Продолжительность молочного периода у телят крс: Как правильно кормить телят в молочный период

Содержание

Выращивание молодняка: молочный период — Agrovesti.net

Крупный рогатый скот

14957

Источник:
НСХ

Рентабельное молочное скотоводство невозможно вести без хорошо организованного выращивания молодняка. Важную роль здесь играет выпойка телят. Продолжительность молочного периода выбирают с учетом специфики хозяйства

Кристине Кёллер, Учебно-опытный центр молочного скотоводства, Аксельшванг, ФРГ

Разрабатывая концепцию развития животноводческой отрасли хозяйства, его руководитель должен подумать в том числе и о выпойке телят. Выбор есть между ранним , нормальным и поздним отучением от молока (см. Табл. 1).

Но в любом случае первая неделя жизни теленка должна быть «молозивным периодом». Эта колостральная фаза, и в особенности первая дача молозива, чрезвычайно важны для становления иммунной системы и здоровья животного. Поэтому в первые три часа жизни теленок должен выпить столько молозива, сколько он сможет, но никак не меньше двух литров.

Объем выпаиваемого молозива должен составлять 12% массы теленка. Молозиво нужно предлагать в три приема: это позволит не допускать превышения «перерабатывающей мощности» сычуга и предупредить возникновение диареи. К примеру, теленок массой 40 кг должен получать в день около 5 л молозива, примерно по 1,5 литра за раз.

Сохранить и подрастить

После недельной молозивной фазы наступает собственно «молочный период». Целью его является обеспечение теленка необходимыми для поддержания жизни и роста питательными веществами, но нельзя упускать из виду и необходимость «тренировки функций» преджелудков: теленок должен постепенно становиться жвачным животным, а для этого, начиная с восьмого дня жизни, ему дают сена вволю. Таким образом, не только стимулируется «жвачная» активность, но и физически увеличивается рубец.

Начиная с первой недели жизни, теленку надо предлагать и питьевую воду их круглых или автоматических поилок: наряду с восполнением запасов жидкости, вода стимулирует потребление твердого корма. Методика «раннего отучения» предполагает, что теленок получает молоко (или его заменители) со 2-й до 8-й недели жизни. Предпосылка для применения данной методики — быстрое приучивание к твердому корму, особенно к концентратам. В противном случае теленку угрожает дефицит питательных веществ и, как следствие, проблемы со здоровьем и замедленное развитие.

В решении проблем приучивания может помочь ранний перевод на групповое содержание: в группе телята подражают друг другу и конкурируют за корм, а потому начинают поедать больше. Другой важный фактор — состав и «предложение» концентратов. И здесь следует учитывать следующие аспекты:

  • При брожении легкорастворимых углеводов из концентратов выделяются пропионовая и масляная кислоты, которые стимулируют развитие складок рубца;
  • Питательные вещества должны легко перевариваться;
  • Скармливание специальных стартерных комбикормов для телят в первые шесть недель жизни гарантирует высокое потребление корма и переносимость;
  • Корма должны быть гигиенически безупречны;
  • Предлагать концентраты следует небольшими порциями из гладких длинных или плоских круглых кормушек.

Можно запомнить простое правило: когда теленок съедает концентратов в количестве 1% от массы, т.е. от 700 грамм до килограмма в сутки, можно приступить к его отучению от молока.

Таблица 1. Различные варианты организации молочного периода








ХозяйстваВариантПродолжительность выпойки
ВсеВыпойка молозива1-я неделя жизни
ПлеменныеРаннее отучиваниеСо 2-й по 8-ю неделю жизни
Нормальное отучиваниеСо 2-й по 12-ю неделю жизни
ОткормочныеРаннее отучиваниеМолочный период со 2-й по 8-ю неделю жизни в «родном» хозяйстве, затем перевод в откормочное хозяйство без молока (ЖМ 80 кг)
Позднее отучивание (быстрый вариант)Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 12-ю неделю жизни, затем 3-5- недельное отучивание в откормочном хозяйстве (ЖМ 140 кг)
Позднее отучивание (стандартный вариант)Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 6-ю неделю жизни, затем 10-недельное отучивание в откормочном хозяйстве (ЖМ 200 кг)

Таблица 2.

