Самые животноводческие регионы россии: На топ-10 регионов пришлось 40% производства сельхозпродукции в стране – Агроинвестор

Содержание

Животноводство России

В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 45%. Отрасль пережила глубокий кризис. В 1990 г. ее доля составляла 63%. От поголовья крупного рогатого скота 1990 г. к 2006 г. в России осталось менее 40%. Изменилась структура собственности. Сельскохозяйственные организации, наследники колхозов и совхозов, удержали всего четверть былого поголовья. Прежде каждую пятую корову держало население, теперь у крупных предприятий – половина российского поголовья. Фермерам официально принадлежит лишь 4% поголовья, хотя все фермеры держат скот в своем личном подсобном хозяйстве. Хранителем поголовья стали хозяйства населения да и то лишь в южных районах, где лучше сохранился трудовой потенциал в сельской местности, и где зерновые предприятия помогают населению с заготовкой кормов.

Причины кризиса животноводства на предприятиях коренились в высокой себестоимости продукции, ее пониженном качестве и в несбалансированности кормов, усугубляемых плохим породным составом скота, неадекватными технологиями содержания его. Концентрация животных в огромных и дорогих комплексах повышала долю зерна в кормовом балансе, и это при обилии сенокосов и пастбищ, особенно в лесной зоне. При низкой продуктивности скота перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с европейскими странами достигал 1,5–2,5 раза. Поэтому в 1990-х гг. при общем дефиците средств оказалось выгоднее ввозить не кормовое зерно, а мясо. Интервенция импорта подорвала отечественное животноводство. Поголовье продолжало снижаться и в 2000-х гг. Рентабельность производства мяса продолжает оставаться отрицательной. Общероссийское сокращение поголовья имело далеко идущие последствия. Одним из них стало появление излишков фуражного зерна, которого прежде не хватало. Россия стала вывозить зерно, потому что пока не может создать условия для конвертации его в производство собственного мяса.

Региональные различия в динамике показателей и состоянии животноводства очень велики. Лучше всего удержали поголовье регионы, где животноводство оставалось традиционной отраслью занятости населения, хотя большая часть скота там находится в мелких частных хозяйствах. Максимальные потери характерны для северных районов, где себестоимость мяса и молока были слишком велики.

Плотность поголовья крупного рогатого скота на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий выше в республиках Северного Кавказа и Поволжья, а также в Московской и Ленинградской областях. Из остальных районов Нечерноземья наибольшая плотность поголовья характерна для Вологодской, Ярославской и Владимирской областей, внутри регионов – для пригородов больших городов: именно там выжили и развиваются животноводческие комплексы. Из южных районов больше всего скота на единицу угодий приходится в Краснодарском крае и в Белгородской области.

Молочное животноводство характерно для лесной зоны и западных регионов России. Производство молока с 1999 г. стало в целом прибыльным. Выбраковка непродуктивных и больных животных привела к тому, что надои молока и выход мяса от одного животного увеличились. Надои молока в год выросли по сравнению с 1996 г. в 1,5 раза и даже превысили уровень докризисного 1990 г. Привес единицы скота в год сравнялся с уровнем 1990 г. Национальные проекты по сельскому хозяйству, нацеленные на обновление породного состава и улучшение технологии содержания и кормления животных, будут и дальше способствовать росту продуктивности.

Самые высокие надои молока европейского уровня – в Ленинградской и Московской областях, соответственно 6,3 и 5,3 тонн молока в год на одну корову. При этом в обеих областях продуктивность коров выросла по сравнению с 1990 г., особенно сильно в Ленинградской области (в 1,5 раза). Надои, превышающие 4 тонны молока в год, характерны для Мурманской области и Республики Карелия, в Нечерноземье высока продуктивность в Вологодской и Владимирской областях, в Сибири – в Тюменской и Томской областях. На юге выделяется высокой продуктивностью коров Краснодарский край. В этих же регионах лучше сохранилось и поголовье крупного рогатого скота. Из 50-ти крупнейших производителей молока в России 13 агропредприятий расположено в Московской области, 10 – в Ленинградской области и 9 – в Краснодарском крае.

