Рожь пшеница гибрид: Ученые из Новосибирска вывели устойчивый яровой сорт — гибрид ржи и пшеницы / Интерфакс

Тритикале – гибрид пшеницы и ржи

Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Название тритикале происходит от лат. Triticum – пшеница и лат. Secale – рожь.

Экскурс в историю

Биологи с давних пор стремились объединить в одном растении ценные качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид F1 был описан ботаником С.А.Вильсоном еще в 1875 году, но он не давал потомства. Известному немецкому селекционеру Вильгельму Римпау путем обычного скрещивания пшеницы и ржи в 1888 году удалось получить первый гибрид тритикале, который воспроизводился семенным путем. По своим морфологическим признакам колоса гибридное растение занимало промежуточное положение между родительскими формами.

Только в тридцатые годы прошлого столетия российским ученым Виктором Евграфовичем Писаревым была начата целенаправленная работа по селекции этой культуры. Первый коммерческий сорт Рознер был передан в производство в 1968 году в Канаде.

Тритикале начал очень быстро распространяться по странам и континентам. Об этом свидетельствует тот факт, что Международное сортоиспытание в 1975 году проводилось в 75 странах в 338 пунктах, расположенных на пяти континентах.

В СССР центром изучения и создания новых сортов тритикале становится Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики имени В.Я.Юрьева в Харькове. В 1976 году впервые был районирован гексаплоидный кормовой сорт этой новой культуры Амфидиплоид 1, а в 1979 году первый гексаплоидный сорт продовольственного тритикале Амфидиплоид – 206, рекордный урожай которого составил в совхозе «Любань» Минской области – 8,2 т/га, превысив урожай зерна озимой пшеницы на 1,2 т/га.

Большие возможности

Тритикале, пшенично-ржаной гибрид, был возведен в ранг зерновой культуры будущего с невиданными пищевыми и кормовыми возможностями.

Тритикале привлекает особое внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей.

Интерес к тритикале как к кормовой культуре был вызван тем, что по сравнению с другими хлебными злаками, он содержит больше белка и имеет лучший аминокислотный состав. Тритикале принято рассматривать как кормовую культуру, конкурентную по отношению к пшенице, кукурузе, зерновому сорго и ячменю. Содержание белка в сортах и гибридах тритикале колеблется от 10,1 до 19,3% при среднем значении 15%. Содержание лизина в белке – от 2,32 до 3,42 г на 16 г азота при среднем значении 2,96 г на 16 г азота.

В плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница.

К другим достоинствам тритикале следует отнести высокую её приспособляемость к различным типам почв. Растет она на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажненных.

По устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням тритикале превосходит пшеницу и не уступает ржи. Растения тритикале устойчивы ко многим болезням, свойственным хлебам. Практически она не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной.

Идеальная культура для зерносенажа и плющенки

Перспективы использования тритикале в кормопроизводстве значительно возросли в связи с появлением новых технологий заготовки зерносенажа и плющеного зерна. Применение биоконсервантов существенно упрощает проблемы уборки, позволяет получать ценные в питательном отношении корма. Тритикале является идеальной культурой для заготовки зерносенажа. Сочетание почти зрелого зерна с сочными стеблями и высоким содержанием растворимых сахаров способствует созданию наиболее благоприятных условий для консервации.

Отличное сырье

Тритикале – отличное сырьё для производства крахмала, спирта и муки. Количество крахмала в тритикале может достигать 70-74%. За рубежом, например, в Белоруссии, культура активно используется в бродильном производстве (пива, спирта для продовольственных и технических целей).

Расход сырья на производство 1 тонны товарного крахмала составляет: для картофеля – 7 тонн, для ржи – 2 тонны, для пшеницы – 2,3 тонны, для тритикале – 1,8 тонны, кукурузы – 1,6 тонны.

Хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной, однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной.

Из хлебопекарной муки цельного смолотого зерна тритикале получается хлеб лечебно-профилактического и диетического значения. Имеет следующие показатели: удельный объем 2,43 и 2,36 см3/г, пористость 58 и 56%, кислотность 3,0 и 3,6 град., общая сжимаемость мякиша 55 и 55,5 ед. пенетрометра, содержание лизина и триптофана на 2% выше, чем в хлебе из муки цельносмолотого зерна пшеницы.