Плюсы и минусы разной продолжительности молочного периода









+/-РаннееНормальноеПозднее
+Быстрое превращение в жвачное животноеПригодно для малого и среднего поголовьяВозможность смягчения последствий задержек роста на предыдущих этапах
+Низкие затраты на кормаТехнически простейший вариантПроизводство однородных групп животных для заключительного откорма
+Низкие затраты на трудВозможна компенсация колебаний роста
+Пригодно для большого поголовья телят
Риск угнетения роста при недостаточном потреблении концентратовВысокие затраты рабочего времениМедленное превращение в жвачных животных
Исключительное использование ценных ЗЦМ из верхнего ценового сегментаВысокие затраты на кормМожет потребоваться многократное изменение схем выпойки с негативными последствиями для потребления корма и здоровья
Замедленное превращение в жвачных животных

Если потребление твердого, а в особенности концентрированного корма, гарантировано, теленок быстрее превращается из моногастричного животного в жвачное.

У методики «раннего отучения» есть и финансовое преимущество. Но следует учитывать, что этот вариант выращивания в тех хозяйствах, где не гарантировано обеспечение концентратами, негативно отразится на здоровье телят и экономических результатах, а значит не должен использоваться (см. табл. 2).

Нормальное отучение

При традиционной схеме перехода с выпойки на «взрослое» питание в возрасте 12 недель наряду с сеном, концентратами и водой в достаточно больших объемах потребляются цельное молоко или его заменитель. Что касается скармливания сена и концентратов, то здесь придерживаются той же методики, что и при раннем прекращении выпойки, только для приучивания к поеданию достаточных объемов концентратов остается больше времени.

Традиционная методика выкармливания требует более значительных затрат труда и высоких затрат на корма и в основном пригодна для мелких и средних хозяйств с круглогодичным отелом, где применяется преимущественно индивидуальное содержание.

Такая методика наиболее приемлема для предприятий, которые по техническим или кадровым соображениям не в состоянии обеспечить интенсивное подкладывание корма и контроль за его потреблением.

Таблица 3. Примерный план выпойки телочек цельным молоком или заменителем















Неделя жизниЦельное молоко, нормальный молочный период, л/деньЦельное молоко, короткий молочный период, л/деньЗЦМ (100 г/л), нормальный молочный период, л/деньЗЦМ (100 г/л), короткий молочный период, л/день
1>МолозивоМолозивоМолозивоМолозиво
25555
35566
45586
55586
65586
75485
85080
95 8 
104 8 
114 7 
120 0 
Всего, кг3802455224

Лучше поздно.

..

Сравнительно позднее прекращение выпаивания можно провести в ускоренном или нормальном темпе. Оба варианта используются исключительно в хозяйствах, занимающихся выращиванием молодняка до года и в откормочных хозяйствах для телят в фазе адаптации. Критерий различия — возраст купленных телят.

Важным для хозяйства в фазе адаптации является приучение молодняка к новому рациону откорма без существенных потерь среднесуточных привесов или нанесения вреда здоровью. Кроме того, эта фаза должна смягчить стрессовую для телят ситуацию объединения нескольких групп.

Ускоренный вариант завершения молочного периода подходит там, где телята приобретаются на 10-12-й неделе жизни и проходят в откормочном хозяйстве 3-5-недельную фазу адаптации до достижения массы 120 кг.

Стандартная методика выращивания молодняка до года предполагает нормальное позднее завершение молочного периода: телят закупают в возрасте 5-7 недель, фаза выпойки продолжается 10 недель до достижения веса 150 кг.

Выбор

После того, как продолжительность молочного периода определена, предстоит решить, чем именно будут выпаиваться телята: цельным молоком, заменителем или комбинацией этих напитков.

В племенных хозяйствах используют и ЗЦМ и молоко (см. табл. 3). Всё зависит от ситуации, доступности и экономичности применения того или иного напитка. В откормочных хозяйствах предпочитают заменитель. В процессе выбора учитывайте следующие экономические соображения.

