Потребление молока россия: В России снизилось потребление молочных продуктов

Выпуск товарного молока в России в 2023 году может вырасти на 3%

29 марта, 14:42

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Национальный союз молока (Союзмолоко) ожидает роста производства товарного (сырого) молока в России в 2023 году на 3% по сравнению с показателем за 2022 год, до 25,5 млн тонн, говорится в презентации генерального директора союза Артема Белова в ходе отраслевой сессии «Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса», проведенной Россельхозбанком в рамках проекта «Школа бизнеса для малых форм хозяйствования».

На отраслевой сессии присутствовали представители ассоциаций, союзов сельскохозяйственной отрасли, фермерских хозяйств и Россельхозбанка.

По прогнозу Белова, потребление молока в РФ в этом году, останется на уровне 2022 года, в размере 29,8 млн тонн, экспорт вырастет на 5%, до 0,9 млн тонн. «Текущий год оказался для нас сложным и турбулентным, а прошлый год для отрасли, несмотря на все это, был достаточно благоприятным: финансовый результат в 2022 году и в части сырья, и в части переработки был достаточно неплохой. Цена на сырое молоко в течение прошлого года, вплоть до декабря, росла, и действительно были надежды, что в 2023 году тенденции сохранятся», — отметил глава союза.

По его словам, часть в этом году тенденций сохранилась, например в части производства. Так, по итогам двух месяцев 2023 года прирост производства сырого молока в России составил около 8%, однако существует риск снижения потребления, поскольку сегмент напрямую зависит от реальных располагаемых доходов населения. Белов пояснил, что по итогам 2022 года запасы молока в России составили около 1,4 млн тонн, увеличившись на 40% по сравнению с предыдущим годом. При этом «нормальный прирост» запасов молока, по его оценкам, составляет около 10% в год.

При этом, как сообщил глава Союзмолока, в 2022 году объем импорта сократился на 8% за счет ухода из структуры поставок Уругвая и Новой Зеландии. При этом доля Белоруссии в объеме импорта молочной продукции в Россию выросла с 70% до практически 85-86%. «В прошлом году резкое падение импорта рынок сбалансировало, в этом году у нас такой возможности для балансировки ситуации за счет импорт, наверное, нет, поэтому сейчас мы находимся в ситуации, когда нужно найти некий новый баланс на рынке», — считает Белов.

По его мнению, усилия государства должны быть прежде всего направлены на стимулирование вывоза тех запасов товарного молочных продуктов, которые есть на территории РФ. «Прежде всего это сливочное масло, это те продукты, которые в принципе могут быть востребованы на мировых рынках. Поэтому сейчас настоятельная рекомендация переработчикам, особенно тем, у которых есть запасы — это конечно, развивать экспорт и стараться объемы продукции вывозить с территории РФ, потому что наш прогноз на этот год — что спрос в лучшем случае будет стабилен», — считает Белов.

Он добавил, что снижение цен на сырое молоко транслируется в цену, по которой переработчики продают свою продукцию в розницу. «Это тоже позволяет рассчитывать, что в какой-то среднесрочной перспективе — от одного до двух месяцев — мы увидим небольшое оживление с точки зрения потребительского поведения и с точки зрения спроса на молочную категорию», — считает Белов. 

Теги:

Россия

Читайте ТАСС

Новости

Дзен

Почему в России не хватает молока – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

 АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Светлана Барсукова, замзаведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

У россиян все меньше шансов купить молочные продукты, полезные для здоровья. Продовольственное эмбарго хотя и приостановило сокращение отечественного  производства, но обернулось ростом фальсификата, отметила Светлана Барсукова в исследовании  «Структурные и институциональные основы современных российских рынков».

Экономия на сырье

Запрет ввоза продуктов из-за границы в ответ на антироссийские санкции усилил нечестную конкуренцию в молочной индустрии и увеличил долю подделок с использованием растительных жиров.

Производители вслед за удорожанием сырья и смещением спроса в сторону дешевых продуктов снижают себестоимость, экономя на ингредиентах. Импорт пальмового масла за январь–октябрь 2015 года увеличился на четверть. Примерно столько же (около 25%) выпускается готовой продукции с содержанием всевозможных заменителей.

