Рапс это зерновая культура или нет: Рапсодия для агрария. Почему сельхозпроизводители не хотят сеять рапс — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Содержание

Рапсодия для агрария. Почему сельхозпроизводители не хотят сеять рапс — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

ЛЕГИОН-МЕДИА

По оценкам аналитиков, выращивание рапса может быть действительно очень выгодным, в связи с чем его площади должны стремительно расти. Однако далеко не все аграрии готовы взяться за производство этой капризной и технологически непростой культуры

Минсельхоз с 2020 года планирует активно поддерживать производство масличных культур, таких как соя и рапс. Что пугает сельхозпроизводителей и можно ли сделать рапс более простым для производства, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

Согласно статистике компании «Евралис Семанс Рус», посевная площадь ярового и озимого рапса в России уменьшилась в 2019 году на 1,5-2 %, что вряд ли можно назвать значительным сокращением. «При этом в то время как в одних регионах происходит уменьшение посевных площадей, в других, напротив, наблюдается увеличение», — поделился Евгений Щедрин, директор по маркетингу «Евралис Семанс Рус». К примеру, посевы ярового рапса уменьшились в ЦФО, но увеличились в Сибири, а озимого рапса стали меньше возделывать в Ставропольском крае, но больше — в Калининграде и Краснодаре. Если сельхозпредприятия отказываются от возделывания рапса, то дело, скорее всего, в рынках сбыта, так как рапс — это культура, предназначенная в первую очередь для экспорта. Кроме того, рапс достаточно сложен в выращивании — он требует большого количества обработок и принятия мер для предотвращения потери урожая (растрескивания стручков), поэтому ряд хозяйств делает выбор в пользу других культур, например сои, замечает специалист.

Заманчивая культура

«Рапс — культура высокомаржинальная, и заниматься им нужно, — уверена Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании «Щелково Агрохим». — Он востребован в каждом регионе. Например, в нашей Владимирской области, которая преимущественно является животноводческим регионом, рапсовый жмых активно используется для кормления скота. Аграрии научились успешно выращивать яровой рапс, с озимым рапсом ещё остаются проблемы, хотя есть хозяйства, которые отработали технологию его возделывания и получают хороший урожай. Нужно тесно работать с научным сообществом и специалистами в области защиты растений. Только так можно добиться хороших результатов и получить прибыль».

Корневая система рапса поддерживает почву в рыхлом состоянии, разрушая почвенные капилляры. Кроме того, он оставляет после себя растительные остатки, которые быстро перегнивают. Корневые выделения рапса санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. То есть рапс является идеальным предшественником для зерновых, особенно озимой пшеницы. Было замечено, что посеянная после рапса озимая пшеница лучше перезимовывает. Всё это необходимо учитывать при расчёте севооборота.

«Рост популярности рапса в России связан с развитием перерабатывающей промышленности, — убеждён Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу компании «Джерман Сид Альянс Русс». — Так, перерабатывающие предприятия появились в Центральном регионе (Тульской и Орловской областях). Да и плавный переход в Центральном Черноземье от сортов к более интенсивным гибридам связан именно с интенсификацией получения масла». Ещё лет пять тому назад в Московской области рапсом занимались только единицы, вспоминает он. Сегодня же в этой сфере наблюдается колоссальный прирост за счёт того, что в радиусе 100 км находится точка переработки рапса. Эта культура находит свою нишу там, где в силу неподходящих климатических условий сою возделывать не получается, замечает специалист.


Euralis

Направления селекции рапса

«В целом селекционеры работают в двух направлениях, — рассказывает Евгений Щедрин, директор по маркетингу компании «Евралис Семанс Рус». —  Во-первых, это агрономическая ценность гибрида на ключевых этапах развития: хорошая всхожесть семян и их способность преодолевать суровые и изменяющиеся зимние условия, отличная устойчивость к фомозу, склеротиниозу и другим болезням, а также устойчивость к растрескиванию стручков. Во-вторых, это качество полуфабрикатов, которые должны соответствовать требованиям рынка благодаря хорошему соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6. Важное направление, которое сейчас не является определяющим для производителей и переработчиков, — это содержание белка, но в будущем этот критерий будут учитывать при выборе гибридов и сортов», — подчёркивает специалист.
«Сортов рапса не так много — в настоящее время выводятся в основном гибриды, — дополняет Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании «Щёлково Агрохим». — Работа селекционеров ведётся в нескольких направлениях: одно из главных — снижение содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов, ухудшающих пищевые качества рапса. Наконец, селекционеры хотят добиться повышения урожайности. Однако эта задача должна решаться с учётом климатических условий возделывания».

Технологические риски

Конечно, возделывание рапса сопряжено с некоторыми сложностями. Например, все технологические операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности.  «Подготовка почвы должна быть идеальной, — объясняет Анатолий Мурашкин, — поле — идеально выровненным, с хорошей структурой, поскольку семена мелкие. На первых этапах развития растения подвергаются жёсткому стрессу. Дополнительный риск, который возникает в самом начале возделывания рапса, — равномерность распределения соломы по полю. Если семена просеяны в соломенное гнездо, им грозит дефицит влаги. Такие растения взойдут позже, всходы на поле будут неравномерными. Кроме того, солома будет оттягивать в себя азот из почвы».

Как только на поверхности появляются семядоли, растению начинают вредить крестоцветные блошки, продолжает специалист «Джерман Сид Альянс Русс». Несмотря на то что семена обрабатываются инсектицидами, вредители всё-таки пробуют растения, прежде чем понять, что они для них несъедобны. И каждая такая проба остаётся на поверхности листа, сокращая его площадь. При появлении всходов необходим мониторинг посевов на наличие вредителей. То есть на рапсе нельзя позволить себе обработать семена от вредителей и потом в течение месяца не появляться на поле — это уже нарушение технологии, объясняет Анатолий Мурашкин. А если всходы неравномерные, в конце вегетации можно столкнуться с необходимостью проведения десикации, что приведёт к дополнительным затратам, подчёркивает он.

Стоит обращать внимание и на риски, вызванные уплотнением почвы. В некоторых источниках рапс называют «биологическим буром», поскольку его корневая система бурит почву, активно продвигаясь вглубь. По этой причине аграрии порой считают, что дополнительных агротехнических мероприятий по подготовки поля для рапса не требуется. Однако это не так. «Там, где есть уплотнение почвы, корневая система рапса не может пробиться, — поясняет Мурашкин, — и в условиях дефицита влаги такие растения больше подвержены засухе и не будут эффективно использовать питательные вещества. То есть, если вы проводите минимальную обработку, глубокое рыхление необходимо проводить один раз в ротацию севооборота, чтобы исключить возможность уплотнения почвы». Кроме того, рапс очень чувствителен к кислотности почвы: показатель ниже 5 — уже пограничный, что ставит под угрозу успех возделывания данной культуры. Именно поэтому кислотность необходимо учитывать не только при выращивании рапса, но и при подборе предшественников, подчёркивает он.