Качество хлеба из тритикале занимает промежуточное значение между качеством пшеничного и ржаного хлеба. При приготовлении пшеничного хлеба и мучных кондитерских изделий муку тритикале можно добавлять к пшеничной максимум до 30%. При изготовлении ржаного хлеба, ржаную муку можно полностью заменять мукой тритикале. Так как тритикале является гибридом пшеницы и ржи, то удобнее использовать для приготовления ржаного хлеба тритикалевую муку, чем смесь сортов муки (ржаной и пшеничной).

Селекция продолжается

Посевные площади тритикале в мире постоянно расширяются, на сегодняшний день они достигают 5 млн га. Наибольшими производителями тритикале являются Польша, Германия, Франция и Беларусь. Площадь посева тритикале в Польше достигает 1,3-1,5 млн га, в Беларуси – более 0,5 млн га (что обеспечивает 18-20% валового сбора зерна). Площадь посевов тритикале в России по состоянию на 2019 год была 147,7 тыс. га, валовый сбор 357,2 тыс. т. Наивысшая урожайность достигнута в Белгородской области – 50,2 ц/га.

Расширение посевных площадей – это заслуга селекционеров, постоянно работающих над созданием новых сортов.

Сегодня селекция тритикале в России интенсивно ведется в Донском зональном НИИСХ, Краснодарском НИИСХ, НИИСХ ЦР НЗ, Ставропольском НИИСХ, НИИСХ ЦЧП, ВИР и Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г.Лорха».

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» проводится селекционная работа по созданию среднеспелых, высокоурожайных, зимостойких сортов озимой тритикале зерно-кормового использования, характеризующихся высокой устойчивостью к полеганию,  болезням, прорастанию зерна в колосе, высоким содержанием белка в зерне.

Созданный группой ученых «Белогорки» сорт озимой тритикале Билинда включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному (2) региону России. Среднеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, который прекрасно подходит для заготовки зерносенажа и плющеного зерна.

Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

Фото:glavagronom.ru

Гибридная рожь КВС Раво

Татьяна Корнеева, «ГлавАгроном»

Гибридная рожь возделывается в Европе уже более 20 лет.  Ее суммарные посевные площади по всему миру приближаются к 1 миллиону гектаров. А в странах Северной Европы, где почвенно-климатические условия сходные с западными регионами Российской Федерации, практически 100% ржи в производстве — гибриды. В России схожие тенденции: площади возделывания различных гибридов этой культуры ежегодно увеличиваются на фоне сокращения посевных площадей популяционных сортов ржи. И время не стоит на месте, появляются новые устойчивые гибриды, результаты сортоиспытаний и практический опыт возделывания которых в агроклиматических условиях, схожих с европейской частью РФ показал, что они отлично подходят и для условий России. 

Гибридная рожь, определенно, заслуживает внимания со стороны агрономического сообщества и редакция «ГлавАгроном» совместно с KWS подготовили обзор, посвященный специфике этой культуры и технологиям ее возделывания.

Немного истории

Впервые гибридизацию и направленный отбор ржи с целью создания сортов начали проводить во второй половине ХIХ века в Германии и Эстонии. В. Римпау, который начал заниматься селекцией озимой ржи в Шланштедте (Германия), в 1857 г. вывел первый сорт ржи Schlanstedter Roggen с высокой устойчивостью к полеганию. С 1868 г. Фридрих Георг Магнус фон Берг вел селекцию ржи в хозяйстве Сагниц в Эстонии. В 1875 г. была выведена одноименная местная популяция, обладавшая зимостойкостью и крупнозерностью, которая до настоящего времени служит брендом этой страны. Наиболее коммерчески успешными были сорта Ф. фон Лохова из Петкуса (Германия), выведенные на основе генофонда Probsteier в начале 80-х гг. ХIХ в. Наиболее известным сортом той эпохи является озимая рожь Petkus.

