Содержание
Продукты переработки подсолнечника сформировали основной объем экспорта в июне — Latifundist.com
Продукты переработки подсолнечника сформировали основной объем экспорта в июне — Latifundist.com
- ТЕМА ДНЯ:
- Аграрії ЄС vs UA зерно
Попередня новина
Сильные дожди и внезапные наводнения в Бельгии привели к значительным потерям урожая
Наступна новина
Credit Agricole предоставил G.R. Agro кредитную линию в $2,5 млн на 5 лет
19 липня 2021, 06:00
В период с 1 по 30 июня морпортами Украины на экспорт было отгружено 499,3 тыс. т масличных и продуктов их переработки, что в 1,4 раза меньше показателя предыдущего месяца (688 тыс. т с учетом актуализации данных).
Об этом пишет «АПК-Информ».
Сообщается, что в июне 2021 г. продукты переработки подсолнечника сформировали основной объем экспортных отгрузок и составили 480,5 тыс. т. В частности, масла подсолнечного отгружено 290,4 тыс. т, что меньше показателя месяцем ранее в 1,6 раза. Объем перевалки шрота составил 190,1 тыс. т, что немного уступает объемам мая т.г. (снижение на 2,5%). Отгрузки семян в июне и мае т.г. не осуществлялись.
«Экспорт сои в июне 2021 г. составил 18,8 тыс. т, что на 19,6% выше показателя месяцем ранее. Продукты переработки сои в июне не отгружались (в мае т.г. шрота соевого экспортировано 10 тыс. т)», — говорится в материале.
При этом отгрузки семян рапса и продуктов переработки в июне и мае не осуществлялись.
Ключевыми направлениями отгрузок украинских масличных и продуктов переработки по итогам июня стали Китай (124,9 тыс. т), Франция (68,6 тыс. т) и Индия (53,5 тыс. т).
С начала 2020/21 МГ лидером по объемам перевалки масличных и продуктов переработки на экспорт является порт Николаев (4,5 млн т). Второе место занимает порт Черноморск (2,27 млн т), третье — порт Пивденный (1,35 млн т).
Напомним, что эксперты USDA увеличили прогноз мирового урожая подсолнечника в 2021/22 МГ на 2,07 млн т до 56,99 млн т по сравнению с предыдущим (54,92 млн т).
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.
експорт|экспорт агропродукции|экспорт масличных|экспорт масла|растительное масло|соевое масло|соя|подсолнечник
Матеріали по темі
Цены на подсолнечник начнут расти после старта уборочной — аналитик
Украина снизила экспорт подсолнечного масла на 18% с начала 2020/21 МГ
Беларусь сократила импорт украинского подсолнечного шрота из-за низкой цены российского
Більше
Популярне на сайті
Що з цінами на зернові та чи дійсно європейські переробники забили стоки українським зерном?
Ольга Трофімцева: Європейських фермерів потрібно заспокоїти — після вступу в ЄС Україна не «засипле їх зерном»
Сюзана Григоренко про нові зміни в законі про ГМО: ГМ-кукурудза заборонена, ГМ-ріпак та цукровий буряк дозволять вирощувати не раніше 2030 року
Российский рынок семян подсолнечника и продуктов их переработки — ключевые тенденции и прогнозы — Agrovesti.
net
Масличные
2816
Источник: АБ центр
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот) (2022). Ниже представлены некоторые выдержки из работы.
Российский рынок семян подсолнечника и продуктов их переработки характеризуется:
— Ощутимым расширением посевных площадей в 2021 году. По итогам посевной кампании, площади под подсолнечником в России в 2021 году достигли 9 738,4 тыс. га, что на 14,0% превышает значения годичной давности. Это рекордное значение за весь рассматриваемый в исследовании период (с 1990-ого года). При этом больше всего площади возросли в Центральном ФО (в основном за счет Воронежской области), где отмечается наибольшая урожайность данной культуры.
