Сельское хозяйство сша специализация: Сельское хозяйство — урок. География, 7 класс.

Сельское хозяйство США – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив

Мы продолжаем цикл статей-исследований о различных областях жизни в США (экономика, политика, наука, культура, общественные отношения).
Исследования будут интересны студентам, специалистам и всем интересующимся проблемами мировых отношений и, в частности, развития США, как крупнейшей экономики мира, обладающей передовыми технологиями и разработками.
Другим странам, в том числе, и России, можно многое перенять у США и использовать ее опыт в своем развитии.
Автор исследований - Варвара Заикина.

Сельское хозяйство США

Благодаря своим природным ресурсам, размерам страны, климатическому многообразию и земельным условиям США всегда были одним из ведущих мировых производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции. Соединенные Штаты являются третьим по величине производителем сельскохозяйственной продукции в мире (после Китая и Европейского Союза). Сельское хозяйство, хотя и не является больше основным видом экономической деятельности, по-прежнему имеет важное значение. Агропромышленный американский комплекс охватывает все области растениеводства и животноводства. К тому же, пользуясь своим технологическим и научным преимуществом, США проводят передовые сельскохозяйственные исследования. К примеру, био-изобретения позволили создать семена, не поддающиеся заболеваниям и засухе, для определения мест посадки различных культур используются космические технологии, периодически предлагаются новые методы создания пищевых продуктов и т.д.

Сельскохозяйственные «пояса»

Развитие сельского хозяйства обеспечивается специализацией производства и разделения страны на «пояса».

Главным направлением земледелия Америки является зерновое производство, занимающее 2/3 всех площадей, а сбор зерна составляет свыше 90 млн. тонн, ведущей же национальной зерновой культурой США является кукуруза. Её выращивание сконцентрировано в штатах Иллинойс, Айова, считающиеся самым большим «кукурузным районом в мире».

Значимым районом является и «пшеничный пояс» – он проходит почти по всей территории страны от Техаса на юге и до границы с Канадой. Хлопчатник – также одна из давних американских культур, являвшийся в 19 веке главным экспортным товаром страны, и достояние Юга США. «Хлопчатобумажный пояс» расположен в штатах Техас, Джорджия и Миссисипи.

В настоящее время Соединенные Штаты являются также мировыми лидерами по производству бобовых культур, сбор которых достигает 70 млн. тонн, это 3/5 всего мирового объёма выращивания бобовых и, в особенности, сои, под неё отведено 22% обрабатываемых пахотных земель – более 72 миллионов акров в 31 штате США, всех видов цитрусовых, которые успешно культивируются во Флориде и Калифорнии, а также табака: в мире широко известен город Ричмонд в штате Вирджиния, который называют «мировой табачной столицей». В Калифорнии, благодаря её тёплому климату, находятся также большие сады и плантации винограда.

В общей сложности по всей стране насчитывается почти 896 миллионов акров сельскохозяйственных угодий.

Тем не менее эти пояса претерпели существенную трансформацию за прошедшие десятилетия – например, по производству хлопка сильный удар нанесло быстрое развитие химической промышленности; также появляются конкуренты из стран, где его выращивание обходится дешевле. По этой же причине сокращается производство табака – сильна конкуренция со стороны «дешевых» рынков стран Азии и Латинской Америки.

Животноводство и птицеводство США

Благоприятные экологические условия сделали животноводство важным элементом экономики США. Молочная промышленность приобрела важное значение на Западе, особенно в Калифорнии, на которую вместе с Висконсином приходится около одной трети всей молочной продукции США.

Свиноводство во многом совпадает с расположением «кукурузного пояса». Относительно небольшое количество овец выращивается в основном для получения шерсти и практикуется на Великих равнинах, в межгорных бассейнах и в Тихоокеанском регионе, особенно в Техасе и Калифорнии.

Крупномасштабное птицеводство резко расширилось в южных штатах от Арканзаса до Мэриленда, где земля и рабочая сила для фабричной промышленности достаточно дешевые.

Фермерский подход к сельскому хозяйству

Можно подчеркнуть, что с/х производство страны называют «фермерским» – в Америке находятся множество ферм разного размера (ранчо, плантации и т.д.). В 2020 году их общее количество составило чуть более двух миллионов. Поэтому здесь семейные хозяйства состоят в различных кооперативах, которые могут быть крупнее даже российских агрохолдингов.

Крупные фермы могут иметь доход от 1 млн. долларов в год. Они успешны, потому что сосредоточены на выращивании одной культуры.

Это связано с тем, что во 2-й половине XIX века в США создавались «бонанзы», являвшиеся попыткой американского капитала, банкиров и железнодорожных магнатов создать большие сельскохозяйственные фабрики по примеру промышленных корпораций. Однако, эти проекты были плохо управляемы и убыточны, что вынуждало капиталистов уйти из «американской деревни». В России, например, агрохолдинги оказались более устойчивыми.