Хозяйствам, планирующим заниматься рапсом, эксперты рекомендуют тщательно подойти к подбору гибридов. «Наиболее правильным решением для аграриев являются демо-посевы, — рассуждает Евгений Щедрин из «Евралис Семанс Рус». — С их помощью сельхозпроизводители смогут проверить гибрид в своих локальных климатических условиях. Если речь идёт об озимом рапсе, особенно важна зимостойкость гибридов».

В каждом регионе есть свои сортоиспытательные станции, задача которых — определять сорта, рекомендованные к выращиванию, замечает Оксана Федорова. По результатам их работы выпускается специальный реестр селекционных достижений, к которому стоит обращаться при выборе гибридов. Однако не все аграрии берут эти данные на вооружение, сожалеет она.

Практикуют демо-посевы, например, в Агрохолдинге «Промагро», где в 2019 году посеяли небольшую площадь рапса на семена. «Мы засеяли экспериментальную площадку площадью 7 га, — рассказал управляющий директор по растениеводству компании «Русский Лён» (входит в «Промагро») Александр Никитенко. — Использовали яровой сорт Руян. В дальнейшем хотим высаживать рапс как один из компонентов севооборота». В «Русском Льне» планируют использовать шестипольный севооборот.

Рапс, по мнению Александра Никитенко, в выращивании не сложнее, чем любая зерновая культура. «Для получения хорошего урожая необходима система защиты и система питания, а также жатки, оборудованные рапсовыми столами, для минимизации потерь при уборке», — поясняет он.


«Август»

Требующий защиты

Однако не все аграрии готовы заниматься этой культурой. «Озимый рапс — очень сложная культура, — поясняет Александр Дедов, глава КФХ «Широкая речка» (Липецкая область), — пока он, к сожалению, не адаптирован для нашего региона. Хотя я знаю человека, который и в Тульской области умудряется получать урожай озимого рапса, но это скорее исключение и большой риск. Мы пока к озимому рапсу не готовы. Безусловно, это хорошая культура, вся Европа сеет только озимый рапс и получает при этом урожай до 40 ц/га. Но сейчас с вредителями непростая ситуация, они адаптируются к инсектицидам, из-за чего бороться с ними тяжело, поэтому на эксперименты с рапсом мы не решаемся».

Действительно, из-за увеличения площадей происходит накопление в почве возбудителей болезней и вредителей. «В идеале нужен 7-8-польный севооборот, — рассуждает Оксана Федорова из «Щёлково Агрохим». — У нас же едва получается соблюсти 5-6-польный, а иногда даже 4-польный». Например, во Владимирской области ещё несколько лет назад не наблюдалось вредных объектов по рапсу, сейчас же они появились. Так, на выходе проростка его атакует крестоцветная блошка. В 2019 году сильно активизировалась капустная моль — из-за благоприятных условий перезимовки и тёплой весны она вылетела раньше срока, к чему владимирские агрономы не были готовы. В таких условиях приходится дополнительно применять инсектицидные обработки, что увеличивает нагрузку на культуру.

«Рапс требует постоянного, если не каждодневного внимания, и, к сожалению, из-за недостатка специалистов хозяйства вынуждены отказываться от его возделывания, — констатирует Федорова. — Потому что есть риск недоглядеть». Всё упирается в построение грамотной системы защиты, считает специалист. При этом не обязательно заливать поля химией, ведь проблему лучше предупредить, нежели потом справляться с последствиями. «Например, защиту от той же капустной моли нужно начинать с мониторинга, а для этого необходимо ставить феромонные ловушки, которые зафиксируют первый лёт бабочек, — объясняет она. — Тогда можно начинать краевую обработку, чтобы моль не оккупировала поля и не отложила яйца. Как правило, на этом этапе можно снизить поражение рапса вредителями. Если же момент упущен, то потребуется ежедневный осмотр растений на наличие яиц и гусениц». А что касается другого распространённого вредителя — рапсового цветоеда, то с ним необходимо бороться до начала бутонизации.

Стабильный спрос на сырьё на внутреннем и внешнем рынках, а также биржевая торговля по форвардным контрактам делают возможным прогноз цен на рапс минимум на год вперед, отмечает Анатолий Мурашкин. «Даже в сложный 2019 год ряд хозяйств в различных регионах получили урожайность до 40 ц с гектара, — подчёркивает он. — Для того чтобы обеспечить себя сырьём, многие предприятия-переработчики кредитуют сельхозтоваропроизводителей семенами, средствами защиты растений, заключают договоры на покупку товарного рапса по заранее установленным ценам».

Хотя рапс и является высокорентабельной культурой, во многих хозяйствах к нему относятся порой как к культуре второго плана, сожалеет специалист «Джерман Сид Альянс Русс». При этом в большинстве случаев сложность у аграриев вызывает незнание правильной технологии. А те, кто научились работать с рапсом, связывают с этой культурой большие надежды, уверен специалист.

Рапс – культура стратегическая

В связи с ростом цен на ископаемое топливо производство биодизеля на
основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более
привлекательным, в связи с чем рапс обретает популярность в мире.

Рапс (Brassica napus) относится к семейству Капустные (Brassicaсеае) или Крестоцветные.
Представлен двумя формами: озимый рапс (biennis) и яровой рапс или кольза (annua).

Биологические особенности
Рапс – однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорачивании светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.
Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1-3°С, (озимого – 0,1°C), всходы переносят заморозки до -5°C (взрослое растение до -8°C), оптимальная температура для прорастания – 14-17°C.
Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30-60 см; недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней.
Весной через две недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации – цветения продолжается 20-25 дней, цветение – 25-30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25-35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290-320 дней, у ярового – 80-120 дней.
Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, – 1800 – 2100°C, зелёной массы – 780 – 800°C.
За период вегетации рапс потребляет в 1,5-2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается. Хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5-6,8).
Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений.
Наиболее опасные вредители рапса – крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля.
По способу опыления рапс – факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление в разных условиях выращивания достигает 30%. Пыльца переносится в основном насекомыми. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметогенеза.
У рапса зрелая пыльца двухъядерная, состоит из вегетативного и генеративного ядер. При прорастании пыльцевого зерна происходит деление генеративного ядра и образование двух спермиев. Пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка за 20-30 минут, слияние гамет продолжается 2-3 часа.
Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4-7 суток с момента раскрытия цветка.
У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение одного года. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность пыльцы падает, что ведет к появлению апомиктов.
При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика, затем чашелистики, лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка – ниже или на уровне пыльников.
У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок.
При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

Морфология рапса
Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20-45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового.
Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12-25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60-190 см, толщина 0,8-3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, стебель покрыт восковым налетом.
Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей (иногда слабоволнистой) образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно-копьевидные; верхние – удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3-2/3. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы.
Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически – яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнездная, с 20-40 семяпочками. Плод – узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6-12 см, шириной 0,4-0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25-30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9 – 2,2 мм, масса 1000 семян 2,5-5 г у рапса ярового и 4-7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Разновидности рапса
Существуют две разновидности рапса: яровой рапс и озимый рапс. Резких морфологических различий между
обеими формами рапса нет.
Озимый рапс слабозимостоек, плохо переносит засуху. Урожай семян озимого рапса 10-30 ц и более при выращивании интенсивных гибридов. Урожайность семян ярового рапса – 8-15 ц с 1 га.
Сорта рапса озимого делят на позднеспелые – более 310 дней, среднеспелые – 280-310 дней, раннеспелые – до 280 дней; ярового – на позднеспелые – более 110 дней, среднеспелые – 90-110, раннеспелые – менее 80 дней. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, цветение начинается на 40-50-й день после появления всходов.

