Где изготавливают сахар в россии: 85% сахара делают шесть регионов — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Всемирная история сахара: роскошь и лекарство

Лекарство от всех болезней родом из Новой Гвинеи

 

История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство ученых убеждены, что именно там люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а потом догадались возделывать растение специально. Из Новой Гвинеи — как минимум за несколько тысячелетий до нашей эры — сахарный тростник начал распространяться по миру. Это происходило сравнительно небыстро, но уже около 3 тысяч лет назад сгущенный сок, получаемый из тростника, был известен древним римлянам, египтянам, китайцам и индийцам.

Плиний-старший. Фото: Wikimedia Commons

 

Примерно в V веке до нашей эры в Индии научились получать из сока сахарного тростника кристаллы. По виду и вкусу этот сахар немногим отличался от современного, однако рассматривался как лекарство. В первую очередь, сахар давали от болей в желудке, но в целом он считался почти универсальным средством. Знаменитый древнеримский ученый Плиний-старший в I веке нашей эры писал в своем знаменитом труде «Естественная история»: «Сахар […] представляет собой мед, собираемый в тростнике, белую смолу, которую можно жевать, самые большие куски его по величине сравнимы с лесным орехом, используется только как лекарство».

 

«Сладкая соль» из крестовых походов

 

Несмотря на то, что в Древней Греции и Древнем Риме знали о сахаре, полноценная эпоха сахара в Европе началась около IX века нашей эры, когда сахарный тростник начали выращивать на территории современных Испании и Сицилии, куда технологию принесли арабы.

Сахарный тростник на Сицилии. Фото: gettyimages.ru

 

Другие регионы Европы узнали о сахаре чуть позже. В XI веке, с началом крестовых походов, Западная Европа открыла для себя Восток, от которого тогда во многом отставала. Возвращаясь домой, крестоносцы привозили множество вещей, неизвестных европейцам. Помимо, к примеру, бархата, красок, шафрана или фисташек, крестоносцы везли и сахар, который поначалу называли «сладкая соль» или «белое золото».

 

Этот сахар средневековые европейцы часто использовали как сладость, но и в это время он часто был важным компонентом огромного количества лекарств. Аптекари прописывали его от самых разных болезней, а итальянский философ Фома Аквинский писал, что сахар следует употреблять во время поста для поддержания здоровья. Также его добавляли в обычные блюда, которыми кормили больных.

 

Сахарный бум в колониях и Петр I

Выращивание сахарного тростника на Мадейре. Фото: Wikimedia Commons

 

На протяжении нескольких веков сахар — как в качестве лекарства, так и в качестве лакомства — оставался для европейцев роскошью, позволить которую могли только по-настоящему богатые люди. Ситуация изменилась в XV–XVI веках. Во-первых, в XV веке сахарный тростник начали массово выращивать на Мадейре и Канарских островах. Во-вторых, к XVI веку у европейских стран появилось множество колоний, поставляющих сахарный тростник, благодаря чему сахар подешевел. Ситуацию, сложившуюся в XVI веке, часто называют сахарным бумом: количество сахарных заводов резко увеличилось, а основными экспортерами сахара стали английские, голландские, португальские и испанские торговые компании.

 

К XVII веку абсолютным лидером по экспорту сахара в Европу стала Португалия. Дешевый сахар португальцы завозили из своих колоний в Бразилии (кстати, эта страна до сих пор лидер по выращиванию сахарного тростника). Благодаря всему, перечисленному выше, уже к XVIII веку сахар перестал быть для европейцев роскошью, стал вполне обыденной частью рациона и практически утратил лекарственное значение.

 

Сахарный бум не обошел стороной и Россию. Считается, что кристаллический сахар купцы завозили сюда еще в XII–XIII веке, но почти 500 лет сахар оставался очень дорогим и редким деликатесом. Ситуация изменилась во времена Петра I, который ознакомился с производством сахара в Голландии. В 1718–1719 годах Петр I поручил купцу Павлу Вестову построить первый в России сахарный завод. Сахар на этом заводе всё еще производили из тростника, который привозили из-за границы.