«Особенно часто подделывают масло и сыры, — подчеркнула Светлана Барсукова. — По данным Россельхознадзора, доля фальсификата в сегменте сыров составляет 78%. Правда, Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» опровергает эту оценку, утверждая, что только четверть сыров на российских прилавках фальсифицирована. Но вряд ли это можно считать оптимистической оценкой».

Не только санкции

До эмбарго 2014 года более трети молока и молочных продуктов в России приходилось на импорт. По итогам 2015 года он существенно сократился. Например, масла и прочих молочных жиров — почти на 40%, еще значительнее уменьшилось количество ввозимых сыров и сырных продуктов.

Таблица 1. Производство, импорт, экспорт молока и молочных продуктов в РФ, 1995–2015 годы, тыс. тонн 

Показатель

1995

2000

2005

2010

2014

2015

Производство

39241

32259

30826

31847

30791

30797

Импорт

6317

4718

7115

8159

9155

7917

Экспорт

396

507

493

460

629

606

Источник: Росстат РФ.

За январь–апрель 2015 года весь продовольственный импорт из Евросоюза потерял 45,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014года. В то же время упали объемы поставок из государств, к санкциям отношения не имеющим: из стран Евразийского экономического союза (37,7%), Южной Кореи (53,4%), Китая (30,6%), Вьетнама (14,4%).

Эти факты, по словам исследователя, «свидетельствуют о том, что реальные причины сокращения импорта в начале 2015 года связаны не только и не столько с санкциями, сколько с экономическими проблемами — девальвацией рубля и падением платежеспособного спроса в российской экономике».

На таком фоне российское молочное производство, с 2009 года ежегодно сжимавшееся на 1%, немного выросло. В 2015 году сливочного масла было выпущено больше на 3,2%, сыров и сырных продуктов — на 17,6%, цельномолочной продукции (молоко, сливки, сметана, творог и т.п.) — на 1,6%.

Обратная ситуация (больше заграничного, меньше своего) сложилась в сегменте сухой молочной продукции, компенсирующей нехватку отечественного сырого молока. За январь–октябрь 2015 года российское производство лишилось 4%, импорт прибавил 45%. В основном (на 97%) его обеспечили поставщики из Беларуси.

Мало молока

Рост производства в 2015 году был несущественным и общей картины не изменил. За последние 20 лет производство молока в России уменьшилось с 39,2 млн тонн (1995 год) до 30,8 млн тонн (2015). При этом статистика фиксирует увеличение продуктивности молочного стада: надои растут как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах.

Почему же молока не хватает? Потому что производство зависит не только от надоев, но и от поголовья. А с ним в России проблемы. Количество коров составляет менее 40% от того, что было 1990 году, в последние пять лет поголовье продолжает ежегодно сокращаться на 1%.

Фермеры на обочине

Стадо немного увеличилось в фермерских хозяйствах. Но это ничего не меняет. Основными поставщиками молока в России являются сельхозорганизации и население. Доля фермеров невелика: 13% — поголовья и менее 7% от общего объема производства.

В странах США и Евросоюза фермерство остается основой сельского хозяйства. Ждать, что Россия поддержит мировой тренд, не приходится. Аграрная реформа, призванная заменить колхозы семейными хозяйствами, встала на другие рельсы. Производство сконцентрировалось в сельскохозяйственных организациях, получающих госдотации и субсидии, доступ к которым тем вероятнее, чем крупнее предприятие, пояснила исследователь. При этом каждое пятое крупное и среднее предприятие, по данным переписи 2006 года, входит в агрохолдинги, которые молочным животноводством почти не занимаются.

Молоко в цифрах

Сколько производим

  • В 2014 году на душу населения в России было произведено 211 кг молока. Это сопоставимо с Арменией и Великобританией, но 3,5 раза меньше, чем в Беларуси, и примерно в 1,5 раза меньше, чем в Германии и Франции.
  • Лишь немногим больше половины российского молока носит товарный характер, то есть перерабатывается и поступает на прилавки. При общем показателе производства 30,8 млн тонн (2014 год), объем реализации составил только 19,7 млн тонн.

