Производство мяса: Мясная промышленность

Содержание

Мировое производство мяса по странам

Страны по производству мяса.

Мировое производство мяса по странам

  • Ежегодно по всему миру производится 342 396 020 тонн мяса.
  • Китайская Народная Республика — крупнейший производитель мяса в мире с производством 88 156 383 тонн в год.
  • Соединённые Штаты Америки занимает второе место по объему производства 46 832 946, т.
  • Имея 29 341 250 тонн производства в год, Бразилия является третьим по величине производителем мяса.
  • Российская Федерация, с 10 629 378 тонн производства в год, оценивается на уровне 4.







































































































































































































Мировое производство мяса по странам

СтранаПроизводство (Тонны)Производство на человека (кг)

Китайская Народная Республика

88 156 383

63,246

Соединённые Штаты Америки

46 832 946

142,886

Бразилия

29 341 250

140,032

Российская Федерация

10 629 378

72,369

Германия

8 188 920

98,971

Индия

7 454 329

5,578

Мексика

7 051 277

56,529

Испания

7 028 021

150,624

Аргентина

5 930 063

133,276

Франция

5 621 700

83,536

Вьетнам

5 227 733

55,226

Канада

4 893 195

131,489

Австралия

4 658 530

185,974

Польша

4 462 900

116,12

Великобритания

4 087 453

61,893

Япония

4 016 429

31,753

Пакистан

3 870 230

19,172

Турция

3 668 362

45,395

Италия

3 667 805

60,689

Филиппины

3 641 656

34,223

Индонезия

3 596 531

13,571

Мьянма

3 528 801

65,515

Южная Африка

3 241 019

56,145

Иран

3 086 281

37,749

Нидерланды

2 936 411

170,214

Таиланд

2 932 944

42,394

Колумбия

2 829 394

56,668

Республика Корея

2 498 302

48,384

Украина

2 382 786

56,379

Египет

2 152 429

22,077

Малайзия

2 113 716

64,727

Перу

2 015 635

64,526

Дания

1 874 459

323,743

Бельгия

1 825 437

159,891

Тайвань

1 531 124

64,942

Чили

1 504 623

85,616

Новая Зеландия

1 452 644

296,39

Нигерия

1 451 207

7,352

Марокко

1 345 660

38,697

Венесуэла

1 294 958

40,686

Узбекистан

1 205 758

36,925

Беларусь

1 193 215

125,89

Румыния

1 151 673

58,988

Ирландия

1 139 853

234,683

Казахстан

1 050 620

57,498

Венгрия

1 037 355

106,167

Судан

986 987

24,193

Боливия

914 906

80,913

Австрия

910 026

102,965

Кения

879 126

17,254

Португалия

851 574

82,749

Эквадор

825 199

48,352

Алжир

806 392

18,953

Израиль

803 723

90,225

Эфиопия

788 102

7,329

Саудовская Аравия

762 218

22,812

Чад

748 787

48,771

Парагвай

734 282

104,109

Бангладеш

705 745

4,274

Уругвай

662 119

188,854

Швеция

569 733

56,013

Малави

561 944

31,338

Танзания

536 904

9,906

Уганда

519 318

13,377

Сербия

514 734

73,518

Чехия

506 029

47,679

Папуа — Новая Гвинея

501 672

58,615

Швейцария

485 699

57,188

Доминиканская Республика

480 509

46,805

Гватемала

477 118

27,576

Мали

460 730

24,112

Греция

446 972

41,509

Южный Судан

433 800

35,201

Монголия

430 466

133,517

Йемен

424 876

14,694

Непал

399 988

13,689

Финляндия

395 697

71,712

Норвегия

361 001

67,955

Куба

348 827

31,087

Мадагаска́р

347 152

13,218

Корейская Народно-Демократическая Республика

346 773

13,54

Тунис

345 521

30,186

Сирия

342 705

18,743

Афганистан

330 636

10,471

Азербайджан

326 024

32,938

Панама

322 935

77,651

Замбия

321 329

19,027

Туркмения

309 941

52,968

Камерун

306 393

12,877

Никарагуа

292 028

46,466

Гана

290 563

9,812

Кот-д’Ивуар

283 403

11,379

Гондурас

283 029

31,405

Коста-Рика

282 275

56,417

Ангола

262 490

8,974

Буркина Фасо

261 402

12,913

Зимбабве

259 091

17,448

Литва

250 183

89,328

Демократическая Республика Конго

246 984

3,036

Иордания

244 200

23,868

Мозамбик

239 705

8,305

Болгария

232 673

33,003

Хорватия

231 042

55,114

Киргизия

229 753

36,415

Сенегал

226 682

14,414

Шри-Ланка

215 157

10,033

Ливия

191 541

29,6

Ирак

191 101

4,858

Центральноафриканская Республика

188 629

39,817

Сомали

188 165

12,394

Нигер

182 125

8,484

Камбоджа

180 454

11,229

Ливан

180 141

29,563

Объединённые Арабские Эмираты

170 357

17,854

Сальвадор

162 032

24,39

Лаос

156 518

22,484

Словакия

152 268

27,974

Ямайка

148 165

54,295

Словения

137 171

66,366

Гвинея

129 046

10,859

Сингапур

125 342

22,334

Молдавия

122 512

34,502

Мавритания

118 094

29,64

Гаити

109 239

9,83

Армения

108 247

36,449

Кувейт

108 012

25,553

Таджикистан

108 011

12,094

Албания

96 034

33,458

Руанда

95 278

7,939

Латвия

91 469

47,499