 

Наполеоновские войны и сахар из свеклы

Фото: gettyimages.ru

 

Ситуация, сложившаяся во время сахарного бума, устраивала далеко не всех, поскольку сырье для производства сахара и сам сахар в основном поступали из колоний. Пытаясь удешевить продукт и снизить зависимость от поставок, европейцы пытались найти замену тростнику. Первые эксперименты с получением сахара из свеклы в 1750-х годах начал немецкий ученый Андреас Маргграф, однако лишь после его смерти, в самом начале XIX века, в Европе — преимущественно в Германии и России — начали строить первые заводы по получению сахара из свеклы.

 

Одним из тех, кто внес наиболее значительный вклад в технологию производства сахара из свеклы, стал профессор Московского университета Иоганн Якоб Биндгейм. Он не просто выделил сахар из белой свеклы и посвятил этому статью, но и предложил построить в России целую сеть заводов по производству сахара с помощью нового метода.

 

Важный вклад в отказ Европы от тростникового сахара вскоре внесла и Франция, а точнее, сам Наполеон. Его военные кампании лишили страну сырья для производства сахара, которое раньше закупали у Англии, поэтому Наполеон распорядился бросить все силы на производство сахара из свеклы.

 

Войны, сахар и сахарозаменители

Фото: gettyimages.ru

 

В 1879 году был изобретен сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель. Немецкий химик Константин Фальберг сделал это открытие совершенно случайно и, конечно, не мог подумать, что совсем скоро оно пригодится.

Фото: Library Company of Philadelphia/flickr.com

 

Во время двух мировых войн сахар стал дефицитом даже в тех странах, на территории которых не шли боевые действия. В США, к примеру, чья территория не была затронута Первой мировой, в 1918 году выпускали агитационные плакаты с призывом экономить сахар и использовать вместо него искусственные подсластители. Во время Второй мировой войны объемы международной торговли резко сократились, а ежегодное производство сахара упало на 10 млн тонн. Также на дефиците сказалось то, что сахар активно использовали в военных и смежных целях: для производства синтетического каучука и взрывчатых веществ.

 

Лишь после Второй мировой сахар перестал быть дефицитом и подешевел до исторического минимума, став доступным любому человеку в любой стране мира. В это же время врачи впервые всерьез задумались о том, какое влияние сахар оказывает на здоровье человека. В начале 1970-х годов британский диетолог и ученый Джон Юдкин пришел к выводу, что чрезмерное употребление сахара приводит к проблемам со здоровьем. В 1972-м он опубликовал знаменитую книгу «Чистый, белый и смертельный». Она породила длительную дискуссию о том, насколько вредны жиры и сахара. В начале 1980-х было опубликовано еще несколько знаковых книг о сахаре, после чего ученые заговорили о нем еще больше. Именно тогда некоторые компании начали выпускать продукты с пониженным содержанием сахара или без него вообще. Например, легендарная Diet Coke появилась на прилавках магазинов в 1982 году.

 

Сегодня научное сообщество не спорит с тем, что злоупотребление сахаром вредит здоровью. С этим связывают сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, бессонницу и множество других проблем.

 

Однако ученые не призывают полностью отказаться от сахара, напоминая, что питание должно быть сбалансированным — и это касается всех его компонентов. Сегодня существуют разные взгляды на рекомендуемое количество сахара в день, но в целом они похожи. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует получать из сахара не более 10% от суточной нормы калорий и ориентироваться на цифру 50 граммов сахара в день (сюда входит и добавленный сахар, который содержится в большом количестве продуктов и даже в некоторых сортах хлеба). А технический регламент Евразийского экономического союза (в него входит Россия) предлагает считать дневной нормой 65 граммов.

 

Если еще сто лет назад покупатели, не задумываясь, брали с полок продукты с высоким содержанием сахара, то сегодня множество крупных компаний старается сделать так, чтобы сахара в их продуктах было меньше — снижая его количество или заменяя подсластителями.

