Соя что это: Чем полезна соя и может ли она заменить мясо?

Соя — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Соя (Glycine)

История и распространение

Соя – это растение семейства бобовых. Родина сои – земли Восточной Азии. Растение прорастает также в тропическом и субтропическом поясах Африки, юга Азии, Австралии; его культивируют на островах Тихого и Индийского океанов.

Наиболее популярным видом растения является соя культурная (Glycine max). Семена именно этого вида называют соевыми бобами. Они имеют огромное пищевое и техническое значение для человечества.

В Китае изображения сои нашлись на поверхностях различных предметов, найденных при раскопках, что позволило утверждать, что растение соя знакомо человечеству с третьего тысячелетия до нашей эры. Описание процесса возделывания сои было обнаружено в произведениях ранней литературы Китая. К сое Китай пристрастил и близлежащие страны: сначала Корею, потом – Японию.

В XIX веке интерес европейцев к Востоку принес свои плоды: многие увлеклись культурой Китая, его национальными продуктами, в том числе и соей.

США стали исследовать свойства сои в середине XIX века. Американцы быстро почувствовали, как прибыльна соя в промышленном назначении: уже через пятьдесят лет после знакомства с растением, предприимчивые американцы заняли около миллиона гектаров посевных земель соей.

В Россию соя попала намного раньше – после экспедиций XVII века по освоению Ближнего Востока. На Всемирной выставке в Вене русские селекционеры поразили европейцев выведенными сортами сои. Растение успешно возделывается в России и по сей день: в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ростовской области.

Фото продукта сояИсточник: Hi-chef.ru

Приготовление

Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).

Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.

Для приготовления, например, мисо-супа требуется одноименная паста, которая изготавливается из семян растения. Они же необходимы при приготовлении соевой муки. Соевое масло, которое отжимается из соевых семян, может применяться при жарке, как и любое растительное. Соевое молоко имеет белый цвет, входит в состав блюда тофу (сыра). Обезжиренное соевое молоко – компонент соевого мяса, напоминающего мясо по виду. Обезжиренную пленку от соевого молока называют юба. Ее используют замороженную или сухую, окуная в соевый соус, как превосходную закуску («соевая спаржа»).

Прессованные бруски соевого «творога» темпе используются как добавка к супам или употребляются как самостоятельное блюдо. Восточные технологии обработки и приготовления из сои различных продуктов схожи с получением молочных. Соевые бобы – продукт безотходного производства.

Состав и свойства

Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.

Калорийность и пищевая ценность сои

Калорийность сои 364 ккал.

Пищевая ценность сои: белки — 34,9 г, жиры — 17,3 г, углеводы — 17,3 г

Соя | Соевые бобы | Соевое мясо | Сойка


Соя — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя семейства Бобовые. Это древнейшее культурное растение, родиной которого является северный Китай, возделывается более 5000лет. В настоящее время выращивается повсеместно в мире, в том числе в России (на Дальнем Востоке и на юге РФ).

Соя

– важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур.

Семена сои — соевые бобы — самый богатый в природе источник растительного белка (до 50%), который является абсолютно полноценным и содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Соевое масло по своему составу – одно из лучших растительных масел и содержит идеальное соотношение жирных кислот омега3 и омега 6 ряда.

Уникальный состав соевых бобов делает их буквально природной аптекой на столе потребителя. Соевый белок и жир улучшают работу сердца и сосудов, лецитин незаменим для клеток мозга, изофлавоны (фитоэстрогены) замедляют старение, являясь отличными антиоксидантами. А отсутствие холестерина и лактозы делают соевые бобы незаменимыми продуктами специального и диетического питания. В восточно-азиатских странах соя — один из основных продуктов питания.

Из сои производят огромное количество самых разнообразных пищевых, кормовых и технических продуктов. В XX веке академик Вавилов Н.И. называл сою «нефтью в питании», а Генри Форд пытался создать «соевый автомобиль».

Место произрастания: Азия, Африка, Америка, Южная Европа, Россия.

