Потребление сыра на душу населения в мире по странам 2023: Аналитики прогнозируют рост потребления сыра и сливочного масла в РФ

Россельхозбанк ожидает роста потребления сыров и сливочного масла – Агроинвестор

В 2022 году основным молочным товаром, поставляемым Россией за рубеж, стал сыр
М. Стулов

Увеличение производства молока приведет к росту объемов его переработки и потребления сыра и сливочного масла. Об этом руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) Андрей Дальнов сказал на отраслевом форуме «Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса», сообщила пресс-служба банка.

По оценке «Союзмолока», производство товарного молока в России в 2023 году может вырасти на 3% до 25,5 млн т. Кроме увеличения выпуска продолжается изменение структуры рынка: растет объем молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях и КФХ, отметил Дальнов. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов сказал «Агроинвестору», что он также надеется на восстановление экспорта молочной продукции до уровня 2021 года, когда объем был рекордным и превысил планку в 1 млн т.

В 2022 году, по оценке союза, было вывезено 0,8 млн т, что на 17% ниже уровня 2021-го, в денежном выражении было продано продукции почти на ту же сумму, что и в 2021 году — на $465 млн. Рост может произойти на фоне плавного ослабления рубля и восстановления цен на биржевые товары на мировом рынке.

В РСХБ считают, что в этом году потребление сыра увеличится с текущих 7 кг на душу населения до 7,21 кг в год. Сливочного масла — с 2,8 кг до 2,9 кг на человека и, с учетом активного наращивания производства, в ближайшие годы может достичь 3 кг на душу населения. По словам Дальнова, ключом к новому балансу на рынке может стать рост объемов переработки молока в продукты с более длинным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. 

В 2022 году основным молочным товаром, поставляемым Россией за рубеж, стал сыр: его доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%, сообщили в РСХБ. С 2012 года объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза, при этом более половины всего физического объема вывоза идет в Казахстан, около 13% — в Беларусь и 10% — в Узбекистан (экспорт в эту страну за год увеличился на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе дальнего зарубежья, такие как Китай и Монголия.

В то же время гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сказала «Агроинвестору», что по итогам 2023 года она ожидает трансформации покупательской корзины в части молочной продукции, включая сокращение потребления таких молокоемких продуктов как сыры и сливочное масло. Летом прошлого года российские сыровары заявляли, что готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с отечественного рынка в ближайшие пять-семь лет. По их оценкам, сейчас доля импортных сыров в России составляет 20-25%. В основном они поставляются из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии. Дальнейший рост доли отечественного сыра будет зависеть от возможности импортировать сыр из этих или других стран, а также от способности российских производителей обеспечить конкурентную цену.

В марте РСХБ прогнозировал, что к 2030 году российские производители сыра могут занять 80% отечественного рынка, при этом объем выпуска может превысить 1 млн т в год. Это на 50% превышает уровень 2022 года. Там также сообщали, что сыры стали лидерами по импорту молочной продукции в прошлом году. Объем их поставок в стоимостном выражении составляет около половины от общего объема ввоза молочных продуктов. Вместе с тем в физическом выражении импорт снизился на 4,1% за год, а в стоимостном — вырос почти на треть. 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Три четверти сыра в России — отечественного производства

Если ещё в 2013 году один условный килограмм сыра в нашей стране был более чем на половину иностранным, то сейчас, как выяснил Россельхозбанк, 750 граммов из этого килограмма уже российского происхождения.

Потребление на душу населения достигло 6,6 кг на человека в год, растущий внутренний спроса удовлетворяется в первую очередь положительной динамикой российского производства сыра.

В 2021 году  оно, по предварительным оценкам РСХБ, составило 756 тысяч тонн, что на 117% выше уровня 2004 года и на 74% превосходит результат 2013 года.   Не стоит на месте и экспорт: теперь Россия экспортирует даже моцареллу, а в 2021 году был установлен рекорд по поставкам сыра за рубеж. 

Ключевым драйвером роста для сыроделия стало введение продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран Указом Президента РФ от 6 августа 2014 года. 

 

«До 2013 года включительно мы видим постепенный уход рынка сыров и сырных продуктов в зависимость от импорта: производство практически не росло, а самообеспеченность снижалась с 60% в 2006 году до 51% в 2013. Изменение государственной политики активизировало собственное сыроделие и переориентировало рынок на отечественных производителей.

Влияние продэмбарго по-настоящему стало хорошо заметным с 2015 года.  Самообеспеченность сыром и сырными продуктами резко увеличилась относительно 2014 года на 13 процентных пунктов, а относительно 2013 года – на 24 процентных пункта и с тех пор и не снижается», – рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.  