В худшем положении – регионы экстенсивного мясного животноводства в равнинных сухостепных районах и в горах, а также те регионы, которые сильнее пострадали от кризиса 1990-х гг. Последние – это ряд регионов Дальнего Востока: Приморский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области, где продуктивность коров по сравнению с 1990 г. упала и не превышает 2,5 тонн. Понижена продуктивность и в некоторых нечернозёмных областях с молочным животноводством: в Брянской, Псковской, Костромской и ряде других областей, где надои молока ниже среднероссийского показателя и не превышают 3-х тонн. В этих областях в кризисные годы просто вырезали скот из-за бескормицы и безденежья. Однако и в них внутрирегиональная дифференциация продуктивности велика. Надои молока намного выше вблизи больших городов, где лучше инфраструктурная обустроенность, сохранился трудовой потенциал. При этом продуктивность скота в пригородах выросла, в то время как на периферии нечернозёмных регионов и прежде низкая продуктивность, как и поголовье скота, уменьшились.

Падение поголовья свиней остановилось на 35% от уровня 1990 г. лишь в 2004 г. Изменение условий сбыта агропродукции поставило многие предприятия, и особенно слабые, в сложные условия. Потребители предпочитают надежных поставщиков и большие партии товара. Все это усиливает сегрегацию предприятий. В настоящее время лучше выживают либо крупные свиноводческие комплексы, имеющие стабильных потребителей в больших городах, порой собственную переработку мяса и даже магазины, либо совсем небольшие хозяйства, самостоятельно налаживающие рыночные связи. Больше всего крупных свиноводческих комплексов в пригородах или в южных регионах. Из 50-ти крупнейших производителей свинины – в Краснодарском крае – 16, а вместе с чернозёмной зоной Европейской части России – 30.

Доля свиней в мелких хозяйствах населения возросла с 18% до 42% их общего поголовья. Больше всего свиней содержится в хозяйствах населения южных зерновых районов, что во многом связано с тем, что плату за аренду земельных долей и часть зарплаты агропредприятия выплачивают зерном. Там поголовье свиней в домохозяйствах заметно выросло.

Уменьшение поголовья свиней на предприятиях во многом было связано с недостатком концентрированных кормов и высокой себестоимостью мяса. Во второй половине 1990-х гг. свиноводство было убыточным, однако к 2000-м гг. его финансовые показатели улучшились, как и кормовой рацион и породный состав. Сейчас на единицу привеса расходуется меньше кормов, чем в 1990 г. И сам привес составляет в среднем на одно животное около 130 кг в год при 118 кг в 1990 г. и менее 100 кг в 1996 г.

Птицеводство быстрее других отраслей животноводства выходит из кризиса. Из предприятий-лидеров России по производству и реализации мяса птицы значительную долю составляют птицефабрики. Они пережили времена убийственной конкуренции импортной птицы, вздорожания кормов и неумения учесть запросы потребителя после десятилетий дефицита и «погони за валом». Поголовье птицы на крупных предприятиях упало в два раза, но в 2000-х гг. начало расти. Кроме ужесточения режима ввоза импортного мяса и введения квот, рост российского производства обеспечило введение вывозных пошлин на корма, системы льготных кредитов для их закупки, в том числе за рубежом и т. п. Крупные города стали закупать больше отечественного мяса. Иностранные компании также осознали, что в новых условиях выращивать бройлеров для российского рынка выгодней в самой России. Первым шагом стало создание в подмосковном Наро-Фоминске совместного предприятия, крупнейшего в России по выращиванию бройлеров по американской технологии. Поскольку в себестоимости продукции корма занимают значительную долю, птицефабрики стали расширять зерновой клин и даже ставить собственные комбикормовые заводы. Основным ограничением служит дефицит земельных ресурсов, так как расположены птицефабрики, как правило, в пригородах и имеют небольшие наделы.