На рубеже ХIХ и ХХ вв. научная селекция озимой ржи получила быстрое и широкое распространение в России. На Вятской сельскохозяйственной опытной станции селекцию ржи начал проводить Н.В. Рудницкий в 1895 г. Сорт Вятка был создан путем чередования массового и индивидуального отборов в 1929 г. На Казанской селекционной опытной станции в 1927 г. селекционер Е.Н. Борисова из Альпийской ржи создала сорт Авангард, который выращивался на площади более 1 млн га. Затем в 1936 г. дальнейшим отбором на фоне свободного переопыления удалось выделить две семьи, отличающиеся высокой урожайностью, зимостойкостью, крупнозерностью и высоким содержанием белка, давшие начало сорту Казанская 5+6.

Тем не менее, отсутствие высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию и прорастанию зерна на корню, привело за последние десятилетия в России к значительному сокращению посевных площадей этой культуры. Вместе с тем наметившаяся перспектива внедрения в производство высокопродуктивных короткостебельных гибридов ржи позволяет рассчитывать на восстановление былых площадей посева ржи и валовых сборов.

Фото:kws-rus.com

Кущение гибридной ржи

Антология гибридной ржи

Гибридная рожь — это оптимальное сочетание высокой урожайности и очень сильной адаптивности к внешним условиям, средний уровень гетерозиса составляет 14-15%. Эффект гетерозиса по зерновой продуктивности обусловлен повышенной продуктивной кустистостью, формированием более плотного продуктивного стеблестоя, более высокой озерненностью колоса. Гибридная рожь дает высокий урожай с меньшими затратами на средства защиты и минеральные удобрения. Зерно культуры можно использовать как на хлебопекарные цели, так и в кормлении сельскохозяйственных животных. Уникальный химический состав ржаного хлеба, содержащего больше, чем в пшеничном, незаменимых аминокислот, витаминов и жирных кислот (антиоксидантов) способствует сохранению здоровья и долголетия людей.

И здесь показателен зарубежный опыт. В странах Западной Европы гибридная рожь KWS возделывается на площади 600 тыс. га. В последние годы растут площади возделывания гибридной ржи и в соседних странах — Балтии, Беларуси, Украине. И это не случайно. Так, в Германии озимая рожь в 2017 году возделывалась на площади 550 тыс. га, из которых 80% — это гибридная рожь. В Польше рожь занимает 900 тыс. га, из которых 125 тыс., или 14% — гибридная рожь. В Беларуси по данным кадастровой оценки, более 70% пашни имеют балл плодородия менее 35, то есть отнюдь не «пшеничные» почвы. Баллом выше 40 характеризуются лишь 13% пашни, которые и подходят для эффективного возделывания пшеницы. Это означает, что на остальной 2/3 пашни данной страны по агробиологическим условиям более обосновано возделывать рожь.

Фото:glavagronom.ru

Гибридная рожь

Посевные площади ржи озимой в России в 2019 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 871,6 тыс. га (на озимую рожь пришлось 95,5% всех посевов, на яровую — 0,5%). За год по отношению к 2018 площади сократились на 11,1% (на 108,4 тыс. га), за 5 лет — на 53,6% (на 1 005,2 тыс. га). За 10 лет они сократились на 59,4% (на 1275,1 тыс. га). По отношению к 2001 году, размеры посевов сократились на 76,0% (на 2 762,6 тыс. га).

Что повлияло на сокращение посевных площадей в России?

Давайте непосредственно перейдем к тем причинам, которые повлияли на сокращение посевов этой ценной культуры:

  1. Снижение потребительского спроса на зерно.
  2. Прекратилась деятельность многих предприятий, на которых зерно ржи перерабатывали на этиловый спирт.

Повлияли на сокращение посевных площадей и нарушения агротехнологических регламентов. В погоне за урожайностью и валом зерновых озимую пшеницу (культуру плодородных почв) в ряде хозяйств стали возделывать на легких почвах низкого плодородия, вносить под посевы неоправданно высокие дозы минеральных удобрений и получали невысокие урожаи, при высоких затратах. В то же время рожь вытесняли на низкоплодородные песчаные почвы, размещали по худшим предшественникам. Для нее ограничивали внесение минеральных удобрений, средств защиты от болезней, вредителей и сорняков. Все это негативно сказывается на величине и качестве урожая.

