Сколько урожаев снимают в краснодаре: На Кубани собрали рекордный урожай пшеницы

На Кубани собрали рекордный урожай пшеницы

https://ria.ru/20220808/pshenitsa-1808004951.html

На Кубани собрали рекордный урожай пшеницы

На Кубани собрали рекордный урожай пшеницы — РИА Новости, 08.08.2022

На Кубани собрали рекордный урожай пшеницы

Аграрии в Краснодарском крае собрали рекордный урожай озимых, в том числе 10,7 миллиона тонн пшеницы, сообщила пресс-служба администрации региона. РИА Новости, 08.08.2022

2022-08-08T12:32

2022-08-08T12:32

2022-08-08T12:34

экономика

вениамин кондратьев

краснодарский край

пшеница

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150083/81/1500838136_0:255:2733:1792_1920x0_80_0_0_ddfdf7ccdecbd283a63b206935f60228.jpg

КРАСНОДАР, 8 авг – РИА Новости. Аграрии в Краснодарском крае собрали рекордный урожай озимых, в том числе 10,7 миллиона тонн пшеницы, сообщила пресс-служба администрации региона. «Кубанские аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами. В этом году с полей региона собрано 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. В их числе 10,7 миллиона тонн пшеницы. Такого урожая еще никогда не собирали. Погодные условия были непростые. Засуху сменяли ливни и град. Но наши селекционеры, хлеборобы, комбайнеры, водители — все потрудились на славу», – цитируются в сообщении слова губернатора Вениамина Кондратьева.В 2022 году аграрии Кубани собрали зерновых колосовых и зернобобовых на 20 тысяч тонн больше, а пшеницы — на 100 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Средняя урожайность в 2022 году также выше прошлогодней: 65 центнеров на гектар по сравнению с 61,8 центнера на гектар в 2021 году; пшеницы – 67,4 центнера на гектар по сравнению с 63,7 центнера на гектар в 2021 году.Уборку озимых вели на площади 1,9 миллиона гектаров. Новый урожай в основном состоит из продовольственного зерна: почти 90% – 3-го и 4-го класса. На полях работали более 40 тысяч сельхозмашин, в том числе свыше 7 тысяч комбайнов. Это позволило ежедневно обмолачивать более 100 тысяч гектаров.

https://ria.ru/20220805/ekonomika-1807562101.html

краснодарский край

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Ольга Фомченкова

Ольга Фомченкова

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150083/81/1500838136_1:0:2730:2047_1920x0_80_0_0_c9735d3220465f55072566c3221ec6cf.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Ольга Фомченкова

экономика, вениамин кондратьев, краснодарский край, пшеница

Экономика, Вениамин Кондратьев, Краснодарский край, Пшеница

КРАСНОДАР, 8 авг – РИА Новости. Аграрии в Краснодарском крае собрали рекордный урожай озимых, в том числе 10,7 миллиона тонн пшеницы, сообщила пресс-служба администрации региона.

«Кубанские аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами. В этом году с полей региона собрано 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. В их числе 10,7 миллиона тонн пшеницы. Такого урожая еще никогда не собирали. Погодные условия были непростые. Засуху сменяли ливни и град. Но наши селекционеры, хлеборобы, комбайнеры, водители — все потрудились на славу», – цитируются в сообщении слова губернатора Вениамина Кондратьева.

В 2022 году аграрии Кубани собрали зерновых колосовых и зернобобовых на 20 тысяч тонн больше, а пшеницы — на 100 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Средняя урожайность в 2022 году также выше прошлогодней: 65 центнеров на гектар по сравнению с 61,8 центнера на гектар в 2021 году; пшеницы – 67,4 центнера на гектар по сравнению с 63,7 центнера на гектар в 2021 году.

Уборку озимых вели на площади 1,9 миллиона гектаров. Новый урожай в основном состоит из продовольственного зерна: почти 90% – 3-го и 4-го класса. На полях работали более 40 тысяч сельхозмашин, в том числе свыше 7 тысяч комбайнов. Это позволило ежедневно обмолачивать более 100 тысяч гектаров.

Рекорд отменяется. Россия может снизить экспорт зерна

5 августа 2022, 16:44

прогулялась по Краснодару и наелась до отвала. Новости от 11.07.2020 г.

