Пять помидоров: Нет помидор или помидоров? — ответ на Uchi.ru

Кому и почему нельзя есть помидоры — видео | О здоровье и медицине

Диетолог Грэйс: от помидоров следует воздержаться аллергикам и людям с проблемами ЖКТ

Помидор — один из самых любимых ингредиентов на столе: его добавляют в салаты и супы, из него готовят ароматный соус для пасты и блюдо шакшуку. В сыром или пареном виде — этот овощ полезен при любом приготовлении. Какие ценные для организма вещества содержатся в помидорах? Как выбрать хороший и спелый томат без содержания пестицидов? И главное — бывают ли случаи, когда помидор ни в коем случае нельзя принимать в пищу. На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.

«О помидорах существует миф, будто поедание этого овоща делает человека ревнивым, что, конечно, неправда. Ни один продукт не может изменить наш характер, если, конечно, только он не был обработан гормонами», — рассказала Грэйс.

Польза и вред помидоров

Само слово «помидор» в переводе с французского языка означает «золотое яблоко». Считается, что впервые европейцы познакомились именно с желтым сортом помидора. Древние ацтеки называли его «томатль», что означало «вздымающийся фрукт». В Россию этот овощ попал в XVIII веке из Центральной и Южной Америки. Екатерина II оценила диковинный вкус помидора и приказала регулярно подавать его к столу и выращивать на родной земле. Так некогда экзотический овощ приобрел народную популярность.

Помимо приятного вкуса, помидоры содержат много полезных веществ: витамин А, К, C, витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин. Они являются богатым источником клетчатки, железа, магния и ряда органических соединений, таких как ликопин — мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Это вещество также помогает предотвратить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. Кроме того, ликопин является пигментом, от которого зависит окраска плода.

Сегодня известно множество сортов томатов: от красных до фиолетовых, желтых и зеленых. Помидоры используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, и косметических средствах. Например, сок помидора способен вылечить сильные солнечные ожоги, а маски — произвести омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена. Несмотря на кладезь полезных веществ, помидор можно есть не всем людям.

Помидоры не стоит есть:

· Аллергикам;

· При проблемах с ЖКТ;

· При заболеваниях печени.

«Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, лучше воздержаться от помидоров, в которых достаточно высокое содержание кислот. В случае проблем с печенью также следует отказаться от его употребления, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза», — предупреждает диетолог Грэйс.

Как выбрать полезные помидоры

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, нужно обратить внимание на некоторые детали.

«Если у помидора идеальный внешний вид, то вас должно это насторожить. Как правило, у искусственно выращенного плода отсутствует запах и вкус. Натуральный овощ не может быть идеальной формы — он среднего размера (если только это не крупный сорт) и имеет насыщенный аромат», — рассказывает диетолог.

По мнению эксперта, лучший вариант — приобрести помидоры на ветке. Именно по ней можно определить свежесть самого овоща. Если помидор хранился очень долго, то ветка будет сухая.

«Не стоит также брать помидоры с белыми прожилками — это признак незрелости. А вот помидор с зелеными разводами под кожицей — это признак обработки пестицидами. Перед тем, как положить помидор в корзину, понюхайте его. Если присутствует кислый запах, то в нем начался процесс гниения», — предупредила Грэйс.

Употреблять помидоры можно как в сыром, так приготовленном виде. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз, что только увеличивает положительные свойства овоща и его воздействие на организм.

25 и 5: как и почему работает метод помидора | WEEEK | Блог

Техника Pomodoro является
одной из ключевых в тайм-менеджменте. Её эффективность доказана многими
исследователями. Например, Федерико Гоббо и Маттео Ваккари наблюдали
за группой программистов, которые работали по технике и без неё. Эффективность
работы по методу помидора была выше. Согласно другому исследованию компании Staples, сотрудники, которые
работают только с перерывом на обед, наименее продуктивны, чем сотрудники,
делающие несколько небольших перерывов во время рабочего дня.

