Сколько стоит барашек живой: Баран живым весом — ЭкоФерма

Содержание

Как выбрать и зарезать вкусного барана к Курбан-айту

Автор текста: Юлия Абрамова
Фото: Петр Карандашов

Спецпроект «Лайфхаки»

Автор текста: Юлия Абрамова

Спецпроект «Лайфхаки»

Близится праздник, важный для всех мусульман — Курбан айт. Он завершает обряд хаджа к святыням ислама. В этом году Курбан-айт, празднуемый три дня, начнется
1 сентября, в пятницу.

Перед праздником скотные рынки наполнятся стадами баранов, приготовленных к жертвоприношению. Как правильно выбрать животное к празднику и как принести жертву по всем канонам?

На самом деле, приносить в жертву можно не только овец, но и коз, и крупный скот – корову или быка либо верблюда. Однако чаще всего в Казахстане к празднику забивают барана, потому обратим внимание именно на этот вид скота.

Как выбрать барана

Узнайте породу. Порода едильбай считается курдючной, животные этой породы обладают большим количеством жира. Гиссарские овцы считаются мясной породой и имеют большие уши. Мериносы — также мясная порода, но их берут еще и из-за густой шерсти.

Уточните, откуда привезен скот. Наиболее ценятся овцы, прибывшие из Тараза, Талдыкоргана и Кордая. Также их привозят в Алматы из Усть-Каменогорска, Нарынкола, Узынагаша и окрестностей Алматы.

Важен также и возраст животного. Как правило, для жертвоприношения выбирают барана от года до полутора лет. Но допускается жертвоприношение шестимесячного ягненка, если он достиг веса, равного годовалой овце.

Обратите внимание на внешний вид барана. Животные должны быть здоровыми. Все зубы, глаза и копыта должны быть целыми. Большая часть рогов также должна быть целой, уши не должны быть повреждены или отрезаны.

Если баран хромает, у него отсутствует один или оба глаза, уши, хвост, если он имеет плохие зубы или часть из них выпала – такое животное не подходит для обряда. А вот метки допустимы. Баран не должен быть кастрирован, а овца – беременна.

Попросите справку на животное – у продавцов должна быть санитарная справка на поголовье — по базару ходит ветеринар, проверяющий, здоровы ли барашки.

Одним из важных факторов является вес барана. С 25-килограммового животного выйдет примерно 21-22 килограмма мяса. В целом, это средний вес животного, можно найти овцу покрупнее, а бывают и совсем тощие животные – по 11-13 килограмм. Для небольшой семьи и в целях экономии средств это оптимальный вариант, но нужно помнить, что мяса в нем будет немного.

Как принести овцу в жертву

Обряд жертвоприношения проводится мусульманином тогда, когда он не в пути, не имеет долгов и имеет минимум средств и имущества, говорится на сайте Центральной мечети города Алматы azan. kz.

Время жертвоприношения наступает в первый же день Курбан-айта после утреннего праздничного намаза и завершается до захода солнца третьего дня. Каждый мусульманин должен присутствовать в процессе либо передать полномочия, при этом оплата жертвоприношения ложится на него.

Нож точат, как правило, заранее, ни в коем случае не перед жертвенным животным. Также барана не режут в присутствии других животных. Глаза и уши его закрывают. Затем барана кладут на левый бок, головой в сторону Кыблы, три ноги связывают, а одну – правую заднюю — оставляют свободной.

После прочтения молитвы режутся основные артерии животного. Из четырех артерий в шее (пищевод, трахея, две сонных артерии) должны быть перерезаны минимум три. После этого выпускается кровь в приготовленную заранее яму.

Шкуру с животного не снимают до тех пор, пока животное не испустит дух. Затем мясо разделяют на три части – одну часть отдают неимущим, вторую – родственникам, друзьям и соседям, при этом можно раздавать мясо не только мусульманам. Третья часть остается себе для последующего употребления в пищу.

Шкуру барана можно отдать неимущим, но продавать ее нельзя, так же как и любые другие части животного. Нельзя и расплачиваться мясом за проведенный обряд жертвоприношения, так как оно должно раздаваться бесплатно и бескорыстно.

Употреблять в пищу нельзя некоторые органы жертвенного животного – это его кровь, как выпущенная, так и загустевшая в мясе, мочевой пузырь и половые органы самки и самца, а также желчный пузырь животного.