 

Для Coca-Cola снижение сахара и калорий в напитках — часть глобальной стратегии. В некоторых напитках компании его нет вообще, в других становится всё меньше. Например, в Fanta, Sprite и Schweppes количество сахара в 2017–2018 годах снизилось на 30-80%, а новая Coca-Cola Energy доступна и в версии без сахара. В 2019 году Coca-Cola в России вместе с другими компаниями подписала соглашение о том, что к концу 2024 года обязуется снизить содержание сахара во своей продукции на 10%. Также Coca-Cola предлагает покупателям контролировать потребление сахара за счет небольшой упаковки: в 2019 году половина всех напитков компании была продана в упаковках 0,33 л и меньше.

«Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья» в блоге «Производство»

  •  © moneymakerfactory.ru

В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.

  •  © agroinvestor.ru

В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара. Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.

  •  © moneymakerfactory.ru

Если в 91-м году мы получали около 1. 5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.

Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!

Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.

Источник: http://www.agroinvestor.ru/regions/…ferrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

О сахаре | Международная организация по сахару

Рынок сахара

Производство

В настоящее время около 110 стран производят сахар из тростника или свеклы, а восемь стран производят сахар как из тростника, так и из свеклы. На сахарный тростник в среднем приходится почти 80% мирового производства сахара. В октябре/сентябре прошлого года на десять ведущих стран-производителей (Бразилия, Индия, ЕС-27, Китай, США, Таиланд, Российская Федерация, Мексика, Пакистан, Австралия) приходилось почти 70 % мирового производства.

Сахароносные культуры предлагают производственные альтернативы продуктам питания, такие как корм для скота, клетчатка и энергия, особенно биотопливо (этанол на основе сахара) и совместное производство электроэнергии (тростниковый жом). Сахарный тростник обычно считается одним из наиболее значительных и эффективных источников биомассы для производства биотоплива. С производством и переработкой сахара связан широкий спектр экологических и социальных проблем, и производители и переработчики сахара, а также энергетические и пищевые компании ищут пути решения проблем, связанных с производством сахара, биотопливом и устойчивостью.

Потребление

В 2021 году мировое потребление выросло после трехлетнего снижения до 168,479 млн тонн, увеличившись на 0,155 млн тонн. Среднемировое потребление на душу населения в 2021 году упало до 21,4 кг, что на 0,2 кг меньше, чем в предыдущем году, и ниже максимального показателя 2016 года, составлявшего 23,0 кг.

 Основные рынки потребления сахара включают Индию, ЕС-27, Китай, США, Бразилию, Индонезию, Россию, Пакистан, Мексику и Египет.

Наиболее важные факторы, влияющие на спрос на сахар, включают:

  • прирост населения,
  • доход на душу населения,
  • цена на сахар и альтернативные подсластители и
  • дебаты о здоровье.

Международная торговля

Объем международной торговли сахаром в 2021 году снизился на 4,790 млн тонн по сравнению с рекордным уровнем предыдущего года, до 63,149 млн тонн. В основе этого изменения лежит снижение экспорта Бразилии на 3,381 млн тонн, в то время как из-за меньшего урожая в Таиланде поставки сократились на 2,162 млн тонн. Индийский экспорт вырос четвертый год подряд до 8,133 млн тонн, что на 1,083 млн тонн больше уровня 2020 года.

Основные характеристики мировой сахарной экономики

Мировая сахарная экономика вернула дефицит в 2021 году после трех лет профицита. Мировое производство отстало от мирового потребления на 3,312 млн тонн.

Мировое производство в 2021 году упало на 4,164 млн тонн до 165,167 млн ​​тонн, что является снижением на третий год. Мировое производство свекловичного сахара составило 34,204 млн тонн, что на 0,191 млн тонн меньше пересмотренного показателя за 2020 год, а производство тростникового сахара снизилось до 130,964 млн тонн, что на 3,9 млн тонн меньше.72 млн тонн.

Мировое потребление выросло в 2021 году после трехлетнего снижения до 168,479 млн тонн, увеличившись на 0,155 млн тонн. Среднемировое потребление на душу населения в 2021 году упало до 21,4 кг, что на 0,2 кг меньше, чем в предыдущем году, и ниже максимального показателя 2016 года, составлявшего 23,0 кг.