Несмотря на то, что
многие о «помидоре» слышали, подробное представление о технике есть не у
каждого. Разложили всё по полочкам и подготовили для вас небольшой гайд.

Слушай аудиоверсию этой статьи в нашем подкасте:

Немного из истории

На дворе 1980 год.
Студент итальянского университета Франческо Чирилло переходит на второй курс
после успешной сдачи экзаменов. Лето проносится незаметно и наступает новый
учебный год. Франческо усердно учится и каждый день выполняет домашние задания,
приходя домой. Время несется неумолимо, на носу очередная сессия. И тут наш
герой осознал, что совершенно не готов к экзаменам. Чирилло не понимал, почему
оказался в такой ситуации, ведь в течение семестра проводил за учёбой немало
времени.

Чтобы найти ответ на этот
вопрос, студент спросил себя: «Смогу ли я по-настоящему заниматься хотя бы 10
минут?». Чтобы цифры не были чем-то эфемерным, Франческо взял кухонный таймер в
виде помидора и стал использовать его во время своих занятий. Так у методики и
появилось своё название – Pomodoro.
Месяцы практики и временны́х экспериментов превратили опыт обычного студента в
признанную и всемирно известную технику.

Зачем нужен метод Помодоро?

В отличие от студента прошлого
века, мы живём во время постоянных отвлечений, когда умение концентрироваться
на одной задаче становится гораздо актуальнее. Помодоро помогает увеличивать
продуктивность и делать большее количество дел за меньшее количество времени.

Чирилло выделил следующие
задачи для своего метода:

1.Постоянно подогревать желание достигать
поставленных целей;

2. Улучшать рабочий процесс;

3. Делать работу более эффективной.

Однако стоит заметить,
что Помодоро лишь полезный инструмент для достижения поставленных задач. Остальное зависит
от того, кто и как его использует.

В чём суть?

Промежутки рабочего процесса принято условно называть
помидорами (мы с вами теперь знаем, почему). 1 помидор = 30 минут. Из них 25
минут – рабочее время, 5 минут – отдых.

Перед тем, как включить таймер, подготовьте список
всех задач, которые должны быть выполнены сегодня. Укажите приоритет для
каждой: от наиболее важной к наименее важной.

Берем первую задачу, включаем таймер и начинаем
работу.

Звонок таймера говорит о том, что у вас есть 5 минут
на отдых. Не стоит сразу смотреть на следующую задачу или скроллить ленту в
соц.сетях. Расслабьтесь, потянитесь, пройдитесь. Дайте своему мозгу немного
отдохнуть. Когда время закончится, снова включайте таймер и погружайтесь в
работу.

После 4 выполненных «помидоров» нужно сделать долгий
перерыв: от 15 до 30 минут.

Список задач в работе по этой технике очень важен: он
поможет вам оценивать свою эффективность. Например, в конце рабочего дня/
недели, можно увидеть, сколько времени было потрачено на ту или иную
задачу.

А что с отвлечением делать?

Несмотря на то, что техника появилась как оружие
против отвлечений, они всё равно появляются во время работы. Выход есть:

1. Запишите
отвлекающий вас фактор (мысль, какое-то действие и т.д.) на листочек, чтобы не
забыть, и вернитесь к своей задаче.

2. Если
отвлечение очень важно и нет возможности отложить его, поставьте таймер на
паузу. Сделайте возле «остановленной» задачи заметку, чтобы после видеть, в
какие моменты вы были наименее продуктивны.

Официально эти правило никто не прописывал, они
появились постфатум.  Чирилло и вовсе
настаивал на том, что нет таких отвлечений, которые не могут подождать до конца
«помидора».

Оценка

Через неделю работы по этой технике вы сможете
посмотреть, сколько «помидоров» вы осиливаете в день. Например, 8-часовой
рабочий день равен 14 помидорам
.

