Рынок молочных продуктов: Что изменится на рынке молочных продуктов в 2022 году? – Агроинвестор

Содержание

Что изменится на рынке молочных продуктов в 2022 году? – Агроинвестор

Фото: Е. Разумный

Какие тенденции прошлых лет усилят свое влияния, а какие тренды поменяют свой вектор или утратят актуальность

В 2021 рынок молочных продуктов в целом не показал ни роста, ни падения. По данным исследовательской компании N Tech, динамика продаж молочных продуктов в сетевом канале в прошлом году составила минус 0,1%. Стагнация на молочном рынке легко объяснима. Реальные доходы населения из-за пандемии упали, что помешало покупателям увеличить объем потребления, а резкого падения спроса не произошло, т.к. молочные продукты — товары первой необходимости и покидают потребительскую корзину в последнюю очередь. 

Рост в 2021 году продемонстрировали всего две категории — сливки и сыры, они прибавили 8,4% и 2,4% соответственно, при этом положительную динамику сырной категории в основном обеспечили творожные сыры. Увеличение спроса на эти категории обусловлено тем, что в условиях удаленной работы, периодических закрытий ресторанов и кафе потребители начали активно готовить дома. Остальные молочные категории в 2021 году в лучшем случае повторили продажи 2020-го (йогурты, сметана, молоко, творог), в худшем — показали отрицательную динамику: масложировая группа упала на 5,6%, кисломолочная продукция — на 2,7%.

Динамика категорий в кг, таблица с долями продаж категорий.  Данные за 2020-2021 годы. Канал — modern trade (федеральные сети). География — вся Россия. Источник: N Tech

В 2022 году в связи со сложившейся ситуацией, высоким уровнем инфляции и возможным ростом безработицы вероятно падение продаж на молочном рынке в целом. В первую очередь, снижение покажут более дорогие категории не первой необходимости — творожно-десертная группа и йогурты, во вторую — масло, творог, сметана и сыры. При этом вне зависимости от категории произойдет переориентация спроса на низкий ценовой сегмент. Особенно в регионах, где потребитель исторически более чувствителен к ценам на продукты питания. В этом году будет расти потребление молока в пленке, творога во флоупаке, возрастет спрос на продукцию с заменителями молочного жира.  

Сокращению потребления молочных продуктов будет способствовать и ощутимый рост цен на них. Последнее будет происходить из-за существенного повышения стоимости сырья, упаковки, оборудования и комплектующих, их возможного дефицита, а также увеличения ставок по коммерческим кредитам. В 2021 году рост отпускных цен на молочную продукцию (7%, по данным N Tech) серьезно отставал от увеличения полной себестоимости их производства (25%, по оценке «Союзмолоко»). Происходило это по той причине, что сетевой ритейл ощутимо сдерживал продуктовую инфляцию, ограничивая производителей в количестве и размере повышений цен на свою продукцию. Фактически это означало, что бремя возросших затрат несли в основном производители и в меньшей степени — покупатели. Из-за этого многим средним и мелким игрокам пришлось уйти с рынка или продать бизнес. 

Динамика средневзвешенных цен в 2020—2021 годах. Канал — modern trade (федеральные сети). География — вся Россия. Источник: N Tech

В 2022 году у производителей нет и не будет иного способа выжить, кроме как синхронизировать рост себестоимости с повышением отпускных цен. К счастью для отрасли, по итогам первого квартала 2022-го очевидно, что сетевой ритейл относится к ситуации с бОльшим пониманием и лишь отчасти тормозит принятие новых цен.

Тем не менее, из-за длительного ухудшения рентабельности молочного производства консолидационные процессы в отрасли продолжатся. Крупные игроки будут поглощать средние и небольшие производства в регионах. И если в 2021 году, по данным исследовательской компании N Tech, на долю первых топ-10 производителей приходилось 53% продаж в сетевом канале, то к концу 2022 года уровень консолидации может достигнуть отметки 55-60%.

Топ-10 производителей и динамика продаж продуктов, производимых под их брендами, в кг. В таблице их доли на рынке. Данные за 2020-2021годы. Канал — modern trade (федеральные сети). География — вся Россия. Источник: N Tech

Примечательно, что из топ-10 игроков рынка только два в 2021 году показали рост: компания PepsiCo прибавила 0,54% и условно собирательный производитель СТМ (все производители, которые выпускали продукцию под собственными торговыми марками сетей в 2021 году) вырос на 4,74%. Эта печальная статистика означает, что основным драйвером роста на рынке является продукция СТМ, доля продаж которой в 2021 году составила 14% в целом, а в отдельных категориях от 5% до 38%.

Динамика доли продаж продукции СТМ по категориям. Данные за 2020-2021 годы. Канал — modern trade (федеральные сети). География — вся Россия. Источник: N Tech

Учитывая, что в планах Х5 и «Тандера» («Магнит») довести долю СТМ в своем портфеле до 25-30% к 2025 году, и то, что о старте проектов СТМ объявили хард-дискаунтеры, рынок брендированных продуктов будет сокращаться еще сильнее, а продажи СТМ расти. Эти тектонические сдвиги на рынке будут связаны не только с возможностями и желанием сетевого ритейла, сколько с удачно складывающейся конъюнктурой для развития СТМ: потребитель будет выбирать, прежде всего, по цене, его лояльность к известным брендам будет и дальше снижаться, а производители вместе с тем станут еще жестче конкурировать в тендерах на производство СТМ-продуктов, обеспечивая тем самым широту и дешевизну предложения.