Использование рапса
Прежде всего, рапс используется для производства масла – в его семенах содержится 32-50% масла, до 23% белка. Рапсовое масло (полувысыхающее) имеет пищевое и техническое значение, его используют, как и другие масла, в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Для пищевых целей используют масло безэруковых сортов (низкоглюкозинолатый рапс).
Рапс выращивают также на зеленый корм, он является прекрасным кормовым растением для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. Жмых и шрот – высококачественные концентрированные корма, они содержат до 45% белка, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. При осеннем посеве рапс – хороший ранневесенний медонос.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

География распространения рапса
Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Европейском Союзе, Индии, Китае, Канаде, России, Украине и других странах. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008/2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, на Канаду – 12,6 млн тонн, на Китай – 11,5 млн тонн.
Озимый рапс возделывают в странах с мягкими зимами. В Российской Федерации его в основном выращивают в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах.
Общая площадь посевов рапса в 2008 г. в Российской Федерации (озимого и ярового) составила 679,7 тыс. га, из которых 87,5% было сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и лишь 12,5% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Личные подсобные хозяйства населения рапс не возделывают (диаграмма 1).

В Российской Федерации основная посевная площадь рапса сосредоточена под яровыми сортами – 78,7% или 534,9 тыс. га. (диаграмма 2). Яровой рапс распространен в регионах Приволжского федерального округа (Республика Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, а также Нижегородская, Ульяновская, Пензенская и др. области), Центрального федерального округа (в основном в Липецкой, Орловской и Тульской областях).
Основными производителями ярового рапса в Сибирском федеральном округе являются Кемеровская, Ново-
сибирская, Омская области, а также Алтайский край.

В целом за 2007 – 2008 гг. площади посева ярового рапса в Российской Федерации выросли на 5,4 процентных пункта, а их доля во всех посевах составила к 2008 г. 0,7% (таблица 1).

Основная площадь посева озимого рапса в Российской Федерации (73,7%) сосредоточена в Южном федеральном округе (в основном Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях).
Посевная площадь озимого рапса в России в 2007 – 2008 гг. снизилась на 3,6 процентных пункта, а его доля во всех посевах составляет лишь 0,2% (таблица 2).

Средняя урожайность рапса ярового на зерно в Российской Федерации составляет 10,4 ц с 1 га убранной площади. Диаграмма 3 показывает распределение урожайности рапса ярового на семена в разрезе федеральных округов в Российской Федерации.

Примечателен тот факт, что при небольшой площади посева в Северо-Западном федеральном округе наблюдается наибольшая урожайность семян ярового рапса – 19,9 ц с 1 га убранной площади.
Кроме Северо-Западного федерального округа средняя урожайность рапса ярового на семена выше среднероссийского уровня в Центральном (13,3 ц/га или на 27,9% выше среднероссийского уровня) и в Южном (10,9 ц/га или на 4,8% выше среднероссийского уровня) федеральном округе.
Вследствие неблагоприятных агроклиматических условий выращивания рапса урожайность ниже среднероссийского уровня отмечается в Приволжском (9,9 ц/га, ниже на 4,8%), Уральском (7,9 ц/га, ниже на 24,0%) и Сибирском (7,2 ц/га, ниже на 30,8%) федеральном округе, а в Дальневосточном федеральном округе рапс не возделывается вообще.
Следует отметить, что за период 2007 – 2008 гг. средняя урожайность ярового рапса на зерно в России не изменилась – при росте урожайности в Центральном (на 9,9%), Северо-Западном (на 21,3%) и Южном (на 10,1%) федеральном округе одновременно произошло снижение урожайности в Приволжском (на 2%), Уральском (на 13,2%) и Сибирском (на 13,3%) федеральном округе (таблица 3).

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что средняя урожайность ярового рапса по Российской Федерации выше в сельскохозяйственных организациях на 2,9 ц/га или на 26,9%, чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Между тем, урожайность озимого рапса в среднем по Российской Федерации выше на 40,9%, чем урожайность ярового рапса, и составляет 17,6 ц/га.
Наибольшая урожайность семян озимого рапса отмечается в Северо-Западном федеральном округе и составляет 30,3 ц/га (см. диаграмму 4), а за 2007–2008 гг. она выросла в регионе на 30,6%. Здесь особо следует отметить Калининградскую область, где урожайность озимого рапса доходит до 31,3 ц/га.
В Центральном федеральном округе средняя урожайность семян рапса составляет 18,7 ц/га, рост показателя в 2007 – 2008 гг. составил 24,7%. Особо следует отметить в данном регионе Орловскую (31,9 ц/га), Воронежскую (22,2 ц/га) и Липецкую (20,5 ц/га) области.

Несмотря на то что средняя урожайность озимого рапса в Южном федеральном округе оказалась ниже среднероссийского уровня на 1,7 ц/га или на 9,7%, в отдельных регионах она выше. Так, например, в Краснодарском крае этот показатель составляет 19,2 ц/га, в Республике Адыгея – 19,7 ц/га, а в Ростовской области – 22,0 ц/га (таблица 4).

В виду более высокой культуры агротехнологий в сельскохозяйственных организациях по отношению к крестьянским (фермерским) хозяйствам, средняя урожайность озимого рапса в них больше на 3,4 ц/га или на 19%.
Валовой сбор рапса озимого и ярового в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации составляет 7522 тыс. ц, в т.ч. 67% занимает яровой и 33%  озимый рапс (см. диаграмму 5).

Центральный федеральный округ лидирует по валовому сбору рапса. Так, по итогам 2008 г. валовой сбор ярового и озимого рапса там составил 2053,3 тыс. ц или 27,3% от общего валового сбора рапса по России. Приволжский федеральный округ собрал 26,1% от общероссийского сбора или 1962,0 тыс. ц. Южный федеральный округ собрал 24,4% или 1841,9 тыс. ц (диаграмма 6).

В Сибирском федеральном округе собрали 10,8% от общероссийского сбора или 814,5 тыс. ц, а в Северо-
Западном – всего 9,1% или 686,8 тыс. ц.
Следует отметить, что в Уральском и Сибирском федеральных округах озимый рапс не возделывается. В целом по России наибольший валовой сбор ярового рапса в хозяйствах всех категорий по итогам 2008 г. был в Республике Татарстан и составил 1104,0 тыс. ц (21,8% от общероссийского валового сбора ярового рапса), в Липецкой области – 756 тыс. ц (14,9%), в Орловской области – 345,6 тыс. ц (6,8%), в Нижегородской области – 331,2 тыс. ц (6,5%), в Кемеровской области – 286,9 тыс. ц (5,6%) (диаграмма 7).

