Растениеводство основы: Научные основы растениеводства | Cельхозпортал

Содержание

Научные основы растениеводства | Cельхозпортал

Содержание статьи:

  • Основы опытного дела в растениеводстве
  • Технологическая основа растениеводства

Возделывание земли и выращивание сельскохозяйственных растений представляет собой достаточно сложную в организационном и научном плане задачу. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать основы растениеводства: глубоко разбираться в законах природы и хорошо понимать, как их можно обратить на пользу повышения урожайности. В то же время следует учитывать природно-климатические особенности той местности, в которой ведется хозяйственная деятельность. Количество доступных для пашни земель, наличие трудовых ресурсов, характеристики грунтов, количество осадков и солнечной радиации — всё это определяет способы и методы возделывания земли.

 Основы опытного дела в растениеводстве

Современное растениеводство тесно связано с наукой, которая систематизирует информацию о законах природы, применяя различные методы. Именно достижения ученых позволяют увеличивать урожаи и выращивать новые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … растений, или наделять привычные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … новыми характеристиками.

Вплоть до середины 19 века ботаники ограничивались лишь наблюдением за растениями, что позволило сформировать теоретические основы растениеводства. Но в последние полтора столетия наука взяла на вооружение более эффективный метод — эксперимент, или научный опыт. Исходя из данных, собранных прежде, и на основе уже известных фундаментальных законов растениеводства ученые стремятся получить новые знания, проводя опыты. Правильно интерпретируя результаты таких экспериментов, можно получить ранее неизвестную информацию, которая будет иметь практическую полезность — позволит добиваться более высоких урожаев с обычными сортами культурных растений, а также поспособствует выведению новых более урожайных или более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Законы научного растениеводства опираются на уже имеющиеся знания о ключевых факторах, влияющих на жизнь растений. Различают факторы внутренние и внешние. К внутренним принято относить видовые/сортовые особенности самих растений. Внешние факторы — это условия, в которых находится растение (температурный режим, количество осадков, солнечная радиация, химический состав почвы и др.) Перед опытным растениеводством стоит задача определить такое сочетание внешних факторов, которое позволило бы добиться максимальных показателей урожайности и качества растений в пределах, очерченных внутренними факторами.

Таким образом, можно сказать, что законы опытного растениеводства объясняют причины, по которым сдерживается рост урожайности культуры. Изучив эти основы, можно махом решить половину дела при поисках способов максимально увеличить продуктивность растений.

На сегодняшний день наукой сформулировано несколько базовых принципов растениеводства:

  1. Жизнь зеленых растений основана на процессах фотосинтеза — создания органических веществ под воздействием солнечного света. Органические соединения синтезируются из атмосферного углекислого газа, питательных веществ и воды, растворенных в почве. Данный принцип подразумевает, что культурные растения могут реализовать свой урожайный потенциал только при выполнении необходимых условий для эффективного фотосинтеза (достаточное количество воды и микроэлементов в почве, достаточное количество солнечного света; углекислый газ в атмосфере присутствует по умолчанию).
  2. В естественных условиях плодородность почвы постепенно возрастает благодаря внесению в грунт всё большего количества питательных веществ, остающихся в результате жизнедеятельности животных и растений. Этот процесс может быть нарушен хозяйственной деятельностью человека, а также некоторыми естественными процессами, например, ветровой или дождевой эрозией.
  3. Принцип равнозначимости и незаменимости внешних факторов подразумевает, что для получения урожая необходимо присутствие их всех без исключения. Все они одинаково важны, и заменить один с помощью другого нельзя. Проще говоря, обильный полив не может полностью компенсировать дефицит питательных веществ в почве или нехватку солнечного света.
  4. Принцип взаимодействия факторов отчасти перекликается с предыдущим. Доказано, что внешние факторы способны усиливать или смягчать воздействие друг друга, но они все равно не являются взаимозаменяемыми.

Исходя из этих четырех базовых принципов, легко сформулировать основы земледелия и растениеводства:

  1. В процессе возделывания сельхозкультур в почву нужно полностью возвращать все вещества, которые из нее вытянули растения, и которые были безвозвратно потеряны путем сбора урожая. Необходимые для внесения объемы удобрений рассчитываются научно для каждой культуры отдельно.
  2. Принцип севооборота подразумевает необходимость ежегодного чередования выращиваемых на поле сельхозкультур. Так удается поддерживать высокие показатели плодородности почвы в средне- и долгосрочной перспективе.
  3. Закон минимума гласит, что на каждой жизненной стадии растения существует оптимальный диапазон значений для внешних факторов. Если на всех этапах существования растительного организма был выдержан такой диапазон, урожайность будет максимальной. Чем сильнее факторы среды выходят за пределы оптимума, тем ниже продуктивность. Таким образом, рост урожайности сдерживает тот фактор, которым растения обеспечены меньше всего относительно оптимального диапазона.