территории Палестины

84 319

18,532

Босния и Герцеговина

82 235

21,73

Бенин

81 417

7,166

Оман

80 033

15,971

Кипр

79 496

93

Эстония

74 364

56,373

Намибия

73 763

30,561

Того

72 643

9,881

Грузия

72 133

19,341

Ботсвана

71 616

31,098

Тринидад и Тобаго

68 597

50,564

Конго

65 514

12,132

Маврикий

52 213

41,279

Гайана

49 984

63,9

Сьерра-Леоне

47 104

6,102

Фиджи

44 127

49,867

Эритрея

40 868

7,877

Габон

40 220

19,453

Либерия

37 183

8,485

Восточный Тимор

36 778

29,156

Исландия

35 731

101,201

Лесото

30 290

13,385

Бурунди

28 914

2,707

Гвинея-Бисау

28 084

17,721

Свазиленд

26 305

22,691

Бруней

26 127

61,813

Бахрейн

24 397

16,305

Катар

24 131

9,848

Белиз

23 885

60,334

Люксембург

23 621

39,237

Македония

22 255

10,724

Барбадос

19 732

68,9

Суринам

14 636

25,754

Черногория

13 282

21,341

Джибути

11 694

11,148

Мальта

11 630

24,448

Гамбия

9 311

4,539

Вануату

8 180

26,864

Багамские Острова

7 543

19,781

Бутан

6 770

9,31

Кабо-Верде

5 636

10,359

Самоа

5 271

26,481

Сент-Люсия

4 678

26,157

Соломоновы Острова

3 484

5,223

Тонга

2 405

23,894

Коморские острова

2 365

2,78

Кирибати

1 857

15,462

Федеративные Штаты Микронезии

1 487

14,122

Доминика

1 422

19,946

Сан-Томе и Принсипи

1 339

6,773

Гренада

1 194

11,555

Сент-Винсент и Гренадины

1 119

10,214

Сейшелы

1 040

11,04

Монтсеррат

938

191,429

Мальдивы

870

2,301

Фарерские острова

637

12,467

Экваториальная Гвинея

626

0,512

Острова Кука

572

30,753

Гренландия

505

8,773

Антигуа и Барбуда

407

4,716

Британские Виргинские острова

267

8,407

Сент-Китс и Невис

232

5,021

Бермудские острова

224

3,512

Тувалу

182

17,105

Ниуэ

90

55,419

Науру

79

7,834

Токелау

24

17,009
  • Производство (Тонны)
  • Производство на человека (кг)

Comments

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

© 2018-2020 AtlasBig.com

Рынок мяса: развитие продолжается | ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Владимир Кравченко, руководитель направления животноводства ФГБУ «Центр Агроаналитики» | 12 января 2022

На Россию приходится порядка 4% от общемирового производства животного белка. Рост производства мяса в стране будет продолжаться в 2022 г., а потребление может увеличиться до 80 кг на душу населения. География экспорта мяса продолжает расширяться, стран-импортеров, доверяющих качеству российской продукции, становится все больше.

Фото: Pixabay

В 2021 г. производство мяса в мире растет и превысит, по прогнозу, 260 млн т (таблица 1). Резкий скачок производства демонстрировало мясо птицы в 2019 г. относительно уровня 2018 г. из-за дефицита животного белка в Китае по причине АЧС на территории страны. А вот в 2021 г. мировое производство мяса птицы осталось примерно на том же уровне, что и в 2020 г. В то же время в 2021 г. наблюдается высокий рост выпуска свинины, прежде всего за счет восстановления производства в Китае, которое увеличилось с 36 млн т в 2020 г. до 46 млн т в 2021 г. В 2022 г. ожидается более сдержанный рост производства по всем мясным группам, оно может составить порядка 264 млн т.

Таблица 1. Производство мяса в мире (убойный вес), млн т

В 2022 г. ожидается рост производства говядины почти на 1%, главным образом в Австралии, Бразилии и Индии. Предположительно производство в Австралии может повыситься на 8% относительно уровня 2021 г., положительная динамика связана с растущим экспортом из страны. В Бразилии будет увеличиваться поголовье КРС, а Индия продолжит восстанавливать производство после снижения в 2020 г.

Мировое производство свинины в 2022 г. может снизиться на 2% относительно уровня 2021 г., прежде всего за счет замедления темпов восстановления производства свинины в Китае. По оценке USDA (Министерство сельского хозяйства США), в 2022 г. объем получаемой в стране свинины уменьшится по отношению к показателю 2021 г. на 5% и составит около 43,8 млн т. Это обусловлено очень низкими ценами реализации продукции в Китае: многие фермы сокращают товарное поголовье и продлевают срок откорма, ожидая приемлемой цены.

В то же время производство мяса птицы в мире в 2022 г. может повыситься на 2% относительно уровня 2021 г., до рекордных 100,9 млн т, большая часть прироста будет приходиться на США, Бразилию и Китай.

Россия занимает долю порядка 4% в общемировом производстве мяса основных групп, при этом по мясу птицы и свинине она неизменно входит в топ-5 производителей.

В 2021 г. общий прирост производства мяса основных групп в России может составить 0,5% благодаря продолжающемуся существенному увеличению выпуска свинины (таблица 2).