И всё же много лет подряд наблюдается тенденция увеличения размера ферм, а не количества фермеров. Это связано с тем, что крупные хозяйства и компании вытесняют небольшие семейные предприятия из агробизнеса, последние же вынуждены продавать свою землю. То, что жизнь фермеров в США не так богата, как это может показаться, отчасти подтверждает отток населения из аграрных областей в города и старение владельцев земли.

Агропромышленные компании с мировыми именами

США в современных реалиях удалось создать крупные агропромышленные компании, которые успешно работают не только внутри страны, но и за её пределами. Одной из таковых является компания Bunge, лидер на мировом зерновом рынке, крупный поставщик сои и растительного масла, занимается также мукомольным производством и продажей удобрений. Для нас самыми известными торговыми марками этой компании является подсолнечное масло Олейна и Ideal. Bunge функционирует также в Индии, Европе, Северной Америке и некоторых странах Латинской Америки.

Выведением новых сортов кукурузы, сои, подсолнечника и других культур занимается американская компания Pioneer Hi-Bred International, которая ведет свою историю с 1926 года и имеет подразделения в 90 странах мира. Именно этот холдинг один из первых посвятил себя созданию и дистрибуции гибридных семян, первой культурой была кукуруза. В 2012 году доход компании составил 4,3 млрд. долларов, и она до сих пор по праву является одной из самых процветающих и стабильных агрокомпаний в США и мире.

Кстати, во время своего визита в США Н. С. Хрущев принял решение приобрести у Pioneer семена нескольких гибридных видов кукурузы, после чего было дано указание массово выращивать её в СССР.

Несмотря на возможное затруднительное положение американских фермеров, 86% сельскохозяйственной продукции США производится именно на семейных фермах или ранчо. Одна американская ферма ежегодно кормит 166 человек в США и за рубежом. Около 8% фермерских хозяйств США продают продукты питания на местном уровне через прямые продажи потребителю или через посредников, обеспечивая жителей продовольствием.

Но есть интересный факт – американцы выбрасывают около 25% продуктов, которые они покупают для домашнего потребления. Колоссальные 40% всех продуктов питания, выращенных и произведенных в США, никогда не съедаются, что часто приводит к кризису перепроизводства в стране.

В 2019 году в сельском хозяйстве США было занято более 960 тысяч человек – это менее 4% экономически активного населения. Семьи фермеров и ранчо составляют менее 2% населения США. Однако капиталовложения на одного занятого в с/х области и производимая им продукция больше, чем во многих других отраслях.

Один человек, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивает сейчас необходимыми продуктами питания около 50 жителей.

Поэтому по сельскохозяйственному размаху Америка превосходит многие страны, несмотря на небольшое число вовлеченных в эту деятельность людей.

Экспорт и импорт

На сельское хозяйство приходится около 1% валового внутреннего продукта США. Сельское хозяйство имеет положительный торговый баланс (сальдо), а это значит, что США экспортируют больше, чем импортируют.

Около 25% сельскохозяйственной продукции США в стоимостном выражении ежегодно экспортируется. В 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции США составил 135,54 млрд. долларов, при этом первое место в списке заняли соевые бобы, свинина, птица, лесные орехи, а также свежие и переработанные фрукты и овощи.

В 2018 году, правда, общая сумма была больше на 4 млрд. долларов. Импорт сельскохозяйственной продукции Соединенных Штатов составил 127,6 млрд долларов, причем большую часть заняли кофе и какао, свежие и переработанные овощи, зерно и корма, говядина. США импортируют больше говядины, чем любая другая страна, преимущественно из Австралии. Эти статьи импорта не сильно изменились, например, с 1990 года.

В Топ-10 экспортных рынков сельскохозяйственной продукции США входят Китай, Канада, Мексика, Япония, ЕС и Великобритания, Южная Корея, Вьетнам, Тайвань, Филиппины и Индонезия. В последнее десятилетие импорт США поступал в основном из Канады, Мексики, Европейского Союза, Австралии и Китая.

Спрос рождает предложения

США продолжают увеличивать спрос на продукты питания, что приводит к повышению спроса на сельскохозяйственную продукцию, которая приносит пользу всей отрасли. Активность и присутствие крупных транснациональных корпораций в сельском хозяйстве и аграрном бизнесе увеличивается с каждым годом.

Из-за растущего участия корпораций предприятия вертикально интегрированы по всей цепочке поставок, владея всем, включая сельскохозяйственные угодья, перерабатывающие предприятия, оптовую торговлю и транспортные операции.

