Соя для чего выращивают: Соя. Соя растение. Соя выращивание.

Соя. Соя растение. Соя выращивание.

Описание

Характерные особенности сои

Соя — растение, относящееся к семейству бобовых. Эта культура зародилась в Азии и постепенно распространилась по всему миру. Сегодня сою выращивают в Европе, в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Азии и в Африке.

Почти все существующие сорта сои представляют собой вьющиеся многолетние растения. Но для употребления в пищу выращивают именно сою культурную.

Семена сои культурной называют соевыми бобами. Соевые бобы — популярный и известный во всем мире продукт питания. За невероятно высокую урожайность и питательность сою по праву называют «чудо-растением». И это звание вполне заслуженно, ведь количество растительного белка в каждом соевом семени составляет почти половину от его общей массы. Именно поэтому соя стала использоваться в качестве недорогого заменителя мяса.

Благодаря своему составу соя стала просто незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек и печени.

Высота растений может быть самой разной — от 15-20 см до нескольких метров. Стебли могут быть и тонкими, и толстыми, иногда они голые, а иногда — опушенные.

Плод сои или боб содержит два или три семени овальной формы. А вот размеры у семян могут быть самыми разными, но наиболее часто встречаются семена среднего размера с весом 150-200 г.

Соя любит тепло. Всходы появляются при температуре +14 °С. А вот для быстрого роста и созревания сои нужна более высокая температура — порядка 21-25°С.

Засухи соя не боится, но во время цветения и развития бобов влага растению, все же, необходима, иначе завязи могут засохнуть. Поэтому при выращивании сои в жарком сухом климате не обойтись без орошения. Не стоит слишком увлажнять почву, на которой растет соя, так как это чревато гибелью корней растения. Уровень влажности почвы не должен превышать 80%.

Вегетационный период сои растет по мере продвижения на север, так как соя является культурой короткого светового дня. Однако сегодня существует много новых сортов, адаптированных и для выращивания в условиях длинного светового дня.

Выращивая сою, помните о том, что эта культура предпочитает рыхлые почвы, имеющие нейтральную реакцию. Ни в коем случае не выращивайте сою на кислых почвах, так как это нарушит механизм питания растения и приведет к резкому сокращению урожая.

Агротехника

Перед посевом семян сои необходимо обработать почву — провести раннюю вспашку на глубину до 25 см. При обработке почвы важно удалить все имеющиеся сорняки.

Прежде, чем посадить семена сои, их необходимо очистить и обработать нитрагином. Температура почвы на момент посадки семян должна составлять около +15 °С. Расстояние между рядами на грядке составляет от 30 до 60 см, что зависит от климата и влажности. Оптимальная глубина посадки семян сои равна 5 см.

Правильный уход за посевами сои включает в себя боронование почвы до появления всходов, тщательное уничтожение сорняков, прополку и рыхление почвы.

Удобрять сою можно различными удобрениями, но упор, все же, стоит сделать именно на фосфорные удобрения. Очень хорошо отзывается соя на комплексное внесение минеральных и органических удобрений.

Зрелость сои наступает, когда бобы растений приобретают бурый оттенок, а листья желтеют и опадают. На сельскохозяйственных угодьях для уборки сои используют комбайны или уборочные машины.

Чтобы семена сои хранились долго, бобы нужно просушить и обмолотить, а затем хранить слоем не более одного метра в высоту при относительной влажности воздуха 12%.

Секреты успешного выращивания Сои

При выращивании сои необходимо соблюдать следующие правила агротехники:

1. Соя зацветает быстро и растет лучше при коротком световом дне.

2. Заморозки могут повредить всходы, поэтому сою нужно высаживать, когда почва уже достаточно прогреется и подсохнет.

3. Наличие плодородной почвы — одно из главных условий для успешного выращивания сои. Выращивайте сою на черноземах, на суглинистых и супесчаных почвах.

4. Перед тем, как посадить сою, внесите в почву суперфосфат и перепревший навоз.

5. Во время цветения растений обязательно подкормите их комплексным удобрением.

6. Соя, как и любая другая сельскохозяйственная культура, лучше растет на ухоженных почвах. Старайтесь регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

7. У сои мощная корневая система, поэтому эта культура не боится непродолжительной засухи. Но при избытке влаги высокого урожая не будет. Поливайте сою с учетом влажности почвы и климата.