Активное развитие СТМ крупным ритейлом имеет для него и другую, неочевидную на первый взгляд, выгоду — ускорение ухода с рынка локальных сетей. Если последним в 2020—2021 годах было сложно выдерживать ценовую конкуренцию даже в сегменте брендированных продуктов от производителей, то их борьба с СТМ «Пятерочки» или «Магнита» — это заранее проигранная битва. Крупные сделки по покупке «Тандером» сети «Дикси», а «Лентой» — сетей «Семья» и «Билла», прогремевшие на рынке в 2021 году, — первые сигналы начавшейся волны слияний, поглощений и банкротств региональных сетей. Пока российский рынок по степени консолидации отстает от развитых рынков Европы: на топ-10 сетей в 2021 году, по данным исследовательской компании N Tech, приходилось 38% рынка, но уже в 2022-м этот показатель может достичь отметки 50% и приблизить отечественный ритейл к общемировым стандартам.

Топ-10 федеральных сетей FMCG и динамика их долей. Данные за 2020-2021 годы. Источник: N Tech

Все вышеописанные тренды — консолидация рынков сбыта и производства, увеличение доли СТМ и замедление темпов роста рынка молочных продуктов — не новы, начало им было положено задолго до изменений, последовавших после введения внушительного пакета санкций против России. Санкции могут и ускорят их ход, но никак не поменяют вектор. 

Гораздо любопытнее с коммерческой и маркетинговой точек зрения взглянуть на тренды, которые резко потеряли свою актуальность или изменили направленность после 24 февраля 2022 года. Среди таковых — три основных, активно муссируемых в кулуарах причастного к молочному рынку бизнес-сообщества. Главный — уход с иглы промоакций, сокращение промо-давления. На протяжении февраля и марта производители продуктов питания массово отзывали акции в сетях и меняли свои промо-календари. Многие эксперты пророчат закат эры бесконечных акций и переход рынка на продажи товаров по регулярной цене. Прекрасная, но явно несбыточная перспектива. Дело в том, что привычка потребителей покупать товар по акции складывалась не один год. Доля акционных продаж на молочном рынке к концу 2021 года, по данным исследовательской компании N Tech, достигла 32%, а наиболее промотируемыеми категориями были йогурты, сметана, молоко и творожная группа.

Динамика доли промо в 2020—2021 годах по ЦФО. Канал — modern trade (федеральные сети). Источник: N Tech 

Ценовые снижения давали все игроки без исключения, более того, от частоты и глубины их промо во многом зависела устойчивость товарных позиций в матрице сети. Цепочка «мало акций — немного продаж — вывод из сети» известна всем игрокам рынка и проверять свои продукты на возможность успешного сопротивления ей давно никто не пытался. Для того, чтобы сейчас рынок перестроился на новую реальность с малым количеством акций, производители всех продуктовых категорий должны договориться одномоментно и существенно сократить свое акционное предложение. Подобное единодушие в условиях стремительного сокращения объемов потребления в целом и брендированных продуктов в частности вряд ли возможно. Уже к маю глубина и частота акций вернутся к прежним значениям, другой вопрос, что из-за резкого роста регулярных цен акционные цены в лучшем случае будут равны тем регулярным ценам, что были актуальны еще в начале февраля этого года.  

Если за будущее промоакций можно не переживать, то переход двух других трендов из 2021 года в 2022-й действительно под вопросом. Eco friendly упаковка и продукты немолочного происхождения (так называемое растительное немолоко) — самые модные темы всех молочных конференций до 2022 года, что будет происходить с ними? 

Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на всю растиражированность этих тем, популярность альтернативных молочных продуктов и экологичной упаковки была сильно преувеличена той немногочисленной частью целевой аудитории и производителей, кто непосредственно приобретал и производил их. Да, по данным исследовательской компании N Tech, альтернативная «молочка» в 2022 году приросла на 33% в натуральном выражении, но такая динамика объясняется не только и не столько повсеместным интересом к данным продуктам, сколько эффектом низкой базы. Даже при увеличении потребления год к году на 33% доля этих продуктов занимает меньше 1% от рынка молочных продуктов в целом. В 2022 году мы, скорее всего, увидим замедление темпов роста альтернативных немолочных продуктов растительного происхождения. Это будет связано с тем, что потребители-новаторы с высоким уровнем достатка и так ввели в свой рацион модные аналоги молочной продукции, а консервативное большинство в этом году будет, в первую очередь, озабочено вопросом поиска и покупки традиционных продуктов для всей семьи, со справедливому, на их взгляд, соотношению цена-качество.   

Что касается биоразлагаемой и/или легко перерабатываемой упаковки, то на какое-то продолжительное время этот запрос от современного и осознанного потребителя и основных ритейлеров, спешивших удовлетворить его за счет производителей, точно потеряет свою актуальность. Сейчас вся молочная отрасль прежде всего озабочена вопросами обеспечения себя упаковкой в необходимом количестве и по всем товарным группам. Как стало известно в начале марта, зависимость от поставок из-за рубежа самой упаковки, сырья и комплектующих для ее производства в стране по-прежнему велика. Второй вопрос этой повестки — как удешевить резко возросшую из-за ослабления курса рубля стоимость упаковки. Только после успешного решения этих двух насущных задач мы сможем увидеть возврат фокуса на eco friendly упаковку. 

Подводя итоги, следует сказать, что закаленная вызовами 2021 года молочная отрасль справится и с новыми вызовами начала 2022-го, но их совокупность, ставшая рекордной за последние годы, а также усиление конкуренции за потребителя на фоне падения его реальных доходов приведут к тому, что 2023 год в отрасли встретят действительно сильнейшие: те производители, кто максимально диверсифицировал свой портфель в части продуктовых категорий и сегментов рынка, одновременно достигнув максимальной производственной и коммерческой эффективности, и те сети, чьи рыночные стратегии, размер бизнеса и операционная эффективность доказали свою состоятельность ранее и способны доказывать ее и впредь.  

