Современная птицефабрика: Птицефабрика на 10000 голов кур несушек

Птицефабрика опережающего развития Рост предприятий среднего бизнеса обеспечивается за счет качества продукта: Деловой климат: Экономика: Lenta.ru

Птицеводство в России — одна из тех областей сельского хозяйства, в которой происходит процесс реального импортозамещения. Отрасль показывает неуклонный рост в последние годы. Одновременно падают и цены на продукцию птицефабрик. Единственный способ обеспечить устойчивое развития таких хозяйств — последовательная борьба за качество. О том, как решаются эти проблемы на птицефабрике «Сметанино» в Смоленской области, — в материале «Ленты.ру».

От колхоза до современного хозяйства

Село с истинно «сельскохозяйственным» названием Сметанино находится всего в 30 километрах от Смоленска. Сюда из региональной столицы даже ходит пригородный автобус. Однако места эти никогда не отличались особенным промышленным развитием, и в наше время это сыграло, что называется, «на руку» птицефабрике «Сметанино», которая ведет свою историю с 1959 года. Сегодня местоположение хозяйства по всем стандартам считается абсолютно экологически чистым. А это серьезное конкурентное преимущество при том, что один из основных рынков сбыта находится практически рядом.

На птицефабрике отмечают, что такое местоположение обеспечивает для птицы условия, приближенные к естественным природным. Передовые технологии и рецептуры, высокий уровень контроля производственного процесса, современное оборудование позволяют создавать для потребителя продукт безупречного качества.

История предприятия началась в 1959 году, когда в сметанинском колхозе «Заветы Ильича» началось строительство птицефабрики, которая в октябре 1962 года на базе птицефермы совхоза «Катынский» была официально открыта и начала свою работу как «Катынская птицефабрика». Она была рассчитана всего на 50 тысяч кур-несушек. На момент организации птицеводческих помещений было сформировано 8 птичников: 3 — для выращивания молодняка, 5 — для содержания взрослой птицы.

В дальнейшем предприятие было преобразовано в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Сметанино», а современный этап в ее жизни начался в 2008 году после объединения со Смоленским комбинатом хлебопродуктов. На базе кооператива была образована птицефабрика «Сметанино». Под этим названием предприятие стало известно как в Смоленской области, так и за ее пределами.

«Основной проблемой в начале 2010-х годов для нас стала неблагоприятная рыночная конъюнктура, выразившаяся в низких ценах на продукцию и крайне высоких ценах на зерно и комбикорма, — вспоминает председатель совета директоров птицефабрики «Сметанино» Руфат Табасаранский. — Птицефабрике в этот трудный период помог ее «старший брат», Смоленский комбинат хлебопродуктов, подставивший свое плечо».

К концу 2000-х годов птицефабрика «Сметанино» подошла с полностью устаревшим, на 100 процентов изношенным оборудованием и технологиями, и стало очевидно, что предприятие не сможет далее существовать в рыночных условиях, а вопросы его реконструкции давно повисли в воздухе. «После приобретения активов сельскохозяйственного производственного кооператива нами была проведена коренная модернизация предприятия: построены или реконструированы производственные помещения, модернизирована инфраструктура, приобретено и установлено современное европейское оборудование для содержания кур-несушек и молодняка, оборудование микроклимата и вентиляции, яйцесортировального цеха, цеха по переработке яйца в меланж», — говорит Руфат Табасаранский.

Основной идеей, реализованной в результате реконструкции, стала возможность размещения высокой концентрации поголовья птицы, низкие эксплуатационные расходы, исключение потерь по внутрифабричной транспортировке продукции. Это в сочетании с полнорационным кормлением птицы и реализацией продукции, минуя посредническое звено, за исключением партнеров-дистрибьюторов, обеспечивает рентабельную работу птицефабрики.

В 2011 году были введены в эксплуатацию птичник для молодняка на 138 тысяч мест, производственный птичник на 270 тысяч мест и помещение для сбора и сортировки яиц. В 2013 году также был введен в эксплуатацию новый производственный птичник на 270 тысяч мест. В 2017 году были введены в эксплуатацию еще 2 новых птичника по производству яиц на 270 тысяч мест каждый. А в этом году были построены птичник для выращивания молодняка на 138 тысяч мест и склад для хранения упаковки. Вот так хозяйство последовательно превратилось в современное производство.