Корреспондент «КИ» прошла по улицам краевой столицы под фруктовыми деревьями, где урожай в буквальном смысле падает в корзину.

Там тепло и яблоки

— Потрясающе! Смотри! Я иду по улице, а надо мною висят абрикосы и сливы! Вау! Вот протягиваю руку — и ем! Это круто! — кричит на всю улицу хорошо одетая женщина-турист, снимая видео на камеру телефона для своих знакомых. Похожие ситуации сплошь и рядом. Теплый климат, море и горы рядом и изобилие продуктов. Именно такой представляется столица Кубани большинству россиян. Выбирая место для отдыха или даже места жительства, люди часто руководствуются именно этим. В Краснодаре тепло и яблоки, все знают! 

В шляпке и с корзинкой

Но не будем сейчас обсуждать, кто и зачем едет в Краснодар, — это тема для отдельной статьи. Вдохновленная летним настроением туристов, я решила поставить эксперимент. Взять и прогуляться с корзинкой по городу, да собрать урожай с фруктовых деревьев, находящихся, так сказать, в общем доступе. Соломенная шляпка, плетеная корзинка, удобная обувь и хорошее настроение, — вот все, что понадобится мне во время этой прогулки. Итак, в путь.

Нужно сказать, что в нашем городе немало мест, где земля буквально усыпана сладким урожаем. От коллег посыпались советы и адреса, где можно поживиться фруктами. Выбрали несколько точек: прямо в центре Краснодара  и в частном секторе. 

Так, на ул. Индустриальной я попала под абрикосопад! Внизу лежит ковер из перезревших ягод, а высоко на ветках те, что еще не успели упасть. Сорвала несколько штук, положила в корзинку и вперед — на горизонте уже замаячила алыча! Под тяжестью плодов даже к земле склонились. Подхожу ближе, рядом на завалинке сидят две почтенные дамы, очевидно, жительницы близлежащих домов. Здороваюсь — кивают в ответ. Спрашиваю, мол, чего сами-то не собираете. Они лениво машут: «Уже наелись, хочешь, дочка, угощайся!» Конечно, я угостилась — набрала в корзинку. Прищурившись, осмотрела окрестности, а там, вдали, еще фруктовые деревья! Мой поход уже стал приобретать азарт грибника. Но решила поменять дислокацию и отправилась прямо в центр города — на ул. Аэродромную. 

В райском уголке

Однако на Аэродромной меня ждало разочарование. Присмотренное накануне дерево уже кто-то основательно почистил. А у соседнего стояла женщина с пакетами. Кинула косой взгляд в мою сторону. Я поинтересовалась: «Тоже собираете?» Но она промолчала, а вскоре и вовсе удалилась. Я же прошла дальше и вдруг наткнулась на райский уголок. Возле двух частных домов, выставленных на продажу, раскинулось шикарное абрикосовое дерево, а рядом — ароматное алычовое. Не помню уж, сколько времени провела я там, но получила не только моральное удовлетворение от собранного урожая, но еще и эстетическое наслаждение. Рядом, из-за забора одного из домов, что на продажу, свисали прелестные плоды инжира. Рука было потянулась и к ним, но табу — это уже частная собственность и угощаться без разрешения хозяев не только некрасиво, но и незаконно. Мой же путь лежал на другой конец  города — в Пашковку.

Что ж вы зеленую-то дергаете!

Вот уж где настоящее фруктовое раздолье — что во дворах, что вдоль улиц! Частный сектор, здесь все понятно. И угостилась, и историй от местных жителей наслушалась. Познакомилась с Раисой Ильиничной, чей уютный домик стоит на ул. Мира. А возле ее двора растут 9 вишневых деревьев, две  алычи, фундук и боярышник. Дети обрывают вишню, лишь та начинает краснеть. Вот тут приходится их ругать, кричать и прогонять со словами: «Приходите через неделю, чтобы вишня поспела! Что ж вы зеленую-то дергаете?» — рассказала  Раиса Ильинична. 

На компот и самогон

— Через недельку другую рвут ягоды все кому не лень: и взрослые, и дети, — продолжила моя собеседница. — Когда нижние ветки обнесут, зовем соседей, ставим лестницу. Тут просьба у меня такая: «Себе ведерко большое нарвете, а мне — маленькое, я буду вишневое варенье варить». Вот так и договариваемся. А уж когда созревает алыча, ее трясут, разбирают ведрами. В этих случаях стучат в калитку и спрашивают, можно ли набрать побольше? Кто на сок, на пастилу, а кто и на самогон. Думаю еще сливу посадить, пусть на компот собирают, — рассказала Раиса Ильинична.