Закон минимума — это важная причина изучить почвоведение с основами растениеводства любому предпринимателю, работающему в сельском хозяйстве. Даже если всю работу выполняет квалифицированный персонал, а собственник занимается лишь общей организацией работы, знание этого закона повлияет на распределение статей расходов агрофирмы. Предприниматель, знакомый с законом минимума, понимает, что для повышения урожайности растений не обязательно вкладываться в улучшение всех внешних факторов разом. Гораздо целесообразнее будет сначала повысить значение того фактора, который ниже всех отклонился от оптимума. Так, можно добиться резкого повышения урожайности при относительно небольших затратах.

  1. Из закона минимума выводится закон оптимума. Эффект от повышения уровня одного фактора тем заметнее, чем больше остальных факторов уже находятся в оптимуме.

 Технологическая основа растениеводства

Технологической основой растениеводства является комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на получение максимальных урожаев, в том числе путем сохранения и повышения плодородности почвы. Все работы должны соответствовать особенностям культивируемого вида (очевидно, что способы обработки полей под картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и подсолнечник будут очень разными) и почвенно-климатическим условиям местности. Конечной целью всех мероприятий является получение как можно больших объемов продукции с единицы площади при как можно меньших финансовых затратах.

В настоящий момент выделяют три технологических типа систем растениеводства: экстенсивные, переходные и интенсивные.

К числу первых следует отнести залежную, переложную, подсечно-огневую, лесопольную и паропереложую системы. Отличительной особенностью систем этого типа является восстановление плодородности почвы за счет природных факторов, поскольку земля лишь в короткие отрезки времени находится в обработке, после чего годами «отдыхает».

Парозерновая, многопольно-травяная и улучшенная зерновая системы относятся к переходному типу. Работая по этой технологии, предприятие держит под посевами одновременно 50-80% площадей, а плодородие почвы восстанавливается как за счет природных процессов на незанятых участках полей, так и под воздействием человека.

Наконец, интенсивные системы предполагают восстановление плодородия почвы в основном за счет активного воздействия человека на основе широкого применения последних научных достижений. В эту группу входят зернопаровая, пропашная, плодосменная и другие технологические системы. Здесь используется абсолютно вся пашня, нередко собирается два урожая в год (в том числе нескольких культур с разным сроком созревания).

Многовековой мировой опыт наглядно доказал, что в условиях обилия пахотной земли при сложных погодно-климатических условиях целесообразнее заниматься зерновым хозяйством, требующим минимальных затрат труда и средств. В то же время густонаселенная местность с благоприятным климатом как нельзя лучше подходит для выращивания трудоемких культур (например, овощей/фруктов ручного сбора) и применения интенсивных систем земледелия.

В растениеводстве России сегодня доминируют интенсивные и переходные системы хозяйствования, предполагающие активное использование высокопроизводительной сельхозтехники. При этом способы обработки почвы, внесения удобрений, проведения мелиоративных мероприятий базируется на основе последних научных достижений в сфере растениеводства, а в качестве посевного материала задействованы наиболее урожайные и хорошо адаптированные под климат местности сорта.

Следует отметить, что способы и системы земледелия в России заметно разнятся от региона к региону, что объясняется существенными погодно-климатическими отличиями между ними. В этой связи методы хозяйствования на Кавказе и в Карелии, в Белгородской области и на Камчатке просто не могут быть одинаковыми.

основные отрасли и их роль в сельском хозяйстве

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

Содержание

  • Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
  • Основные отрасли растениеводства в России
    • Зерновое хозяйство
    • Садовое хозяйство и виноградарство
    • Овощеводство и бахчеводство
    • Картофелеводство
    • Техническое растениеводство
    • Кормопроизводство
  • Развитие и проблемы растениеводства

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

зерноводство

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

виноградарство

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Овощеводство

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.

Подсолнечник

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

Автор:
Юрий Флоринских
Все статьи этого автора

Последние статьи автора:
Крупнейшие производители молока и молочной продукции в мире Алмазы: свойства, способы добычи и применение

Обрезка изображений 101: Основы

Теперь вы знаете, что изображения необходимы для создания отличного контента и четкой коммуникации. Пытаетесь ли вы что-то объяснить, показать, как что-то работает, или просто добавить элементы, чтобы привлечь внимание читателя, изображения добавят интерес и помогут лучше и быстрее донести вашу мысль.

Изображения могут даже помочь вам сэкономить время.