Комментировать статью

Понравился текст? Расскажите о нём друзьям:

Главная проекта «Лайфхаки»
Проект «Сделано в Казахстане»

Читайте другие истории из спецпроекта «Лайфхаки»

10 удивительных мест, которые иностранцу нужно посетить в Алматы

Читать

3 способа, как за небольшие деньги стать владельцем автомобиля Tesla

Читать

10 советов, которые помогут купить билеты на самолёт дешевле

Читать

«Популярнее всего барашки в возрасте от трех до десяти месяцев» – Weekend Украина – Коммерсантъ










16K












4 мин.





























В Европе мясо молочных ягнят считается деликатесом, а на Востоке без запеченного целиком барана до сих пор не обходится ни одно торжество. О том, как правильно выбирать и готовить баранину, МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана турецкой кухни «Сарай-Бабай» ОЛЕГ ПОДВЫСОЦКИЙ.

— Бараны какого возраста самые вкусные?

— Диапазон достаточно широкий: от трех дней после рождения до трех лет и старше. Кому-то нравится взрослое мясо насыщенного вкуса, а кто-то любит нежных молочных ягнят. На Востоке и в Средней Азии больше ценится зрелое мясо, баранину там готовят каждый день, включая особые случаи — свадьбы и большие религиозные праздники. Европейцы же отдают предпочтение мясу молочных ягнят.

— Как долго ягненок считается молочным?

— Барашки слишком рано переходят на твердую пищу, поэтому все определения возраста достаточно условны. Одни торговцы считают молочными ягнят до восьми месяцев, другие до года, несмотря на то что ягнята уже успели попробовать другую пищу. Популярнее всего барашки в возрасте от трех до десяти месяцев. Кстати, возраст легко вычислить самому, главное — точно знать, из какой части земного шара прибыла баранина. Если из Южного полушария, скажем, из Австралии, то он родился в сентябре, если из Северного — то в марте. Дело в том, что на овуляцию овец влияет долгота дня, после коротких октябрьских дней ягнята рождаются через пять месяцев в марте по четкому графику. Как раз сейчас в нашем полушарии пик сезона молочных трехмесячных ягнят.

— Что лучше готовить из молочных ягнят?

— Притом что по сравнению со зрелым бараном ягненок невелик — он весит около восьми килограммов,— им можно накормить компанию из шести-восьми человек. Мясо молочного ягненка абсолютно беспроблемное — он весь нежный и вкусный,— да и готовится считаные минуты. Нет никакой разницы в том, что вы решите сделать — отбивные из филе или запечете ногу. Важен способ: по-средиземноморски — в оливковом масле с овощами, чесноком и вином или по-восточному — с душистыми специями и фруктами. Вы должны быть готовы к тому, что ягнята совершенно лишены жира и для того, чтобы получилось вкусно, нужно обложить тушку тонкими пластинами курдючного жира. Благодаря этому блюдо будет сочетать в себе нежность ягненка и сочность взрослого барана.

— Взрослого барана готовить сложнее?


— Есть определенные нюансы: во-первых, взрослое мясо плотнее, во-вторых, оно имеет специфический запах, так что готовить его приходится дольше, чем ягненка. Но все эти трудности легко преодолимы. Баранина станет нежнее, если дать ей дозреть. Чтобы мясо стало мягче, тушу подвешивают на несколько дней, а то и недель. При этом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 0°C, иначе мышцы останутся твердыми, и не должна подниматься выше +4°С, чтобы процесс не испортили бактерии. Дома невозможно создать идеальные условия для дозревания мяса: нужно следить, чтобы воздух не был сухим — мясо станет таким же; опасна и слишком высокая влажность — туша покроется плесенью.

— А что делать с запахом?

— С запахом справиться проще: достаточно обрезать как можно больше жира, именно он дает стойкий «аромат», потому что тает и пропитывает мясо. Так что не верьте, когда вам говорят, что баранина не такая жирная, как свинина,— в постной баранине больше жира, чем в постной свинине. Разумеется, срезать абсолютно весь жир невозможно, поэтому необходимо использовать ароматные травы. Например, в Аргентине, где я работал, баранину запекают целиком на решетке под горчичным соусом, в Великобритании ее едят с острым мятным соусом, у нас принято добавлять розмарин, орегано, укроп и чабрец. Главное — не перестараться, ведь можно заглушить естественные оттенки запаха мяса, а это непростительно.

— Как готовят баранину в Турции?