Штаб-квартиры более трети из 50 крупнейших мировых компаний по производству продуктов питания и напитков, включая австралийских инвесторов General Mills, Mondelez, PepsiCo и Mars, находятся в Соединенных Штатах.

Производители продуктов питания все больше внимания уделяют внедрению автоматизации производственного процесса для повышения производительности. В течение многих лет сельское хозяйство было самой «нецифровой» отраслью, но ситуация меняется.

Цифровизация и инновации сельского хозяйства США

Американские инновационные системы развиваются либо на базе университетов штатов, либо в отдельно созданных технологических центрах. Самыми известными из них являются North Carolina Research Triangle Park, NC Biotech Center, UC Davis Center for Science and Innovation, KC BioScience Authority-Animal Health Corridor и другие.

Сейчас, например, у фермеров имеются практически все инструменты, основанные на использовании больших данных, которые могут сократить применение пестицидов или контролировать использование воды и энергии с помощью датчиков и облачных технологий. В итоге с помощью новых технологий открываются возможности выращивать больше продуктов питания, тратя меньше ресурсов.

В США также есть кластеры экосистем агробизнеса, где имеется более развитая инфраструктура для инноваций и роста в области сельского хозяйства и пищевых продуктов из-за их близости к финансирующим и исследовательским учреждениям. Ключевые штаты для сельскохозяйственных инноваций включают Калифорнию, Иллинойс, Миссури, Миннесоту, Нью-Йорк/Нью-Джерси, Индиану, Канзас, Огайо и Айову.

Мелиорация и минеральные удобрения

В США важное значение имеет проведение интенсивных исследований проблем мелиорации, обеспечивающих не только рост производства продовольствия, но и сохранение биосферы. Так, в 2019 году компания PrecisionKing, являющаяся крупнейшим разработчиком решений в сфере мелиорации, внедрила и испытала новую систему для полива сельхозкультур в дельте реки Миссисипи, которая позволяет увеличить рост прибыли от выращивания кукурузы и сои на 24,92 и 94,9 доллара за акр соответственно, а также снизить расход воды на 27 и 55 % соответственно.

Механизмы работают без человеческого участия: они оснащены сенсорами влажности и средствами постоянного отслеживания состояния полей в режиме «онлайн».

Этот подход является важным в «цифровизации» сельского хозяйства и помогает сохранить природные ресурсы. Разработка данных программ и тщательное управление со стороны американских производителей продуктов питания способствовало снижению эрозии пахотных земель ветром и водой на 34% с 1982 года.

США являются также значимым экспортером минеральных удобрений. Каждый год производятся миллионы тонн азота. Крупнейшими производителями являются следующие компании: Mosaic Co, производящие концентрированные фосфорные и калийные удобрения, LSB Industries, выпускающие химикаты для промышленной и добывающей отраслей, Potash Corporation of Saskatchewan, производство калия которой составляет 22% от всего мирового объёма, а также CF Industries, вырабатывающей 7 млн. тонн азотных удобрений каждый год.

Однако США уже в середине 2000-х начали терять своё влияние на мировом рынке удобрений, уступив Китаю и странам Юго-Восточной Азии.

Субсидирование сельского хозяйства

Чтобы стимулировать развитие с/х рынка, в США существует разветвлённая система грантов и субсидий. Ключевую роль тут играет Министерство сельского хозяйства США (USDA), которое разрабатывает различные программы помощи фермерам.

Согласно ценностям USDA, запасы продовольствия в Америке должны быть защищены от экстремальных погодных условий, таких как засухи, торнадо и ураганы.

Правительство играет роль в обеспечении производства продуктов питания во время войн, рецессий и других экономических кризисов. В основном программы распространяются на отрасли растениеводства, например, соевых бобов, кукурузы и пшеницы.

Есть несколько видов господдержки производителей агропродуктов:
– страхование урожая, составляет более 8 млрд. долларов в год направленны как на защиту от недостатков доходов, так и на защиту от нехватки средств;
– Agriculture Risk Coverage – это страхование сельскохозяйственных рисков, так, фермер получает субсидии, если его доход на акр земли падает ниже гарантированного уровня;
– программы сохранения фермерских хозяйств, а именно выплаты на улучшение земель и т.д.;
– маркетинговые кредиты: фермерам выдаются кредиты, чтобы помочь им удержать урожай и продавать его по более высокой цене. Данная программа часто подвергается критике, т.к. часто происходит необоснованное завышение доходов фермеров;
– субсидии на продвижение экспорта с/х продукции. Она также подвергаются критике, т.к. зачастую такое субсидирование искажает объективный процесс ценообразования на агропродукцию в системе мировой торговли;
– субсидии на проведение исследований и разработки. Правительство США тратит более 3 млрд. долларов на множество вспомогательных услуг, таких как статистические данные и экономические исследования в области сельского хозяйства.

