Пшеница твердых сортов производство в россии: Минсельхоз рассчитывает увеличить производство твердой пшеницы – Агроинвестор

Производство твердых сортов пшеницы в РФ вырастет в 2,6 раза

Текст: ROSNG.RU

Фото: iStoсk


Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке, ВКонтакте и Mave, видео YouTube.

  • Теги

  • Растениеводство

  • Семеноводство

  • Зерновые

  • Пшеница

  • Оренбургская область

Нравится

Супер

Мы вместе

Ха-ха

Ух ты!

Сочувствую

Возмутительно

Нравится

Поделиться:

Американские учёные из Университета Миннесоты создали новый устойчивый к заморозкам сорт белого винограда Кларион. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Он будет предназначен для посадки весной этого года, когда температура чуть ниже допустимой для выращивания обычных. Новинку планируют выпустить в открытом доступе с ограниченным количеством лоз…

Европейские виноделы впервые после новых санкций продолжили активными темпами поставлять вино в Россию. По данным Еврокомиссии, за август-октябрь минувшего года экспорт увеличился на рекордные 40 процентов.
Поставки увеличили как традиционные и крупнейшие экспортёры (Германия,  Испания, Италия и Франция), так и менее крупные…

В ближайшие годы потребление в России рыбной продукции может упасть в среднем на пять-семь процентов на человека. Об этом сообщается в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА) «Золотая рыбка: не время для лосося». 
Последние 15 лет, по данным Росстата, оно стабильно и сохраняется на уровне 20-22 килограммов на душу населения…

О производстве зерна твердой пшеницы в Российской Федерации — статьи


Профессионалы отрасли производства и переработки твердой пшеницы имеют возможность отслеживать статус диалога рабочей группы Национального Союза Селекционеров и Семеноводов и Правительства Российской Федерации по внедрению изменений на рынке твердой пшеницы, по снижению импортозависимости в предложении сырья, развитию экспорта высококачественной агрокультуры, «янтарного зерна» России.


Два последних года рабочая группа вела открытую коммуникацию с Минсельхозом РФ, Правительством России, направляя выработанные предложения по путям выхода из создавшегося отраслевого кризиса. По итогам направленных предложений, 20 января 2022 года под председательством заместителя министра А. В. Разина было проведено очередное видеосовещание с участием всех заинтересованных организаций, министерств, ведомств, представителей производителей зерна и его переработки.


С основным докладом выступил Р.В. Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ. Главным посылом доклада можно считать его тезис, что твердая пшеница, хотя, и является нишевым продуктом, но, несмотря на малую долю ее зерна в общей структуре, основные продукты в виде макаронных изделий, манки и круп являются стратегическими в структуре питания россиян. В этой связи есть понимание, что необходимо наращивание производства данной культуры, и соответствующие меры для решения отраслевых вопросов, сложившихся в последние годы, уже принимаются.


По оценке Минсельхоза РФ в сезоне 2021 года производственная площадь твердой пшеницы выросла в сравнении с 2020 годом на 103 тыс. га, в основном, за счет пересева озимых культур, составив 689 тыс. га. В то же время, засуха в основных регионах возделывания яровой твердой пшеницы существенно повлияла на ее валовый сбор, сохранившийся на уровне предыдущих лет – 735 тыс. тонн, включая 130 тыс. т. семенного материала. При этом текущая потребность в товарном зерне составляет 750 тыс. тонн, и образовавшийся дефицит в более чем 100 тыс. тонн спровоцировал почти двойной рост цен на зерно твердой пшеницы. Помимо задачи стабильного обеспечения российской отрасли переработки нельзя забывать и об экспорте зерна твердой пшеницы, потенциал которого оценивается до 1 млн. тонн. В этой связи необходимо срочно решать задачу роста производства высококачественного зерна твердой пшеницы также, как и подготовить долгосрочную программу до 2030 года. По оценкам рабочей группы НССиС, уже к 2025 году можно выйти на производство в полтора млн. т. и более. В этой связи аналитика показывает, что несмотря на хорошую экономику производства, сложившуюся за последние два года, есть нехватка семян востребованных сортов и недостаточный уровень технологии производства агрокультуры, в том числе, в обеспечении минерального питания. В этой связи Минсельхоз РФ намерен взять под контроль эти вопросы с привлечением академической науки для практической реализации технологий производства сортов твердой пшеницы.