Потребление на душу населения растёт, с 2004 года (минимум за рассматриваемый период) оно увеличилось с 4,1 до 5,8 кг на человека в 2013 году. В 2019 году достиг 6,2, а в 2020 и 2021 гг. – 6,6 кг на человека. Для сравнения – в Европе потребление сыра оценивается в среднем в 15–18 кг на человека в год, а, например, гражданин Чешской Республики и вовсе съедает порядка 60 кг сыра в год. 

«Можно говорить, что сейчас 75% сыра в холодильниках россиян – отечественного происхождения. Вместе с тем потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта остаётся существенным. Скорость его реализации зависит от роста качества и объёма сырья вследствие увеличения продуктивности. Рост продуктивности же зависит от повышения технологичности производства и квалификации персонала», – считает Андрей Дальнов

Реклама на New Retail. Медиакит


Растущий спрос примерно на четверть удовлетворяется поставками из-за рубежа. Импорт сыров в натуральном выражении на протяжении последних 5 лет в среднем растет на 10% в год. В 2021 году объем импорта составил 301 тыс. тонн. Основными поставщиками сыров в Россию в 2021 году стали Беларусь, Аргентина, Сербия, Швейцария, Казахстан: на их долю пришлось 95% импортных поставок.

Вместе с тем существенно вырос экспорт отечественных сыров в 2021 году (+18,6% к 2020 году) – до 33,3 тыс. тонн. Это рекордный объём для России. За последние 5 лет экспорт увеличился на 39% при среднегодовом темпе роста (CAGR) 6,8%. Основными направлениями экспорта являются Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан. 

Читайте также: На московский регион приходится треть всех российских фермеров-сыроваров
 

***



Самые интересные новости читайте в наших группах в 
Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.


Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в 
Telegram.


И 
подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.



New Retail

стран, которые едят больше всего сыра

Сыр является лучшим выбором продуктов питания для многих людей во всем мире.

Знаете ли вы, что слово «сыр» происходит от латинского слова «caseus», что означает «бродить»? Однако более современное значение происходит от слова «chese», происходящего от древнеанглийского, означающего «продукт, полученный из кислого молока». Сыр — это твердый потребляемый побочный продукт молока, который производится путем свертывания молока в твердую форму.Процесс изготовления сыра включает в себя воздействие на молоко высоких температур с добавлением таких веществ, как культура и бактерии, чтобы придать желаемый вкус и сделать конечный продукт долговечным. творог отделяется от водянистого вещества и затем подвергается воздействию более высоких температур до затвердевания. Конечный продукт представляет собой твердое вещество, готовое к употреблению.0003

Топ стран мира по потреблению сыра

Пять крупнейших потребителей

Крупнейшим потребителем сыра является Дания. В стране потребляется 28,1 килограмма сыра на душу населения. Вторым по величине потребителем является Исландия, за которой следует Финляндия с потреблением сыра 27,7 кг и 27,3 кг на душу населения соответственно. Франция следует за ней с 27,2 кг сыра на душу населения. Французы содержат высокопородный молочный скот, который вносит значительный вклад в производство сыра. На пятом месте Кипр, потребляющий 26,7 кг сыра на душу населения.

Другие ведущие страны-потребители сыра

Сыр

также является основным продуктом в Германии, Швейцарии и Нидерландах. Среднее потребление сыра на душу населения в Германии составляет 24,7 кг на душу населения, а в Швейцарии и Нидерландах — 22,2 и 21,6 кг на душу населения соответственно. Италия занимает девятое место по потреблению сыра (21,5 кг на душу населения), за ней следует Австрия (21,1 кг на душу населения). Швеция находится на одиннадцатой позиции с потреблением 20,5 кг на душу населения. На двенадцатой позиции находится Эстония с 20,0 кг сыра, потребляемого на душу населения.

Латвия и Норвегия потребляют менее 20 кг на душу населения. Исследования показывают, что оба показателя составляют 19,8 кг на душу населения каждый. За ним следует Израиль с показателем 18,9 кг на душу населения. Другими более мелкими потребителями являются Соединенные Штаты с 16,8 кг на душу населения, при этом регион Висконсин лидирует, а штаты Калифорния и Айдахо занимают второе и третье места соответственно. Во всех этих странах сыр регулярно едят во время еды и между приемами пищи.

Почему страны с холодным климатом едят больше сыра?

Основными потребителями сыра являются в основном страны холодного региона мира, главным образом потому, что сыр можно охладить и сохранить для будущего использования. Холодная погода требует высокого уровня белка, который обеспечивает сыр. Сыр также перерабатывается в меньших количествах из молока, полученного от других млекопитающих, таких как овцы, козы и даже ослы. Учреждениями, которые проводят исследование уровня потребления в различных странах, являются Глобальный молочный сектор, Министерство сельского хозяйства США, Международный молочный фонд и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Эти органы оценили самых высоких потребителей сыра, как показано ниже.