— Высокими объемами импорта семян подсолнечника для посева в Россию. По итогам 2020 года ввоз достиг рекордных значений в 30,8 тыс. тонн (на сумму в 302,7 млн USD), что на 5,1% больше, чем в 2019 году. В январе-ноябре 2021 года поставки, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, сократились в объеме на 12,6% до 22,9 тыс. тонн (до 216,3 млн USD).
Основными странами происхождения импорта семян подсолнечника для посева в Россию в 2020-2021 гг. выступают США, Турция, Франция и Испания. В 2020 году на долю этих стран пришлось 81,5% всех поставок, в январе-ноябре 2021 года — 82,8%.
— Некоторым ростом урожайности. В 2021 году урожайность подсолнечника в весе после доработки составила 16,3 ц/га, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
В целом при рассмотрении динамики за ряд лет, отмечается существенное увеличение отдачи с единицы площади. Так, например, среднегодовые показатели за 2002-2011 гг. составляли 10,4 ц/га, в 2012-2021 гг. они выросли до 15,0 ц/га.
— Значительным увеличением объемов валовых сборов семян подсолнечника в 2021 году. В условиях расширения площадей выращивания подсолнечника и роста урожайности, сборы в 2021 году ощутимо выросли — на 16,7% (на 2 224,1 тыс. тонн) до 15 538,5 тыс. тонн в весе после доработки. Таким образом отрасль обновила абсолютный рекорд 2019 года, когда было собрано 15 379,3 тыс. тонн.
— Существенным ростом экспорта семян подсолнечника из России в 2020 году и падением поставок в 2021 году. Объем экспорта семян подсолнечника из России в 2020 году составил 1368,9 тыс. тонн. Для сравнения, годом ранее (в 2019 году) поставки составляли 717,0 тыс. тонн, 5 лет назад (в 2015 году) — 64,8 тыс. тонн.
В январе-ноябре 2021 года объем экспорта семян подсолнечника из России составил 55,4 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2020 года, экспорт сократился на 95,6% (на 1 205,1 тыс. тонн).
Сокращение экспортных поставок семян подсолнечника в 2021 году связано с введением ограничительных пошлин на их экспорт.
В 2020 году на вывоз подсолнечника из РФ действовала пошлина в размере 6,5%, но не менее 9,75 EURO за тонну. С начала 2021 года в России начала действовать 30-процентная экспортная пошлина на подсолнечник (но не менее 165 EURO за тонну). C 1 июля 2021 года ситуация изменилась: пошлина на экспорт подсолнечника выросла до 50%, но не менее 320 EURO за тонну. Ставка на таком уровне будет действовать до 31 августа 2022 года.
Мнение эксперта. Ограничения на экспорт семян подсолнечника обуславливают недостаточной загруженностью мощностей по переработке внутри страны, высокими ценами на подсолнечное масло на внутреннем рынке.
Сдержать цены на масло, ограничивая экспорт семян подсолнечника, не представляется возможным. Отрасль по переработке семян подсолнечника и производству подсолнечного масла в целом экспортоориентирована.
Свыше 60% всего произведенного в России подсолнечного масла отгружается на экспорт — по мировым ценам. Соответственно от мировой конъюнктуры зависит и уровень цен.
Рост экспорта семян подсолнечника в 2020 году был связан с тем, что экспорт за рубеж был более привлекателен для сельхозпроизводителя, чем реализация продукции российским переработчикам. Возможность экспорта позволяет сельхозпроизводителю реализовать урожай на более выгодных условиях, а для отрасли в целом это создает здоровую конкуренцию.
Поскольку отечественные переработчики реализуют подсолнечное масло за рубеж по мировым ценам, то и семена подсолнечника они могут закупать по мировым ценам.
Введение ограничений, на наш взгляд, приводит лишь к перераспределению маржинальности бизнеса — с её снижением у сельхозпроизводителя и увеличением у переработчика.
Таким образом, эта мера абсолютно бесполезна в плане сдерживания цен.