Выступавшие на совещании В.С. Скворцов, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ; И.Н. Свириденко, вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) подтвердили, что отрасль переработки вооружена современным оборудованием и способна переработать большое количество сырья, но дефицит зерна твердой пшеницы в текущем году катастрофический. Так, при валовом сборе в 740 тыс. т. за вычетом объема потребности семян в 130 тыс. т., экспорта 96 тыс. т, обеспеченность промышленности крупкой составляет 400 тыс. тонн, при ее выходе 70%. Одновременно, согласно статистики, в России макаронных изделий производится 1 млн. 480 тыс. тонн. Подобный хронический дефицит предопределяет риторический вопрос: производится ли отечественная паста для здорового питания или в качестве макарон на гарнир?


От крупнейших переработчиков выступил генеральный директор ООО «Барилла Рус» М. М. Путилин, который подтвердил, что в условиях дефицита предложения цены на товарное зерно выросли на 80%, и производителям макаронных изделий крайне сложно удерживать существенный рост цен на конечную продукцию. Он также сообщил, что добросовестные производители макаронных изделий объединили усилия, создав профессиональную ассоциацию, основной целью которой будет координирование действий внутри отрасли, в том числе, с взаимодействием с Национальным Союзом Селекционеров и Семеноводов. В качестве первоочередных вопросов от имени вновь созданной ассоциации М.М. Путилин поддерживает предложения рабочей группы НССиС по редакции ГОСТов на товарное зерно, муку и макаронные изделия. Данные изменения смогут снизить платформу для многочисленных фальсификаций в реализации конечного продукта. Кроме этого, компания «Барилла» поддерживает предложения НССиС по созданию списка ценных сортов твердой пшеницы и готова поделиться информацией о своих наработках в этом вопросе.


Выступающие представители региональных министерств и ведомств Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Омской областей подтвердили готовность уже в 2022 году обеспечить планомерный рост площадей твердой пшеницы. О.В. Долгих, заместитель министра С.Х. Липецкой области, сообщил о региональной поддержке проекта компании «Агролига» по развитию семеноводства перспективных российских сортов твердой пшеницы в Липецкой области.


Ведущий совещание заместитель Министра С.Х. России Андрей Викторович Разин, подводя итоги совещания, отметил что решение о выделении твердой пшеницы в отдельную статью ведомственной статистики агрокультур уже согласовано. С 2022 года статистика позволит получить необходимую информацию о дальнейшей динамике в отрасли. Далее, по итогам урожая текущего года будет принято окончательное решение о формах дополнительной государственной поддержки производства зерна и семеноводства твердой пшеницы. Уже в текущем году будет усилена работа по контролю за перемещением зерна между Россией и Казахстаном, что также упорядочит понимание потребности и обеспеченности.


А.В. Разин особо отметил необходимость развития твердой пшеницы в регионах ее традиционного возделывания, увеличивать ее стабильное производство за счет современных технологий и сортов, с необходимым развитием ареала в высокоурожайных регионах ЦЧР и Юга для гарантированного обеспечения предприятий европейской части России и экспорта. А.В. Разин подчеркнул, что предложения рабочей группы НССиС будут учтены в разрабатываемой программе развития твердой пшеницы.


ГК «Агролига России», член Национального Союза Селекционеров и Семеноводов, является активным участником рабочей группы и процесса стабильного развития твердой пшеницы на современном уровне.


На протяжение более, чем 10 лет велась активная работа по изучению мирового опыта возделывания и переработки твердой пшеницы, из которого стало понятно, что отечественная макаронная промышленность опережающими темпами перевооружилась на импортное оборудование и технологии, а объем производства зерна в России и его качество в этой связи уже не соответствуют уровню современной переработки. На первом этапе, учитывая пожелания партнеров — переработчиков, компания «Агролига» провела испытания некоторых сортов итальянской селекции, совместно с компанией ISEA был зарегистрирован сорт Рустикано и начато его семеноводство в хозяйствах Самарской, Оренбурской, Курганской и Челябинской областях. За 5 последних лет сорт получил широкое распространение от Юга до западной Сибири, а также признание ведущих производителей макаронных изделий что по качеству клейковины является неоспоримым лидером и в смеси с другими сортами пригоден для продукции премиум класса. При этом сорт, созданный для условий Средиземноморья 20 лет назад, не может быть успешным на все случаи и во всех регионах России.