Наибольший валовой сбор рапса озимого по итогам 2008 г. был осуществлен в Ставропольском крае – 1057 тыс. ц (42,9% от общероссийского сбора), в Калининградской области – 503,4 тыс. ц (20,4%), в Краснодарском крае – 361,6 тыс. ц (14,6%), в Ростовской области – 134,8 тыс. ц (5,4%), в Республике Татарстан – 81,1 тыс. ц (3,2%).

Технология возделывания озимого рапса
Соблюдение основных требований технологии возделывания озимого рапса создает реальные возможности добиться урожайности до 35 ц/га семян.
Лучшие предшественники рапса – черный и занятый пары, однолетние травы на зеленый корм, силосные культуры либо после озимых (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм) и других культур, рано освобождающих поле. Не рекомендуется размещать рапс на прежнем поле раньше, чем через 4 года, а после подсолнечника – ранее, чем через 6-8 лет. Кроме того, его нельзя размещать после крестоцветных культур (сурепица, капуста, редька, горчица и т.п.) Рапс нельзя размещать и в свекловичных севооборотах, так как в его посевах размножается нематода. Одновременно рапс – хороший предшественник для озимых и яровых хлебов.
Обработка почвы – один из основных факторов, влияющих на получение своевременных всходов, хорошей перезимовки растений и высокого урожая семян. Она должна быть направлена на создание рыхлого, выровненного и влажного (на глубине заделки семян) слоя почвы.
Для рапса нужна выровненная поверхность почвы, без комьев, борозд, гребней, так как семена у него мелкие. Почву готовят так же, как под озимые хлеба. Глубина предпосевной обработки – 4-5 см.
Основным способом подготовки почвы для посева озимого рапса является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы (Terrion АТМ-3180 + «Агромаш БДН 600») одновременно с уборкой предшествующей культуры, внесения минеральных удобрений («Агромаш 85ТК» + «Агромаш РМУН 1600»), отвальной вспашки на глубину 20-22 см с обязательным применением предплужников и последующих культиваций («Агромаш 150ТГ» + «Агромаш ОКПО 960 9» со стреловидными лапами).
Весьма важное значение придается выравниванию почвы, свальных и развальных борозд поля. Это достигается применением при вспашке приспособлений к плугам типа ПВР-3,5 и ПВР-2,3, а при последующих обработках поля – выравнивателей ВП-8, ВПН-5,6, культиваторов КПС-4, шлейф-борон ШБ-2,5. Либо осуществляется предпосевная культивация («Агромаш 150ТГ» + «Агромаш ОКПО 960 9» с рыхлителями).
Рапс отзывчив на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно применение почвоуглубителей на слитых черноземах, лесных и серых почвах. Уплотненную и иссушенную почву после уборки колосовых и кукурузы на зеленый корм обрабатывают без оборота пласта. При необходимости углубления пахотного горизонта применяют чизельный плуг с приспособлением для дополнительного рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы без оборота пласта. После гороха, однолетних трав и пропашных культур на корм почву достаточно обработать 2-3 раза дисковой бороной.
По мере появления сорняков до сева проводится культивация под углом к направлению основной обработки поля с перекрытием между смежными проходами 15-20 см.
Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3-5 см). На каменистых почвах эффективнее будет использовать культиватор с пружинными зубьями. В исключительных случаях, когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни тяжелыми боронами в два следа на глубину 10-12 см. На участках с поверхностной обработкой после колосовых предшественников особое внимание следует уделять уничтожению сорняков и падалицы предшественника, борьбе с мышевидными грызунами и минеральному питанию.
Режим питания рапса. Рапс дает высокие урожаи семян и зеленой массы только на плодородных почвах. На формирование 1 т семян рапса требуется: азота – 50-60 кг, фосфора – 25-35 кг, калия – 40-60 кг.
В сравнении с другими культурами озимый рапс особо требователен к режиму питания. Потребность в азоте проявляется на всех типах почв, особенно на дерново-подзолистых, эродированных, серых, горно-лесных. В единице урожая озимого рапса содержится азота, фосфора, калия, магния, бора и серы в два раза, а кальция – в пять раз больше, чем у озимой пшеницы. Оптимальная норма минеральных удобрений для черноземных почв под озимый рапс составляет N60P60K60.
При этом все фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят в 1-3 приема в весеннюю подкормку как до начала вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки. При низком содержании элементов питания в почве дозы минеральных удобрений могут изменяться на 20-30%. Внесение больших доз азота до сева, особенно на высокоплодородных почвах, недопустимо, так как это приводит к значительному перерастанию растений осенью и к частичной или полной гибели их во время зимовки.
Для темно-серых почв оптимальная доза удобрений – N90-120P40-60K120-150 кг/га д.в. На почвах с повышенной кислотностью (pH>6) под вспашку вносят известковую муку из расчета 1,0-1,5 т/га. На обедненных микроэлементами почвах (дерново-подзолистые, песчаные, лесные и др. ) вносят до 30-50 кг/га серы и 2-3 кг/га борной кислоты.
Удобрения вносят тем же набором машин и орудий, которые используют для озимых колосовых.
При получении дружных всходов, нормальном развитии розетки листьев с осени и оптимальном стеблестое во время весеннего периода вегетации, как правило, не возникает необходимости в применении гербицидов на посевах рапса. Изреженные и засоренные падалицей озимых колосовых посевы обрабатывают в период, когда розетки листьев не успели сомкнуться в междурядьях.
Чтобы предохранить всходы рапса от повреждений крестоцветной блошкой и снизить поражение черной ножкой, рекомендуется протравить семена препаратами карбофурановой группы или протравителем «круизер».
Посев. Сроки сева имеют решающее значение для обеспечения надежной перезимовки растений и формирования урожая. Оптимальным является сев за 20-30 дней до срока сева озимых колосовых, принятых для данной зоны.
Способ посева рядовой, иногда широкорядный, с междурядьями – 30 и 45 см. Норма высева – 1,1-1,5 млн всхожих семян/га. Лучшая густота осенью – 80-120 растений/м2, а весной – 60-100. Оптимальная глубина посева семян озимого рапса – 2-3 см. Срок посева на 2-3 недели раньше озимых зерновых в конкретной климатической зоне.
Для сева используют МТЗ-1221.2 + «Агромаш СЗП 600БС» или сеялки типа СЗТ-3,6, СЗП-3,6, проведя замену в редукторе шестерён СЗГ.00.121 и СЗГ.00.116 соответственно на шестерни СУВ.104А и СУЛ.103А, предназначенные для вала туковых аппаратов. Возможно применение овощных сеялок СОН-2,8 и СО-4,2, «Клен».
После посева поле прикатывают. В фазе 4-6 листьев проводят осеннее боронование («Агромаш 150ТГ» + СП-21 + БЗСС-1,0) средними зубовыми боронами на малой скорости (4-5 км/ч). На широкорядных посевах первую междурядную культивацию выполняют в фазе второй пары листьев, но так, чтобы не засыпать растения почвой. Вторую культивацию заканчивают до смыкания рядков с легким окучиванием растений.
Норма высева семян существенно влияет на зимостойкость. Загущение посевов приводит к слабому развитию растений, вследствие чего они хуже зимуют, снижается устойчивость к полеганию. В густом стеблестое ухудшается микроклимат, что приводит к поражению грибковыми болезнями.
При возделывании озимого рапса на семена оптимальное развитие растений достигается при густоте стояния осенью 60-80 и весной 40-60 растений на 1 м2. Норма высева не должна превышать 5-6 кг/га (0,8-1,2 млн шт. семян/га). Глубина заделки семян – 2-3 см, однако при пересыхании верхнего слоя почвы её можно увеличить до 4-5 см с одновременным увеличением нормы высева на 5-10%.
Уход за посевами рапса. Для ухода за посевами рапса (подкормки, борьбы с вредителями и т.п.) целесообразно при севе оставлять технологическую борозду.
Наиболее опасным вредителем рапса в период появления всходов является крестоцветная блошка, особенно, если сев произведен непротравленными семенами. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением блошки на посеве.
При обнаружении на погонном метре 2-3 жуков блошки необходимо провести опрыскивание посевов рабочим раствором одного из препаратов: фастак, децис, БИ-58 новый, кинмикс, суми альфа («Агромаш 85ТК» + ОП 3600/24).
В период вегетации против рапсового цветоеда, тлей, совок, белянок, пилильщиков, клопов, капустной моли, необходимо провести опрыскивание посевов раствором соответствующего инсектицида, рекомендованного для борьбы с конкретным вредителем.
В период вегетации посевы рапса могут поражаться такими болезнями, как пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз и др. Во избежание существенных потерь урожая при первых признаках появления болезней необходимо провести опрыскивание растений растворами соответствующих фунгицидов («Агромаш 85ТК» + ОП 3600/24) .
С возобновлением весенней вегетации после подкормки поле боронуют агрегатом «Агромаш 150ТГ» + СП-21 + БЗСС-1,0, а на широкорядных посевах проводят культивацию.
Уборка урожая – один из самых важных элементов технологии возделывания рапса. Рапс созревает неравномерно, созревшие стручки раскрываются и теряют семена. Уборку проводят прямым и раздельным способами. Прямое комбайнирование («Енисей 954») на чистых от сорняков участках – наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной уборкой («Агромаш 85ТК» + ЖВПУ-6, «Енисей 954»).
В валки скашивают рапс при влажности семян 30-40%. При уборке двухфазным способом к скашиванию растений приступают в фазе желто-зеленого стручка, когда семена в нижних стручках центральной ветви приобретают свойственную данному сорту окраску (чёрные, темно-коричневые, желтые) при влажности семян 30-33%. Для уменьшения потерь целесообразно на планки мотовила навешивать ремни шириной 70-80 мм. Высота среза растений не должна быть ниже 20-35 см для быстрого просушивания валков.
К обмолоту валков следует приступать при влажности семян не более 8-10%. Это облегчает их доработку на току и исключает досушку перед хранением. Поступающий от комбайна ворох семян рапса немедленно очищают в потоке с уборкой. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян.
Послеуборочная обработка рапса. Для очистки используют передвижную зерноочистительную технику типа ОВС-25, доукомплектованную решетами, стационарные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ-20 с семяочистительной приставкой СП-10, семяочистительные машины «Петкус-Гигант» или МС-4,5.
В процессе уборки, послеуборочной доработки и сушки семян рапса следует учитывать, что они уверенно сохраняют высокие посевные и товарные качества при исходной влажности не более 10%. Более влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых бункерах на напольных и в подовых сушилках с температурой теплоносителя, не превышающей 35-37оС при влажности семян до 16%, и не выше 30оС при влажности семян более 16%. При отсутствии сушилок семена подвергаются естественной сушке при слое в 5-10 см и постоянном перелопачивании.