Эти данные помогут вам при составлении списков задач
на день, потому что вы будете знать, какие задачи потребуют больше времени, а
какие смогут подождать следующего дня.

Что делать, если задача закончилась, а таймер ещё не прозвенел?

Точно не стоит выключать его раньше времени. Лучше
займитесь заданием, которое не входит в ваш текущий список, или распланируйте
следующий рабочий день.

Можно ли ставить таймер на большее количество времени?

Франческо считал, что оптимальная длительность
рабочего времени – 30 минут. Однако, если вы освоите технику, можете смело
экспериментировать с интервалами. Например, устанавливать таймер на 50 минут
(45 – работа, 5 – отдых).

WEEEK и Pomodoro

Сегодня кухонным таймером
почти никто не пользуется. В мобильных и компьютерных маркетах много различных
приложений, которые позволяют работать по методу Помодоро.

Не так давно мы создали
свой таймер, который вы можете включать, работая над задачами в WEEEK. Необходимость пользоваться
дополнительными сервисами отпала.

Открываем рабочую область
и составляем список задач на день.

Для этого просто укажите
дату (чтобы задача отобразилась в вашем личном календаре) и установите
приоритет. Если вы работаете в командной области – укажите исполнителем себя,
чтобы в календаре отсеять задачи других членов команды.

Когда список составлен,
приступаем к настройке таймера:

Вы можете пользоваться
стандартным таймингом, о котором мы рассказывали выше (25 и 5), или установить
свой.

Готово? Нажимаем «Play» и работаем! Когда время закончится,
таймер оповестит вас классическим звоночком о том, что настало время отдыха:)

Приступая к следующему
«помидору» нажмите значок повтора.

P.s: 
Не забудьте, после 4 «помидоров» отдыхать нужно 15-30 минут. Для этого
перенастройте таймер.

Ну что, попробуем?