Цены на сахар выросли в последнем квартале 2020 г. и первом квартале 2021 г., как и на другие товары, но в середине года выросли сильнее, а затем снова упали в последнем квартале 2021 г., вернув 34-процентный рост ФАО подкатегория продовольственного индекса, по сравнению с общим увеличением на 23%.

 

Новая информация Института пищевых наук и технологий содержит технический анализ пищевых сахаров сахара-сырца упал ниже 20 центов за фунт (долл. США) для фьючерсных контрактов № 5 и № 11, что в значительной степени связано с ростом мощностей по производству сахара в Индии и Таиланде 1 . Признаки устойчивого восстановления начали появляться только в 2019 году.– начало сельскохозяйственного года, когда на мировом рынке сахара наблюдался дефицит в размере 7 миллионов метрических тонн (ММТ).

На торговлю сахаром по-прежнему влияют меняющиеся погодные условия, колебания валют и законодательство крупных производителей сахара. Здесь мы ранжируем крупнейших производителей сахара со ссылкой на урожай 2019/20 года и делимся передовым анализом рынка сахара. Но сначала…

Как делают сахар?  

Сахар получают из двух основных культур: сахарной свеклы и сахарного тростника, которые выращивают в разных климатических условиях по всему миру. Сахарная свекла лучше всего растет в более холодную и влажную погоду. С сахарным тростником все наоборот: он растет в теплых тропических районах и веками доминировал на рынке сахара. Вы можете прочитать о том, как перерабатывать свеклу и тростник, в других статьях, а ответ на более важный вопрос, что такое сахар, содержится в остальных наших блогах из серии о сахаре.

Знаете ли вы, что самый популярный вид сахарного тростника,  Saccharum officinarum,  – это трава?

Где выращивают сахар?  

Южное полушарие является домом для крупнейших в мире производителей сахарного тростника. Как вы можете себе представить, сильная жара и отсутствие дождя приводят к засухе, что сокращает объем урожая тростника. Но это не все плохие новости; такая погода может привести к гораздо меньшим урожаям тростника, но сильная жара может увеличить выход сахарозы из тростника.

По другую сторону экватора находятся Россия и Европа, крупнейшие регионы по производству свеклы. Неблагоприятные погодные условия, такие как наводнение, заморозки и снегопад, подвергают урожай риску задержки развития.

Карта регионов производства тростника и свеклы  

Регионы производства свеклы выделены синим цветом, регионы производства тростника отмечены зеленым.

Десять ведущих стран-производителей сахара

В 2019/20 сельскохозяйственном году в мире было произведено 161,9 млн тонн сахара; вот первые 10 участников, которые внесли в это общее количество: 

10. Австралия

Когда вы думаете об австралийском сельском хозяйстве, сахар, вероятно, не первая культура, которая приходит на ум (что справедливо, поскольку сахарный тростник составляет всего 2% от национального сельского хозяйства), но Австралия является крупнейшим производителем и экспортером сахара-сырца в Океании и произвела 4,18 млн тонн сахарного тростника в сезоне 2019/20. 2  95% австралийского сахарного тростника выращивается в климатически разнообразном штате Квинсленд, недалеко от побережья которого расположено множество тростниковых ферм.

При объеме внутреннего рынка сахара-сырца всего 1 млн тонн, 3 Австралия вынуждена экспортировать 86% своего сахара, большая часть которого идет в Японию, Индонезию и Южную Корею. Однако экспорт стал менее благоприятным из-за падения цен на сахар.

Многие австралийские фабрики внедрили устойчивую практику использования багассы, побочного продукта дробления тростника, для питания своих котлов в процессе, называемом «когенерация». 3  Czarnikow успешно способствовал внедрению когенерации на различных заводах в Бразилии и продолжает торговать на бразильском энергетическом рынке – втором по величине в мире.

9. Пакистан

Сахарный тростник является основной товарной культурой в Пакистане, и, в отличие от Индии и Бразилии, в Пакистане это растение выращивают почти исключительно для целей извлечения сахара. В 2019/20 году в стране было произведено 4,8 млн тонн сахара, что на 9 % меньше, чем в предыдущем сезоне. С 2016/17 по 2019/20 год в Пакистане наблюдалось ежегодное снижение производства сахара. Сахарная промышленность Пакистана столкнулась со многими проблемами, в частности с засухой. Для такой аграрной экономики, как Пакистан, с урожайностью тростника с гектара меньше, чем в среднем по миру (46 тысяч по сравнению с 60 тысячами соответственно), это серьезная проблема. Хотя дожди в августе 2020 года спасли урожай сезона.