В «Агролиге» это хорошо понимали и параллельно велась программа создания Российских сортов с лучшими свойствами мирового ассортимента. В этой программе «Агролига Центр Селекции Растений», резидент Сколково, смогла объединить усилия ученых Самарского НИИ и итальянской компании Genetic Services SPL, в итоге чего созданы и внесены в Государственный Реестр российские сорта Бурбон, Таганрог, Никола.


Проведенные испытания на различных уровнях показали, что все сорта адаптированы под природные и технологические условия России, а зерно, по мнению отечественных производителей, соответствует уровню ценных сортов по всем главным показателям качества. В настоящее время ГК «Агролига России» активно развивает семеноводство данных сортов и уже из урожая 2022 года сможет реализовать семена высших репродукций во всех регионах России, желающих провести широкомасштабные производственные испытания для выбора современных сортов и технологий, а филиалы компании обеспечат сопровождение и поставку необходимых для этого ресурсов.


Начиная с 2023 года «Агролига» сможет удовлетворить семенами категории элита сортов Бурбон, Никола и Таганрог всех желающих во всех регионах страны. Вместе с развитием яровых сортов твердой пшеницы компанией «Агролига» и учеными ведущих российских селекционных центров ведутся активные действия и по созданию современных озимых сортов твердой пшеницы с высокой зимостойкостью, продуктивностью и качеством, соответствующим лучшим яровым сортам.


Аналогов подобной программы в мире нет и у сотрудников ГК «Агролига России» есть заслуженная гордость в том, что слава янтарного зерна России создается их непосредственным участием!


Сергей Грошев,

руководитель отдела «Твердая пшеница»

ГК «Агролига России».

Возврат к статьям

Русский Дурум

  • Награда вручена Петру Мальчикову – руководителю научно-исследовательской работы Центра селекции растений «Агролига», главному научному сотруднику Самарского НИИСХ, доктору […]

    Подробнее »

  • Алтайский край — традиционный регион возделывания твердой пшеницы в России. Селекционный центр «Агролига» представил свои новые сорта твердой пшеницы на площадке Сибирской […]

    Подробнее »

  • Выращиваем семена твердой озимой пшеницы для государственного испытания сортов. Сорт Чемпион (слева) и племенная линия (справа)

    Подробнее »

  • Встреча двух выдающихся итальянцев, искренне любящих Россию! Почетный консул Италии в г. Самаре, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Джангуидо Бреддо […]

    Подробнее »

Русский Дурум

Награда вручена Петру Мальчикову – руководителю научно-исследовательской работы Центра селекции растений «Агролига», главному научному сотруднику Самарского научно-исследовательского […]

Сообщения

Продукция Durum

18 февраля 2019 г. Генеральный директор Центра селекции растений «Агролига» Светлана Долаберидзе была приглашена Омской макаронной фабрикой для участия в […]

Ваше здоровье

Как вы выбираете макароны? В одном я уверен, что хорошие макароны делаются из муки твердых сортов пшеницы. У меня нет […]

Блог

Алтайский край — традиционный регион возделывания твердой пшеницы в России. Центр селекции растений «Агролига» представил новые сорта твердой пшеницы на […]

Выращиваем семена твердой озимой пшеницы для государственного испытания сортов. Сорт Чемпион (слева) и линия разведения (справа)

Встреча двух выдающихся итальянцев, искренне любящих Россию! Почетный консул Италии в г. Самаре, кавалер ордена «За заслуги перед […]»

 На самарской земле продолжается наше сотрудничество с Самарским научным центром Российской академии наук. Уже зарегистрированы сорта — Бурбон и Таганрог, а […]

админ

Оставить комментарий

Награда вручена Петру Мальчикову – руководителю научно-исследовательской работы Центра селекции растений «Агролига», главному научному сотруднику Самарского НИИСХ, доктору сельскохозяйственных наук. 22 июня 2021 года Президиум Российской академии наук (РАН) присудил золотую медаль имени […]

Подробнее

Падение и подъем российской пшеницы

Арвин Донли

Декабрь 2021

Падение и подъем

Российская пшеница

Когда-то Россия сильно зависела от импорта и стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

©scherbikovav – stock.adobe.com

Пшеница не только посеяна на богатой черноземной почве России, но и вплетена в культурную ткань сельскохозяйственного центра, охватывающего Восточную Европу и Западную Азию. Изображение запасов пшеницы можно найти на флагах, памятниках и произведениях искусства времен России и Советского Союза, что отражает важность продовольственного зерна как национального символа изобилия и процветания.