Таблица 2. Производство мяса в России в убойной массе, млн т

В 1-м полугодии 2021 г. производство мяса птицы в России снижалось относительно уровня прошлого года (график 2). Причиной этого стал птичий грипп, который получил самое масштабное распространение в РФ за последние несколько лет. Производство начало восстанавливаться только со 2-го полугодия 2021 г., положительная производственная динамика в сельхозорганизациях (СХО) наблюдалась в июне, июле и октябре текущего года относительно аналогичных периодов 2020 г. Кроме птичьего гриппа, небольшие корректировки в производственные планы внесли ограничения на ввоз импортных инкубационных яиц, введенные в начале 2021 г., из ряда стран Европейского союза по причине вспышек там птичьего гриппа. В результате отечественные производители были вынуждены значительную часть инкубационных яиц импортировать из других стран, прежде всего из Турции. Если за весь 2020 г. из этой страны было ввезено 37,8 млн инкубационных яиц, то за 1-е полугодие 2021 г. — уже 91,2 млн шт. А вот импорт из Нидерландов в 2020 г. составлял 218,7 млн инкубационных яиц, а за 1-е полугодие 2021 г. — лишь 4,7 млн шт. Положение начало улучшаться в 4-м квартале 2021 г., когда ситуация с птичьим гриппом стала налаживаться и Россельхознадзор уже разрешил ряду регионов Германии экспортировать в Россию инкубационные яйца форм мясных кроссов.

Рисунок 1. Динамика производства мяса птицы в убойной массе в российских сельхозорганизациях, тыс. т

Производство свинины в последние годы в стране показывает самую стремительную динамику. За 5 лет рост составит 1 млн т в убойном весе, но этот показатель мог быть выше, если бы не вспышки АЧС на территории России в конце 2020 г. и в 3-м квартале 2021 г. Из-за них в период немногим более 1 года было уничтожено порядка 1 млн свиней. И все же высокий уровень инвестиционной активности в этом секторе, обеспечивающий строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, позволит и в 2021 г. повысить производство относительно уровня 2020 г.

Рисунок. 2. Динамика производства свинины в российских сельхозорганизациях в убойной массе, тыс. т

Ситуация с выпуском мяса КРС в последние несколько лет наиболее стабильная. Производство с 2016 года остается примерно на одном уровне, однако в 2021 г. фиксируется прирост относительно уровня 2020 г. практически в каждом месяце в СХО. 

Рисунок. 3. Динамика производства говядины в российских сельхозорганизациях в убойной массе, тыс. т

Согласно прогнозу USDA, мировой экспорт говядины и телятины в 2022 г. может вырасти на 2% за счет высокого спроса в Азии. Ранее уже было сказано о восстановлении производства в Австралии, которая, в свою очередь, в 2022 г. (особенно во 2-м полугодии) может существенно нарастить зарубежные поставки. Кроме Австралии, Бразилия может достичь в 2022 г. рекордного экспорта ввиду высокого спроса со стороны Китая.

Отгрузки говядины из Аргентины в октябре упали на 30,9% по сравнению с уровнем прошлого года в натуральном выражении. Однако рост цен на ключевых рынках, таких как Китай и Европейский союз, компенсировал снижение объемов поставок в натуральном выражении за счет прибавки в стоимостном. Общая стоимость октябрьского экспорта составила 240,9 млн долл., что лишь на 0,9% ниже, чем 243,1 млн долл., полученных в октябре 2020 г.

Экспорт свинины в 2022 г. вырастет на 2% относительно уровня 2021 г., а главным ее импортером будут страны Азии. Китай, несмотря на высокий темп восстановления производства свинины в 2021 г., в 2022 г., скорее всего, выпустит меньше этого мяса в связи с низкими ценами на внутреннем рынке, из-за чего свинофермы терпят убытки, и нарастит импорт относительно уровня 2021 г. Вьетнам начинает показывать реальное восстановление внутреннего производства и будет снижать импорт в 2022 г.  

Среди стран с высоким объемом экспорта — Канада. Отгрузки свинины (включая субпродукты) из этой страны замедлились в течение первых 10 месяцев 2021 г. По сравнению с объемами за тот же период прошлого года экспорт сейчас на 4% ниже и составляет 1,12 млн т. Еще более заметно снижение в 3-м квартале (-7% относительно уровня прошлого года). В 2020 г. Китай был основным рынком сбыта для канадской свинины: было отгружено почти 500 тыс. т. Но с января по октябрь 2021 г. объемы уменьшились до 244 тыс. т. Канада не смогла полностью компенсировать это снижение за счет экспорта продукции в другие страны.

Экспорт мяса птицы в мире в 2022 г. может повыситься до рекордных 13,3 млн т, а треть прироста будет обеспечена за счет Бразилии, которая по-прежнему является главным мировым поставщиком мяса птицы. Несмотря на увеличение выпуска мяса птицы в Китае, спрос на импортную продукцию в этой стране останется высоким.

Таблица 3. Мировой экспорт мяса, млн т

Экспорт мяса из России показывает рост в 2021 г. За первые 10 месяцев 2021 г. за рубеж было отгружено на 20 тыс. т продукции больше в сравнении с аналогичным показателем 2020 г. При этом структура экспорта поменялась согласно рыночной ситуации: например, поставки свинины и мяса КРС в натуральном выражении выросли, а вот мяса кур —немного снизились в основном по причине уменьшения спроса со стороны Китая ввиду высокого роста внутреннего производства. Необходимо отметить значительную положительную динамику экспорта в стоимостном выражении: благодаря росту экспортных цен стоимость поставок 2020 г. превышена почти на 35% (таблица 4). 