Большая часть мяса птицы и яиц производится на птицефабриках. Несмотря на то, что почти в каждом сельском дворе есть куры и другая птица, товарность птицеводства в домохозяйствах всегда была мала. Исключение составляют лишь регионы равнинного Северного Кавказа, где при дефиците пастбищ и большом количестве зерна на агропредприятиях население держит много птицы.

Больше всего яиц производят птицефабрики Ленинградской области (6% общероссийского производства) и Краснодарского края (4,1%). В целом можно выделить три типа регионов наибольшего производства мяса птицы и яиц: крупногородские (а в них пригороды городов), юг Европейской части России, Республика Татарстан и Республика Башкортостан.

За 1990 годы Россия по официальным данным потеряла 3/4 поголовья овец, однако с 2000 г. овцеводство постепенно восстанавливается (рост поголовья 2 – 6 % в год). Увеличилось поголовье овец в Республике Дагестан и Республике Саха (Якутия). Эти регионы лучше сохранили и крупный рогатый скот. Производство баранины стало прибыльным, однако доля баранины в общем производстве мяса очень мала и не превышает 4%. Шерсть из-за низких закупочных цен остается убыточной, рентабельность даже с субсидиями из бюджета составляет — 40 – -50%, что тормозит развитие отрасли. В овцеводстве велика доля фермеров, которая почти сравнялась с долей крупных и средних предприятий (четверть поголовья). Около половины овец числится в хозяйствах населения. Колхозные кошары, как правило, арендованы или приватизированы чабанами и не пустуют. Из-за разбросанности кошар по огромной территории учёт поголовья овец в частных хозяйствах крайне сложен. На самом деле поголовье овец больше, чем показывает статистика. Козы почти все находятся в хозяйствах населения.

Оленеводство является традиционной формой природопользования на всем севере России от Мурманской области до Чукотского автономного округа наряду с охотой, рыболовством и морским промыслом. Коренное население кочует со стадами домашних оленей, проходя сотни километров. В советские годы здесь были организованы крупные оленеводческие колхозы. В начале 1990-х гг. значительную часть поголовья оленей отдали родовым общинам. Но оленеводство оказалось менее рентабельным, чем охота на пушного зверя, и поголовье стало сокращаться. Лучше всего сохранилось и даже увеличилось поголовье оленей в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас там самое большое поголовье северных оленей в мире (575 тысяч). 70% его находится в частных хозяйствах населения.

В Ямало-Ненецком автономном округе сейчас находится 45% всех домашних оленей России. Еще четверть – на севере Европейском части России. Большие популяции в Республике Саха (Якутия) (11% поголовья) и в Чукотском автономном округе (9%). Вместе эти территории сосредотачивают около 90% всех домашних северных оленей.

На севере Красноярского края (бывший Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ) и на сопредельных территориях обитает самая крупная в мире популяция дикого северного оленя, численность которой увеличивается (в 2003 г. – 1,0 –1,2 млн голов). В 1980-х гг. здесь ежегодно отстреливалось до 100 тысяч диких оленей, с 2000 г. отстрел уменьшился в три раза и ведется только для нужд местного населения. Домашнее оленеводство здесь затруднено, поскольку дикие олени уводят стада домашних, а также конкурируют с ними на пастбищах.

Коневодство в России имеет разное назначение. В большинстве регионов лошадей держат как тягловую силу, которая в годы кризиса частично заменила дорогую и недоступную технику. Поголовье лошадей выросло в хозяйствах населения, особенно в районах их традиционного содержания (в Республике Башкортостан, в Республике Саха (Якутия), в некоторых республиках Северного Кавказа и Сибири).

Отрасль животноводства Самарской области показала самые высокие показатели в ПФО


Самарская область 17.07.2014

Источник: The DairyNews

ENRU

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации представило итоги анализа развития отрасли животноводства в Приволжском федеральном округе.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации представило итоги анализа развития отрасли животноводства в Приволжском федеральном округе. Среди критериев оценки регионов – динамика поголовья коров и надоя молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, производство молока, поголовье специализированного мясного и помесного скота, производство свиней и птицы на убой и другие.