Россия, признанная на протяжении всей своей истории ведущим производителем пшеницы, только недавно начала наводнять международный рынок значительными объемами зерна. Фактически, на протяжении второй половины 20-го века Россия сильно зависела от импорта пшеницы, чтобы прокормить свое население и растущую животноводческую отрасль.

Как Россия прошла путь от страны, в значительной степени обеспечивающей себя пшеницей в течение первых 70 лет 20-го века, до того, чтобы быть одним из мировых лидеров по импорту в последние три десятилетия века, только чтобы резко изменить курс и стать ведущим мировым экспортером пшеницы в течение последних 30 лет? последние пять лет?

Падение и подъем российской пшеничной отрасли — сложная история, на которую повлияли международная политика, внутриполитическая и экономическая идеология, пресловутая переменчивая погода в стране, взлеты и падения отечественного животноводства.

Уильям Лиферт, ранее работавший в Службе экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, где он специализировался на сельском хозяйстве России и бывшего Советского Союза, описывает «черноземный регион» на юге России как один из лучших сельскохозяйственных угодий в мире.

«Эта земля во времена современной истории, когда было достаточно мира, естественно, была регионом, производящим избыточное зерно, и экспортером, как и сейчас», — сказал Лиферт, отметив, что Российская империя 19 века была крупным экспортером зерна. .

В следующем столетии крах царского режима в 1917 году привел к приходу к власти в России большевиков и образованию Советского Союза. Укрепив власть в конце 1920-х годов, Иосиф Сталин настаивал на массовой индустриализации, которая включала сельскохозяйственный коллективизм, как часть нового советского коммунистического видения.

«Внезапно возник полный государственный контроль над экономикой, — сказал Лиферт World Grain. «Это привело к хаосу в сельском хозяйстве. Около половины всего скота в стране было уничтожено, потому что крестьяне решили, что просто так не отдадут его правительству. Это привело к ужасному голоду, охватившему Украину, который был в значительной степени искусственным политическим событием. Этого не должно было случиться. Это предмет исторических споров о том, что от голода погибло от 4 до 10 миллионов человек».

В конце концов, Советский Союз стал в значительной степени самодостаточным в зерне, особенно после Второй мировой войны в течение 1960-х годов. Хотя урожайность была ниже средней по сравнению с другими ведущими странами-производителями пшеницы, Советский Союз мог оставаться самодостаточным благодаря огромному количеству земли, предназначенной для производства зерна.

Но в советской сельскохозяйственной системе, которую нынешний президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский описал как «не имеющую силы, есть только слабости», фермеры в ту эпоху были «демотивированы улучшать производственные активы и внедрять технологические усовершенствования».

«При отсутствии мотивации и в условиях (плановой) экономики не помогла даже программа освоения целины, призванная сохранить продовольственную безопасность страны», — сказал Злочевский World Grain.

Дмитрий Рылько, генеральный директор московского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), заявил, что стратегический сдвиг в сторону увеличения импорта стал необходимым.

«Советская система больше не могла допускать нехватки продовольствия в нормальные, мирные времена», — сказал Рылько World Grain. «С другой стороны, они не успевали за растущим потребительским спросом на фоне фиксированных оптовых и потребительских цен и, в основном, казенного сельского хозяйства. Единственным путем разрешения этого фундаментального противоречия был выход на рынок импорта.

Производство пшеницы в настоящее время на 150% выше, чем 20 лет назад. Было впечатляюще видеть, насколько эта страна смогла увеличить производство.

Стефан Фогель

Рабобанк

Великое ограбление зерна

В связи со снижением внутреннего производства зерна и сильной засухой в начале 19 векаВ 70-е годы, еще больше препятствуя производству, Советский Союз незаметно изменил курс своей стратегии самообеспечения, заключив секретную сделку по импорту зерна у своего заклятого политического врага, Соединенных Штатов.