8. Участок, на котором выращивается соя, должен быть солнечным. Избегайте тенистых и затемненных участков.

9. Хотите надолго сохранить в почве влагу и тепло? Тогда мульчируйте сою соломой или торфом.

10. Есть одно хорошее средство в борьбе против уничтожения семян сои мышами — перед посевом их нужно окунуть в растопленный парафин.

11. Как известно, соя созревает в августе-сентябре, если погода сухая. Но что делать, когда в этот период начинаются дожди? Все просто: нужно вырвать растения с корнем и подвесить их в сухом помещении, где соя спокойно дозреет.

12. Самые верные способы увеличения урожая сои до 50% — обновление сортов, севооборот каждые три-четыре года и улучшение агротехники.

Возможные трудности

Соя может страдать от вредителей, а также бактериальных и грибных болезней. Всего насчитывается около 30 видов болезней. Наиболее опасные из них уничтожают порядка 40% урожая.

В течение всего периода вегетации сою поражают различные вредители. Весной культура страдает от личинок долгоносиков, щелкунов, озимой совки, лугового мотылька, репейницы, тли и паутинного клеща. А летом наибольший вред посевам наносят все тот же паутинный клещ и бобовые огневки.

Чаще всего появление и размножение вредителей обусловлено неблагоприятными климатическими условиями (засуха или высокая влажность почвы и воздуха), заморозками, плохой почвой и наличием сорняков.

Самыми действенными средствами в борьбе с вредителями сои всегда считались, прежде всего, соблюдение агротехники и внесение комплексных удобрений.

Самыми здоровыми семенами, которые дадут высокий урожай, станут семена, протравленные такими препаратами, как фундазол или феразим. Протравливать их нужно примерно за месяц до посадки.

В случае, когда насекомые все же поразили растения, стоит воспользоваться химическими препаратами на основе малатиона или циперметрина — они помогут в борьбе с озимой совкой, луговым мотыльком, листоедом, соевой плодожоркой и бобовой огневкой. А для того, чтобы спасти сою от паутинного клеща, используйте препараты «Карате» или «Омайт».

Появления вредителей можно избежать, если высаживать семена сои в сроки, чередовать полив и внесение удобрений, регулярно удалять сорняки. Если климат сухой, полив сои нужно участить, а если в воздухе и почве высокая влажность — поливать растения умеренно и не слишком часто. При выращивании сои также крайне важно соблюдать севооборот — это поможет избавиться и от вредителей, и от болезней.

Самые опасные грибные болезни сои — белая и пепельная гнили, фузариоз и диаспора. Источники этих болезней — споры грибов, которые находятся как в самих семенах, так и в почве. Чтобы избежать этих болезней, нужно строго соблюдать все правила агротехники. Если семена будут качественными, а почва ухоженной и обработанной, серьезных проблем и потерь урожая не возникнет.

Нередко соя страдает и от бактериальных и вирусных болезней — угловатой пятнистости, бактериального увядания или соевой мозаики. Чаще всего вирусные заболевания переносят насекомые-вредители, например, тля.

Появление и развитие таких заболеваний можно предупредить, для чего необходимо не только заранее готовить почву и семена, но и тщательно обследовать посевы, чтобы выявить первые признаки болезни.

Нередко личинки вредителей или вирусы и бактерии, провоцирующие те или иные болезни сои, находятся именно на листьях и стеблях сорных растений — осота полевого, пырея ползучего, бодяка щетинистого, проса куриного, горца почечуйного, дурнишника, горчицы полевой. Именно поэтому сорняки очень опасны, удалять их нужно тщательно и как можно чаще. Для удаления сорняков идеально подходят гербициды, которые нужно вносить в почву дважды — до посева и в период вегетации.

Попробуйте вырастить сою на своем участке — и вы убедитесь в невысокой требовательности и отличной урожайности этой замечательной сельскохозяйственной культуры.

