Сахар в свекле: Как вырастить сахарную свёклу в огороде и получить сахар, как производят сахар, из чего получают сахар март-апрель 2022 года — 24 марта 2022

О хранении сахарной свеклы, Или почему выросли цены на сахар?

20 Апреля 2022


Тема, которой посвящен этот материал очень актуальная, она про российский сахар, про то, как хранится сахарная свекла и почему площади под ее выращивание то увеличиваются, то сокращаются? И, конечно же, о том, почему цены на сахар так нестабильны в этом году? Об этом мы поговорим с аспирантом Мичуринского государственного аграрного университета С.М. Кольцовым. На днях он успешно прошел процедуру предзащиты кандидатской диссертации, которая посвящена теме хранения сахарной свеклы в вентилируемых кагатах.


Добрый день, Семен Михайлович! Знаем, что Вы уже давно занимаетесь процессом улучшения условий хранения сахарной свеклы, что даже Ваши некоторые наработки применяются в условиях реального производства. А как все начиналось? Почему выбор пал на эту тему?


Здравствуйте! Проблемой хранения сахарной свеклы я заинтересовался в 2016 году, когда еще был студентом. Во время летних каникул мне посчастливилось принять участие в ремонтных работах системы активной вентиляции сахарной свеклы на Кирсановском сахарном заводе. Именно в этот момент я увидел применяемые инженерные решения и возможности для их улучшения.


Тема хранения сахарной свеклы непростая. Это своего рода научный детектив. В Советском Союзе ученые активно ее изучали, предлагали свои решения проблемы, но лихие 90-е и сокращение госфинансирования на проведение таких исследований привели к тому, что отечественные разработки в этой области были сведены к минимуму. Во втором тысячелетии, когда развитие российского сельского хозяйства достигло своего пика, производственники столкнулись с отсутствием современных технологий длительного хранения сахарной свеклы.


Что происходит в последнее время с ценой на сахар?


В 2019 году страна столкнулась с переизбытком сахара, из-за этого его себестоимость превысила цену в магазинах. Итог – часть сахарных заводов закрылась и не смогла восстановится после кризиса. По результатам этого периода начали сокращаться и посевные площади, на которых возделывалась сахарная свекла. В последующие годы произошел частичный неурожай данной культуры в некоторых регионах России, это спровоцировало рост оптовых цен на сахар в начале 2022 года.


За прошедшее десятилетие сахарные заводы страны прошли глубокую модернизацию и теперь увеличение объемов их производства возможно лишь за счет увеличения периода работы предприятий, а для этого необходимо обеспечить сохранность корнеплодов. Уточним, что длительность работы заводов в нашей стране составляет от 110 до 130 суток в год. В нашем регионе этот сезон начинается во второй половине августа -начале сентября и продолжается почти до конца декабря. Отдельно стоит сказать, что собранные корнеплоды в середине августа весят приблизительно 350 грамм, а в конце сентября – 500 грамм. Ранняя уборка свеклы приносит большие потери и фермерам, и переработчикам. Они могут достигать 40%. Соответственно, чем меньше урожай свеклы, тем меньше выручка и меньше стимулов для ее выращивания.


Получается, что заводы не хранят сахарную свеклу?


В России на вентилируемом хранении содержится только 4% от валового сбора, а должно быть, как минимум, 10%. Большинство сахарных заводов принимают урожай от фермеров и сразу перерабатывают в сахар. Таким образом, происходит перекладывание всех проблем с сохранностью на сельхозтоваропроизводителей, которые теряют на этом 10-15% выручки. При этом сами фермеры использовать вентилируемое хранение не могут. Это индустриальная технология, требующая заводской инфраструктуры сахарного завода.


На сегодняшний день самый распространенный способ временного сохранения сахарной свеклы – это полевые кагаты. Все их видели невдалеке от дорог. Они представляют собой трехметровые в высоту и пятидесятиметровые в длину насыпи, сформированные свеклоуборочной техникой. Эдакие маленькие свекловичные холмики. Обеспечить сохранность урожая они могут только на коротком промежутке времени, в течение 3-4 недель, а сезон переработки сахарной свеклы длится 4 месяца и более. В них до 77% объема насыпи подвергается влиянию окружающей среды (дождь, ветер, солнце, мороз) и из-за этого теряет свою первоначальную ценность, ведь в нем усиливаются болезнетворные процессы, приводящие к росту потерь общей массы и утрате технологических качеств сырья.


