Содержание
Три четверти сыра в России — отечественного производства
Если ещё в 2013 году один условный килограмм сыра в нашей стране был более чем на половину иностранным, то сейчас, как выяснил Россельхозбанк, 750 граммов из этого килограмма уже российского происхождения.
Потребление на душу населения достигло 6,6 кг на человека в год, растущий внутренний спроса удовлетворяется в первую очередь положительной динамикой российского производства сыра.
В 2021 году оно, по предварительным оценкам РСХБ, составило 756 тысяч тонн, что на 117% выше уровня 2004 года и на 74% превосходит результат 2013 года. Не стоит на месте и экспорт: теперь Россия экспортирует даже моцареллу, а в 2021 году был установлен рекорд по поставкам сыра за рубеж.
Ключевым драйвером роста для сыроделия стало введение продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран Указом Президента РФ от 6 августа 2014 года.
«До 2013 года включительно мы видим постепенный уход рынка сыров и сырных продуктов в зависимость от импорта: производство практически не росло, а самообеспеченность снижалась с 60% в 2006 году до 51% в 2013. Изменение государственной политики активизировало собственное сыроделие и переориентировало рынок на отечественных производителей.
Влияние продэмбарго по-настоящему стало хорошо заметным с 2015 года. Самообеспеченность сыром и сырными продуктами резко увеличилась относительно 2014 года на 13 процентных пунктов, а относительно 2013 года – на 24 процентных пункта и с тех пор и не снижается», – рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Потребление на душу населения растёт, с 2004 года (минимум за рассматриваемый период) оно увеличилось с 4,1 до 5,8 кг на человека в 2013 году. В 2019 году достиг 6,2, а в 2020 и 2021 гг. – 6,6 кг на человека. Для сравнения – в Европе потребление сыра оценивается в среднем в 15–18 кг на человека в год, а, например, гражданин Чешской Республики и вовсе съедает порядка 60 кг сыра в год.
«Можно говорить, что сейчас 75% сыра в холодильниках россиян – отечественного происхождения. Вместе с тем потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта остаётся существенным. Скорость его реализации зависит от роста качества и объёма сырья вследствие увеличения продуктивности. Рост продуктивности же зависит от повышения технологичности производства и квалификации персонала», – считает Андрей Дальнов.
Реклама на New Retail. Медиакит
Растущий спрос примерно на четверть удовлетворяется поставками из-за рубежа. Импорт сыров в натуральном выражении на протяжении последних 5 лет в среднем растет на 10% в год. В 2021 году объем импорта составил 301 тыс. тонн. Основными поставщиками сыров в Россию в 2021 году стали Беларусь, Аргентина, Сербия, Швейцария, Казахстан: на их долю пришлось 95% импортных поставок.
Вместе с тем существенно вырос экспорт отечественных сыров в 2021 году (+18,6% к 2020 году) – до 33,3 тыс. тонн. Это рекордный объём для России. За последние 5 лет экспорт увеличился на 39% при среднегодовом темпе роста (CAGR) 6,8%. Основными направлениями экспорта являются Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан.
Читайте также: На московский регион приходится треть всех российских фермеров-сыроваров
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Россияне съедят в этом году рекордное количество чистого сахара — РБК
Из-за ажиотажных закупок в марте россияне в этом году съедят, по прогнозам аналитиков, на 20–25% больше чистого сахара и на 10% увеличат заготовки варенья. При этом потребление кондитерской продукции может снизиться
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Потребление чистого сахара (то есть без учета кондитерских изделий, меда и варенья) по итогам 2022 года может составить 17,5–18 кг на человека, прогнозирует рейтинговое агентство НРА в своем обзоре «Dolce Vita: сахарная отрасль России в 2022 году», с которым ознакомился РБК.
Заявленный показатель может стать рекордным как минимум с 2015 года. В 2021 году потребление чистого сахара на душу населения не превышало 14–15 кг. Таким образом, в этом году это показатель вырастет, по прогнозу НРА, на 20–25%. Причина — ажиотажный спрос на сахарный песок в марте этого года.
Как россияне скупали сахар
В первые недели после начала военной спецоперации на Украине россияне резко увеличили закупки товаров повседневного спроса, в том числе продуктов длительного хранения. Наиболее повышенным спросом пользовался как раз сахар. На неделе с 28 февраля по 6 марта, по данным исследовательской компании NielsenIQ, продажи сахара в крупнейших торговых сетях выросли более чем в три раза к аналогичному периоду прошлого года, на следующей неделе — в 2,5 раза.