Руфат Табасаранский

Фото: пресс-служба птицефабрики «Сметанино»

Особенности места

«По масштабам производства птицефабрику «Сметанино» можно отнести к средним предприятиям, собственно, к этой категории она относится и согласно официально принятым критериям по численности работников и выручке, — говорит Руфат Табасаранский. — Тем не менее ее продукцию знают не только потребители Смоленской области, но и почти двадцати других регионов европейской части России. Она пользуется устойчивым спросом благодаря высокому качеству и это позволяет уверенно ставить цели по расширению деятельности предприятия».

Важным условием устойчивого роста для птицефабрик сегодня является наличие постоянных потребителей. Здесь нельзя полагаться на волю случая. «Мы не стремимся во что бы то ни стало, не считаясь с экономической целесообразностью, стать гигантами, — утверждает Табасаранский. — Если заранее не позаботиться о каналах сбыта, увеличение производства приведет к снижению цены реализации. Птицеводческая отрасль очень конкурентна. Подход у нас простой: как только мы замечаем, что продукции становится недостаточно для удовлетворения всех заявок — это сигнал к дальнейшему расширению. В этой связи мы планируем, что в течение ближайших 3-4 лет станет целесообразным расширить производственные мощности предприятия до 360-370 миллионов штук в год. Это позволит войти в число 20-ти крупнейших российских производителей яйца».

Для продвижения продукции и расширения рынков сбыта птицефабрика «Сметанино» пользуется возможностями Портала Бизнес-навигатора МСП. Этот удобный инструмент для предпринимателей, число пользователей которого постоянно растет, позволяет мониторить актуальные планы закупок крупнейших заказчиков с государственным участием. На портале существует расширенный функционал поиска и фильтрации объявлений по региону, городу, торговой площадке и категории.

Стратегия развития

Птицефабрика «Сметанино» производит и реализует товарное куриное яйцо всех категорий, яичный меланж, мясо птицы, консервы. «В общем-то, это стандартная продукция для птицефабрики, тем не менее выпускаемые нами консервированные куриные субпродукты в собственном соку не берусь сказать, что уникальный продукт, но уж точно редкий на полках магазинов», — говорит Руфат Табасаранский. Стратегия птицефабрики «Сметанино» — производить качественную, полезную для здоровья и вкусную продукцию по средним для рынка ценам. «Если говорить об ассортименте, то мы, по крайней мере пока, не планируем выпускать продукцию, выходящую за рамки стандартного для яичной птицефабрики ассортимента, — продолжает мысль председатель правления птицефабрики. — Что касается каналов сбыта, то мы стремимся осуществлять прямые продажи в розничный и сетевой сегменты».

Транспортировка продукции на локальном рынке в Смоленской области осуществляется собственным транспортом, и только в случае необходимости доставить груз транспортом грузоподъемностью от 10 тонн птицефабрика прибегает к услугам перевозчиков. Пока такой подход оправдывал себя.

В настоящее время птицефабрика «Сметанино» вышла на объем производства около 240-250 миллионов штук куриных яиц в год. Для сравнения: крупнейшие представители отрасли, входящие в ее ТОП-20, производят от 360 миллионов штук яиц в год до 1 миллиарда и более. Птицеводческая отрасль характеризуется низкой рентабельностью и высокими капитальными затратами, поэтому для инвестиционных проектов в этой сфере важны любые меры государственной поддержки.

Традиционно инвесторы стараются благодаря таким мерам снизить затраты на обслуживание инвестиционных кредитов. Так, птицефабрика «Сметанино», реализуя в 2016-2018 годах инвестиционный проект по строительству новых птицеводческих помещений и склада тары, воспользовалась финансовой поддержкой Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), благодаря чему ставка по кредиту составила 9,6 процента в год, тогда как на момент привлечения кредита размер средней рыночной ставки составлял 11,5-12 процентов в год. Сэкономленные средства будут направлены на дальнейшее инвестиционное развитие предприятия.

Современная птицефабрика – оборудование · Домашние животные в Новосибирске · Каталог организаций России

Животные домашние

Птицефабрика – очень выгодное предприятие, способное принести ее обладателю большое количество прибыли. Но современная птицефабрика – это не только польза, но и большая ответственность. Сейчас мы расскажем Вам об оборудовании для современной птицефабрики, их использовании и особенностях.

Клеточное оборудование для современной птицефабрики

Клеточное оборудование – одно из основных видов оборудования для птицефабрики, так как именно оно создает «дом» для кур. Выделяют 4 основных типа обитания кур:

1.   Бесклеточное содержание;

2.   Выращивание на подстилке;

3.   Клеточные системы;

4.   Сеточные полки.

Бесклеточное содержание наиболее приближено к жизни в дикой природе – курицы гуляют по комнате в «свободном выпасе». Помещения для кур-несушек затемнены, что увеличивает их продуктивность.