— С урожаем понятно.

А селфи случайно у вас тут не делают?

— А как же! (Смеется.) Замечала не раз, как люди снимают на телефон, видно сразу, что приезжие. Очень удивляются, что в городе на улицах столько фруктов можно собрать, — ответила хозяйка.

Вспомнила и такой случай. Однажды приходили из церкви местной, два ведра фруктов унесли — для прихожан на компот в бесплатную столовую. Что ж, благое дело. Получив благословение Раисы Ильиничны, я взяла немного  яблок, слив и абрикос. Поблагодарила и откланялась. Что ж, корзинка полная — пора возвращаться и угощать коллег щедрым урожаем с июльских улиц кубанской столицы. 

Есть или не есть?

Урожай-то я собрала, но вот вопрос — можно ли им угощать и есть самой? Ведь созрел он на загазованных улицах. Так, краснодарский нутрициолог-диетолог, эксперт по здоровому питанию, член Российского сообщества специалистов пищевой индустрии НИИ питания РАМН Анна Шумаева считает, что не стоит есть плоды, в чью тонкую кожуру поступает большое количество свинца. «Яблоки, алыча, вишня. У всех этих плодов кожура тонкая, поэтому я не рекомендовала бы употреблять их в пищу», — отметила Анна Шумаева. Специалисты краевого управления Роспотребнадзора однозначно не рекомендуют есть овощи, фрукты, ягоды, которые растут возле трасс, так как они напитаны вредными веществами, выделяемыми автотранспортом. То же самое касается  урожая с деревьев, растущих рядом с каким-нибудь производством. 

Даже змеи не помеха

Обывательский же подход намного проще — если дерево растет на тихой улочке, вдали от больших трасс и заводов, то почему бы и не полакомиться фруктами? Жильцы многоэтажных и частных домов в пригороде, в частности, в поселке Краснодарском, частенько наведываются за фруктами в старые заброшенные сады, когда-то принадлежавшие совхозу. Травы там по колено, и даже змеи ползают, зато яблоки и сливы исключительно вкусные, к тому же вдали от дорог, рассказали местные жители.

Тщательно все мойте!

Однако если вы очень трепетно относитесь к своему здоровью и не хотите лишний раз рисковать, то покупайте продукты в магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня. Если у вас и тогда возникнут сомнения, сдайте пробы на исследование. Никто не отменял и элементарных санитарных норм, поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи, а также руки перед трапезой. 

Вывод

Мне повезло, что на пути попадались доброжелательные люди — никто не гнал, палками не кидался, собак не меня не спускал.   В Пашковке даже угостили чаем с вареньем, хотели еще с собой баночку передать, но я отказалась из вежливости. А еще мне показалось, что некоторые деревья обладают очень сильной энергетикой — зарядилась на весь день.

Когнитив Агро Пилот собрал 720 000 тонн урожая по России

Прослушать эту статью

Осень в Северном полушарии означает не только возвращение еды и напитков со вкусом тыквы; это также дает возможность компаниям, занимающимся сельскохозяйственной робототехникой, продемонстрировать технический прогресс. Cognitive Pilot сообщила, что ее система Cognitive Agro Pilot собрала более 720 000 тонн урожая в 35 регионах России.

Cognitive Pilot, Москва — технологическое совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies Group. Недавно компания объявила о трехлетнем соглашении с холдинговой компанией «ЭкоНива» о добавлении системы автономного вождения Cognitive Pilot к сельхозтехнике и создании сервисной сети по всей России.

«Под управлением системы Cognitive Agro Pilot машины отработали более 230 000 часов, проехав в этом году более 950 000 км [590 303 миль], — сказала Ольга Ускова, генеральный директор Cognitive Pilot. «Эти высокие показатели доказывают, что установка надежна и востребована фермерами. [Наше] партнерство со Сбербанком и ведущими агрохолдингами позволяет нам не только эффективно масштабировать использование технологий, но и гарантировать нашим клиентам качественный сервис на местах».