Самарская область занимает первое место в списке субъектов ПФО по динамике поголовья коров в 2013 году в сравнении с 2008 годом. Следом идут Удмуртская Республика и Оренбургская область. В данный период Самарский регион смог не только не допустить снижения поголовья, но и увеличил его до 100,9 % по отношению к 2008 году.

Надоя молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях Самарской области в 2013 году вырос до 129,3% по сравнению с 2008 годом. Это третий результат среди субъектов Приволжского федерального округа. В Кировской области данный показатель составил 135,8%, в Республике Мордовия – 131,5 %.

Также, на третьем месте, Самарский регион находится в ряду субъектов ПФО по поголовью специализированного мясного и помесного скота, уступая в данном критерии Оренбургской области и Республике Башкортостан. В 2009 году этот показатель в губернии составил 8,4 тыс. голов, в 2013 – 46,4 тыс. голов.

По производству свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях Самарская область замыкает пятерку лидеров. Рост данного показателя в 2014 году по сравнению с 2013 годом составил 122%.

В 2014 году в Самарской области на 156,2 % в сравнении с прошлым годом вырос показатель производства птицы на убой в живом весе. Среди регионов Приволжского федерального округа это второй результат. Первое место занимает Республика Мордовия (165,2%).

Популярные темы

Горячая тема

10.04.2023

Как в России: казахстанские переработчики молока ожидают падения цен на сырье

Закупочные цены на молоко в Казахстане сейчас составляют порядка 250 тенге за литр. Местные переработчики рассчитывают, что стоимость сырья на внутреннем рынке упадет под давлением дешевого российского сырого и сухого молока. Корреспонденты The DairyNews разбирались, когда это произойдет и к каким последствиям на рынке может привести.    

Читать полностью

Аналитика

12.04.2023

Как Индия пришла к тому, чтобы импортировать молоко?

10.04.2023

Dairy Index DIA снизился на 57 копеек на фоне снижения экспортных цен на белорусские молочные продукты

27.03.2023

Dairy Index DIA снизился на четыре копейки до 34,54 руб/кг

Аналитика

Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»

Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.

Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»

Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.

Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа

Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.

Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»

Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.

Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов

Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.

Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»

Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.

Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»

Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»

В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.

Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.

Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»

Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.

Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка

У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.

Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»

Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»

Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»

Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.

Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»

Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.

Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана

Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.

Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия

Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»

Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.

Любовь Гусева, директор компании «Литон»

Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.

Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки

Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.

Андреа Паолетти, менеджер по экспорту Ave Technologies

В 1990-х мы проехали по молочным заводам в Италии, чтобы убедить их попробовать розлив в ПЭТ-бутылку — раньше никто из них в ПЭТ не разливал, использовали стекло, пленку, картон. С этого момента мы стали поставлять им оборудование для розлива молока в ПЭТ. На сегодняшний день в Италии 80% оборудования для розлива в ПЭТ на молочные заводы поставляем мы.

Производство крупного рогатого скота в России — Beef2Live

Несмотря на признаки улучшения макроэкономической ситуации и ожидания возврата России к предельным темпам роста ВВП в 2017 г.

, долгосрочный негативный тренд поголовья крупного рогатого скота, вероятно, сохранится еще на год.

|

Опубликован в:
11 апр. 2023 г.

Производство крупного рогатого скота в России

Несмотря на признаки улучшения макроэкономической ситуации и ожидания возвращения России к маржинальному росту ВВП в 2017 году, долгосрочная негативная тенденция поголовья скота, вероятно, сохранится еще на год. ФАС/Москва прогнозирует 2-процентное снижение поголовья крупного рогатого скота в стране примерно до 18,05 млн голов к концу следующего года.

На 1 июля 2016 г. Росстат сообщил о 19,8 млн голов крупного рогатого скота и 8,42 млн голов коров; во всех хозяйствах поголовье сократилось примерно на 2 процента по сравнению с 1 июля 2015 года. В отличие от высокоиндустриальных и расширяющихся отраслей свиноводства и птицеводства, животноводство как сектор остается менее развитым из-за низких стимулов для притока частного капитала и трудностей с получением долгосрочных срочный кредит, необходимый для модернизации сектора. По состоянию на 1 июля 2016 года на товарные мясные и молочные фермы приходилось всего 43 процента от общего поголовья крупного рогатого скота и 40 процентов поголовья коров.