Как потребляем

  • С 1990 по 2014 год потребление молока в России сократилось на 37%. В среднем на одного человека в год приходится 240–250 кг молока и молочных продуктов (при рекомендованных Минздравом 320–340 кг). Значительно больше потребляют в Финляндии (460 кг) и Нидерландах (349 кг). Меньше — в Японии (89 кг), Чехии (178 кг), Венгрии (189 кг) и бывших республиках СССР: Таджикистане (130 кг), Узбекистане (160 кг), Молдове (166 кг), Туркменистане (178 кг).
  • Молочных продуктов не хватает прежде всего в рационе граждан с низкими доходами. Недостаток компенсируется повышенным потреблением картофеля и хлеба. Разрыв усугубляет рост цен на молочные продукты (в 2015 году — на 13,7%).
  • Больше всего (свыше 320 кг на душу населения) молока потребляют в Алтайском крае, Карачаево-Черкесии и Татарстане. Менее 200 кг на человека — в Тыве, на Дальнем Востоке, на Северо-Западе (Архангельская область), на Урале (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская и Челябинская области), в Центральной России (Тамбовская и Тульская области) и в Крыму.

Кто поставляет

  • Молоко в основном производится в шести регионах: Краснодарский, Алтайский края, Ростовская, Саратовская области, республики Татарстан и Башкортостан. Каждый из них дает свыше миллиона тонн молока ежегодно.
  • Молочного производства почти нет (меньше 100 тысяч тонн в год) на севере и северо-западе РФ (Карелия, Мурманская область, Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), на юге Сибири (Тыва, Алтай) и на Дальнем Востоке (Чукотка, Камчатка, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский край).

См. также:

Молоко и вредность

Санкции ускорят рост цен на продукты

Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства

Автор текста:

Салтанова Светлана Васильевна,

17 октября, 2016 г.

Все материалы автора

Экономика

потребление

производство

сельское хозяйство


Потребление молочных продуктов в России вырастет

19-02-2021 | Тенденции рынка | Новости

К 2023 году в России планируется запустить новые молочные фермы с суммарной проектной производительностью 1,2 млн тонн молока в год. Фото: Владислав Воротников

Потребление молочных продуктов населением России к 2025 году вырастет до 36 млн тонн, или 245,5 литров на душу населения, что на 2% больше, чем в 2020 году, прогнозирует Россельхозбанк.

Ожидается, что рост будет обусловлен увеличением спроса на масло и сыр. Эта тенденция откроет путь российскому молочному бизнесу к расширению производственных мощностей. К 2023 году в России планируется запустить новые молочные фермы с суммарной проектной производительностью 1,2 млн тонн молока в год. По оценкам Россельхозбанка, в долгосрочной перспективе отрасль может увеличить производство молока на 5 млн тонн в год.

К 2023 году в России планируется запустить новые молочные фермы общей проектной производительностью 1,2 млн тонн молока в год. Фото: Владислав Воротников

Молочное производство прогнозируется как основной драйвер роста

В 2020 году отечественная молочная отрасль стала вторым по инвестиционной привлекательности сегментом животноводства России после тепличных хозяйств.

«Долгое время основным драйвером этого процесса [роста потребления животного белка в России] была птицеводческая отрасль – производство мяса бройлеров и индейки. С 2015 года свинина играет все более важную роль в потреблении белка в России. В перспективе российская молочная отрасль станет основным драйвером роста потребления животного белка в стране», — заявил Андрей Дальнов, директор Центра отраслевых экспертиз Россельхозбанка.

Развитие молочного рынка в России

В течение 2020 года молочный рынок в России продолжал преодолевать просадку, которая преобладала в секторе в течение 6 лет после объявления эмбарго в 2014 году. Эмбарго сократило молочный рынок примерно на на 45% в стоимостном выражении и сократил количество импортной продукции вдвое. Подробнее…

Потребление молочных продуктов в России отстает от Европы

В целом Россия по-прежнему отстает от европейских стран по потреблению молочных продуктов. В 2020 году потребление на душу населения выросло до 239кг, что на 30% ниже официальных рекомендаций Минздрава России. Российские правительственные чиновники считают, что внутреннее потребление молочных продуктов может догнать европейский уровень в ближайшее десятилетие.

В то время как Россия уже достигла самообеспечения птицей и свининой, этого нельзя сказать о молочных продуктах. В 2020 году страна импортировала 18% всей молочной продукции, реализуемой на внутреннем рынке. К 2025 году Россельхозбанк прогнозирует снижение этого показателя до 16%.