Cognitive Agro Pilot, предназначенный для повышения автономности сельского хозяйства.

Cognitive Agro Pilot — это система управления сельскохозяйственной техникой, такой как зерноуборочные комбайны, тракторы и опрыскиватели, на основе искусственного интеллекта. Система анализирует изображения с одной видеокамеры. По словам компании, в нем используется сверточная нейронная сеть с глубоким обучением, настроенная для агрономических целей, чтобы понять типы и положения объектов, стоящих перед техникой. Затем Cognitive Agro Pilot строит траектории движения и отправляет команды на выполнение маневров.

Когнитив Агро Пилот включает в себя автономный блок управления сельхозтехникой, видеокамеру, дисплей, комплект соединительных кабелей и другие элементы системы управления. По словам Cognitive Pilot, пользовательский интерфейс доступен через мобильное приложение Android для смартфонов или защищенных планшетов.

Сельскохозяйственный автономный комплект. Источник: Cognitive Pilot.

Захват края при управлении комбайном системой Cognitive Agro Pilot стабильно составляет не более 10 см (3,9 дюйма), что помогает фермерам избежать ненужных проходов и потерь топлива, заявили в компании. При включенном режиме автопилота установка объезжает препятствия и останавливается при обнаружении угрозы столкновения с другим оборудованием или людьми.

«Оснащение комбайнов автономными системами управления значительно повысило эффективность уборки урожая, — заявил первый заместитель генерального директора ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг» Бьорне Дрекслер. «Учитывая широкую дилерскую сеть «ЭкоНиваТехника-Холдинг» и тот факт, что система может быть установлена ​​на любой комбайн, вне зависимости от марки и модели производителя, можно с уверенностью сказать, что мы приняли участие в крупнейшем на сегодняшний день промышленном проекте, направленном на роботизация сельскохозяйственных технологий».

«Комбайнеры одними из первых оценили возможности Cognitive Agro Pilot, — сказал он. «Система действительно помогает в их работе, снижает нагрузку и позволяет сосредоточиться на других параметрах уборки. Все это повышает эффективность бизнес-процессов и экономит ресурсы».

Масштабы Cognitive Pilot для промышленного использования

С июня по октябрь 2020 года более 350 комбайнов New Holland, John Deere и Claas, оснащенных системой автономного управления, обработали более 160 000 га (395000 акров) полей.

С помощью Cognitive Agro Pilot было собрано 590 000 метрических тонн зерновых культур, таких как пшеница, соя, ячмень, овес, сорго и гречиха, на площади 130 000 га (321 000 акров). Около 130 000 метрических тонн пропашных и пропашных культур, таких как кукуруза и подсолнечник, было собрано с площади 30 000 га (74 000 акров).

Техника с использованием Когнитив Агро Пилот эксплуатируется в Калининградской области, Калужской области, Курской области, Белгородской области, Тамбовской области, Пензенской области, Ростовской области, Томской области, Курганской области, Краснодарском крае, Красноярском крае, Ставропольском крае.

Cognitive Agro Pilot позволил заинтересованным сторонам сэкономить деньги в этот сезон сбора урожая благодаря меньшему потреблению топлива и других сопутствующих материалов, сокращению времени сбора урожая или машино-часов, а также снижению износа оборудования, сообщает Cognitive Pilot. Компания также заявила, что это расширило возможности активного использования оборудования до капитальных затрат, сократило количество человеческих ошибок и оптимизировало бизнес-процессы, что позволило сэкономить более 6,5 млн долларов.

Cognitive Pilot сообщила, что ее клиентами являются крупнейшие российские агропредприятия, такие как «ЭкоНива», Группа компаний «Ресурс», Агрохолдинг «Степь», ГК «Юг Руси», Ткачевский агрокомплекс, Песчанокопская аграрная группа и Юго-Восточная агрогруппа. Другими клиентами являются Hyundai Mobis, РЖД, ПК «Транспортные системы» и крупные международные производители автомобилей. Он также недавно стал партнером китайской компании Fitsco, занимающейся технологиями умного города.

«Несколько лет назад об искусственном интеллекте в сельском хозяйстве много говорили, но практических примеров его широкого внедрения в России не было», — сказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. «Теперь, когда завершилась первая уборочная кампания умными комбайнами, можно с уверенностью сказать, что будущее становится реальностью на наших глазах, и что особенно приятно, происходит это при непосредственном участии Сбера».