— Для начала турки делают соус на основе йогурта с перечной пастой, в нем маринуют мясо, а потом жарят, варят, тушат, в общем, что угодно. Чаще запекают на вертеле целиком, любят делать шашлык, кебабы и каре (толстый край с косточкой) на мангале. Редко в каком турецком доме нет места для мангала, даже квартиры в многоэтажных домах строят с большой террасой, на которой обязательно ставят какое-нибудь гриль-устройство. На взрослой баранине охотно варят чорбу или хашламу. Любой турецкий суп — густой, наваристый и больше напоминает соус. Все, что кладут в него, кроме смеси перцев и кумина,— помидоры, морковь, картофель — пропитывается насыщенным ароматом зрелого барана. Этот соблазнительный запах распространяется и возбуждает аппетит, за что турки и любят своих барашков и никогда не крутят носом, как мы. В Турции не принято обвинять баранов в их «пахучести», наоборот, их за это ценят. Разумеется, кулинария подвержена моде и изменениям, некоторые традиционные блюда сейчас готовят по-новому, например турецкую пиццу лахманджун раньше подавали только с мясом, сейчас уже есть и с сыром, и со шпинатом. Возможно, баранину скоро начнут готовить совсем по-другому — так, как мы и не можем себе представить.

— А как правильно выбирать баранину?

— Лучше ориентироваться по цвету и запаху — чем старше барашек, тем специфичнее запах. Молодое мясо розовое и пахнет молоком, но встречаются вполне качественные ягнята с темным мясом. Здесь уже играет роль географическое положение: мясо овец, выращенных в горах, темнее, такое же по цвету дозревшее мясо. Размороженное мясо будет совсем темным с легкой синевой, а поверхность на вид суховатая, хотя и влажная. Не советую хранить баранину в холодильнике больше пяти дней, впрочем, не только баранину, все желательно есть свежим, не откладывая свои желания в долгий ящик.

Сколько стоит овца и факторы, влияющие на цену

Если вы случайно выберете любого овцевода и спросите его сколько стоит овца? Есть большая вероятность, что вы получите такой же случайный ответ, как и давший его фермер. На определение цены скота влияет множество факторов, и овцы не являются исключением из этого правила.

Теперь, если бы вы немного конкретизировали вопрос и спросили что-то вроде «сколько стоят взрослые овцы породы саффолк или меринос в конкретном штате?» вы начнете получать что-то близкое к окончательным ответам.

Это говорит о том, что такие факторы, как порода и возраст овец, играют большую роль в определении цены на овец. Однако это не означает, что вы не можете получить приблизительную оценку преобладающих цен на баранов, овец или даже годовалых овец. Имея это в виду, давайте посмотрим, сколько стоит овца и факторы, определяющие разницу в цене.

Сколько стоит овца

По данным Американской ассоциации овцеводов, цена овцы весом от 60 до 90 фунтов колеблется от 200 до чуть более 300 долларов в зависимости от того, где вы покупаете, и породы овец, которую вы покупаете. Бараны, которые обычно имеют больше мяса и поэтому весят больше, чем овцы, стоят более 300 долларов.

Конечно, следует отметить, что цена овцы будет зависеть от множества факторов, некоторые из которых крайне субъективны и едва ли подчиняются законам спроса и предложения. Однако, если вы хотите купить кормовую овцу, вы, скорее всего, потратите около 250 долларов на взрослую овцу.

Сколько стоит ягненок

Поскольку они меньше по размеру и часто не соответствуют рыночному весу, ягнята продаются по гораздо более низкой цене. Как правило, ягнята стоят от 40 до 50 долларов, но многое будет зависеть от родословной, породы и от того, покупаете ли вы у уважаемого заводчика.

Факторы, влияющие на стоимость овец

Несмотря на то, что указанные выше цены являются приблизительными и служат хорошим ориентиром в отношении того, что вы ожидаете заплатить, следует отметить, что на самом деле не существует фиксированной цены на овец. Многие факторы влияют на определение того, сколько вы заплатите за конкретную овцу или стадо овец, которые хотите купить. Вот некоторые факторы, определяющие конечную цену покупки овец практически на любом рынке.

Порода овец

Стоимость овцы зависит от породы, возраста, пола, если вы покупаете у авторитетного заводчика, и места, где вы ее покупаете

Определенные породы овец, откровенно говоря, загнали рынок в угол с точки зрения ценообразования. Такие породы, как овцы мериноса, обычно стоят намного дороже, чем другие породы. В основном это связано с тем, что овцы мериноса представляют большую ценность для овцевода.