Кулинарные свойства: Соевые бобы в вареном, тушеном и жареном виде используются для приготовления самостоятельных блюд или в супах, салатах, закусках, паштетах. Кроме того, их можно прорастить с получением богатых витаминами ростков, а также использовать для приготовления соевого молока и тофу. В промышленности соевые бобы используют для производства соевого масла, соевого мяса (текстуратов), широкого спектра белковых кормов и технических продуктов.

Бефстроганов соевый «Сойка», 250г [Россия]

Веган

Набрать вес

Хиты продаж

199.00 ₽

139.00 ₽

Гуляш соевый «Сойка», 250г [Россия].

Веган

Набрать вес

Скидки

199.00 ₽

149.00 ₽

Гуляш соевый «Сойка», 500г [Россия]

Веган

Набрать вес

Скидки

Хиты продаж

265.00 ₽

199.00 ₽

нет в наличии

Десерт соевый с йогуртовой закваской и соком вишни «Green Idea», 140г

Веган

Настроение

Скидки

Хиты продаж

108.00 ₽

99.00 ₽

Десерт соевый с йогуртовой закваской и соком клубники «Green Idea», 140г

Веган

Настроение

Скидки

Хиты продаж

108. 00 ₽

99.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый оригинальный «Bite», 1л

Веган

Энергия

Настроение

Без глютена

Без сахара

295.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый оригинальный 1.8% «Alpro», 1л

Веган

Энергия

Настроение

269.00 ₽

нет в наличии

Соевые бобы «Сойка», 1кг [Россия]

Веган

Пост

Энергия

199.00 ₽

149.00 ₽

нет в наличии

Соевые бобы «Сойка», 25кг [Россия]

2 600.00 ₽

2 399.00 ₽

Соевые бобы «Сойка», 400г [Россия]

Веган

Пост

Энергия

Скидки

135.00 ₽

89.00 ₽

Творожок растительный классический «Веган Иваныч», 200г

Веган

Похудеть & детокс

Скидки

225. 00 ₽

199.00 ₽

нет в наличии

Творожок растительный с вишней «Веган Иваныч», 200г

Веган

Похудеть & детокс

249.00 ₽

199.00 ₽

Творожок растительный с малиной «Веган Иваныч», 200г

Веган

Похудеть & детокс

249.00 ₽

199.00 ₽

нет в наличии

Творожок растительный с черникой «Веган Иваныч», 200г

Веган

Похудеть & детокс

249.00 ₽

199.00 ₽

нет в наличии

Творожок растительный со смородиной «Веган Иваныч», 200г

Веган

Похудеть & детокс

249.00 ₽

199.00 ₽

Фарш соевый «Сойка», 250г [Россия]

Веган

Набрать вес

199.00 ₽

149.00 ₽

Фарш соевый «Сойка», 500г [Россия]

Веган

Набрать вес

Хиты продаж

275. 00 ₽

199.00 ₽

Шницель соевый «Сойка», 250г [Россия]

Веган

Набрать вес

Скидки

225.00 ₽

149.00 ₽

Гуляш соевый «Сойка», 250г [Сербия]

Веган

Набрать вес

Скидки

165.00 ₽

115.00 ₽

нет в наличии

Гуляш соевый «Сойка», 500г [Сербия]

Веган

Набрать вес

Скидки

265.00 ₽

210.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый Barista «Orasi», 1л

Веган

Энергия

Настроение

425.00 ₽

399.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый без сахара «Orasi», 1л

Веган

Энергия

275.00 ₽

249.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый без сахара Unsweetened 1.8% «Alpro», 1л

Веган

Энергия

Настроение

Без сахара

325. 00 ₽

299.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый для кофе Barista 1.9% «Alpro», 1л

Веган

Энергия

Настроение

315.00 ₽

299.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый для кофе Professional 1,9% «Greenmilk», 1л

Веган

Энергия

Настроение

195.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый классический «Здоровое Меню», 1л

Веган

Энергия

Настроение

179.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый органический Bio 1.8% «Alpro», 1л

Веган

Энергия

Настроение

275.00 ₽

249.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый оригинальный «Alinor», 1л