  • >Сравнивать цельное молоко и его заменитель следует по питательной ценности (содержанию питательных веществ). Одному килограмму заменителя соответствует 6,2 кг цельного молока.
  • Если используется нетоварное молоко, учитываются затраты на его производство. Если телята конкурируют за молоко, которое могло бы поставляться переработчику, за основу принимается закупочная цена.
  • В первые две недели жизни молоко необходимо обогащать витаминами и микроэлементами для профилактики их дефицита и соответствующих последствий. Как правило, на это уходит около 20 евроцентов на теленка в сутки.
  • Заменители молока тоже бывают разными: молочный (на основе обезжиренного молока — обрата) и так называемый «нулевой» (то есть без содержания молочного белка). Качество и цена заменителей могут существенно варьировать.

Безмолочный «нулевой» ЗЦМ находится в нижнем ценовом сегменте (от 80 до 170 евро за центнер), но содержащийся в нем растительный белок плохо переваривается телятами. ЗЦМ с содержанием молока обойдется уже в 150-230 евро/ц. В первые недели жизни «первым выбором» должен быть молокосодержащий заменитель. Хотя с точки зрения экономики безмолочный ЗЦМ выгоднее, упускать из виду физиологические аспекты не стоит, а потому он непригоден для выпойки в первые шесть недель жизни.

Если телята не конкурируют с переработчиком за молоко, то вариант с выпойкой цельного молока является равным по затратам или даже более выгодным, чем выпаивание молочного напитка.

Цельное молоко или разведенный молочный напиток могут выпаиваться в теплом виде, с подкислением, наливаться «с запасом» или выпаиваться из автоматических поилок (см. табл. 4).

Таблица 4. Ранее, нормальное или позднее отучение от молока





НапитокКачество
Теплый напиток по рецептуре (рН 6,7)

Температура напитка 40-42 оС

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Возможно подкисление (рН 5,0-5,5) или пастеризация цельного молока

Выдача порциями

Холодный напиток с закваской, заданный впрок (рН 4,0-4,5)

Температура напитка 15-18 оС

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Кормление вволю (ad-libitum)

Молочный напиток из автоматов (кормостанций)

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Физиологически предпочтительная выдача напитка малыми порциями в течение дня

Возможно подкисление

Заключение

Все методики выпойки имеют одну цель: сохранить здоровье теленка и вырастить из него жвачное животное. В первые шесть недель жизни следует давать цельное молоко или молокосодержащий заменитель. Выпойку не следует прекращать раньше седьмой недели.

Короткий молочный период позволяет сократить затраты труда и кормов, но это срабатывает только в том случае, если удается добиться от телят раннего потребления твердых кормов в достаточном объеме. Сами твердые корма должны отвечать потребностям телят, поэтому наиболее пригодны специальные стартерные комбикорма для телят и полнорационные кормосмеси.

Комментарии специалистов российских хозяйств

10 недель: ЗЦМ и цельное молоко

Владимир Кошенков, управляющий комплексом ЗАО «Рассвет» (Агропромышленная группа «Молочный продукт»):

В нашем хозяйстве на выпойку и доращивание поступают только телочки: бычков реализуем в раннем возрасте. В течение 24 часов после рождения — после двухкратной выпойки молозива через соску — животное переводят в домик для телят, который перед этим тщательно моется.

Кормление производится два раза в день. С 1-го по 3-й день жизни молоко дается через соску (по 3 литра за выпойку). С 4-го дня жизни начинают приучать к выпойке из ведра (в том же объеме) и вводить комбикорм (50 г). Комбикорм дают через час после выпойки, спустя час телят допаивают водой. С 4-го по 18-й день жизни в рацион теленка входят молоко и престартерный комбикорм, смешанный с кукурузой (70%:30%). Начиная с 19-го дня телят переводят на молочный напиток, состоящий из ЗЦМ и молока. Чтобы переход был не резким, мы действуем по следующей схеме: в первый день одну треть смеси составляет ЗЦМ «Неолак», две трети — молоко. Общий объем смеси остается на уровне 3 л за выпойку. Во второй день перехода соотношение ЗЦМ и молока составляет уже 1:1, в третий день — 2:1. С 22-го дня жизни теленок пьёт уже только ЗЦМ.

Когда теленок способен съесть за сутки 1,5 кг смеси престартерного комбикорма и кукурузы, молочная смесь в рационе заменяется водой, а в возрасте 10 недель после вакцинации теленок переводится на групповое содержание в телятнике на соломе.