Поскольку мериносовые овцы в основном шерстяные овцы, вы можете не только продавать их мясо и молоко, но и получать прибыль от их шерсти задолго до того, как вы оцените их возможности производства мяса.

Есть чистокровные овцы, такие как валеский черноносый, в основном обитающие в Швейцарии, которые стоят намного дороже, в пределах тысяч долларов. Такое ценообразование связано с тем, что это высококачественные овцы двойного назначения, которых выращивают как на мясо, так и на шерсть.

Высокопродуктивные молочные породы овец также будут стоить дороже, чем обычные производители.

Стадо овец, которое вам нужно

Независимо от того, являетесь ли вы владельцем небольшой фермы или выращиваете овец на коммерческой основе, вам необходимо иметь стартовое стадо. Это самые первые овцы, которых вы заведете на своей ферме, и в зависимости от того, насколько хорошо вы их отберете, они могут стать исходным племенным поголовьем, из которого вы вырастите поголовье овец.

Выбор животных для стартового стада зависит от ваших конкретных целей. Важно покупать стартовое стадо у авторитетного заводчика, который даст вам именно то, что вам нужно. Уважаемые заводчики, как вы понимаете, не дешевы и имеют разные цены на разные виды овец на своих фермах.

Молодые овцы обычно продаются по гораздо более низкой цене, чем взрослые овцы. По большей части цены на баранину, как правило, ниже, чем на большинство других цен, и вы можете ожидать, что потратите около 50 долларов на ягнят баранов и немного больше на овец, поскольку можно ожидать, что они будут размножаться в будущем.

Овцы старшего возраста, как правило, стоят намного дешевле (менее 200 долларов). В основном это связано с тем, что их молоко, ягнение и мясная продуктивность со временем снизились. С другой стороны, первоклассные овцы имеют более высокую цену и могут варьироваться от 200 до более чем 400 долларов, но обычно продаются по цене около 300 долларов. Это потому, что у них чрезвычайно высокие шансы на производство ягнят. Беременные овцы, как правило, продаются по цене более 400 долларов.

Цены на убойных ягнят также различаются в зависимости от того, где вы их покупаете. Во многих случаях рыночная баранина продается рестораторам и другим профессионалам, которым она нужна для удовлетворения спроса на баранину в их меню. Эти цены, следовательно, варьируются в зависимости от спроса и родословной ресторанов, конкурирующих за них в вашем районе.

Производство шерсти

Это особенно важно для тех, кто занимается овцеводством для производства шерсти. В то время как почти каждая порода овец производит шерсть, только несколько определенных пород могут производить шерсть на коммерческом уровне. В среднем овцы могут производить около 3 фунтов шерсти, в то время как некоторые особые породы могут производить до 20 фунтов. Породы, которые производят больше шерсти с точки зрения веса и качества, имеют более высокие цены независимо от возраста. Овцы рамбуйе и мериносы — это две породы, дающие ценную и востребованную шерсть.

Вес и упитанность

Бараны в среднем весят около 350 фунтов, а овцы обычно весят около 220 фунтов. Как и следовало ожидать, овцы, которые не достигли ожидаемого рыночного веса, будут продаваться гораздо дешевле, чем те, которые достигли.

Где можно купить овец?

Ягнята стоят меньше, чем овцы

В каждом округе есть созданный информационный центр по маркетингу домашнего скота, где вы можете найти информацию о том, где купить почти любой вид домашнего скота, от коров до овец, коз и так далее. Хотя эти ресурсные центры чрезвычайно полезны, есть еще одно место, которое почти всегда является лучшим вариантом: местная ферма.

Одно из лучших мест для покупки овец или почти любого другого домашнего скота — у местного фермера, который их выращивает. Для этого есть несколько веских причин:

  • Более справедливые цены: Цены, вероятно, будут более выгодными, чем на устоявшемся рынке, где продавцы, как правило, начисляют свою наценку на фактические отпускные цены фермеров.
  • Отличный ассортимент: Почти всегда можно быть уверенным, что овцеводческие животные здоровы. Местные производители овец очень серьезно относятся к здоровью животных, так как любая болезнь может погубить все стадо. Таким образом, вы можете быть уверены, что стадо полностью вакцинировано и о нем хорошо заботятся, в отличие от случайных рыночных овец, которые могут оказаться на рынке, потому что они больны или больны.
  • Корм: Покупка овец на местной небольшой ферме также дает вам преимущество в том, что корм, пастбища и трава, в которых нуждаются овцы, доступны на месте. По крайней мере, вы всегда можете спросить фермера, как они держат свое стадо таким сытым и здоровым.