Выполнение программ контролируется Агентством по обслуживанию фермеров (FSA). В 2017 году Техас, Небраска, Канзас, Арканзас и Иллинойс получили 38,5% от общего объема субсидий.

Несмотря на то, что большинство программ предоставляется крупным фермерствам, существует также программа микрозаймов для удовлетворения потребностей мелких и начинающих фермеров, смягчающая некоторые требования и запрашивающая меньшее количество необходимых документов. Чтобы снизить риск, фермеры могут покупать фьючерсные контракты, которые обещают продать по согласованной цене в конкретную дату.

Таким образом, США характеризуются индустриально-аграрной моделью хозяйства, и наряду с промышленностью в государстве в той же степени развит аграрный комплекс.

Благодаря государственному субсидированию, подготовке квалифицированных кадров и активному внедрению научно-технического прогресса в Америке удается достичь максимальной эффективности сельскохозяйственного производства. Очевидно, что в сельском хозяйстве США доминирует земледелие, продукты которого успешно идут на экспорт и достаточное обеспечение продовольствием населения.

Автор исследования – Варвара Заикина.

P.S. Америка использует в сельском хозяйстве современные передовые технологии, являясь одной из главных сельскохозяйственных производителей. Поэтому опыт США может быть использован другими странами, в том числе, и Россией.

Изображение на заставке: blog.agcocorp.com

Поделиться в сетях:

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО США — Кормопроизводство

УДК (73):63

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО США

И. С. БУТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

ООО «КАРТО и ОВ»

127550, Россия, г. Москва, ул. Пасечная, д. 5

E-mail: [email protected]

В статье представлена информация о современном состоянии сельскохозяйственной отрасли США, её достижениях и проблемах с которыми она сталкивается. Аграрное производство в США вследствие благоприятных природно-климатических условий, сложившихся традиций и использования научно-технического прогресса успешно и динамично развивается. В последние годы на аграрный сектор в целом приходится 3 % ВВП США и 18 % занятого населения. Правительство США только на развитие инфраструктуры сельской местности ежегодно выделяет более 15,5 млрд $. Главными сельхозпродуктами в США являются (% от мирового производства по состоянию на 2014 год): кукуруза — 42,2 %, мясо — 16,1 %, молоко — 16,1 %, соя — 47,3 %, пшеница — 10,7 %, хлопок — 20,6 %, яйца — 9,9 %, томаты — 12,5 %, картофель — 7,5 %. Важнейшее значение имеет федеральная система кредитования ферм, состоящая из трёх групп банков, специализирующихся на кредитовании приобретения недвижимости, кредитовании закупок сельхозинвентаря и семенного фонда, кредитовании кооперативов. Существует несколько видов и уровней интеграции, позволяющих фермеру свободно решать организационные, социальные, финансовые и производственные проблемы. Это производственные, заготовительно-сбытовые кооперативы и дилерские предприятия, при помощи которых фермер может получить технику и различное оборудование, корма и удобрения, комплексные услуги, включающие обработку земли и проведение любых агротехнических операций. В механизме государственного регулирования аграрной сферы большое значение имеет налоговая политика. Перечень налогов достаточно широк: подоходный налог, налоги на недвижимость, землю, инвестируемый капитал, передачу имущества по наследству или его продажу, социальный налог и акцизы. Все налоги в структуре затрат фермеров занимают небольшой удельный вес (в пределах 2,5–6 %). Максимальная ставка налога на прибыль — 33 %. В настоящее время в лидеры выходят крупные специализированные предприятия, их доля на рынке превышает 80 %.

Ключевые слова: сельское хозяйство США, аграрные технологии.

Аграрное производство в США вследствие благоприятных природно-климатических условий, сложившихся традиций и использования научно-технического прогресса успешно и динамично развивается. США расположены в умеренном и субтропических поясах, климат здесь, за исключением высокогорных и особо засушливых пространств, подходит для занятия сельским хозяйством. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в США составляет 375 312 тыс. га, или 41,4 % от общей территории страны (Будкевич, 2007; Северинова, 2011).

Около одной трети посевных площадей засевается для экспорта продукции в другие страны. При этом уровень экспорта сельскохозяйственной продукции составляет 82–115 млрд $ в год. В последние годы на аграрный сектор в целом приходится 3 % ВВП США и 18 % занятого населения. Экономическая активность сельского хозяйства, то есть работа всех субъектов, имеющих отношение к отрасли, оценивается в 1 трлн $ в год. По размерам сельхозпроизводства США значительно превосходят другие развитые страны (Будкевич, 2007; Черняков, Протопопов, 2012).