Таблица 4. Экспорт мяса из России

Ключевым импортером российского мяса КРС в 2021 г. стал Китай, за первые 10 месяцев было отгружено порядка 16 тыс. т мороженого мяса КРС на сумму более 108 млн долл. США против 6 тыс. т за аналогичный период 2020 г. Экспорт свинины также вырос относительно уровня 2020 г., существенно нарастил импорт Вьетнам — с 36 тыс. т на 89 млн долл. США за 10 месяцев 2020 г. до 50 тыс. т на 130 млн долл. США в 2021 г. Второй крупнейший импортер свинины из России, Украина, нарастил импорт в стоимостном выражении с 50 млн долл. США в 2020 г. до 60 млн долл. США в 2021 г., а в натуральном выражении поставки остались примерно на том же уровне, составив в 2021 г. 26,8 тыс. т против 27,4 тыс. т в 2020 г. Поставки на Украину не прекращаются ввиду снижения производства свинины в этой стране за последние 3 года. Республика Беларусь по-прежнему находится на третьем месте среди покупателей российской свинины, импортировав за 10 месяцев 2021 г. 20 тыс. т свинины на 56 млн долл. США против 17,8 тыс. т на 37,8 млн долл. США за аналогичный период 2020 г.

Интересная ситуация складывается с экспортом мяса птицы. За первые 10 месяцев 2021 г. Россия экспортировала порядка 245 тыс. т мяса птицы (в т. ч. 103 тыс. т лапок кур) на сумму более 415 млн долл. США, в то время как за аналогичный период 2020 г. было отгружено практически столько же в натуральном выражении — 246 тыс. т, но значительно ниже в стоимостном — 361 млн долл. США. Китай сократил импорт мяса птицы из России с 123 тыс. т в 2020 г. до 102 тыс. т в 2021 г., но, например, Саудовская Аравия, наоборот, нарастила поставки с 12 до 24 тыс. т, при этом средняя экспортная цена выросла с 1,7 тыс. долл. США/кг до 2,3 тыс. долл. США/кг. Российские экспортеры стали оперативнее реагировать на изменения ситуации в разных странах для получения наиболее выгодных условий поставок своей продукции. Кроме этого, растущее производство мяса птицы в Китае и рекордно низкие внутренние цены на свинину, ближайший продукт-субститут, ведут к сдержанному росту импорта мяса птицы этой страной — примерно на уровне 2020 г.

Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Производство мяса в Российской Федерации в 2022 г. будет увеличиваться, главным драйвером роста, как и в последние годы, будет свинина, а лидером мясной отрасли останется мясо птицы. Потребление на внутреннем рынке на душу населения в 2021 г. составляет порядка 76-77 кг/чел., в 2022 г. возможен небольшой рост.

Численность населения планеты, согласно прогнозам ФАО, продолжит повышаться, поэтому увеличение спроса на мясо в мире также представляется вполне реальным.

Если говорить о растительных заменителях мяса, то, безусловно, данное направление будет развиваться, но во всех странах по-разному. Там, где население располагает более высоким уровнем дохода, отсутствует «мясной голод», альтернативное мясо становится все более популярным, а вот где уровень дохода на низком или среднем уровне, будет расти потребление именно традиционных источников животного белка. Если рассматривать продажи альтернативного мяса как источник дохода не только внутри своей страны, но и как экспортную составляющую, то это направление также становится достаточно популярным в мире. В России производство растительного мяса будет развиваться в ближайшие 2-3 года, но менее стремительными темпами, если сравнивать с западными странами.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для zzr.ru

Регионы:

Весь мир,
Российская Федерация

Показать еще

Система комментирования SigComments

Мясо-молочное производство — наш мир в данных

Устойчивое питание мира — одна из самых насущных задач на ближайшие десятилетия. Мясо играет в этом ключевую роль.

Мясо является важным источником питания для многих людей во всем мире. Мировой спрос на мясо растет: за последние 50 лет производство мяса увеличилось более чем в три раза. Сейчас в мире производится более 340 миллионов тонн в год.

Но производство мяса имеет большое воздействие на окружающую среду – увеличение выбросов парниковых газов, использование сельскохозяйственных угодий и пресной воды. Одной из самых насущных мировых проблем является производство и потребление мясных, молочных и других белковых продуктов таким образом, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду.

Связанные исследовательские записи

Производство морепродуктов. Рыба и морепродукты являются еще одним ключевым источником белка и питательных веществ для населения во всем мире. Сколько рыбы едят люди и как это влияет на окружающую среду?

Диетические композиции – разнообразный рацион необходим для хорошего здоровья и питания. Но качество и разнообразие рационов значительно различаются по всему миру. Что едят люди?

Недостаток питательных микроэлементов – недостаточное разнообразие рациона означает, что многим людям не хватает основных витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Насколько распространен дефицит микронутриентов и кто подвержен наибольшему риску?

Землепользование. Половина пригодных для проживания земель в мире используется для сельского хозяйства, и более трех четвертей из них используется для животноводства. В этой статье мы подробно рассмотрим землепользование по всему миру.

Производство мяса

В этом разделе

  • Глобальное производство мяса
  • Производство мяса от животных

Глобальное производство мяса

Производство мяса по всему миру

Глобальное производство мяса увеличилось на скорости. На прошедшем 50. лет — как мы видим, общий объем производства увеличился более чем в четыре раза с 1961. На диаграмме показано мировое производство мяса по регионам в тоннах.