Рабочий день телятниц начинается в 5 часов утра с выпойки ЗЦМ и молока телятам в домиках, с 7 часов они скармливают телятам комбикорм, с 10 — задают воду. Вторая смена начинает работать в 17 часов.

18 недель: ставка на цельное

Николай Овчинников, зооинженер СПК «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области:

В своё время мы пробовали выпаивать телятам ЗЦМ, но впоследствии, столкнувшись с повальной диареей, отказались. Я убежден, что даже современная наука не создаст более сбалансированного пл химическому и питательному составу продукта, чем материнское молоко. Как правило, телята, выросшие на молоке, обладают высокой сопротивляемостью к болезням, хорошими привесами, им присуща высокая оплата корма продукцией.

Первую неделю телята содержатся в индивидуальных боксах, их рацион составляет 6 литров свежевыдоенного молока натуральной (3,5-3,6%) жирности, но воды не даем. На восьмые сутки телята переводятся в группы по 10 голов в помещение, где вода подведена к поилкам.

По моему мнению, важнейший элемент в молочном периоде — приучение к потреблению молодняком грубых кормов. Это дает мощный стимул к развитию всего желудочно-кишечного тракта и переходу с кишечного типа пищеварения на рубцовый. Поэтому с 7-дневного возраста телятам небольшими пучками дают сено. Пока они только привыкают к новому корму и скорее «слюнявят» его, чем едят. Два-три раза в день подкладываются новые порции. Любой корм до включения в рацион скармливания поголовью вначале проверяем в лаборатории. На сено в нашей местности хорошо зарекомендовала себя суданка второго укоса. Ароматное и сладкое сено с удовольствием поедают бычки и телочки, к тому же суданка богата легко переваримым протеином и безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ).

Зерновые (овес) вводятся в рацион с 30-го дня жизни (из расчета 0,5 кг на голову в сутки). По мере поедания кормушки пополняются. Постепенно увеличивается в рационе и доля грубых кормов: с 40-50 г сена в сутки к 4 месяцам дачу доводим до 2 кг.

По достижении 120-дневного возраста питание молодняка разнообразим силосом и сенажом. В среднем на голову в сутки дополнительно к выпойке уходит 1,5 кг сенажа (ячмень, пшеница, овес), 1 кг овса или дробленки, 1 кг силоса кукурузного. Чтобы корм лучше переваривался, важно уже в молочный период обеспечить молодняк солью: она повышает аппетит. Мел обеспечивает растущий организм кальцием и раскисляет силос.

Что касается молочной составляющей рациона, мы постепенно изменяем соотношение между цельным молоком и обратом: в первый месяц выпаиваем только цельное молоко (6 л), с 30-го по 40-й день — соотношение 5:1, с 40-го по 50-й — соотношение 4:2, с 50-го по 60-й — 3:3, с 60-го по 80-й — 2:4, с 80-го по 110-й — 1:5, с 110 по 130-й день — выпаиваем только обрат. К 130-му дню желудочно-кишечный тракт телят уже достаточно развит — выпойка прекращается и телята переводятся на новый тип кормления.

Поделиться
Метки

Технологии

КРС

  • Предыдущая статья
    Левостороннее смещение сычуга

  • Следующая статья
    Рост продуктивности стада начинается с интенсификации выращивания ремонтного молодняка

Технология выращивания молодняка в молочный период

При выращивании молодняка в скотоводстве выделяют следующие технологические периоды: профилакторный; молочный; послемолочный; доращивания и осеменения телок; доращивания и откорма бычков, кастратов и телок.

Молочный период. В скотоводстве применяют три метода выращивания молодняка в молочный период: метод «ручной» выпойки; метод выращивания под коровами-кормилицами; комбинированный.

Традиционным методом выращивания телят является поение их предварительно выдоенным молозивом или молоком («ручная» выпойка). Первый раз выпаивают 1,5 л свежевыдоенного молозива в течение 1 ч после рождения, обязательно из сосковой поилки, а не из ведра. В этот период телят кормят 4…5 раз в сутки, выпаивая 4…8 л молозива на теленка. Ослабленных телят лучше поить 5…8 раз в сутки небольшими порциями.