К числу плюсов введения ограничительных мер на экспорт семян подсолнечника можно отнести переориентацию на экспорт продукции с более высокой добавочной стоимостью. Но к снижению цен это не имеет никакого отношения.
Идея вводить запретительные ограничения на экспорт масла для сдерживания цен и вовсе представляется абсурдной. Отрасль и развивается, в целом ориентируясь на экспорт. Если бы производство только лишь могло удовлетворить внутренние потребности, цены на внутреннем рынке были бы ощутимо выше. А за счет эффекта масштаба, цены на подсолнечное масло в России ниже, чем мировые цены. Это и позволяет экспортировать масло в ощутимых объемах (если бы в России цены на подсолнечное масло были выше мировых, это масло не пользовалось бы спросом за рубежом). Сдерживать цены целесообразно только по тем продуктам, которые ощутимо выше мировых.
Здесь больше стоят вопросы покупательной способности населения, а не уровня цен на масло, которое и без того, реализуется по ценам ниже мировых.
— Ростом производства подсолнечного масла и подсолнечного шрота в России. По данным USDA, по итогам 2021 года, производство подсолнечного масла, а также жмыха и шрота в РФ выросло до рекордных значений. Объемы 2020 года превышены более чем на 14%. Данные Росстата за 2021 год, напротив, показывают сокращение объемов. Как ожидается, в 2022 году производство масла и шрота ощутимо возрастет. Это связано как с ростом валовых сборов семян подсолнечника в 2021 году, так и с запретительными пошлинами на их экспорт.
— Увеличением объемов экспорта подсолнечного масла в 2020 году. В 2020 году он составил 3 664,3 тыс. тонн, что на 18,3% (на 567,1 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. За 5 лет поставки выросли на 153,5% (на 2 218,6 тыс. тонн), за 10 лет — на 916,8% (на 3 303,9 тыс. тонн).
— Сокращением экспортных поставок подсолнечного масла в 2021 году. В январе-ноябре 2021 года объем экспорта снизился, по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 14,4% и составил 2 832,2 тыс. тонн. Основными покупателями подсолнечного масла российского производства являются Турция, Иран, Китай, Индия и Египет.
— Расширением экспортных поставок подсолнечного жмыха и шрота из России в 2020 году. В 2020 году отгрузки достигли рекордных значений в 1 893,4 тыс. тонн, что на 3,7% (на 67,9 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. За 5 лет поставки выросли на 51,0% (на 639,3 тыс. тонн), за 10 лет — на 195,8% (на 1 253,3 тыс. тонн).
— Сокращением объемов экспорта подсолнечного жмыха и шрота в 2021 году. В январе-ноябре 2021 года объем экспорта подсолнечного жмыха и шрота из России составил 1 522,2 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2020 года, экспорт сократился на 11,4% (на 195,9 тыс. тонн).
Ключевыми рынками сбыта выступают Латвия, Турция, Италия, Беларусь и Дания.
— Относительно стабильными объемами потребления семян подсолнечника в продовольственных целях. На протяжении прошедших восьми лет эти объемы варьируются в пределах 175-200 тыс. тонн в год. Здесь мы не принимаем во внимание семена, идущие на переработку для производства масла.
— Ростом потребления подсолнечного масла в России. По оценкам USDA, потребление подсолнечного масла в РФ в 2021 году составило 2 025,0 тыс. тонн. Для сравнения 5 лет назад оно составляло 2 038,0 тыс. тонн, 10 лет назад — 1 910,0 тыс. тонн. В структуре потребления на пищевые цели в 2021 году приходится 75,3% потребляемых объемов (1 525,0 тыс. тонн). В качестве составляющей кормов для животных — 2,5% объема (50,0 тыс. тонн), на нужды промышленности и прочие нужды — 22,2%.
— Укреплением цен в 2020 году и первом полугодии 2021 года. В июне 2021 года, по отношению к значениям годичной давности, цены на семена подсолнечника в РФ выросли на 137,2%, на подсолнечное масло — на 109,0%, на жмых и шрот — на 60,0%.