Выращивание кур на подстилке – один из самых популярных видов выращивания птиц. Так же это самый простой и доступный способ.

Клеточные системы представляют собой длинные системы из клеток, в каждой из которых живет одна курочка. Этот способ часто практикуют в России.

Сеточные полки напоминают клеточные системы, но отличаются от них тем, что они по своей сути являются полками, разделенными на отсеки.

Каждый из видов клеточного оборудования должен быть оснащен системами кормления комбикормом, поения водой, освещения и др.

 Клеточное оборудование стоит тщательно продумывать, делая большой акцент на размеры и планировку здания птицефабрики.

Современная птицефабрика обладает множеством преимуществ перед другими видами сельского хозяйства, и главное – хорошо подобрать оборудование.

Комментарии
0

Новые организации каталога

Гульдог — сервис по выгулу и передержке собак

Адрес:
630099, Россия, г. Новосибирск, Военная улица, д. 4

Телефон:
+7 958 498-37-14

«Мурчалкин» — сервис по передержке кошек

Адрес:
630099, Россия, г. Новосибирск, Военная улица, д. 4

Телефон:
+7 995 222-47-43

De murr

Адрес:
г Новосибирск Морской проспект 44 кв.21

Телефон:
+7 983 135-55-44

Публикации по теме

Хранение семян для посевов

21 июля 2022

Семена, которые остались после посевов или были выращены самостоятельно, необходимо правильно хранить. И от условий на складе напрямую зависит срок их хранения.

Гигиенические наполнители De Murr

29 мая 2022

Компания De Murr предлагает к реализации гигиенические наполнители на привлекательных условиях.

Домашние питомцы – декоративные кролики

3 апреля 2022

В мире существует великое множество домашних питомцев, таких как кошки, собаки, попугайчики. Из них каждый сможет найти для себя верного друга. Сейчас мы расскажем Вам о достаточно редких домашних животных – это декоративные кролики.

: Современные птицефабрики ::

:: Современные птицефабрики ::

СОВРЕМЕННЫЕ ПТИЦЕФЕРМЫ КО. САОК (МПФ)

شــركـة المـــزارع الحديثــة للدواجـن ش.م.ع.م
Компания Atyab Investment Group

Видение и миссия

Наше видение — стать одним из самых продаваемых брендов не только в Омане, но и в соседних странах Персидского залива благодаря нашему «свежему, высококачественному и оманскому продукту». MPF заработал репутацию компании, которая соответствует лозунгу…

Подробнее

Наша стратегия

Стратегия MPF направлена ​​на то, чтобы сохранить свой бренд первым на рынке, использующим контейнеры с жестким верхом и лентой для предотвращения образования конденсата в упаковке и предотвращения поломки яиц при обращении с ними.
Компания внедрила различные положительные инновации в отрасли, чтобы лучше обслуживать своих клиентов. Dana & Baledi Oman упаковывается и продвигается таким образом, чтобы его привлекательность для клиентов постоянно усиливалась. Упаковка яиц очень важна, так как яйца являются скоропортящимися продуктами и очень хрупкими. Яйца Dana & Baledi Oman Oman каждое утро доставляются во все торговые точки в Омане, ОАЭ и Катаре с помощью парка транспортных средств. Покупатели, которые покупают Dana, — это хорошо информированные потребители, ценящие вкус, свежесть и заботящиеся о себе и здоровье своей семьи. Потребители в Омане также гордятся тем, что покровительствуют оманскому продукту, который является их собственным национальным брендом.
.

Сертификаты

Dana & Baledi Oman Oman Яйца, как правило, были оманским продуктом, и сертификация качества от SGS по ISO 22000:2018, ISO 14001:2015 и HACCP подчеркивает тот факт, что MPF заботится о качестве во всех аспектах производства. MPF укрепила свои позиции в качестве ведущего производителя яиц в Омане благодаря постоянным усилиям по повышению ценности своей продукции. Вехой в процессе роста является получение сертификатов ISO и внедрение HACCP. Преимущества внедрения систем качества помогают Dana присоединиться к мировой лиге стандартизированных процессов, позволяющих доставлять потребителям свежие и питательные продукты в течение 24 часов после производства.

Подробнее

Безопасность пищевых продуктов, качество и экологическая политика

Dana, как правило, является оманским продуктом, и формы сертификации качества SGS-ISO22000 и ISO14001 подчеркивают тот факт, что MPF заботится о качестве во всех аспектах производства. Modern Poultry Farms укрепила свои позиции как ведущий производитель яиц в Омани …

Посмотреть Подробнее

Технологическая революция в птицеводстве — Кооперативная система расширения штата Алабама

AUBURN UNIVERSITY, Алабама. Современный птицевод располагает множеством новых технологий для гуманного, эффективного и устойчивого выращивания птицы. Эти инструменты являются результатом многолетних исследований и технического прогресса. Созданное благодаря науке, сотрудничеству и опыту, будущее птицеводства уже наступило.