Покупатели устраивали в магазинах битвы за сахар, в ряде регионов он начал исчезать с полок магазинов. Некоторые магазины, например «Ашан», ограничили продажу в одни руки товаров, которые активно раскупали потребители. В ФАС исчезновение сахара объясняли ажиотажным спросом, который подогревался «недобросовестными организациями». В Минпромторге рассказывали о случаях, когда социально значимые товары приобретались «в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме» — до нескольких тонн, для последующей перепродажи».
К началу апреля спрос на сахар начал падать, а к концу месяца продукт подешевел впервые с марта 2021 года.
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Структура потребления сахара в России складывается в основном из употребления этого продукта в чистом виде, в составе шоколада, конфет и других кондитерских изделий, меда, варенья, джемов и повидла, следует из материалов Росстата.
Доступные данные официальной статистики показывают, что в 2019 и 2020 году количество сахара, который съедали потребители, находилось на стабильном уровне — 16,2 кг на человека в год. Зато потребление кондитерских изделий росло: шоколада и шоколадных конфет в пересчете на сахар в 2020 году по сравнению с 2019-м съели почти на 4% больше (5,6 кг на человека в год), других кондитерских изделий — на 2% (4,4 кг). Потребление варенья и джемов, а также меда в пересчете на сахар было стабильным.
В целом потребление сахара с учетом кондитерских изделий в 2022 году составит около 32 кг, ожидает НРА. При этом аналитики отмечают, что сахара в России едят больше медицинской нормы: рекомендованная Минздравом рациональная норма потребления сахара — 24 кг на человека в год (включая все сахаросодержащие продукты).
Город vs. село
В Москве потребление сахара (включая кондитерские изделия, мед и варенье) на человека исторически ниже, чем в среднем по стране, — только 24 кг в год, отмечают в НРА. То, что в столице люди едят меньше сахара, чем в других регионах, аналитики объясняют большим количеством гастрономических развлечений и стремлением жителей к здоровому образу жизни.
Потребление сахара в сельской местности на душу населения, как правило, на 4–6 кг больше, чем в городах.
Сахар пустят на варенье
На фоне возросших запасов сахара у населения по итогам 2022 года в НРА прогнозируют рост потребления варенья на 10%.
В России различные варенья и заготовки из ягод делают около 30% трудоспособного населения страны, напоминает Юрий Рудаков, президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс». По его оценке, на варенье население перерабатывает около 130 тыс. т продукции, собранной на дачных участках и в лесу, — для нее требуется около 100 тыс. т сахара в год. Доходы у населения не растут, поэтому заготовок в этом году будут делать больше, ожидает эксперт.
Домохозяйства на фоне кризиса будут переходить на более экономные способы потребления, в том числе перерабатывать продукцию, полученную с дачных участков, считает и Леонид Барышев, гендиректор «Эссен Продакшн АГ» (производит под брендом «Махеев» не только майонез, но и джемы, и протертые с сахаром фрукты, а выпускает конфеты под марками «35», «ДаЁжъ», Cho Ko-Te, Q). «Сахара этой весной закупили много, у населения большие переходящие запасы, и один из способов его использовать — делать из него варенье», — отмечает собеседник РБК.
Потребление кондитерских изделий в 2022 году может снизиться на 8–12%, ожидают в НРА. Этому, по мнению аналитиков, будет способствовать, с одной стороны, сокращение количества и ассортимента иностранных кондитерских брендов в России, с другой — ожидаемое снижение реальных располагаемых доходов населения на 7–9%.
В России производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром в апреле, по данным Росстата, упало на 15,1% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. За январь—апрель 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром сократилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 563,9 тыс. т.
Снижение потребления кондитерских изделий в 2022 году на 8–12% исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин называет пессимистичным сценарием. В 2020 году из-за пандемии тоже был повышенный спрос на сахар, но по итогам года потребление кондитерской продукции на душу населения снизилось лишь на 4,4%, до 23,8 кг.
Но рост потребления сахара в чистом виде вызывает у АСКОНД обеспокоенность. В кондитерских изделиях среднее содержание сахара составляет около 30–40% от массы готового продукта, «и если бы регуляторы в области здравоохранения уделяли больше внимания смещению потребительских предпочтений россиян с чистого сахара на кондитерские изделия», это дало бы «долгосрочный положительный эффект как для развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, так и для здоровья потребителей», говорит Лашманкин. РБК направил запрос в Минздрав.