Поскольку национальное стадо крупного рогатого скота состоит в основном из пород двойного назначения на молочных фермах, можно ожидать увеличения поголовья скота, если более высокая прибыль от продажи молока будет мотивировать фермеров увеличивать дойное стадо или если государственная поддержка проектов крупного рогатого скота станет более своевременной и последовательной. Ни один из этих факторов не улучшился в течение первой половины 2016 года. Средняя цена производителя сырого молока в июле 2016 года составила всего 20,7 руб./кг, что является очень скромным ростом на 5,3 процента в годовом исчислении, учитывая инфляцию в размере 7,2 процента в годовом исчислении, указанную в отчете. Июль 2016 года, и этот факт бросил вызов производителям, которые уже борются с более высокими эксплуатационными расходами. Кроме того, Правительство России (ППР) не реализовало запланированные программы поддержки молочной отрасли из-за низких доходов бюджета в 2016 году. Например, Правительство РФ отложило начало государственных интервенционных закупок, направленных на стабилизацию цен на сырое молоко в период сезонного падения цен в летние месяцы. Перспективы сектора остаются неблагоприятными для притока частных инвестиций, в значительной степени из-за того, что кредит остается дорогим, учитывая ключевую ставку Центрального банка (ЦБ РФ) в размере 10,5% и базовые ставки, превышающие 20%. Следовательно, низкий уровень инвестиций как в молочные, так и в менее масштабные мясные проекты в 2016 году окажет длительное негативное влияние на поголовье крупного рогатого скота в 2017 году. уменьшение поголовья дойных коров в 2017 г.

ФАС/Москва пересмотрела свою оценку поголовья мясного скота за 2016 год в сторону повышения, чтобы отразить ускоренный рост поголовья мясного скота в хозяйствах, принадлежащих лидерам мясной отрасли, которые продолжают расширяться в 2016 году и планируют дальнейший рост в 2017 году. Например, АПХ «Мираторг» продолжила реализацию своего крупного проекта мясного скотоводства в нескольких регионах. В июле 2016 года компания сообщила, что ее поголовье абердин-ангусской породы превысило 420 тысяч голов. В настоящее время АПХ «Мираторг» управляет 56 фермерскими хозяйствами, расположенными в Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской и Смоленской областях. В этот весенний сезон отела мясные фермы «Мираторг» произвели более 90 тыс. голов, что является рекордным показателем для мясной отрасли России. В 2016 году компания ожидает получить более 124 тысяч голов телят; что на 20% больше, чем в 2015 году. С начала 2016 года «Мираторг» запустил пять новых животноводческих ферм и объявил о планах по запуску восьми новых ферм в Орловской области. Компания планирует дополнительно инвестировать шесть миллиардов рублей (около 93 миллионов долларов США) в свой проект по производству говядины.

ФАС/Москва пересмотрела показатели «убытков» за 2015 г. в сторону увеличения на основании окончательных данных Росстата: 1,97% потери запасов. Оценка 2016 г. также была повышена в связи с ухудшением эпизоотической ситуации, особенно в отношении нодулярного дерматита крупного рогатого скота в южных регионах. По состоянию на 25 августа 2016 г. Россельхознадзором зарегистрировано 273 очага нодулярного дерматита в 13 регионах1. Большая часть крупного рогатого скота в пострадавших регионах содержится на приусадебных фермах, и это затрудняет для ветеринарных властей контроль за распространением болезни.

Новости

  • Потребители
  • Производители
  • Детские товары

Русские ковбои учатся бороться с совершенно новой мясной промышленностью

На мясном ранчо Леденево в Брянской области России, примерно в 300 милях к юго-западу от Москвы, все совершенно новое. Ферма открылась всего год назад и сверкали трактора, административные здания, гравийные дороги, ограждения, как-то даже сами коровы. В солнечный осенний день родео затмило обычную работу фермы.