Веган

Похудеть & детокс

Энергия

349.00 ₽

329.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый оригинальный «Orasi», 1л

Веган

Пост

Энергия

Настроение

239. 00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый оригинальный «VolkoMolko», 750мл

Веган

Энергия

Настроение

Скидки

185.00 ₽

нет в наличии

Напиток соевый оригинальный 1.8% «Alpro», 250мл

Веган

Энергия

Настроение

108.00 ₽

99.00 ₽

нет в наличии

Фарш соевый «Сойка», 250г [Сербия]

Веган

Набрать вес

129.00 ₽

нет в наличии

Фарш соевый «Сойка», 500г [Сербия]

Веган

Набрать вес

210.00 ₽

нет в наличии

Шницель соевый «Сойка», 250г [Сербия]

Веган

Набрать вес

Скидки

265.00 ₽

210.00 ₽

нет в наличии

Эдамаме соевые бобы «Ajinomoto», 500г

Веган

Пост

Набрать вес

405. 00 ₽

нет в наличии

Соя: виды, преимущества и пищевая ценность

Соя — популярная бобовая культура азиатского происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, часто используют сою вместо мяса. Тем не менее, существуют некоторые разногласия по поводу преимуществ и рисков употребления сои, поскольку некоторые производители в настоящее время генетически модифицируют это растение.

Соевые бобы полезны для здоровья и богаты белком, поэтому их можно использовать в многочисленных пищевых целях. Люди могут есть их, пить вместо молока и принимать в виде пищевых добавок.

Производители также могут извлекать масло из сои и использовать его для производства экологически чистого топлива, а также свечей, мелков и моторных масел.

В этой статье вы узнаете больше о сое, ее потенциальной пользе для здоровья и рисках, а также о лучших формах сои для употребления.

Поделиться на PinterestСоевые бобы могут использоваться в различных блюдах и добавках.

Соевые бобы — это растительная пища с высоким содержанием белка, которую люди могут готовить и есть различными способами. Они принадлежат к семейству гороховых.

Соевые бобы бывают разных цветов, в том числе:

  • Зеленые соевые бобы: Молодые зеленые соевые бобы также называют эдамаме. Люди могут готовить их на пару и есть из стручка в качестве закуски. Очищенные эдамаме также добавляют в салаты, жаркое и супы.
  • Желтые соевые бобы: Производители обычно используют желтые соевые бобы для производства соевого молока, тофу, темпе и тамари. Они также играют роль в производстве соевой муки для выпечки.
  • Черные соевые бобы: Некоторые азиатские кулинарные культуры используют вареные или ферментированные черные соевые бобы в традиционных блюдах.

Соевое молоко и сыр также подойдут тем, кто хочет заменить молочные продукты в своем рационе.

Соевые бобы также содержат соевое масло, которое люди могут использовать для приготовления пищи или в качестве ингредиента. После удаления масла из соевых бобов люди могут использовать оставшийся материал для производства корма для сельскохозяйственных и домашних животных.

Некоторые производители изготавливают протеиновый порошок и изофлавоновые добавки из сои. Изофлавоны — это растительные соединения, которые имеют структуру, аналогичную эстрогену.

Менее обработанная органическая соя — самый полезный вариант. Некоторые примеры включают:

  • приготовленные соевые бобы
  • эдамаме
  • соевое молоко
  • тофу
  • темпе
  • соевые орехи

Соя является полноценным белком. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Это важный источник белка для многих людей, особенно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 грамм (г) приготовленных зеленых соевых бобов без соли содержат:

  • 141 ккал
  • 12,35 г белка
  • 6,4 г жира
  • 11,05 г углеводов
  • 4,2 г клетчатки

с низким содержанием насыщенных жиров и фолиевой кислоты и белка

Они также являются хорошим источником:

  • кальция
  • железа
  • магния
  • фосфора
  • калия
  • тиамина

Питательная ценность других соевых продуктов и способы их обработки могут варьироваться. добавили.

Поделиться на PinterestСоевый белок является важным белком для многих вегетарианцев и веганов.

Некоторые исследования показывают, что включение сои в рацион может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Мы рассмотрим их более подробно ниже.