Виноград Five Star — (F1) Семена томата

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Solanum lycopersicum
ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ (Куст): Сорта не нуждаются в обрезке и могут выращиваться с опорой или без нее; плоды созревают в течение концентрированного периода времени.
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ (Плазающий): Для достижения наилучших результатов сорта следует ставить на колья, решетку или садить в клетки и обрезать; плоды созревают в течение длительного времени.
КУЛЬТУРА: Предпочтительна среднебогатая почва с pH 6,0–6,8. Удобряйте аккуратно, так как избыток азота вызывает буйный рост, гниение и задержку созревания. Для низкорослых детерминантов сажайте череду каждые 4–6 недель. Помидоры обычно прорастают через 5-7 дней.
ПЕРЕСАДКА: Не начинайте слишком рано — пересадка на ножках, с приросшими корнями или цветущими растениями может привести к задержке роста и снижению ранней продуктивности. Примерно за 5–6 недель до пересадки посейте на глубину 1/4 дюйма в 20-рядные плошки по 20 семян на ряд или в лотки на 200 ячеек по 1 семени на ячейку; слегка накройте. Храните смесь при температуре 75–85 °F (24 –29°C) при умеренной влажности. С появлением первого настоящего листа пересаживайте в горшки до 50 ячеек или 4-дюймовые горшки, в зависимости от предполагаемого времени пересадки. Выращивайте при постоянной температуре 60–70 ° F (16–21 ° C) и используйте полное удобрение до затвердевания. Дополнительное освещение и пониженная ночная температура контролируют растяжку. Чтобы получить самый ранний урожай, посадите под укрытием рядов примерно в день последних заморозков. Не подвергайте незащищенные растения воздействию последовательных ночных температур ниже 45°F (7°C). В рядах на расстоянии 4–6 футов расстояние составляет 12–24 дюйма и не определено 24–36 дюймов. Посадите глубоко, чтобы стимулировать случайное укоренение. Поливайте рассаду раствором удобрения с высоким содержанием фосфора при посадке, чтобы повысить ранние урожаи.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: Плетение корзин путем вбивания 5–6-футовых кольев через каждые 2–3 растения с периодическим использованием более тяжелых Т-образных стоек и на концах грядок. Для высоких индетерминант рассмотрите короткие удлинения или обрезку, как только они перерастут приемлемый размер для облегчения сбора урожая.
ОБРЕЗКА: Индетерминантные растения могут извлечь выгоду, удаляя все отростки под первой сильной веткой непосредственно под первым соцветием. Нижние нижние побеги часто пропускают опоры шпалеры, завязывают плоды ближе к почве, отбирают энергию у верхних частей и способствуют распространению болезней из почвы. Если это необходимо в конце сезона, подумайте о том, чтобы проредить листья, чтобы увеличить поток воздуха, или украсить растения, чтобы помочь закончить созревание последних плодов.
БОЛЕЗНИ И НАСЕКОМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ: узнайте о своих распространенных вредителях и способах борьбы с ними, включая устойчивые сорта и пестициды. Избегайте мокрых листьев и обращения с ними во влажном состоянии или при использовании табачных изделий. Управляйте растительными остатками и севооборотами.
УРОЖАЙ: Плоды созревают постепенно от цветка к плечам и от основания кисти к верхушке. Собирайте более мягкие фрукты, не сложенные в стопки, в неглубокие мягкие лотки. Используйте полностью созревшие плоды только для местной розничной продажи или домашнего использования. Чтобы доставить качественные плоды, собирайте менее спелые, чем дальше расстояние и чем дольше время между полем и покупателем. Любой цвет ломающихся плодов все равно созреет после сбора урожая. Чашечку можно удалить или сохранить, чтобы подтвердить свежесть. Если вы делаете ставку на более крупные плоды с чашечкой, рассмотрите возможность обрезки ниже плеч при сборе урожая.
ХРАНЕНИЕ: Храните почти созревшие плоды без пятен в течение 4–7 дней при комнатной температуре в темноте. Храните дольше при правильном выборе сорта, отборе менее спелых и хранении при более низких температурах 45–60 ° F (7–16 ° C). Более холодный и слишком зеленый сбор принесет в жертву конечное качество.
ДНЯ ДО СОЗРЕВАНИЯ: Из рассады.
ПЕРЕСАДКИ: Ср. 850 растений/1000 семян, 10 200 растений/унция.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН: Сред. 11 000–13 000 семян на унцию.
ПАКЕТ: 40 семян, если не указано иное; растения около 60 футов.

Johnny’s стремится к вашему успеху на каждом этапе пути.

Мы хотим, чтобы вы, наши клиенты, были на 100% удовлетворены всеми нашими семенами, инструментами и расходными материалами.

Если что-либо, приобретенное у нас, окажется неудовлетворительным, мы либо заменим товар, либо возместим стоимость покупки.

Пять вещей, которые можно сделать с кукурузой, помидорами или обоими

Когда я был ребенком, единственное, что спасало от полного отчаяния по поводу окончания летних каникул, это то, что они совпали с пиковым сезоном кукурузы и помидоров. Будучи взрослой и любительницей пообедать, я до сих пор чувствую это! Когда эти два августовских VIP-голоса на пике формы, хорошая еда практически гарантирована. Вот несколько способов оптимизировать сезон…

Рагу из кукурузы и помидоров с сосисками
Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла в кастрюлю среднего размера, поставьте ее на средний огонь; добавьте 1/2 маленькой луковицы (нарезанной), зерна от 4 початков кукурузы (сырой), 1 небольшой измельченный халапеньо (оставьте столько же или меньше сердцевины/семян, в зависимости от ваших предпочтений), соль и перец. После того, как овощи станут мягкими, добавьте 1 большой помидор или 2 средних помидора (нарезанных небольшими кусочками) и перемешайте, готовя в течение нескольких минут на среднем или слабом огне. Тем временем обжарьте на гриле или сковороде четыре колбаски (сладкие или острые итальянские, вегетарианские, куриные и любые другие) до готовности, всего около 8–10 минут, переворачивая каждые 2 минуты или около того. Подавайте тушеное мясо в тарелках с нарезанными сосисками, как показано на рисунке. При желании посыпьте рубленым зеленым луком.