Одним из рациональных способов сохранения урожая является увеличение размеров кагатов в высоту до 6,5 метров, в длину до 150 метров с использованием системы активной вентиляции, но это возможно только на призаводских свеклопунктах сахарных заводов. Этим вопросом мы и занимаемся в рамках своего научного исследования.


А ранее эта технология в нашей стране не использовалась?


Советские ученые занимались этой проблематикой, начиная с 60-х годов прошлого века. Ведущей научной организацией был Киевский НИИ сахарной свеклы. Затем в нашей стране комплексные исследования длительного хранения сахарной свеклы не велись.


На западе вентилируемое хранение свеклы организовано в холодных климатических зонах, которые по температуре окружающей среды близки к Алтайскому Краю. Производство сахарной свеклы в России сосредоточено в Центральном и Южном федеральном округах, где климат более мягкий. Погодные температурные режимы на западе и в России кардинально отличаются. Если в холодной климатической зоне сахарная свекла в полевых кагатах замерзает под влиянием постоянных морозов и хранится так до самой переработки, то в более теплой она может сначала замерзнуть, потом разморозиться из-за непостоянства температуры к концу осени и началу зимы. Хорошо замороженные кагаты хранятся прекрасно, а в тех, что лишь подморозились, а затем оттаяли – происходит потеря технологического качества из-за процессов гниения. В настоящий момент в России на вентилируемое хранение применяется 1,5 млн тонн сахарной свеклы. Из них 1,2 млн тонн хранит ГК «Продимекс» (18 сахарных заводов).


Вам удалось выявить закономерности, которые помогли бы данному эксперименту стать удачным?


В Мичуринском государственном аграрном университете под научным руководством академика РАН А.И. Завражнова мы начали изучать эту технологию, выявили целый ряд существенных проблем, которые не были учтены предприятиями при первоначальном ее внедрении на производстве. Это позволило нам определить технологические, конструктивные и энергетические недостатки, усовершенствовав которые можно хранить корнеплоды продолжительное время. Во-первых, с позиции аэродинамики была выбрана неверная конструкция для вентиляции. Во-вторых, система нагнетания воздуха работала на 70% от своей номинальной производительности. В-третьих, не был учтен факт, что система активной вентиляции для хранения свеклы предполагает определенный расход электрической энергии и нуждается в создании соответствующей инфраструктуры. В-четвертых, были выбраны неправильные режимы хранения и режимы вентилирования свеклы в кагатах. В рамках инженерного подхода эти процессы серьезно рассмотрены нами впервые.


Созданные в Мичуринском ГАУ алгоритмы для работы вентиляции позволяют поочередно включаться оборудованию, нагнетающему в кагаты воздух, продувая свеклу. Другими словами, включение и выключение вентиляторов чередуются в процессе работе, что позволяет распределять нагрузку электрических сетей.


На каком предприятии Вы опробировали свои разработки?


Интерес к моей работе проявило предприятие «Промсахар» в Курской области. На данном предприятии осенняя распутица останавливала подвоз урожая с полей, а хранение без вентиляции сопровождалось повышенными потерями. Мы начали применять технологию длительного хранения корнеплодов в вентилируемых кагатах с учетом ранее полученного опыта. Продолжительность хранения сахарной свеклы увеличилась по январь включительно, а потери уменьшились до 3%.


С учетом того, что мое знакомство с данной технологией состоялось на Кирсановском сахарном заводе, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя ГК «АСБ-групп», куда входит этот завод, Юрия Михайловича Хохлова за то, что он предоставил мне такую возможность.


Технологии Индустрии 4.0 использовали?