Выращивание сои — прибыльное направление бизнеса — Latifundist.com

Выращивание сои — прибыльное направление бизнеса — Latifundist.com

  • ТЕМА ДНЯ:
  • Аграрії ЄС vs UA зерно

19 жовтня 2020, 09:00

Уборка урожая сои на поле компании «‎СиНа»‎
Джерело фото: Latifundist.com

Соя — это одна из тех сельскохозяйственных культур, которые выращиваются во всем мире, а в последние годы набирают популярность и на территории Украины. Действительно, выращивать ее очень выгодно, но только при правильном подходе, разработке эффективной системы удобрения, а также соблюдении всех требований современной технологии выращивания данной культуры. А ключевым моментом является выбор правильного посевного материала. Что такое соя и с чем ее едят, Latifundist. com попытался разобраться на примере семенного хозяйства «‎СиНа»‎. 

С чего все начиналось?

Свою историю семенное хозяйство «‎СиНа»‎ ведет с 2005 г. Название фирма получила от фамилий его создателей Валентина Сидоренко и Сергея Назарчука. Набравшись опыта во время работы в американской фирме, они решили попробовать себя в этом нелегком деле.

Старт предприятию дали два поля общей площадью в 80 га. Первыми культурами, которые пришлись по душе ‎новоиспеченным‎ аграриям, стали подсолнечник и соя. После уборки первого урожая люди начали интересоваться и предлагать свою землю.


«‎Люди приходили, предлагали свои паи. Мы начали брать землю и таким образом расширялись».

География предприятия охватывает Каховский, Новотроицкий, Чаплинский и Каланчакский районы Херсонской области. Исследовательские поля также находятся во Львовской, Житомирской и Херсонской областях.

По словам Сергея Назарчука, собственника и основателя компании, ни один бизнес не может процветать без участия и доверия людей, тем более, если это твои земляки. И именно из-за такого принципа, предприятию удалось значительно нарастить земельный банк.


«Во-первых, ‎мы платим конкурентную арендную плату, а во-вторых — активно участвуем в жизни громады: община всегда обращается к нам за помощью»‎.

Такой позиция была с самого начала основания компании и остается неизменной и по сей день. Так, с 80 га земельный банк предприятия вырос до 7 тыс. га, большая часть из которых находится под орошением. В структуре посевов за это время появились как зерновые (озимый ячмень), так и бобовые культуры (нут, озимый горох). Однако «царицей полей‎» неизменно остается соя, которая занимает более 40% всех посевных площадей предприятия. Основную массу всего посевного материала составляют семена украинской селекции, которые используются в основном посеве и в пожнивном.

Сортовое разнообразие

Компания «СиНа‎»‎ внесена в государственный реестр субъектов семеноводства. Также компания на основе сотрудничества, согласно лицензионным договорам, с такими институтами как, «Институт орошаемого земледелия НААНУ»,«‎Институт сельскохозяйственной степи НААНУ»‎, «‎Институт растениеводства имени В.Я. Юръева НААНУ»‎, «‎Селекционно-генетический институт»‎, «‎Национальный центр семеноводства и сортоизучения»‎, «‎Институт масленичных культур НААНУ»‎, выращивает районируемые сорта озимого гороха, нута, сои, ярового ячменя, озимого ячменя.

Каждый год компания выращивает около 10-15 сортов семенной сои, при выборе которых следует обращать внимание на важные критерии, характерные для того или иного хозяйства, такие как климатические условия, технология выращивание, группы спелости и т. д.

На территории Украины, ввиду температурных изменений и малого количества осадков, все больше аграриев отдают предпочтение ультраранним и среднеранним сортам сои. Если раньше сеяли сорта, которые собирают в октябре, то сейчас такой посевной материал не пользуется популярностью.

Из ультраранних сортов сои на предприятии «‎СиНа»‎ выращивают такие сорта, как Дени и Манхеттен. Также предлагается большой выбор среднеранних (Адамос, Златослава, Александрит, Ромашка, Золушка, Кентукки) и поздних сортов, уборка урожая которых происходит примерно в конце сентября (Аратта и Святогор).


В сотрудничестве с такими партнерами, как Syngenta, DuPont, BASF, Bayer на этапе демоучастков используется полная фунгицидная и инсектицидная защита.

Немаловажным моментом при выборе правильного сорта является географическое расположение хозяйства.


«Когда мы занимаемся выращиванием сои, то учитываем, из какой области будет покупатель. Если он, к примеру, из Харьковской области, то у нас для него подготовлен один сорт. Если это для Николаевской области — у нас тоже есть сорт, но другой. Все эти сорта мы сначала проверяем у себя».