Автор — коммерческий директор ГК «Белая Долина».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Непростой рынок молочных продуктов, или Вызовы 2021 и перспективы 2022 года

2021 год войдёт в историю молочного рынка и разделит его летопись на до и после: никогда ещё производители не сталкивались с таким количеством вызовов и сложностей одновременно. Беспрецедентный рост цен на сырьё и его переработку, упаковку и доставку продукции, дополнительное государственное регулирование в виде маркировки продукции «Честный знак» — сложности, с которыми каждому производителю приходилось бороться в этом году. Помимо этого, на рынке молочных продуктов в 2021 произошли изменения, носящие характер тектонических сдвигов: заметный рост доли СТМ, значительное усиление промодавления, консолидация производителей и ритейла, рост доли онлайн-продаж. Коммерческий директор группы компаний «Белая Долина» Альбина Искакова рассказала Sostav, какой реакции эти вызовы требовали от игроков молочного рынка в 2021 году и чего следует ожидать от 2022.

Вызов первый. Резкий рост продаж продукции под СТМ (собственные торговые марки) сетей

Развитие продаж собственных торговых марок — один из основных приоритетов развития сетевого ритейла в последние годы. Но если ранее процесс замещения продуктов под брендами производителей на СТМ происходил относительно плавно и эволюционно, то в 2021 год мы могли наблюдать резкий рост СТМ во всех продуктовых категориях. Молочная категория — печальное тому подтверждение.

По данным исследовательской компании NTech , по итогам 2021 года «Пятёрочка», входящая в X5 Retail Group, увеличила долю СТМ в молочной категории до 19% (рост год к году составил 22%), доля молочного СТМ «Магнита» составляет 13%, а «Ашан» достиг отметки в 18% (прирост 7%).

Очевидно, что российский ритейл, наращивая долю СТМ, идёт по пути европейского, где объём продаж таких продуктов превышает 40−60% (Германия, Великобритания, Швейцария).

Для российских производителей это означает, что в 2022 году ускорится сокращение объёма рынка брендированных продуктов, значительно возрастёт конкуренция в тендерах на производство СТМ, а необходимость эффективно играть сразу на двух полях станет настоятельной. Что, с одной стороны, потребует от производителей гибкости мышления и высокой производственной эффективности для заключения объёмных контрактов по производству СТМ, с другой — вынудит усилить фокус на производство продуктов с более ярко выраженными дифференцирующими атрибутами как рационального (качество, цена, вкусовые характеристики), так и эмоционального свойства (идея, концепция, упаковка, новизна).

Ведь только такого рода сочетание позволит производителю остаться на рынке.

Второй вызов. Промодавление с каждым годом становится всё сильнее

От 40 до 80% молочных товаров продаются по акции, при этом доля промо меняется в зависимости от категории товара. Есть прямая зависимость количества акций и глубины скидки от уровня маржинальности категории (чем выше маржа, тем чаще производители промоутируют категорию) и количества производителей и брендов в ней (поэтому на высококонкурентных рынках сбыта доля акционных продаж выше).

По оценкам исследовательской компании NTech, доля промо продаж в 2021 в ЦФО в сетевом канале была следующей: кисломолочная продукция около 60%, творог 70%, масло, йогурты и сметана от 75% и выше.

Судя по истории развития смежных категорий с высоким уровнем конкуренции доля акционных продаж продолжит свой рост и может достигнуть 85−90% в перспективе двух-трёх лет.

Что в этом случае делать производителям в 2022 году?

Грамотно планировать акции и полноценно оценивать их финансовую и маркетинговую эффективность. До сих пор нередка ситуация, когда трейд-маркетологи при планировании промо прибегают к двум крайностям: дают минимальную психологически комфортную скидку, что не приводит к росту продаж по промо, или дают максимально возможную скидку, не задумываясь, что ровно такой же прирост был бы возможен и при меньшем её размере.

В 2022 году ни один производитель уже не сможет обойтись без грамотной промостратегии с тщательным расчётом эластичности спроса по цене, поскольку дополнительной маржи, за счёт которой можно было бы покрывать недостатки промопланирования, ни у кого из игроков не останется.

Третий вызов. Консолидация рынка и вымывание с него мелких и средних игроков

2021 год ознаменовался несколькими крупными сделками по слиянию активов в продуктовом ритейле: «Магнит» купила сеть «Дикси», а «Лента» приобрела сети Billa, «Семья» и онлайн-ритейлера «Утконос».

Как показывает мировой опыт, консолидация в ритейле — процесс естественный. В Европе доля розничной консолидации превышает 50%. В России этот показатель, по данным исследовательской компании NTech, пока около 33%. Тренд на слияния в продуктовом ритейле влечёт за собой ускоренные темпы M&A сделок среди производителей и, учитывая вышеупомянутые вызовы, эта тенденция будет только усиливаться в 2022 году.

Четвёртый вызов. Будущее наступило вчера: продажа молочных продуктов онлайн уже реальность

Из-за глобального локдауна и эпидемиологической ситуации в мире 2020 год стал для российской FMCG-индустрии границей перехода к омниканальному покупательскому опыту. Кратный рост онлайн-продаж продолжился и в 2021 году.

За первые его девять месяцев прирост продаж сервиса по доставке продуктов «Сбермаркета» составил больше 200%, онлайн-продажи «Вкусвилла» выросли на 342%, а X5 Group на 53%.

С уверенностью можно констатировать, что онлайн-покупки стали повседневной реальностью российских потребителей, и даже консервативно настроенные производители молочных продуктов уже не могут игнорировать новый канал сбыта. По оценкам экспертов исследовательской компании NTech, доля онлайн-продаж на рынке молока и молочных продуктов по итогам 2021 года составила 5% и в 2022 году может пробить новый психологически значимый «потолок» в 6−7%.

В основной своей массе, не считая крупных федеральных игроков, производители молочных продуктов пока не адаптируют свою привычную коммерческую деятельность к новым онлайн-реалиям, полагаясь на то, что потребитель склонен выбирать в новом канале привычный ассортимент знакомых брендов. Тем не менее история развития онлайн-продаж в категориях non-food показывает, что онлайн-ритейл по сравнению с традиционной торговлей даёт шанс небольшим и нишевым игрокам:

  • тем, кто готов выпускать интересные, нестандартные новинки, персонализированные под отдельные сегменты покупателей;
  • тем, кто знает особенности онлайн-продаж и готов быстро перестраивать производственно-сбытовую политику, чутко реагируя на запросы современных потребителей.