В региональном масштабе Азия является крупнейшим производителем мяса, на долю которого приходится около 40-45 процентов от общего объема производства мяса. Это региональное распределение значительно изменилось за последние десятилетия. В 1961 году Европа и Северная Америка были доминирующими производителями мяса, на долю которых приходилось соответственно 42 и 25 процентов. В 1961 году Азия производила только 12 процентов. К 2013 году доля Европы и Северной Америки упала до 19 и 15 процентов соответственно.

Это сокращение доли производства составило , несмотря на значительное увеличение производства в абсолютном выражении: производство мяса в Европе за этот период примерно удвоилось, в то время как производство в Северной Америке увеличилось в 2,5 раза. Однако рост производства в Азии был ошеломляющим: с 1961 года производство мяса увеличилось в 15 раз. за этот период вырос более чем в 5 раз.

Производство мяса по животным

На диаграмме показано, как изменилось производство мяса по видам скота с 1961 года. свиней и овец и коз в меньшей степени. Однако распределение видов мяса в мире значительно различается; в некоторых странах другие виды мяса, такие как дичь, конина и утка, могут составлять значительную долю от общего объема производства.

Хотя производство всех основных видов мяса увеличивалось в абсолютном выражении, в относительном выражении доля мировых видов мяса значительно изменилась за последние 50 лет. В 1961 г. на мясо птицы приходилось лишь 12% мирового производства мяса; к 2013 году его доля увеличилась примерно втрое и составила около 35 процентов. Для сравнения, доля говядины и мяса буйвола в общем объеме производства мяса сократилась почти вдвое и составляет около 22 процентов. Доля свинины остается более постоянной на уровне примерно 35-40 процентов.

Производство мяса крупного рогатого скота (говядины и буйвола) в мире

На диаграмме показано мировое производство мяса крупного рогатого скота (говядины и буйвола). Мировое производство мяса крупного рогатого скота более чем удвоилось с 1961 года, увеличившись с 28 миллионов тонн в год до 68 миллионов тонн в 2014 году.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем говядины и мяса буйвола, производя 11-12 миллионов тонн в 2014 году. Другими крупными производителями являются Бразилия и Китай, за которыми следуют Аргентина, Австралия и Индия.

Птицеводство

Мировое производство мяса птицы быстро росло за последние 50 лет, увеличившись более чем в 12 раз в период с 1961 по 2014 год. Мировые тенденции производства мяса птицы показаны на диаграмме.

Как и в животноводстве, Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем в мире, производя более 20 миллионов тонн в 2014 году. Китай и Бразилия также являются крупными производителями мяса птицы с 18 и 13 миллионами тонн соответственно. В совокупности Европа также является крупным производителем мяса птицы с объемом производства в 2014 году примерно 19млн тонн – чуть ниже производства США.

Производство свинины

С 1961 года мировое производство свинины выросло в 4-5 раз и составило 112 миллионов тонн в 2014 году. были быстрыми, увеличившись примерно в 35 раз с 1,5 млн тонн в 1961 году до 54 млн тонн в 2014 году. Другими крупными производителями являются США, Германия, Испания и Бразилия.

Потребление мяса на душу населения

В этом разделе

  • Какие страны потребляют больше всего мяса?
  • Потребление мяса имеет тенденцию к росту по мере того, как мы становимся богаче
  • Какие виды мяса едят люди?

Какие страны едят больше всего мяса?

Население мира быстро росло, особенно во второй половине 20 века; поэтому мы можем также ожидать быстрого роста общего производства мяса, как показано в разделах выше. Но как изменилось потребление мяса на душу населения?

На графике мы видим глобальную карту потребления мяса на душу населения (исключая морепродукты и рыбу), измеряемое в килограммах на человека в год. Эти тренды также можно просмотреть в виде временного ряда на вкладке «График». В среднем по миру потребление мяса на душу населения увеличилось примерно на 20 кг с 1961 года; средний человек съел около 43 кг мяса в 2014 году. Это увеличение количества мяса на душу населения означает, что общее производство мяса растет намного быстрее, чем темпы роста населения.

Направление и скорость изменений в разных странах сильно различаются. Рост потребления мяса на душу населения был наиболее заметен в странах, переживших резкий экономический переход: потребление на душу населения в Китае выросло примерно в 15 раз с 1961 года; ставки в Бразилии выросли почти в четыре раза. Основным исключением из этой модели была Индия: преобладающие предпочтения лактовегетарианцев, среднее потребление мяса на душу населения в 2013 году было почти таким же, как и в 1961 году, и составляло менее 4 кг на человека. 1

Потребление мяса является самым высоким в странах с высоким уровнем дохода (крупнейшими любителями мяса являются Австралия, потребляющая около 116 кг на человека в 2013 г. ). Средний европеец и североамериканец потребляют около 80 кг и более 110 кг соответственно. Однако изменения в потреблении в странах с высоким уровнем доходов происходили намного медленнее, причем в большинстве случаев они оставались на прежнем уровне или даже снижались за последние 50 лет.

Тенденции потребления в Африке различны; некоторые страны потребляют всего 10 кг на человека, что составляет около половины среднего показателя по континенту. Страны с более высоким уровнем дохода, такие как Южная Африка, потребляют от 60 до 70 килограммов на человека.

Потребление мяса имеет тенденцию к росту по мере того, как мы становимся богаче.

Одним из важнейших факторов, определяющих, сколько мяса люди едят, является то, насколько они богаты. По крайней мере, это так, когда мы проводим сравнения между странами.

На диаграмме рассеяния мы видим взаимосвязь между предложением мяса на душу населения (по оси ординат) и средним ВВП на душу населения (по оси абсцисс). Мы видим сильную положительную связь: чем богаче страна, тем больше мяса обычно ест средний человек.