Если рассматривать ультраранние сорта, то зачастую их используют как пожнивные, из-за раннего периода вегетации. То есть они могут выращиваться даже во Львовской области. К таким сортам относится Дени и Манхеттен. 

Из среднеранних стоит отметить такие новые сорта, как Александрит и Монарх. 

Поздние сорта, пользующиеся спросом у аграриев, — Святогор и Аратта. Их используют для основного посева и урожайность достигает 5 т/га и больше.

Математика успешного агрария 

Ни для кого не секрет, что выращивание такой культуры, как соя, отличается высокой рентабельностью. На предприятии заинтересовались соей еще в 2005 г., так как на тот момент ее выращивание было экономически выгодным. И сейчас она не уступает позиции среди высокомаржинальных культур. При выращивании «‎основной»‎ сои (апрель-октябрь) предприятию удавалось достичь урожайности в 4,5-5 т/га. Кроме того, стоит упомянуть тот факт, что затраты на полив при выращивании «основной» сои нивелируются последующим использованием почвы под посев озимого ячменя, которого можно собрать около 8-9 т/га. Исходя из этого, легко подсчитать, что суммарный доход при выращивании двух культур гораздо выше.


Также для увеличения интенсивности производства вводят в зернобобовый севооборот «‎пожнивную»‎ сою. К примеру, в этом году на предприятии получили в среднем около 8 т/га пшеницы на орошении, средняя цена которой составила 5-6 тыс. грн/т. Итого получаем 40-45 тыс. грн/га. Кроме того, при использовании сверхранних сортов сои можно получить дополнительно еще 3 т/га. При средней цене в 10 тыс. грн — получаем еще 30 тыс. грн. То есть общий доход с 1 га составляет 70-75 тыс. грн.

Проблемы и перспективы выращивания 

Наряду с ростом численности населения и необходимости в полноценном белке аграрии всего мира наращивают площади под посевами бобовых культур. И соя — не исключение из правил, а настоящий «‎передовик производства». 

Данная тенденция наблюдается на протяжении последнего десятилетия, так как сою также используют как сырье для производства биотоплива, а соевый шрот является неотъемлемой частью рационов животноводческих предприятий. Все эти факторы дают понимание перспективности выращивания сои в будущем.

На предприятии «‎СиНа» видят перспективность данного направления и в дальнейшем планируют только увеличивать посевные площади сои и переходить на производство готовой продукции с добавленной стоимостью.


«Сегодня все понимают, что растительный белок намного интереснее и полезнее, чем животный. К тому же он дешевле в производстве. Мы видим перспективность в этом направлении. Но это, как говорят американцы, step by step‎».

Еще одним преимуществом при выращивании пожнивной сои является экономия на использовании удобрений для последующих культур, так как в земле остается органический азот. Однако не стоит ее использовать в хозяйствах, которые не имеют орошения, особенно в Южных и Центральных областях Украины.

К проблемам выращивания сои можно отнести дороговизну воды для орошения. В этом году проблема нехватки влаги и засуха охватили всю страну.  

Но далеко не каждое хозяйство готово заплатить огромные деньги за подключение и обслуживание дорогостоящих систем орошения.

Второй, но немаловажной проблемой, является отсутствие государственного страхования посевов.

На водопой. Вырастут ли площади под орошением в Украине

Читать по теме

И, конечно же, как же не упомянуть знаменитые «‎соевые правки», которые будоражили умы и сердца аграриев последнее время! Все эти факторы‎ накладывают негативный отпечаток при выборе сои как одной из культур в севообороте, однако риск в этом случае оправдан, когда за спиной у вас будет поддержка и помощь 24/7, которую предлагают специалисты компании СиНа. 

Основные ошибки ‎новичков‎ 

Для успешного выращивания любой сельскохозяйственной культуры требуется влага, но для сои этот пункт имеет архиважное значение. Поэтому выращивание этой культуры без орошения, особенно на Юге страны, превращается в «русскую рулетку» для агрария.

Вторым немаловажным пунктом являются климатические условия, в частности, продолжительность светового дня, что, в свою очередь, требует более пристального внимания к борьбе с сорняками и выбору подходящего сорта.