«Россия является одной из ведущих стран по производству сельскохозяйственной продукции и является ключевым экспортером пшеницы», — добавил он. «Поэтому, учитывая масштабы производства, система Cognitive Agro Pilot имеет потенциал сэкономить отечественному агропромышленному комплексу миллионы долларов».

По оценкам участников проекта, в ближайшие три года каждый десятый комбайн в России может стать автономным.

Введение Климат и сельское хозяйство в России

Последнее обновление: среда, 5 апреля 2023 г. |
Производство зерна

При анализе развития советского сельского хозяйства следует иметь в виду, что Россия сравнительно мало обеспечена сельскохозяйственными угодьями и климатом и что при любом строе земледелия продуктивность сельского хозяйства была бы заметно ниже, чем, например, в США или Западной Европы. Русское земледелие характеризуется своим крайне северным расположением. Центр России находится примерно на той же широте, что и Гудзонов залив, а Санкт-Петербург фактически находится на той же широте, что и южная Аляска. Западноевропейские страны, хотя и находятся на одной широте с некоторыми частями России, имеют необычно умеренный для своих широт климат из-за влияния Гольфстрима.

Согласно системе классификации климата Коппена (Parker, 1972), наиболее типичным климатом в СССР является «влажный континентальный», характеризующийся хотя бы некоторым (но иногда и небольшим) количеством осадков в течение всего года, но с прохладным летом и холодной зимой. . Этот тип климата характерен для 31% территории СССР. Для сравнения, такой же тип климата можно найти только в небольших частях Аляски в США. Наиболее типичный климат США — «влажный умеренный», характеризующийся дождями круглый год, жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% суши США, но встречается лишь на 0,5% территории СССР в районе черноморского побережья (Паркер, 19).72).

Тепловой и влажностный режимы определяют потенциал страны для сельского хозяйства. Тепловое состояние СССР с этой точки зрения неблагоприятно. Восемьдесят процентов советских пахотных земель приходится на «наименее продуктивную термальную зону», а в Соединенных Штатах соответствующая доля составляет всего 19 процентов. С другой стороны, 32 процента пахотных земель Соединенных Штатов находятся в наиболее благоприятной тепловой зоне, а Советский Союз — только 4 процента. Неблагоприятно положение СССР и по сельскохозяйственной влажности. Его континентальное положение означает малое количество осадков в целом и более ограниченное водоснабжение. Он не имеет обширных влажных областей, соответствующих восточным, юго-восточным и северо-западным областям Америки, в которые беспрепятственно втягивается влажный океанический воздух. В результате среднегодовое количество осадков над США (782 мм) намного выше, чем в Советском Союзе (49 мм).0 мм) (Филд, 1968). Кроме того, по Гатреллу (1986), только 1,4% земель, пригодных для возделывания зерновых, находились в зоне оптимального сочетания температуры и влажности в СССР. В Соединенных Штатах такие же оптимальные климатические условия были обнаружены на 56 процентах пахотных земель. В России около четырех пятых пахотных земель находились в зоне рискованного земледелия, в то время как для США только одна пятая пахотных земель могла считаться находящейся в этой зоне.

Климатические условия определяют сельское хозяйство в отношении состава сельскохозяйственных культур, продуктивности и колебаний урожайности. По составу урожая между СССР и странами Запада большая разница. Большая часть территории СССР настолько холодна, что здесь можно выращивать только морозостойкие скороспелые культуры. Страна также характеризуется большой изменчивостью в отношении первых и последних заморозков (Белый, 19 лет).87). Заморозки ограничивают продолжительность вегетационного периода, а отсутствие дней с температурой выше 20 градусов по Цельсию ограничивает ассортимент сельскохозяйственных культур. Вегетационный период, по существу период без смертоносных морозов, длится всего от 130 до 160 дней в Черноземье, известном своими богатыми почвами. В центральных районах европейской части России вегетационный период длится всего от 110 до 130 дней. Далее на север вегетационный период может быть короче 110 дней (Архангельская область). Юг Европейской России, являющийся основным земледельческим районом (Северный Кавказ и бассейн Поволжья), характеризуется вегетационным периодом от 165 до 200 дней. В степных районах Западной Сибири вегетационный период сокращается до 115–130 дней (Хомяков и др., 2001). Вегетационный период повсеместно в Российской Федерации значительно короче, чем в Западной Европе (260-300 дней).