Следовательно, в Нечерноземных областях России, особенно в зонах с кислыми и песчаными почвами, нельзя допускать резких изменений структуры посевов зерновых культур, необоснованно сокращая озимый клин в целом и озимую рожь в частности. Это тем более важно, что именно в этих районах она дает более высокий урожай, чем озимая пшеница.

В итоге сокращение посевов озимой ржи привело к дефициту зерна возделываемой культуры, в результате цены на зерно ржи значительно выросли и культура на сегодняшний день находится в рейтинге рентабельных зерновых культур.

Немного статистики

Однако отмечается положительная динамика роста посевных площадей гибридной ржи: если в 2009 г. она составляла 0,47 тыс га, то в 2019 г. — 36,0 тыс га.

Источник: по внутренним данным ООО «КВС РУС»

Наиболее «ржаными» субъектами РФ сегодня являются Оренбургская область, Республика Башкортостан и Татарстан. Удельный вес ржи в посевах составляет 9-19%, а ежегодный валовой сбор превышает 600 тыс. т. 

  1. Оренбургская область (размер площадей в 2019 году — 164,3 тыс. га, доля в общих площадях — 18,9%).
  2. Республика Башкортостан (119,2 тыс. га, 13,7%).
  3. Республика Татарстан (80,8 тыс. га, 9,3%).
  4. Саратовская область (63,8 тыс. га, 7,3%).
  5. Волгоградская область (56,1 тыс. га, 6,4%).

В то же время рожь благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к условиям произрастания, относительно низкими прямыми затратами по праву считается культурой высокого потенциала и низкого экономического риска.

Все большей и большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «РИАТ», «Сюкден», «Черкизово» и др.

Преимущества гибридной ржи

Прежде всего, стоит отметить высокий страховой потенциал; урожайность ее выше популяционной ржи на 20-25%. Преимуществом является и высокая технологичность. Остановимся на этом пункте подробнее:

  • устойчивость к полеганию и прорастанию «на корню»;
  • выравненность стеблестоя и высокая прочность стебля;
  • равномерность развития и созревания растений;
  • высокий коэффициент кущения.

Источник фото: kws-rus.com

Все эти преимущества позволяют уменьшить норму высева до 2 млн всхожих семян/га (80-90 кг/га), то есть в 2 раза ниже, чем у сортов.

Популяционная и гибридная рожь. Источник фото: kws-rus.com

Подробнее остановимся на высокой стрессоустойчивости гибридной ржи:

  • культура хорошо растет на  легких песчаных и супесчаных почвах и превосходит по урожайности пшеницу и тритикале;
  • может выращиваться на почвах с повышенной кислотностью и небольшой засоленностью;
  • эффективнее усваивает питательные вещества из почвы за счет высокого поглотительного потенциала корневой системы;
  • меньше требует азотных удобрений на единицу урожая — для формирования 1 ц зерна необходимо 2 кг азота, пшенице — 2,5 кг;
  • развиваются растения по всем зерновым предшественникам;
  • наименее требовательна к почвенному плодородию и показателю pН среди всех зерновых культур.

Фото:kws-rus.com

Высокий коэффициент продуктивного кущения гибридной ржи

Гибридную рожь также характеризует отличная зимостойкость. Культура переносит до -25 °С мороза на глубине узла кущения, при длительном замораживании цитоплазма не разрушается, требуется меньше суммы активных температур для созревания — 1800 °С (у пшеницы 2100 °С), сохраняет высокое содержание сахаров.