Есть и дополнительное преимущество, связанное с знакомством и акклиматизацией. Покупка овец у местного производителя овец даст вам душевное спокойствие, зная, что овцы, которых вы покупаете, уже привыкли жить в вашем регионе и, таким образом, вряд ли заболеют или будут плохо работать из-за проблем с акклиматизацией.

Другие факторы затрат, связанные с разведением овец

Помимо первоначальной покупной цены, при выращивании овец возникают и другие факторы затрат. Все эти факторы необходимо учитывать, прежде чем принять решение о покупке овец. Эти факторы включают:

  • Расходы на проживание
  • Медицинские расходы
  • Расходы на кормление
  • Стоимость строительства и изоляции коровника
  • Стоимость стрижки овец. Вы можете научиться стричь овец самостоятельно, однако вначале вы можете нанять профессионального стригущего овец, чтобы посмотреть, как это делается. Обычно они берут плату за голову овцы.

Нет никаких сомнений в том, что овцеводство может доставить истинное удовольствие тем, кто любит разводить скот. Помимо того, сколько стоит их покупка, в игру вступают и другие расходы. И так же, как фактическая цена покупки овец, фактическая стоимость этих расходов будет варьироваться от региона к региону.

Тем не менее, при правильном управлении и исследованиях разведение овец не так дорого. Как правило, они обеспечивают хорошую отдачу от инвестиций. Цены, указанные здесь, дают вам представление о том, сколько вам нужно будет заплатить, чтобы приобрести овец. Если вы купите хороший племенной скот, вы вполне сможете вырастить из них полноценное собственное стадо.

Если вы хотите узнать больше об овцах или о разведении овец на своей ферме или в приусадебном хозяйстве, узнайте, как долго овцы беременны и сколько овец вы можете содержать на акр. От того, как вы ухаживаете за овцами, во многом зависит продолжительность их жизни.

Сколько стоит коза

Делиться заботой!

Разведение овец: покупка первого стада и уход за ним

Автор Марвин Р. Грей — Итак, вы переехали в деревню и думаете о разведении овец на своих пяти или 10 акрах. Возможно, у вас ограниченный опыт в животноводстве, но разведение овец привлекательно, потому что они представляют собой относительно дешевые инвестиции, довольно послушны и не требуют сложных условий. В этой статье представлены только основные советы по покупке и содержанию небольшого стада; однако есть ряд более информативных источников, таких как Руководство Стори по выращиванию овец , доступное в книжном магазине сельской местности, и овцы! Журнал также полезен. Ваша местная библиотека, скорее всего, вам поможет, и существует ряд веб-сайтов, таких как www.pipevet.com и www.midstateswoolgrowers.com, которые предлагают информацию о продуктах и ​​управлении ими. Теперь, что вы должны иметь в виду, когда думаете о разведении овец?

Являются ли овцы такими же тупыми и склонными к смерти, как я слышал?

Ответы нет и нет. Любая овца, которая может найти своих ягнят среди сотен, не глупа. Что касается идеи «искать место, где можно умереть», инстинкт стада у овец настолько силен, что они не проявляют легко симптомов обычных овечьих болезней; поэтому может быть слишком поздно, когда неопытный наблюдатель поймет, что что-то не так. С опытом вы сможете быстро определить животное, которое ведет себя иначе и требует внимания. И последнее замечание: если вы покупаете овец только для того, чтобы «почистить лес» и не хотите, чтобы вас слишком беспокоили, переосмыслите эту идею. Часть выращивания овец для получения прибыли или любого животного в этом отношении потребует необходимости научиться обеспечивать регулярный уход, чтобы сохранить скот здоровым и продуктивным.

Какие породы овец мне следует купить?

Вы заинтересованы в выращивании овец на мясо, шерсть, 4-H проектах, или просто иметь вокруг? Ответив на этот вопрос, вы сможете сделать выбор среди различных пород овец. Посещение ярмарки, на которой выставлено несколько пород овец, может помочь вам сузить свой выбор. Эти животные могут быть дорогими зарегистрированными чистокровными, но просмотр их поможет вам выбрать породы, которые вы считаете привлекательными. Помеси (вряд ли представленные на ярмарке) могут быть отличными «стартовыми» овцами из-за их родовой гибридной силы.

Где купить овец?