В феврале 2021 года цены на сахар в Пакистане выросли, поскольку прогнозы, что общий объем производства в 2021/22 году будет на 200 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем сезоне, повлияли на спекулятивные действия на рынке. В то же время правительство Пенджаба обвинило заводы в ограничении поставок сахара с целью повышения цен, в то время как заводы выдвинули в качестве виновника контрабанду сахара в Афганистан. Причина такого кризиса не всегда ясна, но мы знаем, что 2020 год стал первым годом с 2010 года, когда Пакистану пришлось импортировать сахар-сырец. К счастью, Пакистан, похоже, находится на пути к тому, чтобы превзойти показатели 2019 года./20 выход к концу этого сезона.

8. Мексика

В 2019/20 году Мексиканские Штаты (официальное название для тех, кто ранее не знал) произвели 5,34 млн тонн сахара, хотя это на 17 % млн. тонн меньше, чем в предыдущем сезоне. Плохая погода во многом виновата, и рост тростника продолжается. Его основными производителями являются штаты Мексиканского залива Веракрус, Оахака и Табаско. Хотя это единственная центральноамериканская страна в этом списке, Мексика занимает второе место по экспорту, отставая от Гватемалы на 630 тыс. тонн.

Национальная сахарная промышленность изо всех сил пытается конкурировать, поскольку спрос на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (который заменил тростниковый сахар в знаменитой мексиканской кока-коле) растет. Рекордное падение внутренних цен на сахар на 18% привело к забастовке мексиканских фермеров, выращивающих тростник, преимущественно в штате Веракрус, в феврале 2021 года. из-за Соглашения между США и Мексикой 4 . На данный момент Мексика уже произвела на 1,16 млн тонн больше в 2020/21 году, чем в прошлом сезоне. Посмотрим, изменится ли его рейтинг в конце сезона.

7. США

Этот производитель тростника и свеклы является не только крупным игроком на рынке сахара, но и доминирует в производстве этанола, хотя и производится из кукурузы, а не из сахарного тростника. В 2019/20 г. в США было произведено 7,3 млн тонн сахара. Свекла выращивается в северных районах, а тростник — в юго-восточных штатах.

Несмотря на свое место в этом списке, рынок сахара США имеет тенденцию развиваться в одиночку, поскольку защита доходов местных фермеров, как правило, важнее более дешевого импорта. Многие спорят, принесет ли это пользу стране в целом, а некоторые утверждают, что цена на сахар в США искусственно завышена. Стоимость отечественного сахара остается относительно стабильной на протяжении десятилетий и торгуется с использованием фьючерсного контракта №16.

США всегда импортировали значительные объемы сахара в рамках своих международных обязательств, но неблагоприятные погодные условия в конце 2020 года и в предыдущие годы увеличили объем импорта. В 2019/20 году США пришлось импортировать 3,1 млн тонн сахара-сырца для удовлетворения внутреннего спроса.

6. Россия

Эта страна является крупнейшим производителем сахарной свеклы и в 2019/20 гг. намного превзошла Францию ​​(крупнейший производитель свеклы в ЕС) и увеличила производство на 27 % по сравнению с 2018/19 гг. Россия удвоила производство сахара за последнее десятилетие и планирует расширить посевные площади свеклы в этом году.

Тем не менее, Федерация впервые занимается экспортом сахара. По сравнению с производственным бумом, экспорт поначалу шел не так гладко, потому что российские цены слишком высоки, чтобы конкурировать на мировом рынке. Тем не менее, российский экспорт сахара резко вырос в июне 2020 года на фоне общенациональных ограничений во всем мире. Большая часть его экспорта пришлась на Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан 5 . К концу 2020 года урожай свеклы в России резко ухудшился, что поставило под угрозу поставки мелассы.