Поэтому в долгосрочной перспективе мы можем наблюдать интересную ситуацию на рынке, когда в онлайн-форматах будут представлены продукты федеральных игроков, способных обеспечить потребность в большом объёме традиционных продуктов известных потребителю брендов и продукты от большого количества локальных производителей, поставляющих на ограниченную территорию ассортимент, интересный с точки зрения вкусов, упаковочных решений и не в последнюю очередь делающий ставку на современную ЭКО и ЗОЖ-повестку.

Подводя итоги, можно сказать, что возникшие в 2021 году на молочном рынке сложности останутся актуальными и в 2022 году. Часть из них носит глобальный характер и свойственна для многих отраслей FMCG-сектора. Это как минимум позволяет надеяться, что на рынках произойдут структурные изменения, облегчающие в какой-то степени борьбу с этими вызовами. Например, ритейл предпримет активные меры по сдерживанию растущего промодавления — невыгодного ни ему, ни производителям. Или, развивая СТМ, тот же ритейл задумается о поддержке рынка брендированных товаров, тем самым обеспечивая полноценный выбор своим потребителям.

Но всё же ключевым фактором успеха станут проактивные действия производителей. От того, насколько своевременными и достаточными они будут, зависит какую долю рынка тот или иной игрок займёт в будущем, насколько устойчивым будет его положение и какой величины коммерческий успех его ждёт.

Размер рынка молочных продуктов, доля, рост, тенденции в 2022–2030 годах

По данным Precedence Research, объем мирового рынка молочных продуктов оценивался в 481,7 млрд долларов США в 2021 году и, как ожидается, достигнет 640,8 млрд долларов США к 2030 году.

Факторы роста

Рост спроса на молочные продукты обусловлен несколькими факторами, такими как рост населения, рост личного располагаемого дохода потребителей, повышение осведомленности о здоровье, увеличение производства молока в развивающихся странах и рост потребления продуктов, обогащенных белком. По данным Справочного бюро по народонаселению, ожидается, что население мира достигнет около 9 человек.0,9 миллиарда к 2050 году. Ожидается, что растущее население будет стимулировать спрос на молоко, масло, йогурт и различные другие молочные продукты из-за их широкого использования в различных блюдах и непосредственного потребления. Молочные продукты обеспечивают потребителей ценным белком и необходимыми микроэлементами. Исследования показали, что сыр полезен для здоровья сердца. Растущая осведомленность о пользе молочных продуктов для здоровья еще больше повышает спрос на молочные продукты во всем мире. Кроме того, потребители переключаются с мясных на молочные продукты на микроэлементы и белки, и спрос, по оценкам, значительно возрастет в ближайшие годы.

Ожидается, что рынок молочных продуктов будет расти благодаря растущим правительственным схемам и инициативам, касающимся производства молока и повышения продуктивности крупного рогатого скота. Например, Национальная молочная программа правительства Индии направлена ​​на развитие животноводства и производства молока. Растущее проникновение сетей быстрого питания значительно увеличивает потребление молочных продуктов, таких как сыр, молочные десерты и масло. Эти молочные продукты широко используются в различных блюдах, таких как паста, гамбургер, пицца и многое другое. Восхитительный вкус и содержание белка в молочных продуктах стимулируют потребление молочных продуктов в домашних хозяйствах. Кроме того, в настоящее время молоко считается основным продуктом повседневного использования в большинстве домохозяйств. Таким образом, ожидается, что мировой рынок молочных продуктов будет расти значительными темпами в течение прогнозируемого периода.

Растущий спрос на альтернативы, такие как растительный белок

Спрос на растительные альтернативы пищевым продуктам растет среди потребителей в связи с растущей осведомленностью о благополучии животных. Альтернативы молочным продуктам на растительной основе, такие как соевое молоко, миндальное молоко, немолочное мороженое, аналоги сыра и взбитые сливки, быстро продвигаются на основной розничный рынок из-за растущего представления о том, что продукты на растительной основе полезнее и безопаснее. .

Быстроразвивающийся 9Ожидается, что 0003 альтернативы молочным продуктам промышленность с инновационными продуктами, такими как немолочное мороженое, аналоги сыра и взбитые сливки, будет препятствовать росту мирового рынка молочных продуктов. Увеличение числа людей, не потребляющих лактозу, является основным сдерживающим фактором роста мирового рынка молочных продуктов. Кроме того, ожидается, что увеличение числа случаев непереносимости лактозы, таких как аллергия на молоко или молочные продукты, и переход на веганские диеты из-за потенциальной пользы для здоровья, предлагаемой веганской диетой и здоровым образом жизни, также будут сдерживать рост рынка в течение прогнозируемого периода. Например, согласно опросу, проведенному Национальными институтами здравоохранения (NIH) в 2020 г., в США, Европе и Китае более 5%, 10% и 90% населения не переносят лактозу соответственно. Таким образом, ожидается, что вышеупомянутые факторы будут сдерживать рост рынка в течение прогнозируемого периода.

Кроме того, производителям молочных продуктов требуются большие капиталовложения для установки технологического оборудования. Это технологическое оборудование имеет высокие затраты на установку и требует своевременного обслуживания, что является дорогостоящим дополнением, влияющим на операционную маржу переработчиков молочных продуктов. Следовательно, ожидается, что высокие капиталовложения также будут сдерживать рост рынка.