Цены на молочные продукты стимулируют спрос

В 2020 году средняя цена на молочную продукцию на рынке России увеличилась на 3,9%, что ниже среднего коэффициента инфляции на продукты питания в размере 4,9%. По словам Дальнова, этот фактор подстегивает спрос на молочные продукты у населения России, поскольку они становятся более доступными.

«Мы прогнозируем, что с восстановлением экономики и повышением уровня жизни конкуренция между различными источниками белка будет усиливаться», — добавил Дальнов.

На этом фоне инвестиции текут не только в производство молока, но и в сегмент переработки молока.

«Значительная доля проектов в данной сфере связана с инвестициями крупных производителей в мощности по переработке молока и созданием на их базе производственных комплексов полного цикла. Эта тенденция наиболее характерна для Центральной России и Западной Сибири, где, по нашим прогнозам, перерабатывающий сегмент имеет потенциал расширения мощностей на 600 тыс. тонн в год к концу 2021 года», — сказал Дальнов.

Владислав Воротников корреспондент по Восточной Европе

WP Admin

Осталось 3/3 артикула | Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше статей

Как развивается молочный рынок в России

02.10.2021 | Тенденции рынка | Статья

Экспорт молока и молочных продуктов из России продолжает расти с 2018 года: 294 млн долларов США в 2018 году, 325 млн долларов США в 2019 году и 380 млн долларов США в 2020 году. Фото: Shutterstock

В течение 2020 года рынок молочной продукции в России продолжал расти в Преодолевая просадку, которая преобладала в секторе в течение 6 лет с момента объявления эмбарго в 2014 году. Эмбарго сократило рынок молочных продуктов примерно на 45% в стоимостном выражении и вдвое сократило количество импортируемых продуктов.

За последние 6 лет и после новых санкций в отношении России молочный рынок не смог стать конкурентоспособным на международном уровне, преодолеть небольшую консолидацию рынка или изменить тот факт, что низкорентабельные отрасли, такие как производство молока и кефира , остаются скорее региональными игроками. Молоко является важным компонентом для других продуктов, и небольшое количество крупных производителей приводит к высоким ценам во всех секторах молочного рынка. Медленное развитие российского молочного рынка объясняется характерной для молочной отрасли долгосрочной окупаемостью инвестиций и базовым промышленным ландшафтом, который просто не готов к росту. Однако инвестиции в молочный рынок — важная тема для России, и инвестиции западного бизнеса имеют особое значение. Как и в других отраслях, молочный рынок, включая сыр, масло, молоко, кефир и другие продукты, демонстрирует острую потребность в западных технологиях.

Экспорт молока и молочных продуктов из России продолжает расти с 2018 года: 294 млн долларов США в 2018 году, 325 млн долларов США в 2019 году и 380 млн долларов США в 2020 году. Фото: Shutterstock Основные тенденции в России. С одной стороны, молочный рынок столкнулся с нехваткой компонентов и продуктов, что создало серьезное препятствие для производства готовой к продаже продукции и оставило рынок полупустым. С другой стороны, это стимулировало местное промышленное производство молока как важного компонента молочных продуктов. Поэтому, чтобы заполнить пустоту импортного молока, отечественные компании начали развивать молочное производство. По данным с 2014 по 2019 гг., количество произведенного молока выросло с 14,3 до 16,9 млн тонн, и производителям удалось удовлетворить большую часть цепочки создания стоимости. Однако увеличения производства молока было недостаточно для обеспечения конкурентоспособной цены и качества.

Ценовой вопрос, в частности, играл ключевую роль в развитии молочного рынка в течение последних 6 лет. В России местный спрос на молочные продукты на душу населения остается низким из-за высоких цен. Среднее потребление молочных продуктов на душу населения в России составляет 158,5 кг в год, в то время как в Европе средний показатель составляет 306 кг в год. В 2018 году российская экономика столкнулась с кризисом, что привело к сильному снижению покупательной способности. Ситуация повторилась в 2020 году из-за экономических последствий коронавирусного кризиса. Это означало, что российский молочный рынок, сталкиваясь с одной серьезной проблемой за другой, не имел шансов на восстановление. В результате молочные продукты российского производства были и остаются слишком дорогими для отечественных потребителей, а экономический кризис отразился как на молочной отрасли, так и на покупательной способности потребителей.