5. Таиланд

Только в 2019/20 году второй по величине экспортер сахара в мире после Бразилии экспортировал 7,7 млн тонн из 8,27 млн тонн сырого и белого сахара, которые он произвел. На северо-восточные и центральные регионы страны приходится примерно 70% производимого (в основном сырого) сахара. 6  Большую часть сахарного тростника в Таиланде собирают вручную, потому что техника, необходимая для механизированной уборки, экономически невыгодна для многих мелких фермеров.

2019 годСезон /20 был особенно тяжелым для сахарной промышленности Таиланда, так как она пострадала, возможно, от самой сильной засухи за четыре десятилетия, 7  и сокращения посевных площадей, что привело к 10-летнему минимуму производства тростника. Это заставило фермеров переключиться на более прибыльные культуры, особенно маниоку, и означало, что урожай в 2019/20 году составил всего 57% от урожая предыдущего сезона. Засуха сохранялась даже в сезоне 2020/21. Но хорошие новости: в этом сезоне выпало больше осадков, что привело к увеличению производства сахара на 4,03 млн тонн в 2021/22 году по сравнению с 2020/21 годом.

Мы считаем, что сахарная промышленность Таиланда переработает 100 млн тонн тростника в 2021/22 году, что на 20 % больше, чем в прошлом году. Как упоминалось ранее, погода влияет на выход сахарозы; Урожайность в Таиланде в 2021/22 году превышает средний пятилетний показатель на уровне 11,33% из-за очень сухих и прохладных условий в ноябре и середине декабря. Чтобы отслеживать прогресс урожая, перейдите на Czapp.

4. Китай

Только восемь стран в мире производят как сахарный тростник, так и сахарную свеклу, и Китай является одной из них. В 2019/20 году Китай произвел 10,41 млн тонн сахара.

Гуанси, автономный регион в стране, на который приходится 65 % производства сахара в Китае и более 20 миллионов рабочих в сельском хозяйстве тростника. Засухи и наводнения угрожают урожаю в регионе, а в 2009 году историческая засуха привела к падению производства до 2,15 млн тонн. С тех пор в попытке контролировать уровень воды было введено орошение. 8   

Ручной процесс сбора тростника, выбранный Китаем, связан с увеличением затрат на рабочую силу, что привело к сокращению производства за последнее десятилетие. В настоящее время Китай играет в догонялки, пытаясь в большей степени механизировать производство, и этот шаг может приблизить его к производителям по всему миру.

Несмотря на то, что Китай является третьим по величине производителем сахарного тростника, ему все еще приходится импортировать, чтобы удовлетворить внутренний спрос (в конце концов, это самая густонаселенная страна в мире). Однако в марте 2021 года Министерство торговли Китая объявило, что не будет выдавать лицензии на импорт до конца месяца, чтобы стимулировать продажи сахара на внутреннем рынке. Охрана импорта сахара в Китай продолжается с 2017 года, 9 , так что это не совсем шокирующие новости. Тем не менее, мы ожидаем, что Китай выполнит свою импортную квоту в 1,945 млн тонн (во второй раз), потому что каждый год компания ротирует 15-20 % своих 6 млн тонн запасов с сахаром нового урожая.

3. Европа

ЕС является крупнейшим в мире производителем свекловичного сахара. Однако свекла составляет лишь около 20% от общего объема производства сахара в мире; большая часть этого роста приходится на северную половину Европы, где климат более подходящий. Известные регионы включают Францию, Германию, Нидерланды, Бельгию и Польшу. Помимо производства свеклы, ЕС также перерабатывает импортный сахар-сырец, но в гораздо меньшей степени.