Если вы нажмете кнопку «Воспроизвести» на интерактивной диаграмме, вы сможете увидеть траекторию развития каждой страны с течением времени. В целом страны имеют тенденцию сдвигаться вверх и вправо: богатеть и есть больше мяса.

Какие виды мяса едят люди?

Какие у нас предпочтения в отношении видов мяса, которые мы едим? В среднем по миру потребление свинины на душу населения является самым высоким среди мясных товаров; в 2013 году в среднем человек потреблял около 16 кг свинины; затем 15 кг мяса птицы; 9 кг говядины/мяса буйвола; 2 килограмма баранины и козлятины; и только часть других видов мяса.

Тенденции потребления значительно различаются по всему миру. В Китае на свинину приходится около двух третей потребления мяса на душу населения. В Аргентине преобладает говядина и мясо буйвола, на которые приходится более половины потребления. Новозеландцы гораздо больше предпочитают баранину и козлятину по сравнению со средним мировым показателем.

На графиках здесь мы видим потребление различных видов мяса на душу населения по странам.

Количество забитых животных

Визуализация показывает общее количество поголовья скота, забитого на мясо в данном году.

Отображается для различных видов домашнего скота. Здесь эти цифры представляют собой общее количество забитых для производства мяса (которое не включает тех, которые используются в основном для производства молока или яиц, которые в конечном итоге не используются для производства мяса).

В 2018 году около 69 миллиардов цыплят; 1,5 миллиарда свиней; 656 миллионов индеек; 574 миллиона овец; 479 миллионов коз; и 302 миллиона голов крупного рогатого скота были убиты для производства мяса.

Подсчет скота

Цифры представляют «подсчет скота» — они представляют собой общее количество живых животных в данный момент времени в любом году. Это не следует путать с приведенными выше цифрами, которые представляют общее количество скота, забитого или использованного на мясо в любой данный год.

Global livestock numbers over the long-term

Number of cattle

Number of poultry birds

Number of pigs

Dairy production & consumption

In this section

  • Производство молока в мире
  • Потребление молока на душу населения

Производство молока в мире

Потребление молока на душу населения

Производство и потребление яиц

В этом разделе

  • Общая продукция яиц
  • Потребление яиц на душу

    Мясо крупного рогатого скота на животное

    Мясо птицы на животное

    Свинина на животное

    Молоко на на животное

    Яйца на животное

    Эффективность производства мяса

    Коэффициент преобразования корма (FCR)

    Эффективность

    9000 3 9002

    . Эффективность

    003

    5.

    Эффективность. производства мяса

    Определения и измерения

    Как рассчитывается предложение или потребление продовольствия на душу населения?

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) готовит «Продовольственные балансы» (ПББ) по всем продовольственным товарам на глобальном, региональном и национальном уровнях. Продовольственные балансы отображают количество продовольственных товаров (измеряемых как их первичные эквиваленты, например, «пшеница и продукты» представляет собой сумму всех продуктов, полученных из пшеницы) от уровня производства до оставшегося количества, оставшегося для продуктов питания человека. Это измеряется в массовых количествах, таких как тонны или килограммы.

    Эти листы учитывают потери и распределения в продовольственной системе, включая импорт, экспорт, колебания запасов, семена, корма для животных, прочее (промышленное использование) и потери пищевых продуктов. Оставшиеся товары после поправки на эти отклонения определяются как «запасы продовольствия». Чтобы получить средний запас продуктов питания на душу населения, эту общую цифру делят на численность населения. Эту цифру можно рассматривать как средний уровень потребления пищи, однако она не учитывает потери пищевых продуктов на потребительском уровне (т. е. в домашнем хозяйстве или в ресторанах).

    Что такое коэффициенты преобразования корма, протеина и энергии?

    Коэффициенты преобразования или эффективность преобразования используются для измерения соотношения вводимых кормов (либо в виде продовольственных культур, либо пастбищ/пастбищных угодий) к выходу в виде пищевого продукта. 2

    Коэффициент конверсии корма (FCR) используется для измерения массового количества корма, необходимого для производства одного килограмма продукта животного происхождения (например, мяса). Например, в среднем мы должны скормить крупному рогатому скоту 25 кг корма для производства одного килограмма говядины или мяса буйвола — это даст нам значение FCR 0,04 (рассчитывается как выход (1 кг) / вход (25 кг)9. 0003

    Белково-энергетическая эффективность рассчитывается как количество протеина/энергии в кормах для животных, которые эффективно преобразуются в протеин/энергию в получаемых продуктах животного происхождения. Например, если мы кормим курицу 500 граммами белка и получаем только 100 граммов в виде куриного мяса, мы определяем эту эффективность преобразования белка как 20 процентов (рассчитывается как выход (100 граммов) / вход (500 граммов)). Тот же процесс расчета применяется для эффективности преобразования энергии с использованием входных и выходных калорий.

    Как рассчитываются требования к землепользованию и выбросы парниковых газов для пищевых продуктов?

    Воздействие на окружающую среду, такое как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA) . Методы ОЖЦ используются, чтобы попытаться полностью охватить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать в себя те, которые предшествуют и заканчиваются производством.

    Стандартные пищевые следы – и упомянутые в этой статье – часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что включаются все воздействия с точки зрения предфермерской и внутрихозяйственной деятельности. 3

    Сюда входят входы пищевой цепи, такие как производство и применение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если он используется в качестве удобрения), обращение с навозом, строительство инфраструктуры фермы.