Соя способствует более здоровому уровню холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В 2015 году исследователи провели анализ исследований, чтобы изучить влияние сои на уровень холестерина у людей. Они обнаружили, что употребление сои значительно снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в артериях.

Холестерин ЛПНП также известен как «плохой холестерин», так как он может привести к закупорке артерий.

Авторы обзора также обнаружили, что потребление сои значительно повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Этот тип также известен как «хороший холестерин», потому что он помогает удалять холестерин ЛПНП из артерий.

У людей с высоким уровнем холестерина снижение уровня холестерина ЛПНП было более значительным, чем у людей с оптимальным уровнем холестерина.

Кроме того, менее обработанные соевые продукты, включая соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи, оказались более эффективными, чем экстракты или добавки соевого белка.

Борьба с ожирением

В одном исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Molecules , изучалось влияние добавок изофлавонов сои на массу тела у крыс.

В исследовательской статье авторы сообщают, что определенные соединения изофлавонов сои предотвращают накопление жира вокруг органов грызунов.

Исследователи пришли к выводу, что добавки изофлавонов сои обладают потенциалом для борьбы с ожирением.

Снижение риска рака молочной железы

Обзор исследований, проведенный в 2019 году, показывает, что изофлавоны в сое могут помочь снизить риск рака, связанного с гормонами, включая рак предстательной железы и некоторые виды рака молочной железы.

Некоторые исследования в обзоре показали, что у азиатских женщин, которые потребляли изофлавоны сои, был снижен риск развития рака как до, так и после менопаузы. Изофлавоны сои могут помочь уменьшить рост и распространение рака, связанного с гормонами.

Однако, по данным Американского онкологического общества, неясно, обеспечивают ли более обработанные соевые продукты, такие как изоляты соевого белка или текстурированный растительный белок, те же преимущества для профилактики рака, что и цельные соевые продукты.

Изоляты соевого белка представляют собой белки, из которых производители удалили остатки бобов. Текстурированный растительный протеин представляет собой соевый продукт с удаленным жиром.

Снижение риска диабета 2 типа

Согласно тому же обзору исследований 2019 года, изофлавоны сои также могут снижать риск диабета, хотя механизм, с помощью которого они могут этого добиться, до сих пор неизвестен.

При диабете 2 типа клетки организма поглощают меньше сахара из кровотока, что позволяет ему циркулировать и причинять вред. Инсулин — это гормон, который позволяет сахару крови или глюкозе проникать в клетки для преобразования в энергию.

Изофлавоны сои могут улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что клетки лучше реагируют на инсулин и поглощают больше глюкозы.

Лечение остеопороза

Изофлавоны сои также могут быть эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин с остеопорозом. Это состояние, которое влияет на рост костей и приводит к легким переломам.

У женщин одной из возможных причин остеопороза является дефицит эстрогена. ЗГТ направлена ​​на замену этого эстрогена в организме. Тем не менее, это может вызвать серьезные побочные эффекты и увеличить риск инсульта, рака молочной железы и ишемической болезни сердца.

Несколько исследований в этом обзоре показали, что изофлавоны сои столь же эффективны, как и ЗГТ для восстановления плотности костей.

Некоторые люди обеспокоены потреблением сои. Мы рассмотрим эти проблемы более подробно в следующих разделах.

Функция щитовидной железы

Есть некоторые опасения, что потребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы.

В ходе одного исследования 2016 года, в котором приняли участие 548 женщин и 295 мужчин, которые употребляли соевые продукты в рамках вегетарианской диеты, исследователи обнаружили, что у женщин, потребляющих большее количество сои, выше вероятность повышения уровня тиреотропного гормона (ТТГ).

Высокий уровень ТТГ может указывать на недостаточную активность щитовидной железы. Исследователи не обнаружили таких же результатов у мужчин.

Авторы объясняют, что соя, вероятно, безопасна. Однако чрезмерное потребление может создать риск для здоровья у некоторых людей, например у людей с невыявленным гипотиреозом.