Из-за того что люди будут потреблять больше сахара в чистом виде и делать варенье, спрос на кондитерские изделия сократится в регионах, где у населения традиционно есть свои сады и огороды, допускает Барышев. По его мнению, в городах-миллионниках, где прошла урбанизация населения, сильного изменения спроса на кондитерские изделия не будет.
Не разделяет опасений по поводу снижения спроса на сладости и президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. По его словам, за пять месяцев 2022 года у «Победы» продажи выросли примерно на 10% в деньгах и натуральном объеме, по итогам всего года Муравьев также ожидает прирост. «Это та же история, которая была, когда в начале пандемии все сделали запасы, а потом подналегли и съели, при этом ничего не падало», — говорит Муравьев. Что касается домашнего варенья, то большинство городских жителей его не делают, отмечает собеседник РБК.
«На наш взгляд, структура потребления сладкого в этом году не изменится», — заявляет зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.
В 2023 году, по версии НРА, потребление только чистого сахара вернется на уровень 2021 года. Кондитерских изделий, напротив, вновь станут есть больше на 5% на фоне стабилизации реальных располагаемых доходов и замещения ушедших импортных сладостей на отечественные и продукцию из «дружественных стран». Все это может снизить общее потребление сахара в следующем году, по оценке аналитиков, до 30,3–30,8 кг на человека.
Мировые рынки сыра достигли рекордного уровня
Согласно новому отчету IndexBox, в 2019 году мировой рынок сыра вырос на 2,3% до 114,1 млрд долларов (94,7 млрд евро), увеличившись третий год подряд после двухлетнего спада. . Анализ мирового рынка сыра, прогноз, размер, тенденции и информация колебания в определенные годы. Темпы роста были наиболее заметными в 2017 году, когда рыночная стоимость увеличилась на 7,1% в годовом исчислении. За рассматриваемый период мировой рынок достиг своего максимального уровня в 2019 году..
Принимая во внимание закрытие гостиничного, рекреационного и общественного питания во всем мире из-за пандемии, снижение доходов потребителей и возможные сбои в работе международных цепочек поставок, в 2020 году ожидается стагнация мирового потребления сыра. ожидается начало постепенного роста рынка по мере восстановления мировой экономики от последствий пандемии. Прогнозируется, что рынок будет расширяться с ожидаемым совокупным годовым темпом роста +0,6% в период до 2030 года, что, по прогнозам, доведет объем рынка до 27 миллионов тонн к концу 2030 года9.0005
США (6,1 млн тонн) остаются крупнейшим потребителем сыра в мире, на долю которого приходится 24% от общего объема. Более того, потребление сыра в США вдвое превысило показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем, Германией (3 млн тонн). Третье место в этом рейтинге заняла Франция (1,6 млн тонн) с долей 6,4%.
С 2013 по 2019 год среднегодовые темпы роста в натуральном выражении в США составили 2,5%. В остальных странах среднегодовые показатели были следующими: Германия (+4,4% в год) и Франция (+1,3% в год).
В стоимостном выражении США (25,9 миллиарда долларов) лидировали на рынке. Вторую позицию в рейтинге заняла Германия ($11,2 млрд). За ней последовала Италия.
Странами с самым высоким уровнем потребления сыра на душу населения в 2019 году были Чехия (64 кг на человека), Германия (37 кг на человека) и Франция (25 кг на человека).
С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста потребления сыра на душу населения среди основных стран-потребителей были достигнуты в Чешской Республике, в то время как потребление сыра на душу населения в других мировых лидерах росло более скромными темпами. .
Ожидается, что в связи с растущим спросом на сыр во всем мире в течение следующего десятилетия на рынке сохранится тенденция роста потребления.
В 2019 году объем производства сыра во всем мире немного вырос до 26 млн тонн, увеличившись на 2,6% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем производства увеличивался в среднем на 2,6% в год с 2013 по 2019 год; характер тренда оставался постоянным, с несколько заметными колебаниями в отдельные годы.
Страны с наибольшими объемами производства сыра в 2019 годубыли США (6,3 млн тонн), Германия (3,5 млн тонн) и Франция (1,9 млн тонн), с общей долей 46% в мировом производстве. За этими странами следуют Италия, Польша, Нидерланды, Аргентина, Россия, Чехия, Египет, Великобритания и Канада, на долю которых вместе приходится еще 26%.