В июле 1973 года Советский Союз закупил 10 миллионов тонн в основном пшеницы и кукурузы в Соединенных Штатах по субсидированным ценам, что привело к резкому росту мировых цен на зерно. Советские переговорщики договорились о покупке зерна в кредит, но быстро превысили свой кредитный лимит. Американские переговорщики не осознавали, что и Советский Союз, и мировой рынок зерна испытывали дефицит, и, таким образом, субсидировали покупку, из-за чего ее окрестили «Великой грабежом зерна». Эта стратегия привела к обратным результатам и усилила кризис, поскольку мировые цены на продовольствие выросли не менее чем на 30%, а мировые запасы зерна были уничтожены.

«Фермеры были счастливы, но остальной мир недоумевал, что, черт возьми, происходит, — сказал Лиферт. «Чего люди могут не знать, так это того, что Великое ограбление зерна совпало с изменением российской политики в отношении расширения сектора животноводства».

Лиферт заявил, что внезапный приток импортного зерна был вызван не только стремлением обеспечить низкие цены на продукты и продовольственную безопасность россиян.

«Начиная с 1970 года советский режим принял решение расширить животноводческий сектор, — сказал Лиферт. «Они рассматривали увеличение производства мяса и молочных продуктов как самый прямой путь к повышению уровня жизни. На самом деле это была своего рода доброжелательная политика. Они начали предлагать огромные субсидии сельскому хозяйству, в основном животноводству. Им удалось увеличить количество мясных и молочных продуктов, но это стоило огромных денег. В этот сектор были брошены огромные ресурсы».

С 1970 по 1990 год Советский Союз был крупным импортером не только зерна, но и соевых бобов и соевого шрота, пытаясь поддержать свое животноводство. Однако, когда в 1991 году Советский Союз распался, и Россия снова стала страной, переходящей от плановой к более рыночной экономике, правительство больше не могло позволить себе субсидии, поэтому они были упразднены.

«Без этих субсидий входные цены значительно выросли по сравнению с выходными ценами», — вспоминал Лиферт. «Фермеры больше не могли позволить себе все эти затраты, а с сокращением затрат значительно упал и объем производства».

Он отметил, что за этот 10-летний период годовое производство зерна в России упало с 95 млн тонн до 63 млн тонн. Но не только неблагоприятные цены на зерно по сравнению с высокими производственными затратами привели к падению производства зерна. По словам Лиферта, российский животноводческий сектор сократился примерно наполовину в 1990-х годах, при этом годовой объем производства мяса упал с 7,2 млн тонн в 1991 году до 3,6 млн тонн в год в последние четыре года 20-го века.

«Сокращение сектора животноводства означало, что им не нужно было импортировать все это фуражное зерно или производить так много внутри страны», — сказал он.

Два самых больших преимущества России в производстве пшеницы

Что касается производства пшеницы, Россия имеет ряд преимуществ перед многими своими конкурентами.

«Одним из реальных преимуществ является обилие питательных веществ в почве, которое огромно», — сказал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский. «У нас самые большие запасы чернозема — самого плодородного типа почвы. У нас есть такие территории, как Кулундинская степь в Алтайском крае, где запасов калия хватит на 1000 лет. Это не считая того, что этот резерв ежегодно пополняется. Это означает, что для нас питательные вещества кажутся дешевле, чем для наших конкурентов».

Вторым преимуществом является дешевая сельскохозяйственная рабочая сила, которая снижает себестоимость продукции, сказал Злочевский.

Но преимущество в стоимости рабочей силы — палка о двух концах, признает он.

«Правительство поставило задачу поднять доходы в сельских поселениях с нынешних 53% до 57% от доходов горожан», — сказал Злочевский. «Это немного, особенно если сравнивать эти цифры с другими странами. Это (низкие доходы в российской деревне) нехорошо, но это один из факторов нашей конкурентоспособности».

Он сказал, что существует мнение, что у российского сельского хозяйства есть третье преимущество — доступ к большому количеству пресной воды, — но есть проблемы с логистикой.

«Действительно, запасы пресной воды у нас большие, но в основном она сосредоточена в Байкале», — сказал он. «Чтобы доставить его в поле, вы потратите время, а транспортные расходы будут огромными».