«‎Знаете, есть некоторые руководители, которые все знают, все умеют, но ничего не делают. Допустим, приходит и говорит: «Сколько эта соя дает?‎»‎ Отвечаем: «‎5 т/га»‎. А он в ответ: «Ну, хорошо‎»‎. А у него даже опрыскивателя нет!  Понимаете, некоторые считают, что посеять хорошие семена — это все что нужно для хорошего урожая».

Еще одной очень распространенной ошибкой является загущение посевов, ведь все хотят получить максимальный урожай. Но, как известно, в погоне за количеством нередко теряется качество.

«‎Они считают, что если посеять, например, 800 тыс. семян/га, то можно получить 5 т/га сои. Мы не рекомендуем так сеять: 400 тыс. семян/га — это максимально», — уточнил Сергей Назарчук.

Многие аграрии наступают на эти «‎грабли», потому что не имеют возможности посоветоваться с более опытными в этом деле коллегами.


«Зачем играть в лотерею при стабильной работе? Сеять низкой нормой, то есть оптимально для того, чтобы при наличии достаточного количества осадков можно было получить высокий урожай. Не рекордный, а постоянно высокий. А в случае засухи получить пусть и низкий урожай, но который сможет обеспечить финансовую стабильность».

Лотерея — это, конечно, хорошо. Есть счастливчики, которые сорвали «‎большой куш». Но гораздо лучше стабильность в результате и уверенность в завтрашнем дне.

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

растениеводство|соя|соевые бобы|семена|СиНа|Сидоренко Валентин|Назарчук Анатолий|бобовые|УААН|Syngenta |DuPont|BASF|Bayer|соевый шрот|биотопливо|зрошування|засуха|соевые правки


Матеріали по темі

Огонь, вода и пожнивная соя. Опыт СиНа в выращивании пожнивной сои в условиях меняющегося климата

Украинская соя — самая дешевая в мире — мнение

На Полтавщине соя «сгорает на глазах» и уже похожа на просо — аграрий

Більше

Популярне на сайті

Монополія на ринку сертифікації насіння заважає виробнику, бо це час і гроші — Наталія Грюнвальд

Замість селітри — карбамід і перехід на генеричні ЗЗР. Як агрохолдинги готуються до посівної 2023

Зелене світло соєвому шроту з України і червоне — для зерна. Що відбувається на польському ринку?

Куда деваются все эти соевые бобы?

Кендра Уиллс, Расширение Мичиганского государственного университета —

Разбивка по использованию второй по величине товарной культуры Мичигана.

Любой, кто проезжает по нижней половине Нижнего полуострова Мичигана, может заметить, что мы выращиваем много соевых бобов. Мичиган обычно занимает двенадцатое место из 31 штата США, где выращивают эту популярную бобовую культуру. В среднем весной почти два миллиона акров соевых бобов сажают, а собирают в октябре или ноябре, когда листья и стебли становятся коричневыми. Но почему мы так сильно растем и куда это девается?

По словам Майка Стэйтона, преподавателя отдела соевых бобов Мичиганского государственного университета, соевые бобы содержат два рыночных компонента: муку и масло. Соевый шрот очень богат белком. Девяносто восемь процентов соевого шрота используется в качестве корма для животных (в основном домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота) и только один процент используется для производства продуктов питания для людей. С другой стороны, 88 процентов соевого масла используется для потребления человеком (в основном растительное масло), а 12 процентов используется в качестве альтернативы нефтяному маслу. По данным Мичиганского комитета по продвижению сои, соевые бобы являются источником номер один растительного белка на планете. Китайцы начали выращивать соевые бобы более 3000 лет назад, и сегодня во всем мире выращивается множество сортов.

Почти все соевые бобы, выращиваемые в Западном Мичигане, перерабатываются компанией Zeeland Farm Services (ZFS). ZFS производит муку для корма для животных и растительное масло под названием Zoye, которое продается во многих торговых точках, включая Spartan Stores и Meijer, и продается в рестораны и учреждения многими дистрибьюторами продуктов питания. ZFS также экспортирует соевые бобы в Японию для производства тофу, соевой муки и мисо. Часть масла ZFS используется для производства биодизеля. B20 или 20-процентное соевое биодизельное топливо и 80-процентное дизельное топливо обычно используются во многих дизельных парках. Он не требует регулировки дизельных двигателей, меньше загрязняет окружающую среду и снижает нашу потребность в невозобновляемом дизельном топливе. Соевые бобы могут производить как пищу (муку), так и топливо (масло) одновременно.