В СССР важнейшей продовольственной культурой была пшеница, которая в 1960-1970-х годах засеялась более чем на 50% посевных площадей зерновых культур. По сравнению с большинством злаков умеренной зоны пшеница очень уязвима к прохладной погоде и кислотности почвы. Оба эти фактора ограничивали географическое распространение урожая пшеницы зонами лесостепи и степи. Посевы озимой пшеницы возделывались преимущественно на Украине, в Северо-Кавказском и Черноземном районах, где условия для перезимовки культур были наиболее благоприятными.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные регионы

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные районы

Климатический режим восточнее (на юге Западной Сибири и севере Казахстана) с поздним, но жарким летом, сухой осенью и часто малоснежным покровом в суровую зиму, исключающим зиму пшеница. В этих районах сеяли яровую пшеницу, хотя ее средняя урожайность была в два раза меньше, чем озимой пшеницы (Кручков и Раковская, 19).90). Климат также благоприятствует твердому красному зерну по сравнению с мягкой пшеницей, для которой характерен более короткий вегетационный период и более низкая урожайность (White, 1987).

Локализация посевов пшеницы в степной и лесостепной зонах России привела к резкому разделению страны на две группы регионов — «потребительские» и «производительные». Они были официально выделены для административных целей в России с конца девятнадцатого века. Таким образом, это деление в целом отражает природные особенности страны и существует до сих пор. Северные и центральные «лесные» регионы традиционно вынуждены завозить пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию из южных «степных» районов страны (рис. 1.1.).

Еще одной важной продовольственной культурой в России была рожь. В XVII веке рожь была основной сельскохозяйственной культурой в России, достигая 50 процентов от общей посевной площади (Милов, 2001). В первой половине XX века рожь занимала еще до 20% посевных площадей злаков, и лишь позднее ее площадь сократилась до менее 10%. В России предпочтение ржи снова указывает на ограниченность физической среды России. Озимая рожь может выдерживать более низкие температуры, чем пшеница, и требует меньше осадков, особенно в течение вегетационного периода. Рожь также лучше себя чувствовала на серых подзолистых почвах лесной зоны. Более выносливая корневая система ржи легче проникала в уплотненные почвы и поэтому требовала менее глубокой вспашки. Рожь также лучше конкурировала с сорняками (белая, 19 лет).87) и возделывался в основном в лесной зоне, центральной и северной частях страны.

В СССР основным кормовым злаком был ячмень. Опять же, главное достоинство ячменя в том, что урожай выдерживает ранние заморозки и дефицит влаги. Ячмень дает адекватные урожаи при посадке на глинистых почвах, хотя он предпочитает хорошо дренированные суглинки. Эти особенности культуры определяют широкое географическое распространение ячменя в России, т. е. возделывание его как в более прохладных северных районах, так и в засушливых более теплых районах страны. с 19С 40 по 1980-е годы посевные площади ячменя увеличились в три раза из-за роста внутреннего спроса на фуражное зерно. Овес, другое зерно, выращиваемое на корм, отличается от ячменя большей уязвимостью к жаре и влаге. Посевы овса больше пострадали от засухи. С другой стороны, овес выдерживает кислый режим бедных подзолистых почв, поэтому культуру возделывали преимущественно в лесной зоне (Кручков, Раковская, 1990).

В то время как наиболее важное фуражное зерно, кукуруза, является доминирующей культурой в Соединенных Штатах, в России она исключена из-за короткого вегетационного периода и недостаточного количества осадков. Посевы кукурузы очень уязвимы даже к небольшим заморозкам. Оптимальный период вегетации кукурузы составляет от 150 до 180 дней. Для полного созревания культуре требуется термический уровень 200 градусо-месяцев и уровень влажности 80 процентов, комбинация, встречающаяся только в небольшой части СССР (западная Украина и Северный Кавказ), но на 35 процентах американских пахотных земель (Белая , 1987). Наиболее благоприятное сочетание градусо-дней (среднемесячных положительных температур) и влажности (отношение фактической эвапотранспирации к потенциальной) составляет 200 градусо-дней и влажность 8%. Те же проблемы наблюдаются при выращивании таких зерновых, как сорго, а также соевых бобов и гороха. Их уязвимость к жаре, ранним заморозкам осенью и кислым почвам заставляла русских фермеров неохотно выращивать эти культуры. Таким образом, одной из проблем, связанных с неблагоприятными климатическими условиями в России, является ограниченное возделывание богатых белком кормовых зерновых культур.

