал уникальную водку не только из-за злаков, которые он решил использовать, но и потому, что это единственный спирт, сделанный из 100-процентного мило, полученного из поставок ADM из Канзасского сорго, сказал Кайл.
Другие алкогольные напитки по всему миру используют сорго, но они также используют другие зерна или добавленный сахар.
«Моя заторная смесь состоит из муки, воды, ферментов и дрожжей, — сказал Кайл. «Я знаю, что в Литл-Роке есть парень, который делает виски, но это традиционное пюре. Вы знаете, 50 фунтов зерна на 50 фунтов сахара. Мой на 100 процентов состоит из зерна».
Продукт Кайла из Канзаса сейчас продается только в Канзасе, но он надеется выйти на другие рынки и соседние штаты, чтобы предложить свой продукт в большем количестве регионов, производящих сорго.
«Еще одна вещь, которая способствует расширению, это то, что я сейчас работаю над виски и несколькими другими продуктами», — сказал Кайл. «Органически ароматизированная водка и джин, а также несколько других основных продуктов, просто чтобы сделать нас более желанными на этих крупных рынках».
С этими новыми идеями Кайл видит светлое будущее для себя и других винокуров.
— Ремесленная дистилляция на самом деле только началась в последние 10 лет, и я думаю, что мы далеки от пика ремесленной дистилляции, — сказал Кайл.