— Некоторым ослаблением цен в июле-октябре 2021 года. В этот период цены хотя и несколько снизились, в целом оставались на куда больших, чем год назад отметках.
— Возобновлением роста цен в ноябре 2021 — январе 2022 года. Как и ожидалось, в условиях повышенного мирового спроса, цены на семена подсолнечника и продукты их переработки продолжили свой рост.
— Ожидаемым укреплением цен в 2022-2023 гг. В течение первого полугодия 2022 года цены будут в целом оставаться на высоких отметках. Во второй половине 2022 года и в 2023 году рост цен может усилиться.
Во втором полугодии 2022 года мировая конъюнктура будет зависеть от объемов нового урожая. Высока вероятность того, что в одной из ключевых стран-экспортеров посдсолнечного масла в мире, в текущих условиях, посевная кампания может пройти с перебоями. В этом случае, предложение заметно сократится, что повлияет и на глобальную рыночную конъюнктуру.
Поделиться
Метки
Экспорт
Импорт
Производство
Масличные
Подсолнечник
Переработка
Предыдущая статья
О ценах на семена подсолнечника и подсолнечное масло в России, данные на апрель 2022 годаСледующая статья
Итоги года-2021. Масличные
Продукты подсолнечника — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(
922 релевантных результата,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.
)
Профиль подсолнечника | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга
Отредактировано в феврале 2022 г.
Обзор
Подсолнечник можно выращивать в относительно широком диапазоне условий по сравнению с другими масличными культурами. Во всем мире его выращивают более чем в 80 странах с наибольшими посевными площадями в России, Украине, Аргентине, Турции и Румынии. Семена подсолнечника выращивают в основном на масло и для кондитерского рынка.
Производство
В США в 2021 году произведено 1,29 подсолнечникамиллионов акров, при этом наибольшее производство происходит в Северной и Южной Дакоте. Кроме того, значительные площади под подсолнечником были в Миннесоте, Колорадо, Калифорнии, Небраске, Техасе и Канзасе. Средняя урожайность подсолнечника в 2021 году составила 1554 фунта с акра.
В Соединенных Штатах выращивают как масличные, так и кондитерские сорта подсолнечника, при этом около 90% площадей засеяно масличными сортами. Подсолнечник можно успешно выращивать в широком диапазоне широт по сравнению с другими масличными культурами. Вегетационный период подсолнечника в США длится с июня по сентябрь и составляет около 9 часов.0 дней в длину. Подсолнухи хорошо растут в северных районах и в южных системах двойного посева. В штатах с высоким уровнем производства, таких как Северная Дакота и Южная Дакота, более низкие температуры и суровые зимы, что помогает уменьшить количество вредителей, которые создают проблемы для урожая.
Севообороты также влияют на решения производителей о посадке подсолнечника. У подсолнухов глубокая корневая система, которая позволяет им процветать в севооборотах, оставляя воду в более глубоких слоях почвы. В засушливых регионах после подсолнечника часто рекомендуется период под паром, чтобы обеспечить некоторое пополнение истощенных запасов почвенной влаги. Влагосберегающие методы выращивания сельскохозяйственных культур, такие как нулевая обработка и минимальная обработка почвы, позволяют фермерам быть более гибкими и в целом повысить интенсивность возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых районах и жизнеспособность яровых культур, таких как подсолнечник, в частности. При орошении подсолнечник конкурирует с кукурузой, силосными культурами, сухими съедобными бобами и пшеницей за посевные площади.
Спрос на подсолнечное масло увеличился, поскольку предприятия пищевой промышленности ищут источники обезжиренного растительного масла. Для определенных видов подсолнечника предлагаются надбавки за содержание масла и его характеристики. Премии зависят от рыночных условий и индивидуальных характеристик, которые нужны покупателям.