Для мониторинга температуры кагатов была применена технология интернета вещей с беспроводной передачей данных на больших площадях в несколько десятков гектаров. Показания температуры проверяются постоянно. Современные технологии очень мобильны и удобны, их нужно обязательно применять в перспективных разработках.


А что с окупаемостью?


Конечно, любые нововведения на предприятии сопряжены с дополнительными расходами. Мы просчитывали экономическую эффективность и результаты показали, что вложения окупаются через два года, а при такой высокой цене на сахар, как сегодня, – через год!


Вы как-то распространяете свой опыт, накопленные знания?


Не так давно меня приглашали выступить в качестве эксперта на восьмом технологическом семинаре производителей сахара стран ЕАЭС «Клуб технологов» в Воронеже. Мой доклад был посвящен влиянию вентилирования кагатов на потери свекломассы и сахара в свекле при краткосрочном и долгосрочном хранении. В работе форума приняли участие представители более 50 сахарных заводов из разных стран, 40 производителей оборудования для сахарной промышленности, а также представители университетов, институтов и научных станций. Представители сахарных заводов интересуются длительным хранением корнеплодов, т.к. успешные практики способны продлить время работы предприятий за счет сохраненного сырья, уменьшить себестоимость сахара и увеличить объем производимой продукции.


Какие цели ставите на будущее?


Одной из основных целей в краткосрочно перспективе является защита кандидатской диссертации по хранению сахарной свеклы в вентилируемых кагатах, ориентировочно она состоится в конце июня текущего года. Успешное прохождение этого этапа позволит идти дальше и развивать научные знания на более высоком уровне. Эта тема для отечественного производственного сектора по выработке сахара на самом деле очень важная.


Ожидаемые технологические результаты должны стать причиной увеличения продолжительности работы сахарных заводов с 4-х до 6-ти месяцев и снижения себестоимости сахара на 10%.


Сельхозтоваропроизводители также останутся в выигрыше, решение проблемы хранения на призаводских свеклопунктах позволит заводам сократить период ранней уборки сахарной свеклы, увеличит валовые сборы и выручку. Данная культура станет более конкурентоспособной по отношению к подсолнечнику, сое и пшенице.


Благодарим Вас за интересный диалог и желаем дальнейших успехов в исследовательской деятельности!

  • ← Пред. новость
  • След. новость →

Обзор рынка – Сахарный сегмент – Бизнес Компании – Годовой отчет «Группы Компаний «Русагро» за 2020 г.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2020 г. валовой сбор сахарной свеклы в России сократился на 40 % по сравнению с предыдущим годом и составил 32 млн тонн: уменьшилась как площадь посевов (−19 %), так и урожайность данной культуры (−25 %). Сокращение площади посевов сахарной свеклы обусловлено падением доходности сахарной свеклы в сравнении с другими культурами. Это связано с уменьшением цен на свеклу ввиду высокого урожая в предыдущем сезоне и ростом цен на другие культуры. Урожайность упала из-за погодных условий в сельскохозяйственном сезоне-2020/2021, которые при этом привели к росту содержания сахара в свекле с 18,0 до 19,2 %. В результате за 2020 календарный год в стране было переработано 35,1 млн тонн свеклы (−24 %), а за сезон-2020/2021 – 31,0 млн тонн, что на 38 % ниже уровня предыдущего сезона.

Производство сахара за 2020 календарный год упало на 20 % (−1,5 млн тонн) – до 5,7 млн тонн. В первом полугодии (в рамках сезона-2019/2020) было произведено 0,9 млн тонн, во втором (в рамках сезона-2020/2021) – 4,8 млн тонн. В 2021 г. до окончания сезона-2020/2021 может быть произведено еще около 0,3 млн тонн. Итого объем производства за сезон-2020/2021 оценивается в 5,2 млн тонн сахара – на 34 % меньше (−2,6 млн тонн) предыдущего сезона. При ежегодном потреблении сахара в России на уровне 5,8–6,0 млн тонн высокие переходящие остатки позволят обеспечить внутренний спрос. На конец 2019 г. они составили 6,5 млн тонн, а на конец сезона-2019/2020 – 3,1 млн тонн.