Высокая эффективность агарного сектора США объясняется оптимальным сочетанием трёх его составляющих сфер, которые включают: 1) отрасли, поставляющие сельскому хозяйству средства производства и осуществляющие его материально-техническое обслуживание; 2) собственно сельское хозяйство; 3) отрасли, занятые переработкой, хранением, перевозкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (Северинова, 2011).

В функции Минсельхоза США, бюджет которого составляет около 100 млрд $, входит проведение политики в области сельского хозяйства и продовольствия, в том числе продовольственная безопасность, развитие сельских районов, финансирование научных исследований в области сельского хозяйства. Ведомство также занимается созданием для американских экпортёров сельхозпродукции благоприятных условий на внешних рынках (Удалов, Удалов, Алёхина, 2011).

Вопросы поддержки сельского хозяйства в США всегда являлись вопросами государственного уровня. Аграрный сектор страны отнесён к первой группе по обеспечению энергоносителями, к ней также принадлежат вооруженные силы и оборонная промышленность. Среди инструментов государственного участия в решении проблемы управления рисками разработаны программы, предусматривающие поддержку фермерских доходов на определённом уровне. К числу основных можно отнести программы страхования, компенсационных платежей и гибких производственных контрактов, улучшение доступа производителей к кредитным ресурсам, развитие биржевой системы продажи сельхозпродукции. Правительство США только на развитие инфраструктуры сельской местности ежегодно выделяет более 15,5 млрд $. Когда в США случаются катаклизмы природного или рыночного характера, правительство незамедлительно приходит фермерам на помощь вне зависимости от их значимости и масштаба хозяйства. Так, в период аграрного кризиса 1999–2000 годов оно выделило на поддержку сельхозтоваропроизводителей 52 млрд $ (Северинова, 2011; Удалов, Удалов, Алёхина, 2011).

Главными сельхозпродуктами в США являются (% от мирового производства по состоянию на 2014 год): кукуруза — 42,2 %, мясо — 16,1 %, молоко — 16,1 %, соя — 47,3 %, пшеница — 10,7 %, хлопок — 20,6 %, яйца — 9,9 %, томаты — 12,5 %, картофель — 7,5 % (Суховеркова, 2014).

Действующий в настоящее время механизм поддержки ферм определён Федеральным законом «Об улучшении и реформировании сельского хозяйства», принятым в 1966 году. В соответствии с ним на поддержку фермеров направляется около 1,5 % ВВП, что в пересчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий составляет примерно 85 $ (Будкевич, 2007).

Наибольшие площади ферм отмечены в штатах Монтана, Вайоминг, Аризона, Нью-Мексико, Южная Дакота, Невада. В среднем по стране доход на одно фермерское хозяйство составляет 19 тыс. $. Характерной чертой таких ферм является порайонная специализация производства, при которой размещение ассортимента культур проводится с учётом биоклиматического потенциала, экспортных потребностей и логистики. Только за счёт этого удалось в 3 раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Следующий фактор успешности отрасли — техническое перевооружение. Восприимчивость фермера к новой технике — сильная сторона американского сельского хозяйства. Третий фактор — технологическое совершенствование. При этом сегодня семеноводство американцы рассматривают как главный фактор устойчивых урожаев. Чтобы достичь высоких показателей в производстве сельхозкультур, большое внимание уделяется и биотехнологии (Суховеркова, 2014; Клочков, Клочков, 2007).

В США сложилась устойчивая система кредитования ферм. Фермер имеет свободный доступ к развитой сети кредитования из частных кооперативных и государственных финансовых источников. Важнейшее значение имеет федеральная система кредитования ферм, состоящая из трёх групп банков, специализирующихся на кредитовании приобретения недвижимости, кредитовании закупок сельхозинвентаря и семенного фонда, кредитовании кооперативов. По три таких федеральных банка находятся в каждой из двенадцати зон, на которые разделена страна (Будкевич, 2007).

Существует несколько видов и уровней интеграции, позволяющих фермеру свободно решать организационные, социальные, финансовые и производственные проблемы. Это производственные, заготовительно-сбытовые кооперативы и дилерские предприятия, при помощи которых фермер может получить технику и различное оборудование, корма и удобрения, комплексные услуги, включающие обработку земли и проведение любых агротехнических операций (Будкевич, 2007).

В последние годы в США приобретает популярность «сельское хозяйство, поддерживаемое местными общинами». Суть этой системы заключается в следующем: жители населённых пунктов договариваются приобретать у местных фермеров определённую продукцию. Для этого они ежегодно делают определённый взнос в бюджет фермы (ферм), таким образом разделяя риски, связанные с процессом производства сельхозпродукции. Взамен они получают возможность покупать овощи, молоко и т.д. (Черняков, Протопопов, 2012).