Данные за 2020 год показывают, что с увеличением производства молока и снижением покупательной способности рост пошел на запасы. В 2019 году увеличилось количество ввозимых товаров, таких как масло, сыр и творог. Однако проблема заключается в том, что молоко трудно хранить на складе, поскольку оно скоропортится. Еще одним фактором, повлиявшим на рост цен на сырое молоко, стали меры, принимаемые государством по регулированию рынка молокосодержащих продуктов с целью повышения качества молочной продукции.

Иностранные компании

Консолидация молочного рынка в России остается низкой, а производство молока распределяется следующим образом: 3,8% «ЭкоНива» (немецкая компания), 2,2% государственные компании, 1,3% «Агрокомплекс» (российская компания) и другие компании с менее 0,8% от общего производства молока. Среди переработчиков молока лидирующие позиции делят Danone (Франция) с долей 7,5% и PepsiCo (США, известная как «Вимм-Билль-Данн» для молочной продукции в России) с долей 7,2%, «Молвест» (россия) 2,3%, «Космос Групп» (россия) 2,2%. % и другие компании с долей рынка менее 2%. Это означает, что молочный рынок в основном формируется несколькими иностранными компаниями, государственными компаниями и многочисленными небольшими местными компаниями, которые не могут конкурировать по цене с отечественными или международными компаниями. Это также означает, что среди молочных продуктов на полках большинства популярных сетевых магазинов преобладают продукты Danone, Вимм-Билль-Дан и «ЭкоНивы». Помимо цены, проблемой для российского молочного рынка является неразвитость технологической базы. Производителям нужны эффективные технологии для производства более дешевой продукции, и большинство производственных предприятий нуждаются в модернизации. Более того, многие производители зависят от импортных компонентов, таких как само молоко.

Для развития рынка молочных продуктов в России производителям нужны технологии, позволяющие производить большие объемы продукции лучшего качества с использованием местных компонентов по более низким ценам; им также нужна развитая цепочка создания стоимости. Также важно иметь непрерывное развитие, особенно на этапе становления рынка, из-за медленной окупаемости инвестиций и низкорентабельных отраслей, таких как производство кефира и молока. Хорошим способом развития стабильного молочного сектора является привлечение на российский рынок иностранных инвесторов. «ЭкоНива» — хороший пример иностранного инвестора, который не только производит разнообразную молочную продукцию и молоко, но и наладил собственное молочное хозяйство. Стратегия «ЭкоНивы» по развитию кластера по производству молочных продуктов «сделано в России» позволяет локальным компаниям получать прибыль за счет интеграции в некоторые звенья этой цепочки создания стоимости.

Значительные улучшения

Тем не менее, на российском рынке молочных продуктов отмечаются некоторые важные тенденции к улучшению. Данные за 2019 и 2020 годы показывают, что многие местные компании выросли более чем на 30% по объему производства, особенно хороший рост показали местные производители сыра. Россия также получила специальное разрешение на экспорт молочной продукции в Японию, Вьетнам и Китай по упрощенной процедуре сертификации. Экспорт молока и молочных продуктов из России продолжает расти с 2018 года: 29 долларов США.4 миллиона в 2018 году, 325 миллионов долларов США в 2019 году и 380 миллионов долларов США в 2020 году. Новые рынки, такие как Япония, Вьетнам и Китай, могут значительно увеличить объем экспорта.

Тенденции потребления на российском рынке молочных продуктов во многом обусловлены растущим вниманием к здоровому питанию. К несчастью для производителей молока, многие покупатели исключили или значительно сократили молочные продукты из своего рациона. В 2019 году потребление молока и кефира снизилось на 2,5% по сравнению с 2018 годом, а спрос на сыр и йогурт увеличился. Более того, спрос на продукты со здоровыми добавками растет во всем мире. Западные компании наиболее успешно пользуются этой тенденцией, так как внимательно следят за предпочтениями клиентов. Для европейских переработчиков молока российский рынок предоставляет значительные возможности для новых клиентов, низкую конкуренцию на рынке, доступную рабочую силу и государственные субсидии. Медленный, но стабильный рост молочного рынка России за последние 3 года свидетельствует о хороших инвестиционных возможностях и готовности к дальнейшему развитию.