    Анализ жизненного цикла (LCA) направлен на полное количественное определение всех таких ресурсов, необходимых для производства продуктов питания. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и их применения для производства кормов для животных; потребление энергии на ферме, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля в животноводческие помещения, выбросами кишечной ферментации от крупного рогатого скота и энергетическими потребностями коровника/помещения. Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждым этапом, и разделив их на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы/белка/килокалории.

    Источники данных. поголовье скота и урожайность; и обеспеченность продуктами животного происхождения на душу населения

  • Географический охват: Глобальный – по странам и регионам мира
  • Период времени: 1961 г. и далее
  • Доступно по адресу: На сайте FAOSTAT здесь.

Историческая база данных глобальной окружающей среды (HYDE)

  • Данные:  Учет поголовья скота за долгосрочный период
  • Географический охват: 07 охват времени 90  2 90  90  континентальных штатов США 9, 0 28 континентальных регионов 9, 0 и Канада 9, 0 и Канада : 1890-1998
  • Доступно по адресу: Онлайн https://www. pbl.nl/en/image/links/hyde.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) База данных FishStat

  • Данные: Сбор данных о производстве и потреблении в рыболовстве и аквакультуре по странам и видам
  • Географический охват: Глобальный, региональный и по странам
  • Период времени: с 1961 г. и далее
  • 9002

Мясо и корма для животных

За последние 50 лет мировое производство мяса увеличилось почти в четыре раза с 84 миллионов тонн в 1965 году до более чем 330 миллионов тонн в 2017 году. средний класс в Китае и других странах с развивающейся экономикой адаптируется к так называемой западной диете людей в Северной Америке и Европе с ее пристрастием к гамбургерам и стейкам». основные причины увеличения глобального использования удобрений Ожидается, что мировое потребление (и производство) мяса вырастет на 70% в период 2000-2030 гг. и на 120% в период 2000-2050 гг. Производство и потребление мяса свинины и птицы ожидается, что темпы роста будут намного выше, чем у говядины и баранины. За последние годы произошло значительное расширение крупномасштабных вертикально интегрированных промышленных животноводческих систем, и это развитие является ожидаемым. будет продолжаться в ближайшие десятилетия. Эти системы могут привести к концентрации навоза; хотя навоз является ценным источником питательных веществ, концентрированное внесение навоза приводит к значительным выбросам в воздух, почву и воду» (Global, стр. 281)
В среднем каждый человек на Земле в настоящее время потребляет 43,5 кг мяса в год. В эту цифру входят младенцы и взрослые, мясоеды и вегетарианцы. В 2013 году граждане США съели 115 килограммов мяса, жители Великобритании — 81 килограмм, тогда как граждане Индии съели всего 3,7 килограмма. В целом мужчины едят больше мяса, чем женщины. В ЕС в последнее время наблюдается стагнация потребления мяса, и все больше людей переходят на вегетарианскую и веганскую диету. Более того, говядина потеряла популярность, а потребление курицы заметно увеличилось. Любимое мясо европейцев – свинина. Китайцы также разделяют этот аппетит к свинине. С 1965, потребление мяса на душу населения в Китае увеличилось в шесть раз. Поскольку за тот же период население почти удвоилось и достигло 1,4 миллиарда человек, глобальный спрос на мясо и корма для животных резко вырос.

Производство мяса, молока и яиц приводит к огромным потерям калорий, выращенных на полях, так как зерновые и масличные культуры приходится выращивать на корм животным. Согласно расчетам Программы ООН по окружающей среде, калории, которые теряются при скармливании злаков животным, вместо того, чтобы использовать их непосредственно в качестве пищи для людей, теоретически могли бы накормить дополнительно 3,5 миллиарда человек. Коэффициенты преобразования корма из калорий растительного происхождения в калории животного происхождения различаются; в идеальном случае требуется два килограмма зерна для производства одного килограмма курицы, четыре килограмма для одного килограмма свинины и семь килограммов для одного килограмма говядины.
По своей природе крупный рогатый скот и овцы питаются травой. Более двух третей мировых сельскохозяйственных угодий используется под постоянные луга и пастбища. Если домашний скот поедает траву и другие растения, которые не подходят для непосредственного употребления в пищу человеком, они не конкурируют за зерновые, а увеличивают запасы пищи и значительно увеличивают сельскохозяйственное производство. Они производят навоз, вносят свой вклад в возделывание почвы, служат тягловыми и вьючными животными, перерабатывают отходы и стабилизируют продовольственную безопасность своих владельцев. животные производят навоз для использования в качестве удобрения и улучшения структуры почвы (а также в качестве источника топлива), а побочные продукты растениеводства являются полезным источником корма для животных и рыб». (Global, стр. 176)

В 2017 году во всем мире было произведено около 330 миллионов тонн мяса. На 2018 год ФАО прогнозирует увеличение до 335 млн тонн. В среднем по миру потребление мяса в 2017 году составило 43,5 кг мяса на человека.

В период с 2000 по 2014 год мировое производство мяса выросло на 39%, а производство молока — на 38%. По оценкам ФАО, к 2030 году производство мяса увеличится еще на 19% по сравнению с периодом 2015–2017 годов, причем почти весь общий прирост придется на развивающиеся страны. Производство молока, по прогнозам, вырастет на 33% за тот же период.

По всему миру живут миллиарды сельскохозяйственных животных. В 2016 году поголовье крупного рогатого скота достигло 1 474 млн голов, что на 44% больше, чем в 1966 году. Количество цыплят, выращиваемых для потребления человеком, увеличилось с 4,4 млрд до 22,7 млрд в период с 1966 по 2016 год. За тот же период поголовье свиней выросло на 92% до достигают 981 млн голов.