Таблица. Влияние температуры на развитие озимых культур

 Озимая рожьОзимая пшеницаОзимый ячмень
Температура
Температура прорастания, минимум+1 до +2 °С+2 до +4 °С+2 до +4 °С
Морозостойкостьдо -25 °Сдо -20 °Сдо -12 °С
Начало роста+3 до +5 °С+5 до +6 °С+5 до +6 °С
Сумма температуроколо 1800 °Соколо 2100 °Cоколо 1750 °С
Холодные температуры для дифференцирования органов и образования цветка (вернализация)
Температурный оптимум0 до +5°С0 до +8°С0 до +3°С
Длительностьот 30 до 50 днейот 40 до 70 днейот 20 до 40 дней
Расход воды
Транспирационный коэффициент300 л/кг400 л/кг425 л/кг

В числе преимуществ — также высокая засухоустойчивость:

  • культура хорошо использует зимнюю влагу благодаря мощной корневой системе, которая способна проникать в фазе кущения на глубину 60-80 см;
  • коэффициент транспирации ниже на 20%;
  • поддерживает физиологические процессы после уменьшения водного потенциала в ткани;
  • на 25% меньше воды необходимо для формирования 1 тонны зерна.

Выявлено, что озимая рожь обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница (см. таблицу).

Это важно!
Гибриды с системой Pollen Plus имеют отличную устойчивость к спорынье, в меньшей степени поражаются такими грибными болезнями как корневые гнили, мучнистая роса, стеблевая и бурая ржавчина.

К тому же, гибридная рожь обладает способностью очищать поля от сорняков, защищает почву от эрозии, оставляет больше органических остатков, улучшает структуру почвы, созревает раньше яровых зерновых культур.

Все вышеперечисленные характеристики культуры — это не рекламные слоганы, а факты, подтвержденные практическими результатами российских сельхозпредприятий.

Успехи зарубежных агрономов

Гибридная рожь это действительно уникальная селекционная разработка. Темпы  селекционного улучшения на гибридном уровне значительно выше, чем на популяционном. Об этом свидетельствуют данные по Германии, где за последние 26 лет (1991-2016 гг. ) урожайность гибридов в опытах государственного испытания увеличилась на 23,3%, а сортов популяций — на 18,1%. В отличие от сортов-популяций основной прирост урожайности у гибридов ржи достигается за счет густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Просматривается также положительный тренд по плотности колоса и продолжительности налива зерна. 

В Польше прибавка урожая гибридных сортов над популяционными в системе государственного испытания за 2004-2010 гг. варьировала от 9,8 до 14,5 ц/га, причем гибриды F1 имели лучшую устойчивость к полеганию и меньше поражались бурой ржавчиной и мучнистой росой. Большие перспективы показывает интродукция европейских гибридных сортов ржи в традиционно ржаные области Канады.

В ряде стран Европы благодаря появлению гибридов F1 рожь стали возделывать не только на бедных, но и на высокоплодородных почвах, где она дает более высокий урожай, чем другие культуры. Но и на низкоплодородных почвах гибриды F1 не уступают по урожайности популяционным сортам: средняя 15%-ная прибавка по урожайности сохраняется и на этих почвах. Немаловажно и то, что на базе гибридных сортов ржи появляется возможность быстро реализовать многие специфические требования потребителя относительно различных направлений хозяйственного использования ржи. Популяционная селекция такой мобильностью не обладает.

#5e3ad02361161c43794aa6b0   #5e4a5a149527685b13fa7e23   #5e4a5a049527685b13fa7e21   #5eeb925dd9eda7440d2d6bda   #5e2ae4eb6ad3fa2f219e3f37   #5e468e259527685b13fa288d  

Гибридная рожь — Millborn Seeds

Позвоните, чтобы узнать цену

Гибридная рожь была выведена, чтобы быть самым высокоурожайным мелкозернистым зерном на рынке. Его сильное кущение, прочный стебель и равномерный набор зерен позволяют ему давать более высокую урожайность, чем другие мелкие зерна на легкой и песчаной почве. Его технология Pollen Plus создает более короткое окно опыления, что снижает вероятность заражения спорыньей, делая гибридное зерно ржи более привлекательным для рынка зерна ржи.