Но есть большая разница между использованием изображения и использованием ПРАВИЛЬНОГО изображения. И хотя существует множество способов решить, какое изображение подходит для того, что вы пытаетесь передать, ничто так не портит потенциально отличное изображение, как плохой кадр.

Что такое кадрирование изображения?

Во-первых, растениеводство не имеет ничего общего с сельским хозяйством, поэтому я не буду просить вас пахать, сеять или что-то в этом роде. «Кадрирование» изображения означает удаление или корректировку внешних краев изображения (обычно фотографии) для улучшения кадрирования или композиции, привлечения внимания зрителя к объекту изображения или изменения размера или соотношения сторон.

Другими словами, обрезка изображения — это процесс улучшения фотографии или изображения путем удаления ненужных частей.

Скорее всего, вы уже обрезали изображение, даже не подозревая об этом. Если вы когда-либо делали фотографию камерой своего телефона, а затем публиковали ее как изображение в Instagram, вам нужно было выбрать, какую часть общей фотографии включить в квадратный формат изображения Instagram. Это кадрирование изображения!

Правило третей

Это может показаться нелогичным, но, как правило, на самых интересных или привлекательных фотографиях главный объект не находится прямо в центре изображения. На самом деле, это своего рода правило фотографии: ваш главный объект не должен быть в центре.

Но если он не в центре, то куда он идет? Вот где вступает в действие правило третей.

Правило третей делит все изображения на три равные горизонтальные и три равные вертикальные части (или девять отдельных блоков), разделенных линиями сетки. Основная идея заключается в том, что вы хотите разместить точки интереса рядом с точками, где пересекаются линии сетки.

Вы когда-нибудь задумывались, почему изображение с камеры на вашем телефоне имеет сетку?

Это из-за правила третей. На приведенном выше снимке экрана моего приложения для камеры iPhone, сфотографировавшего игрушки для ботаников о Гарри Поттере на моем столе, видны линии сетки. Они здесь, чтобы помочь вам составить свой образ. Идея состоит в том, что когда вы выстраиваете свой кадр, вы должны использовать линии сетки, чтобы гарантировать, что ваше изображение использует правило третей.

Вы также можете увидеть мою собаку Рео. Разве она не милая?

Но компоновка изображения при съемке — это только начало. Много раз вам захочется отрегулировать фотографию еще больше. Первый шаг – обрезка. Есть много причин, по которым вам может понадобиться обрезать фотографию, включая (но не ограничиваясь ими) обнаружение элементов фона, о которых вы не подозревали, проблемы с кадрированием или композицией, чтобы лучше сфокусироваться на главном объекте и т. д.

Чтобы обрезать изображение, вам понадобится фоторедактор. Я использую Snagit, но большинство фоторедакторов (даже на мобильных устройствах) предлагают базовые функции кадрирования.

Как и в камере вашего телефона, инструменты обрезки в фоторедакторе имеют линии сетки, чтобы помочь вам обрезать в соответствии с правилом третей. Я сделал снимок экрана Snagit с моим инструментом обрезки Snagit (как это мета?). Эта фотография моих друзей из команды Detroit Roller Derby определенно нуждается в обрезке, и вы можете видеть линии сетки, готовые помочь мне улучшить изображение.
На следующем снимке экрана вы можете увидеть мои настройки:

Вы можете видеть, что линии сетки сместились, когда я обрезал изображение, чтобы показать, как скорректированное изображение соответствует правилу третей.

Как вы думаете, какое изображение лучше?

Исходное изображение?

Или обрезанное изображение?

Обрезанное изображение приближает нас к объектам и вырезает ненужные элементы снаружи того места, где стоят фигуристы и тренеры. Все лица, которые мы можем видеть, находятся во внешней или верхней трети изображения. Это может быть не идеально, но это определенно лучше.

Важно отметить, что правило третей не означает, что ваш объект может находиться только в одной трети области фотографии. Вы также можете легко разделить изображение на две трети области, например так:

Другие советы по кадрированию

Но правило третей — это только начало.

Сделайте эту потрясающую фотографию меня и моего друга на моем выпускном балу много лет назад (и, пожалуйста, простите за качество).

Прежде всего, да, я был в джинсах на выпускном вечере. Я пытался быть бунтарем. (Кроме того, да, мой директор наорал на меня. )

Но что более важно, фотограф решил показать все наши тела, потому что БОЛЬШИНСТВО людей были одеты в красивые платья или смокинги, поэтому естественно, что они хотели сфотографировать, чтобы показать весь наряд , включая обувь.

Однако наша одежда на самом деле не так важна, так что вы можете немного поиграть с кадрированием, чтобы подчеркнуть различные аспекты фотографии.

Эта укороченная версия привлекает больше внимания к нашим лицам (и потрясающим прическам начала 90-х) и немного отвлекает от того факта, что я, по-видимому, носил свою подростковую тревогу на рукаве (или на нижней половине моего тела, поскольку дело может быть).