В молочном скотоводстве применяют выращивание телят на подсосе поэтапно по 4…8 и более телят под коровой-кормилицей. В группах коров, выделенных для промышленного скрещивания с мясными быками, целесообразен подсос спаренных телят с отъемом по достижении 3…3,5-месячного возраста.

Групповым подсосом обычно выращивают телят до 2. ..3,5 мес. На каждого теленка должно приходиться в сутки 4…4,5 кг молока. Телят содержат отдельно от коров-кормилиц, к которым их подпускают 2…3 раза в сутки. Допускается разница в возрасте телят не более 10 дней, по живой массе не более 10 кг.

При комбинированном способе содержания новорожденного теленка на сутки оставляют в боксе с матерью, где он получает молозиво, а затем переводят в профилакторий на «ручную» выпойку. В первые сутки теленок иногда сосет мать 9…10 раз, что при «ручной» выпойке достичь трудно.

Цельное молоко телятам выпаивают 3…4 нед. Затем его количество постепенно сокращают до полного исключения, но одновременно в рацион вводят свежий обрат, увеличивая его суточную дачу до 7…8 л. Количество молока зависит от назначения животных (на племя или для пользовательных целей), их породных особенностей. На одного теленка расходуют 300…400 кг цельного молока. При скармливании телятам обрата или полноценного заменителя цельного молока (ЗЦМ) расход молока можно снизить до 180. ..250 кг. Начиная с 8-го дня телятам дают хорошее сено и концентрированные корма в виде болтушки из овсянки, с 3…4-недельного возраста — сочные корма. Продолжительность кормления молоком обычно составляет 3…5 мес.

В сельскохозяйственных предприятиях телят в молочный период содержат по-разному:
в групповых клетках беспривязно с 15…20-дневного возраста до 4…6 мес: а) без боксов на сплошных полах; б) с боксами на сплошных полах; в) с боксами и «полатями» на щелевых полах; г) на глубокой подстилке;
в индивидуальных клетках до 2 мес, а затем до 4…6 мес — в групповых секциях с боксами или без них;
в стойлах или станках открытого типа на привязи.

Управление циклами лактации коров | Место крупного рогатого скота

Плохое управление кормлением коров может привести к более коротким и низкопродуктивным лактациям и увеличению интервалов между отелями. В этом отчете Джона Морана из Asia Dairy Network рассказывается об изменении потребностей коров в кормах в течение лактационного цикла и о том, как совместить это с генетикой коров.

18 мая 2015 г.

8 минут чтения

Цикл лактации

Коровы должны телиться, чтобы давать молоко, а цикл лактации — это период между одним отелом и другим.

Цикл делится на четыре фазы: ранняя, средняя и поздняя лактация (каждая примерно по 120 дней или дней) и сухостойный период (который должен длиться до 65 дней). В идеальном мире коровы телится каждые 12 месяцев.

У коров происходит ряд изменений по мере прохождения ими различных стадий лактации.

Наряду с различиями в молочной продуктивности существуют изменения в потреблении корма и упитанности, а также в стадии беременности. На рис. 1 представлена ​​взаимосвязь между потреблением корма, удоем и живой массой фризской коровы с межотельным интервалом 14 месяцев, т. е. с лактацией 360 дней.

 

После отела корова может начать давать 10 кг молока в день, подняться до пика в 20 кг в день примерно к 7 неделям лактации, а затем постепенно снизиться до 5 кг в день к концу лактации.

Хотя ее потребности в содержании не изменятся, ей потребуется больше диетической энергии и белка по мере увеличения производства молока и меньше при снижении производства. Однако для восстановления физической формы в конце лактации ей потребуется дополнительная энергия.

Коровы обычно используют состояние собственного тела в течение примерно 12 недель после отела, чтобы обеспечить себя энергией в дополнение к потребляемой. Высвобождаемая энергия используется для производства молока, что позволяет им достичь более высокой максимальной продуктивности, чем это было бы возможно только с их диетой.

Для этого коровы должны иметь достаточную упитанность, чтобы их можно было потерять, и поэтому они должны надевать их в конце предыдущей лактации или в сухостойный период.

От отела до пика лактации
Надои на пике лактации определяют потенциальную молочную продуктивность на год; один дополнительный кг в день на пике может дать дополнительно 200 кг на корову за всю лактацию.