Смотреть: Кормовой потенциал гибридной ржи

Руководство по продукту

Выберите тему:

  • Посадка
  • Фертильность
  • Борьба с сорняками
  • Менеджмент

Посадка
плодородие
Борьба с сорняками
Управление

Посадка

  • Время посадки: 1 сентября – 1 октября. 1
  • Глубина посева: 0,5″-0,8″
  • Норма высева: 0,8 единиц/акр
  • Калибровка сверла
    • Разделите количество живых семян на единицу (1 000 000) на количество фунтов на единицу*, чтобы получить количество живых семян на фунт.
    • Разделите целевую норму высева (800 000) на количество живых семян/фунт, чтобы получить количество фунтов на акр для посева.
      *Фунты/единица указаны на этикетке семян. Каждая партия семян может содержать разное значение фунта на единицу

Фертильность

Показатели удаления:

АЗОТ (Н) ФОСФОР (P2O5) КАЛИЙ (K2O) СЕРА (S)
Зерно 1,12 0,46 0,31 0,10
Солома 0,80 0,21 1,50 .014
Итого 1,92 0,67 1,81 . 024

*Цены рекомендуются, если не проводится анализ почвы.

  • Используйте приведенные выше нормы удаления питательных веществ и доступные питательные вещества, содержащиеся в почве, чтобы определить, сколько дополнительных удобрений следует вносить для достижения ожидаемой цели по урожайности. Не превышайте в общей сложности 25 фунтов N+K в год, если удобрение вносится в борозду.
  • Внесите 20-30 фунтов азота при посадке и оставшийся азот во время озеленения весной перед соединением.
  • Не превышайте в общей сложности 15 фунтов N+K в год, если удобрение вносится в борозду.

Борьба с сорняками

Посадите в чистое, свободное от сорняков ложе и рассмотрите возможность использования следующих вариантов гербицидов для оптимальной борьбы с сорняками:

Сроки Гербицид Ставка Примечания Борьба с сорняками Метод управления
Предпосевная или довсходовая обработка Шарпен (салфлуфенацил) 1-2 унции/год Применять до или после посева, но до появления всходов. Широкие листья Контакт и остаток
Раундап (глифосат)** 32 унции/год Применять в любое время до появления всходов. Травы и широколиственные растения Контакт
Послевсходовая Хаски (пирасульфотол + бромоксинил) 11-15 унций/год Применять между 1 листом и до появления флагового листа. Широкие листья Контакт
Буктрил (бромоксинил) 1,5-2 балла/год Применять весной после появления всходов, но до выхода в трубку. Широкие листья Контакт
Starane Flex (флуроксипир + флорасулам) 13,5 унций/год Применять между стадией 3-х листьев и до появления флагового листа.

*Всегда читайте и следуйте инструкциям на этикетке перед применением.
** Разные продукты с глифосатом могут иметь разную норму внесения. Обратитесь к этикетке перед подачей заявки.

Отказ от ответственности: Все продукты и цены были предоставлены университетскими источниками и этикетками продуктов. Всегда следуйте инструкциям на этикетке и проконсультируйтесь с местным дилером химикатов и продавцом семян перед внесением каких-либо удобрений или посевом семян.

Управление

  • Применение фунгицидов обычно не требуется из-за высокой устойчивости к болезням.
  • Если предполагается какой-либо тип обработки после появления всходов, старайтесь делать все обработки до вытягивания стеблей, чтобы свести к минимуму неравномерное цветение.
  • Сено или сенаж: нарезка в любой момент, начиная с поздней стадии выхода стеблей и заканчивая стадией мягкого теста. Более ранняя стрижка приведет к снижению урожайности, но более высокому качеству корма.
  • Зерно: Собирают, когда зерна находятся в стадии твердого теста, а влажность зерна составляет 15% или менее.

Видео

Смотреть: Кормовой потенциал гибридной ржи

Есть вопросы?

  • Ваше имя*
  • Ваш адрес электронной почты*
  • Ваш номер телефона

    Дополнительно

  • Сообщение
  • CAPTCHA

Возможности гибридной ржи — Progressive Forage

Есть много кормов, выращиваемых для кормления скота, и сегодня есть несколько новых вариантов. Герман Верле, директор по коммерциализации и развитию рынка в FP Genetics, говорит, что его работа заключается в том, чтобы вывести на рынок новые культуры, среди последних есть два гибрида ржи. KWS Progas был разработан для фуража, а Brasetto может использоваться двойного назначения для фуража или зерна.