–24 % 35,1 млн тонн переработано сахарной свеклы заводами в России в 2020 г.

1,2 п. п. 19 % сахаристость урожая сахарной свеклы 2020 г.

–20 % 5,7 млн тонн производство сахара в России в 2020 г.

В результате снижения урожая сахарной свеклы в 2020 г. производство сахара упало на 20 % и достигло 5,7 млн тонн в календарном году. Тем не менее высокие переходящие остатки позволят удовлетворить внутренний спрос и продолжить экспортировать сахар.

Объем переработанной сахарной свеклы за календарный год, млн тоннКомментарий: данные по производству сахара приведены с учетом сахара, произведенного из мелассы. Объем переработанной сахарной свеклы за сезон, млн тоннКомментарий: данные по производству сахара приведены с учетом сахара, произведенного из мелассы. Объем производства сахара за календарный год, млн тоннКомментарий: данные по производству сахара приведены с учетом сахара, произведенного из мелассы. Объем производства сахара за сезон, млн тоннКомментарий: данные по производству сахара приведены с учетом сахара, произведенного из мелассы.

Источник: Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар)

13,5 % доля «Русагро» в производстве сахара в России в 2020 г. № 2 «Русагро» среди производителей сахара в России в 2020 г.

В России 64 % производства сахара приходится на пять компаний. «Продимекс» занимает лидирующие позиции среди производителей с долей 21,1 % (−1,0 п. п.). Второе место заняла компания «Русагро» с долей 13,5 % (+1,0 п. п.). Компания «Доминант» заняла третье место с долей 13,4 % (+1,5 п. п.). На четвертом месте – компания «Сюкден», которая увеличила свою долю до 11,8 % (+2,7 п. п.) благодаря приобретению сахарных заводов «ТРИО».

Источник: Союзроссахар

11 % 27,5 руб/кг

средняя цена сахара в России в 2020 г.

На фоне ожиданий низкого урожая сахарной свеклы и снижения урожайности данной культуры произошел рост цены на сахар в 2020 г. , с 19,6 руб/кг в январе до годового максимума в 39,6 руб/кг в октябре.

Среднегодовая цена сахара на базисе Краснодара в 2020 г. выросла на 11 % по сравнению с 2019 г. – до 27,5 руб/кг без НДС. За 12 месяцев цены выросли на 78 % – с 19,6 руб/кг в январе до 34,9 руб/кг в декабре. Средняя цена за август – декабрь 2020 г. составила 34,6 руб/кг без НДС, что на 79 % выше уровня аналогичного периода предыдущего года.

На положительную динамику цен на внутреннем рынке повлияло сокращение урожая сахарной свеклы и, как следствие, производства сахара. Первый значительный скачок цен произошел в марте (+25 % к февралю) в связи с появлением информации о значительном снижении посевов, а также с началом пандемии COVID-19. Рост внутренних цен в начале года также поддерживала ситуация на мировом рынке сахара. Из-за низкого урожая сахарного тростника в Таиланде и сахарной свеклы в странах Европейского союза и СНГ мировые цены на сахар (контракт Sugar № 11) демонстрировали рост: в феврале 2020 г. они достигли максимального за последние три года значения – 332 долл/т. Это позволило увеличить экспорт в страны СНГ и по некоторым нетрадиционным направлениям.

Следующий существенный рост пришелся на сентябрь и октябрь, когда под влиянием результатов урожая свеклы рост цены составлял 20 % два месяца подряд (до 33,1 руб/кг в сентябре и до 39,6 руб/кг в октябре). В ноябре цены начали постепенно уменьшаться: в ноябре – на 5 % по сравнению с октябрем, в декабре – еще на 8 %. На снижение цен в конце года также повлияли государственные меры по контролю максимального уровня цен. По поручениям Президента и Председателя Правительства Российской Федерации 16 декабря 2020 г. были подписаны соглашения об ограничении с 20 декабря до 1 апреля 2021 г. цен на сахар до уровня не выше 36,0 руб/кг с НДС для торговых сетей, осуществляющих продажу фасованного сахара в розницу.