Золотая эра сельского хозяйства России

После трудного десятилетия перехода к рыночной экономике российское сельское хозяйство начало пожинать плоды новой системы, и начался переход от импортера зерна к экспортеру.

«Основным фактором, имевшим ряд побочных эффектов, была приватизация российской экономики и переход к свободным рыночным ценам», — сказал Рылько, который также отметил, что приватизация земли, значительные инвестиции в портовую инфраструктуру, появление агропромышленных комплексов -холдинги, или крупные фермерские хозяйства, помогли России стать крупным экспортером зерна.

И снова решение России в начале 2000-х годов стремиться к самообеспечению производством мяса пошло на пользу зерновой отрасли, поскольку спрос на фуражное зерно резко возрос.

«Основной целью российской аграрной политики с 1990-х годов было возрождение животноводческого сектора и обеспечение максимальной самодостаточности страны в сельском хозяйстве», — сказал Лиферт. «Многое из этого было достигнуто. В какой-то момент Россия импортировала более 3 миллионов тонн мяса в год. Сейчас он импортирует примерно одну десятую этого объема».

Чтобы обеспечить растущий животноводческий сектор, накормить его 144 миллиона человек и заслужить звание главного экспортера пшеницы в мире, России пришлось резко увеличить производство пшеницы, которое на рубеже веков составляло около 30 миллионов тонн в год. В основном за счет повышения урожайности производство пшеницы в России удвоилось до 60 млн тонн в 2010 году и до рекордных 85 млн тонн в 2020 году9.0005

«Если посмотреть на последние два десятилетия, Россия продемонстрировала такой впечатляющий рост», — сказал World Grain Штефан Фогель, глобальный стратег по зерновым и масличным культурам в Rabobank. «Вы смотрите на изменения площади; они выросли на 30-50% для многих зерновых культур, таких как пшеница и семена подсолнечника. Производство выросло в три раза больше, чем было. Производство пшеницы в настоящее время на 150% выше, чем 20 лет назад. Было впечатляюще видеть, насколько эта страна смогла увеличить производство».

Но увеличение производства было лишь частью уравнения, позволяющего стать ведущим экспортером пшеницы. Не менее важным было вложение значительных средств в улучшение инфраструктуры порта Новороссийск и других российских портовых терминалов.

«Как только они начали экспортировать пшеницу в больших объемах, они поняли, что у них есть большой потенциал в этой области, но в портах были узкие места», — сказал Лиферт. «Раньше зерно ввозили, теперь вывозят, а для вывоза нужно намного больше складских мощностей в портах».

В основном частные инвесторы вложили миллионы долларов в улучшение портовой инфраструктуры, в том числе в установку новых, более крупных бункеров для хранения зерна и углубление морского дна, чтобы более крупные корабли могли заходить в порт для погрузки.

Расширение портов, начавшееся в начале 2000-х годов, в последние годы ускорилось. В июне Объединенная зерновая компания, «Деметра-Холдинг» и ФГУП «Росморпорт» достигли договоренности о строительстве нового причала в порту Новороссийск для увеличения перевалки зерновых грузов. Это удвоит общую мощность перевалки на площадке примерно до 25 млн тонн с 13,6 млн тонн, а мощность единовременного хранения увеличится до 870 000 тонн с 370 000 тонн.

В первый год 21 века Россия экспортировала скромные 696 000 тонн пшеницы. Десять лет спустя, совершив огромное вторжение на рынки Азии, Ближнего Востока и Африки, Россия увеличила этот показатель до 18,5 млн тонн. К 2018 году Россия более чем удвоила этот показатель, экспортировав колоссальные 41,4 млн тонн пшеницы, что до сих пор является рекордом. С тех пор страна экспортирует около 35 миллионов тонн в год.

В определенной степени стремление России стать ведущим мировым экспортером пшеницы могло быть вызвано длительным падением цен на нефть и природный газ, которые на протяжении многих лет были самыми прибыльными экспортными товарами России. Несмотря на текущий скачок цен на нефть, многие страны обещают перейти на экологически чистые альтернативы, ставя под сомнение долгосрочное будущее ископаемого топлива.