Генетически модифицированные организмы

Поделиться на PinterestГенетически модифицированные продукты потенциально могут привести к заболеваниям, устойчивым к антибиотикам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные организмы (ГМО) — это «организмы (т. е. растения, животные или микроорганизмы), в которых генетический материал (ДНК) изменен способом, который не встречается в природе в результате спаривания и/или естественная рекомбинация».

Существует множество опасений по поводу воздействия генетически модифицированных культур на здоровье и экологическую безопасность.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году фермеры использовали 94% посевных площадей сои в США для выращивания генетически модифицированной сои.

В одном обзоре исследователи предполагают, что употребление в пищу ГМО может привести к болезням, устойчивым к антибиотикам. Его авторы также поставили под сомнение долгосрочную безопасность ГМО, поскольку они являются относительно недавней разработкой.

Кроме того, количество потенциально полезных изофлавонов может быть ниже в генетически модифицированных соевых бобах. Перенос аллергенов и образование новых аллергенов являются дополнительными рисками ГМО.

Несмотря на опасения по поводу ГМО-культур, ВОЗ также заявляет, что «ГМО-продукты, доступные в настоящее время на международном рынке, прошли оценку безопасности и вряд ли представляют риск для здоровья человека». Однако необходимо провести дополнительные исследования реального воздействия генетически модифицированных культур на здоровье.

Чтобы избежать ГМО, ищите 100% органические соевые продукты или те, которые помечены как не содержащие ГМО.

Умеренное количество продуктов из цельной сои, включенных в разнообразную и здоровую диету, может принести пользу для здоровья.

Добавки изофлавонов сои, в частности, также могут помочь снизить риск возникновения рака, связанного с гормонами, и остеопороза у женщин, а также диабета 2 типа как у мужчин, так и у женщин.

Необходимы дополнительные исследования как органической, так и генетически модифицированной сои, чтобы оценить их общие преимущества и риски.

Q:

Делает ли вегетарианский бургер соя более полезной, чем мясная котлета?

A:

У обоих видов гамбургеров есть свои плюсы и минусы. И вегетарианский бургер на основе сои, и мясная котлета содержат полноценные белки, то есть все незаменимые аминокислоты. Тем не менее, многие вегетарианские бургеры на основе сои сильно переработаны.

В целом, потребление менее обработанных цельных продуктов идеально подходит для достижения оптимального здоровья. Котлета из необработанного мяса будет содержать больше биодоступного железа и витаминов группы В и цинка, чем котлета из сои, но в сое больше изофлавонов, которые, как показали исследования, снижают риск некоторых видов рака.

Многие эксперты в области здравоохранения предлагают ограничить потребление красного мяса, чтобы снизить риск заболеваний, особенно болезней сердца. И соевые вегетарианские бургеры, и мясные бургеры могут быть частью здоровой диеты, но люди должны помнить о своих целях в отношении здоровья. Сосредоточение внимания на менее обработанных версиях обоих этих продуктов идеально подходит для хорошего здоровья.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Соя: виды, польза и пищевая ценность

Соя — популярная бобовая культура азиатского происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, часто используют сою вместо мяса. Тем не менее, существуют некоторые разногласия по поводу преимуществ и рисков употребления сои, поскольку некоторые производители в настоящее время генетически модифицируют это растение.

Соевые бобы полезны для здоровья и богаты белком, поэтому их можно использовать в многочисленных пищевых целях. Люди могут есть их, пить вместо молока и принимать в виде пищевых добавок.

Производители также могут извлекать масло из сои и использовать его для производства экологически чистого топлива, а также свечей, мелков и моторных масел.

В этой статье вы узнаете больше о сое, ее потенциальной пользе для здоровья и рисках, а также о лучших формах сои для употребления.

Поделиться на PinterestСоевые бобы могут использоваться в различных блюдах и добавках.

Соевые бобы — это растительная пища с высоким содержанием белка, которую люди могут готовить и есть различными способами. Они принадлежат к семейству гороховых.