Технология возделывания ярового рапса
Яровой рапс менее требователен к почвено-климатическим условиям, поэтому он распространен значительно шире, чем озимый рапс. Яровой рапс – культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре – 1-3°С, всходы переносят заморозки – до -5°С, а взрослые растения – до -8°С.
Основным способом подготовки почвы для посева ярового рапса является лущение стерни агрегатом Terrion АТМ-3180 + «Агромаш БДН 600». Внесение удобрений агрегатом «Агромаш 85ТК» + «Агромаш РМУН 1600» и вспашка агрегатом Terrion АТМ 5280 + «Агромаш ППО 7+1». После чего проводят культивацию с выравниванием агрегатом («Агромаш 150ТГ» + «Агромаш ОКПО 960 9» со стреловидными лапами).
Весной проводят ранневесеннее боронование («Агромаш 150ТГ» + СП-21 + БЗСС-1,0) и дискование с выравниванием (Тerrion АТМ-3180 + «Агромаш БДН 600»).
Перед посевом обязательно проводят предпосевную культивацию агрегатом «Агромаш 150ТГ» + «Агромаш ОКПО 960 9» с рыхлителями.
Яровой рапс высевают протравленными семенами рано, одновременно с ранними зерновыми культурами агрегатом МТЗ-1221.2 + «Агромаш СЗП 600БС». Способы посева рядовой и широкорядный (45 см). Нормы высева семян в первом случае – 3-4 млн, во втором – 2-2,5 млн/га всхожих семян. Глубина посева – 3-4 см, поле прикатывают кольчатыми катками.
Для уничтожения сорняков проводят боронование по всходам («Агромаш 150ТГ» + СП-21 + БЗСС-1,0) в фазе 4-5 настоящих листьев. Междурядья широкорядных посевов культивируют 2-3 раза. Особое внимание уделяют борьбе с вредителями и болезнями: проводят те же обработки, что и на посевах озимого рапса, – агрегатом «Агромаш 85ТК» + «ОП 3600/24».
Яровой рапс убирают так же, как и озимый. При хранении влажность очищенных и высушенных семян не должна превышать 10%.
Артем Елисеев,
эксперт-аналитик

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2010 год

Рапс | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

  • Инструмент поиска еды

  • Агротуризм

  • аквакультура

  • Биомасса

  • Волокно

  • Лесное хозяйство

  • Фрукты

  • Зерновые и масличные культуры

    • Ячмень

    • Гречиха

    • Камелина

    • Канола

    • Нишевые возможности кукурузы

    • Сухие съедобные бобы

    • Лен профиль

    • Горчица

    • Пенникресс

    • Просо Просо

    • Лебеда

    • Рапс

    • Рожь

    • кунжут

    • Сорго

    • Сахарная свекла

    • Карамельная тросточка

    • Подсолнух

    • Пшеница

  • Скот

  • Орехи

  • Специальные культуры

  • Овощи

Отредактировано в феврале 2022 г.

Обзор

Рапс, ( Brassica napus var. napus) , является озимой или яровой однолетней масличной культурой семейства Brassica. Он также известен как рапс и масличный рапс. Рапс связан с горчицей, белокочанной капустой, брокколи, цветной капустой и репой. Растения рапса вырастают от трех до пяти футов в высоту и имеют желтые цветы с четырьмя лепестками. У него глубокий стержневой корень и мочковатая, приповерхностная корневая система.