Определенно не на распродаже. Хотя цена может быть привлекательной, большинство животных выбракованы (отбракованы), и вы, вероятно, купите проблемы другого заводчика. И, возможно, не на овечьем аукционе, так как вы не можете увидеть стадо, из которого пришли выставленные животные. Более того, большинство этих животных продаются как зарегистрированные чистокровные и могут быть довольно дорогими. Я рекомендую найти надежного местного заводчика. Уточните имена у местного педагога или спросите у тех, у кого есть овцы, где они купили своих овец. Распродажа от хорошо ухоженного стада — лучшее место для покупки.

Что мне искать?

Прежде всего, проверьте ферму продавца. Если место довольно чистое, скорее всего, за овцами хорошо ухаживают. Имеют ли животные в целом здоровый вид? Если вы видите кого-то с хроническим кашлем, слезотечением, насморком или хромотой, вы можете поискать в другом месте. Есть ли у заводчика записи о ягнениях, которые кажутся точными? Вы можете видеть все стадо, включая баранов? В каком они состоянии? Если вы не знакомы с заводчиком, подумайте о том, чтобы взять с собой опытного овцевода или ветеринара для оценки стада. Плата за ветеринара вполне может стоить денег. Вам комфортно с продавцом? Если вы покупаете животных, когда учитесь разводить овец, понимает ли этот человек, если проблема возникнет позже? Не принуждайте к покупке, если вы «не чувствуете себя хорошо» в этой ситуации. Наконец, продавец может нести ответственность за предоставление справок о состоянии здоровья и/или идентификации ушных бирок для каждого животного. Было бы разумно узнать о правилах в вашем штате.

Каких животных мне купить?

Не ожидайте, что заводчик продаст лучшее поголовье, но у большинства будет несколько здоровых животных, из которых можно будет выбрать. Если возможно, покупайте овец, которые принесли близнецов в начале сезона окота. Их передние зубы должны ровно совпадать с верхней десной, а в остальном они должны быть крепкими и здоровыми, включая теплое и мягкое вымя. Если они все еще кормят ягнят или недавно отняли их от груди, они обычно могут быть немного худыми. Но не покупайте слишком худых или слишком толстых овец. Ищите тех животных в хорошей плоти, которые были только на пастбище и мало или совсем не получали зерна. Если вы покупаете ягнят, старайтесь выбирать из старших близнецов, которые родились и выкормлены самостоятельно. Обратите особое внимание на тех ягнят, чьи матери обладают желаемыми качествами, которые вы ищете.

Сколько я должен заплатить?

Хотя это может варьироваться, более молодую (в возрасте от двух до четырех лет) продуктивную коммерческую (незарегистрированную) овцу обычно можно купить за 200–250 долларов. В зависимости от возраста ягнят можно купить по цене от 75 до 150 долларов. Старшие овцы (пять лет и старше) обычно меньше, но у них останется меньше продуктивных лет. Было бы неплохо потратить больше сейчас на крепких, здоровых животных. Покупка племенных овец — еще один вариант, и, хотя вы можете ожидать, что заплатите больше, вам не придется покупать и кормить барана в течение года. Если овец не осеменяют, продавец может согласиться вернуть овец барану в осенний период осеменения. Овцы обычно ягнятся примерно через 150 дней после осеменения.

Стоит ли покупать ягнят вместо овец?

Ягнята моложе одного года; годовалые от одного до двух лет; а через два года они считаются овцами. Хотя начальная цена ниже, я не рекомендую новичкам разводить ягнят, чтобы родить годовалых. Годовалые овцы могут быть нервными матерями, у которых могут быть трудности при родах, и они могут быть маломолочными. Если ягнят выращивают в годовалом возрасте, пройдет не менее двух лет, прежде чем у вас появится их потомство. Кроме того, ягнятам требуется регулярная дегельминтизация и чередование пастбищ, поскольку они более восприимчивы к внутренним паразитам из-за меньшей емкости крови. Тем не менее, покупка ягнят позволяет вам набраться опыта и понять, хотите ли вы иметь стадо.

Сколько я должен купить?

Ваш бюджет и наличие пастбищ/помещений будут определять ответ. Здесь, на Среднем Западе, рекомендуется около четырех-пяти овец на акр с минимум 25 квадратных футов внутреннего пространства для каждого животного. Купите по крайней мере двух животных, так как один не преуспеет из-за их стайного инстинкта. Начните с небольшого количества здоровых овец, когда вы начнете изучать основы выращивания овец, и постепенно увеличивайте количество по мере приобретения опыта. В будущем рекомендуется подбирать овец для замены из ягнят, рожденных на вашей ферме. Мало того, что эти ягнята, как правило, обладают встроенной устойчивостью к любым болезням на вашей территории, но это самый дешевый способ расширить ваше стадо. Выберите замену из ранее рожденных ягнят-близнецов, которые ягнятся и вскармливаются самостоятельно.