Соевые бобы бывают разных цветов, в том числе:

  • Зеленые соевые бобы: Молодые зеленые соевые бобы также называют эдамаме. Люди могут готовить их на пару и есть из стручка в качестве закуски. Очищенные эдамаме также добавляют в салаты, жаркое и супы.
  • Желтые соевые бобы: Производители обычно используют желтые соевые бобы для производства соевого молока, тофу, темпе и тамари. Они также играют роль в производстве соевой муки для выпечки.
  • Черные соевые бобы: Некоторые азиатские кулинарные культуры используют вареные или ферментированные черные соевые бобы в традиционных блюдах.

Соевое молоко и сыр также подойдут тем, кто хочет заменить молочные продукты в своем рационе.

Соевые бобы также содержат соевое масло, которое люди могут использовать для приготовления пищи или в качестве ингредиента. После удаления масла из соевых бобов люди могут использовать оставшийся материал для производства корма для сельскохозяйственных и домашних животных.

Некоторые производители изготавливают протеиновый порошок и изофлавоновые добавки из сои. Изофлавоны — это растительные соединения, которые имеют структуру, аналогичную эстрогену.

Менее обработанная органическая соя — самый полезный вариант. Некоторые примеры включают:

  • приготовленные соевые бобы
  • эдамаме
  • соевое молоко
  • тофу
  • темпе
  • соевые орехи

Соя является полноценным белком. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Это важный источник белка для многих людей, особенно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 грамм (г) приготовленных зеленых соевых бобов без соли содержат:

  • 141 ккал
  • 12,35 г белка
  • 6,4 г жира
  • 11,05 г углеводов
  • 4,2 г клетчатки

с низким содержанием насыщенных жиров и фолиевой кислоты и белка

Они также являются хорошим источником:

  • кальция
  • железа
  • магния
  • фосфора
  • калия
  • тиамина

Питательная ценность других соевых продуктов и способы их обработки могут варьироваться. добавили.

Поделиться на PinterestСоевый белок является важным белком для многих вегетарианцев и веганов.

Некоторые исследования показывают, что включение сои в рацион может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Мы рассмотрим их более подробно ниже.

Соя способствует более здоровому уровню холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В 2015 году исследователи провели анализ исследований, чтобы изучить влияние сои на уровень холестерина у людей. Они обнаружили, что употребление сои значительно снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в артериях.

Холестерин ЛПНП также известен как «плохой холестерин», так как он может привести к закупорке артерий.

Авторы обзора также обнаружили, что потребление сои значительно повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Этот тип также известен как «хороший холестерин», потому что он помогает удалять холестерин ЛПНП из артерий.

У людей с высоким уровнем холестерина снижение уровня холестерина ЛПНП было более значительным, чем у людей с оптимальным уровнем холестерина.

Кроме того, менее обработанные соевые продукты, включая соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи, оказались более эффективными, чем экстракты или добавки соевого белка.

Борьба с ожирением

В одном исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Molecules , изучалось влияние добавок изофлавонов сои на массу тела у крыс.

В исследовательской статье авторы сообщают, что определенные соединения изофлавонов сои предотвращают накопление жира вокруг органов грызунов.

Исследователи пришли к выводу, что добавки изофлавонов сои обладают потенциалом для борьбы с ожирением.

Снижение риска рака молочной железы

Обзор исследований, проведенный в 2019 году, показывает, что изофлавоны в сое могут помочь снизить риск рака, связанного с гормонами, включая рак предстательной железы и некоторые виды рака молочной железы.

Некоторые исследования в обзоре показали, что у азиатских женщин, которые потребляли изофлавоны сои, был снижен риск развития рака как до, так и после менопаузы. Изофлавоны сои могут помочь уменьшить рост и распространение рака, связанного с гормонами.

Однако, по данным Американского онкологического общества, неясно, обеспечивают ли более обработанные соевые продукты, такие как изоляты соевого белка или текстурированный растительный белок, те же преимущества для профилактики рака, что и цельные соевые продукты.

Изоляты соевого белка представляют собой белки, из которых производители удалили остатки бобов. Текстурированный растительный протеин представляет собой соевый продукт с удаленным жиром.