Может возникнуть путаница между тем, что такое рапс и что такое рапс, поскольку рапс относится к тому же виду, что и рапс. Рапс — это традиционное название группы масличных культур семейства Brassicaceae, но теперь эта группа разделена на две части — технический рапс и рапс. Визуально семена двух видов идентичны. Отличительной разницей между этими двумя типами является их профиль жирных кислот и наличие глюкозинолатов. В настоящее время термин «рапс» или «технический рапс» относится к любому рапсу с высоким содержанием эруковой кислоты в масле (обычно не менее 45 процентов). Название «Канола» было зарегистрировано в 1979 в Канаде и относится к пищевым масличным культурам, характеризующимся низким содержанием эруковой кислоты (менее 2 процентов) и низким уровнем глюкозинолатов. Поскольку технологии производства этих двух видов схожи, в этом профиле часто упоминается рапс. Однако основное внимание в этом профиле уделяется промышленному рапсу. Канола представлена ​​в другом месте на этом веб-сайте.

Рапс в основном выращивают для получения масла. Большой проблемой для прибыльного производства рапса является ограниченное использование и рынок шрота, остающегося после переработки масла. В некоторых районах рапс, содержащий более 40 процентов масла, становится более прибыльным, чем соя, содержащая 18 процентов масла. Рапс также полезен как покровная культура и как однолетняя кормовая культура. Он обеспечивает хороший почвенный покров зимой, чтобы предотвратить эрозию почвы, производит большое количество биомассы, подавляет сорняки и может улучшить почву с помощью своей корневой системы.

Некоторые сорта ярового однолетнего рапса используются для выпаса скота. Они особенно полезны для откорма ягнят, промывки овец, молочных коров и свиноматок на пастбищах. Кормовой рапс готов к выпасу через 80–90 дней после посадки. Виды озимого рапса также могут выпасаться скотом в период осеннего роста.

Производство

В США посевные площади под рапсом сократились с 200 000 акров в 2008 г. до 10 100 акров в 2020 г. Общее производство рапса в 2020 г. составило более 190,9 миллиона фунтов стерлингов и имел состояние в размере 4,4 миллиона долларов. В 2021 году произошло небольшое увеличение посевных площадей до 15 500 акров. Рапс выращивают на северо-западе Тихого океана уже более 40 лет. Он также производился на юге США в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Совсем недавно наибольшее производство рапса производилось на северо-западе Тихого океана и в юго-восточных регионах США. Средняя урожайность рапса в 2020 году составила 1971 фунт с акра. Рапс хорошо растет на самых разных хорошо дренированных почвах, предпочитает почвы с pH от 5,5 до 8,3 и умеренно устойчив к засоленным почвам.

На сегодняшний день мука из семян, оставшаяся после производства масла, имеет ограниченное применение. Глюкозинолаты в шроте ограничивают его использование в кормовых рационах скота из-за антипитательного и негативного физиологического воздействия.

Менеджмент

Менеджмент рапса для промышленного производства масличных культур такой же, как и канола. Существуют как яровые, так и озимые сорта рапса, и сроки посадки яровых и озимых сортов должны соответствовать срокам посева, используемым для яровой или озимой пшеницы для данной среды, соответственно. Оборудование, необходимое для производства рапса, включает трактор, рядовую или разбрасывающую сеялку, опрыскиватель, зерноуборочный комбайн и вагоны для перевозки, аналогичные потребностям для других мелкосеменных зерновых или масличных культур.

Потребность в удобрениях варьируется в зависимости от потенциала урожайности производственной площадки, включая потенциал почвы и осадков. Требования к азоту варьируются от 100 до 150 фунтов на акр. Потребности в плодородии фосфора (P 2 O 5 ) и калия (K 2 O) варьируются в зависимости от уровня почвы. P 2 O 5 Рекомендуемая норма внесения составляет от 0 до 80 фунтов на акр. K 2 O Рекомендуемая норма внесения составляет от 0 до 140 фунтов на акр. Сера также важна для прибыльного производства семян рапса и канолы. Рекомендуемые нормы плодородия варьируются от 10 до 30 фунтов на акр.

Осыпание семян при сборе урожая является потенциальной проблемой, поэтому семена рапса обычно укладывают в валки перед комбайнированием, когда влажность семян составляет около 35%.

Маркетинг

Рапс в основном производится для производства птичьего корма и масла для промышленных целей, таких как смазочные материалы, гидравлические жидкости и пластмассы. Масло из семян рапса часто называют рапсовым маслом с высоким содержанием эруковой кислоты (HEAR), и оно особенно полезно там, где требуется высокая термостойкость. Одним из основных рынков сбыта масел HEAR является эрукамид. Эрукамид десятилетиями использовался производителями пластиковой пленки для изготовления оберток для хлеба и мешков для мусора, и благодаря своим производственным свойствам он предпочтительнее более дешевых альтернатив. Масло HEAR также можно использовать в производстве биодизеля. Рынок промышленного рапса достаточно развит. Тем не менее, с повышенным вниманием к возобновляемым ресурсам и способности к биоразложению существует вероятность повышенного интереса к сырью, такому как семена рапса с высоким содержанием эруковой кислоты. Тем не менее, учитывая ограниченность рынка в настоящее время, рекомендуется выращивать семена рапса для рынка технических масел по контракту.

Производство биодизеля на ферме возможно из семян рапса или канолы. Экономисты из Университета Теннесси обнаружили, что производство из рапса было экономически целесообразным, в то время как производство из рапса не было связано с отсутствием рынка для побочного продукта из семенной муки. Исследователи Университета штата Орегон обнаружили финансовые потери при производстве биодизеля из семян канолы/рапса.

Мука из сортов HEAR обычно имеет высокий уровень глюкозинолатов, что делает ее непригодной в качестве корма для животных.

Финансы

Себестоимость производства рапса в основном такая же, как и у рапса, хотя в сортах рапса нет трансгенных признаков, поэтому стоимость семян рапса может быть меньше, чем у трансгенного рапса. Стоимость борьбы с сорняками также может быть очень высокой, поскольку не существует сортов рапса, устойчивых к гербицидам.

Производственные бюджеты для канолы и рапса доступны онлайн для Северной Дакоты, Пенсильвании, Мэна и Джорджии.

Источники и другие справочные материалы

  • Группа по разведению и исследованию Brassica, Университет Айдахо.
  • Рапс и рапс для производства биодизеля, 2019, Farm Energy.
  • Годовой обзор растениеводства, 2021 г. , Национальная служба статистики сельского хозяйства (NASS), Министерство сельского хозяйства США.
  • Годовой обзор стоимости урожая, 2021 г., Национальная служба статистики сельского хозяйства (NASS), Министерство сельского хозяйства США.
  • Рапс и продукты: мировые поставки и распределение, Иностранная сельскохозяйственная служба, Министерство сельского хозяйства США.
  • Энергоэффективность при производстве биодизеля из семян рапса в различных системах земледелия, 2013 г., Энергоэффективность.

Руководство по производству

  • Производство канолы или рапса в Пенсильвании, 2015 г., PennState Extension.
  • Канола на северо-западе Тихого океана: культура возможностей, PNW Canola.
  • Руководство по производству канолы (Северная Дакота), 2011 г., расширение NDSU.