В 2019 году во всем мире было импортировано около 7,1 млн тонн сыра; вырос на 3,5% по сравнению с 2018 годом. Общий объем импорта увеличивался среднегодовыми темпами +2,7% за период с 2013 по 2019 год. ; картина тренда оставалась неизменной с несколько заметными колебаниями на протяжении анализируемого периода. Темпы роста были самыми высокими в 2018 году, увеличившись на 4,2% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период мировой импорт достиг пикового значения в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем. В стоимостном выражении импорт сыра вырос до 32,3 млрд долларов США (оценки IndexBox) в 2019 году. другие мировые лидеры продемонстрировали более скромные темпы роста. В стоимостном выражении Германия (4,2 миллиарда долларов США) представляет собой крупнейший рынок импортного сыра в мире, на который приходится 13% мирового импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Великобритания ($2,1 млрд) с долей 6,5% в мировом импорте. За ней следует Италия с долей 6,3%.
Средняя цена импорта сыра в 2019 году составила $4532 за тонну, снизившись на -1,6% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период цены на импорт показали заметное снижение. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2017 году, когда средняя цена импорта увеличилась на 11% в годовом исчислении. За рассматриваемый период средние импортные цены достигли пикового значения в 5 303 долл. США за тонну в 2014 году; однако с 2015 по 2019 год импортным ценам не удалось восстановить прежний импульс.
Цены заметно различались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой были США (7 560 долларов за тонну), а Саудовская Аравия (3 362 доллара за тонну) была одной из самых низких.
Перспективы молочных рынков, цен и доходов на 2013-2023 гг.
Аналитики Европейской комиссии видят позитивные перспективы как для мирового, так и для внутреннего рынка молочной продукции, и ожидается, что к 2023 году поставки достигнут 150 миллионов тонн.
18 февраля 2014 г.
6 минут чтения
- Квоты отменяются, но экологические ограничения в некоторых регионах ограничивают рост.
- Расширение производства будет происходить за счет стран ЕС-15, имеющих надои 8500 кг на корову, и ЕС-13, имеющих надои 6050 кг на корову.
- Ожидается, что спрос на сыр вырастет – производство в ЕС прогнозируется на уровне 10,7 млн тонн в 2023 году.
- Сливочное масло стабилизируется с 2015 года на уровне 2,3 млн тонн.
- Экспорт сократит производство сухого обезжиренного молока до 1,25 тонны.
Развитие производства молока 2014/15 год является последним годом системы квот, и не будет увеличения квоты на 1 процент, которая применялась в предыдущие годы. Тем не менее, по сравнению с медленным началом 2013 г., поставки молока должны значительно увеличиться уже в 2014 г. (+1,3%), что обусловлено более низкими затратами на корма и твердыми (хотя и не более высокими) ценами на молоко.
До конца действия системы квот рост производства будет ограничиваться квотами в некоторых государствах-членах, что приведет к увеличению цен на молоко в Дании, Германии и Нидерландах, где поставки резко увеличились в 2013 г. подорожание молока.
Несмотря на то, что в 2015 году рост производства должен продолжиться (+1,6%), большого скачка поставок молока не ожидается.
Ожидается, что часть прироста в результате отмены квот уже была обеспечена в прошлом году. Кроме того, в государствах-членах, где квота в любом случае была значительно недоиспользована, нет оснований ожидать резкой реакции на ее отмену.
Можно ожидать большего увеличения в странах, которые в настоящее время ограничены квотами (например, Нидерланды, Дания, Германия, Австрия и Кипр).
После 2015 г. ожидается дальнейший рост поставок молока, но более медленными темпами, до 150 млн т в 2023 г. (График 4.1), т.е. на 9,6 млн т больше, чем в 2012 г. Основной прирост придется на ЕС -15; EU-N13 может производить дополнительно 1,2 миллиона тонн. (В Главе 10 проанализировано потенциальное изменение объемов производства молока на уровне государств-членов.)
Ожидается, что к концу прогнозируемого периода ежегодное увеличение объемов производства молока замедлится из-за более узкой операционной маржи.
Учитывая высокий мировой спрос на молочные продукты и прогнозируемые цены на корма на 15% ниже уровня 2010-12 годов, номинальная цена в ЕС должна быть достаточно стабильной, но устойчивый рост других операционных расходов (особенно на энергию), вероятно, приведет к сокращению маржи. Кроме того, экологические ограничения будут ограничивать расширение производства в некоторых государствах-членах (см. главу 10).
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода производство молока для собственного потребления и внутрихозяйственной переработки (в том числе от натурального хозяйства в Румынии и Болгарии) будет падать несколько быстрее, чем в последнее десятилетие в ЕС- N13, оставаясь при этом стабильным в ЕС-15. Предполагается более медленная тенденция к снижению прямых продаж, хотя для кормления животных может использоваться несколько меньше молока. Использование корма во многом зависит от цены на молоко: чем выше цена, тем меньше потребление корма. Как следствие, скорость доставки должна возрасти, достигнув 93,4% к 2023 году.