Варианты сбыта
Три основных предприятия по переработке подсолнечного масла расположены в Северной Дакоте (Вест-Фарго и Эндерлин) и в Ламаре, штат Колорадо. Однако в других штатах есть пункты сбора, которые можно найти, связавшись с Национальной ассоциацией подсолнечника или посетив их веб-сайт. Местоположение рынка может быть важным фактором, определяющим рентабельность производства подсолнечника, поскольку транспортные расходы могут быть значительными, если точка продажи находится далеко от места выращивания урожая.
В настоящее время существует четыре вида масличных подсолнухов. Традиционным типом подсолнечного масла является масло с высоким содержанием линолевой кислоты, которое в настоящее время производится только в небольших объемах. NuSun™ или среднеолеиновые типы в настоящее время выращиваются на самых больших площадях в США и Канаде. Масло из этого вида подсолнечника имеет хороший срок хранения и является предпочтительным маслом для жарки. Оно содержит около 65% олеиновой кислоты по сравнению с 21% в маслах с высоким содержанием линолевой кислоты. Третий вид подсолнечного масла – высокоолеиновый. Этот тип подсолнечника обычно выращивается на контрактной основе, чтобы обеспечить сохранение идентичности. Высокоолеиновое масло содержит 82% олеиновой кислоты или выше. Он имеет длительный срок хранения и не разрушается при высоких температурах приготовления. Четвертый тип подсолнечного масла называется высокостеариновым/высокоолеиновым. Этот признак запатентован для использования в гибридах подсолнечника и называется Nutrisun™. Это масло может быть хорошей заменой гидрогенизированным маслам или тропическим маслам и поэтому востребовано для выпечки, мороженого и других применений, где требуется более твердое масло. Все подсолнечные масла были разработаны с использованием традиционных методов селекции; в настоящее время не производится трансгенный (ГМО) подсолнечник. В случае более специализированных типов нефти необходимы контракты. Продажа масличных семян подсолнечника за наличные может быть вариантом, в зависимости от региона страны и типа производимого подсолнечника. Национальная ассоциация подсолнечника (см. ссылку ниже) может быть отличным ресурсом для определения элеваторов в данном штате, которые могут покупать подсолнухи.
Покупатели подсолнуха кондитерского типа, как правило, меньше по размеру и более широко рассредоточены по США. Национальная ассоциация подсолнечника ведет список текущих покупателей. Семена кондитерского подсолнечника в основном выращиваются по контракту из-за строгих спецификаций, требуемых переработчиками.
Переработка
Подсолнечник считается масличным. Подсолнечник перерабатывается в растительное масло, шрот и кондитерские изделия. Отдельные сорта используются для масла и кондитерских целей. Мука является побочным продуктом процесса экстракции масла и используется в основном в качестве ингредиента кормовых рационов для скота. Содержание питательных веществ в подсолнечном шроте зависит от способа экстракции масла. Содержание белка может варьироваться от 28 до 41% в зависимости от того, были ли семена очищены от шелухи или нет перед экстракцией масла. Семена подсолнечника масличного типа содержат от 38 до 50 процентов масла и около 20 процентов белка. Если перед дроблением с семян удаляют шелуху, они часто используются в качестве источника энергии для перерабатывающего предприятия. Каждые 100 фунтов семян подсолнечника дают около 40 фунтов масла, 35 фунтов высокобелковой муки и от 20 до 25 фунтов других побочных продуктов.
Немасличные семена подсолнечника также называют кондитерскими подсолнухами. Обычно они полосатые и крупнее, чем масляные, с более низким процентным содержанием масла. Кондитерские подсолнухи делятся на три категории. Пищевой подсолнух состоит из семян самого высокого качества, в том числе самых крупных и чистых семян. Эти семена продаются «в скорлупе» и обычно обжариваются, солятся и/или ароматизируются перед упаковкой для продажи. Ингредиенты подсолнуха высокого качества, но они не обладают характеристиками, позволяющими отнести их к пищевой категории. Семена подсолнечника этой категории обычно очищают от шелухи и обжаривают перед употреблением в пищу. В дополнение к ингредиенту в выпечке, закусках и здоровой пище, ядра подсолнечника перерабатываются в подсолнечное масло в качестве неаллергенной альтернативы арахисовому маслу. Семена подсолнуха, которые нельзя использовать в качестве ингредиентов, используются для корма для птиц. Обычно это более мелкие семена более низкого качества.