Что касается родео, то здесь все напоминало американское родео, только порядок проведения был немного другим. Ковбои вышли на арену под патриотические песни, похожие на родео в США, но здесь одна песня была о том, как Америка должна вернуть Аляску России. В другом человек пел о неиспользованном могуществе России. «Дайте мне коня и меч», — прогремел хор из мощной звуковой системы, установленной специально для этого мероприятия.

Здесь нет мечей, зато много лошадей. И тонны людей, которые пришли посмотреть. Они принесли плакаты и аплодировали своим командам, пока те пытались привязать бычков на арене.

Русское родео олицетворяло собой больше, чем развлечение. Это был какофонический праздник зарождающейся мясной промышленности, прокладывающей себе путь в российскую сельскую местность. Это также было частью более крупной национальной цели по достижению самообеспеченности производством продуктов питания.

Принимала гостей компания Мираторг, крупнейший российский производитель говядины.

Родео проходило на одной из действующих ферм Мираторг. Участникам раздали шелковые платки с традиционным русским растительным орнаментом. (Ирина Жорова)

Самое большое стадо в мире

«Мираторг» — производитель курятины и свинины, который начал приобретать землю — в основном заброшенные после распада Советского Союза поля — для проекта по разведению говядины примерно в 2010 году. Компании приходилось вырывать сорняки и даже молодые леса, которые начали захватывать поля и сажать на их место привозные травы. Вскоре после этого «Мираторг» начал заселять эту землю тысячами коров, доставленных самолетами или доставленными из таких мест, как США и Австралия. В США потребовалось более ста лет селекции, чтобы вывести животных специально для говядины. В России были только молочные коровы, которые не дают хорошего мяса. Привнеся отлаженную генетику, русские пропустили огромный шаг в создании стада.

Копируя структуру западных предприятий по производству говядины, Мираторг пропустил несколько шагов. «Мираторг» в одиночку пытается создать мясную промышленность по-американски, но в очень сжатые сроки. Сейчас в нем около 400 000 коров, самое большое стадо в мире. Компании пришлось строить заборы в стране, где их нет, обучать ветеринаров, а также импортировать все, от лошадей и семян трав до тракторов. Но самое сложное в управлении этой огромной операцией — не наука и не планирование.

Ищу рабочих. Ковбои.

Так что компания тоже импортировала некоторые из них.

Один из них, Шон Уикс, уже два года в России. Он ковбой из Монтаны в четвертом поколении, с огромными большими усами, западными ботинками, шляпой и заправленной на все пуговицы рубашкой. «Я вырос на этом», — сказал он. «На самом деле веревка была моей первой игрушкой».

Он работал на ранчо по всей территории США, но рост «Мираторга» с нуля до самого большого стада в мире стоял особняком. «Я никогда не видел, чтобы что-то росло так быстро. Всегда. И иногда это немного отбрасывало меня назад, типа, эй, давайте немного замедлим этот поезд. Но это их программа, и они этого хотят, поэтому я просто пытаюсь им помочь», — сказал Уикс.

Его работа — обучать местных жителей ковбоям. Новые сотрудники, в основном молодые люди из близлежащих деревень, не имеют опыта. Большинство из них видели ковбоев только в черно-белых фильмах.

«Разница в том, что они начинают с нуля, нас здесь всего несколько человек, чтобы научить всех этих людей, как это делать», — сказал он.

Сейчас в «Мираторге» работает 1000 русских ковбоев, хотя они называют их «операторами». Уикс говорит, что было трудно передать ковбойскую трудовую этику и навыки операторам. Ему с трудом удалось убедить операторов начать работу раньше, до начала жары, остаться до тех пор, пока работа не будет сделана, и следовать его указаниям. Однажды некоторые операторы приехали на велосипедах, а не на лошадях, чтобы перегонять стадо. Поэтому он учит операторов ездить на лошадях, пользоваться лассо, лечить телят, а также смириться с долгим рабочим днем, умением преданного скотовода и любовью к животным.