Другим неожиданным применением соевых бобов из Мичигана является соевое молоко, производимое компанией American Soy Products в физиологическом растворе и продаваемое Eden Foods в Клинтоне, штат Мичиган. Соевое молоко не содержит лактозы и содержит много кальция и продается во многих торговых точках по всему штату.

Только в этом году государственные школы Гранд-Рапидс начали закупать обжаренные в Мичигане соевые бобы, называемые сойнатами, которые производятся и продаются фермой Bur Oaks Farm в Анн-Арборе. Они подают соевые орехи в школьных салатных барах в качестве хрустящей начинки.

Эдамаме – молодые соевые бобы, собранные, когда семена достигли максимального размера, но еще зеленые. Их обычно готовят на пару и подают в жарком, в салатах или отдельно. Майк Стейтон говорит, что эдамаме в Мичигане производится в небольших масштабах и продается на некоторых фермерских рынках; однако он считает, что существующий на сегодняшний день спрос не оправдывает крупномасштабного производства этой полезной бобовой культуры.

Еще одна причина, по которой у нас так много соевых бобов, заключается в том, что они вписываются в севооборот с кукурузой. Это означает, что один год фермеры сажают кукурузу, а в следующем году они сажают сою, а затем снова возвращаются к кукурузе. Стэйтон говорит, что обе культуры работают лучше при выращивании в этом севообороте, чем при непрерывном производстве. Кукуруза и соевые бобы являются высоко ценимыми культурами со многими покупателями, поскольку они используются для многих целей, включая: пищу для животных, людей, клетчатку и энергию. Удивительно, но экспорт мичиганских соевых бобов больше, чем кукурузы, увеличившись до 589 долларов.миллионов только в 2010 году.

Итак, в следующий раз, когда вы будете проезжать мимо соевого поля, я надеюсь, что вы расскажете своим попутчикам обо всех способах использования мичиганских соевых бобов. Если вы хотите узнать еще больше, включая бесплатный доступ к школьной программе для классов 3 rd – 5 th , посетите веб-сайт Мичиганского комитета по продвижению сои по адресу www. michigansoybean.org.

Фото предоставлено Эмили Уокер,

ANR Communications.

Эта статья была опубликована Расширение Мичиганского государственного университета . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Соевые бобы | Союз неравнодушных ученых

Объяснитель

Что способствует вырубке лесов?

Всего четыре продукта — говядина, соя, пальмовое масло и изделия из дерева — вызывают большую часть глобального обезлесения. И потребители могут помочь остановить это.

Когда мы думаем о соевых продуктах, первое, что приходит на ум, это основные продукты здорового питания, такие как тофу, эдамаме или соевое молоко.

Но на самом деле типичные соевые бобы с большей вероятностью окажутся в бутерброде с ветчиной и сыром или курином наггетсе, чем в блоке тофу. Только около 6% соевых бобов, выращиваемых во всем мире, перерабатываются непосредственно в продукты питания для потребления человеком. Остальные либо косвенно входят в пищевую цепочку в качестве корма для животных, либо используются для производства растительного масла или непищевых продуктов, таких как биодизель. 70-75% сои в мире идет на корм курам, свиньям, коровам и разводимым рыбам.

Вдобавок к этим коммерческим продуктам соевые бобы имеют неприятный побочный продукт: вырубку тропических лесов.

Как соевые бобы стали причиной вырубки лесов

Соевые бобы являются очень ценной культурой по нескольким причинам. Как бобовые, они «фиксируют» азот, снижая потребность в азотных удобрениях. Отличный источник белка, соевые бобы также содержат больше масла, чем большинство бобовых, что делает их хорошим источником растительного масла и биотоплива.

По мере роста мирового спроса на мясо, биотопливо и другие соевые продукты рынок соевых бобов не отставал от него. Мировое производство сои более чем удвоилось за последние 20 лет, и хотя часть этого возросшего спроса была удовлетворена за счет повышения урожайности, большая часть этого роста была связана с расширением выращивания сои в новых районах, таких как тропические леса в районе Амазонки.