Существует ряд препятствий для того, чтобы хорошо кормить стадо в начале лактации, чтобы максимизировать пик. Прежде всего, это добровольный прием пищи.

Во время отела аппетит составляет лишь около 50–70 процентов от максимального при пиковом потреблении. Это связано с тем, что в сухостойный период растущий теленок занимает пространство, уменьшая объем рубца, а плотность и размер сосочков рубца уменьшаются.

После отела необходимо время, чтобы рубец «растянулся» и сосочки отросли. Только на 10-12 неделе аппетит достигает своего полного потенциала.

От пика лактации до пика потребления
После пика лактации аппетит коров постепенно увеличивается до тех пор, пока они не смогут потреблять все питательные вещества, необходимые для производства, при условии, что рацион высокого качества. Как видно из рисунка 1, коровы, как правило, сохраняют вес на этом этапе лактации.

Середина и поздняя лактация
Хотя энергия, необходимая для производства молока, в этот период менее требовательна, поскольку производство молока снижается, энергия по-прежнему важна из-за беременности и необходимости наращивания физического состояния в качестве резерва энергии для следующей лактации. . Как правило, более эффективно улучшать состояние стада в конце лактации, чем в сухостойный период.

Сухостойный период
Поддержание (или улучшение) физического состояния во время сухостойного периода является ключом к обеспечению адекватных резервов организма коров для начала лактации.

Если коровы телится с достаточными резервами тела, они могут совершать цикл в течение двух или трех месяцев после отела. Если коровы телится в плохом состоянии, в начале лактации страдает производство молока, потому что запасы тела не доступны для выделения энергии.

Фактически, диетическая энергия может быть направлена ​​на увеличение веса, а не получена за счет желаемой потери веса. По этой причине высокий уровень кормления в начале лактации не может компенсировать плохое состояние организма при отеле.

Стабильность молочной продуктивности в течение всей лактации

Двумя основными факторами, определяющими общий удой за лактацию, являются пик лактации и скорость снижения от этого пика. В молочных системах с умеренным климатом общий надой за 300 дней лактации можно оценить, умножив пиковый надой на 200. Л/д соответствует надою молока за полную лактацию 6000 л. Это основано на скорости снижения от 7 до 8 процентов в месяц от пикового надоя, то есть каждый месяц корова дает в среднем на 7-8 процентов пикового надоя меньше, чем в предыдущем месяце.

Этот уровень постоянства является целевым для хорошо управляемых пастбищных стад в регионах с умеренным климатом.

Фактические значения могут варьироваться от 3 до 4 % в месяц у полностью откормленных, многокормленных коров до 12 % и более в месяц у очень плохо питающихся коров, например, в суровый засушливый сезон после хорошего влажного сезона в тропиках .

Скорость снижения пика или постоянство зависит от:
• пикового надоя
• потребления питательных веществ после пикового надоя
• состояния организма при отёле
• другие факторы, такие как статус болезни и климатический стресс

Вообще говоря, чем выше удой на пике, тем ниже его постоянство в процентном выражении.

Недостаточное кормление коров сразу после отела снижает пиковый надой, но также оказывает неблагоприятное воздействие на выносливость и плодовитость. Молочные коровы были выведены таким образом, чтобы использовать резервы тела для дополнительного производства молока, но высокие темпы потери живой массы задерживают начало эструса.

Недокармливание коров с высокими генетическими качествами в начале лактации является одной из самых серьезных проблем, связанных с питанием, с которыми сталкиваются многие мелкие фермеры во влажных тропиках, поскольку они часто не имеют необходимых улучшений в системах кормления для использования высокого генетического потенциала.

Если импортированные коровы с высоким генетическим качеством плохо питаются, продуктивность молока снижается, но, что более важно, у них не будет цикла в течение многих месяцев после отела.

Теоретические модели продолжительности лактации

В таблице 1 и на рисунке 2 представлены данные по удою за 300 дней лактации у коров с различными пиковыми удоями и продолжительностью лактации.

Такие данные составляют основу руководства по управлению стадом для молочных систем с 12-месячным интервалом отела. В зависимости от плодовитости стада и, следовательно, от целевой продолжительности лактации, аналогичные рекомендации могут быть разработаны для 15- или 18-месячных интервалов отела.