Обзор рынка молочных продуктов

Основные моменты отчета Детали
Размер рынка 640,8 миллиардов долларов США к 2030 году
Скорость роста CAGR 3,2% с 2022 по 2030 год
Самый быстрорастущий рынок Северная Америка
Крупнейший рынок Азиатско-Тихоокеанский регион
Базовый год 2021
Прогнозный период с 2022 по 2030 год
Охваченные сегменты Продукт, канал сбыта, регион
Упомянутые компании Arla Foods Amba, Danone, Fonterra, Lactalis, Nestle, Frieslandcampina, DMK Group, Dairy Farmers of America, Inc. , GCMMF, Meiji Holdings Co. Ltd., The Kraft Heinz Company

 

Воздействие Covid-19

Пандемия коронавируса затронула мировую экономику, поскольку правительства по всему миру ввели меры по ограничению передвижения людей. Из-за этих блокировок промышленная деятельность была остановлена, а международные поездки прекращены. Эти меры нанесли значительный ущерб практически всем отраслям промышленности. Заводы и производственные предприятия также столкнулись со сбоями в цепочке поставок и нехваткой рабочей силы.

Пандемия COVID-19 продолжает наносить ущерб цепочкам поставок молочной промышленности. Различные страны и субрегионы, такие как США, Германия, Франция, Китай, Индия, Япония и АСЕАН, являются важными рынками с точки зрения как производства, так и потребления молочных продуктов. Эти страны больше всего пострадали от COVID-19. Пандемия замедлила проекты по производству молочных продуктов из-за нехватки рабочей силы и перебоев с поставками сырья. Из-за таких перебоев в мировой торговле строительство проектов было отложено, что привело к увеличению капитальных затрат (CAPEX) на такие проекты по производству молочных продуктов, что, в свою очередь, остановило поставки молочных продуктов.

Из-за пандемии коронавируса мир по-прежнему сталкивается с беспрецедентными проблемами. Компании-производители молочных продуктов сталкиваются с проблемами из-за перебоев со спросом и предложением, и разработка долгосрочных стратегий становится сложной задачей. Растущие опасения по поводу фрахтовых ставок и нехватки контейнеров в совокупности усугубили проблемы с цепочками поставок. В результате резко выросли цены на сырье, что создало панику для производителей молочной продукции.

Пандемия COVID-19 выявила хрупкость глобальных цепочек поставок. После первой волны пандемии многие компании-производители молочных продуктов изучают «местные» цепочки поставок. Несколько компаний-производителей молочных продуктов пользуются конкурентным преимуществом, поскольку они очень быстро отреагировали на COVID-19. пандемии и быстро запустили производственные линии.

Анализ типов продуктов

По типам продуктов молочный сегмент лидировал на мировом рынке молочных продуктов с заметной долей выручки 60,6% в 2021 году, и ожидается, что он сохранит свое доминирующее положение в течение всего прогнозируемого периода. В 2021 году этот сегмент оценивался в 291,7 млрд долларов США, и ожидается, что среднегодовой темп роста в течение прогнозируемого периода составит 3%. Доминирование молока объясняется возросшим потреблением молока в домашних хозяйствах и различных коммерческих организациях по всему миру. Питательные свойства молока и повышение осведомленности о пользе молока для здоровья стимулируют рост этого сегмента на мировом рынке.

Доля рынка молочных продуктов по типу продукта, 2021 г. (%)

Тип продукта 2020 (%)
Молоко 60,4%
Сыр 18,7%
Масло сливочное 4,5%
Десерты 6,7%
Йогурт 9,2%
Другие 0,5%

 

С другой стороны, сегмент йогурта оценивается как наиболее перспективный сегмент в течение прогнозируемого периода из-за его увеличения потребления. Потребители предпочитают есть йогурт и включать его в свой обычный рацион, чтобы улучшить здоровье кишечника и укрепить иммунитет. Следовательно, по оценкам, рост использования йогурта в обычном рационе будет стимулировать рост сегмента в течение прогнозируемого периода.

  • Сегмент сливочного масла оценивался в 21,7 млрд долларов США в 2021 году, и ожидается, что среднегодовой темп роста составит 3,3% с 2022 по 2030 год.
  • Сегмент сыра оценивался в 89,9 млрд долларов США в 2021 году, и ожидается, что среднегодовой темп роста составит 3,5% с 2022 по 2030 год.
  • Сегмент йогуртов оценивался в 44,1 млрд долларов США в 2021 году, и ожидается, что СГТР составит 4,1% с 2022 по 2030 год.

Информация о каналах сбыта

Сегмент магазинов супермаркетов/гипермаркетов лидирует на мировом рынке молочных продуктов с заметной долей выручки 53,2% в 2021 году и, как ожидается, сохранит свое доминирующее положение в течение всего прогнозируемого периода. Сегмент оценивался в 256,1 млрд долларов США в 2021 году, и, по прогнозам, среднегодовой темп роста в течение прогнозируемого периода составит 3,3%.

Супермаркеты привлекают огромную клиентскую базу благодаря наличию широкого ассортимента продуктов питания и напитков, а также товаров для дома. Поэтому потребители предпочитают покупать предметы первой необходимости и продукты для дома еженедельно или ежемесячно. Кроме того, супермаркеты расположены в городских и легкодоступных районах. Этот канал продаж обеспечивает регулярный поток доходов для производителей молочных продуктов.

С другой стороны, ожидается, что сегмент «другие» будет самым быстрорастущим сегментом из-за растущего внедрения платформ доставки еды среди потребителей. Быстрый рост онлайн-платформ доставки еды и продуктов на мировом рынке увеличил продажи молочных продуктов, и ожидается, что в ближайшие годы они будут быстро расти.

  • Сегмент специализированных магазинов достиг 15,2 млрд долларов США в 2021 году, и ожидается, что СГТР составит 3,2% в период с 2022 по 2030 год.
  • Сегмент магазинов у дома оценивался в 158,2 млрд долларов США в 2021 году, и прогнозируется, что среднегодовой темп роста в 3,1% с 2022 по 2030 год составит
  • .

Анализ регионов

В зависимости от региона Азиатско-Тихоокеанский регион доминировал на мировом рынке молочных продуктов в 2021 году с долей выручки 45,7% и, по оценкам, сохранит свое доминирующее положение в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что регион принесет доход в размере 29 долларов США.7,5 миллиардов к 2030 году.