Возможно, именно это частично вдохновило Россию на стремление увеличить доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции. В 2012 году президент России Владимир Путин смело заявил, что к 2020 году Россия удвоит экспорт зерна.

Если эта цель достигнута, возникает вопрос: куда дальше пойдет российская зерновая промышленность? Останется ли он мощным экспортером пшеницы? Станет ли он более крупным производителем и экспортером других зерновых? Не повлияют ли какие-то непредвиденные проблемы, такие как изменение климата или геополитическая напряженность, на ее роль поставщика пшеницы на мировой рынок?

На рубеже 21 века Россия производила около 30 миллионов тонн пшеницы в год. К 2010 году страна удвоила этот показатель, а в 2020 году установила рекорд производства в 85 миллионов тонн.

Вам также может понравиться:

Преодолевая препятствия и стремясь к инновациям, индустрия кормов для домашних животных готовится к многообещающему будущему.

Забегая вперед, производители, переработчики и розничные продавцы должны ориентироваться на меняющуюся демографическую ситуацию.

Современные переработчики мяса и птицы тщательно управляют ожиданиями, чтобы накормить людей, сохранить планету и обеспечить прибыль в будущем.

Возможности и вызовы впереди

Глядя в будущее, всегда нужно учитывать, что хотя Россия стала более ориентированной на рынок экономикой, она по-прежнему находится под большим государственным контролем, чем ее конкуренты-экспортеры пшеницы, такие как США, Канада и Австралия.

С июня 2021 года Россия ввела плавающий налог на экспорт пшеницы, как сообщается, для сдерживания продовольственной инфляции, которая охватила страну, а также большую часть мира в последние месяцы. Исторически Россия быстро вводила экспортные квоты или даже запреты во время засухи или внутренней продовольственной инфляции. В 2010 году, после того как засуха уничтожила урожай пшеницы в стране, страна ввела полный запрет на экспорт, что привело к скачку мировых фьючерсов на пшеницу и, возможно, косвенно способствовало восстаниям «арабской весны» на Ближнем Востоке.

«Я считаю, что лучше всего позволить свободному рынку решать, а затем производители и цепочка поставок смогут разобраться», — сказал Фогель. «Но учитывая, насколько привязаны цены на пшеницу к ценам на хлеб, я думаю, что то, что Россия делает сейчас, — это лучший способ, чем полный запрет экспорта».

Злочевский сказал, что вмешательство российского правительства в торговлю зерном оказывает медвежью услугу ее фермерам.

«Правительство не понимает, что мы боремся за рынок сбыта, и они постоянно тормозят мотивацию фермеров», — сказал он. «Мы видели это еще в 2014 году, когда начали поставлять твердую пшеницу в Евросоюз. И в этот момент правительство ввело плавающую экспортную пошлину, которая в первую очередь ударила по самым дорогим товарным позициям. Все товары с ценой выше ($180) облагались пошлиной в размере 50%. Это решение убило наш экспорт твердой пшеницы. У фермеров нет стимула выращивать его, пока нет рынков сбыта, поэтому фермеры перестали инвестировать в этот сегмент».

Если не твердая пшеница, есть ли у российских фермеров потенциал стать более крупными производителями других ценных зерновых и масличных культур? Мнения по этому поводу разделились.

«Обязательно так и будет», — сказал Злочевский. «Мотивация выращивать пшеницу снижается, а выращивать сою, наоборот, растет. Спрос на кукурузу стабилен, в первую очередь потому, что животноводам еще предстоит реализовать ее потенциал как корма. Однако придет время, когда спрос на кукурузу на внутреннем рынке возрастет».

Хотя Фогель не предвидит значительного увеличения производства сои в России, он видит потенциал для увеличения производства других масличных культур.

«Я думаю, помимо пшеницы нужно следить за рапсом», — сказал он. «Есть вероятность увидеть этот рост, особенно во времена, когда Канада сталкивается с засухой, цены на рапс высоки, а европейцы все еще пытаются импортировать. Я предполагаю, что российский фермер воспользуется этой возможностью и вложит больше средств в выращивание рапса».

Несмотря на то, что России удалось модернизировать свою зерновую инфраструктуру на портовых терминалах, страна по-прежнему сильно отстает от своих крупнейших конкурентов по экспорту зерна с устаревшей внутренней зерновой инфраструктурой.