В таблице 1 и на рисунке 2 представлены данные только для коров с пиковыми удоями 15, 20 и 25 л молока в день.

 

Мелкие молочные фермы во влажных тропиках с хорошим кормлением и управлением стадом должны быть в состоянии достичь пикового надоя 15 л/день, а для коров с высокими генетическими качествами реалистично 20 или 25 л/день .

Постоянство лактации менее 8 процентов в месяц может быть достижимо на откормочных площадках тропических молочных продуктов, но более реальными значениями постоянства являются 8–12 процентов в месяц, представленные в таблице 1 и на рисунке 2.

Практически каждый мелкий фермер регистрирует ежедневный удой своих коров, поэтому они знают пиковые надои и могут легко определить ежемесячные темпы снижения, предоставляя простой инструмент мониторинга для оценки уровня управления кормлением.

Если не удастся улучшить управление кормлением, в долгосрочной перспективе может быть лучше импортировать коров с более низкой генетической ценностью.

Например, импортеры могут запросить «коров 5000 л» (т. е. коров, пик которых составляет 25 л/день при надлежащем управлении кормлением с постоянством 8 процентов/мес).

Если из-за плохого кормления их постоянство снижается до 12 процентов в месяц, удой за 300 дней лактации составляет всего 3900 л, и они не циклируются в течение многих месяцев после отела, «коровы 4000 л» могут быть лучшим вложением. Из Таблицы 1 следует, что такие коровы будут давать одинаковые надои, если их можно будет кормить до 8% молока в месяц, и они с большей вероятностью начнут цикл раньше.

Последствия короткой лактации

Неправильное управление кормлением потенциально высокопродуктивных коров может создать множество проблем.

Анэструс при лактации может возникнуть, когда коровы вынуждены использовать больше резервов своего организма в начале лактации. Это может привести к снижению пиковых удоев и сокращению продолжительности лактации.

Коровы преждевременно высыхают, если получают недостаточное количество питательных веществ в корме для поддержания жизнеспособных процессов производства молока в тканях их молочных желез.

Влияние уменьшения продолжительности лактации на 300-дневную лактацию и среднесуточные надои представлены в Таблице 2. Эти данные основаны на тех же данных о постоянстве, которые использовались в Таблице 1. Штрафы за сокращение продолжительности лактации представлены в Таблице 2. 3.

По сравнению с 10-месячной лактацией коровы с изначально низкой продуктивностью и низкими пиковыми удоями могут терять от 20 до 160 л молока всего за 9 месяцев дойки или от 90 до 360 л молока, если доить только в течение 8 месяцев.

Вслед за более высокими пиковыми удоями штрафы возрастут до 30–270 л молока за 9 месяцев до 120–600 л за 8-месячную лактацию. Это может иметь большое влияние на среднестатистическое значение поголовья, которое может быть снижено на 0,3–2,0 л на корову в день для экстремальных значений, представленных в таблицах 2 и 3.

Эти таблицы основаны на 300-дневной продолжительности лактации, что соответствует идеальной ситуации, когда коровы телится каждые 12 месяцев.

Интервалы между отелами чаще всего составляют 13, 14 или 15 месяцев, поэтому продолжительность лактации должна быть даже больше 300 дней.

В идеале у коров должен быть двухмесячный сухостойный период, чтобы ткань молочной железы могла восстановиться перед следующей лактацией. Тем не менее, лактация длится всего 8 месяцев, за которой следуют сухостойные периоды еще 8 месяцев, что слишком распространено на многих мелких молочных фермах в тропиках. Это соответствует доению только 50 процентов взрослых коров в любой момент времени.

Производство молока: путь теленка

FutureLearn использует куки-файлы для повышения удобства пользования веб-сайтом. Все файлы cookie, кроме строго необходимых, в настоящее время отключены для этого браузера. Включите JavaScript, чтобы применить настройки файлов cookie для всех необязательных файлов cookie. Вы можете ознакомиться с политикой FutureLearn в отношении файлов cookie здесь.

Как можно адаптировать жизненный цикл молочных коров, чтобы сделать климат молочного животноводства разумным? В этой статье доктор Мари Диттманн обсуждает последние исследования.

© University of Reading

Коровы могут давать молоко только после рождения теленка. Молочных коров осеменяют один раз в год, и после беременности продолжительностью примерно 40 недель корова рождает теленка.