До октября 2017 года квота ЕС на производство составляла 13,5 млн. штук. После отмены квоты производство увеличилось до более чем 21 млн тонн, что привело к резкому увеличению экспорта белого сахара на 252 % в 2017/18 году. 10  Надежды на то, что ЕС станет крупным экспортером белой свеклы, рухнули, когда цены на сахар упали, и фермеры сократили посевные площади под свеклой. Ситуацию еще больше усугубил вирус желтой свеклы, который поражает европейские посевы свеклы с 2020 года. Хотя использование неоникотиноидных инсектицидов для уничтожения тли, переносящей вирус, в настоящее время запрещено в ЕС и Великобритании. Из-за кризиса Франция, исторически крупнейшая страна в Европе, пережила 10-летний минимум производства свеклы, на 1,2 млн тонн в годовом исчислении. У сахарной промышленности Германии и Польши, вероятно, будет тревожный год, поскольку неоникотиноиды все еще запрещены в этих странах. Несмотря на эти условия, ЕС-28 все же удалось произвести 17,4 млн тонн сахара в прошлом сезоне, что чуть ниже среднего уровня производства с 2017 года. 

Европа останется нетто-импортером белого сахара в обозримом будущем, и вы можете ожидать, что Великобритания будет отдавать предпочтение дешевому импорту из таких стран, как Белиз, Гайана и Фиджи. С января 2021 года Великобритания установила автономную тарифную квоту на импорт в размере 260 тысяч метрических тонн; Министерство международной торговли Великобритании заявляет, что «этот импорт вряд ли повлияет на внутренний рост свеклы». 11   

2. Индия

Крупнейший в мире потребитель сахара и ведущий производитель в 2018/19 г., Индия в настоящее время производит около 30 млн тонн в год. В 2019/20 году Индия произвела 27,4 млн тонн, и большая часть из них составила белый сахар низкого качества. Массовое потребление и производство в стране создают очень крупную сахарную промышленность, в которой примерно 50 миллионов фермеров и еще миллионы рабочих занимаются выращиванием сахарного тростника. По этой причине страна была избыточным производителем почти десятилетие [см. Таблицу 1].

Уттар-Прадеш, Махараштра и Карнатака – ключевые производственные регионы, в которых расположено примерно 500 действующих заводов. В 2019 году/20 сезона на их долю пришлось 82 % всего производства. По состоянию на март 2021 года Индия находится на втором месте по объему производства за всю историю наблюдений (обо всем этом читайте на Чаппе).

Ключевые регионы производства сахарного тростника в Индии и их климат

Ранее мы упоминали, что рост производства тростника в Индии и наводнение рынка привели к снижению цен на сахар во всем мире. Это изменение было вызвано тем, что правительство Индии контролировало экспортные потоки и внутренние запасы, а также стимулировало экспорт за счет субсидий, которые гарантируют фермерам и фабрикам минимальную цену на сахар. Но такая реакция на излишки тростника дорого обходится отечественным потребителям, которые платят за сахар больше, чем иностранные импортеры. Экспорт становится нежизнеспособным, когда цены на мировом рынке сахара слишком низки. Неудивительно, что конкуренты, такие как Австралия, Бразилия и Гватемала, которые не могут конкурировать с субсидируемым экспортом, оспаривают инициативу через ВТО.

1. Бразилия

Первое место достается стране, которая исторически была крупнейшим в мире производителем сахарного тростника. Южноамериканский гигант произвел 29,61 млн. тонн в 2019/20 гг., и это был урожай, когда производственная структура даже не была максимально увеличена до сахара, поскольку доходы от подсластителя были менее привлекательными, чем от этанола – подробнее об этой динамике далее позже.

Центр-Юг (CS) Бразилия), в регионе, на который приходится 90 % национального производства, выпадает много осадков. Этот регион отличается идеальной погодой для выращивания тростника, подходящей средой для выращивания тростника и надежной транспортной сетью. Сочетание благоприятных факторов позволяет получить объем перерабатываемого тростника, близкий к 600 млн тонн.

Стоит также отметить, что в то время как Индия в основном экспортирует белый сахар низкого качества, Бразилия в основном экспортирует сахар-сырец, а бразильское изобретение под названием «сахар-сырец VHP» является самым популярным сырьем в мире. 12  Около 65 % производства сахара CS Brazil состоит из сырых VHP, а остальная часть представляет собой комбинацию кристаллического и рафинированного сахара, который в основном потребляется внутри страны, а остальное экспортируется.