Снижение риска диабета 2 типа

Согласно тому же обзору исследований 2019 года, изофлавоны сои также могут снижать риск диабета, хотя механизм, с помощью которого они могут этого добиться, до сих пор неизвестен.

При диабете 2 типа клетки организма поглощают меньше сахара из кровотока, что позволяет ему циркулировать и причинять вред. Инсулин — это гормон, который позволяет сахару крови или глюкозе проникать в клетки для преобразования в энергию.

Изофлавоны сои могут улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что клетки лучше реагируют на инсулин и поглощают больше глюкозы.

Лечение остеопороза

Изофлавоны сои также могут быть эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин с остеопорозом. Это состояние, которое влияет на рост костей и приводит к легким переломам.

У женщин одной из возможных причин остеопороза является дефицит эстрогена. ЗГТ направлена ​​на замену этого эстрогена в организме. Тем не менее, это может вызвать серьезные побочные эффекты и увеличить риск инсульта, рака молочной железы и ишемической болезни сердца.

Несколько исследований в этом обзоре показали, что изофлавоны сои столь же эффективны, как и ЗГТ для восстановления плотности костей.

Некоторые люди обеспокоены потреблением сои. Мы рассмотрим эти проблемы более подробно в следующих разделах.

Функция щитовидной железы

Есть некоторые опасения, что потребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы.

В ходе одного исследования 2016 года, в котором приняли участие 548 женщин и 295 мужчин, которые употребляли соевые продукты в рамках вегетарианской диеты, исследователи обнаружили, что у женщин, потребляющих большее количество сои, выше вероятность повышения уровня тиреотропного гормона (ТТГ).

Высокий уровень ТТГ может указывать на недостаточную активность щитовидной железы. Исследователи не обнаружили таких же результатов у мужчин.

Авторы объясняют, что соя, вероятно, безопасна. Однако чрезмерное потребление может создать риск для здоровья у некоторых людей, например у людей с невыявленным гипотиреозом.

Генетически модифицированные организмы

Поделиться на PinterestГенетически модифицированные продукты потенциально могут привести к заболеваниям, устойчивым к антибиотикам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные организмы (ГМО) — это «организмы (т. е. растения, животные или микроорганизмы), в которых генетический материал (ДНК) изменен способом, который не встречается в природе в результате спаривания и/или естественная рекомбинация».

Существует множество опасений по поводу воздействия генетически модифицированных культур на здоровье и экологическую безопасность.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году фермеры использовали 94% посевных площадей сои в США для выращивания генетически модифицированной сои.

В одном обзоре исследователи предполагают, что употребление в пищу ГМО может привести к болезням, устойчивым к антибиотикам. Его авторы также поставили под сомнение долгосрочную безопасность ГМО, поскольку они являются относительно недавней разработкой.

Кроме того, количество потенциально полезных изофлавонов может быть ниже в генетически модифицированных соевых бобах. Перенос аллергенов и образование новых аллергенов являются дополнительными рисками ГМО.

Несмотря на опасения по поводу ГМО-культур, ВОЗ также заявляет, что «ГМО-продукты, доступные в настоящее время на международном рынке, прошли оценку безопасности и вряд ли представляют риск для здоровья человека». Однако необходимо провести дополнительные исследования реального воздействия генетически модифицированных культур на здоровье.

Чтобы избежать ГМО, ищите 100% органические соевые продукты или те, которые помечены как не содержащие ГМО.

Умеренное количество продуктов из цельной сои, включенных в разнообразную и здоровую диету, может принести пользу для здоровья.

Добавки изофлавонов сои, в частности, также могут помочь снизить риск возникновения рака, связанного с гормонами, и остеопороза у женщин, а также диабета 2 типа как у мужчин, так и у женщин.

Необходимы дополнительные исследования как органической, так и генетически модифицированной сои, чтобы оценить их общие преимущества и риски.

Q:

Делает ли вегетарианский бургер соя более полезной, чем мясная котлета?

A:

У обоих видов гамбургеров есть свои плюсы и минусы. И вегетарианский бургер на основе сои, и мясная котлета содержат полноценные белки, то есть все незаменимые аминокислоты.