На средней молочной ферме в Великобритании теленка отделяют от матери через 24–72 часа и выращивают отдельно для одной из двух целей: телят-самок в основном выращивают как молочных коров, а телят-самцов обычно выращивают для производства мяса.

Самки дойных коров рожают первого теленка примерно в двухлетнем возрасте. После рождения корова обычно производит молоко в течение десяти месяцев, прежде чем ей дается период отдыха примерно в два месяца до рождения следующего теленка. Период, когда корова производит молоко, называется «лактация», в течение которого средняя британская молочная корова голштино-фризской породы дает 7900 литров молока. В настоящее время коров держат в течение трех-четырех из этих периодов лактации, после чего их обычно выбраковывают, а их мясо перерабатывают. Молочные коровы в Великобритании обычно доживают до шести лет.

Рисунок 2: Телята голштинской породы ©Marie Dittmann

Как можно адаптировать жизненный цикл дойных коров, чтобы сделать молочное животноводство более экологически безопасным?

На следующем шаге вы узнаете больше о том, почему коровы производят много метана при переваривании пищи. Хотя адаптация содержания и разведения дойных коров может напрямую не влиять на выделение ими метана (в основном это определяется рационом коров), можно устойчиво повысить продуктивность, чтобы корова производила меньше метана на единицу молока.

Долголетие

Недавнее исследование Grandl et al. (2016) предполагает, что, вопреки общему предположению, коровы не производят больше метана, когда становятся старше. По-видимому, производство метана даже немного снижается после того, как корова достигает определенного возраста. В то же время эффективность производства молока и эффективность конверсии корма, по-видимому, не меняются с возрастом. Эти результаты показывают, что содержание коров более четырех лактаций может быть полезным по трем причинам:

  1. Выбраковка коровы и покупка новой коровы является финансовым вложением для фермера.

  2. Стабильный удой, но более низкий выброс метана у старых коров приведет к более низкому производству метана на единицу молока.

  3. Молочным коровам обычно около двух лет, когда они рожают своего первого теленка. В первые два года корова не дает молока, но она по-прежнему производит метан, и следует учитывать выбросы парниковых газов, возникающие при ее содержании. Замена молочной коровы после трех лактаций другой коровой, которая будет содержаться в течение трех лактаций, приведет к тому, что в течение четырех лет корова будет производить метан, не производя молока. Тем не менее, содержание коровы в течение шести лактаций может привести к небольшому снижению надоев, но означает, что корова будет производить метан только два года, не производя молока.

Разведение

Изменения в жизненном цикле и разведении молочных коров открывают ряд возможностей для адаптации молочного животноводства к изменению климата, повышения продуктивности и сокращения выбросов парниковых газов. Было предпринято много попыток разведения молочных коров для конкретных целей, таких как более высокая эффективность кормления, здоровье, долголетие, более высокие надои молока, более высокая устойчивость к жаре и более низкий выброс метана. Хотя возможности разведения ограничены, выбор животных, подходящих для конкретной цели, дает некоторый потенциал для изменения этих факторов.

Рис. 3: Теленок голштинской породы ©Marie Dittmann

Хотя телят-самцов от молочных коров можно выращивать для производства мяса, прирост от телят-самцов, как правило, невелик. Коров голштино-фризской породы разводят для производства молока, поэтому они не были отобраны по количеству и качеству мяса, которое они производят; в отличие от мясных пород, таких как ангус или лимузен. С точки зрения выбросов парниковых газов это означает, что телята-самцы выделяют такое же количество метана, что и телята-самки, но представляют меньший продуктивный интерес. Для определения пола теленка становится все более популярным использование сексированной спермы при искусственном осеменении коров.

Большинство коров на коммерческих молочных фермах никогда не видят быка. Их осеменяет обученный технический персонал с использованием спермы тщательно отобранного быка. Этот бык может унаследовать такие черты, как продуктивность, эффективность и, в некоторой степени, способность к выбросу метана своему потомству. Хотя это немного дороже, теперь можно даже выбирать сперму по полу потомства, которое они произведут, поэтому молочный фермер может разводить только телят женского пола, которые могут войти в стадо, когда они станут взрослыми, без необходимости выращивать какие-либо особи.