Регион характеризуется огромным населением, повышенным спросом на молоко, увеличением производства молока, растущими правительственными инициативами по увеличению производства молока, ростом располагаемого дохода и быстрой урбанизацией. Растущая осведомленность потребителей о пользе молочных продуктов для здоровья подпитывает рост рынка. Более того, более широкое использование молока почти в каждом домашнем хозяйстве в таких странах, как Индия и Китай, в значительной степени способствовало потреблению молочных продуктов. Таким образом, ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион сохранит свое доминирующее положение в течение всего прогнозируемого периода.

С другой стороны, Северная Америка считается наиболее перспективным рынком в течение прогнозируемого периода. Это связано с увеличением проникновения ресторанов и сетей быстрого питания, таких как Burger King, Pizza Hut, Domino’s и Yum Brands. Эти рестораны широко используют сыр и сливочное масло в большинстве своих продуктов. Кроме того, растущая популярность йогуртов и молочных десертов среди потребителей в Северной Америке способствует росту рынка молочных продуктов в Северной Америке в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что рост осведомленности потребителей о молоке А2 будет способствовать росту рынка в Северной Америке.

  • Регион Северной Америки достиг 59,7 млрд долларов США в 2021 году, и ожидается, что среднегодовой темп роста составит 2,9% в период с 2022 по 2030 год.
  • В 2021 году состояние США оценивалось в 52,7 млрд долларов США, и прогнозируется, что среднегодовой темп роста в 2,8% с 2022 по 2030 год составит
  • .

Информация о ключевых компаниях и долях рынка

Рынок умеренно фрагментирован с присутствием нескольких местных компаний. Эти участники рынка стремятся увеличить свою долю на рынке, принимая такие стратегии, как инвестиции, партнерства, поглощения и слияния. Компании также тратят средства на разработку улучшенных продуктов. Кроме того, они также сосредоточены на поддержании конкурентоспособных цен.

В марте 2019 года Danone выпустила йогурт в австралийском стиле под названием Wallaby. Это йогурт без добавления сахара, созданный для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Он был запущен в США в трех вариантах.

В августе 2019 года Arla Foods вступила в партнерство с Walki для предоставления устойчивой и пригодной для вторичной переработки упаковки, чтобы внести свой вклад в выполнение миссии по сокращению углеродного следа.

Ожидается, что эти стратегии развития, принятые ведущими игроками рынка, будут стимулировать рост рынка молочных продуктов в обозримом будущем и обеспечат прибыльные возможности для роста.

Среди известных игроков на рынке молочных продуктов:

  • Arla Foods Amba
  • Нестле
  • Данон
  • Фонтерра
  • Лакталис
  • Фрисландия Кампина
  • Группа ДМК
  • ГКМФ
  • Молочные фермеры Америки, Inc.
  • Мэйдзи Холдингс Ко. Лтд.
  • Компания Крафт Хайнц

Сегменты, охваченные отчетом

По типу продукта

  • Молоко
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • Десерты
  • Йогурт
  • Другие

По каналу сбыта

  • Супермаркет/гипермаркет
  • Специализированные магазины
  • Круглосуточные магазины
  • Другие

По географическому признаку

  • Северная Америка
    • США
    • Канада
  • Европа
    • Великобритания
    • Германия
    • Франция
  • Азиатско-Тихоокеанский регион
    • Китай
    • Индия
    • Япония
    • Южная Корея
    • Малайзия
    • Филиппины
  • Латинская Америка
    • Бразилия
    • Остальная часть Латинской Америки
  • Ближний Восток и Африка (MEA)
    • ССЗ
    • Северная Африка
    • Южная Африка
    • Остальная часть Ближнего Востока и Африки

Размер рынка молочных продуктов, доля, рост и тенденции к 2028 году

Объем мирового рынка молочных продуктов в 2020 году составил 708,70 млрд долларов США. CAGR на 6,39% в течение прогнозируемого периода 2021-2028 гг. Глобальное воздействие COVID-19был беспрецедентным и ошеломляющим, поскольку молочные продукты негативно повлияли на спрос во всех регионах в условиях пандемии. Согласно нашему анализу, в 2020 году мировой рынок продемонстрировал более низкий рост на 2,54%. Рост среднегодового темпа роста объясняется спросом и ростом этого рынка, который возвращается к допандемическим уровням после окончания пандемии.

На мировом рынке наблюдается поступательный рост в связи с возрастающим спросом на широкий ассортимент молочных продуктов и молока при применении различных продуктов питания. Новые тенденции, такие как здоровые перекусы, здоровая гидратация и диеты, богатые белком, способствовали растущему спросу на полезные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и сывороточные белки. Ожидается, что быстро развивающаяся индустрия продуктов питания и общественного питания с новыми препаратами еще больше увеличит спрос на молоко и другие продукты, такие как мороженое, десерты и ароматизированные молочные напитки.

Перебои со спросом и предложением, вызванные рынком под влиянием пандемии COVID-19.

Пандемия COVID-19 распространилась по всему миру в 2020 году, и из-за панических закупок произошли сбои в цепочке поставок. Многие страны ввели карантин, что повлияло на всю индустрию продуктов питания и напитков. Поскольку пострадала индустрия продуктов питания и напитков, сценарии спроса на эти продукты в разных странах были разными. В некоторых странах, где карантин был очень строгим, было зафиксировано снижение спроса, в то время как в других странах, когда часть рынков была открыта, молочная промышленность не сильно пострадала. Поскольку спрос на дорогостоящие продукты был меньше, это незначительно повлияло на цены на сыр и масло. Возобновление гостиничного бизнеса, общественного питания и молочной промышленности, а также инновационные возможности по переработке молочной продукции в ближайшие месяцы могут помочь этому рынку в условиях коронавируса.

ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Запросите бесплатный образец , чтобы узнать больше об этом отчете.