Более высокие надои и меньше молочных коров
Прогнозируемый рост производства будет обеспечен за счет дальнейшего повышения надоев до 8 500 кг на корову в ЕС-15 в 2023 году и 6 050 кг на корову в ЕС-N13 , где средняя доходность, как ожидается, будет расти на 2,7 процента в год. Этот рост, намного более быстрый, чем в предыдущее десятилетие (+1,1%), связан с тем, что меньшая часть производства будет приходиться на Румынию и Болгарию, где удои низкие (3 340 кг на корову и 3 710 кг на корову). кг/корову в 2012 году соответственно) и значительные оставшиеся возможности для повышения производительности.
В ЕС-15 также ожидается небольшое ускорение этой тенденции, поскольку производство становится более сконцентрированным в наиболее продуктивных странах (исключением является Ирландия, где средняя урожайность ниже из-за более высокой доли травянистого производства, хотя она может значительно увеличиться, если фермеры будут использовать больше комбикормов).
В 2012 году, согласно обзору домашнего скота Евростата, поголовье молочных коров впервые увеличилось после 20 лет непрерывного снижения. Это снижение было результатом наличия квот на молоко, которые ограничивали рост производства молока, и постоянного увеличения надоев.
В то время как кажущееся увеличение особенно заметно в Италии, из-за статистической корректировки без корректировки исторических данных поголовье молочных коров выше или стабильно в нескольких других основных странах-производителях, например, в Италии. Испания, Нидерланды, Великобритания, Люксембург и Ирландия. Тем не менее, ожидается, что это не изменит тенденцию, поскольку поголовье молочных коров в ЕС должно снова начать сокращаться с 2013 года. Первоначально ежегодное снижение может быть небольшим, но к концу прогнозируемого периода оно достигнет -1,9%.
Молочные продукты
Дополнительное молоко идет в основном на потребление и экспорт сыра
Ожидается, что сырный сектор будет поддерживаться динамичным мировым рынком и устойчивым ростом внутреннего спроса. В ЕС-15 кажется, что рынок сыра еще не насыщен, но ожидается, что потребление на душу населения будет расти медленнее, чем в последнее десятилетие, на 0,4% в год (на 0,2 процентных пункта меньше, чем в 2000–2012 годах). . Более быстрый рост (2,2 процента в год) ожидается в ЕС-N13, где потребление на душу населения (12,0 кг в 2012 году) сравнительно низкое; здесь к 2023 году он может достичь 15,3 кг против 19.8 кг в ЕС-15.
Таким образом, ожидается, что производство сыра будет поглощать большую часть дополнительного молока, поставляемого на молочные заводы, при этом производство прогнозируется на уровне 10,7 млн тонн к 2023 году, при этом экспорт составляет около 1 млн тонн, а импорт остается очень низким, около 75 000 тонн (График). 4.2). Это представляет собой годовой рост производства на 1,1% за прогнозный период, т.е. несколько меньше, чем рост на 1,6% за последнее десятилетие.
Сухая молочная сыворотка пользуется большим спросом для использования в основном в качестве специального питательного вещества, в детских смесях и спортивных напитках. Рыночные прогнозы очень позитивны, особенно в отношении экспорта, который может вырасти на 3,9процентов в год, и ожидается, что производство будет увеличиваться на 1,5 процента в год.
Ожидается, что к 2023 году производство свежей молочной продукции увеличится на 3% по сравнению с 2012 годом и достигнет 48,3 млн тонн. Как показано выше (График 4.2), экспорт развивается положительно. Что касается внутреннего потребления, возможно, удивительно, учитывая его высокое содержание жира, сливки для приготовления пищи являются особенно динамичным сегментом. Потребление йогурта в ЕС-15 уже очень велико, но в ЕС-N13 оно может значительно увеличиться. В более общем плане ожидается, что текущий разрыв в потреблении FDP на душу населения, составляющий более 50 кг, сократится почти на 10 кг между ЕС-15 и ЕС-N13 в основном за счет увеличения потребления в последнем.
Для сливочного масла в последние годы не прослеживается четких рыночных тенденций; после нескольких лет спада производство и потребление стабилизировались в 2007 г. и начали расти в 2010 г. вместе с увеличением производства молока (График 4.3). В 2014 году ожидается дальнейший рост из-за хороших рыночных условий в 2013 году.