Что нужно сделать дома, чтобы подготовить животных?

Есть ли у вас хорошее ограждение, которое остановит бродячих собак и койотов? Электрический забор является отличным средством отпугивания хищников, и существует ряд доступных планов. Овчарка-сторожевая собака также может быть дополнительной защитой. Вы должны разделить свои пастбища так, чтобы животных можно было чередовать каждые три или четыре недели, чтобы помочь контролировать внутренних паразитов. Овец следует дегельминтизировать примерно три-четыре раза в год, а ягнят – не реже одного раза в год. Введение противогельминтных препаратов в соответствии с предписаниями необходимо для хорошего содержания овец. Чередуйте марку противогельминтного препарата, чтобы избежать накопления резистентности паразитов.

Разведение овец не требует инвестиций в помещения. Большинство сельскохозяйственных построек можно довольно легко превратить в дом для овец, и существует ряд доступных планов. Прежде чем привести животных домой, тщательно проверьте помещение на наличие ситуаций, которые могут привести к заболеванию или травме. Корм защищен? Имеются ли петли шпагата или торчащие острые предметы, такие как гвозди, которые могут привести к травме? Есть ли места, где овца может застрять головой? Все ворота надежно заперты? Овцы, особенно ягнята, от природы любопытны, и их следует часто проверять в течение первых нескольких дней после того, как вы принесете их домой.

Что насчет того, когда я доставлю их домой?

Попробуйте продолжить кормить аналогичным рационом. Любые изменения корма должны производиться очень постепенно в течение по крайней мере двухнедельного периода. Если необходимо, сейчас самое подходящее время, чтобы вылечить ваших животных и подстричь их копыта. Прежде чем они ступят на ваше место, тщательно обрежьте копыта и в качестве меры предосторожности нанесите средство для дезинфекции копыт.

Овечья копытная гниль — это распространенная проблема со здоровьем, от которой может быть очень сложно избавиться, особенно в сырую погоду. Если овцы не были на траве, отгородите небольшой участок и дайте им пастись в течение часа или около того после того, как высохнет утренняя роса. Постепенно увеличивайте время и площадь выпаса в течение недели или двух. В течение этого времени убедитесь, что овцы ежедневно питаются сухим сеном, прежде чем их переведут на пастбище. Один из лучших способов сократить расходы — максимально использовать любое пастбище, которое у вас есть.

В зависимости от того, сколько у вас травы и насколько суровы зимы, вам понадобится достаточное количество сена и зерна на случай плохой погоды. На Среднем Западе примерно 15 тюков сена прокормят одну овцу и ее ягнят примерно с 1 декабря года до 15 апреля года года. Между прочим, один из самых приятных звуков для пастуха — это слушать, как ваше стадо с удовольствием жует сено, а снаружи хлева кружат холодные зимние ветры. В зависимости от качества и доступности сено в нашем районе, купленное вне поля, будет стоить около 7 долларов за тюк. Ожидайте платить больше, если вы покупаете зимой.

Кормите своим лучшим сеном, когда овцы кормят ягнят, и спасайте более бедных, чтобы помочь «высушить их» после того, как их ягнятам исполнится 60-90 дней. Если у вас более чем достаточно пастбищ, вы можете значительно сократить расходы на корма, заготовив некоторые из них в тюки.

Не знаете, чем кормить овец зимой? Вам нужно будет кормить какой-то формой зерна, особенно беременных овец. 50 фунтов. пакеты с гранулированным кормом, скорее всего, можно приобрести на местном элеваторе или в фермерском магазине; однако это довольно дорого по сравнению с сушеной очищенной кукурузой, купленной у соседнего фермера или на местном комбикормовом заводе. Рассмотрев все аспекты вашей программы управления стадом, выберите план зимнего кормления, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Ваши животные всегда должны иметь неограниченный доступ как к чистой пресной воде, так и к сыпучим минералам. Попробуйте использовать специально разработанный овечий минерал, который не содержит меди. Слишком много меди может быть токсичным для овец. Овцы также подвержены столбняку (столбняку), что вероятно, если лошади когда-либо были на вашей ферме. Было бы неплохо сделать прививку от столбняка.

Как насчет покупки барана?