Панцанелла с фасолью Gigante
Поджарьте 4 чашки нарезанного кубиками хлеба (кубики должны быть размером около 1 1/2 дюйма и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла; не пропитывайте их) в духовке при температуре 400°F в течение 10–12 минут до они выглядят золотистыми и хрустящими. Дайте крутонам остыть, затем смешайте с нарезанными на четвертинки помидорами, банкой на 15 унций гигантской или масляной фасоли (слейте воду и промойте), порванным свежим базиликом, красным винным уксусом, оливковым маслом, кошерной солью и свежемолотым черным перцем. (Чтобы приготовить его без использования духовки, используйте купленные в магазине гренки. ) И нет никаких причин, по которым вы не могли бы добавить сюда немного кукурузных зерен.

Сырно-томатный пирог
Разогрейте духовку до 375°F. Раскатайте полностью размороженное слоеное тесто на листе пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой. Наколите тесто в нескольких местах вилкой и смажьте все оливковым маслом. Переложите пергаментную бумагу на противень. Сверху разложите 4 или 5 нарезанных помидоров (любого сорта и немного внахлест — это нормально, просто оставьте примерно 1-дюймовую границу), затем сбрызните еще одной столовой ложкой оливкового масла. (Я пальцами как бы «раскрашиваю» помидоры.) Посыпьте любым сыром (фета, козий, чеддер, пармский), посолите и поперчите и выпекайте пирог, пока края теста не подрумянятся, не поднимутся и не станут хрустящими, от 25 до 30 минут. (Начните проверять его после 15.) Дайте тарту остыть около 10 минут, прежде чем нарезать его. Украсьте зеленью, например, тимьяном, зеленым луком, базиликом, петрушкой.

Кукуруза в початках с маслом мисо и зеленым луком
В небольшой миске смешайте вручную 4 столовые ложки сливочного масла, 1 1/2 столовой ложки сладкого белого мисо и 2 зеленого лука (мелко нарезанного) до полного смешивания. (Проще всего, когда масло очень мягкое; также я использую для этого одну из насадок для взбивания от своего электрического миксера.) Положите на блюдо и выложите мисо-зеленое масло по всей кукурузе, поворачивая початки, чтобы они были полностью смазаны маслом. Завершить морской солью.

Рубленый летний салат
Вы уже знаете, что самый простой способ улучшить сезон — просто смешать нарезанные помидоры с сырыми зернами кукурузы, добавить немного порванного базилика, может быть, немного зеленого лука или рубленого красного лука, оливковое масло, немного красного винного уксуса. . Но также подумайте о том, чтобы добавить в смесь фрукты, например, персики (персики, помидоры, сыр с плесенью) или арбуз (арбуз, помидоры, огурцы, мята, фета) для легкой встряски. И да, я понимаю, что помидор — это фрукт. Трудно забыть это время года, когда они такие милые. Связанный: Насколько хорош нарезанный салат Самин тако?

И не забудьте об этих фаворитах: гаспачо, салате из помидоров с заправкой из сладкой кукурузы и базилика, а также мак-шу.

Что бы вы добавили?

П.С. План летнего фермерского рынка и как улучшить обычный зеленый салат.

64 КОММЕНТАРИЯ

Продукты питания

самые популярные

Больше любви

3 августа 2022 г.

Автор
Дженни Розенстрах

Еда

Где едят жители Нью-Йорка в Нью-Йорке

14 профи Нью-Йорка рассказывают, где они на самом деле ходят за пельменями, пиццей, поздним завтраком и свиданиями.

124 КОММЕНТАРИИ

Теги: комиксы

27 мая 2022 г.