Производство канолы или рапса в Пенсильвании

Название «Канола» является товарным знаком масличного рапса, впервые выведенного в Канаде во время Второй мировой войны. Канадцы хотели найти замену смазочным материалам на нефтяной основе, работали с рапсовым маслом и разводили его, чтобы исключить неприятные жирные кислоты и белки из масла и шрота. Им нужно было новое название для своих гибридов, отсюда и название Canadian Oil Low Acid: Canola. Канола и рапс производятся в основном в Канаде и Западной Европе. Производство в США в настоящее время сосредоточено на Верхнем Среднем Западе в Дакоте, однако канола выращивается во многих штатах США в ограниченных количествах.

Урожайность канолы варьируется в зависимости от местоположения, но на основе испытаний производительности в Среднеатлантическом регионе возможна урожайность 2000-3500 фунтов семян масличных культур на акр.

Использование и потенциальное использование

Канола широко выращивается из-за высококачественного масла для потребления человеком. Канола содержит примерно от 40 до 42% масла, по сравнению с соевыми бобами, содержащими от 18 до 20% масла. Мука канолы является отличной белковой добавкой в ​​рационах крупного рогатого скота и содержит в среднем около 35% сырого протеина. Мука канолы является распространенной добавкой в ​​молочной промышленности и может обеспечить более высокий уровень некоторых аминокислот, таких как метионин, чем соевая мука.

Рапсовое и рапсовое масла также являются хорошим сырьем для производства биодизельного топлива и биосмазочных материалов. Во всем мире рапс является наиболее распространенным сырьем, используемым для производства биодизеля. Урожайность масла при выращивании канолы или рапса будет почти в два раза выше, чем при выращивании соевых бобов с акра при том же уровне урожайности зерна.

Канола также может быть полезной культурой севооборота или озимой покровной культурой. Он производит большое количество биомассы, а его глубокая стержневая корневая система может помочь уменьшить уплотнение почвы и улучшить ее плодородие. Часто рапс чередуется с озимыми или яровыми зерновыми. В некоторых районах после сбора урожая канолы урожай сои может быть удвоен.

Сорта

Сорта рапса и рапса доступны как в озимом, так и в яровом вариантах. Зимостойкость зимних сортов в прошлом была производственной проблемой, но сейчас она улучшается. По сравнению с другими мелкозернистыми, по зимостойкости близок к озимому ячменю. В большинстве районов Пенсильвании должен иметь приемлемую зимостойкость; сильное осеннее насаждение может быть уменьшено до 30% в течение зимы, прежде чем урожайность упадет ниже 90% от оптимальной. В зонах 1 северного яруса без хорошего снежного покрова, вероятно, следует рассматривать весенние типы.

Поскольку в Пенсильвании канола не выращивается широко, выбор сортов очень ограничен. Доступны многочисленные зимние и весенние сорта, но ни один из них не был тщательно протестирован в Пенсильвании. Национальные испытания озимого рапса проводятся по всей стране на участках в Огайо и Вирджинии, которые могут предоставить некоторую информацию о производительности и источниках семян. Этот тест координируется Университетом штата Канзас и доступен в режиме онлайн. Весенние и некоторые зимние сорта доступны через несколько крупных семенных компаний, которые обслуживают основные районы выращивания канолы. Доступны трансгенные сорта ярового рапса, устойчивые к различным гербицидам, таким как Раундап и Либерти.

Прежде чем выращивать семена рапса/канолы, убедитесь, что сорт одобрен для продажи на рынке. Никогда не выращивайте рапс и рапс вместе, потому что перекрестное опыление загрязнит семена обоих.

Адаптация к почве и климату

Семена рапса и рапса адаптированы к хорошо дренированным почвам, состав которых варьируется от песчаного до суглинка. Избегайте плохо дренированных или тяжелых глинистых почв, где пучение или вымерзание могут стать проблемой. Избегайте почв, склонных к образованию корки, так как это ухудшит прорастание семян. Кроме того, избегайте низменных почв, где белая плесень может быть проблемой для соевых бобов или зеленых бобов, так как рапс также восприимчив к этому заболеванию. Рапс также может пастись индейками и оленями, а также может выпасаться осенью, но поля с историей серьезного ущерба дикой природе вряд ли будут идеальными.

Методы посадки

Рапс можно сеять без обработки или с обычной предпосевной подготовкой в ​​почву с pH 6,0-7,0. Нуждается в достаточно твердом семенном ложе. В условиях No-till с большим количеством пожнивных остатков слизни могут стать проблемой, как и в случае с другими культурами. Норма высева рапса составляет около 4-5 фунтов на акр. В зерновых сеялках используйте небольшой семенной ящик и тщательно откалибруйте его, чтобы избежать пересева. Глубина посева должна быть около 1/2 дюйма, а ширина ряда 7-15 дюймов. Стенд растений с плотностью от 6 до 8 растений на квадратный фут идеален. Канола может значительно разветвляться и заполнять насаждения, которые имеют некоторые зимние потери. Насаждения следует оценивать весной; рассмотрите возможность сохранения насаждений канолы, если плотность растений находится в диапазоне от 2 до 5 растений на квадратный фут.

Озимый рапс следует сажать в конце лета, чтобы обеспечить достаточный рост перед зимой. В идеале растения должны иметь 6 листьев и стержневой корень размером с карандаш до первых смертоносных заморозков. В центральной Пенсильвании хорошей целью является посев с 1 по 15 сентября. В районах с более продолжительным сезоном в южной части штата посадка может продолжаться до конца сентября.

Рапс яровой следует сажать в начале-середине апреля. Посадка как можно раньше, когда почва прогреется до 37-40 градусов по Фаренгейту, помогает культуре избежать повреждений от жары и засухи, которые могут произойти в июне и июле. Это также позволяет молодым растениям укорениться до того, как появятся блошки. Оптимальная дневная температура выращивания 70-75 градусов. Температурный диапазон для роста 50-85 градусов. Канола особенно чувствительна к тепловому стрессу во время цветения и раннего наполнения стручков. Особенно в случае ярового рапса важно определить время цветения, чтобы свести к минимуму воздействие тепла.

Информационные бюллетени семеноводческих компаний обычно содержат дни до цветения и дни до начала созревания стручков. Ниже приводится краткое описание стадий роста канолы:

Посев и появление всходов

Высаживайте, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой. Семядоли всходов появляются через 4-15 дней после посева, в зависимости от влажности почвы.

Стадия розетки

Настоящие листья появляются поодиночке, всего 8 или более листьев располагаются в розетке у земли.

Удлинение штока

Канола озимая требует яровизации для удлинения стебля. Развитие максимальной длины стебля совпадает с периодом цветения и достигается по мере затухания цветения. Высота растений зависит от условий выращивания и генетики. Яровой рапс обычно начинает удлинение на стадии 6 листьев.

Цветение

Цветение начинается с раскрытия цветков, от нижней части соцветия до верхушки. Если площадь листьев на этом этапе потеряна (из-за града, кормления животных и т. д.), урожай можно восстановить за счет соцветий, развивающихся из пазух листьев вдоль удлиненного стебля. Однако тепловой стресс во время цветения и раннего наполнения стручков существенно снизит урожайность; дней выше 90 ° F мешает установке стручка. Влажный стресс приводит к снижению содержания масла в семенах и увеличению содержания белка. Также неблагоприятно влияет размер семян и количество стручков.