Хизер Смит Томас

Внештатный писатель

Хизер Смит Томас — независимый писатель из Айдахо.

  • Похожие

«Гибкость и управление рисками являются краеугольными камнями производства кормов. Большинство фермеров имеют определенную базу многолетних кормов и заполняют однолетниками. Мы видим пять ключевых преимуществ гибридной ржи», — говорит он.

Пять основных преимуществ

«Во-первых, гибридная рожь — это озимый злак, который засевается осенью и первым всходит весной. Она более вынослива, чем озимая пшеница; его мощная корневая система помогает перезимовывать, что позволяет ему быстро всходить весной».

Во-вторых, поскольку это самый ранний доступный корм, его можно выпасать первым. «Он доступен примерно на две недели раньше, чем озимая пшеница, примерно на три недели раньше, чем многолетние корма, такие как многолетние травяные пастбища, и примерно на месяц раньше, чем яровые культуры», — говорит Верле. Это распределяет рабочую нагрузку и погодные риски, а время посева, выращивания и сбора урожая различается.

В-третьих, будучи гибридом, обладает высоким потенциалом урожайности. «Энергия гибридов действительно способствует повышению урожайности. В среднем производитель может рассчитывать на увеличение выхода сухого вещества на 15-20% по сравнению с яровыми зерновыми. Мы видели урожайность до 18 метрических тонн с акра на орошаемых землях. Вы можете не получить этого на засушливых землях, но у этого есть потенциал, если погода благоприятствует или у вас есть орошение», — говорит он. В целом, урожайность составляет 8-12 метрических тонн на засушливых землях.

Реклама

Четвертое – качество корма. Исследования показывают превосходную усвояемость, что является ключевым фактором продуктивности крупного рогатого скота. «На стадии созревания листовая часть усваивается более чем на 90 процентов, а уровень белка превышает 16 процентов», — говорит он. Это идеальный силос для молочного или пастбищного молодняка с хорошей конверсией корма и способностью производить больше говядины на акр.

«Пятое — возможность двойной обрезки. Если посадить в конце лета, вы можете собирать урожай на корм в середине-конце июня следующего года. Это дает время во многих регионах для того, чтобы за гибридной осенней рожью последовали однолетние корма, такие как овес или ячмень, для второго урожая. Вы также можете использовать двойной урожай для выпаса скота. Если вы посадите однолетние злаки и уберете их в середине июля, вы можете пересадить это поле под гибридную рожь в конце июля, чтобы она укоренилась в конце лета/начале осени и паслась в октябре. Затем вы можете позволить ему перезимовать и взять его на корм следующей весной», — объясняет он.

История зерновых

Бекка Браттейн — региональный менеджер KWS Cereals, селекционной компании, занимающейся генетикой гибридных кормов. Эта семейная компания существует уже 165 лет и является четвертой по величине компанией по селекции растений в мире. Первоначально основанная в Германии, злаковая сторона была представлена ​​в США более 10 лет назад, начиная с пшеницы. Гибридные сорта ржи были выведены пять лет назад.

«Выведение гибридной ржи мы начали в 1980-х, а первые успешные сорта появились около 20 лет назад в Европе. Сейчас большая часть ржи, выращиваемой в Европе, — это гибриды», — объясняет она.

Преимущества гибрида

Гибрид обладает многими преимуществами, включая качество, урожайность и выносливость. «Есть много вещей, которые мы можем выбрать, и стабильность была большой. Рожь обычно становится очень высокой и имеет тенденцию падать или полегать, что затрудняет сбор урожая. Все гибриды были выведены для лучшей устойчивости; они немного короче и крепче, а также выведены для лучшей усвояемости», — говорит Браттейн.

«Высокий выход важен, но также и качество. Во стебле ржи традиционно содержится много лигнина, который снижает усвояемость. Лигнин — это форма волокна, которую невозможно переварить (как древесина в дереве). Одна из вещей, на которой селекционная группа действительно сосредоточилась при создании гибридной ржи, заключалась в том, как сделать растение, которое не опадает и при этом очень легко усваивается», — говорит она.