Неконтролируемая страсть

Территория родео была похожа на одну большую рекламу говядины. Кулинарные демонстрации поднимали дым в небо, услужливые экскурсоводы в джинсовых рубашках с вышитыми словами «русское родео» показывали посетителям, как работает ферма, парочка вычищенных выставочных телят блестела на солнце.

«Мираторг» раздал всем участникам родео рубашки западного покроя с вышитой надписью «Русское родео» спереди и сзади. Здесь участник смотрит. (Ирина Жорова)

В США стейк начинается с теленка, который около года проводит на пастбище, затем попадает на откормочную площадку, затем на перерабатывающий завод, затем в магазин или ресторан. Каждый шаг — это отдельная индустрия с множеством игроков. Поскольку ничего подобного в России не было, «Мираторг» объединяет все эти отрасли под одной гигантской крышей и вынужден был их строить вместе с ранчо. Отсюда кулинарные демонстрации — они тоже должны обучать поедателей стейков.

На арене команда по имени Мглинн выехала под относительно спокойную народную песню, и люди на трибунах подбадривали их.

В США родео зародились как дружеские соревнования между ранчо. «Мои ковбои лучше ваших ковбоев, мои лошади лучше ваших лошадей. И поэтому здесь была та же идея», — сказал Уикс.

Большая разница здесь в том, что «Мираторг» владеет всеми конкурирующими ранчо и нанимает всех участников.

Водителю по имени Евгений Ландик потребовалось несколько попыток, но он, наконец, под аплодисменты привязал бычка. Он нервничал, наклоняясь к голени, но потом сказал, что это не так.

— Американцы научили нас, что мы должны относиться к этому как к работе, — сказал Ландик. «Так вот что я сделал. Я вышел как бы на работу, сделал свою работу и ушел. Вот и все. Не о чем беспокоиться, вам просто нужно показать им, как вы работаете в поле».

Ландик — перспективный оператор Мираторга, молодой, тихий, серьезный. На шее у него был цветочный шелковый платок. Для родео компания подарила операторам платки с традиционным русским орнаментом. Это русский вариант шелковых бандан, которые носят американские ковбои. Точно так же, как операторы — их ковбои.

«Русские ковбои нетерпеливы, у них неудержимая страсть. Когда русский ковбой впадает в ярость, его уже не остановить. Вот такие мы. Русские такие: «Быстрее, быстрее, я его первым достану, давай, давай», — сказал Ландик.

Он снова сел на лошадь для следующего мероприятия, но его слова — «скорее, быстрее, быстрее, быстрее» — эхом отозвались на ферме вокруг него.

Своего рода возврат к склонности Советов к амбициозным планам, предложение Мираторга призывает удвоить количество их ферм и коров. Это большие инвестиции, и они пока не принесли прибыли. Они начали продавать мясо два года назад, но говядина, особенно мраморные стейки, которые хочет производить «Мираторг», невероятно дороги для среднего россиянина, поэтому рынок ограничен.

Маленькие шаги

Возможно, измерение успеха начинается с человека по имени Сергей Шилин. Он самый убедительный оператор компании.

В день родео он носил шляпу, подаренную ему американцем, когда поймал своего первого быка за задние ноги. Другой американец подарил ему свои ботинки за хорошую совместную работу.

Он из соседней деревни, раньше работал на молочной ферме, которая развалилась. Он сказал, что думал, что знает коров, но его первый день в «Мираторге» в качестве оператора был трудным.

«Мне сразу дали лошадь. Это была американская лошадь, я не мог ею управлять так же, как нашими русскими лошадьми. Не зная, как с ними работать, мы довели двух быков до стресса, и нам нужно было перевести их из секции в секцию, быки набросились на меня», — сказал он.

Жена заставила его вернуться на следующий день, и он быстро продвинулся вперед. После двух лет работы оператором он устроился на работу тренером. Сейчас он преподает навыки верховой езды и верёвки в недавно открывшейся ковбойской академии. «Мираторг» открыл целую академию для обучения операторов, потому что они так быстро набирают людей, и это все такое новое. Шилин нравится.

«Для меня это становится стилем жизни», — сказал он. «В настоящее время эта ковбойская работа — это образ жизни, я им дорожу.