Бобы

Бобы заполняются в том же порядке, в котором они были опылены, от нижней части соцветия к верхней. Листья стареют по мере созревания стручков. Когда около 30% стручков меняют цвет с зеленого на желтый, растение приближается к физиологической зрелости.

Внесение удобрений

В целом рекомендации по удобрению озимого рапса аналогичны удобрениям для озимой пшеницы. Внесение смеси N-P-K осенью может помочь в осеннем укоренении и необходимо для сильного старта весной. Применение 25-50 фунтов фосфата и калия должно быть адекватным на почвах, которые находятся в оптимальном диапазоне для этих питательных веществ. Это приблизительно соответствует удалению питательных веществ зерном канолы. Рекомендации по азоту осенью различаются, но большинство из них предлагают 20-30 фунтов на акр, вносимых как часть стартового удобрения.

Весной озимый рапс удобряют так же, как и озимую пшеницу. Рекомендации по азотным удобрениям выше, чем для пшеницы, при этом оптимальные урожаи достигаются при внесении 80-100 фунтов азота на тонну ожидаемого урожая с акра. Поглощение серы в каноле больше, чем в пшенице, поэтому многие нуждаются в этом питательном веществе, поскольку оно может позволить более эффективно использовать азот. Как и в случае с пшеницей, реакция на серу несколько непостоянна, при этом наибольшая реакция наблюдается в почвах с низким содержанием органических веществ или песчаных почвах. Там, где это оправдано, рассмотрите возможность внесения от 20 до 30 фунтов серы на акр.

При посеве ярового рапса удобрение вносите при посеве, следя за тем, чтобы удобрение не попадало на семена. Азотных удобрений может быть меньше, чем для озимого рапса, потому что у ярового рапса отсутствует потребность в азоте, вносимая осенью, и его урожайность обычно ниже, чем у озимого рапса.

Интегрированная борьба с вредителями и рапс

Созревание и сбор урожая

Рапс можно совмещать в прямом виде или в валках и совмещать. Несколько факторов создают проблему объединения: 1) маленький размер семян 2) неравномерное созревание вверх и вниз по растению у некоторых сортов и 3) осыпание, если урожай оставлен слишком поздно. Урожай можно комбинировать, когда стручки однородно-коричневого цвета, а семена твердые, темные и блестящие… С крупносемянным B. napus гибриды, будьте осторожны при обмолоте, так как семена склонны к растрескиванию, что снижает качество семян.

Соблюдайте указанные интервалы чередования при посадке рапса на поля, обработанные: Accent, 10 месяцев; Экипировка, 18 мес.; Атразин, 10-18 мес.; Изящество, 14-36 мес.; Шершень, 26 мес.; Маверик, 22 мес.; Пик, 22 мес.; Harmony Extra, 2 мес., Permit, 15 мес.; Приоритет, 15 мес.; и Дух, 10 мес. Для других гербицидов обратитесь к их этикеткам.

Выбор хорошо дренированного поля имеет важное значение для выращивания продуктивного рапса. Канола в насыщенных почвах понесет больше зимних потерь и намного медленнее возобновит рост весной.

В целом насекомые-вредители не представляют серьезной проблемы для рапса в Пенсильвании, но насекомые, которых привлекают другие крестоцветные, иногда являются вредителями, но обычно не влияют на урожайность. Производители Онтарио иногда сообщают о серьезных проблемах с крестоцветной блошкой, которая повреждает молодые саженцы, когда личинки вылупляются в конце весны / начале лета. С ним можно бороться с помощью инсектицида для листвы или с помощью обработки семян, такой как Helix или Prosper.

Здоровое насаждение канолы обычно имеет хорошую устойчивость к болезням. Болезнь черной ножки и белая плесень, вызываемые Sclerotinia вызывает больше всего проблем. Эти два грибковых заболевания являются основными причинами того, что перед повторной посадкой рапса на том же поле должно пройти 3-4 года. Семена канолы можно обрабатывать при посадке для борьбы с этими заболеваниями с помощью таких продуктов, как Prosper или Helix Xtra. Эти продукты могут быть менее эффективными в условиях засушливой весны.

Маркетинг

В настоящее время канола не имеет устоявшегося рынка в Пенсильвании, хотя рынки канолы уже некоторое время работают в Канаде и Северной Дакоте. Из-за высокого выхода и качества масла, используемого в качестве продовольствия, топлива и корма, рынок канолы должен развиваться в США. В настоящее время производители должны заключать контракты на производство канолы и учитывать расходы на транспортировку до элеватора. Кроме того, прежде чем производить значительное количество рапса, производители должны сравнить рентабельность производства рапса с такими культурами, как соя или пшеница. Бюджет предприятия для озимого рапса приведен ниже, чтобы помочь вам в анализе. При рыночной цене $8,00/бушель производственные затраты покрываются при урожайности 26 бушелей/акр в этом бюджете.

Рисунок 1. Расчетные затраты на производство канолы и поступления.
Item Unit Price
($)
Quantity Amount
($)
Receipts — Canola бу 8.00 50.000 400.00
Всего поступлений 400.00
Переменные затраты
Пользовательский
Известь, нанесенная по индивидуальному заказу тонна 30. 00 0,500 15.00
Результаты испытаний почвы акр 100 1.000 1,00
Удобрение
Удобрение-К фунтов 0,30 20.000 6.00
Удобрение-N фунтов 0,45 110.000 49,50
Удобрение-P фунтов 0,32 20.000 6,40
Удобрение-S фунтов 0,40 30.000 12.00
Гербицид — Трефлан галлон 25,60 0,243 6,22
Семена — Семена канолы фунтов 3,00 5.000 15.00
Труд оператора
трактор час 12. 00 1,380 16,56
дополнительная рабочая сила час 12.00 0,088 1,06
Дизельное топливо — трактор галлон 2,25 5.170 11,63
Урожай Cst час 26,40 1.000 26,40
Сушка бу 0,12 55.000 6,60
Ремонт и обслуживание
трактор акр 2,92 1.000 2,92
инструменты акр 4,39 1.000 4,39
Проценты на Op. Кепка. акр 8,80 1.000 8,80
Общие переменные затраты 189,48
Возврат выше переменных затрат 210,52
Фиксированная стоимость
Трактор акр 6,52 1. 000 6,52
Инструменты акр 10,43 1.000 10,43
Земля акр 0 0 0
Общая фиксированная стоимость 16,95
Общие затраты 206,43
Возврат в управление земельными ресурсами 193,57

Для дальнейшего чтения

  • Информационный бюллетень рапса из Руководства по альтернативным культурам.
  • Руководство по производству канолы, опубликованное Министерством сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио.
  • Рекомендации по производству канолы от Университета штата Огайо, Колумбус, Огайо.
  • «Справочник по производству канолы Great Plains», 2006 г., разработанный штатами Оклахома, Канзас и Небраска.