Продукты с добавленной стоимостью
Собранный подсолнечник используется по-разному. Различные рынки и клиенты требуют семян подсолнечника с определенными качествами и характеристиками для конкретных целей. Выращивание видов подсолнечника, производящих специальные масла, может позволить увеличить стоимость на уровне фермы, если удастся заключить контракт.
Кондитерские семена подсолнечника используются для пищевых семян, фасованных семян и ингредиентов. Крупнейшим рынком сбыта пищевых семян является розничная торговля как внутри страны, так и за рубежом. Упакованные подсолнухи — это, прежде всего, специальный пищевой продукт, который продается потребителям в качестве здоровой закуски либо в скорлупе, либо очищенной. Ингредиенты подсолнуха продаются фирмам, например производителям хлеба, которые используют семена подсолнечника в своей продукции. Относительно новым продуктом, изготовленным из очищенного подсолнечника, является подсолнечное масло, которое можно использовать как арахисовое масло теми, у кого аллергия на арахисовое масло.
В последние годы рынок птичьего корма растет. Некачественные семена подсолнечника используются в кормах для птиц. Кроме того, лепестки подсолнуха можно употреблять в пищу, и иногда их используют для придания цвета салатам.
Польза подсолнечного масла для здоровья
Масла с большим процентным содержанием насыщенных жирных кислот считаются менее полезными, в то время как масла с большим процентным содержанием линолевой и мононенасыщенных жиров считаются более полезными. Таким образом, подсолнечное масло является одним из самых полезных растительных масел, доступных для приготовления пищи. Линолевое подсолнечное масло содержит 69 незаменимых жирных кислот.процент полиненасыщенных. Однако структура линолевого масла требует легкой гидрогенизации, чтобы оставаться стабильной при жарке. Линолевое подсолнечное масло отлично подходит для других видов кулинарии, так как имеет нейтральный вкус. Эта характеристика усиливает вкус пищи, а не маскирует его. Линолевое масло является предпочтительным маслом в большей части Европы, России, Мексики, Средиземноморья и Южной Америки.
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты представляет собой масло с содержанием мононенасыщенных жиров 80 процентов или выше. Это подсолнечное масло используется в пищевых и промышленных целях, где требуется более высокий уровень мононенасыщенных жиров, и оно очень стабильно при жарке.
Среднеолеиновое масло, продаваемое как NuSun™, представляет собой подсолнечное масло с более низким уровнем мононенасыщенных жиров, чем у высокоолеинового подсолнечного масла, но более низким уровнем насыщенных жиров, чем у линолевого масла. Таким образом, NuSun™ считается олеиновым подсолнечным маслом среднего класса. Это масло не требует гидрогенизации для повышения его стабильности. NuSun™ хорошо подходит для жарки и имеет хороший баланс линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты, которая улучшает вкус продуктов. Подсолнечное масло NuSun™ является близким заменителем масла канолы; однако масло канолы имеет более высокий уровень линолевой кислоты, что требует гидрогенизации для его стабилизации. По сравнению с другими маслами, подсолнечное масло, такое как NuSun™, имеет более длительный срок хранения благодаря своему химическому составу. Недавно завершенное исследование диеты NuSun на людях показало, что NuSun® оказывает благотворное влияние на сердце, значительно снижая общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП у участников.
Целые семечки подсолнуха при употреблении в чистом виде или в качестве добавки к другим продуктам питания могут быть хорошим источником белка, клетчатки, витамина Е, цинка и железа. Они также богаты альфа-токоферолами, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.
Sources
Растениеводство, 2022 г., годовой обзор, Национальная сельскохозяйственная статистическая служба (NASS), USDA.
Годовой обзор стоимости урожая, 2021 г., NASS, USDA.
Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией (GATS), Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS), Министерство сельского хозяйства США.