Каждый восьмой британец — или почти 13% населения — в настоящее время является вегетарианцем или веганом, а еще 21% считают себя флекситарианцем, согласно новому исследованию сети супермаркетов Waitrose. Это означает, что треть сейчас придерживается диеты без мяса или с его пониженным содержанием. 60% веганов и 40% вегетарианцев перешли на этот образ жизни за последние пять лет, в основном из-за заботы о животных и их здоровье.

Животноводство является крупнейшим в мире пользователем земельных ресурсов, при этом пастбища и пахотные земли, предназначенные для производства кормов, составляют почти 80% всех сельскохозяйственных угодий. Одна треть мировых пахотных земель используется для выращивания кормов, а 26% свободной ото льда земной поверхности используется для выпаса скота.

Выбросы парниковых газов, связанные с цепочками поставок животноводства, составляют до 7,1 гигатонн эквивалента двуокиси углерода (CO2-экв) в год, или 14,5% антропогенного CO 2 9Выбросы 0374. Выбросы вызваны производством кормов, кишечной ферментацией, отходами животноводства и изменением землепользования. На крупный рогатый скот (говядина, молоко) приходится около двух третей этого общего количества, в основном из-за выбросов метана.

Исследования показывают, что пять крупнейших мясных и молочных корпораций вместе взятых (JBS, Tyson, Cargill, Dairy Farmers of America и Fonterra) несут ответственность за ежегодные выбросы парниковых газов примерно в 578,3 млн тонн — больше, чем крупнейшие нефтяные компании, такие как ExxonMobil (577 млн тонн), Shell (508 млн тонн) или BP (448 млн тонн). Совокупные выбросы 20 ведущих мясных и молочных компаний (933 Мт) даже превосходят выбросы целых стран, таких как Германия (902 Мт), Канада (722 Мт) или Великобритания (507 Мт).

Почти 60% сельскохозяйственных угодий в мире используется для производства говядины, однако на говядину приходится менее 2% калорий, потребляемых во всем мире. Говядина составляет 24% мирового потребления мяса, но для ее производства требуется 30 миллионов квадратных километров земли. Напротив, на птицу приходится 34% мирового потребления мяса, а на свинину — 40%. Для производства птицы и свинины используется менее двух миллионов квадратных километров земли.

Диета с высоким содержанием мяса в 2000 ккал производит в 2,5 раза больше выбросов парниковых газов, чем веганская диета, и в два раза больше, чем вегетарианская диета. Переход от диеты с высоким содержанием мяса к диете с низким содержанием мяса сократит углеродный след человека на 920 кг CO 2 e каждый год, что эквивалентно перелету из Лондона в Нью-Йорк туда и обратно. Переход от диеты с высоким содержанием мяса к вегетарианской диете позволит сэкономить 1230 кг CO 2 e в год.

Для производства одного килограмма говядины требуется в среднем 15 414 литров воды. Водный след мяса овец и коз (8 763 л) больше, чем у свинины (5,9 л).88 литров) или курица (4325 литров). На производство одного килограмма овощей, наоборот, требуется 322 литра воды.

  • Отдел животноводства и ветеринарии ФАО Информация о производстве и потреблении мяса
  • FAOSTAT Статистические данные о поставках мяса – в разбивке по регионам и странам
  • База данных ОЭСР Исторические и прогнозируемые показатели производства мяса Исследовательские центры КГМСХИ
  • Министерство сельского хозяйства США, Министерство сельского хозяйства США — отчеты и статистика по животноводству в США
  • Farmageddon — кампания, призванная дать толчок революции в области продовольствия и сельского хозяйства
  • The Pig Pledge — движение за то, чтобы есть мясо только с настоящих ферм , а не животноводческие фермы
  • PETA, НПО по защите прав животных, информация о промышленном животноводстве, вегетарианские рецепты
  • Food & Water Watch работает над тем, чтобы еда, вода и рыба, которые мы потребляем, были безопасными, доступными и экологически безопасными
  • Soil Association по благополучию животных
  • Всемирное общество защиты животных WSPA существует для борьбы с жестоким обращением с животными во всем мире
  • Новости института Worldwatch о потреблении морепродуктов и мяса
  • мясные и юмористические фильмы о проблемах промышленного животноводства
  • Чем меньше, тем лучше Видение Гринпис мясной и молочной системы на период до 2050 года. 2018
  • Атлас мяса: факты и цифры о животных, которых мы едим. Boell/FoEE, 2014
  • Балансировка импорта виртуальной земли за счет изменения рациона питания В: Appetite 74, Toni Meier et al., 2014
  • Картирование глобального распределения домашнего скота В: PLOS ONE, Timothy P. Robinson, 2014
  • Устойчивость к противомикробным препаратам: почему необходимо прекратить безответственное использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Alliance to Save Our Antibiotics, 2014
  • Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО, 2014–2023 гг. Глава, посвященная мясу. ОЭСР/ФАО, 2014 г.
  • Борьба с изменением климата с помощью животноводства Глобальная оценка выбросов и возможностей смягчения последствий. ФАО, 2013 г.
  • Выбор класса А? Решения для производства мяса без вырубки лесов. Союз обеспокоенных ученых, 2012 г.
  • Мясо съедает землю Всемирный фонд дикой природы, 2011 г.
  • Составление карты спроса и предложения на продукты животного происхождения до 2030 г.