В современном птицеводстве требуется меньше ресурсов, чтобы накормить растущее поголовье, благодаря внедрению усовершенствованных технологий. За последние пять десятилетий птицеводы стали свидетелями того, как технологии значительно расширили их возможности. Теперь данные можно отображать «на лету» в таких технологиях, как ваш смартфон. Полвека революции позволили производителям перейти от выращивания нескольких сотен птиц к более чем 100 000 одновременно.

Устойчивое развитие лежит в основе всех исследований в птицеводстве. Огромное количество времени тратится на обучение фермеров и профессионалов отрасли тому, как управлять их фермой с использованием новых технологий.

Эти новые технологии становятся основой проектирования птицефабрик. В Национальном технологическом центре птицеводства (NPTC) Обернского университета данные собираются каждый день для разработки передовых методов управления. Эти данные помогут производителям птицы стать более эффективными, используя технологии, отвечающие индивидуальным потребностям их ферм.

«Наша миссия — повысить устойчивость птицеводов в Алабаме и за ее пределами», — сказал Джеремайя Дэвис, доцент Алабамской кооперативной системы распространения знаний. «Мы стремимся исследовать новые технологии, которые помогут фермерам идти в ногу со временем».

Дэвис, который также является директором NPTC, говорит, что мы полагаемся на успех новых технологий, потому что они имеют решающее значение для жизни животных и, в свою очередь, для человека. Эта взаимосвязь между устойчивостью и обеспечением мира означает, что новые системы должны быть пуленепробиваемыми.

Исследовательские организации, такие как NPTC, ежегодно проводят многочисленные полевые испытания с использованием самых современных технологий. Очень немногие технологии попадают в число лучших, но когда они это делают, слухи быстро распространяются по отрасли.

«Одного множества отличных данных недостаточно, чтобы доказать, что новая технология работает», — сказал Дэвис. «Новые технологии должны работать на компанию, птиц, фермеров и окружающую среду».

Как только технологии выходят из стресс-тестирования, они постепенно внедряются в птицеводческие предприятия. Опять же, каждый элемент недавно разработанной технологии должен иметь смысл для каждого птицевода, чтобы он мог его внедрить. Примеры современных технологий перечислены ниже.

  • Электронные контроллеры – Эти современные системы управления изменили птицеводческую отрасль. Это оборудование используется не менее чем в 80 процентах коммерческих птицеводческих хозяйств США. Они могут контролировать окружающую среду в птичнике, настраивать системы освещения и собирать данные о другом оборудовании, что в конечном итоге помогает фермерам принимать эффективные решения.
  • Инфракрасные камеры – Инфракрасная технология позволяет птицеводам обследовать свои птичники на наличие утечек воздуха, экономя время и энергию.
  • Манометры статического давления – Статическое давление в птичниках влияет на вентиляцию воздуха. Эти манометры пригодятся, особенно в холодные месяцы, чтобы у птиц было достаточно наружного воздуха, поступающего в птичник.

Люди могут предположить, что просто потому, что технология новая, это лучшее решение. Джесси Кэмпбелл, доцент Alabama Extension, сказал, что производители птицы постоянно совершенствуются, когда дело доходит до технологий. NPTC делает все возможное, чтобы помочь фермерам принимать правильные деловые решения на основе научных данных.

«Технологии меняются каждый день, — сказал Кэмпбелл. «Птичник, построенный сегодня, не будет иметь точно такого же оборудования, если он будет построен год спустя».

Фермеры должны взвесить затраты и выгоды от внедрения новых технологий, которые облегчат их жизнь. Поэтому научные исследования в учреждениях Алабамы, предоставляющих земельные участки, необходимы для обеспечения устойчивости.

Кэмпбелл заявил, что будущая цель птицеводов — стать лидером в производстве недорогих потребительских белков. Накормить население мира, которое более чем удвоилось за полвека, является движущей силой научных исследований.

Исследовательские станции по всей стране, такие как NPTC, оказывают важнейшую помощь фермерам. Эти рабочие отношения гарантируют, что у них всегда будет самое эффективное оборудование для выполнения своей работы каждый день и для будущих поколений.

Расширение Алабамы спускается на землю. Почему? Потому что сельское хозяйство поддерживает Алабаму.