В механизме государственного регулирования аграрной сферы большое значение имеет налоговая политика. Перечень налогов достаточно широк. Он включает подоходный налог, налоги на недвижимость, землю, инвестируемый капитал, передачу имущества по наследству или его продажу, социальный налог и акцизы. Вместе с тем все налоги в структуре затрат фермеров занимают небольшой удельный вес (в пределах 2,5–6 %). Максимальная ставка налога на прибыль — 33 %.

В системе землепользования фермерских земельных участков кроме полного владения и аренды существует частичное владение. Право собственности на землю (полное владение) имеют 70 % фермеров, арендуют землю — 6,4 %. Причём около 90 % ферм площадью до 20 га находятся в полном владении фермера. Половина крупных хозяйств размером 200 га и больше находится в частичном владении (Северинова, 2011).

С другой стороны, высокоэффективное производство можно вести только при наличии долгосрочных контрактов. Сегодня в аграрном секторе США по контрактам производят более 40 % сельхозпродукции (Черняков, Протопопов, 2012).

Но при всей важности фермерства как семейного образа ведения сельского хозяйства в последнее время оно перестаёт играть ведущую роль в сфере производства сельхозпродукции. С начала XX века число ферм последовательно сокращалось, хотя в последнее время эта тенденция замедлилась. В лидеры выходят крупные специализированные предприятия, их доля на рынке превышает 80 %. Согласно переписи 2007 года всего 125 тыс. крупных хозяйств (6 %) произвели и реализовали более 75 % сельхозпродукции. При этом на их долю приходится только 30 % общего количества земель, принадлежащих фермерам. Снижается также количество работающих в сельском хозяйстве: в среднем на одну ферму теперь приходится 1,5 работника. Средний возраст владельцев ферм достигает 55,3 года (Черняков, Протопопов, 2012; Удалов, Удалов, Алёхина, 2011; Клочков, Клочков, 2007).

Сельское хозяйство США является безусловным лидером в аграрных технологиях. По числу инноваций в XXI веке оно встало в один ряд с передовыми отраслями американской экономики. В среде государственных деятелей и фермеров давно существует понимание того, что наиболее окупаемыми в сельском хозяйстве являются средства, направляемые на развитие науки. Подсчитано, что в США инвестиции в науку дают от 40 до 60 % прибыли (Будкевич, 2007; Удалов, Удалов, Алёхина, 2011).

В настоящее время накоплен значительный потенциал для механизированного выполнения сельскохозяйственных работ, а общая стоимость машинно-тракторного парка оценивается примерно в 137 млрд $. В среднем стоимость техники в расчёте на одну ферму составляет около 67 тыс. $. Причём производственные технологии в АПК ориентированы на массовое использование комбинированных машин и агрегатов. Благодаря постоянному совершенствованию ведущими фирмами-производителями сельскохозяйственной техники существенно изменились её качественные показатели. С появлением системы GPS стали активно внедряться устройства автоматизированного управления и высокоточного земледелия, использоваться данные дистанционного зондирования земли, персональное оборудование для мониторинга метеоусловий и т.д. (Будкевич, 2007; Черняков, Протопопов, 2004; Клочков, Клочков, 2007).

В последние годы настоящий бум пережила технология no-till. Активно пропагандируется идея о том, что в условиях, когда топливо постоянно дорожает, применение нулевой обработки может оказаться дешевле, несмотря на рост стоимости гербицидов (Суховеркова, 2014).

Биотехнология в растениеводстве также приобретает первостепенное значение. На рынке сегодня можно встретить большое количество генномодифицированного картофеля (в том числе устойчивого к колорадскому жуку), томатов и других культур. В свою очередь, генномодифицированные сорта и гибриды позволяют развивать новое направление — биоэнергетику.

В последнее время здесь растёт количество так называемых «органических» фермерских хозяйств, выращивающих продукцию без химических препаратов. За счёт более высоких цен на экологически чистую продукцию они успешно преодолевают на рынке монополию агропромышленных гигантов. Например, в Калифорнии ныне бурно растёт количество семейных ферм, занимающихся органическим овощеводством (Башмачников, 2012).

Следует отметить, что в аграрном секторе США, несмотря на достигнутые успехи, имеется немало проблем. К ним относится нестабильность внешних и внутренних рынков, а также диспаритет цен. Стоимость товаров, необходимых фермеру для сельхозпроизводства (техники, удобрений, пестицидов и др.), растёт быстрее, чем цены на продукцию. Мелкие фермы разоряются или поглощаются более крупными фермами, корпорациями, банками. В случае отсутствия государственной поддержки мелких ферм уже почти бы не осталось (Будкевич, 2007).

В целом аграрная политика США направлена на создание условий для развития конкурентной среды и продвижения товаров на рынках, использование современных научных достижений, содействие производству безопасной продукции, а также защите растений и животных от вредителей и болезней, обеспечение поддержки мелких фермеров и, конечно же, поддержку науки и образования.