Из-за суровых климатических условий средняя урожайность сельскохозяйственных культур в СССР всегда была ниже, чем в странах Западной Европы и США. В первой половине прошлого века средняя урожайность зерновых культур в России составляла 0,6—0,8 ц/га против 1,0 ц/га в США и 1,4—1,6 ц/га в странах Европы. Даже после модернизации советского сельского хозяйства в период с 1965 по 1975 год продуктивность его пахотных земель оставалась значительно ниже средней урожайности в США и Западной Европе. В целом разрыв был результатом различных климатических условий в этих странах, но были и другие факторы. Паркер (1972) сделал интересное наблюдение при сравнении урожайности в СССР и США. Он обнаружил, что в более засушливых землях они сопоставимы, но по мере продвижения в районы с положительным балансом влаги урожайность в Соединенных Штатах росла гораздо быстрее, чем в Советском Союзе. Например, в хвойно-лиственном лесном поясе (хвойные леса) средние урожаи овса в американских регионах в четыре раза выше, чем в сопоставимых регионах России. Причина этого, вероятно, кроется в том факте, что в более прохладных и влажных частях Соединенных Штатов произошло бегство от земли, в результате чего в обработке остались только лучшие и наиболее продуктивные земли. Однако в России, хотя в таежной лесной и северной зоне смешанных лесов часть земель вышла из оборота, гораздо большая часть обрабатываемых земель является малоплодородной и малоплодородной, что снижает среднюю урожайность.

Наиболее примечательной чертой русского земледелия, обусловленной климатом, были большие колебания урожайности. Они были намного больше, чем в любой другой крупной зернопроизводящей стране мира. Уайт (1987) ссылается на данные, опубликованные в конце 1930-х гг., которые показывают, что средний коэффициент изменчивости урожайности пшеницы, измеренный за 50-70-летний период, на большей части территории России почти вдвое превышал аналогичный показатель в США. На Украине, включающей лесистые прерии, коэффициент вариации был выше 24. В центральной части Америки коэффициент приближался к десяти. Разница в основных площадях, несомненно, была намного больше, так как в России она была непригодна для производства пшеницы, а зимнее отмирание более чем компенсировало меньшую засушливость. Выбор ржи в качестве основной культуры компенсировал более низкие урожаи за счет меньшей изменчивости и сам по себе является косвенным свидетельством проблемы.

Крючков и Раковецкая (1990) установили, что в лесной зоне России изменчивость производства зерна (за период 1966-1980 гг.) достигала менее 15 процентов в западной части страны (прибалтийские республики и Белоруссия) и 15 процентов. до 20% в центральном районе, состоящем из лесной зоны и лесостепи (Черноземье), а также в западной части Северного Кавказа. Для некоторых районов Западной Сибири, расположенных в южной тайге, характерна изменчивость производства зерна в 20—25%. В лесостепи Урала и Среднего Поволжья изменчивость производства зерна возрастает до 25—35%. По данным этих авторов, наибольшая изменчивость производства зерновых — от 35 до 50% — наблюдалась в степной зоне Нижнего Поволжья, самых южных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Так, для основных зернопроизводящих районов СССР характерна крайняя изменчивость урожайности, достигавшая в среднем 25%.

Если состав посевов и средняя урожайность в СССР в основном определялись короткой вегетацией и дефицитом тепла, то высокие колебания валового производства зерновых, несомненно, были результатом нерегулярных осадков. Исторические данные, найденные в отчетах КГБ1, показывают, что засуха была основным климатическим явлением, наиболее часто затрагивавшим сельское хозяйство России. Рисунок 1.2. показывает частоту сообщений о различных типах таких погодных аномалий. В 48% всех сообщений засуха упоминается как основная причина неурожая в регионах. На втором месте ливневые дожди, вызвавшие ухудшение состояния посевов преимущественно осенью, как в средней, так и в северной частях России.