Средние цены на сахар в России на базисе ценового индекса в Краснодаре, руб/кг без НДС

Источник: Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

В 2020 г. экспорт белого сахара из России вырос на 76 % – до 1 208 тыс. тонн (+522 тыс. тонн). Причинами роста являются высокие запасы сахара в России на конец 2019 г. и отмена пошлины на ввоз белого сахара в Узбекистан. Основными покупателями российского сахара стали Казахстан и Узбекистан. В Казахстан было реализовано 27 % всего объема экспорта сахара из России, или 321 тыс. тонн (+53 %), а в Узбекистан – 26 %, или 316 тыс. тонн (+139 %). Еще 282 тыс. тонн сахара (+27 %) было реализовано в Азербайджан, Таджикистан, Беларусь и другие страны СНГ. В страны, не входящие в СНГ, российские производители поставили 115 тыс. тонн сахара (+111 тыс. тонн).

Структура экспорта сахара по направлениям в 2020 году, %

Источник: ФТС России

76 % 1 208 тыс. тонн

экспорт

Экспорт белого сахара, тыс. тонн

Источник: ФТС России

−31 % 166 тыс. тонн импорт

Под влиянием высокого уровня запасов сахара в России, сокращения производства сахара в Беларуси и введения пошлин на импорт сахара в Калининград с 1 января 2020 г. импорт белого сахара в Россию сократился на 31 % – до 166 тыс. тонн. Большая часть импортируемого в Россию сахара (96 %) поставляется Беларусью.

Экспорт белого сахара, тыс. тонн

Источник: Союзроссахар

Ситуация на рынке сахара в России в 2021 г. будет зависеть от урожая свеклы, ее сахаристости, возможностей экспорта и мировых цен на сахар. Ожидается, что в результате роста цен на сахар произойдет увеличение посевной площади под сахарной свеклой. Однако рост доходности альтернативных культур может сдерживать рост посевов свеклы. Урожайность и сахаристость будут, в свою очередь, зависеть от погодных условий, которые при общем благоприятном для Центрального региона России тренде на увеличение средних температур воздуха обусловлены изменчивостью от года к году уровня влаги и силы ветра.

Свекла и диабет: исследования, польза и питание

Люди часто называют свеклу суперпродуктом и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. В настоящее время исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение людям с сахарным диабетом?

Свекла — одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемая для получения съедобных корнеплодов и листьев. Другие культивируемые сорта включают сахарную свеклу с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольд.

Овощ чаще всего темно-красный. Также можно найти золотистую, белую и полосатую версии овоща.

Люди выращивали свеклу с начала письменной истории и часто использовали ее как в лечебных целях, так и в пищу. Римляне также широко использовали овощ в качестве афродизиака.

Исследования показали, что свекла оказывает ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение артериального давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением. Высокое кровяное давление распространено среди людей с диабетом, особенно с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке способствует снижению давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное снижение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимали лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что у 34 пациентов, которые выпивали чашку свекольного сока каждый день, наблюдалось значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртути (мм рт.ст.). У тех, кто употреблял сокосодержащий напиток без нитратов, такого снижения не наблюдалось.

Пациенты, употреблявшие свекольный сок, также показали 20-процентное улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амойлс из Британского фонда сердца, который финансировал исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна. Следующим шагом будет посмотреть, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением и в течение более длительного периода времени».

Проведенный в 2013 году обзор данных 16 испытаний с участием 254 человек показал, что употребление свекольного сока способствует значительному снижению уровня систолического артериального давления. Систолическое кровяное давление — это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и проталкивает кровь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов является симптомом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», — пишут исследователи в Международный журнал эндокринологии .

Повышение работоспособности при физических нагрузках

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и повысить толерантность к физической нагрузке.

Упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование болезней сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, так как они подвержены высокому риску этих состояний.

Свекла чрезвычайно питательна и содержит мало калорий: всего 58 калорий на порцию в одной чашке.