Вообще говоря, при использовании фотографий людей или животных, чем ближе кроп, тем «драматичнее» фотография.

Например, на этой фотографии улыбающейся женщины вы получаете полное представление о том, что она делает и где находится. У нас есть много контекста ее окружения, что помогает рассказать историю фотографии.

Но в этой обрезанной версии нас больше привлекает ее лицо и тот факт, что она сосредоточена на своем телефоне. Обстановка не так важна, как сам объект. Мы немного сузили историю, чтобы запечатлеть только то, что она делает.

Обрезка полностью убирает телефон из изображения, и теперь нам остается только ее лицо для созерцания. О чем она думает? Что заставляет ее улыбаться? Мы поймали ее в середине смеха? Убирая части общей истории, нам остается создавать ее самим.

Это также был отличный пример другой причины кадрирования: изменение формы изображения и/или соотношения сторон. Исходное изображение было горизонтальным. Первая обрезка превратила его в вертикальное изображение, а последняя обрезка сделала его квадратным. В зависимости от использования изображения форма может быть очень важна.

Возможные подводные камни

Итак, мы узнали кое-что об обрезке изображений, но каковы недостатки?

Вероятно, во-первых, когда вы обрезаете изображение и сохраняете его, вы уничтожаете исходное изображение. По этой причине я настоятельно рекомендую вам сохранить копию вашего изображения, а затем вносить любые изменения в копию, а не в оригинал. Как человек, который потерял отличные изображения из-за плохого редактирования, я не могу достаточно сильно подчеркнуть этот момент.

Во-вторых, помните, что чем ближе вы кадрируете, тем меньше становится фактическое изображение. Если исходное изображение имеет размер 1280 × 1024 пикселей, а вы обрезаете его до 640 × 512, вы уменьшите размер вдвое. Поэтому всегда следите за тем, чтобы при кадрировании изображение оставалось достаточно большим, чтобы заполнить все пространство, которое вам нужно заполнить. Помните, что с фотографиями вы не можете просто отрегулировать их до нужного вам размера. Вы потеряете разрешение и получите пиксельную размытую фотографию.

В-третьих, кадрировать фотографию очень просто. Особенно при кадрировании близко к лицу человека. Дайте объекту немного передохнуть. На последней фотографии улыбающейся женщины выше кадрирование, вероятно, слишком близко, но я хотел показать, что произойдет, когда мы уберем телефон. Если бы я использовал эту фотографию для публикации в другом качестве, я бы, вероятно, не обрезал так сильно.

Наконец, не зацикливайтесь на правилах. Поиграйте с ним и посмотрите, что нравится вашему глазу. Правила есть правила, но правила можно нарушать, иногда с большим эффектом.

Существует множество других ресурсов для изучения обрезки изображений, и мы рассмотрели здесь лишь несколько основ, чтобы помочь вам начать работу. Есть предложения или комментарии? Я хотел бы услышать их!

Основы обрезки покрова — SARE

SARE Outreach

2017

Записи сеансов на этой странице включают:

  • Знакомство с покровными культурами
  • Выбор и установка покровных культур
  • Прекращение покровных культур плюс стратегии посадки товарной культуры после покровных культур

Введение в покровные культуры

Вы новичок в покровных культурах? Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы как новички во время этой сессии. Начните конференцию с базовой информации о покровных культурах, включая:

  • Что такое покровная культура?
  • Какие цели могут помочь фермерам в покрытии сельскохозяйственных культур?
  • Какие проблемы на ферме и в обществе могут решить покровные культуры?
  • Как выбираются, укореняются и уничтожаются покровные культуры?

Сара Карлсон, Практические фермеры из Айовы (PDF)

Уилл Глазик, фермер из Иллинойса

Выбор и установка покровных культур . Эта сессия поможет вам выбрать виды покровных культур для достижения ваших целей и решения ваших проблем.

Получите информацию о различных способах посева покровных культур и ознакомьтесь с инновационными способами, которыми фермеры обеспечивают их посев.

  • Научитесь выбирать виды покровных культур на основе достижения ваших целей и решения проблем с ресурсами
  • Узнайте о менее распространенных видах покровных культур и о том, где они могут быть использованы
  • Откройте для себя метод посадки, который лучше всего подходит для вашей земли и деятельности

Eileen Kladivko, Университет Пердью (PDF)

Родни Рулон, фермер из Индианы (PDF)

Завершение посева покровных культур после выращивания покровных культур и стратегии выращивания товарных культур

Сроки прекращения покровной культуры могут определить пользу для здоровья почвы и легкость создания следующей товарной культуры.