Возникающая тенденция к молочным продуктам с чистой этикеткой на благо промышленности

Чистая этикетка или органические пищевые продукты — одна из привлекательных новых тенденций в новой индустрии продуктов питания и напитков. Органический сыр и йогурт используются в различных блюдах, таких как соусы, супы и закуски. Растущая популярность кето-диеты для контроля веса также увеличила спрос на молочные продукты, такие как сливочное масло травяного откорма. Ожидается, что с наличием экологически чистых и органических продуктов в городах уровня 2 и уровня 3 эта тенденция будет преобладать и расширяться на новых рынках в течение прогнозируемого периода времени.

ДВИЖУЩИЕ ФАКТОРЫ

Растущий спрос на молочные продукты с добавленной стоимостью для стимулирования роста рынка

Молочная промышленность процветает во всем мире благодаря разработкам и инновациям, которые выводят новые молочные продукты на розничную платформу. Постоянно меняющийся образ жизни потребителей с их растущими гибкими доходами увеличил спрос на продукты с добавленной стоимостью, такие как сыр, масло, сливки и йогурты среди потребителей. Растущая осведомленность о здоровье кишечника будет стимулировать спрос на йогурт, кефир и другие ферментированные продукты. Быстрое развитие индустрии общественного питания побудило ведущих переработчиков молочной продукции разработать инновационные продукты, такие как сырный порошок и молочные сливки, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Повышение внимания к молочным белкам для содействия развитию бизнеса

Возникающая тенденция к использованию различных диет, обогащенных белком, для контроля веса и общего поддержания здоровья подпитывает спрос на молочные продукты. Молочные продукты связаны с полным и полезным профилем аминокислот, улучшая общее состояние здоровья и иммунитет. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г любого молочного продукта содержат 1,6 г молочного белка, такого как казеин. Растущее население, придерживающееся вегетарианской диеты, также подпитывает спрос на молочные белки, чтобы компенсировать потребность в белках в рационе. Растущая рекламная деятельность продуктов на основе сывороточного и казеинового белка в фитнес-центрах способствует дальнейшему росту отрасли переработки молочного белка.

Ожидается, что разработка инновационных продуктов, таких как богатые белком молочные напитки, которые удовлетворят растущий спрос на питание «на ходу», будет стимулировать рост рынка в обозримом будущем. Значительный спрос на ароматное мороженое среди детей даст толчок развитию рынка. В июне 2020 года Food Union выпустила 100 видов мороженого, ориентированных на европейскую аудиторию. Утверждалось, что это мороженое обладает питательными свойствами, в отличие от других марок десертов.

ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Рост популярности растительных молочных продуктов, препятствующих росту рынка

Растущая осведомленность о благополучии животных повысила спрос на растительные продукты среди потребителей. Альтернативы молочным продуктам на растительной основе быстро выходят на основной розничный рынок. Растущее представление о том, что продукты на растительной основе полезнее и безопаснее, стимулирует спрос на такие альтернативы молочным продуктам, как соевое молоко и продукты на основе миндального молока. Растущая распространенность непереносимости лактозы также увеличивает спрос на молочные альтернативы. Ожидается, что быстро развивающаяся индустрия молочных альтернатив с инновационными продуктами, такими как немолочное мороженое, аналоги сыра и взбитые сливки, будет препятствовать росту мирового рынка молочных продуктов.

SEGMENTATION

By Source Analysis

To know how our report can help streamline your business, Speak to Analyst

Cattle Milk Holds Major Dairy Foods Market Share Attributed to its Wider Availability

Согласно источнику, этот сегмент включает крупный рогатый скот, овец, коз и верблюдов. Широкая доступность молока крупного рогатого скота по сравнению с другими источниками в первую очередь стимулирует сегментный рост. Лучшее признание потребителями органолептических свойств молока крупного рогатого скота также способствует росту рынка. Кроме того, количество молока, производимого крупным рогатым скотом, выше по сравнению с овцами, козами и верблюдами, что способствует росту сегмента молока крупного рогатого скота.

Растущая тенденция потребления более здоровых молочных продуктов стимулирует спрос на овечье и козье молоко из-за более высокого содержания витаминов и более низкого содержания жира.

Анализ по типам

Молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, демонстрируют устойчивый рост благодаря более простой обработке

В зависимости от типа, сегмент включает лактозу и безлактозные продукты. Лактоза имеет широкий спектр преимуществ в пищевой промышленности. Лактоза считается менее сладкой, чем сахароза. Следовательно, лактоза помогает поддерживать содержание сахара в продукте, не делая его слишком сладким. Учитывая эти преимущества, потребительский спрос на молоко, содержащее лактозу, неуклонно растет. С другой стороны, некоторые потребители не переносят лактозу. Потребители с непереносимостью лактозы не могут потреблять лактозу, поэтому лактозу следует удалить из молока, чтобы использовать его в качестве функциональных напитков, предназначенных для потребителей с непереносимостью лактозы. Учитывая увеличение числа потребителей безлактозных продуктов, ожидается, что спрос на молочные продукты с пометкой непереносимости лактозы также будет неуклонно расти в течение прогнозируемого периода.

Анализ по типу продукта

Перспективы роста продаж молока благодаря широкому применению в ряде продуктов потребителей из развитых и развивающихся стран. Быстрый рост производства, а также потребления молока также открывает многообещающие возможности для роста молочной промышленности. Молоко считается очень питательным и полезным для потребителей всех возрастных групп. Он содержит большое количество питательных веществ и, следовательно, в значительной степени способствует обеспечению достаточного количества магния, рибофлавина, селена, кальция, пантотеновой кислоты (витамина B5) и витамина B12. Учитывая эти преимущества, многие игроки рынка выпускают на рынок специальные функциональные продукты из молока. Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение прогнозируемого периода и, следовательно, окажется благоприятной для роста рынка молочных продуктов.