Еще несколько десятилетий назад почвы тропических лесов не считались пригодными для выращивания сои. Но достижения в области методов ведения сельского хозяйства и сортов сельскохозяйственных культур позволили выгодно выращивать сою в новых условиях, включая тропические леса. Вскоре Бразилия стала второй ведущей страной-производителем сои в мире, а соевые бобы стали одним из основных факторов обезлесения.

Мораторий на сою

Хорошей новостью является то, что темпы вырубки лесов в бразильской Амазонии снизились на 70 процентов в период с 2005 по 2014 год. Это сокращение предотвратило около 3,2 Гт выбросов углерода (что эквивалентно примерно половине общих годовых выбросов глобального потепления в США). — и во многом это стало результатом моратория на сою.

В 2006 году давление со стороны неправительственных организаций (НПО), возглавляемых Гринпис, привело к тому, что переработчики и экспортеры сои в Бразилии взяли на себя обязательство отказаться от покупки соевых бобов, произведенных на сельскохозяйственных угодьях Амазонки, вырубленных после 2006 года (позднее изменено на 2008 год).

С тех пор этот мораторий неоднократно продлевался, и он работал: в течение 2013-14 сельскохозяйственного года было обнаружено, что соевые бобы составляют менее 1 процента от общей вырубки лесов Амазонки в период действия моратория. Эффективность моратория была усилена согласованными усилиями правительства Бразилии по обеспечению соблюдения законов о вырубке лесов в Амазонии.

Несмотря на то, что мораторий на сою в значительной степени способствовал замедлению вызванной соей вырубки лесов в бразильской Амазонии, часть этого воздействия обезлесения теперь, по-видимому, распространяется на юг, в Серрадо и Гран-Чако, биорегионы, не защищенные мораторием.

Несмотря на успехи, проблемы остаются

Однако, несмотря на то, что прямое воздействие сои значительно уменьшилось, она по-прежнему играет роль в вырубке тропических лесов. Например, когда владельцы ранчо продают пастбища для выращивания сои, они могут использовать прибыль для продолжения своей деятельности в лесных районах, что делает сою косвенной причиной обезлесения.

Многие эксперты также считают, что по крайней мере часть вырубки лесов, которой удалось избежать в Амазонии, просто переместилась в другие регионы, такие как Гран-Чако, крупный резервуар углерода, покрывающий территорию, превышающую площадь Техаса. Большая часть этого расширения происходит в Парагвае и Боливии, где стоимость земли ниже, а защита окружающей среды меньше, чем в Бразилии.

В Бразилии производство сои также перемещается в Серрадо, регион тропической саванны и лесов , где мораторий на производство сои не действует. Хотя запасы углерода в Серрадо ниже, чем в тропических лесах Амазонки, это горячая точка биоразнообразия: более 3000 видов растений, млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий являются уникальными для этого региона. С 2003 года в Серрадо почти 60 000 квадратных километров были расчищены под сельское хозяйство, и примерно пятая часть этой земли используется для выращивания сои.

Мировой рынок сои

Значение сои на мировом рынке вряд ли уменьшится в ближайшее время. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) прогнозирует, что в связи с растущим спросом на мясо во всем мире в таких странах, как Китай, производство сои будет продолжать резко увеличиваться с примерно 276 миллионов метрических тонн в 2013 году до 390 миллионов метрических тонн к 2050 году. , Бразилия, Боливия, Парагвай или Аргентина, вероятно, удовлетворят этот спрос.

Однако не вся соя выращивается в Южной Америке. Соединенные Штаты по-прежнему являются ведущим мировым производителем сои. Большая часть сои в США выращивается на Среднем Западе — часто в чередовании с кукурузой — и продается внутри страны производителям кормов для животных, предприятиям пищевой промышленности и растущей биодизельной промышленности. Китай и Россия также являются крупными производителями сои, которые потребляют большую часть своего урожая внутри страны.

Решения

Поскольку соя выращивается во многих местах по всему миру и может использоваться по-разному, существует тесная взаимосвязь между регионами, где производство сои не связано с обезлесением, и регионами, где обезлесение распространено. Задача в ближайшие годы будет заключаться в том, чтобы удовлетворить растущий рыночный спрос на сою, продолжая при этом снижать ее воздействие на обезлесение.

В Южной Америке соя, вероятно, продолжит перемещаться на бывшие пастбища, потенциально вытесняя скот на новые территории.