«Это не рожь твоего дедушки; это действительно новый урожай. Несмотря на то, что он высокоурожайный и часто превосходит результаты испытаний по урожайности, его разводят так, чтобы он был немного ниже по высоте, что помогает предотвратить полегание. Мы ищем плотную биомассу, а не вертикальную биомассу. Мы не хотим, чтобы он вырос высоким и упал», — объясняет она. Иногда это сбивает с толку, потому что люди думают, что чем выше рост, тем больше корма. Гибриды имеют тенденцию быть немного короче, но плотнее по всему полю и имеют много биомассы.

Усвояемость и качество питательных веществ обычно привлекают производителей, желающих попробовать эти гибриды. «Мы ориентируемся на высокую доходность, но для этого нужны хорошие методы управления. Со старыми сортами ржи многие люди просто разбрасывали семена по полю и надеялись на лучшее. Для гибридов мы рекомендуем определенные нормы высева. Эти семена продаются в единицах, как кукуруза и бобы. Одна единица – миллион жизнеспособных семян. Мы не продаем на вес бушелей.

«Эти растения имеют гибридную силу, и для них требуется не так много семян. Исследования показывают, что если вы перенаселите количество семян, вы фактически подавите их способность расти из-за ограниченного пространства», — объясняет она.

Различные варианты

В США компания предлагает три варианта: KWS Progas, KWS Propower и KWS Problend. «KWS Progas отлично подходит для молочной промышленности; у него самое высокое качество и самая высокая урожайность для ранней срезки. Это также работает для людей, которые хотят удвоить кадрирование. Он поддерживает качество благодаря этой ранней обрезке», — говорит она.

«KWS Propower — это то, что мы обычно рекомендуем производителям говядины, например, откормочным площадкам, которым нужен максимальный тоннаж. Он, как правило, превосходит испытания по урожайности, хотя может немного уступать по качеству. Для парней из откормочных площадок, которые в основном смотрят на то, сколько тонн они могут получить за свои деньги, это хорошо подходит», — объясняет она.

«KWS Problend представляет собой комбинацию этих двух разновидностей. Progas помогает поддерживать качество, а Propower помогает увеличить урожайность, если сбор урожая происходит немного позже. Это золотая середина для фермеров, которым могут понадобиться оба направления», — говорит она.

Некоторые люди получают максимальную отдачу от этих гибридов, выпасая их на короткое время осенью, а затем весной, а затем позволяя им отрасти для более позднего сбора урожая. «Мы проводим некоторые исследования, чтобы увидеть, сколько мы можем получить от одной из этих гибридных культур, рассматривая осенний выпас, весенний выпас и все еще получая значительный урожай позже на силос», — говорит Браттейн.

Некоторые производители проводят ранний посев – в мае или июне – после последних заморозков на летний корм. «Приятно то, что он все еще растет летом. Рожь настолько водоэффективна, что может обеспечить высококачественный корм в более засушливые месяцы августа [и] сентября, когда многие другие корма погибают из-за засухи», — говорит она.

Это невероятно разнообразная и устойчивая культура. «Мы все еще изучаем, как это может вписаться в нашу систему США, в зависимости от местоположения, климата, производственных целей и т. д. Первоочередной задачей некоторых фермеров является сбор урожая кукурузы и бобов (которые они сажают каждый год), поэтому они глядя на двойную обрезку. Они сажают гибридную рожь поздней осенью и стараются взять ранний укос ярового силоса, чтобы получить еще один урожай».

Гибридная рожь плохо себя чувствует на юге, если ей не хватает зимы для яровизации (переход в зимнюю спячку). «Если он не яровизируется, вы не получите максимальных урожаев и роста весной», — объясняет она.

ФОТО 1:  Преимущества гибрида включают качество, урожайность и выносливость. Фото Бекки Браттейн.

ФОТО 2: Гибридная рожь используется для пастбищного выращивания из-за ее превосходной усвояемости и улучшенного качества корма. Фото Бекки Браттейн.