Литература

  1. Будкевич Е. И. Опыт развития фермерских хозяйств США / Е. И. Будкевич // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник. Вып. 35. — Минск, 2007. — С.50–57.
  2. Северинова М. Развитие сельского хозяйства США / М. Северинова // Развитие АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (9–10 сентября 2010 г.). — Минск, 2011. — С.213–217.
  3. Черняков Б. А. Аграрная стратегия США / Б. А. Черняков // Наше сельское хозяйство. — 2012. — № 13. — С.10–13.
  4. Удалов Ф. Е. Сельское хозяйство России и США: системный анализ / Ф. Е. Удалов, О. Ф. Удалов, О. Ф Алёхина // Системный анализ и прогнозирование экономики: сборник научных статей 6-й Международной научной конференции (26‒28 мая 2011 г.). — Минск, 2011. — С.104–112.
  5. Суховеркова В. Е. Инновационные рельсы бизнеса США / В. Е. Суховеркова // Аграрный сектор. — 2014. — № 2. — С.102–104.
  6. Черняков Б. А. Высокотехнологичное земледелие США / Б. А. Черняков, И. В. Протопопов // Достижения науки и техники АПК. — 2004. — № 4. — С.45–48.
  7. Клочков А. История и современное состояние сельского хозяйства США / А. Клочков, М. Клочков // Аграрная экономика. — 2007. — № 2. — С.48–54.
  8. Башмачников В. Построение сельского хозяйства в США / В. Башмачников // Российский фермер. — 2012. — № 2 (32). — С.34–38.

 

AGRICULTURE IN THE USA

I.S. BUTOV, PhD Agr. Sc.

OOO “KARTO and OV”, a limited liability company under the laws of Russian Federation

127550, Russia, Moscow, Pasechnaya str., 5

E-mail: [email protected]

Paper contains the information on modern state of agriculture in the USA, its achievements and issues. Agricultural production is developing actively and successfully in the USA, influenced by favorable climatic conditions, traditions, scientific and technical progress. Agricultural sphere involves 3 % of GDP (gross domestic product) and 18 % of the workforce. The US government allocates annually over $ 15.5 billion only for development of rural infrastructure. The main products in the US are (% of world production in 2014): maize — 42.2 %, meat — 16.1 %, milk — 16.1 %, soybean — 47.3 %, wheat — 10.7 %, cotton — 20.6 %, eggs — 9.9 %, tomatoes — 12.5 %, potatoes — 7.5 %. Federal farm credit system (FFCS) is of great importance. It consists of 3 bank groups, providing loans for immovable property, farm equipment, seeds and cooperatives. There are several types and levels of integration, allowing farmers actively solve organizational, social, financial and production issues. Tax policy has a great value as a mechanism of government control of agriculture. There are various types of taxes: income tax duty, taxes for property, land and invest capital, property transfer or estate tax, social and excise tax. All taxes amount to 2.5–6 % of farmer expenses.

Keywords: agriculture, USA, agricultural technology.

References

  1. Budkevich E. I. Opyt razvitiya fermerskikh khozyaystv SShA / E. I. Budkevich // Ekonomicheskie voprosy razvitiya selskogo khozyaystva Belarusi: mezhvedomstvennyy tematicheskiy sbornik. Ed. 35. — Minsk, 2007. — P.50–57.
  2. Severinova M. Razvitie selskogo khozyaystva USA / M. Severinova // Razvitie APK v kontekste obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti: materialy VIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (9–10 sentyabrya 2010 g.). — Minsk, 2011. — P.213–217.
  3. Chernyakov B. A. Agrarnaya strategiya SShA / B. A. Chernyakov // Nashe selskoe khozyaystvo. — 2012. — No. 13. — P.10–13.
  4. Udalov F. E. Selskoe khozyaystvo Rossii i SShA: sistemnyy analiz / F. E. Udalov, O. F. Udalov, O. F Alekhina // Sistemnyy analiz i prognozirovanie ekonomiki: sbornik nauchnykh statey 6-y Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii (26‒28 maya 2011 g.). — Minsk, 2011. — P.104–112.
  5. Sukhoverkova V. E. Innovatsionnye relsy biznesa SShA / V. E. Sukhoverkova // Agrarnyy sektor. — 2014. — No. 2. — P.102–104.
  6. Chernyakov B. A. Vysokotekhnologichnoe zemledelie USA / B. A. Chernyakov, I. V. Protopopov // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2004. — No. 4. — P.45–48.
  7. Klochkov A. Istoriya i sovremennoe sostoyanie selskogo khozyaystva USA / A. Klochkov, M. Klochkov // Agrarnaya ekonomika. — 2007. — No. 2. — P.48–54.
  8. Bashmachnikov V. Postroenie selskogo khozyaystva v USA / V. Bashmachnikov // Rossiyskiy fermer. — 2012. — No. 2 (32). — P.34–38.