В Бразилии сахарный тростник не только измельчают для производства сахара, но и используют для производства этанола. и именно эта гибкость поддерживает динамичность бразильского рынка сахара. Заводы будут переключаться между производством большего количества сахара или большего количества этанола в зависимости от дохода, предлагаемого каждым продуктом. В зависимости от динамики цен мы наблюдаем колебания производства CS примерно на 10 млн тонн от сезона к сезону.

Например, в 2020/21 г. бразильский сахар предлагал прибыль значительно выше этанола (около 300 пунктов), что побуждало заводы максимизировать производство сахара. Общий объем производства сахара в регионе CS Brazil должен составить 38,4 млн тонн, что почти на 12 млн тонн больше, чем в 2019–2020 годах, когда этанол предлагал более привлекательную прибыль.

Если вы хотите узнать больше, прочтите эту статью о Чаппе . Czarnikow является лидером в производстве этанола и сахара в Бразилии и успешно управляет сделками с некоторыми из крупнейших заводов CS Brazil.

Стоит помнить…

Мир меняется, меняется и его рынок. Изменения, как правило, происходят сезонно, если не чаще. Неблагоприятные погодные условия, новая или измененная государственная политика и глобальные пандемии могут иметь пагубные последствия для производства сахара в стране и торговых потоков.

Для ежедневного наблюдения за предложением сахара, спросом, торговыми потоками и движением льда p r  вы можете бесплатно зарегистрироваться на czapp. com сегодня.

Часто задаваемые вопросы

Будут ли протесты индийских фермеров представлять угрозу для сахара?

В настоящее время новая политика не повлияет на сахар, поскольку индийские фермеры, выращивающие тростник, продают его напрямую индийским мельницам. Тростник никогда не продавался в Комитете по рынку сельскохозяйственной продукции страны, и фермерам хорошо платят благодаря мерам, принятым правительством. Но новая политика может предвещать новые изменения в сельскохозяйственном законодательстве Индии в целом.

Может ли Индия сегодня экспортировать?

Это может показаться странным, учитывая то, что мы говорили о его экспортных потоках, но этот вопрос возникает, потому что вся судоходная отрасль сталкивается с нехваткой контейнеров. Поскольку февраль является лучшим для Индии для экспорта, поскольку сезон дождей, который приходит позже в этом году, усложняет логистику, вопрос о том, может ли Индия экспортировать белые и/или сырые продукты, остается под вопросом. Для получения обновленной информации о вероятности экспорта посетите наш трекер.

Будет ли Бразилия производить больше сахара или этанола в этом сезоне?

На этот вопрос сложно ответить, потому что на это влияет множество факторов, но мы обновляем вероятность каждого из них в наших еженедельных статьях «CS Brazil: сахар или этанол?» на Czapp.

Если в США слишком много сахара и проблема заключается в том, как ограничить предложение, то почему № 16 достигает недавних максимумов?  

Номер 16 в основном используется для хеджирования импорта сахара-сырца в соответствии с мексиканской квотой и тарифными квотами (TRQ). Таким образом, недавние максимумы могут быть связаны с тем, что покупатели (переработчики) застраховали свои риски, зная, что определенное количество сахара будет поступать из Мексики, но продавцы в Мексике еще не начали продавать его. С другой стороны, рынку также необходимо убедиться, что импорт TRQ по-прежнему конкурентоспособен для стран-импортеров, особенно с ростом 11-го места.

Производство, потребление и торговые потоки для урожая 2019/20 г. – подробнее о международной торговле сахаром в разделе интерактивных данных на Чаппе

Объемы экспорта сахара странами в сезоне 2019/20 г. Источники мирового производства сахара в 2019/20 2020 году

Доля крупнейших мировых производителей сахара в 2019/20 году

Источники

  1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2019 г.: Food Outlook – Biannual Report on Global Food Markets,
  2. Департамент сельского хозяйства Австралии, водных ресурсов и окружающей среды, 2021 г., Обзор австралийского сельского хозяйства, 2021 г.
  3. Sugar Australia Company, 2018 г., Отраслевая информация
  4. Дульсе Флорес, 2019 г., Министерство США Отчет о доходах зарубежных сельскохозяйственных служб сельского хозяйства: Мексика, ежегодник по сахару, 2019 г.