Покупка племенных овец или организация их разведения отложит принятие этого решения до следующего года. Если вы только начинаете свои приключения в разведении овец, покупка барана усложнит вашу систему управления стадом. Он будет с овцами около шести-восьми недель, но в остальное время его следует содержать в загоне и заботиться о нем отдельно. Возможно, вы захотите рассмотреть некоторые другие варианты. Другой заводчик мог бы разрешить вам взять своих овец к его барану для размножения, или, возможно, вы можете арендовать или одолжить у соседа барана только на сезон размножения. Вы можете купить ягненка и продать его в местном сарае, когда сезон размножения закончится. Иногда вы можете купить старый ОЗУ по скромной цене, который продавец больше не может использовать. При покупке барана выбирайте крепкого, здорового, ранорожденного близнеца, не связанного с вашими овцами. Вы должны быть в состоянии найти приемлемый баран за 100-150 долларов. Ищите в баране черты, которые вам нужны для улучшения вашей стаи. Например, если у ваших животных мелкий костяк, выберите барана с развитым костяком. В то же время старайтесь избегать баранов, которые могут привнести нежелательную черту в ваше стадо.

Какой доход я могу ожидать от выращивания овец для получения прибыли?

Если вы выращиваете овец на мясо, ягнята весом не менее 100 фунтов от любой породы мясных овец считаются рыночным весом и могут быть отправлены за небольшую плату в местный сарай для продажи. Как правило, цены лучше зимой и весной (140-180 центов за фунт) и снижаются летом и ранней осенью. Если вы живете недалеко от города или университета, продажа «замороженных» ягнят отдельным покупателям может быть вариантом, особенно там, где есть этническое население. Местные перерабатывающие предприятия могут приготовить ягнят в соответствии с пожеланиями клиента. Если вам неприятна мысль о забое своих ягнят, помните, что вы не можете оставить их всех, и в конечном итоге вам нужно будет найти способы их перемещения.

К сожалению, с появлением различных синтетических волокон наряду с другими рыночными факторами стоимость шерсти сейчас очень мала. Стрижки берут 3 доллара или больше за голову, а с шерстью по 1,50 доллара за фунт и одной овцой, дающей от восьми до 12 фунтов, ну, вы делаете математику. Если вы заинтересованы в выращивании овец для получения шерсти, проверьте возможность продажи своей шерсти производителям шерсти, где они могут принести больше. Если у вас всего три или четыре животных, стригальщик может взимать минимальную плату, например, 25 долларов, чтобы приехать на вашу ферму. Иногда они предпочитают, чтобы несколько владельцев приводили своих животных в одно место, где они будут брать меньше, но это доставляет хлопоты и увеличивает вероятность заражения (или распространения) болезней. Чтобы сократить расходы, подумайте о том, чтобы научиться стричь овец. Проверьте наличие мастерских по стрижке в вашем штате. Для работы не требуется грубой силы. Подержанные электроножницы можно купить примерно за 125 долларов, и вскоре они окупятся. Животных можно связать веревочным недоуздом и стричь в положении стоя. Автор годами стрижет свое стадо на триммере (вы, наверное, видели их в использовании на ярмарках), в то время как животные удерживаются на месте шейным хомутом. Это также хорошее время для обрезки копыт, введения глистогонных препаратов, прививок, вставки ушных бирок и т. д. По мере приобретения опыта научитесь выполнять некоторые из ваших собственных ветеринарных работ.

В целом, владение стадом на ферме и разведение овец может быть приятным занятием. Это замечательное животное, которое может превращать траву и нежелательные растения в мясо, шерсть и молоко. Кроме того, они обеспечивают приятную пасторальную сцену, подчеркивающую красоту сельской местности. Ключом к хорошему опыту выращивания овец является покупка здоровых животных и максимальное использование ваших пастбищ, защищенных ограждением от хищников. Овцы требуют регулярного внимания, но в то же время вы можете научиться выращивать овец, содержа не требующее особого ухода стадо, которое не истощит ваш кошелек, взяв за правило выбирать овец на замену у здоровых матерей.

Будут неудачи. Иногда они болеют, а некоторые из них умирают. Но это произойдет независимо от того, какие животные есть у вас на ферме. Хотя вы должны заботиться о своем стаде, бывают моменты, когда вы должны быть реалистами. Отбраковывайте любых проблемных животных. Ваша цель — выращивать овец, которые работают на вас, а не наоборот.

Прим. ред.: Цены с 2002 г. в 2002 году и регулярно проверялась на точность.