5 специальностей в области сельскохозяйственных наук

002 Для тех, кто не совсем в курсе, сегодня существует множество специальностей в области сельскохозяйственных наук, из которых можно выбирать. От изучения сельскохозяйственных цепочек поставок до пользы для здоровья, которую получают потребители за обеденным столом, весь спектр связанных с сельским хозяйством концепций был научно классифицирован и доступен для изучения. Таким образом, вот лишь пять примеров из многих специальностей, доступных в настоящее время в области сельскохозяйственных наук.

1. Глобальное здоровье и безопасность продуктов питания

Здоровье и безопасность продуктов питания всегда были важным фактором, который необходимо учитывать, но сегодня это еще более важно, поскольку глобализация сближает продукты и людей как никогда раньше. Природные явления вызывают одну обширную область беспокойства, в то время как человеческая деятельность является причиной целой, другой области изучения. Из-за размера и важности мировых коллективных сельскохозяйственных и продовольственных рынков специальная область глобального здоровья и безопасности пищевых продуктов является широко применимой областью исследований в пищевой промышленности.

2. Агробизнес

Агробизнес – относительно новый термин, но он охватывает все факторы, влияющие на ведение сельскохозяйственного предприятия как бизнеса, а также то, какую роль этот бизнес затем играет на крупных сельскохозяйственных рынках во всех регионах. Как лучше всего управлять этим сельскохозяйственным предприятием? Как топливный рынок влияет на эту систему, и как можно заботиться об окружающей среде одновременно с успешным ведением сельскохозяйственной деятельности? Это основные направления специальности «Агробизнес».

3. Экономика сельского хозяйства

Британская энциклопедия очень кратко описывает экономику сельского хозяйства как «изучение размещения, распределения и использования ресурсов, используемых, наряду с товарами, производимыми сельским хозяйством». Эта предметная область важна, поскольку она определяет, могут ли фермеры успешно заниматься сельским хозяйством и каким образом. Интересно, что экономика сельского хозяйства также во многом связана с общим экономическим ростом общества, здоровьем людей, фактическим развитием культур и многим другим.

4. Интегративное здоровье и благополучие

Интегративное здоровье и благополучие связаны с конечным продуктом того, как сельскохозяйственные методы и цепочки в конечном итоге влияют на потребителя. Как сельскохозяйственное мастерство влияет на диетический статус сообщества? На какие именно компоненты личного здоровья влияют цепочки поставок продуктов питания и методы сбора урожая? Влияние сельского хозяйства на конечного пользователя-человека — это то, чем занимается специальность «Интегративное здоровье и хорошее самочувствие».

Связанный ресурс: 20 лучших доступных бакалавров в области сельскохозяйственных наук

5. Международные сельскохозяйственные науки

Международные сельскохозяйственные науки — еще одна отличная специальность для тех, кто учится на степень сельскохозяйственных наук. В этой специальной области основное внимание уделяется различным способам развития сельского хозяйства в разных странах, средах и разных культурах. Несмотря на то, что эти элементы действительно влияют на некоторые совершенно разные сельскохозяйственные процессы по всему миру, по данным Министерства сельского хозяйства США, именно повышение производительности на одном и том же земном шаре поддерживало глобальные запасы продовольствия на необходимом уровне или выше на протяжении всего времени.

Сельскохозяйственные методы и влияние этих методов на человечество создают широкий спектр наук для изучения и овладения ими. Для тех, кто ищет широкий выбор специальностей, сельское хозяйство, безусловно, является отличной наукой для изучения. Пять вышеупомянутых направлений представляют собой лишь некоторые из многих специальностей современной сельскохозяйственной науки.

Что такое специальные культуры?

Раздел 101 Закона о конкурентоспособности специальных культур от 2004 г. (примечание 7 USC 1621) с поправками, внесенными в соответствии с разделом 10010 Закона о сельском хозяйстве от 2014 г., Публичный закон 113-79.(Законопроект о фермерских хозяйствах) определяет особые культуры как «фрукты и овощи, лесные орехи, сухофрукты, садоводство и питомники (включая цветоводство)». и/или эстетическое удовлетворение, чтобы считаться особыми культурами Переработанные продукты должны состоять более чем на 50% из особых культур по весу, исключая добавленную воду

Подробное определение специальных культур (pdf) также было разработано для целей эта программа и другие программы Министерства сельского хозяйства США.

В приведенных ниже таблицах перечислены растения, обычно считающиеся фруктами и орехами, овощами, кулинарными травами и специями, лекарственными растениями, , а также питомниками, цветоводством и садоводством культур.