Фогель заявил, что российские железнодорожные и водные перевозки зерна нуждаются в серьезной модернизации.

«Учитывая, что железная дорога по-прежнему в значительной степени принадлежит государству, могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества вагонов и получением конкурентоспособных ставок на фрахт», — сказал Фогель. «Если сравнивать крупные зерновые компании в других частях мира — например, ADM, Bunge и Cargill в США, — они разработали хорошую цепочку поставок от внутреннего элеватора до железнодорожного и речного транспорта. То же самое более или менее в Бразилии. Я не вижу, чтобы это происходило в России, где международные компании не развили такую ​​силу, как в других регионах-экспортерах».

Что касается увеличения производства пшеницы, следует рассмотреть два пути: увеличить площадь посевных площадей или повысить урожайность на уже обрабатываемой земле.

Проблема с расширением посевных площадей пшеницы заключается в том, что большая часть земли, которую можно было бы использовать для производства, в лучшем случае является маргинальной, сказал Рылко.

— У нас действительно огромные запасы земли, но вовлекать эту землю в производство зерна не имеет особого экономического смысла, — сказал Рылько. «Нам нужно сначала повысить эффективность уже существующих операций, в частности, ускорить уже идущую цифровизацию нашего фермерского хозяйства. Мы не должны становиться на путь освоения целины. Это дорого и обещает плохую прибыль».

Он более оптимистичен в отношении потенциала повышения урожайности.

«У нас еще есть большие резервы по применению удобрений и пестицидов», — сказал Рылько. «Более того, можно увидеть довольно большие внутрирегиональные различия, поскольку лучшие хозяйства в России используют больше ресурсов и достигают более высоких (урожайностей), чем средние хозяйства».

Фермеры страны также не спешили внедрять методы нулевой обработки почвы, которые уменьшают эрозию почвы, повышают биологическую активность почвы и органическое вещество почвы, что со временем может привести к экономической выгоде для фермеров.

«Такой большой сдвиг требует сочетания больших инвестиций, большого терпения и больших знаний», — сказал Рылко. — Так что, несмотря на колоссальный успех, на уже освоенных землях еще многое предстоит сделать».

Качество пшеницы – еще одна область, требующая улучшения, хотя Рылко отметил, что прогресс был достигнут.

«Помню, буквально несколько лет назад, в середине 2010-х, российские экспортеры мечтали о переходе с категории протеина 11,5% на 12,5%, — сказал он.

«По крайней мере, последние четыре сезона подряд эта мечта становится реальностью: 12,5% стали преобладающим экспортным качеством. Удивительно, но в этом сезоне мы не видели ни одного судна, отгруженного черноморскими терминалами с содержанием протеина ниже 12,5%».

Изображение запасов пшеницы можно найти на флагах, памятниках и произведениях искусства времен России и Советского Союза, что отражает важность продовольственного зерна как национального символа изобилия и процветания.

России не привыкать к геополитическим проблемам, влияющим на торговлю

В мире, политически разделенном демократическими и автократическими правительствами, нередко возникают споры о торговле сельскохозяйственной продукцией между странами с разными философиями. Это особенно характерно для России на протяжении многих лет.

В 1980 году Соединенные Штаты, которые в то время были основным поставщиком пшеницы в Советский Союз, прекратили поставки пшеницы в Россию в знак протеста против вторжения России в Афганистан. В 2014 году Россия, находящаяся в гораздо лучшем положении с точки зрения запасов зерна, запретила импорт дорогостоящей сельскохозяйственной продукции из США и стран Западной Европы. Запрет стал ответом России на геополитическую напряженность в отношениях с Западом, возникшую из-за конфликта страны с Украиной.

В настоящее время политическая напряженность между США и Китаем привела к некоторому ограничению торговли между двумя странами. Штефан Фогель, глобальный стратег по зерну и масличным культурам в Rabobank, сказал, что, возможно, Россия, которая более политически связана с Китаем, может столкнуться с изменением своих торговых потоков из-за конфликта между Китаем и США.

«Ранее в этом году было проведено исследование о том, что произойдет, если торговые войны между США и Китаем значительно обострятся до такой степени, что страны практически не будут торговать друг с другом», — сказал Фогель.