По анализу каналов сбыта

Расширение возможностей и свобода покупок для стимулирования продаж продукции в сегменте супермаркетов/гипермаркетов опыт покупок. Потребители во всем мире переходят на бренды премиум-класса и готовы платить больше за более выгодные и качественные услуги. Такие факторы, как рост располагаемого дохода, молодой демографический состав, изменение предпочтений в отношении покупательских привычек и увеличение населения со средним уровнем дохода, увеличивают потребность в супермаркетах в развивающихся странах. Ожидается, что с ростом потребности в супермаркетах/гипермаркетах этот канал сбыта сохранит свое доминирующее положение на рынке молочных продуктов в течение прогнозируемого периода времени.

REGIONAL INSIGHTS

Объем рынка молочных продуктов в Северной Америке, 2020 г. (млрд долларов США)

Чтобы получить дополнительную информацию о региональном анализе этого рынка, запросите бесплатный образец

долю мирового рынка молочных продуктов. В основном это связано с наибольшей численностью населения, проживающего в регионе, и изменением потребительского поведения. Поскольку большинство населения проживает в этом регионе, количество миллениалов в регионе также велико. Миллениалы тратят больше и обладают большей покупательной способностью, чем другие возрастные группы. Миллениалы получили больше возможностей благодаря оцифровке, они более разнообразны и требовательны. С увеличением числа игроков рынка, выходящих на Азиатско-Тихоокеанский регион, количество запусков новых продуктов в этом регионе велико, и ожидается, что с увеличением количества запусков продуктов и ростом населения этот рынок сохранит свое доминирующее положение на мировом рынке в течение прогнозируемого периода времени.

Ожидается, что в Северной Америке произойдет резкий сдвиг в потреблении молочных продуктов на душу населения. Это связано с изменением предпочтений потребителей в питании, например, с переходом на продукты питания растительного происхождения. Производители создают у потребителей необходимую осведомленность о преимуществах молочных продуктов животного происхождения, которых практически нет в продуктах растительного происхождения. Ожидается, что в ближайшие годы потребление детских смесей и сухой молочной сыворотки вырастет, что является значительным среднегодовым темпом роста. Возможно, это способствует росту рынка.

Чтобы узнать, как наш отчет может помочь оптимизировать ваш бизнес, обратитесь к аналитику

Ожидается, что европейский регион будет расти со значительным среднегодовым темпом роста из-за присутствия основных стран-производителей молочных продуктов, таких как Великобритания и Германия. в регионе. Повышение уровня доходов потребителей и рост покупательной способности в регионе способствовали росту спроса на такие продукты, как сыр, сухое молоко, мороженое и ароматизированные йогурты. Ведущие молочные бренды используют стратегические рекламные мероприятия для увеличения продаж молочных продуктов, таких как ароматизированное молоко и йогурты. Рост рынка в регионе также связан с появлением новых мелких игроков. Растущее осознание потребителями пользы молочных белков для здоровья требует от ключевых игроков усиления своих перерабатывающих мощностей и удовлетворения растущего спроса.

КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ ОТРАСЛИ

Расширение материнской молочной фермы за счет расширения розничной торговли в Индии.

Молочные продукты, являющиеся основными поставщиками продуктов питания, участники рынка пытаются выйти на новые рынки с новыми разработками и стараются укрепить свои рыночные позиции как на новых, так и на устоявшихся рынках. В ходе одной из таких попыток популярный индийский бренд Mother Dairy заявил о своем желании увеличить свою долю на рынке продуктов из топленого масла за счет пятикратного расширения розничных продаж в ближайшие годы. Mother Dairy планирует расширить свое присутствие в более чем 200 городах за счет 50 000 торговых точек. Такое крупномасштабное расширение позволит компании укрепить свои позиции на одном из основных молочных рынков Индии.

Список ключевых компаний, профилированных:

  • Fonterra Coperative Group Limited (Auckland, New Zealand)
  • Roy
  • Nestle S.A. (Веве, Швейцария)
  • Dairy Farmers of America, Inc. (Канзас, США)
  • Lactalis International (Лаваль, Франция)
  • Arla Foods Group (Виби, Дания)
  • DuPont de Nemours, Inc. (Delaware, U.S.)
  • Unilever Plc (London, U.K.)
  • The Kraft Heinz Company (Illinois, U.S.)

KEY INDUSTRY DEVELOPMENTS:

  • Май 2021 г. – Arla food инвестировала 8,2 млн долларов США в расширение своего завода, чтобы удовлетворить возросший спрос на сыр из Японии. Arla в основном экспортирует свою продукцию в такие страны, как Япония, Австралия, Великобритания и страны Северной Европы.
  • Август 2019 г. Fonterra Co-operative Group Limited стала партнером Future Consumer Limited, Индия. В рамках этого партнерства компания выпустила четыре новых продукта под торговой маркой Dreamery.

ПОКРЫТИЕ ОТЧЕТА

Инфографическое представление рынка молочных продуктов

Просмотреть полную инфографику

Чтобы получить информацию о различных сегментах, поделитесь с нами своими запросами

Отчет о рынке содержит подробный анализ рынка и фокусируется на ключевых аспектах, таких как ведущие компании, типы продуктов и ведущие каналы сбыта продукта. Помимо этого, отчет предлагает информацию о тенденциях рынка молочных продуктов и освещает ключевые события в отрасли. В дополнение к вышеупомянутым факторам, отчет включает в себя несколько факторов, которые способствовали темпам роста рынка в последние годы.

Объем отчета и сегментация:

3

  ATTRIBUTE

  DETAILS

Study Period

2017-2028

Базовый год

2020

Estimated Year

 2021

Forecast Period

2021-2028

Historical Period

2017-2019

Ед. 0034

Value (USD Billion)

Segmentation

By Source

  • Cattle
  • Sheep
  • Goat
  • Camel

По типу

  • Лактоза
  • 5
    8 8-90 Лактоза0173

By Product Type

  • Milk
  • Cheese
  • Butter
  • Dessert
  • Yogurt
  • Others

По каналам сбыта

  • Супермаркеты/гипермаркеты
  • Круглосуточные магазины
  • Специальные магазины
  • онлайн -розничная торговля

от Geography

  • .