Они богаты антиоксидантами, которые очищают поврежденные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или растительного питательного вещества, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы В. Каждая порция в одной чашке обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента RDI минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и содержит очень мало жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 г (г) углеводов, включая 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • натрий
  • цинк

Свекла также является отличным источником диетических нитратов, которые считаются основным веществом в свекле, способствующим здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень содержания нитратов в пище может снизить эффективность препаратов органических нитратов и нитритов, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие препаратов-ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут преобразоваться в потенциально вредное вещество нитрит, поскольку оно может подвергать свеклу воздействию определенных типов бактерий.

Правильно храните свеклу. Срежьте листья на расстоянии около 2 дюймов от корня, как только они появятся на кухне. Храните луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и съешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей испытывает бетурию, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Беетурия не вызывает каких-либо известных вредных эффектов.

Поделиться на PinterestПринимайте свеклу в виде сока или ешьте ее в сыром виде.

Некоторые питательные вещества в свекле уменьшаются при более длительном времени приготовления, как и их полезные свойства.

Таким образом, наиболее эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы — есть ее сырой, в виде сока или просто натереть в салат.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи. Некоторые популярные комбинации соков на одну порцию включают:

  • две средние свеклы, три средние моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусочек имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, один стебель сельдерея и лед

Свекла также может быть приготовлена ​​на пару, вареная , жареные или маринованные. Они составляют основу многих рецептов, таких как борщ, суп, популярный в странах Восточной Европы.

Свекла также является вкусным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте сальсу из авокадо с тмином и гранатом, свеклой и луком-шалотом в качестве закуски или легкой закуски, или пасту реджинетте со свеклой и сметанным соусом в качестве основного блюда.

Однако важно отметить, что сбалансированная диета, содержащая большое разнообразие питательных продуктов, важна для хорошего здоровья. Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном наборе суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление благодаря содержанию нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Было ли это полезно?

В чем разница между тростниковым сахаром и свекольным сахаром?

проверено Cite

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения.
Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выберите стиль цитирования

MLAAPChicago Manual of Style

Написано

Мелисса Петруцелло

Мелисса Петруцелло является помощником редактора журнала «Науки о растениях и окружающей среде» и охватывает широкий спектр материалов, от растений, водорослей и грибов до возобновляемых источников энергии и инженерной защиты окружающей среды. У нее есть MS ….

Мелисса Петруцелло

Факт проверен

Редакторы Британской энциклопедии

Редакторы Encyclopaedia Britannica курируют предметные области, в которых они обладают обширными знаниями, будь то многолетний опыт, полученный в результате работы над этим контентом, или в результате обучения для получения ученой степени. Они пишут новый контент, а также проверяют и редактируют контент, полученный от участников.

The Editors of Encyclopaedia Britannica

© dream79/Fotolia

Белый столовый сахар производится либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы и обычно продается без четкого указания его растительного происхождения. Это потому что— с химической точки зрения — два продукта идентичны . Рафинированный столовый сахар — это чистая кристаллизованная сахароза, почти так же, как чистая соль — это просто хлорид натрия. Сахароза естественным образом содержится в меде, финиках и соке сахарного клена, но ее больше всего в сахарном тростнике и сахарной свекле. Процесс очистки делает исходное растение бесполезным, поскольку сахароза полностью извлекается из растения, которое ее произвело.

Однако различие между тростниковым и свекольным сахаром не является полностью маркетинговым ходом и довольно часто встречается в сахаре, продаваемом в магазинах здоровой пищи. Чтобы сделать кристаллы сахарного тростника чисто белыми, сахар обычно обрабатывают костяным углем; свекловичный сахар не требует этого шага. Хотя конечный продукт из сахарного тростника не содержит костей, это различие важно для многих веганов и других вегетарианцев, стремящихся свести к минимуму страдания животных.

Кроме того, многие пекари и кондитеры утверждают, что существует разница между коричневым сахаром, изготовленным из сахарного тростника, и сахаром из сахарной свеклы. Патока, которая окрашивает коричневый сахар, получается при переработке сахарного тростника и не является высококачественным продуктом сахарной свеклы.