2

Место Страна Потребление сыра (кг на душу населения)
1 Дания0035
2 Iceland 27. 7
3 Finland 27.3
4 France 27.2
5 Cyprus 26.7
6 Germany 24.7
7 Switzerland 22.2
8 Netherlands 21.6
9 Italy 21.5
10 Austria 21.1
11 Sweden 20.5
12 Estonia 20
13 Latvia 19,8
14 Норвегия 19,8
15 Исраэль 18,9

4

John Misachi in World Facts

Мировые рынки сыра достигли рекордного уровня

В 2019 году мировой рынок сыра увеличился на 2,3% до 114,1 млрд долларов (94,7 млрд евро), увеличившись третий год подряд после два года снижения, согласно новому отчету IndexBox. Анализ мирового рынка сыра, прогноз, размер, тенденции и выводы, и картина тенденции оставалась постоянной, с небольшими колебаниями в отдельные годы. Темпы роста были наиболее заметными в 2017 году, когда рыночная стоимость увеличилась на 7,1% в годовом исчислении. За рассматриваемый период мировой рынок достиг своего максимального уровня в 2019 году.

С учетом закрытия гостиничной, рекреационной и общепитовой сфер во всем мире в связи с пандемией, снижением доходов потребителей и возможными перебоями в работе международных цепочки поставок, ожидается стагнация мирового потребления сыра в 2020 году. После этого ожидается начало постепенного роста рынка по мере восстановления мировой экономики от последствий пандемии. Прогнозируется, что рынок будет расширяться с ожидаемым совокупным годовым темпом роста +0,6% в период до 2030 года, что, по прогнозам, доведет объем рынка до 27 миллионов тонн к концу 2030 года9.0003

США (6,1 млн тонн) остаются крупнейшим потребителем сыра в мире, на долю которого приходится 24% от общего объема. Более того, потребление сыра в США вдвое превысило показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем, Германией (3 млн тонн). Третье место в этом рейтинге заняла Франция (1,6 млн тонн) с долей 6,4%.

С 2013 по 2019 год среднегодовые темпы роста объемов в США составили 2,5%. В остальных странах среднегодовые показатели были следующими: Германия (+4,4% в год) и Франция (+1,3% в год).

В стоимостном выражении США (25,9 миллиарда долларов) лидировали на рынке. Вторую позицию в рейтинге заняла Германия ($11,2 млрд). За ней последовала Италия.

Странами с самым высоким уровнем потребления сыра на душу населения в 2019 году были Чехия (64 кг на человека), Германия (37 кг на человека) и Франция (25 кг на человека).

С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста потребления сыра на душу населения среди основных стран-потребителей были достигнуты в Чешской Республике, в то время как потребление сыра на душу населения в других мировых лидерах росло более скромными темпами. .

Ожидается, что в связи с растущим спросом на сыр во всем мире в течение следующего десятилетия на рынке сохранится тенденция роста потребления.

В 2019 году объем производства сыра во всем мире немного вырос до 26 млн тонн, увеличившись на 2,6% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем производства увеличивался в среднем на 2,6% в год с 2013 по 2019 год; характер тренда оставался постоянным, с несколько заметными колебаниями в отдельные годы.

Страны с наибольшими объемами производства сыра в 2019 годубыли США (6,3 млн тонн), Германия (3,5 млн тонн) и Франция (1,9 млн тонн), с общей долей 46% в мировом производстве. За этими странами следуют Италия, Польша, Нидерланды, Аргентина, Россия, Чехия, Египет, Великобритания и Канада, на долю которых вместе приходится еще 26%.

В 2019 году во всем мире было импортировано около 7,1 млн тонн сыра; вырос на 3,5% по сравнению с 2018 годом. Общий объем импорта увеличивался среднегодовыми темпами +2,7% за период с 2013 по 2019 год. ; картина тренда оставалась неизменной с несколько заметными колебаниями на протяжении анализируемого периода. Темпы роста были самыми высокими в 2018 году, увеличившись на 4,2% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период мировой импорт достиг пикового значения в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем. В стоимостном выражении импорт сыра вырос до 32,3 млрд долларов (оценки IndexBox) в 2019 году. другие мировые лидеры продемонстрировали более скромные темпы роста. В стоимостном выражении Германия (4,2 миллиарда долларов США) представляет собой крупнейший рынок импортного сыра в мире, на который приходится 13% мирового импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Великобритания ($2,1 млрд) с долей 6,5% в мировом импорте. За ней следует Италия с долей 6,3%.

Средняя цена импорта сыра в 2019 году составила $4532 за тонну, снизившись на -1,6% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период цены на импорт показали заметное снижение. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2017 году, когда средняя цена импорта увеличилась на 11% в годовом исчислении.